Перевозка регулятора в самолете

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Сообщение
Автор
Bahus
Новичок
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 05-08-2008 21:59

#1 Сообщение Добавлено: 29-12-2008 13:44 Заголовок сообщения: Перевозка регулятора в самолете

Наверняка тема обсуждалась, но поиск что-то не ищет. Обязательно ли везти регуляторы в ручной клади или можно сдать в багаж вместе со всем оборудованием. Вариант "а вдруг украдут" не рассматриваем.

Раньше всегда считал, что надо возить в ручной клади. И специально для этого делается отстегивающийся рюкзачок на всех дайверских сумках.

Но пообщался тут со знакомыми дайверами и выяснилось, что почти все сдают в багаж, мотивируя это тем, что иначе приходится на каждом контроле безопасности читать небольшую лекцию на тему "а что это у вас за шланги такие". Говорят, что никаких проблем с регуляторами после путешествия в грузовом отсеке не было. Хотя теоретически давление там ниже, чем в пассажирском салоне.

Как поступить?

Аватара пользователя
Васечкин
Активный участник
Сообщения: 585
Зарегистрирован: 17-10-2005 14:23
Откуда: Москва

#2 Сообщение Добавлено: 29-12-2008 13:54 Заголовок сообщения:

Сдаю в багаж всегда, проблем не было... т-т-т
С собой только фото и ноут

Аватара пользователя
Max
Активный участник
Сообщения: 8914
Зарегистрирован: 15-02-2003 01:01
Откуда: Королев, М.О.

#3 Сообщение Добавлено: 29-12-2008 14:06 Заголовок сообщения:

Взято отсюда: http://www.ngtraveler.ru/issue/5/383

Ниже, ответы на ВСЕ!!! вопросы.


Стратегия: все, что нужно знать о дайвинге
Дайвинг обладает всеми признаками чуда. Сложно иначе охарактеризовать ситуацию, когда человек парит в трех измерениях, дышит там, где дышать ему не положено, и накоротке общается с обитателями чужой стихии.

С чего начать?
С выбора системы обучения. Если вы не уверены, что дайвинг – это для вас, стоит выбрать так называемый «интродайв»: рядом будет плыть инструктор, который проследит за вашим аквалангом. Те, кто уверены в своем желании освоить глубины, сразу идут на начальный курс, как правило, одной из двух систем: PADI или CMAS. По окончании обучения сдают теоретический экзамен и получают международный сертификат первой категории, дающий право на погружение в любой точке мира на глубину до 18 м. Новоиспеченные дайверы могут учиться дальше и получать разрешения на погружения до 40 м. Для желающих есть спецкурсы, после которых можно нырять на 200 м. Или со временем стать инструктором.

Что такое PADI и CMAS?
PADI, CMAS, а также распространенные за рубежом NAUI, YMCA и т.п. – названия различных дайвинг-ассоциаций. По системе PADI учатся больше 70% дайверов. Курс везде стандартный и отличается удобными сроками обучения. Конфедерация CMAS создана в 1959 году самим Кусто. Занимается не только обучением, но и организацией спортивных соревнований, подводной археологией, научной деятельностью. Независимо от того, по какой системе обучался дайвер, с сертификатом любой из основных ассоциаций он может нырять в дайв-центрах других ассоциаций.

Может ли ребенок заниматься дайвингом?
Дети лучше взрослых адаптируются к новым условиям, к тому же пребывание в водной среде для них более естественно. Если ребенок адекватно развит – физически и психологически, то к занятиям можно приступать с 10 лет.

Сколько это стоит?
Цены на услуги дайв-центров зависят от их расположения. Например, погружение в озере Малави с уникальной флорой стоит от $15, а на Карибах эта цифра доходит до $100. В среднем одно погружение с арендой снаряжения обойдется в $25–50. Начальный курс обучения стоит в России около $250. Со своим снаряжением можно нырять в наших водоемах практически бесплатно. Другая ценовая крайность – дайв-сафари на островах Тихого океана за $5000 в неделю.

