Посоветуйте лор-клинику (про безопасный дайвинг, ага..)
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Пожалуйста, посоветуйте хорошую лор-клинику в Москве!
Желательно, чтобы тамошние специалисты были в курсе специфических дайверских проблем..
Желательно, чтобы тамошние специалисты были в курсе специфических дайверских проблем..
Последний раз редактировалось vi0 24-12-2007 21:04, всего редактировалось 1 раз.
Поликлиника гражданской авиации. Дома добирусь до ежедневника - скину более точные координаты.
Я в ней валяюсь с 11-го числа. Иваньковское шоссе д. 7 Это район парка Покровское-Стрешниково. (Между Волоколамским и Ленинградским шоссе)Paul_S писал(а):Поликлиника гражданской авиации. Дома добирусь до ежедневника - скину более точные координаты.
Последний раз редактировалось ВиТим 24-12-2007 14:26, всего редактировалось 2 раза.
То его отделение, что находится на Волоколамском шоссе.
Врач специалист высочайшей квалификации Эдуард Иванович
8-499-190-41-15
Врач специалист высочайшей квалификации Эдуард Иванович
8-499-190-41-15
Бедный Ёрик?!
Институт Бурденко, Наталья Григорьевна... фамилию забыл (украли данные с портфелем). Прекрасный специалист. Посмотри поиском. Уже было.
Удачи.
Удачи.
"Когда свинью режут, ей не до поросят".(пословица)
Спасибо, сегодня как раз туда ездил, полежал под капельницейPaul_S писал(а):Поликлиника гражданской авиации. Дома добирусь до ежедневника - скину более точные координаты.

Довольно грустно было узнать, что даже трижды правильный дайвинг может быть реально опасным, а последствия - трудноизлечимыми.
- Mikle
- Активный участник
- Контактная информация:
А можно с этого места поподробнее?vi0 писал(а):
Довольно грустно было узнать, что даже трижды правильный дайвинг может быть реально опасным, а последствия - трудноизлечимыми.
И не ради стёба - а за ради обучения на чужих ошибках?
Лучше не знать.Mikle писал(а):А можно с этого места поподробнее?vi0 писал(а):

Да запросто.. Рассказ будет длинным, даже если изложить только десятую часть эмоций..Mikle писал(а):А можно с этого места поподробнее?
В прошлый четверг, будучи в отпуске на славном острове Бали, захотелось посмотреть красоты местного подводного мира (AOWD, >40 дайвов). Первое же погружение закончилось феерически неудачно. Полазав минут 50 под водой (есть на что посмотреть, хоть и не Красное море), максимальная глубина около 16 метров, поднимаемся и, стоя на сафети-стопе, замечаю, что меня начинает кружить. Не я кружусь, а все вокруг меня кружится..
Сконцентрировавшись на компьютере, достаиваю остановку безопасности и всплываю на поверхность. Меня кренит набок, в глазах все вертится.. хорошо лодка рядом, как-то выбираюсь на борт. Пытаюсь разобраться в своих ощущениях - получается неважно, никогда такого не бывало. Объясняю гиду - "чувак, со мной какая-то фигня", он отвечает - "посиди отдохни чуток, щас опять нырять пойдем". Сижу, прислушиваюсь к себе - ощущения очень стремные, в глазах все пляшет, сложно сконцентрировать взгляд и стоять на ногах, да еще и подташнивает.
Посидев с полчаса, понимаю, что второй дайв в таком состоянии будет, скорее всего, последним в моей жизни и командую гиду - «поехали на берег!», он недоумевая повинуется. Потом на подкашивающихся ногах дохожу до дайвцентра, там сижу еще с полчаса, пытаясь прийти в себя - не получается. Объясняю ситуацию местным инструкторам - все разводят руками, не знают, что это может быть. Лихорадочно думаю - ДКБ отпадает, слишком уж мелкое и штатное погружение. Проверяю туловище на предмет укусов ядовитых рыб - ничего нет, никаких ранок и покраснений. Короче, полная ж...
