Базовый Nitrox - по какой системе? Есть ли разница?
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
-
- Участник
- Контактная информация:
Попробовал прочитать всю ветку, но сил хватило только на первые три и на одну последнюю страничку поэтому неадекватен. Хоть многим тута и интересно высказать своё мнение, но для того кто спрашивает вряд-ли это будет полезно, скорее наоборот. Я согласен с мнением, что важнее найти нормального Инструктора, а потом с его помощью разобраться во всём и составит собственное мнение.
По снаряге, я лично плавал 6 лет с большим обондаженным OMS и такой же спинкой в духе «Властелин колец». Но всё-же уже второй год как я избавился от того что реально мешает. Но всё-же у нас другая специфика не глубокие врэки – проникновения, затопленные штольни. Может если бы мне интересно было бы глубоко и быстро падать и правильно всплывать у меня было бы другое мнение…
И ещё чё я заметил по поводу супер технического курса по базовому нитроксу в рамках TDI... 178 рассказывал.
Странно, когда-то, уже давненько я проходил Инструкторские курсы по TDI нитроксу,
Стандартики TDI изучал. Да из этого всего решил что курс согласно стандартов очень примитивный, тест с 16 вопросами также слабенький. Теже стандарты NAUI и их тесты значительно поболе будут. Согласно стандарту TDI этот курс состоит из 4 часов теории и усё (можа не нырять). В рамках каких стандартов TDI уважаемый Серг узрел, то что он пишет про технический найтрокс базовый. Другое дело сам Инструктор включил в этот курс: прыжки с парашютом, единоборства с длинными шлангами и т.п.
По снаряге, я лично плавал 6 лет с большим обондаженным OMS и такой же спинкой в духе «Властелин колец». Но всё-же уже второй год как я избавился от того что реально мешает. Но всё-же у нас другая специфика не глубокие врэки – проникновения, затопленные штольни. Может если бы мне интересно было бы глубоко и быстро падать и правильно всплывать у меня было бы другое мнение…
И ещё чё я заметил по поводу супер технического курса по базовому нитроксу в рамках TDI... 178 рассказывал.
Странно, когда-то, уже давненько я проходил Инструкторские курсы по TDI нитроксу,
Стандартики TDI изучал. Да из этого всего решил что курс согласно стандартов очень примитивный, тест с 16 вопросами также слабенький. Теже стандарты NAUI и их тесты значительно поболе будут. Согласно стандарту TDI этот курс состоит из 4 часов теории и усё (можа не нырять). В рамках каких стандартов TDI уважаемый Серг узрел, то что он пишет про технический найтрокс базовый. Другое дело сам Инструктор включил в этот курс: прыжки с парашютом, единоборства с длинными шлангами и т.п.
- Сергей Горпинюк
- Активный участник
- Контактная информация:
Стандарты ограничивают минимальные требования к проведению курса.VLADLEN писал(а):И ещё чё я заметил по поводу супер технического курса по базовому нитроксу в рамках TDI... 178 рассказывал.
Есть люди, которые говорят "Я все знаю, мне нужен только пластик". Для таких и работают стандарты.
А есть люди, которые говорят "Я хочу научиться, пластик вторичен". Для этих людей я и провожу технические курсы найтрокса.
С парашютом не прыгаем, но теория значительно больше 4-х часов

Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service
-
- Участник
- Контактная информация:
Так вот это ты написал: "Сертификат TDI, пусть даже уровня Basic Nitrox - очень весомый документ. И для получения оного из моих рук каждый дайвер должен продемонстрировать умение правильно делать все необходимые для этого уровня упражнения."
Да я также провожу этот курс иногда под две недели случается, но это не значить что это по стандарту. Я просто хочу сказать, что не сертификат красит Инструктора, а как раз наоборот.
В принципе стандарт TDI - имеет самые низкие (минимально возможные) требования к этому курсу среди других систем и уж точно что Сертификат TDI, Basic Nitrox - не более весомый документ чем PADI; CMAS; NAUI ...
