Случай в Дахабе
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Собственно вот http://www.diveforum.spb.ru/viewtopic.php?t=6235 , очередной негатив 

- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Для технаря, а там был именно технарь. Анализатор кислорода вещь строго ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ. И кислые смайлики здесь не уместны.ico писал(а): приготовить и анализатор 02...
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
- Mikle
- Активный участник
- Контактная информация:
До прочтения этого сообщения я просто не понимал некоторых людей, которые плавали со мной на одном сафари. Они для рекреационных дел брали спарки и найтрокс в то время, как я считаю что в этих условиях вполне можно обойтись и воздухом.
Ну да ладно - каждый сходит с ума по своему (думалось мне), может у них бзик такой, а может просто инструктор, впаривший им курс найтрокса, был отличным маркетологом. Сам таким был после получения сертификата, пока ума не нажил.
Но теперь я понял что такое соседство на одном судне еще и потенциально опасно для меня. Ведь араб-то может и ошибиться. Взять и забить мне вместо воздуха что-нибудь обогащённое - бъют то они всех разом. Раньше мне и в голову ээто не приходило!!!
Всерьез озаботился приобретением анализатора. Никто не поскажет где его можно купить за разумные деньги?
Ну да ладно - каждый сходит с ума по своему (думалось мне), может у них бзик такой, а может просто инструктор, впаривший им курс найтрокса, был отличным маркетологом. Сам таким был после получения сертификата, пока ума не нажил.
Но теперь я понял что такое соседство на одном судне еще и потенциально опасно для меня. Ведь араб-то может и ошибиться. Взять и забить мне вместо воздуха что-нибудь обогащённое - бъют то они всех разом. Раньше мне и в голову ээто не приходило!!!
Всерьез озаботился приобретением анализатора. Никто не поскажет где его можно купить за разумные деньги?
Оль, сорри, встряну, немого.
Для технических проверять необходимо всегда все газы. А вот для рекреационных, имхо, необязательно (хотя, конечно, хуже не будет). Ибо, макс. глубина рекреационного погружения не может (т.е. не должна, чтобы погружение не стало техническим) превысить 40 метров, а максимальный нитрах, который может забить в нечистый баллон "не смелый" блендер - EAN40. Парциалка, да, зашкалит на 40: 5 * 0.4 = 2. По CNS и OTU - ибо время на такой глубине. Однако, если на сороковом в норку полезть... Ну, это уже "смелое техническое погружение".
Сочетание 40-ка метров и "смелого богатого блендера" набившего EAN40 для рекреационного погружения, имхо, маловероятно.
Другое, конечно, дело, если дайвер тиснет чужой баллон с крепким нитрахом. Но тут, собственно, он знать должен, что так делать, по меньшей мере, некультурно.
Для технических проверять необходимо всегда все газы. А вот для рекреационных, имхо, необязательно (хотя, конечно, хуже не будет). Ибо, макс. глубина рекреационного погружения не может (т.е. не должна, чтобы погружение не стало техническим) превысить 40 метров, а максимальный нитрах, который может забить в нечистый баллон "не смелый" блендер - EAN40. Парциалка, да, зашкалит на 40: 5 * 0.4 = 2. По CNS и OTU - ибо время на такой глубине. Однако, если на сороковом в норку полезть... Ну, это уже "смелое техническое погружение".
Сочетание 40-ка метров и "смелого богатого блендера" набившего EAN40 для рекреационного погружения, имхо, маловероятно.
Другое, конечно, дело, если дайвер тиснет чужой баллон с крепким нитрахом. Но тут, собственно, он знать должен, что так делать, по меньшей мере, некультурно.
RTGA TrimG 000.084
PADI OWD 0211U88506
Сергей Навроцкий
PADI OWD 0211U88506
Сергей Навроцкий
- Кралина Анна
- Активный участник
- Контактная информация:
Бывало, что найтрокс именно 40-ой уезжал в неизвестном направлении и пользовали его не о чём не подозревающие товарищи 

Инструктор TDI/SDI#12775, PSA#527, IANTD #83072 DM
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247
- ico
- Активный участник
- Контактная информация:
Я не про это. Я про то, что доверять не надо даже в случае если это рекреационное. Мало ли что там намешали. Может меня колбасит от 21/8?...KWAK писал(а):Для технаря, а там был именно технарь. Анализатор кислорода вещь строго ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ. И кислые смайлики здесь не уместны.ico писал(а): приготовить и анализатор 02...