Еду в отель и оставшиеся полдня сначала думаю, как правильно составить завещание и письменно изложить, куда доставить мои бренные останки, а потом лихорадочно рою интернет в поисках похожих случаев. Узнаю массу интересного и неприятного про вертиго, устройство вестибулярного аппарата и "веселые" последствия его повреждения. Парни, я не хочу всю жизнь ходить как неисправный робот, падая при каждом повороте головы! Заодно замечаю, что правое ухо перестало слышать, совсем.
Надеясь, что утро будет мудренее вечера, ложусь спать. Довольно нетривиальное дело, когда только закрываешь глаза и тут же "прилетают вертолеты", как при сильном алкогольном опьянении. Наутро немного отпускает, пробую ходить - вроде получается не очень стремно, не качает из стороны в сторону. Жизнь продолжается, но приятного в ней мало. Правое ухо все еще не слышит.
Дальнейшие дни терзаний и сомнений описывать не буду. Зная уровень медицинского обслуживания и компетентности докторов азиатских курортов, понимаю, что надо терпеть до Москвы - благо, до конца отпуска осталось недолго. Вчера утром прилетел в столицу, нашел в интернете координаты лор-клиники при ЦКБ ГА и сегодня рванул туда.
Выслушав мой рассказ и посмотрев результаты «тимпанографии» (диагностика такая) добрый доктор сказала - «Молодой человек, у вас повреждение слухового нерва из-за баротравмы. Вам бы следовало прямо сейчас лечь на пару недель в стационар под капельницу, иначе вполне возможно, что всю оставшуюся жизнь вы будете туговаты на одно ухо.» Малость прифигев от услышанного и мысленно прикидывая, что скоро новогодние праздники, которые предстоит провести на больничной койке, я сделал одну капельницу прямо там, накупил таблеток и теперь сижу и размышляю - что дальше делать, как дальше жить?
Кстати, реальная причина этой засады до сих пор неясна - врачи могут только констатировать факт. В интернете пишут, что такое бывает из-за разности давлений в ушах - например, если одно из них забито - но при погружении я нормально продувался и никаких типичных для проблемной носоглотки болевых ощущений не было. В общем, все делал по правилам - а получилась такая колбаса..
На данный момент головокружения практически прошли, но все же ощущается некий дискомфорт - сложно передать словами, в чем он заключается, но все же есть. Правое ухо начало немного слышать, но чувствительность заметно ниже нормальной и высокие частоты практически не слышно. Есть слабая надежда, что все придет в норму, но крайне неприятно, что такое приключилось. В интернете пишут, что порядка 15% дайверов попадали в такую передрягу. И похоже, что это может случиться с каждым без каких-либо очевидных причин - так что завяжите себе узелок на память..
- Mikle
- Активный участник
- Контактная информация:
Спасибо за информацию.
Действительно странно Как вы пишите, что в ходе дайва вы не испытывали болевых ощущений? У меня, помнится, боль была достаточно ощутимой.
Если это особенность Вашего конкретного организма (отсутсвие болевых ощущений при баротравме уха), то, боюсь, с дайвингом придется завязать
Желаю Вам скорейшего выздоровления и все же рекомендовал бы отдаться врачам - здоровье оно дороже..
Действительно странно Как вы пишите, что в ходе дайва вы не испытывали болевых ощущений? У меня, помнится, боль была достаточно ощутимой.
Если это особенность Вашего конкретного организма (отсутсвие болевых ощущений при баротравме уха), то, боюсь, с дайвингом придется завязать

Желаю Вам скорейшего выздоровления и все же рекомендовал бы отдаться врачам - здоровье оно дороже..
Я прекрасно знаю ощущения, которые возникают при проблемах с продувкой при погружении - бывало пару раз, это реально больно, такое сложно проигнорировать. Но проблема в том, что "авария" случилась на всплытии и при полном отсутствии каких-либо неприятных ощущений. В учебниках PADI про такое не пишут, конечно же..Mikle писал(а):Если это особенность Вашего конкретного организма (отсутсвие болевых ощущений при баротравме уха), то, боюсь, с дайвингом придется завязать
- Mikle
- Активный участник
- Контактная информация:
Ну как же.... Я , правда. давненько заканчивал курсы но учебник читал. И, помнится, там бло написано про обратный блок как одну из опасностей погружений. ЧТо, неужели выбросили?vi0 писал(а): Но проблема в том, что "авария" случилась на всплытии и при полном отсутствии каких-либо неприятных ощущений. В учебниках PADI про такое не пишут, конечно же..