Ещё раз, Инструктор аргумет, МП система просто выбор каждого. Давайте будем честными с клиентами... К тебе Серг народ приходит не потому что ты TDI, а потому как ты Серг 178.
Да я также провожу этот курс иногда под две недели случается, но это не значить что это по стандарту. Я просто хочу сказать, что не сертификат красит Инструктора, а как раз наоборот.
В принципе стандарт TDI - имеет самые низкие (минимально возможные) требования к этому курсу среди других систем и уж точно что Сертификат TDI, Basic Nitrox - не более весомый документ чем PADI; CMAS; NAUI ...
Ещё раз, Инструктор аргумет, МП система просто выбор каждого. Давайте будем честными с клиентами... К тебе Серг народ приходит не потому что ты TDI, а потому как ты Серг 178.
- Сергей Горпинюк
- Активный участник
- Контактная информация:
Во-первых не 178, а 173VLADLEN писал(а):К тебе Серг народ приходит не потому что ты TDI, а потому как ты Серг 178.

Во-вторых "Serg173" - это ник, а имя - Сергей

Но главное - если со мной на боте окажутся дайверы с Nitrox сертификатами рекреационных систем и технических систем, то у меня гораздо большее доверие вызовет сетрификат технической системы, например TDI.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service
-
- Участник
- Контактная информация:
Прошу прощение Сергей, но тута мы с никами и общаемся в основном я то тебя знаю только по форуму. 173- это личная рекордная глубина?
Мне лично всё одно какой системы Нитрокс базовый у рекреационного дайвера. Тебе я думаю также, если только нитрокс базовый не выдан лично тобой.
Мне лично всё одно какой системы Нитрокс базовый у рекреационного дайвера. Тебе я думаю также, если только нитрокс базовый не выдан лично тобой.
- Сергей Горпинюк
- Активный участник
- Контактная информация:
Неправильно думаешь. Мне не все равно.VLADLEN писал(а):Мне лично всё одно какой системы Нитрокс базовый у рекреационного дайвера. Тебе я думаю также...
173 - просто хорошее число

Имя инструктора - это бренд. Артур Залога, Сергей Горпинюк... (утопил бы последнего в иные моменты
Ведь вентеля закручивает только в те моменты, когда у студента появилась какая-то проблема, а то и две, а ещё лучше три. )
А уж какая система, дело десятое, если это не ... Как правильно было подмечено: Вам шашечки или ехать?

А уж какая система, дело десятое, если это не ... Как правильно было подмечено: Вам шашечки или ехать?
-
- Участник
- Контактная информация:
По большому счёту народу всё равно кто как думает о престижности их сертификата. Важно чтобы сертификат давал возможность использовать при погружении смеси нитрокс до 40(мы не об вентилях, базовый). Для этого курса вряд-ли кто воще обратит внимание у кого он получил этот документ (в отличие от более серьёзных уровней).Serg173 писал(а):Неправильно думаешь. Мне не все равно.VLADLEN писал(а):Мне лично всё одно какой системы Нитрокс базовый у рекреационного дайвера. Тебе я думаю также...
173 - просто хорошее число
Это прямо как Падивцы часто рассказывают что их система самая самая и что только с их сертификатом Вы будете чувствовать достойным гражданином-дайвером. И что мол кто-то будет кривится.
Хай себе кривится если делать не х..., это не помешает нырять.
Прстите, а если бы на сертификатах было бы указано название таких "систем", как PADI DSAT или NAUI TEC, они вызвали бы у Вас больше доверия? TDI звучит конечно солидно, но курс-то уже давно переведен большинством федераций в ранг рекрекационного.Serg173 писал(а):Но главное - если со мной на боте окажутся дайверы с Nitrox сертификатами рекреационных систем и технических систем, то у меня гораздо большее доверие вызовет сетрификат технической системы, например TDI.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Существует еще проблема взаимного признания сертификатов различными федерациями.
