Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
-
Максим Васильев
- Модератор
-
Контактная информация:
Добавлено: 11-07-2008 02:54 Заголовок сообщения: Инфляторы, клапаны, бандажи - вообщем крылья :)
Proteus писал(а):крыло (с коротким инфлятором разумеется, таким который не весит как хвост у слона и не цепляет что не поподя) под водой через инфлятор стравливают только люди плавающие в позе креветки или солдатика - ни то ни другое в техническом дайвинге просто не применимо ибо есть "трим".. да да да банальный трим (зачем он нужен тож писать или не нада?

).. находясь в правильном триме газ из крыла убирается именно через задний клапан...если не верите что через короткий инфлятор так много не стравишь, попробуйте сами...
2Proteus
А через инфлятор больше уже не стравливают?

TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder
-
Евгений Рунков
- Участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 11-07-2008 12:05 Заголовок сообщения:
Proteus писал(а):. зачем в личку.. итак по порядку.. 1) крыло (с коротким инфлятором разумеется, таким который не весит как хвост у слона и не цепляет что не поподя) под водой через инфлятор стравливают только люди плавающие в позе креветки или солдатика - ни то ни другое в техническом дайвинге просто не применимо ибо есть "трим".. да да да банальный трим (зачем он нужен тож писать или не нада?

).. находясь в правильном триме газ из крыла убирается именно через задний клапан...если не верите что через короткий инфлятор так много не стравишь, попробуйте сами...
Вах! Пошел изучать свою позу креветки и срочно записываться на курсы идеального "трима". Подскажите, к кому? А если серьезно, ну я бы не был столь категоричен...
-
SVD
- Активный участник
Добавлено: 11-07-2008 12:08 Заголовок сообщения:
Есть у меня смутные ощущения

, что уважаемый г-н Proteus очень недавно прошел обучение по программе GUE-F
И ему очень хочется поделится с миром сокровенным знанием. И мы читаем результаты...
Про инфляторы, фонари, креветки...
Угадал?
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.
-
Максим Васильев
- Модератор
-
Контактная информация:
Добавлено: 11-07-2008 12:35 Заголовок сообщения:
SVD писал(а):Есть у меня смутные ощущения

И ему очень хочется поделится с миром сокровенным знанием. И мы читаем результаты...
Угадал?
Думаю да!

Alpha Divers founder
-
Ваня Пешеход
- Участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 11-07-2008 12:35 Заголовок сообщения:
Proteus писал(а):зачем в личку.. итак по порядку.. 1) крыло (с коротким инфлятором разумеется, таким который не весит как хвост у слона и не цепляет что не поподя) под водой через инфлятор стравливают только люди плавающие в позе креветки или солдатика - ни то ни другое в техническом дайвинге просто не применимо ибо есть "трим".. да да да банальный трим (зачем он нужен тож писать или не нада?

).. находясь в правильном триме газ из крыла убирается именно через задний клапан...если не верите что через короткий инфлятор так много не стравишь, попробуйте сами... 2) по поводу распутывния фонаря, и вообще фонаря на правой руке - представьте у вас скутер.. нет, отсавить скутер сильно банальный пример..оставить и размышление о том что правая рука рабочая..пусть будет два стейджа на левом боку (почему на левом объяснять?) и вы начинаете проверять вентиля на открыть-закрыть, например при достижении дна (зачем расказывать?

) а теперь вопрос - что будет делать Ващ фонарь? издавать хаотичное движение лучом света, а принимая во внимание что фонарь это не только источник света но и СРЕДСТВО КОММУНИКАЦИИ что подумают Ваши члены команды в темной воде??? что у вас какой то трабл.. и таких примеров масса...достать маску или шпулю из правого кармана, размахивая фонарем - тоже не лучший выбор ... по повду стресса и распутывания.... опищу процедуру переключения - напарник показывает сигнал "НЕТ ГАЗА" - 1) вы ему передаете длинный шлаг (участка длины шланга не перекрываемой кабелем фонаря вполне хватает для комфортной игры донор-риципиент) 2) левой рукой переключаетесь на бэк-ап псоле того как партер схватил шланг 3) ждете пока напарник успокоется и в идеале покажет вам ОК, смотрите все ли у него нормально, в такой момент контакт для него очень важен, ибо успакаеивает и не дает развиться стрессу... смотрите не забыл ли он на правое Д кольцо пристегнуть основной регулятор и т.д. 4) берете правой рукой за голову фонаря, снимаете его с руки и круговым движением перекидываете через длинный шланг, предотвращая перехлест с кабелем после чего возвращаете круговым движением на левую руку 5) освобождаете шланг из под канистры фонаря 6) сигнал "всплываем" - СКАЖУ ЧЕСТНО ПОД ВОДОЙ ЭТА ОАПЕРАЦИЯ ЗАНИМАЕТ ГОРАЗДО МЕНЬШЕ ВРЕМЕНИ ЧЕМ Я ЕЕ ОПИСЫВАЛ... предсвте что у вас теперь фонарь в правой руке - как быстро вы заслепите партнера дергая рукой освобождая шланг из-за канистры фонаряи вынося правую руку вперед, а?..
по повду ОТСТОЯ или я не так выразился или Вы не так поняли или то и другое вместе..)))).. отстой не мягкая ручка сама по себе а некоторые неудобства которые она ЛИЧНО МНЕ создает - если Вам с ней нравится - замечательно...я не критикую Ваш выбор..у меня он свой..
сорри, если сумбурно написал, в сон ужо клонит, пойду глазеть сон о предстоящем отпуске до которого осталось ровно 1 пятница..))))
З.Ы.
извините за нескромный вопрос - какой у Вас уровень сертификации?? можно в личку )))

