Первый рейс судна "Картеш" в Норвегии (фоторепорта

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

LZ
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 06-11-2007 19:33 Заголовок сообщения: Первый рейс судна "Картеш" в Норвегии (фоторепорта

В то время как спутники бороздят просторы Вселенной, а дайверы – глубины морей, свершилось историческое событие. Впервые в истории отношений между Россией и Норвегией российское туристическое судно вышло в Норвежское море с дайверами на борту. На экспедиционном судне «Картеш» состоялось десятидневное сафари, за время которого участники смогли понырять в неизведанных местах фьордов от Тромсё до Нарвика. Около 200 км было пройдено за эту экспедицию, так что можно было сравнивать меняющиеся с севера на юго-запад наземные и подводные ландшафты, температуру воды и фауну моря. Вертикальные стенки, уходящие на сотни (!!!) метров, рэки Нарвика Второй Мировой Войны, полутораметровые рыбы-удильщики, маленькие рыбацкие деревушки с радушными жителями, крабы, треска и бесконечно живописные фьорды – одна десятая Норвегии на одном дыхании. Наша быстро сплотившаяся дайверская группа оказалась, словно пронизана духом экспедиции и тягой к новому, норвежские власти были лояльны, а четко работающая команда «Картеша» воплощала все наши задумки. Большое спасибо всем участникам Первого Норвежского Рейса!
Фото: Наталия Червякова, Татьяна Павлова, Алла Жеребенкова, Владимир Анненков

http://dive.ru/reports/report/12103.htm
С уважением,
Леонид Зубарев
DM PADI

Георгий Иванов
Участник

#2 Сообщение Добавлено: 06-11-2007 20:12 Заголовок сообщения:

Поздравляем, желаем дальнейших мореходных успехов.
Мы скромно ездим в Нарвик из Питера нырять на выходные. Никакого пафоса. Просто ездим и ныряем.
Отчеты о поездках.
http://www.diveforum.spb.ru/viewtopic.php?t=3083
http://www.diveforum.spb.ru/viewtopic.php?t=3600
Планирование следующих поездок.
http://www.diveforum.spb.ru/viewtopic.php?t=3119

LZ
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 06-11-2007 20:38 Заголовок сообщения:

Георгий Иванов писал(а):Поздравляем, желаем дальнейших мореходных успехов.
Мы скромно ездим в Нарвик из Питера нырять на выходные. Никакого пафоса. Просто ездим и ныряем.
Отчеты о поездках.
http://www.diveforum.spb.ru/viewtopic.php?t=3083
http://www.diveforum.spb.ru/viewtopic.php?t=3600
Планирование следующих поездок.
http://www.diveforum.spb.ru/viewtopic.php?t=3119
Замечательно :-) А мы приложили некоторые усилия и сделали единственное российское северное сафарийное судно еще и полностью соответствующим европейским стандартам организации дайвинга (с оформлением всех разрешительных документов и т.д.).
С уважением,
Леонид Зубарев
DM PADI

nereis
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 06-11-2007 21:20 Заголовок сообщения: Re: Первый рейс судна "Картеш" в Норвегии (фотореп

LZ писал(а):... состоялось десятидневное сафари, за время которого участники смогли понырять в неизведанных местах фьордов от Тромсё до Нарвика.
Ну насчет неизведанных мест вы наверное погорячились.

Норвегию вдоль и поперек объездил Михаил Ведехин на своей Л-200 :)

Мы уже второй год активно катаемся по Норвегии на наших машинах.

Вот отчеты по десятидневным автосафари:

http://diveforum.spb.ru/viewtopic.php?t=1303
http://diveforum.spb.ru/viewtopic.php?t=2934

Вчера вернулись из очередного Нарвика (2-3-4-5 ноября 2007г.)

Видели Обновленный "Картеш", даже ныряли рядом.

Изображение

Изображение

Следующий раз планируем Нарвик на 23 февраля.

Ну а это наше сафарийное судно.

Изображение
Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"

LZ
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 06-11-2007 21:24 Заголовок сообщения: Re: Первый рейс судна "Картеш" в Норвегии (фотореп

nereis писал(а): Ну насчет неизведанных мест вы наверное погорячились.