Где лучше обучаться – дома или на курорте?
Еще несколько лет назад большинство проходило обучение на курорте во время отпуска. Сегодня многие поняли, что учиться лучше дома. В бассейне можно досконально освоить все сложные моменты. На курорте же все торопятся: через неделю самолет обратно. Еще одно преимущество обучения дома – курс на родном языке. Зарубежные дайв-центры в популярных странах располагают русскими инструкторами, но в экзотических местах, скорее всего, придется постигать подводные премудрости на английском.

Чем мы дышим при погружении?
Чаще всего тем же самым воздухом, которым дышите вы, читая эти строки. Воздух – это смесь, состоящая из 78% азота, 21% кислорода и менее процента аргона. С помощью компрессора воздух с удаленной влагой загоняется в баллоны. Во многих дайв-центрах используют нитрокс – смесь, содержащую кислорода больше, чем в обычном воздухе. Благодаря нитроксу увеличивается время, в течение которого можно всплывать без прохождения специальных декомпрессионных процедур, и уменьшается риск декомпрессионной болезни. Есть и свои тонкости: превысив рекомендованную глубину, вы рискуете получить кислородное отравление. Для более серьезных технических погружений используются смеси тримикс и гелиокс.

Как скоро после погружения можно летать на самолете?
Если вскоре после погружения подниматься на высоту 300 м и выше, есть риск получить декомпрессионную болезнь. Согласно правилам большинства ассоциаций между погружением и полетом должно пройти не менее 12 часов. Если погружений было несколько, этот срок возрастает до 18 часов. Куда меньший риск представляет дайвинг после полета, хотя он все же есть. Путешествия на самолете вызывают обезвоживание, сухость дыхательных путей и усталость. Поэтому лучше не нырять сразу после полета, а сделать перерыв в 12 часов. По той же причине стоит избегать алкоголя и кофе: они обезвоживают.

Что нужно знать о ночных погружениях?
Несмотря на ограниченную видимость, ночью нырять ничуть не менее интересно, чем днем, – можно увидеть подводных жителей, активных только в темное время суток. Для ночных погружений обязательно нужны два фонаря (а лучше – несколько). Потеря освещения создает массу проблем: в первую очередь незадачливый пловец рискует впасть в панику, потерять ориентацию, контроль над плавучестью и возможность считывать показания приборов. Во избежание эксцессов стоит уделить осветительным приборам особое внимание, в частности, пристегнуть фонарь ремешком к запястью и смазать все швы силиконовой смазкой.

На чем не стоит экономить?
Безопасность прежде всего. Никогда не стоит экономить на профессиональном инструкторе и особенно дайв-гиде. Последний должен хорошо знать течения, опасности и другие особенности места погружения. Не стоит прибегать к услугам центров, которые используют старое и изношенное оборудование, предлагая более привлекательные цены.

Какова максимальная глубина для любительских погружений?
По правилам большинства ассоциаций максимальная глубина погружений составляет 40 м. Чтобы погрузиться на такую глубину, понадобятся спецзанятия. Используя воздушно-гелевые смеси, можно опуститься и глубже – до 300 м.

Что нужно знать о коралловых рифах?
Рифы растут очень медленно, в течение тысячелетий, но разрушить их – минутное дело. Коралл гораздо более хрупкое существо, чем кажется. Он покрыт еле заметным защитным слоем, повредить который – все равно что содрать кожу с человека. Основную опасность для кораллов представляют всевозможные загрязнения и варварские способы рыболовства, уничтожающие морскую фауну. Дайверам необходимо избегать прикосновения к кораллам, как и к любым другим подводным обитателям. Даже такая, казалось бы, мелочь, как солнцезащитный крем, может стать причиной разрушения целого рифа.

