О пещерных инструкторах в России

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Maxim Kuznetsov
Новичок

#1 Сообщение Добавлено: 29-05-2007 16:15 Заголовок сообщения: О пещерных инструкторах в России

Я не участвовал до сих пор в форумах в силу занятости, но вынужден сделать это сообщение, поскольку узнал о пещерной полемике на этом сайте, в которой некоторые ее участники утверждают, что в России нет пещерных инструкторов. Я не знаю о других, но я являюсь инструктором Full Cave NSS-CDS и Technical Cave, а также Cave Sidemount IANTD.
Второе неточное утверждение, что у нас нельзя проводить курсы, поскольку отсутствует требуемое стандартами NSS-CDS количество различных пещерных систем (вернее, входов в эти системы) для обучения. Это правда, но тренировочный комитет CDS может разрешить мне провести курсы исходя из местных условий, тем более, что подобные прецеденты уже были.
Действительно, я в основном провожу курсы во Флориде, где условия для обучения идеальны. Но если появятся желающие пройти курс в Ордынской пещере, то это можно организовать. Для начала я сам должен туда доехать и посмотреть условия на месте, в чем не вижу больших проблем. Дискомфорт возникнет в другом: студентам весь курс придется проходить в толстых перчатках, а кто знаком с набором обязательных упражнений, знает, что сделать это будет нелегко. Хотя, опять таки, нет ничего невозможного, лишь бы не в ущерб качеству.
Некоторые подробности можно узнать на сайте vodolaz.com Я также лично готов ответить на все вопросы.

Crazzzy
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 29-05-2007 16:37 Заголовок сообщения:

Макс, ты уж извини, но я отвечу.

1) Неоднократно утверждалось, что у нас нет инструкторов, проводящих курсы в России.

2) Для того что бы проводить курсы в Ординской, как ты справедливо написал, тебе там нужно понырять самому. Мы с тобой об это говорили, как я помню, ещё года три или четыре назад. Ты всё доехать никак не можешь :D, всё во Флориде ныряешь.

Что бы не было непоняток, подписываюсь.
Андреев Сергей

Shurie
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 29-05-2007 19:36 Заголовок сообщения: Re: О пещерных инструкторах в России

Maxim Kuznetsov писал(а):... что в России нет пещерных инструкторов. Я не знаю о других, но я являюсь инструктором Full Cave NSS-CDS и Technical Cave, а также Cave Sidemount IANTD.
Неужели больше нет?!?!
Смотрим новость от 17 января 2006
Если у тебя нет веры ,то что у тебя есть? ЗДРАВОМЫСЛИЕ!
--------------
НЫРЯТЬ надо в КАЙФ, а нескончаемый поиск чего-то, НАСТОЯЩАЯ ЖИЗНЬ.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 29-05-2007 21:27 Заголовок сообщения:

Ну вот и классно, есть теперь инструктора по кейву, это же замечательно!

По ссылке посмотрел-клёво проводят обучение на "мёртвых" Турилах! Гыгы...
И в Германии кого то на пассивниках плавать учили, вот нонсенс!
:lol:
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Александр Першанин
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 29-05-2007 23:18 Заголовок сообщения:

Даже и не знаю кому вопрос :roll: Но мало-ли...

А есть какие-либо российские кейв-инструктора, которые учат в России?

Максим Покомеда
Участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 30-05-2007 20:40 Заголовок сообщения: Re: О пещерных инструкторах в России

Maxim Kuznetsov писал(а):Действительно, я в основном провожу курсы во Флориде, где условия для обучения идеальны. Но если появятся желающие пройти курс в Ордынской пещере, то это можно организовать.
Ордынская это хорошо, но от нас она ничуть не ближе Флориды :( В тоже время есть такое замечательное место, как Рускеальский Мраморный Карьер под Сортавалла, который уже достаточно хорошо изучен и Московскими командами и товарищами из СПб и братским народом Финляндии.

Здесь в качестве примера несколько подводных фотографий (не поленитесь - посмотрите):
http://diveforum.spb.ru/viewtopic.php?p=15555#15555
Здесь небольшой отчет о поездке:
http://niralka.ru/P?pk=2006.09.30-01.10 ... rnyj-karer

От С-Петрербурга ~350км. Хороший подъезд к воде и удобный пирс, недорогая гостиница в 5 минутах езды (можно ехать прямо в сухаре), в летнее время можно встать в палатках неподалеку.
На месте охраняемая стоянка, возможность проката лодок.
Видимость в нормальное время 5-7метров. Система ходов может и не супер разветвленная, но какая-то система штолен на небольших глубинах имеется (говорят есть и более глубокие уровни).

Мне кажется это вариант для обучения очень даже привлекательный! А главное близко и доступно. Людям из СПб так вобще можно круглый год хоть каждые выходные ездить (если сил хватит ~400км по отечественной дороге выдержать туда и обратно).

