Медики! Ау !!
- Ашытычъ
- Участник
- Контактная информация:
Коллеги, вопрос такой: у одного из моих друзей после каждого всплытия головная боль в затылочной части головы. Что может быть? Режимы дайва - нормальные. Проходит, но не сразу. Во вермя собственно дайва - "отпускает". Мысли? 

- ОТКРЫТОЕ МОРЕ
- Активный участник
- Контактная информация:
Нужно врачу показаться. Не позвонить, не на форуме спросить, а именно лично посетить.Ашытычъ писал(а):Коллеги, вопрос такой: у одного из моих друзей после каждого всплытия головная боль в затылочной части головы. Что может быть? Режимы дайва - нормальные. Проходит, но не сразу. Во вермя собственно дайва - "отпускает". Мысли?
Если врач не поможет, то скорее всего это происходит из-за неправильного дыхания под водой, в смысле - задержки после вздоха. С ув. ПЫХ
Может быть патология сосудов, может быть - последствия какой-то травмы старой, может быть элементарная гипертония.Ашытычъ писал(а):Коллеги, вопрос такой: у одного из моих друзей после каждого всплытия головная боль в затылочной части головы. Что может быть? Режимы дайва - нормальные. Проходит, но не сразу. Во вермя собственно дайва - "отпускает". Мысли?
В любом случае нужно обратиться к терапевту и пройти обследование.
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
К доктору - к доктору ! И желательно к такому, который хоть чуть чуть разбирается в баромедицине.
В принципе, причин может быть десятка два - начиная от указанных выше и заканчивая остеохондрозом шейного отдела позвоночника / перенапряжением мышц шеи или челюстных мышц - во время погружения/ пониженным-повышенным внутричерепное давление и т.д. и т.п.
В принципе, причин может быть десятка два - начиная от указанных выше и заканчивая остеохондрозом шейного отдела позвоночника / перенапряжением мышц шеи или челюстных мышц - во время погружения/ пониженным-повышенным внутричерепное давление и т.д. и т.п.
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis
Вероятно слишком глубокое и слишком частое дыхание. Из-за этого гипервентиляция, которая приводит к сужению сосудов, питающих мозг. Дышать надо глубоко но медленно... очень медленно.Ашытычъ писал(а):Коллеги, вопрос такой: у одного из моих друзей после каждого всплытия головная боль в затылочной части головы. Что может быть? Режимы дайва - нормальные. Проходит, но не сразу. Во вермя собственно дайва - "отпускает". Мысли?
-
- Участник
У меня лично такое было. Все посложнее, но излечимо. Пиши на мыло, дам телефон и объясню. evgeny@eurocontact.ru
Дыхание, дыхание поправьте, а если не поможет, тогда к врачу...
Хоть я и не медикАшытычъ писал(а):Коллеги, вопрос такой: у одного из моих друзей после каждого всплытия головная боль в затылочной части головы. Что может быть? Режимы дайва - нормальные. Проходит, но не сразу. Во вермя собственно дайва - "отпускает". Мысли?

PADI DM 621289, TRIMIX DIVER TDI 94298, IANTD 61202
У моей жены похожая проблема - голова начинает болеть еще под водой, а после всплытия просто раскалывается, ни двигаться, ни даже разговаривать нормально минимум минут 15 не может, лежит пластом. А потом проходит... Мы все-таки грешим на недолеченный гайморит. Хотя как его долечишь в наших мерзких холодных краях? 

