Поговорим о морали и этике?

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 05-07-2007 18:01 Заголовок сообщения: Поговорим о морали и этике?

Навеяно вот этим
Сразу надо оговориться, что проблема мной придумана, но основана на некотором личном опыте и рассказах тех, у кого бывало.

Итак, у технического дайвера как правило не один газ, а целый набор и есть расписание в какой момент времени каким газом ему дышать. В случае трабла (проблемы, факапа) у напарника (бадди) они следуют определенной процедуре, которая выработана заранее или худо-бедно рождена в толще воды по ходу пьесы (благо что средства коммуникации, слейты, имеются). Да и планируют запас газов с учетом возможной проблемы у напарника.
А вот как поступать с пришлым проблемным человечком, который скорее всего является однобаллонником на воздухе? В ситуации с 6м на самом деле все более-менее ясно - дали дыхнуть для успокоения (чем ему дышать тоже почти не имеет значения) и отправили наверх, если самому еще долго болтаться, если не долго, то подержали при себе и мееедленно всплыли с ним.
А как быть если это 60м? А если это чудо просвистело вниз на ваших глазах и упало на дно метрах в 10-15 ниже вашего плана? А если... Остальные если приветствуются!

P.S. Понимаю, что однозначно правильного ответа нет в природе. Хочется увидеть в каком направлении люди по этому поводу думают. Может и свое подкорректрирую? :wink:
Последний раз редактировалось Владимир Псуненко 06-07-2007 02:31, всего редактировалось 1 раз.
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

GEOFrog
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 05-07-2007 18:45 Заголовок сообщения:

А сам-то что будешь делать, Задавальщик Умных Вопросов ?
Ква!

GEOFrog
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 05-07-2007 18:51 Заголовок сообщения: Re: Поговорим об этике?

Владимир Псуненко писал(а): А если это чудо просвистело вниз на ваших глазах и упало на дно метрах в 10-15 ниже вашего плана? А если... Остальные если приветствуются!
А если упало ниже на 25-30.... ,а если не упало, а зависло....., а если упало и не просвистело.....,а если просвистело и не упало....., а если потом покатилось....., а если продолжило горизонтальное движение...., а если потом подвсплыло......, а если потом растворилось....., а если потом......и так страниц на 10-20.......
Последний раз редактировалось GEOFrog 05-07-2007 18:52, всего редактировалось 1 раз.
Ква!

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 05-07-2007 18:52 Заголовок сообщения:

GEOFrog писал(а):А сам-то что будешь делать, Задавальщик Умных Вопросов ?
- Рабинович, а почему Вы всегда отвечаете вопросом на вопрос?
- А почему Вы спрашиваете?
:lol:
Если почитать ссылку, то на одну ситуацию я уже ответил, даже на две.
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)

GEOFrog
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 05-07-2007 18:55 Заголовок сообщения:

.....Конечно, в первый момент он возьмет мой регулятор (скорее всего из рук), но через пару вдохов, когда успокоится, я дам ему то, что посчитаю нужным
А если не успокоится (тем более через ПАРУ вдохов)??? ? :shock:
Последний раз редактировалось GEOFrog 05-07-2007 19:01, всего редактировалось 1 раз.
Ква!

GEOFrog
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 05-07-2007 18:58 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а): Если почитать ссылку, то на одну ситуацию я уже ответил, даже на две.
Ответа на вторую ситуацию не нашел... :shock:
Ква!

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 05-07-2007 19:01 Заголовок сообщения:

GEOFrog писал(а):
.....Конечно, в первый момент он возьмет мой регулятор (скорее всего из рук), но через пару вдохов, когда успокоится, я дам ему то, что посчитаю нужным
А если не успокоится ? :shock:
Хороший вопрос! Я вижу минимум три варианта решения проблемы:
1. Таки успокоить его (способы бывают разные, например меня обещали стейджем приласкать)
2. Оставить все "как есть". Типа "ваши крокодилы, вы их и спасайте"
3. Рискнуть своим здровьем, быстро доставить его на поверхность и дальше по обстоятельствам (барокамера, РВ и прочие методики)

Что предложите Вы?

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 05-07-2007 19:02 Заголовок сообщения:

GEOFrog писал(а):
Владимир Псуненко писал(а): Если почитать ссылку, то на одну ситуацию я уже ответил, даже на две.
Вторая ситуация - когда у обоих по одному баллону.

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 05-07-2007 19:03 Заголовок сообщения:

Достаточно известный случай как ребята собирались в пещеру Нептуна, но на выходе из Каньона на полтиннике обнаружили следующего за ними однобаллонника. Ребята поход отменили, "чудо" безпоследственно подняли на поверхность.

GEOFrog
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 05-07-2007 19:04 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):
GEOFrog писал(а):
А если не успокоится ? :shock:
1.
3.
Как есть уже не получится, твой регулятор уже у него, отобрать по варианту № 1 может и не получится, т.к. он в шоке, силы утраиваются...
Ква!

GEOFrog
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 05-07-2007 19:06 Заголовок сообщения:

GEOFrog писал(а):
Вторая ситуация - когда у обоих по одному баллону.
Значит дайв бездекомпрессионный - дыши поочередно и всплывай немедленно.
Ква!