Что такое liveaboard?
Самые интересные места для дайвинга находятся вдали от курортов. Подводная живность здесь не пугана, кораллы еще не обломаны якорями и ластами, не растасканы на сувениры. Кроме этого, самые интересные затонувшие корабли находятся вдали от берега, и поэтому дайверы нередко выбирают так называемый liveaboard – проживание на борту судна с выходом в море на несколько дней. Дайвинг проходит в местах, куда невозможно было бы добраться за один день. При этом ныряльщики имеют возможность выполнять по 4–5 погружений за день, не отвлекаясь на бытовые заботы.

Что такое рек-дайвинг?
Рек-дайвинг происходит от английского слова wreck, которым обозначают останки погибшего судна. Не все утонувшие корабли доступны – даже те, что находятся недалеко от берега, зачастую лежат на глубине, недоступной для любителей. Кроме того, на некоторые объекты нырять запрещено.

Свое снаряжение или арендованное?
Собственное снаряжение очень удобно хотя бы тем, что им не пользовались 1000 человек до вас. Приобрести его лучше во время или после прохождения начального курса. Инструкторы помогут подобрать комплект. Для первых занятий всем необходимым обеспечит дайв-центр, но многие предпочитают уже на этом этапе иметь свой «Набор №1»: маску, ласты и трубку. Баллоны с воздухом и грузы, необходимые для погружения, обычно берутся напрокат. Основные расходы придутся на регулятор, компенсатор плавучести, компьютер и костюм. Выбирая простые, но надежные вещи, вполне можно уложиться в $500.

Сколько стоит перевозка снаряжения?
Уточните, какой тариф авиакомпания применяет к снаряжению для дайвинга. Вот примеры:
KLM: на Антильские острова и Сен-Мартен – ?40 на вес до 20 кг снаряжения в одну сторону.
Lufthansa: на рейсах до Европы, Австралии и Латинской Америки на вес до 15 кг действует спецтариф ?20. 15–30 кг – ?40.
«Аэрофлот»: спецтарифов нет. В Египет можно бесплатно провезти 40 кг багажа. На Мальдивы – 30 кг.
SAS: на рейсах в Таиланд снаряжение весом до 15 кг стоит ?40, 15–30 кг – ?80, 30–45 кг – ?150. Расценки для таких же весовых категорий до Европы составляют ?15, ?30, ?60.

Что такое сухой костюм?
Сухой костюм используется для дайвинга в холодной воде. В отличие от гидрокостюма через сухой костюм вода не проникает, и тело может сохранять постоянную температуру даже в подледных и арктических погружениях. Новичкам редко не приходится сталкиваться с подобными моделями, а некоторые дайверы обходятся без них всю жизнь, ныряя исключительно в теплых водах. Сухой костюм отличается в применении от обычного гидрокостюма, и зачастую для его использования нужно пройти специальный курс.

Какое снаряжение упаковать для путешествия?
• Стоит потратиться на специальную сумку из плотного (>1000 дэн) и водоотталкивающего материала, например из баллистического нейлона и кордуры.
• Составьте список снаряжения – он поможет ничего не забыть перед возвращением.
• Дайв-компьютер и другое особо ценное оборудование, а также дневник погружений и сертификаты стоит сложить в ручную кладь.
• Оберните хрупкие части в пузырьковую пленку, маску лучше перевозить в крепком футляре. • Запасные части и другую мелочь упакуйте в пластиковый контейнер – их будет проще найти.
• Самые хрупкие предметы сложите на дно сумки, предварительно выложив его пляжным полотенцем.
• Ласты – по обеим сторонам сумки для дополнительной защиты.
• Поддуйте немного воздуха в жилет-компенсатор и упакуйте спиной вверх.
• На самый верх сумки положите мокрый костюм, используя рукава и штанины для оборачивания хрупких частей.
• На обратном пути все снаряжение нужно промыть пресной водой и высушить.
• На обратном пути можно использовать грязную одежду для дополнительной защиты снаряжения.

