viewtopic.php?t=43183
ух.... сколько понаписали. даже и не ожидал.
всем спасибо за реакцию и ответы.
я несколько дней раздумывал стоитли писать или может нафиг все это.
первый порыв был начать темку будучи еще в хургаде, но времени этим там заняться по итогу не было. может это и к лучшему т.к. выложил наверно 80-90% основных мыслей которые могут помочь новичкам.
пример о заметка водятела с 1 мес стажем не совсем корректен, т.к. в основной массе я написал заметки не о своих ощущениях, а о моментах которые могут помочь людям, на которые стоит обратить внимание.
что-то написано в учебнике OWD прямо, что-то читается между строк, а остальное либо собственная небольшая практика, либо выжимки из того что узнал перечитав примерно полгода-год тем по дайвингу и техническому дайвингу.
с другой стороны - поднимите руки те, кто ВНИМАТЕЛЬНО и досконально читали учебник овд или аовд.
а те, кто помнят что там написано ? вот и я о томже

в заметки я выделил только те моменты, которые считаю выжными и на которые так или иначе обращали внимание другие (инструктора, писатели разных статей в инете, авторы постов на тетисе, зверях и других форумах)
жаль что некоторые заметки восприняли как жесткое указание.
это не более чем рекомендация - нравится - бери на вооружение. не нравится - пройди мимо.
часть ответов на мой пост как и следовало ожидать в духе тетиса

форум начал читать примерно в феврале, но никак не пойму почему здесь такое отношение друг к другу. при малейшей поводе все начинают заниматься какашкометанием. вообщем както недружественно частенько...
касаемо других моментов.
про нож думал, но не стал писать т.к. как минимум на КМ он запрещен.
и свой ножик оставил дома, взяв тока лезерман котороый благополучно лежал в номере и изредка использовался ченить порезать

добавил в 1 пост.
про комп тоже добавил. комп приобрел одновременно с гидрой.
про вылить из буя воду - вылил, но в москве вылил еще грам 50, после того как он повисел пол дня
про фонарик днем - планирую обзавестисть небольшим светодиодным фонариком на 2-3 пальчиковых батарейках и таскать его постоянно чтоб было чем посветить в какуюнить дырку, под камень (коралл) или ткнуть в какуюнить живность в конце концов

а также чтобы в некоторых моментах узнать истинный цвет окружающей среды.
до кучи в случае приведенной кем-то жопы было чем светить и сигналить.
а еще хочу зеркальцо на руку (перчатку) посмотрев со стороны понял огромную полезность этого.
однако считаю что писать это в заметки молодого дайвер не стоит, как и еще кучу мыслей, заметок и т.д.
про дин и йок.
я специально написал "не стоит брать yoke в края где ВСЕ баллоны DIN ! " ключевоые слова здесь "ВСЕ баллоны DIN "
если кто-то при слове йок сразу думает что ага - щас скажут что йок - это гавно - это проблемы исключительно этого человека.
верно и обратное - не надо брать din, если кругом йоки.
какие недостатки у йока я вижу:
- оринг в венетиле меняет (обслуживает) тот, у кого он выстрелил или травит. т.к. этот оринг общий ! такойже общий как и общественный сортир в котором некоторые гадят не только в унитаз.
оринг на дине твой личный и ты его холишь и лелешь, поэтому проблем с этой резиночкой в случае дина будет меньше.
- при использовании ввертыша мы имеем целых 2 общественных оринга
- при использовании ввертыша мы периодически ищим шестигранник который кто-то взял и юзает, либо взял и не положил, либо еще не принесли на бот из ДЦ (если конечно ключ не живет на боте постоянно)
- при использовании ввертыша нам надо при каждой смене баллона не забыть ввернуть-вывернуть эту хрень.
- при использовании ввертыша выясняется что не любая йок струбцина налезает на любой дин вентиль ! (для меня это было большой неожиданностью и некоторым осложнением)
это общие проблемы, но я поимел еще и частную проблему заключающуюся что под мой ариес (океаник) оказывается подходит далеко не любой ввертыш !!
поэтому мне приходилось хранить свой ввертыш как зеницу ока чтобы потом не перерывать коробку ввертышей в поисках подходящего.
такаяже проблема по словам инструктора кажись еще и у скубапро встречается (возможно скубапро перепутал с другим производителем)
исключительно из этого делаем вывод, что если все балллоны дин, то не стоит пользоваться йок регулятором (именно не стоит, а не нельзя ! )
кстати верно и обратное правило, если вокруг вас все быллоны йок, то не стоит брать дин регулятор. хотя в этом случае чуть проще т.к. переходная струбцинка приворачивается на регулятор всего 1 раз, а не меняется вставка каждый раз при смене баллона.
сегодня на обоих регуляторах сменил йок на дин (при этом лишившись входного клапана на 1 ступени)
да, тему про дин-йок прочитал месяц назад от корки до корки.
с технической сторны считаю дин более продуманной и надежной конструкцией.
с практической - откручивать йок проще (особенно сильно затянутый

если кому не понятно - могу пояснить свое мнение.
жить можно и с тем и с тем регулятором.
это примерно как с праворульными машинками в стране с левосторонним движением. ездить можно, но не всегда удобно

касаемо буя и OWD - если припрет надует и без образования, если постарается может даже и не вылетит с 6 метров. ну а если вылетит, то врядли это будет опасно.
если посмотреть на iantd эдв. нитрокс, то там дека ограничена 15 мин. считается что если вдруг декообязательства исполнены не будут, то шанс поиметь проблемы очень низок.
про всякую хрень торчащую из карманов, буй и болт
ну ладно, болт скорее всего мелкий, а вот какаянить арматурина торчащая из стены ?
что, буем который висит на пузе нельзя за него зацепиться ?
может формулировка кривовата, предлагайте. поправим.
еще раз напоминаю - цель темы не поржать и померяться опытом или манифольдом, а сформировать некоторый список полезных вопросов и моментов который поможет новичку в дайверовской жизни.
некоторый FAQ чтоли.
наверно многие замечали подобные посты на других тематических форумах.