1. А если Вы находитесь в щелюге и дотянуться до заднего клапана нет ни какой возможности? Мужественно бороться с положительной плавучестью, а за инфлятор ни-ни? На Дайв Райтовском Номаде инфлятор установлен так что воздух удобно стравливать именно в горизонтальном положении. (хотя подозреваю, что по Вашей обучающей системе: Сайд маунт - преступное шаманство, щелюга - не пищера

) 2. А чтоб фонарь в руке не бился как припадочный при выполнении каких ни то работ Вы его через шею перекидывать и отпускать в свободное плавание не пробовали? Попробуите! Очень удобно. И руки свободны и партнерам ни какого беспокойства. 3. ..... медленно подплывающий напарник, застенчево улыбаясь, подает Вам знак "Газику бы!", Вы даете ему основной на достаточной длинне шланга, успокаиваете его нежно поглаживая по голове правой рукой, а левой берете свой, потом плавно распутываем пучок длинный шланг - шнур фонаря............

Прикол!!! Меня учили, что чаще все происходит так: подносится со скоростью маневрового напарник, выхватывает твой основной (и он должен выдаться на всю длинну, кстати это одно из упражнений Бади чека перед каждым погружением еще в каверновой зоне), ты, наклонив голову, берещь запасной, ок-ок и ваааааалим без прочих реверансов со шлангами. Все выше сказанное - ИМХО Не пинайте

Последний раз редактировалось
Ваня Пешеход 11-07-2008 12:39, всего редактировалось 2 раза.
Добрым словом и пулеметом можно добиться гораздо большего, чем только одним добрым словом
-
Максим Васильев
- Модератор
-
Контактная информация:
Добавлено: 11-07-2008 12:36 Заголовок сообщения:
Самое прикольное, что даже ТЕК2 Инструктора, стравливают газ с инфлятора, быстрее и точнее.
Alpha Divers founder
-
Владимир Апуков
- Активный участник
Добавлено: 11-07-2008 12:42 Заголовок сообщения:
Максим Васильев писал(а):Самое прикольное, что даже ТЕК2 Инструктора, стравливают газ с инфлятора, быстрее и точнее.
уже неоднократно со ссылками на всех мыслимых гуру приводились примеры - утверждения из серии "можно только так" либо интерпретация начинающих, либо цитата раннего GIT. Все остальные более спокойны и лояльны

-
Crazzzy
- Активный участник
Добавлено: 11-07-2008 12:52 Заголовок сообщения:
Ваня Пешеход писал(а): На Дайв Райтовском Номаде инфлятор установлен так что воздух удобно стравливать именно в горизонтальном положении.
Блииин, Серёга, всю малину испортил !
-
Crazzzy
- Активный участник
Добавлено: 11-07-2008 12:55 Заголовок сообщения:
Максим Васильев писал(а):SVD писал(а):Есть у меня смутные ощущения

Угадал?
Думаю да!

Как же они все похожи

-
ReedCat
- Активный участник
Добавлено: 11-07-2008 13:51 Заголовок сообщения:
Crazzzy писал(а):Максим Васильев писал(а):SVD писал(а):Есть у меня смутные ощущения

Угадал?
Думаю да!

Как же они все похожи

Неудивительно... Массовое производство, штампы из отличной инструментальной стали с минимальными допусками.

Хатуль Мадан
-
crow
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 14-07-2008 12:06 Заголовок сообщения:
ReedCat писал(а):Crazzzy писал(а):Максим Васильев писал(а):
Думаю да!

Как же они все похожи

Неудивительно... Массовое производство, штампы из отличной инструментальной стали с минимальными допусками.

Можете конечно злобствовать по поводу GUE, но я лично поддерживаю Proteus'a. Мне проще протянуть руку и стравить из клапана, чем выйти из трима, стравить крыло, затем менять положение тела снова. GUE тут совершенно не при чем...... там нет таких требований.
-
ReedCat
- Активный участник
Добавлено: 14-07-2008 12:13 Заголовок сообщения:
crow писал(а):ReedCat писал(а):Crazzzy писал(а):
Как же они все похожи

Неудивительно...
Массовое производство, штампы из отличной инструментальной стали
с минимальными допусками.