Зачем даже в теплой воде нужен гидрокостюм?
Гидрокостюм, он же мокрый костюм, нужен прежде всего, чтобы избежать переохлаждения и защитить кожу от повреждений, например, о кораллы. Им пользуются даже в тропических морях, где на поверхности вода очень теплая. Дело в том, что на глубине температура воды значительно ниже и через 20–30 минут дайвер может замерзнуть.

Как часто обитатели моря нападают на человека?
Даже акулы нападают на людей крайне редко и только в случае, если сталкиваются с агрессией. Свести риск к минимуму помогут простые принципы: никого из морских обитателей не кормить, не дразнить и не трогать.

Опасен ли дайвинг для здоровья?
Дайвинг риска для здоровья не представляет. Если человек прошел курс обучения, здоров и располагает необходимым снаряжением, препятствий к занятиям не возникнет. Однако есть исключения. Подводное плавание не рекомендуется практиковать в первую очередь людям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и центральной нервной систем. Также нельзя нырять беременным, диабетикам и принимающим инсулин. Максимального возраста для дайвинга не существует, но многие центры просят людей старше 65 лет предоставлять медицинскую справку. Навестить врача перед началом занятий стоит в любом случае.

Что можно освоить после прохождения начального уровня?
По мере накопления опыта можно продолжать обучение в соответствии со стандартами выбранной системы. Например, в PADI за курсом Open Water (после которого можно нырять с напарником такого же уровня на глубину до 18 м) идет 2-дневный курс Advanced Open Water, который дает возможность кроме погружений на 40 м совершать, например, ночные погружения. На этом этапе многие останавливаются, хотя можно расширить навыки с помощью спецкурсов (например, погружения на корабли, подводная фотография и т.п.) или получить квалификацию спасателя.

Как сделать дайвинг профессией?
Многие всерьез задумываются, как сделать развлечение работой. Самый простой способ – продолжить обучение и стать дайв-мастером, сопровождающим дайверов в погружениях, или впоследствии инструктором. Востребованность специалистов очень высока. Количество сертифицированных дайверов растет, а вместе с ним растет и спрос на работу дайв-мастера.
Чтож вы так убиваетесь, вы же так не убьетесь ...

Аватара пользователя
LZ
Активный участник
Сообщения: 849
Зарегистрирован: 22-07-2003 00:01
Откуда: Москва
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 29-12-2008 14:08 Заголовок сообщения: Re: Перевозка регулятора в самолете

Bahus писал(а): Но пообщался тут со знакомыми дайверами и выяснилось, что почти все сдают в багаж, мотивируя это тем, что иначе приходится на каждом контроле безопасности читать небольшую лекцию на тему "а что это у вас за шланги такие". Говорят, что никаких проблем с регуляторами после путешествия в грузовом отсеке не было. Хотя теоретически давление там ниже, чем в пассажирском салоне. Как поступить?
Обычно вожу с собой в ручной клади, вместе с компьютерами. Но не из-за давления, конечно (как оно может повлиять на регулятор???), а из-за дороговизны перевеса и соображений сохранности (таким образом из дорогих элементов снаряжения в багаже оказываются только подвеска и крыло). Ни разу ничего службе безопасности объяснять не приходилось. В странах, где ныряют, они регуляторы видят по сто раз на дню. Вот фонари иногда просят включать или развинчивать.
С уважением,
Леонид Зубарев
DM PADI

Аватара пользователя
SVD
Активный участник
Сообщения: 8465
Зарегистрирован: 03-11-2004 21:22
Откуда: Столица страны дураков.