А инструктор на этом курсе говорил мне, что обратный блок бывает и безболезненен. Правда в пример приводил не совсем случай блока, а случай баротравмы легких в результате аварийного всплытия не выдыхая по пути воздух воздух, ну или всплытие сноркелиста, которому дайвер на глубине дал дыхнуть из скубы. Но механизм-то тот же - расширяющийся воздух во внутренних органах не находя выхода рвет все из нутри, а ты и не ощущаешь никакой боли.
Значит и с ушами такое бывает?
Я не думаю, что это обратный блок - скорее всего разница между давлениями в ушах, встретил в интернете такую штуку. По результатам диагностики, барабанные перепонки в полном порядке. Впрочем, теперь остается только строить гипотезы - что это было и почему. Более актуален вопрос - как это предупредить?
Вот что-то из этой оперы:
Alternobaric vertigo
Transient vertigo almost always is due to " alternobaric vertigo " due to unequal middle ear pressures during ascent with resultant unequal vestibular end-organ stimulation. Pressure differences as little as 20 mm Hg can produce this in the chamber. Approximately 15% of all divers have been shown to have experienced this type of vertigo at some time in their diving careers. (Pullen).
This same type of vertigo can be produced by unequal caloric stimulation of the eardrum, as with colder water entering the undermost ear in the prone position. An external ear partially blocked with wax can cause this inequality.
The fact that it can happen every time and is transient and not associated with other symptoms such as deafness or severe pain makes me think that it's not reverse squeeze (pain) or DCS (deafness, tinnitus, nystagmus, vomiting).
The first thing you want to do is to see a "diving aware" physician to check out your ears (canals, eardrums, hearing, Eustachian tubes). If everything checks out OK, then you must consider that alternobaric vertigo is the problem and understand that unequal clearing on ascent is the cause. Treatment is by returning to depth, if only a foot or two, continuing to clear by whatever method you use, and ascending more slowly.
Prevention is the best treatment, by assuring that your Eustachian tubes remain open. Practice of clearing several hours and minutes before descent and the careful use of decongestants can be of some help.
http://www.scuba-doc.com/vert.htm
Вот что-то из этой оперы:
Alternobaric vertigo
Transient vertigo almost always is due to " alternobaric vertigo " due to unequal middle ear pressures during ascent with resultant unequal vestibular end-organ stimulation. Pressure differences as little as 20 mm Hg can produce this in the chamber. Approximately 15% of all divers have been shown to have experienced this type of vertigo at some time in their diving careers. (Pullen).
This same type of vertigo can be produced by unequal caloric stimulation of the eardrum, as with colder water entering the undermost ear in the prone position. An external ear partially blocked with wax can cause this inequality.
The fact that it can happen every time and is transient and not associated with other symptoms such as deafness or severe pain makes me think that it's not reverse squeeze (pain) or DCS (deafness, tinnitus, nystagmus, vomiting).
The first thing you want to do is to see a "diving aware" physician to check out your ears (canals, eardrums, hearing, Eustachian tubes). If everything checks out OK, then you must consider that alternobaric vertigo is the problem and understand that unequal clearing on ascent is the cause. Treatment is by returning to depth, if only a foot or two, continuing to clear by whatever method you use, and ascending more slowly.
Prevention is the best treatment, by assuring that your Eustachian tubes remain open. Practice of clearing several hours and minutes before descent and the careful use of decongestants can be of some help.
http://www.scuba-doc.com/vert.htm
Я обычно начинаю глохнуть на правое ухо где-то на третий день дайвинга. Боли при этом при не испытываю, но явственно чувствую сжатие и ровный шум при погружении и поскрипывание-щелчки на всплытии. На ночь (не перед дайвом!) капаю Отипакс и это дело если не снимается совсем, то, во всяком случае, дальше не прогрессирует.
