Итак, небольшой отчет, как отдыхалось и нырялось на Мальте.
Приезд. Чартер российский, бюджетный, задержка на 20 часов, про первые 15 объявили заранее, оставшееся время – после Дьютифри, по-фигу

. Поспали, зато летели по светлому, красиво. Отель у меня был три звезды, только завтрак.

Избалованный арабами в Красноморске хотел построить персонал, типа вид из номера не очень, так они с улыбочкой «Сори, сэр» другой дали чуть лучше, а за вид на море 300 бакинских просют, так у них там принято. Подумал, жабу пожалел, думаю, да видал я Ваше море из-под…

и забил, остался жить в первом попавшемся. Все удобства есть, телек за бабки, в общем нормально. Завтрак – шведский стол, умора!!!! В шарме не обойдешь, а тут 2 кв. метра, колбаса, сыр, масло, хлеб для тостов и все. Офигел!!! А у них так оказывается в Европе везде, я с многими пообщался потом. Да ладно, чо я жратвы не видел. На этом «ацтой» заканчивается.

Страна.

Красотища и экзотика. В каждом камне, в каждом доме. Фильмы про мафию смотрели. Вот так у них, улочки, дома, похороны, праздники и прочее. Понравилось очень. В магазинах тоже все хорошо. Ездил с половиной. Шопинг ейний удался. Говорит, что дешево. Сам не разбираюсь. Очень много золота и серебра. Красиво и недорого. В кабаках ваще коммунизм (кто знает, что это такое). Дешево и много. Порции – на слона. Вкусно очень. Официанты – молодцы. Короче ужин на двоих с бутылкой вина лир 10 (25 евр).

Вино вообще дешево (100-200 руб за бутыль), а вот водочка – Маманегорюй. Местная (Франция или Англия) 37,5 градусов – отрава, рублей 500-600 за пузырь. Наша («Немирофф» или «Русский стандарт» до 1000 р дотянет), так что, кто привык СПГ (150 граммов) после дайва, то лучше с собой. Продукты в магазинах и кафе качественные очень. Сэндвич так готовят, пальцы съешь, даже «Пепси» по вкусу, как в Олимпиаду-80 была! Праздники у них Фиесты каждую неделю. Умора

. Собираются всей толпой, берут святого своего на носилки (Истукан такой золотистый) и с песнями и оркестрами, салютами и плясками, крестным ходом к храму. Довольные все. С балконов мусорят обрывками газет, феерверк гремит, кадилами монахи машут, детский хор псалмы поет… Содом и Гомора. Я монаха в белой рясе и кроссовках «Пума» спрашиваю, что за праздник. А он мне с улыбочкой: «О, сэр, это очень печальный праздник Святого Франсиська», а сам так нежно креолку очаровательную за попу держит и петардой под ноги как …уйнет! И дальше печалиться пошел. А все такие пьяные, веселые, аплодируют, а церква ихняя вся горит, в общем как у нас в Новый год, тока тепло безопасно и Оливье по углам нет. Музеи у них интересные. Сам только в один попал, но какой!!! Музей пыток и казней в Мдине.

Весело там и не страшно совсем. Есть что посмотреть.
А вообще специфика местного дайвинга позволяет проехать страну вдоль и поперек без отрыва от всего (сайты по разные стороны острова, а он маленький, а дайвера возят везде), зачем приехал, но об этом ниже.
Дайвинг.

Нырял со «Star fish diving school»,
http://www.starfishdiving.com/rus/index.html, что в Сент Джулиансе в отеле Коринтия Марина. Кто поедет, в Москве в «Акванавте» скидочку на дайвинг может получить (пропиарил). Руководят им русские Миша и Галя Умновы, очень отзывчивые и душевные люди. Там же трудится не покладая рук и ласт Уважаемый Kwak, в миру Сергей, модератор форума Тетис по-совместительству. Душа-человек и прирожденный дайверский сенсей. Все переезды с ним с сайта на сайт, так это экскурсия, какую из уст экскурсовода не услышишь, а люди за экскурсии бабло там немалое плотют…. Из снаряги у него есть все. Можно брать только плавки. Под водой все места и обитателей покажет. Сама нырялка по-своему хороша.

Тепло, очень прозрачно, вода синяя…. Много рэков и пещер, интересны очень проходы из всяких дырок на островах в открытое море, ну прям как из ночи в день… А как всплываешь, скалы, гроты – Красотища!!!! Хитрые мальтийцы рэки спецом топят, безопасными делают и топят. А еще в гротике Мадонна стоит, так романтично… Кукла каменная, на земле смотреть не станешь, а тут – аж слезу вышибает. И Ииссус там есть большой в глубине, только мне с погодой не повезло на него сходить, течения там были. Но это повод съездить еще раз.
Короче. Для разнообразия, общего развития, для проведения недельки летом, для отдыха от египтян, для души и тела и вообще мне там понравилось очень!!!! Рекомендую всем.

Огромное спасибо Сергею (Kwak), Мише и Галине, Сержио и Мишель за замечательный дайвинг, за прекрасный отдых. Я к вам приеду еще. И не раз.
Есть вопросы - прошу в личку.
Фоты выложу, ссылку приклею.
http://foto.diving.ru/main.php?g2_itemId=3204. буду добавлять
Всему сообществу – пламенный Привет.
Вот фотоотчет инструктор из клуба уже выложил. Его команда чуть позже меня была.
http://foto.diving.ru/main.php?g2_itemId=1341
А то я пока время найду