#5 Сообщение Добавлено: 29-12-2008 14:23 Заголовок сообщения:

Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Аватара пользователя
Firebox
Активный участник
Сообщения: 435
Зарегистрирован: 08-05-2007 11:43
Откуда: Москва
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 29-12-2008 16:11 Заголовок сообщения:

Вожу в ручной клади.
Давление ничего не повредит а раздолбать могут. Только по этому соображению
------------------------
CMAS RD

voyager
Участник
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 26-11-2007 15:28
Откуда: Moscow
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 29-12-2008 19:46 Заголовок сообщения: Re: Перевозка регулятора в самолете

Bahus писал(а):Хотя теоретически давление там ниже, чем в пассажирском салоне.
хотите верте, хотите нет, но давление в пассажирской кабине и грузовом отсеке примерно одинаковы (касается только боингов и аэрбасов, про наши ничего сказать не могу) Разница ооочень не значительна порядка 0.8 PSI. На работоспособность регулятора это никак не повлияет. Да даже если давление резко упадёт из за разгерметизации грузового отсека, мне кажется регулятор будет в норме, разве что подмёрзнет немного :).

monax22
Активный участник
Сообщения: 3989
Зарегистрирован: 01-05-2008 17:44
Откуда: Germany

#8 Сообщение Добавлено: 29-12-2008 20:42 Заголовок сообщения:

Регуляторы вожу в ручной клади из соображений веса и безопасности.
Если багаж пропадет, то понырять можно и на прокатном оборудовании, но регуляторы свои. :wink: :!:

Serg_russ
Участник
Сообщения: 185
Зарегистрирован: 17-07-2008 10:30
Откуда: Москва

#9 Сообщение Добавлено: 30-12-2008 12:08 Заголовок сообщения:

Перевозка регулятора в ручной клади приветствуется потому, что при утере багажа, регулятор все же останется с вами.

Аватара пользователя
Павел.bard.ru
Активный участник
Сообщения: 8343
Зарегистрирован: 19-12-2007 14:07
Откуда: Москва
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 30-12-2008 21:48 Заголовок сообщения: Re: Перевозка регулятора в самолете

LZ писал(а):
Bahus писал(а): Обычно вожу с собой в ручной клади, вместе с компьютерами. Но не из-за давления, конечно (как оно может повлиять на регулятор???), а из-за дороговизны перевеса и соображений сохранности (таким образом из дорогих элементов снаряжения в багаже оказываются только подвеска и крыло). Ни разу ничего службе безопасности объяснять не приходилось. В странах, где ныряют, они регуляторы видят по сто раз на дню. Вот фонари иногда просят включать или развинчивать.
Летел транзитом с Кубы домой через Париж. В полёте Air France выдал по сувенирной бутылочке рома. Ну, думаю, сувениры! Проходим трансфер в Де Голле. Нет, говорят, жидкости надо сдавать. Тьфу, ведь ваши же выдали только что в ероплане!. Нет, говорят, не динь-динь, выбрасывайте! Что делать? Предлагаю жене: давай, положу в задние карманы. - Нет, обхлопывают! Что делать? Не выбрасывать же! Пришлось засадить тут же на глазах изумлённой публики :-) Иду на контроль. В сумочке регулятор, комп, фонарь. Что это? - спрашивают. Я (дежурно): Diver's equipment/ Лягушатники: Покажи! Фигня вопрос. Открываю, показываю. Это что? (на фонарь). Торш! - Включи! Включаю. А он у меня мощный, бью лягушатнику в глаза. "Дай мне, достану батарейки!" Я: Ребята, вы офигели! Это хайтеч! Он до 150 метров работает! Его так просто разбирать нельзя! - Разбирай!! Я, тихо зверея, трудолюбиво разбираю фонарь, тщательно выковыриваю все 6 батареек... Они, тоже тихо зверея, смотрят и говорят: Ладно, прходи! Я ссыпаю батарейки (их так просто фиг назад вставишь) в сумку и иду. Самое обидно! НЕ ОБХЛОПАЛИ!!! Можно было ром в карманах везти!!!
Divers do it better and deeper
http://pavel.bard.ru

Матраскин
Повар-оккультист
Сообщения: 8384
Зарегистрирован: 16-02-2006 10:42
Откуда: тюрьма
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 30-12-2008 22:59 Заголовок сообщения:

Франзуцы всегда отличались великим умом.
Был рад служитьс Вами, господа!

monax22
Активный участник
Сообщения: 3989
Зарегистрирован: 01-05-2008 17:44
Откуда: Germany

#12 Сообщение Добавлено: 31-12-2008 00:03 Заголовок сообщения:

Вообще-то батарейки положено при перелетах вынимать из фонарей.

