Шаг к примерению или тема которой не было

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

SEAL
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 19-03-2007 12:40 Заголовок сообщения: Шаг к примерению или тема которой не было

Недавно разбирался в ящике стола и наткнулся на свой первый логбук. 11-й дайв, максимальная глубина 20 метров, время дайва 68 минут. Не особо выдающийся результат, если не принимать во внимание, что плавал я тогда исключительно флаттер-киком, брал 12-14 кг свинца и глубину менял исключительно поддувом би-си-ди. В общем всё так-же, как и у любого новичка. Не помню, что бы я когда-либо сидел у кого-либо на октопусе. Даже в те времена, когда я плавал в в группе всегда находился кто-то из многоопытных, у кого кончался воздух. Раньше я объяснял свой расход воздуха тем, что в детстве немного занимался плаванием.Потом на глаза попалась статья про дайвинг и СО2. Теперь немного теории, которую большинство дайверов знает.

Итак, рецепторы посылающие сигнал на вдох находятся в голове и реагируют на уровень СО2. На один литр кислорода в организме при метаболизме выделяется примерно столько-же СО2. Необходимость делать вдох, таким образом, возникает по необходимости вывода СО2, а вовсе не из-за нехватки кислорода: в одном вдохе на 30 метрах молекул кислорода в 4 раза больше, чем в таком-же вдохе на поверхности. Толерантность к повышенному уровню СО2 у всех людей разная, как и способность к эффективному газообмену в лёгких.
Люди способные иметь повышенный уровень углекислого газа (СО2 retainers) показывают лучшие результаты во фри-дайвинге. В то же время у меня есть несколько знакомых дайверов, идеально натренировавших плавучесть, однако расход у них примерно как у меня на 11-м дайве.

Ну и какое-же отношение это всё имеет к извечным спорам на Тэтисе? А самое прямое, имхо.
Например.
-------------
1. Я мёрзну в двойной семёрке уже в воде 30 градусов.

Да ты просто не можешь согрется. Как только ты под водой запускаешь механизмы, которые тебя согревают, увеличивается уровень СО2 и твой баллон вылетает в ноль. На поверхности - другое дело. Ты запросто ходишь зимой в мороз с голым пузом, как ща модно. Так что с мерзлявостью у тебя всё в порядке.

2. Я плаваю тока в крыле, так как жилет это бул-шит и он меня не стабилизирует под водой.

Ни у одного морского млекопитающего нет на спине мешка с воздухом. Любое положение в воде они занимают движением. А ты двигаться не можешь, любое дополнительное сокращение мышц вызовет повышение уровня СО2 и, следовательно и расхода воздуха в баллоне. Так что виси себе и дальше снизу крыла.

3. Давно мечтаю купить эффективные ласты, так как мои сами не гребут.

Гребут то ноги, а не ласты. А там самые большие мышцы. Сокращаясь они производят много СО2. Ищи дальше - всё равно не найдёшь.

4. А что же мне делать?

А ничего. Или обрати свой взор на технический дайвинг. Только там большие баллоны, спарки и стэйджи. Там тебе газа хватит по любому. Будешь всё время, как и все, нырять в спарке, дабы не утерять навык. Или ребризеры - блестящий для тебя выход.

Я же мастерство и уровень рекриационного дайвера его расходом не определяю. :wink:

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 19-03-2007 14:17 Заголовок сообщения: Re: Шаг к примерению или тема которой не было

SEAL писал(а):Я же мастерство и уровень рекриационного дайвера его расходом не определяю. :wink:
И это правильно!
Мерилом уровня является поведение человека под водой, относительно ситуации.
Наверное всем понятно, что дяде далеко за 100кг весом надо гораздо больше воздуху, чем девочке 40-45 кг.
С опытом у многих приходит снижение расхода воздуха. Если не приходит, то надо просто брать больше и это совершенно не обязательно называется красивым словом "техно".
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

SEAL
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 19-03-2007 14:59 Заголовок сообщения:

