Доктор, скажите.
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Вопрос к докторам, имеющим отношение к дайвингу. Если точнее - к окулистам, сужая круг.
Знакомый дайвер (AOWD) попал в больницу с острым приступом глаукомы, причем раньше никаких жалоб на зрение не было, минус один - и вся патология. Из поездки с интенсивной нырялкой вернулся месяц назад.
Его сейчас прооперировали лазером, восстановили "отток жидкости".
Вопрос такой: мог ли дайвинг спровоцировать приступ глаукомы? И может ли мой товарищ дальше нырять с такой фигней, не будет ли отслойки сетчатки и пр.?
Знакомый дайвер (AOWD) попал в больницу с острым приступом глаукомы, причем раньше никаких жалоб на зрение не было, минус один - и вся патология. Из поездки с интенсивной нырялкой вернулся месяц назад.
Его сейчас прооперировали лазером, восстановили "отток жидкости".
Вопрос такой: мог ли дайвинг спровоцировать приступ глаукомы? И может ли мой товарищ дальше нырять с такой фигней, не будет ли отслойки сетчатки и пр.?
Глаукома - это повышение давления в глазном яблоке. Я не слышал, чтобы дайвинг мог спровоцировать данное заболевание (именно, как заболевание). Возможны травмы глаз, при сильном обжиме маске (если ее не продувать), хотя лично я такого в своей практике не видел.
Чаще происходят травмы глаз при нырянии в очках для плавания, но это травма не характерна для дайверов.
В данном случае, скорее всего, была предрасположенность или начальная стадия глаукомы, на которую не обращалось внимания и комплекс всего связанного с дайвингом (смена климатической зоны, повышенная солнечная активность, перелеты, стресс, повышение артериального давления и т.д. и т.п.) спровоцировал развитие острой фазы.
Но это мое личное ИМХО.

Чаще происходят травмы глаз при нырянии в очках для плавания, но это травма не характерна для дайверов.

В данном случае, скорее всего, была предрасположенность или начальная стадия глаукомы, на которую не обращалось внимания и комплекс всего связанного с дайвингом (смена климатической зоны, повышенная солнечная активность, перелеты, стресс, повышение артериального давления и т.д. и т.п.) спровоцировал развитие острой фазы.
Но это мое личное ИМХО.
Спасибо за ответ, Доктор!
Так все же - что начет прогнозов? Связано ли повышение внутриглазного давления с общим повышением АД во время дайва (возможным) и можно ли товарищу погружаться дальше или следует проконсультироваться у каких-то специальных специалистов?
ЗЫ. Товарищ в Питере, тамошние врачи при слове "дайвинг" стекленеют глазами и рекомендаций не дают.
Так все же - что начет прогнозов? Связано ли повышение внутриглазного давления с общим повышением АД во время дайва (возможным) и можно ли товарищу погружаться дальше или следует проконсультироваться у каких-то специальных специалистов?
ЗЫ. Товарищ в Питере, тамошние врачи при слове "дайвинг" стекленеют глазами и рекомендаций не дают.
- Акуленок
- Активный участник
- Контактная информация:
Настоятельно рекомендую обратиться к Александру (Открытое море). Думаю, что он сможет помочь в вопросе прохождения обследования у спецфизиологов.LHawk писал(а):ЗЫ. Товарищ в Питере, тамошние врачи при слове "дайвинг" стекленеют глазами и рекомендаций не дают.
Хотя забугорные интернет-дайв-ресурсы решительно не причисляют глаукому к противопоказаниям дайвингу, я бы посоветовал задать этот вопрос доктору Деко на скубаборд.ком
- ОТКРЫТОЕ МОРЕ
- Активный участник
- Контактная информация:
Лучше сразу к Борису Сергееву (я не врач, однако): (812)320-8980 - рабочий телефон.Акуленок писал(а): Настоятельно рекомендую обратиться к Александру (Открытое море). Думаю, что он сможет помочь в вопросе прохождения обследования у спецфизиологов.
Лиговский 111, 320-8980; Новгородская 27, 274-8035, пн-пт с 10:00 до 20:00, сб с 10:00 до 18:00.
Спасибо всем, кто отозвался!
Доктора Деко пошла искать, телефон Бориса Сергеева передам.
Доктора Деко пошла искать, телефон Бориса Сергеева передам.
Никакие спецфизиологи здесь не помогут. Не их профиль.
Надо понаблюдаться у ХОРОШЕГО окулиста. Посмотреть динамику после операции, реабилитироваться и ... продолжать нырять
Трудно давать советы не видя больного
Надо понаблюдаться у ХОРОШЕГО окулиста. Посмотреть динамику после операции, реабилитироваться и ... продолжать нырять