Аватара пользователя
Павел.bard.ru
Активный участник
Сообщения: 8343
Зарегистрирован: 19-12-2007 14:07
Откуда: Москва
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 31-12-2008 00:12 Заголовок сообщения:

monax22 писал(а):Вообще-то батарейки положено при перелетах вынимать из фонарей.
Дело было в марте 2007. А вот в этом декабре летали нырять в Хургадинск - ни доблестная российская СБ в Шереметево, ни не менее героические египетские досмотрщики на мой фонарь радостно наклали :-) Зато любознательная тётенька в Шарике изумлённо обнюхала запасную батарейку к ноуту.
К теме: когда первый раз ехал со своей снарягой (как раз в Египет), спросил совета у дружбана, куда лОжить. Получил ответ: "Ты хочешь, чтобы её кидали пьяные арабские трудящиеся?" С тех пор вопросов не имею :-)
Divers do it better and deeper
http://pavel.bard.ru

Аватара пользователя
SVD
Активный участник
Сообщения: 8465
Зарегистрирован: 03-11-2004 21:22
Откуда: Столица страны дураков.

#14 Сообщение Добавлено: 31-12-2008 01:16 Заголовок сообщения:

Павел.bard.ru писал(а):пьяные арабские трудящиеся?
Таковых практическии не наблюдается в природе.
Или пьяные российские или укуреные арабские.
Но снаряге в багаже от этого не легче, увы.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Аватара пользователя
CapitanBlack
Активный участник
Сообщения: 2921
Зарегистрирован: 01-08-2002 00:01
Откуда: Canada, B.C.

#15 Сообщение Добавлено: 31-12-2008 11:40 Заголовок сообщения: Re: Перевозка регулятора в самолете

Павел.bard.ru писал(а):Разбирай!! Я, тихо зверея, трудолюбиво разбираю фонарь, тщательно выковыриваю все 6 батареек...
А представь если этот мощный фонарь самопроизвольно включиться в сумке в полете? Я верю, что конкретно твой подводный фонарь не может этого сделать (блокираторы и пр.) , но в этом мире есть миллионы моделей фонарей и гарантий, что какой-то из них не загорится в полете в багажном отделении нет никаких. Правы были они относительно батарей - это твоя же безопастность.

С НГ - и приятных путешествий!
Последний раз редактировалось CapitanBlack 31-12-2008 11:45, всего редактировалось 3 раза.
Scars remind us that past is real...

Аватара пользователя
CapitanBlack
Активный участник
Сообщения: 2921
Зарегистрирован: 01-08-2002 00:01
Откуда: Canada, B.C.

#16 Сообщение Добавлено: 31-12-2008 11:41 Заголовок сообщения: Re: Перевозка регулятора в самолете

....
Scars remind us that past is real...

Аватара пользователя
Павел.bard.ru
Активный участник
Сообщения: 8343
Зарегистрирован: 19-12-2007 14:07
Откуда: Москва
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 31-12-2008 13:29 Заголовок сообщения: Re: Перевозка регулятора в самолете