Ах да, забыл ещё. Диета тоже имеет значение. Больше всего углекислого газа дают углеводы. Меньше всего жиры. Тока вот в Ебипте хрюшек не принято "затачивать" за обедом. :lol:
Так что, господа, имеющие повышенный расход воздуха и собирающиеся на сафари, не забудьте положить в сумку со снарягой пару батонов свинной колбасы. :lol: :lol:

Ola-la
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 19-03-2007 15:03 Заголовок сообщения:

А если меня не устраивает п.4.? 8)
Я не про свинную колбасу и спарки со стейджами.
Наверное как то можно тренировать свое "отношение" к СО2?
Или это как цвет глаз - что есть , то есть?
Я у себя одна.

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 19-03-2007 15:04 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а):Ах да, забыл ещё. Диета тоже имеет значение. Больше всего углекислого газа дают углеводы. Меньше всего жиры. Тока вот в Ебипте хрюшек не принято "затачивать" за обедом. :lol:
Так что, господа, имеющие повышенный расход воздуха и собирающиеся на сафари, не забудьте положить в сумку со снарягой пару батонов свинной колбасы. :lol: :lol:
И 40-50 баксов за 15-литровый баллон, только заказывать его надо заранее...
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 19-03-2007 15:08 Заголовок сообщения:

Ola-la писал(а):А если меня не устраивает п.4.? 8)
Я не про свинную колбасу и спарки со стейджами.
Наверное как то можно тренировать свое "отношение" к СО2?
Можно попробовать фри-дайвинг потренировать, но гарантии потрясающих результатов я бы не дал. Кто-то ци-гун еще рекомендовал. Вообще-то человеческий организм очень неплохо тренируется по самым разным вопросам...
Я, например, научисля снимать приступы бронхиальной астмы по методу Бутейко - задержкой дыхания.

SEAL
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 19-03-2007 15:09 Заголовок сообщения:

Ola-la писал(а): Наверное как то можно тренировать свое "отношение" к СО2?
Спринтера можно тренировать на марафонскую дистанцию. Тока всё равно ничего хорошего не выйдет. :lol:

Путём йоговских заклинаний и расслаблений конечно можно достигать нирваны .. плыть очень расслабленным и почти не двигаться - но это до первого встречного течения. Что родилось - то родилось. Одна дорога в техдайвинг, увы. :wink:

Ola-la
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 19-03-2007 15:13 Заголовок сообщения:

А есть ли, на Ваш взгляд критерий, по которому можно судить "плохо" или "хорошо" ечл дышит под водой?
Ну там типа 68 мин, до 30 бар, до глубины 20 м, при тем-ре воды 24 град. :)
Я утрирую, но тем не менее.
Я у себя одна.

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 19-03-2007 15:20 Заголовок сообщения:

Ola-la писал(а):А есть ли, на Ваш взгляд критерий, по которому можно судить "плохо" или "хорошо" ечл дышит под водой?
Давайте не будем употреблять слова плохо и хорошо. Много-мало туда-же.
Каждый дышит столько, сколько ему необходимо. Необходимость эту можно снизить в разумных пределах.
Вот почитайте это http://dive.preferance.ru/forum/index.p ... 2017&st=30 меня там зовут Владимир PADI 0502U04364

SEAL
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 19-03-2007 15:21 Заголовок сообщения:

Ola-la писал(а):А есть ли, на Ваш взгляд критерий, по которому можно судить "плохо" или "хорошо" ечл дышит под водой?
Всё проще. Надо под водой пройти дистанцию с лёгкой или средней аэробной нагрузкой. Вот тут-то и отделяются "мухи от котлет". :lol: Кто действительно толерантен к CO2 и кто прикидывается. :lol: Но толерантность к СО2 тоже не есть хорошо. У таких людей есть реальная опасность блэкаута. Особенно на найтроксе. Так что не переживайте.

Ola-la
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 19-03-2007 15:29 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а): Вот почитайте это http://dive.preferance.ru/forum/index.p ... 2017&st=30 меня там зовут Владимир PADI 0502U04364
Короче, как всегда, есть о чем поспорить. :)
А вообще самое время устроить МК по умению экономно дышать.
Я у себя одна.