Просто как пример: Сделал курс Найтрокса по стандарту BSAC (Nitrox Diver). BSAC позиционирует его как эквивалент ANDI Complete SafeAir Diver. Да вот только ANDI так не считает. Когда пришел делать курс техно в ANDI, то был вынужден сделать заново курс ANDI Complete SafeAir Diver. Для очистки совести был послан запрос в ANDI для прояснения ситуации - пришел расплывчатый ответ смысл которого сводился к тому что в BSACе могут считать что угодно, а у них такие требования. Так что не все йогурты одинаково полезны.
Просто как пример: Сделал курс Найтрокса по стандарту BSAC (Nitrox Diver). BSAC позиционирует его как эквивалент ANDI Complete SafeAir Diver. Да вот только ANDI так не считает. Когда пришел делать курс техно в ANDI, то был вынужден сделать заново курс ANDI Complete SafeAir Diver. Для очистки совести был послан запрос в ANDI для прояснения ситуации - пришел расплывчатый ответ смысл которого сводился к тому что в BSACе могут считать что угодно, а у них такие требования. Так что не все йогурты одинаково полезны.
-
- Новичок
- Контактная информация:
Нет абсолютно никакой разницы между курсами по базовому нитрроксу в любой федерации. В конце концов это физика, закон Дальтона, и от федерации к федерации это не меняется. Более того курс этот теоретический, и проходится часа за 3. Уровень базового нитрокса не требует никаких дополнительных навыков под водой, так что не морочте людям голову, говоря что вы его ведёте по 2 недели - это бред!
Учимся выбирать выражения (это я про "бред" и "не морочьте голову")
А также уберите из своей подписи адрес сайта и e-mail, у нас так не принято, ибо реклама.
А также уберите из своей подписи адрес сайта и e-mail, у нас так не принято, ибо реклама.
- Участник
- Контактная информация:
Мы уже писали про минимальные требования в 4 – часа. На теорию. И 16 примитивных вопросов согласно курсу. С этим всё понятно и никто с этим не спорит. Некоторые из Инструкторов, особенно с учётом региона в котором работают, как у нас, (где нитрокс иногда делают неизвестно кто, и неизвестно каким способом, и т.п.) расширяют свои курсы для увеличения безопасности своих учеников. Больше уделяют внимание чтобы реально понял и без использование таблиц и всякой хрени мог посчитать всё что ему нужно. Чтобы формулу воздушного эквивалента сам вывел, как и все остальные, чтобы понимал что CNS %/ min OTL выводится одно из другого. Чтобы чётко понимал особенности систем газоанализа и способов приготовление нитрокса и т.п. Задачки разные порешать и прочее…
А так бывает что и MOD посчитать не могут.
Сам неоднократно сталкивался со знаниями после такой подготовки, если дайвер не очень силён в элементарной физике, или склад ума особый, то за такой курс он воще ничего не вынесет. Но в этом и нет проблемы для Вас, ведь деньги он отдал и реально никто смесь ему ядрёнее МОДа не выдаст. Но мы говорим об обучении и о подходах.
По обучению в две недели (но не имею ввиду каждый день по 8 часов) было такое и не раз, когда ученик приходит и просит объяснить ещё раз, но слаб он в физике. Честно говоря имеются и более продолжительные варианты. Ну а если кто-то в Дахабе, вместо обучения продаёт право на погружении с Нитроксом или ему нечего рассказать по материалу больше чем на три часа…. Конечно слайдики пощёлкать можно и быстрее. Даёшь базовый за пол часа!!!
Привет бракоделам!
А так бывает что и MOD посчитать не могут.
Сам неоднократно сталкивался со знаниями после такой подготовки, если дайвер не очень силён в элементарной физике, или склад ума особый, то за такой курс он воще ничего не вынесет. Но в этом и нет проблемы для Вас, ведь деньги он отдал и реально никто смесь ему ядрёнее МОДа не выдаст. Но мы говорим об обучении и о подходах.