Ну это уже респект организатору погружения или "самоорганизовавшимся товарищам".Кралина Анна писал(а):Бывало, что найтрокс именно 40-ой уезжал в неизвестном направлении и пользовали его не о чём не подозревающие товарищи
В стандартах рекреационных погружений на воздухе (IANTD, PADI) нет требований о необходимости анализа газа в баллоне дайвером перед погружением. Или я чего-то упустил?
RTGA TrimG 000.084
PADI OWD 0211U88506
Сергей Навроцкий
PADI OWD 0211U88506
Сергей Навроцкий
- Кралина Анна
- Активный участник
- Контактная информация:
Мне 21-ый достался.
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247
-
- Участник
n/a
Последний раз редактировалось Milioutine 18-07-2011 13:35, всего редактировалось 1 раз.
- ico
- Активный участник
- Контактная информация:
1. Глупый вопрос -- а эти стандарты что регламентируют - обучение или уже правила погружения конкретных дайверов в конкретном месте?sns писал(а):В стандартах рекреационных погружений на воздухе (IANTD, PADI) нет требований о необходимости анализа газа в баллоне дайвером перед погружением. Или я чего-то упустил?
2. Еще боее глупый вопрс -- а эти самые стандарты запрещают самому думать и требуют действовать только "по написанному"?
Данное сообщение есть результат флуктуативной микромелодики джиттера в цифровых каналах связи, повлиявший на суть и смысл послания, автор подразумевал совсем другое.
Глубина проверки газа в баллоне зависит от степени паранойи дайвера (речь идёт о рекреации на воздухе). Минимальная и достаточная степень паранойи (требования стандартов) – нюхать газ из баллона – он не должен иметь запаха, вкуса и цвета. Предел – извести пару десятков газоанализаторных трубочек, померить кислород и гелий…Milioutine писал(а):Извините пожалуйста, я тоже немного влезу. Между ЗНАТЬ что у тебя в баллоне, и ПРЕДПОЛАГАТЬ что там, потому что другому взяться неоткуда есть определенная разница.
Эта же логика применима к утверждению о том, что мы предполагаем, что в баллоне максимум 40 найтрокс, потому что это рекреационное погружение, и ничего другого там в принципе не может оказаться, потому что мы рекреационные дайверы.
Я рекреационый дайвер и мне газ проверять не надо - это утверждение банально опасно. Проверять надо все из чего мы дышим.
Конечно, если то-то смелый, и ему достаточно только предполагать... Дальше вспоминаем поговорку про старых и смелых...
Например, когда занимаюсь самым опасным по статистике трагедий делом – вожу автомобиль, я не всегда проверяю давление в шинах и затяжку болтов на колёсах. По аналогии, Вы говорите о необходимости оного.
Да, я рискую. Рискую приблизительно в той же степени, что и дайвер. Грешен и каюсь. Полагаю, что я пока не настолько богат и здоров, чтобы это делать – у меня тривиально не хватает времени на это. Однако к смелым дайверам я себя не отношу. Думаю, как и очень многие.
RTGA TrimG 000.084
PADI OWD 0211U88506
Сергей Навроцкий
PADI OWD 0211U88506
Сергей Навроцкий
-
- Участник
n/a
Последний раз редактировалось Milioutine 18-07-2011 13:36, всего редактировалось 1 раз.
1. Как я понимаю стандарты, они перечисляют минимально необходимые правила для исполнения. Например, в них не запрещается погружения с баллоном из золота. Имеются стандарты для обучения и стандарты для погружений. У них есть общие знаменатели, но это различные документы с различными целями. Про изучение особенностей погружений в каждом конкретном месте недвусмысленно сказано, полагаю, в каждом учебнике OWD. Если Вам на местности скажут, что блендер заколачивает в баллоны то, что ему под руку подвернётся или что постоянно происходит путаница с баллонами, Вы, либо пойдёте в другое место, либо увеличите степень своей паранойи, либо откажетесь от афёры.ico писал(а):1. Глупый вопрос -- а эти стандарты что регламентируют - обучение или уже правила погружения конкретных дайверов в конкретном месте?sns писал(а):В стандартах рекреационных погружений на воздухе (IANTD, PADI) нет требований о необходимости анализа газа в баллоне дайвером перед погружением. Или я чего-то упустил?
2. Еще боее глупый вопрс -- а эти самые стандарты запрещают самому думать и требуют действовать только "по написанному"?
2. А как же! Думать вообще вредно – это ещё Грибоедов подметил! «В чём смысл жизни? – В графике дежурств по КПП! – Посмотрел и всё ясно!»
RTGA TrimG 000.084
PADI OWD 0211U88506
Сергей Навроцкий
PADI OWD 0211U88506
Сергей Навроцкий
- v_Alexey
- Активный участник
- Контактная информация:
Дим, ты пьешь водку?Milioutine писал(а):...Я рекреационый дайвер и мне газ проверять не надо - это утверждение банально опасно. Проверять надо все из чего мы дышим.
Конечно, если то-то смелый, и ему достаточно только предполагать... Дальше вспоминаем поговорку про старых и смелых...