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 19-03-2007 15:40 Заголовок сообщения:

Ola-la писал(а):
Владимир Псуненко писал(а): Вот почитайте это http://dive.preferance.ru/forum/index.p ... 2017&st=30 меня там зовут Владимир PADI 0502U04364
Короче, как всегда, есть о чем поспорить. :)
А вообще самое время устроить МК по умению экономно дышать.
Не нада! :shock2: Уж слишком индивидуальное это дело.

tu.sha
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 19-03-2007 15:45 Заголовок сообщения:

Гонево это все, даже если правда :lol:

Тренироваться надо.

А то для большинства русских дайверов избыточный вес это "просто пивное брюшко" и т.п. А сами реально больные люди, у которых отдышка даже при дайверском темпе движения. Но они продолжают жрать жирное, курить и пить. :? Это что нормально? Да лень и слабоволие банальные!

Вот, берите пример с дировцев - 45 минут на скакалке нужно прыгать.
:lol:

При должном уровне тренированности, течения не будут вызывать роста расхода воздуха, а йога и цигун повысят эффективность дыхалки и сердечно-сосудистой системы, что позволит дышать размереннее и снизить расход воздуха.

Особенно если бросить курить. :)

Ну и фридайверские тренировки тоже помогут, насколько я знаю (но сам не пробовал, пока только в планах).
Ничего не случится - все уже случилось.

SEAL
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 19-03-2007 15:50 Заголовок сообщения:

Ola-la писал(а): А вообще самое время устроить МК по умению экономно дышать.
Некому проводить. Большинство "технических идолов" с тэтиса и есть те самые "подводные пылесосы". :lol:

kalan
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 19-03-2007 16:10 Заголовок сообщения:

Ola-la писал(а):А вообще самое время устроить МК по умению экономно дышать.
Так уже проводили! Тут тема всплывала, что какие-то орлы за бугром семь часов из 12л баллона дышали. Равнение на них! :lol:

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 19-03-2007 16:30 Заголовок сообщения:

kalan писал(а):
Так уже проводили! Тут тема всплывала, что какие-то орлы за бугром семь часов из 12л баллона дышали. Равнение на них! :lol:
Впятером на 50 метрах? :smile1: :smile2:

Ola-la
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 19-03-2007 16:48 Заголовок сообщения:

kalan писал(а):
По очереди что ли дышали? :shock:
Вспомнила загадку. Почему-то возникли определенные ассоциации. 8)
Что могут сделать одновременно семь мужчин, но не могут сделать семь женщин?
Я у себя одна.

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 19-03-2007 16:48 Заголовок сообщения: Re: Шаг к примерению или тема которой не было

SEAL писал(а):4. А что же мне делать?

А ничего. Или обрати свой взор на технический дайвинг. Только там большие баллоны, спарки и стэйджи. Там тебе газа хватит по любому.
Причина и следствие переставлены местами. По твоей версии "газа всегда хватит, потому что его много", а на самом деле "газа много, потому что его всегда должно хватить".

SEAL
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 19-03-2007 16:59 Заголовок сообщения: Re: Шаг к примерению или тема которой не было

Ranger писал(а):

А ничего. Или обрати свой взор на технический дайвинг. Только там большие баллоны, спарки и стэйджи. Там тебе газа хватит по любому.
Причина и следствие переставлены местами. По твоей версии "газа всегда хватит, потому что его много", а на самом деле "газа много, потому что его всегда должно хватить".
Не въезжаю, если честно. Впрочем не спорю, так как не технарь. :lol:

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 19-03-2007 17:06 Заголовок сообщения: Re: Шаг к примерению или тема которой не было

SEAL писал(а):
Ranger писал(а):

Не въезжаю, если честно. Впрочем не спорю, так как не технарь. :lol:
Погружение очень тщательно планируется, включая расход газов, добавляется аварийный запас. По этому и хватает.

Ответить