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 05-07-2007 19:08 Заголовок сообщения:

GEOFrog писал(а):
GEOFrog писал(а): А если не успокоится ? :shock:
1.
3.
Как есть уже не получится, твой регулятор уже у него, отобрать по варианту № 1 может и не получится, т.к. он в шоке, силы утраиваются...
Может не будем уходить очень далеко от реальности? Человек получил газ, первая и самая большая проблема решена, шок скорее всего снят, он преисполнен благодарности и сделат то, что я ему "скажу". В крайнем случае - перекрою вентиль и сам выплюнет.

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 05-07-2007 19:10 Заголовок сообщения:

Ranger писал(а):Достаточно известный случай как ребята собирались в пещеру Нептуна, но на выходе из Каньона на полтиннике обнаружили следующего за ними однобаллонника. Ребята поход отменили, "чудо" безпоследственно подняли на поверхность.
К сожалению, абсолютно не представляю себе ту местность (нырял всегда значительно южнее). Сколько они уже пробыли на 50м к моменту обнаружения "пришельца"?

GEOFrog
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 05-07-2007 19:12 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):Может не будем уходить очень далеко от реальности? Человек получил газ, первая и самая большая проблема решена, шок скорее всего снят, он преисполнен благодарности и сделат то, что я ему "скажу". В крайнем случае - перекрою вентиль и сам выплюнет.
Очень и очень сомневаюсь !!! это не уход от реальности, вспомни поведение паникующего дайвера в случае с Чист.... в Рас-Мамлахе
Ква!

GEOFrog
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 05-07-2007 19:14 Заголовок сообщения:

Ranger писал(а):Достаточно известный случай как ребята собирались в пещеру Нептуна, но на выходе из Каньона на полтиннике обнаружили следующего за ними однобаллонника. Ребята поход отменили, "чудо" безпоследственно подняли на поверхность.
Кстати, здесь, как я понял, паники не было и на одного раздолбая пришлось несколько гораздо более опытных технарей.
Ква!

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 05-07-2007 19:15 Заголовок сообщения:

GEOFrog писал(а):Значит дайв бездекомпрессионный - дыши поочередно и всплывай немедленно.
Слишком уж по падишному у Вас. А если до корабля далеко и течение? При наличии некоторого запаса воздуха я бы прошелся по дну или у стеночки ближе к точке нормального выхода, чтобы не унесло на поверхности и в толще.

И вообще - все это техника. Вопрос же в моральном выборе. Жертвуем чем-то своим (от обломанного дайва до здоровья) или крутим пальцем у виска и показываем направление к поверхности?

GEOFrog
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 05-07-2007 19:17 Заголовок сообщения:

GEOFrog писал(а):Значит дайв бездекомпрессионный - дыши поочередно и всплывай немедленно.
Слишком уж по падишному у Вас. А если до корабля далеко и течение? При наличии некоторого запаса воздуха я бы прошелся по дну или у стеночки ближе к точке нормального выхода, чтобы не унесло на поверхности и в толще.

И вообще - все это техника. Вопрос же в моральном выборе. Жертвуем чем-то своим (от обломанного дайва до здоровья) или крутим пальцем у виска и показываем направление к поверхности?
1) по ПАДИ не учился ни разу :lol:
2) как здесь однозначно скажешь ? По обстоятельствам: или делимся газом или крутим пальцем :lol:
Ква!

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 05-07-2007 19:18 Заголовок сообщения:

GEOFrog писал(а):
Владимир Псуненко писал(а):Может не будем уходить очень далеко от реальности? Человек получил газ, первая и самая большая проблема решена, шок скорее всего снят, он преисполнен благодарности и сделат то, что я ему "скажу". В крайнем случае - перекрою вентиль и сам выплюнет.
Очень и очень сомневаюсь !!! это не уход от реальности, вспомни поведение паникующего дайвера в случае с Чист.... в Рас-Мамлахе
Меня там не было, а слухи вокруг этого происшествия ходят разные. Кстати, поведение третьего у меня лично вызывает много вопросов, если принимать версию Чистякова за чистую монету.
Владимир! Стоп.... Ваши высказывания по меньшей мере некорректны.
Не забывайте, погиб человек.
А квалификация и опыт двух других участников трагедии сомнений не вызывают.
Все дальнейшее обсуждение этой темы удалил.
SVD

GEOFrog
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 05-07-2007 19:21 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а): А если до корабля далеко и течение? При наличии некоторого запаса воздуха я бы прошелся по дну или у стеночки ближе к точке нормального выхода, чтобы не унесло на поверхности и в толще.
А вот это - зря. Ты, находясь под водой, знаешь где бот ?
Ква!

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 05-07-2007 19:24 Заголовок сообщения:

GEOFrog писал(а):
Владимир Псуненко писал(а): А если до корабля далеко и течение? При наличии некоторого запаса воздуха я бы прошелся по дну или у стеночки ближе к точке нормального выхода, чтобы не унесло на поверхности и в толще.
А вот это - зря. Ты, находясь под водой, знаешь где бот ?
В большинстве случаев - да. Вернее направление к тому месту, где он должен быть.

Ответить