Выбор компьютера: большой или маленький?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

ЕЕК
Участник

#1 Сообщение Добавлено: 16-10-2006 11:53 Заголовок сообщения: Выбор компьютера: большой или маленький?

Вот встал перед проблемой выбора первого в жизни компьютера - так, чтобы удовлетворял текущие потребности (AOWD, только получил), и имел некоторый запас на возможно растущие потребности в обозримом будущем.

Изначально хотел (да и хочу) компьютер в формате часов. Однако некоторые считают, что это не есть хорошо по следующим причинам:
1)Видно плохо
2)Используя компьютер в качестве часов велик шанс его "убить" ударившись обо что-либо.

Вот, во-первых, хотел бы услышать мнения относительно того, что лучше - большой компьютер, или маленький?

А во-вторых, хотел бы услышать мнения относительно двух конкретных моделей, находящихся в одной ценовой категории:
DiveRite NITek DUO - как представителя "больших"
и
Suunto Mosquito - как представителя "маленьких".

dimitrythediver
Участник

#2 Сообщение Добавлено: 16-10-2006 12:10 Заголовок сообщения:

Касаемо большого или маленького. Все познается в сравнении. Я предпочитаю ИМХО наручные в виде часов. Очень удобно в поездках, нет необходимости с собой тянуть часы. По поводу плохой читабельности или можно побить - не знаю, все замечательно читается и за 3 года ничего не побил.
По Москито. Первый мой комп. В принципе достаточно не плохой, батарейку можно самому менять (желательно при наличии комплекта замены, состоящего из крышечки и о-ринга), разные режимы, в.т.ч. и EAN. Поменял по нескольким причинам: пластик, глюкнул на поверхности, захотелось чего-нибудь получше, потому как москито все-таки стоит на ступеньке для начинающих.
PADI MSDT

leshk
Новичок

#3 Сообщение Добавлено: 16-10-2006 13:02 Заголовок сообщения:

Сам я предпочитаю в формате "часов"... пользуюсь Xtender 2 года. Очень удобно в поездках - как часы идеален - двойное время, будильник... Как комп тоже нравится - цифры для меня вполне читабельны, за счет маленького размера не цепляю им за снарягу. Очень нравится возможность пользоваться найтроксными установками. Мне кажется для уровня AOWD - идеально.

DukeSS
Модератор
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 16-10-2006 13:08 Заголовок сообщения:

про Nitek DUO (оно же - Tusa IQ-700 и ещё что-то):
что понравилось:
+считает нитроксы
+считает декомпрессию
+есть режим измерителя
+батарея меняется самостоятельно
+можно агрегат вязать с компьютером.
Ну и прочие штучки-дрючки
В общем, полагаю, его будет достаточно для проведения технических погружений по схеме Extended range в режиме декомпрессиметра и тримиксных погружений - в качестве боттом-таймера. Хотя хз, надо технарей по этмоу поводу теребить.
что расстраивает:
-отсутствие полноценной модели для прохождения декомпрессии: есть ограничения на общее время всплытия (не более 99 минут) и максимальную глубину первой декомпрессионной остановки - 30 метров. Но, думаю, с таким ограничением вряд ли столкнусь: при "погружении" в барокамере на 80 (или 100, не помню) метров на воздухе с экспозицией 5 минут он показывает первую остановку на 24 метрах, так что для более мелких погружений его точно хватит.
-ремешок у него крепится как в часах, то есть имеется возможность, что одна из шпилек может выскочить и... дальше всё зависит от реакции и глубины до дна.
-очень дорогой интерфейс к компьютеру, однако в Сети есть схемы по самостоятельному изготовлению междумордия.

Сей агрегат обладает ФИЧЕЙ:
при кратковременном всплытии на поверхность (до 10 минут) компутер продолжает считать время погружения, и, если в этот краткий интервал опять уйти на глубину. время погружения будет увеличено на время поверхностного интервала!
Последний раз редактировалось DukeSS 16-10-2006 13:12, всего редактировалось 1 раз.
Сергей Дукачёв
TSD ANDI + набор для зимних видов отдыха
Самая, пожалуй, большая беда России - судорожное управление.

