И опять про ласты

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 04-04-2008 04:09 Заголовок сообщения:

BKC писал(а): Валерий лучше других знает, что такое плавать в Jet Fins или SlipStreams и много раз об этом писал. Чего я лично не понимаю, как это сочетается с предложением этих ласт всем OWD, включая хрупких девушек.
Во-первых, есть предложение все же разделять Jet Fin или SlipStream. Первые тяжелые и действительно совершенно не подходят для хрупких девушек, а вторые совершенно не весомые в воде.
Во-вторых, использование SlipStream-ов при начальном обучении позволяет добиться очень хороших результатов. Причины этого:
– автоматически повторяя движения инструктора (а многие студенты ОЧЕНЬ ТОЧНО копируют движения!) студенты сразу же получают ровно тот же результат что и инструктора. Если студент в других ластах, инструктору приходится демонстрировать специальную АДАПТИРОВАННУЮ под ласты студента технику. Причем не всегда удается сразу понять, как же надо двигать студенту ластами, что бы получить нужный результат.
- Большие размеры и жесткость ласт SlipStream автоматически БЛОКИРУЮТ неверную технику. Ни какой колбасни и велосипеда студент просто не в состоянии изобразить. Только четкие и плавные движения!
- Опять же из-за размеров жесткости ласт, а так же из-за большей плавности движения ими, гораздо четче видно какие именно движения совершает студент. Становится очень легко корректировать его ошибки.
В-третьих, есть реальные примеры хрупких девушек, которые выбрали для обучения SlipStream. Результаты фантастические. Ну это правда и от самих девушек зависело.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

BKC
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 04-04-2008 18:32 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
BKC писал(а):Чего я лично не понимаю, как это сочетается с предложением этих ласт всем OWD, включая хрупких девушек.
В-третьих, есть реальные примеры хрупких девушек, которые выбрали для обучения SlipStream. Результаты фантастические. Ну это правда и от самих девушек зависело.
+1.
Нет вопросов! Девушки бывают разной хрупкости. Вопрос был о "впаривании" таких ласт всем подряд.

Валерий Мухин писал(а):...а вторые совершенно не весомые в воде.

Опять же из-за размеров жесткости ласт, а так же из-за большей плавности движения ими, гораздо четче видно какие именно движения совершает студент.
Вес - да. Но жёсткость и площадь лопаты никуда не деваются.
Без хорошей тренированности (не только правильных навыков, но именно физической подготовки) плавание в таких ластах не есть подарок, ПМСМ.
(Напомню: обсуждается утверждение, что такие ласты - единственный правильный вариант для покупки всеми начинающими.) Да, про калошу их и упоминать не стану - кошмар, ПМСМ.

Понятно, что инструктору хороши видны движения - девушка ж ими еле ворочает в воде. (Это и в шутку и всерьёз одновременно.)

Вот ещё какой вопрос остаётся в деле подготовки начинающий дайверов. Правильные движения, трим чудесный etc. это всё хорошо.
Но вот выходит дашвер(ша) на поверхность в идеальном горизонтальном триме. А там... то ли волна, то ли ветер, то ли... (Погружение ведь не только из нежного плавного фрога в идеальном горизонтальном триме состоит.) Короче не "чухаться" надо и инструктору трим показывать, а быстро доплыть-отплыть, чтобы и себя не утопить и другим не мешать. И это - одно из главных мест, особенно при подготовке новичков. Вы действительно уверены, что инструктор не обматерится весь и не поседеет от толпы нежных дайвериц, экипированных по новейшим рекомендациям?

Disclamer. Против самих ласт SlipStream ничего не имею - хорошие ласты. Хотя за дизайн места для ноги, руки оторвать надо, ПМСМ.
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

Алекс1954
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 04-04-2008 18:40 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):Вы действительно уверены, что инструктор не обматерится весь и не поседеет от толпы нежных дайвериц, экипированных по новейшим рекомендациям?
Ну что Вы, в самом деле, уводите от темы удобства Валеры при проведении курсов в бассейне к дальнейшей судьбе каких-то там студентов, да к тому же ещё и девиц... Хотя, в последнем может и я неправ. Муаммар Каддафи вон в Зелёной Книге пишет, что, похоже, женщина таки человек :roll:

vioch
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 04-04-2008 18:46 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):Disclamer. Против самих ласт SlipStream ничего не имею - хорошие ласты. Хотя за дизайн места для ноги, руки оторвать надо, ПМСМ.
А что с дизайном-то не так? Нормальный дизайн. Это как раз у Джетфинов нужно ноги иметь квадратные.

