Хотите принять участие в поисках редкого морского конька?

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Тетис
Подводный портал

#1 Сообщение Добавлено: 08-05-2008 17:30 Заголовок сообщения: Хотите принять участие в поисках редкого морского конька?

Подводный портал ТЕТИС

larkinvalley
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 08-05-2008 18:07 Заголовок сообщения:

клевый какой!

а что мы знаем вообще о распространении Дендронефтии? какие у неё предпочтения?

наверное надо искать там, где Дендронефтия особенно обильна и хорошо себя чувствует

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 08-05-2008 18:28 Заголовок сообщения:

larkinvalley писал(а):клевый какой!

а что мы знаем вообще о распространении Дендронефтии? какие у неё предпочтения?

наверное надо искать там, где Дендронефтия особенно обильна и хорошо себя чувствует
Гениально! "За 10 лет видели лишь дважды" и такие вопросы и советы от larkinvalley... Круть.
Разгоряченные любители природы рванули в Хургаду. Там их ждут любезные гиды и капитаны, готовые бороздить просторы в поисках зарослей этих кораллов. Все остальные программы - на хрен!! Все помогаем кампании IKON. Спонсор, видимо, ТЕТИС :D :D :D

Kenia
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 12-05-2008 11:30 Заголовок сообщения:

Ну зачем "рванули" - а вдруг у кого завалялась фотка :wink: А человек и не знает, что является обладателем такого сокровища! :lol:

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 12-05-2008 12:09 Заголовок сообщения:

Обычно все прилично снимающие люди знают, что у них на снимках. Но дело, конечно не в этом.
Очень не нравится подход, на грани издевательства: громкий заголовок, а внутри пшик. Получается, что "принять участие в поисках" означает либо порыться в ящике стола, либо бросить дела и отнести свои денежки турфирме. :?
Мне известен только один пример успешной экспедиции - в детском саду из фильма "Джентльмены удачи" :D ... возьмите свои космические ложки...
Здесь примерно то же самое :wink:

alekx
Участник

#6 Сообщение Добавлено: 12-05-2008 19:53 Заголовок сообщения:

ocean07 писал(а):Обычно все прилично снимающие люди знают, что у них на снимках. Но дело, конечно не в этом.
Очень не нравится подход, на грани издевательства: громкий заголовок, а внутри пшик. Получается, что "принять участие в поисках" означает либо порыться в ящике стола, либо бросить дела и отнести свои денежки турфирме. :?
Мне известен только один пример успешной экспедиции - в детском саду из фильма "Джентльмены удачи" :D ... возьмите свои космические ложки...
З
десь примерно то же самое :wink:

+1 :D
Всем удачного всплытия

Олег Савинкин
Участник

#7 Сообщение Добавлено: 25-05-2008 08:47 Заголовок сообщения:

ХАЛЯВА ПЛИЗ, это называется!!!
Народ, если кому повезет и он найдет этого конька, т.е. его снимет (желательно), а ТАКЖЕ (главное)
поймает и зафиксирует (наука требует жертв) в формалине 8% (не менее) или в спирте 80% ( в крайнем случае в водке на несколько дней) потом перевести в формалин. Для описания нового вида любого животного необходим его галотип, который храниться потом в музее.
ТО МОЖНО будет описать этот новый вид и присвоить ему любое имя, какое вы пожелаете. Так что есть шанс увековечить себя....
Для описания можно обратиться к любому "научнику" лучше к морскому ихтиологу, например Астахову Д.М. в институте Океанологии, на данный момент это самый лучший специалист у нас по коралловым рыбам.
Он же курирует все морские аквариумы в московском зоопарке.

fat dolphin
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 26-05-2008 12:56 Заголовок сообщения:

А мне бы хотелось его найти и сфоткать (но не ловить)... может быть эти коньки действительно существуют, просто их никто не замечал до этого. Кораллы мало кто тщательно рассматривает.

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 26-05-2008 14:03 Заголовок сообщения:

Я рассматриваю очень тщательно. Не помогает :D

Олег Савинкин
Участник

#10 Сообщение Добавлено: 26-05-2008 18:00 Заголовок сообщения:

Я работаю в составе группы морских биологов в Приморском отделении Тропического центра и основное направление у нас сейчас : сбор материала , его (профессиональная) подводная фотосъемка, сбор образцов и определение видового состава мягких кораллов. И в первую очередь те виды где теоретически может жить этот конек, т.е альционарии. Сейчас готовим материал для первого тома книги по трем основным (с крупными формами) родам. Не буду вас грузить латынью, но дендронефтия ( на которой снят конек) у нас в планах на будущее, но ее и сейчас немного просматриваем, а ее в природе известно более 200 видов.
Район только у на немного другой-Вьетнам. Но по разновидностям мягких кораллов он как минимум в трое богаче Красного моря. К стати в группе есть аспирантка , которая занимается симбионтами мягких кораллов.

larkinvalley
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 26-05-2008 22:20 Заголовок сообщения:

А что известно про предпочтения дендронефтии? где её больше и что она любит?