По обучению в две недели (но не имею ввиду каждый день по 8 часов) было такое и не раз, когда ученик приходит и просит объяснить ещё раз, но слаб он в физике. Честно говоря имеются и более продолжительные варианты. Ну а если кто-то в Дахабе, вместо обучения продаёт право на погружении с Нитроксом или ему нечего рассказать по материалу больше чем на три часа…. Конечно слайдики пощёлкать можно и быстрее. Даёшь базовый за пол часа!!!
Привет бракоделам!
- Сергей Горпинюк
- Активный участник
- Контактная информация:
Приведу показательный пример:orchid писал(а):TDI звучит конечно солидно, но курс-то уже давно переведен большинством федераций в ранг рекрекационного.
TDI и SDI - две ветви одной системы. TDI - техническая, SDI - рекреационная.
В обоих ветвях есть курс базового найтрокса.
Но это РАЗНЫЕ курсы!
В курсе найтрокса SDI основной упор сделан на применение компьютеров, а курсе найтрокса TDI больше головой думать нужно.
По большому счету спор ни о чем. Давно уже сказано, что учит не система, а инструктор.
-
- Участник
- Контактная информация:
Серг я понял что ты хотел сказать, особенно после поста Дахабца.
Этот же курс можно провести, как расширение возможностей (по безопасности) рекреационного дайвинга. Второй вариант, как первый этап образования по техническому дайвингу («открытие двери в мир тех дайвинга» так вроде в TDI написано). Отсюда и подход может отличатся. В этом случае согласен, что Инструктор являющейся тех. дайвером (Инструктором), скорее проведёт курс как бы в форме введения в тек, так оно и есть в большинстве…
Но опять же Инструктор, а не система. Инструктор (нормальный) думает, прежде всего, о безопасности ученика в будущем. Международная система думает - об реализации Инструкторами-последователями своих методических разработок по обучению (курсов) с целью получения прибыли и себя развитию.
Понятно эти методические разработки Международных ассоциаций (курсы по специализациям), прежде всего учитывают курс как коммерческий продукт, в котором якобы должны гармонизировать: коммерческая выгода (для МС и Инструктора), реальное обучение (или ощущения что оно было-3 часа), безопасность, защита МС и Инструктора от претензий….
ИНСТРУКТОР!!!! – Определяет программу (минимальные требования) и реально проводит обучение. Система даёт лишь общие понятия и минимальные требования стандартов, которые учитываются только в самом начале творческого пути Инструктора, с опытом всё меняется. ...Или не меняется, если коммерческая выгода ставится на первый план (но я говорю об ИНСТРУКТОРАХ, а не о работниках ДЦ)
Этот же курс можно провести, как расширение возможностей (по безопасности) рекреационного дайвинга. Второй вариант, как первый этап образования по техническому дайвингу («открытие двери в мир тех дайвинга» так вроде в TDI написано). Отсюда и подход может отличатся. В этом случае согласен, что Инструктор являющейся тех. дайвером (Инструктором), скорее проведёт курс как бы в форме введения в тек, так оно и есть в большинстве…
Но опять же Инструктор, а не система. Инструктор (нормальный) думает, прежде всего, о безопасности ученика в будущем. Международная система думает - об реализации Инструкторами-последователями своих методических разработок по обучению (курсов) с целью получения прибыли и себя развитию.
Понятно эти методические разработки Международных ассоциаций (курсы по специализациям), прежде всего учитывают курс как коммерческий продукт, в котором якобы должны гармонизировать: коммерческая выгода (для МС и Инструктора), реальное обучение (или ощущения что оно было-3 часа), безопасность, защита МС и Инструктора от претензий….
ИНСТРУКТОР!!!! – Определяет программу (минимальные требования) и реально проводит обучение. Система даёт лишь общие понятия и минимальные требования стандартов, которые учитываются только в самом начале творческого пути Инструктора, с опытом всё меняется. ...Или не меняется, если коммерческая выгода ставится на первый план (но я говорю об ИНСТРУКТОРАХ, а не о работниках ДЦ)