Норвегию вдоль и поперек объездил Михаил Ведехин на своей Л-200 :)
А Вы точно знаете, в каких именно местах погружались те, кто был на "Картеше"?[/quote]
С уважением,
Леонид Зубарев
DM PADI

nereis
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 06-11-2007 21:25 Заголовок сообщения:

LZ писал(а): Замечательно :-) А мы приложили некоторые усилия и сделали единственное российское северное сафарийное судно еще и полностью соответствующим европейским стандартам организации дайвинга (с оформлением всех разрешительных документов и т.д.).
А цены европейские или российские? И что понимать под стандартами европейской организации дайвинга?
Последний раз редактировалось nereis 06-11-2007 21:40, всего редактировалось 1 раз.
Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002

nereis
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 06-11-2007 21:31 Заголовок сообщения: Re: Первый рейс судна "Картеш" в Норвегии (фотореп

LZ писал(а): А Вы точно знаете, в каких именно местах погружались те, кто был на "Картеше"?
В Норвегии много мест погружений.
Если по Нарвику, то в порту мы ныряли на одни и те же кораблики.
Это:
STRASSA
ROMANBY
ANTON SHMITT
WILHELM HEIDKAMP
NEUENFELS
MARHTA HENDRIK FISSER
Что касается остальных нырялок в картешан в Нарвике, сравнивать не могу поскольку подробных отчетов с названиями рэков, от участников сафари в интернете еще нет.
Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002

Александр Першанин
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 06-11-2007 21:40 Заголовок сообщения:

nereis писал(а):А цены европейские или российские?
Было бы, кстати, небезинтересно сравнить удельную стоимость одного дайва в варианте на Картеше и "от Чернобельского" (поездки выходного дня) сравнить. Кто может посчитать?

nereis
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 06-11-2007 21:46 Заголовок сообщения:

Александр Першанин писал(а):
Было бы, кстати, небезинтересно сравнить удельную стоимость одного дайва в варианте на Картеше и "от Чернобельского" (поездки выходного дня) сравнить. Кто может посчитать?
Если считать по всем расходам участника поездки который катится на микробе.
Дайвинг + проживание + транспорт + питание в кемпинге (без алкоголя) = 10000 + 5000 + 1000 (стоимость продуктов закупленных Димой Новиковым) = 16000 на человека.

16000/4 погружения= 4000 за одно погружение.
Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002

LZ
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 06-11-2007 21:50 Заголовок сообщения:

Что есть удельная стоимость? Как сравнивать условия "продукты с собой" с "все включено"? Имхо, это очень разная нырялка по слишком многим параметрам.
С уважением,
Леонид Зубарев
DM PADI

Александр Першанин
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 06-11-2007 21:54 Заголовок сообщения:

LZ писал(а):Что есть удельная стоимость?
Все расходы делятся на количество совершенных дайвов.

Лёня. Я не спорю, что она разная. И не призываю минимизировать удельную стоимость :)

LZ
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 06-11-2007 22:04 Заголовок сообщения:

Александр Першанин писал(а): Лёня. Я не спорю, что она разная. И не призываю минимизировать удельную стоимость :)
Ну, естественно на "Картеше" таким образом посчитанная "стоимость" будет заметно выше. Но не вижу в таком сравнении особого смысла: это две большие разницы, как говорят в Одессе.
С уважением,
Леонид Зубарев
DM PADI

Александр Першанин
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 06-11-2007 22:13 Заголовок сообщения:

LZ писал(а):Ну, естественно на "Картеше" таким образом посчитанная "стоимость" будет заметно выше. Но не вижу в таком сравнении особого смысла: это две большие разницы, как говорят в Одессе.
Ну жаль. Самому считать лень, понятное дело :)

LZ
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 06-11-2007 22:13 Заголовок сообщения:

LZ писал(а):Что есть удельная стоимость?
Все расходы делятся на количество совершенных дайвов.

Лёня. Я не спорю, что она разная. И не призываю минимизировать удельную стоимость :)

Хотя... 130000 руб/20 (10 дней по 2 дайва) = 6500, то есть вполне разумная (на мой взгляд) плата за комфорт.
С уважением,
Леонид Зубарев
DM PADI

Александр Першанин
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 06-11-2007 22:27 Заголовок сообщения:

LZ писал(а):Хотя... 130000 руб/20 (10 дней по 2 дайва) = 6500, то есть вполне разумная (на мой взгляд) плата за комфорт.
Спасибо.