Можете конечно злобствовать по поводу GUE, но я лично
поддерживаю Proteus'a. Мне проще протянуть руку и стравить из клапана, чем выйти из трима, стравить крыло, затем менять положение тела снова. GUE тут совершенно не при чем......
а) никто не злобствует.
б) только не пытайтесь рассказать, что эта привычка у вас врождённая и была ещё до того, как появился GUE, крылья, трим, клапаны и проч.
в) см. выделенноё...
Хатуль Мадан
-
Crazzzy
- Активный участник
Добавлено: 14-07-2008 12:14 Заголовок сообщения:
crow писал(а):
Можете конечно злобствовать по поводу GUE, но я лично поддерживаю Proteus'a. Мне проще протянуть руку и стравить из клапана, чем выйти из трима, стравить крыло, затем менять положение тела снова. GUE тут совершенно не при чем...... там нет таких требований.
О'к. Давайтея позлобствую.
Повторяю ещё раз.
1) Трим у меня нормальный. Не идеальный конечно, но для пещерника катит.
2) При стравливании воздуха инфлятором из крыла я не меняю положение тела.
А теперь ответте мне. Зачем мне пользоваться клапаном?
-
SVD
- Активный участник
Добавлено: 14-07-2008 12:14 Заголовок сообщения:
crow писал(а):
Можете конечно злобствовать по поводу GUE, но я лично поддерживаю Proteus'a. Мне проще протянуть руку и стравить из клапана, чем выйти из трима, стравить крыло, затем менять положение тела снова. GUE тут совершенно не при чем......
А по поводу того, что:
Proteus писал(а):под водой через инфлятор стравливают только люди плавающие в позе креветки или солдатика
тоже поддерживаешь?
Кстати, кроме Хальца, существуют другие марки и модели крыльев, в том числе и те, в которых не надо совершать святотатственный выход из священного трима, чтобы стравиться через инфлятор. Выше об этом упоминалось.
А также упоминалось о том, что инфлятор позволяет стравливаться точнее, чем клапан, что иногда немаловажно. И в толстых перчатках им работать удобнее.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.
-
Максим Васильев
- Модератор
-
Контактная информация:
Добавлено: 14-07-2008 12:16 Заголовок сообщения:
crow писал(а):ReedCat писал(а):Crazzzy писал(а):
Как же они все похожи

А зачем выходить из тримма? Он стравливается в горизонтальном положении без проблем! К тому же, что ты быстрее найдёшь в толстых 5мм перчаткахн (или сухих), кусок верёвки или инфлятор?
Что в Египте/Флориде ок, в холодных водах уже будет к сожалению субоптимально.
Alpha Divers founder
-
crow
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 14-07-2008 12:24 Заголовок сообщения:
SVD писал(а):Proteus писал(а):под водой через инфлятор стравливают только люди плавающие в позе креветки или солдатика
тоже поддерживаешь?
Кстати, кроме Хальца, существуют другие марки и модели крыльев, в том числе и те, в которых не надо совершать святотатственный выход из священного трима, чтобы стравится через инфлятор. Выше об этом упоминалось.
Черт, точно Сергей, я ж про бандажи забыл.....
ReedCat писал(а):
а) никто не злобствует.
Уже привычка усматривать во всем наезд....
Crazzzy писал(а):
2) При стравливании воздуха инфлятором из крыла я не меняю положение тела.
А теперь ответте мне. Зачем мне пользоваться клапаном?
Незачем.
У меня не получается. Короткий шланг, удерживаемой жеской резинкой возле D-кольца. При полусдутом крыле, в триме травиться плохо. Почему предпочитаю клапан уже написал. Каждый сам себе барин.....

-
Crazzzy
- Активный участник
Добавлено: 14-07-2008 12:32 Заголовок сообщения:
crow писал(а):[Каждый сам себе барин.....

Ну в данном случае, да.
-
Crazzzy
- Активный участник
Добавлено: 14-07-2008 12:34 Заголовок сообщения:
crow писал(а):
Черт, точно Сергей, я ж про бандажи забыл.....
Неправда ваша. Бандажи здесь непричём.
-
ReedCat
- Активный участник
Добавлено: 14-07-2008 12:36 Заголовок сообщения:
crow писал(а):
У меня не получается.
Короткий шланг, удерживаемой
жеской резинкой возле D-кольца. При полусдутом
(безбандажном) крыле , в триме травиться плохо. Почему предпочитаю клапан уже написал. Каждый сам себе барин.....

Ага... Выделено как раз то, что не позволяет нормально и спокойно стравливать через инфлятор..... А теперь глядим на всё это и понимаем, что это как раз и есть героическое создание трудностей для последующего не менее героического их преодоления...

-
Вложения
-

Хатуль Мадан
-
Crazzzy
- Активный участник
Добавлено: 14-07-2008 12:38 Заголовок сообщения:
ReedCat писал(а):crow писал(а):
У меня не получается.
Короткий шланг, удерживаемой
жеской резинкой возле D-кольца. При полусдутом
(безбандажном) крыле , в триме травиться плохо. Почему предпочитаю клапан уже написал. Каждый сам себе барин.....

Ага... Выделено как раз то, что не позволяет нормально и спокойно стравливать через инфлятор..... А теперь глядим на всё это и понимаем, что это как раз и есть героическое создание трудностей для последующего не менее героического их преодоления...

Зря Вы так, уважаемый. Могу подтвердить, что некоторые модели крыльев плохо стравливаются при таких условиях.