BKC
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 04-04-2008 19:32 Заголовок сообщения:

vioch писал(а):А что с дизайном-то не так? Нормальный дизайн. Это как раз у Джетфинов нужно ноги иметь квадратные.
Значит у меня какие-то неправильные SlipStreamы... :roll:
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 15-04-2008 10:30 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):К сожалению, нет маленьких размеров, поэтому миниатюрные барышни вынуждены страдать в чем попроще.
Блин... я думала, что я ныряю и получаю от этого удовольствие в жестких SpaceFrog и TriEX...... а я оказывается страдаю уже 9-й год без ласт SlipStream.... видимо я мазохистка раз мне это нравится.... :lol:
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 15-04-2008 12:01 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а):Блин... я думала, что я ныряю и получаю от этого удовольствие в жестких SpaceFrog и TriEX...... а я оказывается страдаю уже 9-й год без ласт SlipStream....
TriEX не плохие ласты. Я их рекомендую студенткам сразу после рассказа о том, что SlipStream-ов их размера нет в природе. Но надо смотреть правде в глаза – TriEX это отнюдь не жесткие ласты, это ласты средней жесткости. Это печальный факт приходится учитывать при постановке техники гребка у студенток, особо выделяя необходимость делать ПАУЗУ межу различными фазами движения, что бы достаточно мягкая лопасть ласты успела занять нужное положение для следующей фазы.
Кроме того, форма TriEX гораздо менее совершена, чем у SlipStream и то, что в SlipStream делается просто и изящно в TriEX приходится делать несколько извращенным способом.

Для тех из дам с маленьким размером ноги, кто хочет плавать в SlipStream есть способы реализовать это. Во-первых, внутрь башмака ласты XL можно установить несколько вставок. Во-вторых, вместо бота можно использовать толстый неопреновый носок на который одеть рок-бут от сухого костюма.

SVD
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 15-04-2008 12:25 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а): Для тех из дам с маленьким размером ноги, кто хочет плавать в SlipStream есть способы реализовать это. Во-первых, внутрь башмака ласты XL можно установить несколько вставок. Во-вторых, вместо бота можно использовать толстый неопреновый носок на который одеть рок-бут от сухого костюма.
:mad1: :smile2:
Ага, ваты в носок напихать, стельку толстую подложить....
Что там еще маленьким детям в совковые времена делали, когда удавалось обувь "на вырост" достать?

А может не извращаться, а купить ласты того производителя, у которого есть маленькие размеры?
ScubaPro JetFin, к примеру, или DiveSystem TecFins? Если уж "хрупкой девушке" не терпится в такой тип ласт влезть.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 15-04-2008 12:41 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):А может не извращаться, а купить ласты того производителя, у которого есть маленькие размеры?
ScubaPro JetFin, к примеру, или DiveSystem TecFins? Если уж "хрупкой девушке" не терпится в такой тип ласт влезть.
Серёж, тут есть некоторая тонкость, которую ты не учитываешь - SlipStream сделаны из монопрена и имеют нейтральную плавучесть. Все остальные жесткие ласты сделаны из резины и откровенно тяжелые. Когда я рекомендую девушкам жесткие и легкие ласты, это одно, но рекомендовать им жесткие и тяжелые ласты это заметно другое.

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 15-04-2008 13:11 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а): Во-первых, внутрь башмака ласты XL можно установить несколько вставок. Во-вторых, вместо бота можно использовать толстый неопреновый носок на который одеть рок-бут от сухого костюма.
Гыгыгыгыгы... очень смешно.....
А потом еще учтите на какие мышцы стопы и ног будет приходиться нагрузка (и какая нагрузка) у той девушки у которой хватит дури такое сделать... потому как ласты все же заточены под то, чтобы нога находилась в калоше в то месте где она находится, а не в том, где она будет находиться после всех этих извращений.... :lol:

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 15-04-2008 13:13 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):Кроме того, форма TriEX гораздо менее совершена, чем у SlipStream и то, что в SlipStream делается просто и изящно в TriEX приходится делать несколько извращенным способом..
ой-ой-ой смелое заявление.....а может в консерватории нужно что-то менять а не в ластах?

