Итак, рецепторы посылающие сигнал на вдох находятся в голове и реагируют на уровень СО2. На один литр кислорода в организме при метаболизме выделяется примерно столько-же СО2. Необходимость делать вдох, таким образом, возникает по необходимости вывода СО2, а вовсе не из-за нехватки кислорода: в одном вдохе на 30 метрах молекул кислорода в 4 раза больше, чем в таком-же вдохе на поверхности. Толерантность к повышенному уровню СО2 у всех людей разная, как и способность к эффективному газообмену в лёгких.
Люди способные иметь повышенный уровень углекислого газа (СО2 retainers) показывают лучшие результаты во фри-дайвинге. В то же время у меня есть несколько знакомых дайверов, идеально натренировавших плавучесть, однако расход у них примерно как у меня на 11-м дайве.
Ну и какое-же отношение это всё имеет к извечным спорам на Тэтисе? А самое прямое, имхо.
Например.
-------------
1. Я мёрзну в двойной семёрке уже в воде 30 градусов.
Да ты просто не можешь согрется. Как только ты под водой запускаешь механизмы, которые тебя согревают, увеличивается уровень СО2 и твой баллон вылетает в ноль. На поверхности - другое дело. Ты запросто ходишь зимой в мороз с голым пузом, как ща модно. Так что с мерзлявостью у тебя всё в порядке.
2. Я плаваю тока в крыле, так как жилет это бул-шит и он меня не стабилизирует под водой.
Ни у одного морского млекопитающего нет на спине мешка с воздухом. Любое положение в воде они занимают движением. А ты двигаться не можешь, любое дополнительное сокращение мышц вызовет повышение уровня СО2 и, следовательно и расхода воздуха в баллоне. Так что виси себе и дальше снизу крыла.
3. Давно мечтаю купить эффективные ласты, так как мои сами не гребут.
Гребут то ноги, а не ласты. А там самые большие мышцы. Сокращаясь они производят много СО2. Ищи дальше - всё равно не найдёшь.
4. А что же мне делать?
А ничего. Или обрати свой взор на технический дайвинг. Только там большие баллоны, спарки и стэйджи. Там тебе газа хватит по любому. Будешь всё время, как и все, нырять в спарке, дабы не утерять навык. Или ребризеры - блестящий для тебя выход.
Я же мастерство и уровень рекриационного дайвера его расходом не определяю.