Как думаешь, много людей перед тем, как опрокинуть стопку, делают хим.анализ ? Метил или этил?

Кое-кто травится. А кое-кто предпочитает брать в нормальном магазине. Правда, тоже иногда травятся. Что делать? Не пить?

Вот так и в дайвинге

Идея все мерять самостоятельно-хорошая. Жаль, что малореальная в рекреационном потоке.
А вот драть ДЦ и филинг-стейшн до-сметри за такие фокусы надо.
Вставил в танк шланг с чем-либо, кроме воздуха - сразу пометь как положено!
Понятно, что к любому техническому дайву это не относится. Тем более, когда планировалось 60-20. Должна была сама все проверить. Рутина...

C уважением, Alexey
- Кралина Анна
- Активный участник
- Контактная информация:
Известный немецкий дайв-центр в Шарме, вроде там всем и всегда (рекреационщикам) по умолчанию забивали 28-29...
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247
- web
- Активный участник
- Контактная информация:
Глубина проверки газа в баллоне зависит от работоспособности МОЗГОВ дайвера. и не важно какая нырялка - рекро или техно. и если дайвер настолько тупой что даже когда заправляется из компрессора в поле не проверяет чем дышать будет, то рекомендуюsns писал(а):Глубина проверки газа в баллоне зависит от степени паранойи дайвера (речь идёт о рекреации на воздухе).Milioutine писал(а):Извините пожалуйста, я тоже немного влезу. Между ЗНАТЬ что у тебя в баллоне, и ПРЕДПОЛАГАТЬ что там, потому что другому взяться неоткуда есть определенная разница.
Эта же логика применима к утверждению о том, что мы предполагаем, что в баллоне максимум 40 найтрокс, потому что это рекреационное погружение, и ничего другого там в принципе не может оказаться, потому что мы рекреационные дайверы.
Я рекреационый дайвер и мне газ проверять не надо - это утверждение банально опасно. Проверять надо все из чего мы дышим.
давление проверяем перед погружением? а почему? а почему тогда не проверяем чем дышать будем? это не паранойя, это здравый смысл.
хотя можно и не купить себе простой анализатор кислорода а деньги потратить, например, вот тут http://akropolservice.com/Katalog.htm
Гордые дайверы тонут надув щеки
Приношу извинения - термин "паранойя" я по привичке использовал в стандартном для ИТ-шников смысле относительно безопасности - "каждый ИТ-шник обязан быть параноиком". Т.е. никакого негатива в нем не подразумевал.
Действительно, такая вольность может резать слух.
Действительно, такая вольность может резать слух.
RTGA TrimG 000.084
PADI OWD 0211U88506
Сергей Навроцкий
PADI OWD 0211U88506
Сергей Навроцкий