В Дахабе я видел в основном отдельные маленькие веточки - м.б. нужно найти заросли погуще...

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 27-05-2008 05:44 Заголовок сообщения:

larkinvalley писал(а):А что известно про предпочтения дендронефтии? где её больше и что она любит?

В Дахабе я видел в основном отдельные маленькие веточки - м.б. нужно найти заросли погуще...
начало большого пути...

fat dolphin
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 27-05-2008 14:21 Заголовок сообщения:

ocean07 писал(а):Я рассматриваю очень тщательно. Не помогает :D
Мне пока тоже :( . Задача на грани утопии. Но надежда умирает последней. Есть мысли где искать... :roll: Дендронефтии этой разной расцветки полно на сайтах Рас Мохаммеда - буду там приглядывать. На фотке видно, что коралл красный. Пожалуй, и надо искать красный. И наверное, все-таки надо задаваться вопросом не что любит дендронефтия, а что любит конек. Кораллам главное свет, умеренное течение с планктоном, а у конька наверное запросы больше. Он робкий и уязвимый. Пожалуй, он вряд ли будет жить где-то навесу, наверное ему какое-то дополнительное укрытие нужно от сильного течения - закуточек или стеночка. Что биологи на это скажут?

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 27-05-2008 15:07 Заголовок сообщения:

В принципе, для увлеченного человека - неплохое занятие. Сначала сухопутная работа: беседы с компетентными людьми, изучение кораллов, похожих коньков, сбор информации по ареалам, глубинам, условиям и т.п. Ну а в отпускное время при дайвинге искать только это, не отвлекаясь на другие объекты. Думаю, что могут найтись и параллельные задачки. Цель есть - дайвинг наполнен смыслом :wink:
Конечный результат малодостижим, зато будут промежуточные итоги поисков: знания там всякие, опыт и проч. Будет что рассказать интересное среди друзей. Мне пока нечего :oops:
На Филиппинах видел коньков, весьма хорошо себя чувствующих в хорошем течении на песке.

fat dolphin
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 27-05-2008 15:42 Заголовок сообщения:

ocean07 писал(а): ... Цель есть - дайвинг наполнен смыслом :wink:
Золотые слова! Спасибо! :wink:

Мне вот почему то тоже кажется, что надо ближе к песку искать.
Ок, посмотрим... :wink:

larkinvalley
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 27-05-2008 17:49 Заголовок сообщения:

Как зоолог я думаю, что они должны быть прочно ассоциированы с денрдонефтией, и что едят они то же, что и дендронефтия. Она выбирает хорошие места, с подходящим притоком мелкой живности, и на ней хорошо сидеть. Есть же много примеров сингнатид, сидящих на разных кораллах...

fat dolphin
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 28-05-2008 12:18 Заголовок сообщения:

Сегодня показала эту фотографию одному знакомому подводному фотографу, очень известный и заслуженный, и он поведал мне интересную историю. Этот конек собственно и стал началом его увлечения подводной фотографией. В конце 80-х он взял у друга подводную камеру на прокат, чтобы заснять этого конька, и первая в его жизни пленка была вся исщелкана ради него. А жил конек на сайте Пинкиз Уолл. Раньше этот сайт был доступен с берега, и, по словам фотографа, это был его любимый дайв-сайт - настоящий рай для макрофотографии. А сейчас там отель, можно ли там занырнуть с берега - я не знаю. Дайв-боты не любят этот сайт и практически туда не ходят, так как там не пришвартоваться и толком не подойти к этой стене. На днях слышала народ там нырял в синьке, чтобы на мант посмотреть - в эти дни они там постоянно кружат, несколько штук. Вот такая вот инфа. Так что, я думаю шансов найти конька где-то еще в районе Шарма практически нет, к сожалению. И Хельмут Дебелиус об этом в курсе. :wink:

SVD
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 28-05-2008 13:43 Заголовок сообщения:

fat dolphin писал(а): Раньше этот сайт был доступен с берега, и, по словам фотографа, это был его любимый дайв-сайт - настоящий рай для макрофотографии. А сейчас там отель, можно ли там занырнуть с берега - я не знаю.
Полгода назад было можно. Там есть Public Beach слева (лицом к морю) от отеля. И с него отличный вход в воду - сразу на стену.
И для макро там действительно хороший выбор.
И дайверов мало.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

fat dolphin
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 28-05-2008 14:23 Заголовок сообщения:

Клева! :D Спасибо... Вообще, я чего-то туплю и ленюсь, действительно... уже давно пора туда самой наведаться и все разузнать. :roll:

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 28-05-2008 14:29 Заголовок сообщения:

Легкие контуры и состав будущей экспедиции наклевываются :D

Ответить