Если соберется группа товарищей из СПб как вы смотрите на то, чтобы провести там например Cavern курс?
Сколько должно быть людей в группе?
Какова будет ориентировочно стоимость обучения (можно в личку)?
Maxim Kuznetsov писал(а):Дискомфорт возникнет в другом: студентам весь курс придется проходить в толстых перчатках, а кто знаком с набором обязательных упражнений, знает, что сделать это будет нелегко.
Я не знаком с набором обязательных упражнений, но дефакто на Мраморном Карьере народ успешно ныряет с использованием сухих перчаток. (Вобщем, это не существенно осложняет ситуацию.)
NSS-CDS Basic Cave Diver

Александр Першанин
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 30-05-2007 20:46 Заголовок сообщения: Re: О пещерных инструкторах в России

Максим Покомеда писал(а):...На месте охраняемая стоянка, возможность проката лодок...
Лодки дайверам больше не дают в прокат. Одну утопили и так и не подняли - администрация Карьера решила дайверов больше не баловать излишествами.

Maxim Kuznetsov
Новичок

#8 Сообщение Добавлено: 30-05-2007 22:18 Заголовок сообщения:

Штольни могут подойти для обучения, никаких проблем с точки зрения стандартов здесь нет. Для того, чтобы провести Cavern и Basic cave в Рускеальском карьере ли, или в Ординской пещере, мне достаточно перед его началом сделать пару ознакомительных погружений самому. На это уйдет день. Сам курс займет 2 + 2 дня, включая один «сухой» день, отведенный на теорию, конфигурацию оборудования и занятия с ходовиком на земле. Это в идеале, если не возникнет проблем и необходимости дополнительных дайвов. Я не могу брать в пещеру (штольню) более 3 студентов, но могу разбить группу на 2-е, если их будет больше, при этом буду вынужден погружаться с каждой группой по очереди.
Главная проблема с перчатками – необходимость управляться с катушками. Даже голыми руками не всегда удается не запутать катушку при обучении, чего уж говорить о толстых мокрых или сухих перчатках. Хотя, конечно, все дело в тренировке.
Теперь цены. Я готов провести первые курсы по своим «американским» расценкам: если в группе 3 человека или больше - 250 долларов с каждого за Cavern и 250 за Basic плюс 25 за каждый сертификат по желанию. Если в группе 2 человека – 300 долларов с каждого за каждый курс. Индивидуальный курс – по 500.
Для того, чтобы провести 3 и 4 курсы (Apprentice и Full Cave), мне понадобится более детальное знание пещер, на что уйдет больше времени. Карьеры, боюсь, для этого уровня вообще не годятся, если только они действительно не обладают разветвленной системой ходов с возможностью проводить сложную навигацию (прыжки, гэпы, траверсы и т.п.)
В этом году курсы в Ординской или в карьерах можно провести в период с 20 по 30 июня, или в сентябре. Это пока единственные «окна» в моем графике до нового года.

Александр Першанин
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 30-05-2007 22:58 Заголовок сообщения:

Maxim Kuznetsov писал(а):...Карьеры, боюсь, для этого уровня вообще не годятся, если только они действительно не обладают разветвленной системой ходов с возможностью проводить сложную навигацию (прыжки, гэпы, траверсы и т.п.)
Тут можно глянуть схему Мраморного: http://diveforum.spb.ru/album_page.php?pic_id=1353

И тут ещё есть:: http://diveforum.spb.ru/files/mk_s.jpg

Вид того, что в штольнях можно заценить: http://www.opensea.tv/sortavala/

Максим Покомеда
Участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 31-05-2007 19:09 Заголовок сообщения:

Maxim Kuznetsov писал(а): В этом году курсы в Ординской или в карьерах можно провести в период с 20 по 30 июня, или в сентябре. Это пока единственные «окна» в моем графике до нового года.
Есть интерес пройти Cavern курс на Мраморном Карьере в это время.
Я правильно понимаю, что если найдется 3 желающих (т.е. еще двое кроме меня), то вы сможете провести курс по цене в 250usd на Мраморном Карьере?

Будут ли еще какие-то расходы с нашей стороны?
NSS-CDS Basic Cave Diver

Maxim Kuznetsov
Новичок

#11 Сообщение Добавлено: 31-05-2007 20:37 Заголовок сообщения:

Ситуация развивается быстро, и в данный период я уже обещал быть в Ординской, хотя это еще не на 100 процентов. Свободным остается еще почти весь сентябрь. Все подробности можно обсудить по телефону 509 55 95 в Москве.
Насчет цены все правильно. Из дополнительных расходов – только обеспечение спарками и газом всей группы. Первые два курса студенты могут по желанию проходить с одним баллоном с Н или V вентилем, т.е. двумя регуляторами, хотя я лично предпочитаю, чтобы все были в спарках. Я как инструктор должен быть в спарке в любом случае.
Другие требования к оборудованию можно обсудить отдельно.
Я не знаю, как организована забивка баллонов на месте. Для гротового курса потребуется как минимум две забивки спарки. О каких глубинах идет речь?
Я уже связался с CDS по поводу некоторых отклонений от стандартов, неизбежных из-за местных условий. Это относится к отсутствию нескольких входов в Ординской и видимости (5 метров – недостаточно по стандартам) в карьере. Но все идет к тому, что эти моменты не станут препятствием для проведения курса.

