Валерий Мухин писал(а):Ну не ужели непонятно, что будет?!

А по сути проблемы: нет - не понятно. Более того, осмелюсь предположить, что и Вам сейчас станет совершенно понятно абсолютно противоположное.
Я собственно ничего нового Вам не скажу. Да и не знаю я ничего нового - оттого и вопрос здесь задал. Просто напомню то, что Игорь Маевич говорил вам (я уверен в этом!) много лет назад, в самом начале ваших курсов спортсмена-подводника. Сразу после истории водолазного дела...
Кратко. Ибо Вы это лучше меня знаете - я уверен. Просто напомню... Да и не врач я - тут наверняка специалисты есть.
При погружении в воду существенно изменяется работа сердечно-сосудистой системы. В чём основное различие? На поверхности, кроме динамического (за счёт работы сердечной мышцы), кровь создаёт гидростатическое давление (внутреннее, изнутри) на стенки сосудов. Просто гидростатическое давление столба жидкости - крови в сосудах. Наибольшее давление, естественно, в нижних конечностях. Это давление ни чем не компенсируется снаружи! Мышцы ног и "тонус сосудов" удерживают сосуды от слишком большого расширения под действием этого давления. (Когда происходит сбой системы, возникают системные заболевания - варикозное расширение вен ног. Впрочем, оставим это врачам.) В любом случае, сосуды нижних конечностей несколько растянуты гидростатическим давлением и "переполнены" при вертикальном положении.
Теперь "встаньте" на голову - произойдёт перераспределение жидкости. Кровь "отольёт" от ног и прильёт к голове. И будет вам 130 мм рт. ст. лишних на сосуды головы. И никаких сомнений в этом у вас не будет! Сосуды, снабжающие головной мозг могут и не выдержать, между прочим.
При погружении водолазного тела в воду гидростатическое давление воды (наружное) уравновешивает гидростатическое давление крови (внутреннее). Причём, внимание! Поскольку плотность воды и крови одинакова, давление на стенки сосудов не зависит более от положения тела в воде. Хоть стоя, хоть лёжа, хоть на голове! Внешнее гидростатическое давление всегда уравновешивает внутреннее. (Есть небольшие детали в области лёгких, но они не существенны для общей картины - мы о конечностях говорим.) Отчасти поэтому в воде не сразу понятно в каком положении ты находишься - вверх ногами, вниз ногами. Нет дополнительных неприятных ощущений при любом положении: вверх ногами, горизонтально, вниз ногами - всё равно.
Естественно, что при погружении в воду за счёт появления внешнего гидростатического давления часть крови выдавливается из нижних конечностей, куда она "стекала" на поверхности. И "избыточно" наполняет верхнюю часть кровеносной системы. Что создаёт дополнительную, непривычную нагрузку на сердце и сосуды. Именно поэтому врачебный контроль и необходим для дайверов. Особенно, для имеющих какие-то проблемы в этой сфере. Но, ещё раз - после того как тело попало в воду ему уже всё равно в каком положении находиться - внешнее гидростатическое давление уравновешивает внутреннее. Не должно ничего меняться при переходе от вертикального состояния к горизонтальному. (Да это и не само-исследования ДКБ - проверьте свои ощущения сами. Покрутитесь в воде с закрытыми глазами. Приливает кровь куда-нибудь?)
Валерий Мухин писал(а):...кровообращение между нижней и верхней частью затруднено и поэтому и внизу и вверху есть ткани, из которых азот не может быть номально выведен к легким.
Затруднено или не затруднено - сложный вопрос. Когда Вы говорите затруднено, следует сказать - по сравнению с чем. Кровь и окружающие ткани - несжимаемы. Поэтому внешнее гидростатическое давление не может чего-то пережать, затруднить. В воде кровоснабжение определяется тонусом сосудов и мышц. Имевшаяся на суше гидростатическая составляющая отсутствует - она идеально скомпенсирована гидростатическим давлением окружающей воды. Исчез верх и низ! Существенно то, что любые "затруднения" не зависят от положения тушки в воде. Вроде так. Или нет?
Это же относится и к хвостатому дайверу. Там если и есть проблемы с кровоснабженим, то они связаны с длинной хвоста - трудно гнать кровь в такую даль. Однако, эволюция как-то решила проблему длиннохвостого дайвера, раз он существует.

Но вот от направления этого хвоста в воде ничего меняться не должно. Т.е. сидит он на 3-х метровой трапеции, а длинный тонкий хвост аж до дна болтается. И всё равно он успешно проходит 3-х метровую остановку, ПМСМ.
Да бог с ним, с хвостатым дайвером. Началось-то всё с лучшего положения тушки бесхвостого дайвера при декомпрессии.
Так вот похоже, что изменение кровообращения здесь не при чём...
А что при чём? Возвращаемся к исходной точке -
Ещё Один Наивный Вопрос о Декомпрессии...
P.S. Да, Валерий, что Вы теперь скажите?Валерий Мухин писал(а):Ну не ужели непонятно, что...