EM
Участник

#5 Сообщение Добавлено: 16-10-2006 13:11 Заголовок сообщения:

Когда начинал нырять, купил себе Tusa Hunter, так до сих пор с ним и ныряю пока еще... Нырял с Suunto Stinger и, честно говоря, понравилось меньше, хотя он и безусловно круче и навороченнее... А всё из-за пресловутой величины цифр... Хотя, если честно, вопрос исключительно во вкусовых ощущениях...
с уважением, EМ
RD PADI, ER TDI

DukeSS
Модератор
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 16-10-2006 13:19 Заголовок сообщения:

EM писал(а):Когда начинал нырять, купил себе Tusa Hunter, так до сих пор с ним и ныряю пока еще... Нырял с Suunto Stinger и, честно говоря, понравилось меньше, хотя он и безусловно круче и навороченнее... А всё из-за пресловутой величины цифр... Хотя, если честно, вопрос исключительно во вкусовых ощущениях...
А на погружения ER с чем ходишь? Тоже с Тусой или с чем-то ещё? А в каком режиме?
Сергей Дукачёв
TSD ANDI + набор для зимних видов отдыха
Самая, пожалуй, большая беда России - судорожное управление.

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 16-10-2006 13:37 Заголовок сообщения:

Возьмите пока Mares M1 или M2 RGBM. Он большой, но удобный и дешевый. Кроме того, в нем алгоритм глубоких остановок зашит.
Три компонента успеха - реакция, внезапность, нож.

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 16-10-2006 13:47 Заголовок сообщения:

Если не фридавер, не надо брать комп в формате часов, а особенно москиту! (почему я против москиты я ужо несколько раз писал) У большого девайса большой экран, хорошо видны цифирьки и в перчатках удобнее работать. Вайпер ИМХО оч. удобный деавайс, IQ-700 (Nitek Duo) тож ниче. Опять же на компах в формате часов короткий ремешок и для того что бы одеть на сухарь или толстый мокряк надо удлиннитель прицеплять (еще один элемент который может оборваться)
Viva Scuba Libre!

ЕЕК
Участник

#9 Сообщение Добавлено: 16-10-2006 13:59 Заголовок сообщения:

Сам я предпочитаю в формате "часов"... пользуюсь Xtender 2 года. Очень удобно в поездках - как часы идеален - двойное время, будильник... Как комп тоже нравится - цифры для меня вполне читабельны, за счет маленького размера не цепляю им за снарягу. Очень нравится возможность пользоваться найтроксными установками. Мне кажется для уровня AOWD - идеально.
Я Xtender тоже смотрел, но из аналогов остановился все же на Моските - во-первых, имеет графический индикатор скорости всплытия, а во-вторых, стоит на 2000 дешевле...

ЕЕК
Участник

#10 Сообщение Добавлено: 16-10-2006 14:01 Заголовок сообщения:

Если не фридавер, не надо брать комп в формате часов,
Да вот балуюсь "просто так", в масочке с трубкой... Потому, собственно, и в формате часов хочу - что бы по идиотски не выглядеть - на пляже, с ластами, маской и трубкой и с огроменным будильником на руке! :shock:

Александр Жуков
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 16-10-2006 14:09 Заголовок сообщения:

В Суунтах мне не нравится:

1. Нету отсчета времени остановки... (только минуты)
2. Невозможно переключать смеси под водой...

EM
Участник

#12 Сообщение Добавлено: 16-10-2006 14:10 Заголовок сообщения:

На ER хожу с Тусой в качестве дублирующего, а в качестве основного совсем простой Суунто с планшетом, только для контроля времени! :-) И что самое интересное, Туса по времени декомперссии считает почти по Zplanner.
с уважением, EМ
RD PADI, ER TDI

CapitanBlack
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 16-10-2006 14:43 Заголовок сообщения:

EM писал(а):На ER хожу с Тусой в качестве дублирующего, а в качестве основного совсем простой Суунто с планшетом, только для контроля времени! :-) И что самое интересное, Туса по времени декомперссии считает почти по Zplanner.
На сафари я ( с Suunto Cobra) нырял больше супруги (у нее TUSA IQ-700) . У нас выставлены настройки с мин. консерватизмом - но на одном дайве туса таки насчитала ей небольшую деку - 4 мин на трех(!) метрах) которая потом при медленном всплытии исчезла. У меня на тот момент Кобра показывала еще 3 мин. до деки. Это значит раз.

Далее - с IQ-700 нужно внимательно следить какое содеражение O2 выставлено в дых. смесях. Сбить это значение очень легко.
Жена случайно сбила в -- и пошла на дайв. После дайва комп ей показал, что она по всей видимости отравилась кислородом. Но не залочился.