Максим Покомеда
Участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 08-06-2007 00:22 Заголовок сообщения:

Maxim Kuznetsov писал(а):Первые два курса студенты могут по желанию проходить с одним баллоном с Н или V вентилем, т.е. двумя регуляторами, хотя я лично предпочитаю, чтобы все были в спарках. Я как инструктор должен быть в спарке в любом случае.
Другие требования к оборудованию можно обсудить отдельно.
Я не знаю, как организована забивка баллонов на месте. Для гротового курса потребуется как минимум две забивки спарки. О каких глубинах идет речь?
Думаю, мы все будем в спарках (кто-то со своей, кто-то со взятой на время).

Если можно, хотелось бы увидеть полный список необходимого снаряжения, чтобы потихоньку успеть собрать необходимый набор.

Что касается забивки, то на месте его нет (если только возить баллоны в Сортаваллу, а это километров 30 (если не ошибаюсь)). Сейчас мы прорабатываем вопрос привезти с собой компрессор.

Глубины точно не назову (на вскидку 10-20м), постараюсь уточнить у Миши Иванова, но плавать без превышения бездекомпрессионных пределов там можно очень долго.
NSS-CDS Basic Cave Diver

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 08-06-2007 02:13 Заголовок сообщения:

Думаю вам лучше подробности в личке обсудить, а не в топике... :roll:
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

DAO
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 04-09-2007 20:06 Заголовок сообщения:

http://tritonural.ru/forum/index.php?PH ... opic=958.0
есть знакомые многим лица
Дмитрий А. Осипов

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 04-09-2007 23:24 Заголовок сообщения:

DAO писал(а):http://tritonural.ru/forum/index.php?PH ... opic=958.0
есть знакомые многим лица
а я теперь мучаюсь, что же мы написали на 68 ступеньке... :roll:

Курс был отличный, мне все очень понравилось, надеюсь, нашим инструкторам тоже :wink: думаю, Макс даже не очень сердится на мои постоянные споры о многих вещах, а так же на то, что где-то в глубине души я считаю себя DIR-дайвером..

Кстати, впервые услышала расшифровку DIR - diver ignored reality (сорри за корявый английский)... очень похоже на правду...
Поверьте, я знаю, что я делаю...

Maxim Kuznetsov
Новичок

#17 Сообщение Добавлено: 06-09-2007 17:47 Заголовок сообщения:

Оксана и Саша, спасибо вам и всем студентам от меня и Реджи за стойкость и терпение, поскольку мы понимаем, что заставляли вас делать, наверное, не самую приятную работу. Нам было интересно заниматься с хорошими людьми и хорошими дайверами, «не игнорирующими реальность»… Несмотря на объективные трудности, курсы, проведенные в июне и августе-сентябре, показали, что в Ординской пещере вполне можно обучать пещерному дайвингу. Краткий итог этих занятий такой: всего участвовал 21 студент, из которых 16 получили сертификаты, что является очень хорошей статистикой. У остальных есть все шансы закончить в октябре этого года, или весной-летом будущего, когда будут проходить новые курсы. Но самое главное, у заинтересованной публики, приезжающей в Орду, как мне кажется, начало формироваться робкое понимание, что надо прекращать с диким и бесконтрольным дайвингом в Ординской пещере, который пока каким-то чудом не закончился трагедией.
Большое спасибо также Андрею Горбунову и его сотрудникам за помощь и поддержку в проведении курсов. Вот только бы ограничить экстремальность обстановки пещерой, сняв ее (экстремальность) с чудо-сортира, который так потряс нашего друга аллигатора-Реджика. Такой аскетичной конфигурации позавидовал бы любой DIR дайвер. Кстати, Оксана, правильная расшифровка – Divers Ignoring Reality…

vova
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 07-10-2007 14:39 Заголовок сообщения:

Вопреки скептикам, курс в Крыму : http://www.cdp.in.ua/index.php :D

Удав
Участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 16-10-2007 11:18 Заголовок сообщения: О пещерных инструкторах России

Несколько дней назад прошел курс CAVERN CAVE в Ордынской пещере, огромное спасибо Андрею Горбунову и Денису в проведении курса.

DAO
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 16-10-2007 14:07 Заголовок сообщения: Re: О пещерных инструкторах России

Удав писал(а):Несколько дней назад прошел курс CAVERN CAVE в Ордынской пещере, огромное спасибо Андрею Горбунову и Денису в проведении курса.
Удав, а кто из них инструктором был? или есть? открой фамилию Дениса
Дмитрий А. Осипов

Ответить