- ОТКРЫТОЕ МОРЕ
- Активный участник
- Контактная информация:
Борис только что тоже самое сказалCommie писал(а):Никакие спецфизиологи здесь не помогут. Не их профиль.
Надо понаблюдаться у ХОРОШЕГО окулиста. Посмотреть динамику после операции, реабилитироваться и ... продолжать нырять![]()

Лиговский 111, 320-8980; Новгородская 27, 274-8035, пн-пт с 10:00 до 20:00, сб с 10:00 до 18:00.
Родственник (к.м.с. по гребле) испытал проблемы с глазом.
Глаз начал слепнуть - что-то там ему лазером удалили, но хрусталик оставили.
После чего, к сожалению, заниматься спортом ему запретили в довольно жесткой форме (практически запретили что-либо поднимать, особенно с наклоном).
Мотивировка - при напряжении возможно повредить прооперированный глаз.
Так что этот вопрос необходимо обсуждать с хирургом - что происходит с прооперированным глазом при напряге.
А нагрузки на глаза при дайве однозначно есть.
Глаз начал слепнуть - что-то там ему лазером удалили, но хрусталик оставили.
После чего, к сожалению, заниматься спортом ему запретили в довольно жесткой форме (практически запретили что-либо поднимать, особенно с наклоном).
Так что этот вопрос необходимо обсуждать с хирургом - что происходит с прооперированным глазом при напряге.
Разделяет не пропасть, а разница уровней...
- виндыч
- Зараза форума
- Контактная информация:
Да ладно. Правда чтоль?Jim_K писал(а):После чего, к сожалению, заниматься спортом ему запретили в довольно жесткой форме (практически запретили что-либо поднимать, особенно с наклоном).

Я не медик, так что моё мнение по данному вопросу весьма посредственно, но у моей бывшей жены были аналогичные операции, так что вроде как поверхностно темой владею.
Что есть нагрузка на глаза во время дайва? Ты ими гребёшь чтоли?

Противопоказания к спорту действительно есть. Так-же, как и противопоказания к стрессам, плюс нельзя напрягать зрение при длительном чтении, просмотре телевизора и тп. На самом деле всё сводится к внутриглазному давлению, которое повышается как при чтении, так и при значительных физических нагрузках вместе с общим давлением. Дайвинг вроде как не относится к силовым видам спорта... Просто маску не забывай продувать...

Commie, поправь, если в чём ошибаюсь.
To Goldwind:
ему фактически запретили подвергать организм физической нагрузке, так как это может повредить глазу (особенно при наклоне вперед).
Надолго - не знаю, не спрашивал (неловко как-то).
А когда ты занимаешься дайвингом, ты в любом случае имеешь дело с тяжестями и весьма часто поднимаешь их с пола (палубы).
Ну и наверное при дайве глаза определенные нагрузки испытывают.
Так что определяющим здесь является мнение доктора, проводившего операцию - если следует ограничение физических нагрузок, то к этому надо отнестись предельно серьезно !
ему фактически запретили подвергать организм физической нагрузке, так как это может повредить глазу (особенно при наклоне вперед).
Надолго - не знаю, не спрашивал (неловко как-то).
А когда ты занимаешься дайвингом, ты в любом случае имеешь дело с тяжестями и весьма часто поднимаешь их с пола (палубы).
Ну и наверное при дайве глаза определенные нагрузки испытывают.
Так что определяющим здесь является мнение доктора, проводившего операцию - если следует ограничение физических нагрузок, то к этому надо отнестись предельно серьезно !
Разделяет не пропасть, а разница уровней...