LZ
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 06-11-2007 22:36 Заголовок сообщения:

LZ писал(а):Хотя... 130000 руб/20 (10 дней по 2 дайва) = 6500, то есть вполне разумная (на мой взгляд) плата за комфорт.
Спасибо.
Ну и для полной "удельности" надо учесть, что точка старта находилась на 700 км дальше от цели путешествия
С уважением,
Леонид Зубарев
DM PADI

nereis
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 06-11-2007 22:50 Заголовок сообщения:

LZ писал(а):
Спасибо.
Ну и для полной "удельности" надо учесть, что точка старта находилась на 700 км дальше от цели путешествия
Посчитай для тех групп которые ныряли без перехода, только в Нарвике. :)
LZ писал(а):....это две большие разницы, как говорят в Одессе.
Картеш - это сафари.
Удобное размещение, дайвинг не отходя от стола (проснулся, поел, нырнул), хорошая компания, русскоязычные дайвгиды и команда... Но все это на 10 дней или неделю. Если меньше то удельная стоимость будет расти. Не все могут поехать на такой срок и потратить за один раз столько денег.
Огромное преимущество это мобильность корабля.

Наш вариант это дайвинг почти на выходные, в варианте "сели и поехали". Нет проблем с бронированием билетами и т.д. Нет особых проблем с отпуском. Можно поехать не на два дня а на три, можно делать не два дайва в день а три. При увеличении продолжительности поездки или количества дайвов удельная стоимость будет только уменьшаться.

У каждого варианта есть свои плюсы и минусы.
Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002

LZ
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 06-11-2007 23:02 Заголовок сообщения:

nereis писал(а):У каждого варианта есть свои плюсы и минусы.
На мой взгляд это настолько разные нырялки, что сравнивать их совершенно не имеет смысла, но Александр настаивал...
С уважением,
Леонид Зубарев
DM PADI

Александр Першанин
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 06-11-2007 23:14 Заголовок сообщения:

LZ писал(а):На мой взгляд это настолько разные нырялки, что сравнивать их совершенно не имеет смысла, но Александр настаивал...
Ну люди-то спрашивают про Норвегию регулярно. Я собираю информацию и выдаю её. Мотороллер не мой, типа :)

Mikle
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 07-11-2007 11:46 Заголовок сообщения:

Не удержусь и добавлю свой комментарий к этому ИСТОРИЧЕСКОМУ СОБЫТИЮ (как написано в первом посте)

Прежде всего - я из Москвы и вчера вернулся из Нарвика, куда ездил вместе с Питерской группой. Все на круг мне обошлось (с учетом поездов до Питера и из Финляндии) около 20 тыров.

Второе - я не токо встретил в Нарвике Картеш, но и раньше сам ходил на нем в Баренцухе на Семоистровье. Так что представление о судне и организации дайвов имею.

Третье: я люблю Норвегию и часто совершаю по ней автомобильные путешествия с дайвингом.

--------------------------------------------------------------------------
Исходя из этого мой ЛИЧНЫЙ резюм по уникальности события:
- Событие уникально исключительно для судна Картеш и группы компаний его содержащей. Я могу только поддержать людей этим занимающихся: в мертвый сезон на Баренцухе и Белом морях они теперь, после героических усилий по модернизации судна и его сертификации под заграницу, могут эксплуатипровать его в водах Норвегии.
- Событие уникально и для Норвежцев. Сам видел, как местные приезжали на машинах в порт специально чтобы поглазеть на Картеш - диковинка он для них почему-то...
- событие совершенно рядовое для тех, кто уже далеко не первый год ныряет по всей Норвегии.

Второе: резюм о ценах:
- безусловно цены на Картеш долджны быть высоки. И при сравнительно малом предложении дайвинга по Норвегии, как мне кажется, Картеш должен быть востребован.
- Норвегия далеко не дешовая страна и альтернативные Картешу маршруты дайвинга также не дешевы.

И, наконец, третье резюм о сафарийности:
- Сафари, безусловно, единственная возможность обнырять большую часть Кольского, куда нет доступа с суши.
- Сафари не очень заманчиво для Норвегии - все доступно с суши, а автопутешествие позволяет познакомиться с уникальной страной, чего нет на сафари.
- мои любимые места в Норвегии находятся южнее тех широт, до которых пока ходит Картеш. Ну да лиха-беда-начало - думается он освоит вскоре все побережье.
- искренне уважая гидов Картеша позволю высказать сомнение в том, что они знают норвежские спайты также хорошо, как местные гиды. А при 2-3 днях нырялки - это немаловажно

Еще раз подчеркиваю: ЭТО МНЕНИЕ ЛИЧНОЕ

Ответить