..[/quote] Все перечисленные Вами симптомы имел удовольствие испытать на себе, ощущения поганые. Прошел курс лечения Бетасерком ( консультировался с врачами), результат нулевой. Через месяц мучений пожаловался своему знакомому костоправу, пять сеансов на шейном отделе не оставили и следа от этой проблемы. Попробуйте пойти в этом направлении. Мне помогло, а уж думал придеться с нырялкой завязать.
С уважением Голубев А. В.
Мне кажется вряд ли проблемы шейного отдела могут дать глухоту на одно ухо. Вот почти слепоту на один глаз (с теми же симптомами насчёт ориентации в пространстве) - это да, это я тоже проходил. И к выбору костоправа надо подходить очень внимательно. Глаз и равновесие мой мне поправил, но через полгода отнялись два пальца на левой руке, уже навсегда. Может, конечно, он и ни при чём, просто процесс пошёл, но...Г.А.В. писал(а):Все перечисленные Вами симптомы имел удовольствие испытать на себе, ощущения поганые. Прошел курс лечения Бетасерком ( консультировался с врачами), результат нулевой. Через месяц мучений пожаловался своему знакомому костоправу, пять сеансов на шейном отделе не оставили и следа от этой проблемы. Попробуйте пойти в этом направлении. Мне помогло, а уж думал придеться с нырялкой завязать.
Согласен костоправ должен быть асс. А что касательно глухоты на о дно ухо, именно так и было причем когда наклоняешь голову в эту сторону. Поэтому и побежал сначала в лор, а они как узнали про дайвинг другого диагноза кроме повреждения среднего уха не рассматривали.
С уважением Голубев А. В.
- Cepera
- Активный участник
- Контактная информация:
Лору когда говоришь, что дайвинг... они забывают, что что то другое бывает с ушами... сразу перегородка носовая искривлена, нырять нельзы! ВСЕ! Почему нельзя... не понимаю.
А про "обратный блок" скажу, пренеприятнейшая штуковина, во много много раз хуже не продувки при погружении. Сделал такие выводы для себя... и вот почему неприятне он, решил я... когда погружаешься, ничего не мешает при появлении болевых ощущений, остаться на той глубине, на которой их нет или вообще отменить погружение, тем самым избежать баротравмы, а вот "обратка"
противная.... хошь не хошь, а рано или поздно всплывать придется обязательно, ты не можешь остаться на том месте в толще воды, где болевых ощущений нет, придется всплывать через боль, вот и ьаротравма. А особенно актуально в режиме фридайвинга... вообще самая настоящая Ж!!!!!
А про "обратный блок" скажу, пренеприятнейшая штуковина, во много много раз хуже не продувки при погружении. Сделал такие выводы для себя... и вот почему неприятне он, решил я... когда погружаешься, ничего не мешает при появлении болевых ощущений, остаться на той глубине, на которой их нет или вообще отменить погружение, тем самым избежать баротравмы, а вот "обратка"

C Уважением
...продолжение следует......
...продолжение следует......
Могу как студент медвуза сказать, что проблемы с ушами еще как могут быть причиной проблем шейного отдела позвоночника. Как и отнявшиеся пальцы. Выбор костоправа и вправду, дело жизни и смерти. А товарищу с проблемами со слуховым нервом советую завязывать со скубой
. Это может плохо кончится.
А вообще я не сильно понимаю, как повреждение слухового нерва можно лечить капельницей, ну да не об этом.
К сожалению, глухота правого уха, скорее всего, останется.

А вообще я не сильно понимаю, как повреждение слухового нерва можно лечить капельницей, ну да не об этом.
Snorker писал(а):Могу как студент медвуза сказать, что проблемы с ушами еще как могут быть причиной проблем шейного отдела позвоночника. Как и отнявшиеся пальцы. Выбор костоправа и вправду, дело жизни и смерти. А товарищу с проблемами со слуховым нервом советую завязывать со скубой. Это может плохо кончится.