1. Вода - не суша, её не пробьешь более мощной вспышкой. Точнее пробьешь, но получится хреново. Нужно сократить кол-во воды. Воду сокращаем оптикой

Берем объективы с наименьшим фокусным расстоянием (типа 15мм для полного кадра, или 10 для кропа) и влазим с ними в самый центр событий.
2. Вспышки нужно, конечно, выносить в сторону от камеры - минимизируем засветку от взвеси. Осторожней с углами кадра: новички часто ставят вспышки по диагональным углам, как будто снимают предметы на столе. Тем самым неприятно засвечивается угол кадра рядом со вспышкой - там самый широкий охват пространства.
3. Пещеры - не рыбки, тут пространства много. И все кривое. С одной позиции не подсветишь. Его надо грамотно делить на сцены и каждую сцену подсвечивать своим светом. Поэтому храбрые парни таскают туда по 2-3-5 вспышек и кучей проводов. Провода потом можно затереть в фотошопе.
4. Следим за композицией. Типичная ошибка - пересвеченная стенка вблизи фотографа и провал на дальнем плане. Так получилось потому, что не обратили внимания на сильно разные дистанции от разных объектов до вспышки. Наше зрение стократ лучше чем у техники и оно легко адаптируется, поэтому нас это не волнует просто инстиктивно. А у техники проблемы. Она выпустила пробный импульс, он улетел в залы, пыха лупанула на полную... - пересвет вблизи и провал вдали. Расставлять стенки и сталактиты надо бы равномернее по сектору съемки..
В общем, тут деликатно надо действовать. Неторопливо, точно, нелениво. Приемы "в лоб" не покатят.