CapitanBlack писал(а):
Павел.bard.ru писал(а):Разбирай!! Я, тихо зверея, трудолюбиво разбираю фонарь, тщательно выковыриваю все 6 батареек...
А представь если этот мощный фонарь самопроизвольно включиться в сумке в полете? Я верю, что конкретно твой подводный фонарь не может этого сделать (блокираторы и пр.) , но в этом мире есть миллионы моделей фонарей и гарантий, что какой-то из них не загорится в полете в багажном отделении нет никаких. Правы были они относительно батарей - это твоя же безопастность.
Ну, при покладении чего-либо В БАГАЖ никто не проверяет, есть ли там в багаже что-то с всунутыми унутрь табарейками или оные болтаются отдельно. Равно как проверяющих нисколько не интересовало, может ли фонарь самопроизвольно включиться или нет Их интересовали сами табарейки - а вдруг это бонба?! После изучения никто не собирался мешать процессу обратного всовывания, другое дело, мне это было делать лень, ибо занимает данный процесс несколько минут. И подчеркну: летаю я всегда с фонарём в сумочке, с батарейками внутри (экономия места! и блокиратор, конечно, имеется, ну и чем реже его разбираешь, тем лучше), и ВСЕГДА максимум, что просят - открыть молнию. Единственное исключение - Де Голль.
CapitanBlack писал(а):С НГ - и приятных путешествий!
Взаимно!
Divers do it better and deeper
http://pavel.bard.ru

Villis
Новичок
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 02-11-2007 18:04
Откуда: LT

#18 Сообщение Добавлено: 31-12-2008 19:51 Заголовок сообщения: Re: Перевозка регулятора в самолете

Bahus писал(а):Наверняка тема обсуждалась, но поиск что-то не ищет. Обязательно ли везти регуляторы в ручной клади или можно сдать в багаж вместе со всем оборудованием. Вариант "а вдруг украдут" не рассматриваем.

Раньше всегда считал, что надо возить в ручной клади. И специально для этого делается отстегивающийся рюкзачок на всех дайверских сумках.

Но пообщался тут со знакомыми дайверами и выяснилось, что почти все сдают в багаж, мотивируя это тем, что иначе приходится на каждом контроле безопасности читать небольшую лекцию на тему "а что это у вас за шланги такие". Говорят, что никаких проблем с регуляторами после путешествия в грузовом отсеке не было. Хотя теоретически давление там ниже, чем в пассажирском салоне.

Как поступить?
Однажды,когда мы возвращались из Хургады и наш самолет начал выкатываться на взлетку ,мы проехали мимо другого самолета,в который грузили багаж.Так там арабы просто сбрасывали чемоданы со своей телеги (высота которой может метра 2) прямо на землю,а другие так же бесцеремонно закидывали в самолет...Так что регулятор я всегда вожу в ручной клади.
Да че о грустном , всех с Наступающим !

Аватара пользователя
sad2
Активный участник
Сообщения: 548
Зарегистрирован: 26-01-2007 12:46
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 01-01-2009 15:24 Заголовок сообщения: Re: Перевозка регулятора в самолете

CapitanBlack писал(а): А представь если этот мощный фонарь самопроизвольно включиться в сумке в полете?
а что случится, если фонарь включится в сумке?
у мощных подводных фонарей с теплообменом на воздухе что то не так?
Если я сказал "Не брал!", значит не отдам!
潛水 κατάδυση ダイビング 잠수

Аватара пользователя
Павел.bard.ru
Активный участник
Сообщения: 8343
Зарегистрирован: 19-12-2007 14:07
Откуда: Москва
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 01-01-2009 16:07 Заголовок сообщения: Re: Перевозка регулятора в самолете

sad2 писал(а):
CapitanBlack писал(а): А представь если этот мощный фонарь самопроизвольно включиться в сумке в полете?
а что случится, если фонарь включится в сумке?
у мощных подводных фонарей с теплообменом на воздухе что то не так?
Ну, как минимум, сдохнут батарейки :-)
Как максимум - перегорит лампа, так как стоит там галогенка, и может перегреться и сгореть. Потянет ли за собой перегрев воспламенение окружающих предметов - вопрос, который даже не хочется обсуждать.
Но мощный фонарь "самопроизвольно включиться в сумке в полете" просто не может, так как зачекован. Хотя, если не очень плотно лежит в сумке, а чемодан кидают с метровых высот.... Нет, всё равно маловероятно. Имхо, конечно.
Divers do it better and deeper
http://pavel.bard.ru

Ответить