"Замечательно... Покашляйте.." (с) Др.Ливси "Остров Сокровищ"
Если у Вас есть желание заниматься любимым хобби... Нырять в смысле... И есть ХОТЬ мало-мальские проблемы в области кардиологии, проблемы с сосудами или органами дыхания - вэлкам к медикам. Этого бояться не надо и это не значит, что запретят нырять. Просто Вы можете не догадываться, насколько Вам то или иное не стоит делать. Наилучший вариант - это когда Вам скажут, что сделать, чтобы это Вам уже не мешало. Конференция не поможет Вам, поверьте (да, это я не только на пост Ашытычъ'а).. Я их тоже боюсь...
Есть головная боль - есть проблема. Или к врачу или ... ждать развязки.
Если у Вас есть желание заниматься любимым хобби... Нырять в смысле... И есть ХОТЬ мало-мальские проблемы в области кардиологии, проблемы с сосудами или органами дыхания - вэлкам к медикам. Этого бояться не надо и это не значит, что запретят нырять. Просто Вы можете не догадываться, насколько Вам то или иное не стоит делать. Наилучший вариант - это когда Вам скажут, что сделать, чтобы это Вам уже не мешало. Конференция не поможет Вам, поверьте (да, это я не только на пост Ашытычъ'а).. Я их тоже боюсь...
Есть головная боль - есть проблема. Или к врачу или ... ждать развязки.
Happy Desaturations! ®
(все дело в волшебных микропузыриках)
(все дело в волшебных микропузыриках)
Так почему же болят наши головы?
1. Дыхание: частое и поверхностное = гиперкапния ( недостаток кислорода ) или глубокое частое = гипервентеляция легких (реакция на кислород). Гловная боль проходит через час после дайва.
2. Неуравновешанное давление в носовых пазухах и ходах ( продувка ушей, гаймориты, синуситы и т.д.) вплоть до баротравм. резкие боли усиливающиеся вместе с перепадом глубины.
3. Невралгии (восполение различных нервов и сдавливание их вследствие погружения). Возникают после дайва.
4. Гипертонические или гипотонические кризы под водой. Но они так просто не проходят имеют нарастающий характер...
5. Наверное, невратические реакции ( испуг, паника) которые приводят к поверхносному дыханию см.п.1 или повышению АД см. п. 4
Это типичные моменты отравляющие дайвинг, не принимаем во внимание патологию сосудов ГМ, последствия травм, инфекционных заболеваний и тяжелую патологию все это противопаказания к занитиям ПП.
Какие еще есть предложения?
1. Дыхание: частое и поверхностное = гиперкапния ( недостаток кислорода ) или глубокое частое = гипервентеляция легких (реакция на кислород). Гловная боль проходит через час после дайва.
2. Неуравновешанное давление в носовых пазухах и ходах ( продувка ушей, гаймориты, синуситы и т.д.) вплоть до баротравм. резкие боли усиливающиеся вместе с перепадом глубины.
3. Невралгии (восполение различных нервов и сдавливание их вследствие погружения). Возникают после дайва.
4. Гипертонические или гипотонические кризы под водой. Но они так просто не проходят имеют нарастающий характер...
5. Наверное, невратические реакции ( испуг, паника) которые приводят к поверхносному дыханию см.п.1 или повышению АД см. п. 4
Это типичные моменты отравляющие дайвинг, не принимаем во внимание патологию сосудов ГМ, последствия травм, инфекционных заболеваний и тяжелую патологию все это противопаказания к занитиям ПП.
Какие еще есть предложения?
Последний раз редактировалось mex 19-05-2004 11:00, всего редактировалось 1 раз.
Она самая. На последниих погружениях наша группа использовала нитрокс 32. И сразу не поняли, почему у наиболее опытных пловцов - стала болеть голова (инструтор *, и пловец ***). Пришли к выводу, что виной всему - через чур экономное дыхание. Задержки.Мастер писал(а):Гиперкапния - это вроде как избыток углекислоты
Хотя это наше ИМХО.
С уважением, ВиТим.
Поясню. почему так написал: ежели где-то че то убыло, значит другого прибыло. Гиперкапния - много угликислоты, но и одновременно мало кислорода. Угликислота в связке с гемоглобином крови гуляет по нашим мозгам которым тоже нужно подышать и они дают сигнал своему обладателю - проблема. Сигнал - боль. Короче спор о том что вызывает боль: нехватка О2 или периизбыток СО равносильно спору что первично яйцо или курица. Ваще Гипреркапния - повышенное содержание угликислого газа в гемоглобине крови.Мастер писал(а):Гиперкапния - это вроде как избыток углекислоты
Плата за подводные аттракционы берется на выходе!
- Гоша
- Активный участник
- Контактная информация:
Вооьще, NITROX, должен бы понижать содержание в крови, всех газов, кроме кислорода
Если я не прав, то объясните, почему повышенное содержани кислорода, приводит к повышенному содержанию углекислоты?
На сколько я понимаю, к этому обычно приводит недостаток кислорода в смеси

Если я не прав, то объясните, почему повышенное содержани кислорода, приводит к повышенному содержанию углекислоты?
На сколько я понимаю, к этому обычно приводит недостаток кислорода в смеси

Если что-то не получается, читай инструкцию (с)
Гоша писал(а): Если я не прав, то объясните, почему повышенное содержани кислорода, приводит к повышенному содержанию углекислоты?
Закон сохранения энергии, содержания массы вещества вступившего в реакцию и т.д. говорит о том, что если тут убыло, то там прибыло. В основи химической реакции уравнение. Так что если убывает О2 прибывает СО - по другому не бывает. Другое дело если в дых смеси присутствует угарный газ, нарушены пропорции и т.д.
- Гоша
- Активный участник
- Контактная информация:
Стоп, стоп, стопmex писал(а): Так что если убывает О2 прибывает СО - по другому не бывает. .
Так тут О2 прибыло (NITROX всётакиВиТим писал(а):Она самая. На последниих погружениях наша группа использовала нитрокс 32. И сразу не поняли, почему у наиболее опытных пловцов - стала болеть голова .

Не понимаю!!!!!!

Если что-то не получается, читай инструкцию (с)
Комплект №1 в него входит трубка - впросов думаю нет. Эта трубка строго определенной длинны. Почему? Почему бы ее не сделать 2х метровой? Ответ - не сможешь силой выдоха протолкнуть столб воздуха чтобы получить свежий воздух - слишком большой столб получается. И при плаваньи с двухметровой дыхательной трубкой ты постепенно выдышиваешь весь кислород из воздушного столба, затем раскалывается голова, затем дохнешь. В случае с поверхносным дыханием происходит нечто подобное. Только роль дыхательной трубки играет трахея. Рот и верхние дыхательные пути, там где не происходит газообмена омываются свежим воздухом, а там, где происходит газообмен в тканях легких гоняется переработаный воздух с пониженным содержанием О2. И каждый цикл дыхания О2 становится меньше, а СО2 больше, отсюда и головная боль - как сигнал о проблеме. Но это еще не все, СО2 - это такая сволочь, котрая учащает дыхание рефлекторно. Т.Е. Когда мозг чувствует, что О2 не достаточно дыхательный центр посылает сигнал - дышать чаше, что в свою очередь усугубляет ситуацию. А поскольку какой-то процент О2 все же есть учавствующем в газообмене ( в ткани легкого, не в верхних дых.путях) то головная боль нарастает но, до потери сознания дело не доходит. Выдя на бот, на свежий воздух все нормалезуется и примерно в течение часа боль уходит.Так тут О2 прибыло (NITROX всётаки), так откуда прибыло и СО тоже?
Не понимаю!!!!!!
По этому говорят, не так важен вдох, как важен полный ( это когда больше выдыхать нечего) выдох.
Последний раз редактировалось mex 20-05-2004 10:54, всего редактировалось 1 раз.