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 15-04-2008 13:22 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а):ой-ой-ой смелое заявление.....а может в консерватории нужно что-то менять а не в ластах?
Приходи в нашу Консерваторию, сверим наши ноты :lol: :lol: :lol:

SVD
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 15-04-2008 13:24 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а): Серёж, тут есть некоторая тонкость, которую ты не учитываешь - SlipStream сделаны из монопрена и имеют нейтральную плавучесть. Все остальные жесткие ласты сделаны из резины и откровенно тяжелые. Когда я рекомендую девушкам жесткие и легкие ласты, это одно, но рекомендовать им жесткие и тяжелые ласты это заметно другое.
Валера, у меня есть и SlipStream и TekFins. Так что сравнить возможность была. Со всеми тонкостями.
Вес ласты в воде не так существенно влияет на мышечную нагрузку, как жесткость и площадь лопасти. Так что не факт, что легкая ласта с прокладочками и подкладочками в галоше будет комфортнее.
Тем более, что у, например, JetFin-ов от размера галоши и размер лопасти зависит.
Дискуссию о том, что ласты с нейтральной плавучестью лучше для управления положением тушки в воде, чем тяжелые ласты, начинать не буду :lol: . А то опять 173-ий скажет, что я (и все DIR-дайверы, использующие тяжелые ласты) плавать не умеем :P
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 15-04-2008 13:26 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):Приходи в нашу Консерваторию, сверим наши ноты :lol: :lol: :lol:
Приезжайте к нам на Колыму.... Нет уж лучше Вы к нам (с) :wink:

SEAL
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 15-04-2008 13:39 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а): Во-первых, внутрь башмака ласты XL можно установить несколько вставок. Во-вторых, вместо бота можно использовать толстый неопреновый носок на который одеть рок-бут от сухого костюма.
Гыгыгыгыгы... очень смешно.....
Тут не смеяться надо, а плакать. И этот человек кого-то ещё учит плаванию!!!
А потом вот так и случается: "ну нишмогла я догрести до бота 40 метров супротив течения в полузла"
Последний раз редактировалось SEAL 15-04-2008 13:44, всего редактировалось 1 раз.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 15-04-2008 13:40 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а):Приезжайте к нам на Колыму....
Олимпийская деревня это Колыма? :shock: Да для современного москвича это почти центр. :lol: :lol: :lol:
Natalie писал(а):Нет уж лучше Вы к нам (с) :wink:
Это куда? Мне не тяжело - раз приглашают приеду.

AnthonU
Инструктор
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 15-04-2008 13:42 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):Олимпийская деревня это Колыма? :shock: Да для современного москвича это почти центр. :lol: :lol: :lol:
Не для всех. Я, например, когда живу в Москве, считаю, что все, что дальше двух остановок от Тверской - это уже Московская область 8)
PRODUCT OF ZALOGA

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 15-04-2008 14:09 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):Валера, у меня есть и SlipStream и TekFins. Так что сравнить возможность была. Со всеми тонкостями.
Ты как тестер не подходишь в данном случае по половому признаку.
Я неоднократно думал о том, что бы попробовать на какой-нибудь девушке резиновые клоны JetFin-ов, но природная осторожность меня каждый раз останавливала.
SVD писал(а):Вес ласты в воде не так существенно влияет на мышечную нагрузку, как жесткость и площадь лопасти.
Но если в случае, жесткости, площади и что так же важно формы, дайвер знает за что борется, то в случае веса преимуществ особых не наблюдается, а нагрузка дополнительная присутствует.
SVD писал(а):Так что не факт, что легкая ласта с прокладочками и подкладочками в галоше будет комфортнее.
Я к слову сам плаваю со вставками – для того, что бы одни ласты можно было использовать и с ботами и с сухарем. В ближайшее время (когда помрут очередные боты) планирую перейти на вариант рок-бута с носком.
SVD писал(а):Дискуссию о том, что ласты с нейтральной плавучестью лучше для управления положением тушки в воде, чем тяжелые ласты, начинать не буду :lol: . А то опять 173-ий скажет, что я (и все DIR-дайверы, использующие тяжелые ласты) плавать не умеем :P
Плавать вы все конечно умеете, но в нейтральных ластах это гораздо ПРОЩЕ и УДОБНЕЕ делать.

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 15-04-2008 14:14 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):Плавать вы все конечно умеете, но в нейтральных ластах это гораздо ПРОЩЕ и УДОБНЕЕ делать.
Это смотря кому и в чем, а так-же смотря что вытворять под водой.
Мне и в положительных идеях хорошо в определенной конфигурации, а вот для сухаря с толстой поддевой и объемистым сапогом решил взять тяжелые Джеты.

Все индивидуально, не бывает универсального решения для всех.

P.S. Слипы пробовал, никаких преимуществ в открытой воде перед Идеями не обнаружил.
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 15-04-2008 14:14 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):Я к слову сам плаваю со вставками – для того, что бы одни ласты можно было использовать и с ботами и с сухарем..
Как Вы думете, сколько вставочек мне придется вставить или сколько ботинок одеть один на другой, что бы с моим 35 размером моя нога не болталась в таких ластах ? :)))

Ответить