Но по удобству доступа к настройкам и логбуку IQ однозначно уделывает Cobra. Индикация на экране очень приятная и наглядная. ИМХО, если к IQ-700 еще бы добавить поддержку пары беспроводных датчиков давления ДГ - был бы совсем улетный комп.

В Суунто Кобре мне нравится именно интеграция с воздухом. Очень приятная и полезная штука. Четко понимаешь сколько еще минут можно плавать. Можно проанализировать, есть ли прогресс с потреблением газа - т.е. сколько литров воздуха потребляешь за дайв...
Scars remind us that past is real...

Артем
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 16-10-2006 16:48 Заголовок сообщения:

dimitrythediver писал(а):Касаемо большого или маленького. Все познается в сравнении. Я предпочитаю ИМХО наручные в виде часов. Очень удобно в поездках, нет необходимости с собой тянуть часы.
Особенно понравилась фраза "тянуть часы".
Мешок с грузами просто :D
ИМНО: кто любит "понты" берет "комп-часы" ("..а ещё шрам видите - это меня большая белая касала" (с) не мой),
а кого волнует чтение показаний в условиях ограниченной освещённости, усугубленными "азоткой", берет полноразмерный комп.

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 16-10-2006 17:09 Заголовок сообщения:

Zen писал(а):В Суунтах мне не нравится:

1. Нету отсчета времени остановки... (только минуты)
2. Невозможно переключать смеси под водой...

Комментарий по первому замечанию - нетерпеливый ты наш :D :D :D, без секунд жить не могешь? :D :D :D Все рвно три минуты одинаково там и там тикают 8)
по второму - и часто в рекриации смеси под водой надо переключать?
Если хочешь переключать смеси - есть Суннто Вайтек ну и в формате часов D6 и D9
Viva Scuba Libre!

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 16-10-2006 17:10 Заголовок сообщения:

Да вот балуюсь "просто так", в масочке с трубкой... Потому, собственно, и в формате часов хочу - что бы по идиотски не выглядеть - на пляже, с ластами, маской и трубкой и с огроменным будильником на руке! :shock:[/quote]

Если балуетесь и на пляже, то можно часами Swatch обойтись :shock: :D :D :D
Viva Scuba Libre!

ЕЕК
Участник

#17 Сообщение Добавлено: 16-10-2006 17:31 Заголовок сообщения:

Если балуетесь и на пляже, то можно часами Swatch обойтись
Можно. Только купить большой компьютер и Swatch - то выйдет несколько дороже, чем компьютер в формате часов. А хочется ведь двух зайцев убить - чтоб и без баллона можно было нырять, и с баллоном.

Потому и пытаюсь выяснить принципиальна ли разница. Пока слышу все те же мысли про "хуже видно". Неужели иной разницы и нет? В грязи нырять не планирую, зрение у меня хорошее - вроде и аргументации "за" большой компьютер нет.

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 16-10-2006 17:59 Заголовок сообщения:

Единственный аргумент, который я могу привести за "большие компьютеры" -- это что субъективно они более надежны. Во всяком случае, все ремонты и отказы среди моего окружения были с компами формата часов... И не одной поломки "большого"... Могу добавить еще, что все это были суунты и алладины. Вот такая неожиданная статистика.

А так это дело вкуса.
Рекламное место сдается.

Александр Першанин
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 16-10-2006 18:02 Заголовок сообщения:

Lezhkin писал(а):Могу добавить еще, что все это были суунты и алладины. Вот такая неожиданная статистика.
Самые распространенные, потому и ломаются. Если в процентном соотношении посмотреть, то не факт. Но не понятно где статистику такую брать :)

Nick
Участник

#20 Сообщение Добавлено: 16-10-2006 18:05 Заголовок сообщения:

ЕЕК писал(а): Пока слышу все те же мысли про "хуже видно". Неужели иной разницы и нет? В грязи нырять не планирую, зрение у меня хорошее - вроде и аргументации "за" большой компьютер нет.
Самое смешное, что цифры и в больших и в маленьких видны нормально, плохо видны мелкие пиктограмки. А они и на больших компах бывают маленькими...

ЗЫ Только не надо говорить, что надо знать, где какая пиктограмка расположена, нырял бы каждый день- знал бы, а если 2 раза в год- фиг запомнишь... :oops:
С уважением, Николай
PADI AOWD #0409U11648

Ответить