Тетис
Подводный портал
Список форумов Tetis.ru Правила Форума
 L_FAQКак пользоваться   ПоискПоиск   УчастникиУчастники   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Бонусная программа Aqua Lung Тест-драйв снаряжения Aqua Lung Интернет-магазин Тетис Комплектом - дешевле! Цены на ружья - ниже!
Акула загрызла дайвера...
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 11, 12, 13, 14  След.

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Tetis.ru -> Дайвинг
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Дмитрий Дитковский
Участник

СообщениеДобавлено: 06-06-2009 13:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дим, просто не были на Бразерсах...а если и были, то не видели акул.. или не знают, как они выглядят Smile[/quote]

Милые такие создания 1,5 - 2 м в длину серого цвета с белыми по краю плавниками - к ним желательно не подходить
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
DINOPS
Активный участник

СообщениеДобавлено: 06-06-2009 13:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Helga писал(а):
Dr.Tiger писал(а):
ocean07 не мучайте птичку Smile .. на сколько я полагаю с-к = снорклинг , с-р = снорклер

Афигеть! Ну с-р = снорклер еще куда ни шло. Но с-к = снорклинг ???? Shocked Shocked Shocked

Это ж никакой дедукции не хватит! Т.е. чел мало того, что использует непонятные сокращения и хамит в ответ на просьбу их пояснить, он еще и неграмотный? Он пишет снорклинК?

А что тогда значит "сн-ть в воду"? Которое ни один нормальный человек делать не будет? Twisted Evil

ПС. Удивительно, что из активных участников ветки наиболее адекватны два по жизни сумасшедших - подводный фотограф и подводный же видеооператор. Куда катится мир... Rolling Eyes Laughing

Sorry za sokrachenija i opehatki. Nikto ne xamit nikomu. Vy s chem-to ne soglasny (imeetsja vvidu to, hto ja napisal po-teme)? Esli da, pojalusta obosnuite.

Helga
Активный участник

СообщениеДобавлено: 06-06-2009 13:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Так в том-то и дело, что я решительно не знаю, соглашаться с тем, что "ни один человек не пойдет сн-ть в воду" или нет. Смотря как понимать "сн-ть" - может это и вообще делать не стоит, не только в воду... Very Happy

А по теме я уже где-то писала, может, не на этом форуме. Народ расслабился. КМ такое затусованное море, что уже и не море вовсе, а приусадебный участок - куры там, гуси, лонгиманусы... домашняя скотинка эдакая. Не только дайверы, те же инструктора и гиды тоже... нюх потеряли. Нельзя так. Evil or Very Mad
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Дэйв
Активный участник

СообщениеДобавлено: 06-06-2009 17:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В процессе обсуждения очень быстро выяснилось, что акула не загрызла дайвера, т.к. дайвера в воде в тот момент не было. Был снорклер. Дальше. Не смогли отвязать канат - обрезали. Извините, но арабы, чтобы отвязать канат, скубу не надевают Smile опять пример про снорклинг. Но раз уж обсуждаем взаимоотношения акул и дайверов, давайте попробуем в краткой форме освежить опыт, что нужно делать, чтобы исключить/значительно уменьшить вероятность получения травм от акул. Вот моя версия, дополняйте, поправляйте.

1. Рекомендации по поведению под водой

1.1. Не плавать в одиночку
1.2. Не отплывать далеко от рифа (моя версия - не дальше прямой видимости)
1.3. Не погружайтесь со свежими порезами/кровотечением
1.4. ...
Примечание. Ну я уж не стал писать про всякий бред типа не дергайте акул за хвосты Very Happy Very Happy Very Happy для нормальных людей пишем

2. Признаки повышенной вероятности нападения акул

2.1. Акула резко изгибает корпус во всех плоскостях
2.2. Акула описывает сужающиеся круги вокруг дайвера
2.3. Начало атаки Crying or Very sad
2.4. ...

3. Способы защиты

3.1. Треснуть акулу боксом, ластой, (гидом, бадей Smile )
3.2. Включить октопус на постоянную подачу воздуха и направить воздушную струю на акулу
3.3. ...

Dr.Tiger
Участник

СообщениеДобавлено: 06-06-2009 17:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
что акула не загрызла дайвера

На следующий день лонгиманус вцепился именно в дайвера и немцу очень повезло, что акула ошиблась на 30 см и вцепилась в баллон а не в голову ..

DM PADI #269241
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ocean07
Активный участник

СообщениеДобавлено: 06-06-2009 17:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Этот не список, а только намётки, хотя начато грамотно...
Для начала доеб..сь до пункта 2.3

Никаких таких атак не существует. Точнее: атака - последняя фаза развития событий. Именно её я бы отнес в отдельный параграф - как выбраться из жопы если ты уже в ней. Это край. До него доходят немногие. Это либо покойники, либо чудом выжившие. Во время атаки силы сильно неравны. Помогут только бластеры или ангелы...
Гораздо важней предыстория. Акулы не обладают сильным интеллектом. Они как дети. Период между поиском-игрой и атакой практически равен нулю. В какой-то момент просто происходит щелчок. Важно не довести ситуацию до щелчка. Признаки существуют, и их несложно прописать.
А дальше уже масса аргументов как не дать щелкнуть.
ocean07
Активный участник

СообщениеДобавлено: 06-06-2009 18:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По 3-ему пункту есть сомнения:
1. Бить не надо, или не следует усердствовать - можно нарваться на ответную реакцию. Боксом лучше просто отгораживаться.
2. Удар ластой невозможен. Попробуйте на практике
3. Насчет воздушной струи. Тут надо понимать момент. В случае ознакомительной игры поможет отпугнуть (если эффект известен). Если интерес акулы плотный - боюсь не поможет
CapitanBlack
Активный участник

СообщениеДобавлено: 06-06-2009 22:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Мысли об этом акуленке, атаковавшем палку, и о камере, которой я пытался отбить нападение лонгимануса, побудили меня снабдить наших аквалангистов «акульей дубинкой». Это всего-навсего метровая палка с тупыми шипами на конце. Наряду с защитной клеткой дубинка по-прежнему остается единственным более или менее эффективным средством охраны от акул.

Jacques-Yves Cousteau, 1972

http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/4786/

и еще от коммандора

Цитата:
Вот такие-то эпизоды и привели к появлению нашего первого оборонительного оружия—«акульей дубинки». Теперь мы всегда берем с собой под воду метровую дубинку из дерева или алюминия, с расположенными кольцом короткими шипами на конце, чтобы дубинка не скользила, а цеплялась за кожу акулы. На рукоятке — петля вроде ремешка на лыжной палке, чтобы резкий толчок не выбил дубинку из рук. «Акулья дубинка» удобна в обращении, и, хотя вид у нее не внушительный, она весьма эффективна, так как позволяет отгонять акул, не раня и не раздражая их.

P.S. Ребята из Beqa Lagoon, Fiji при помощи модифицированного варианта дубинки, весьма эффективно управляются с "бычками" и тигровой. Причем во время пищевой лихорадки - это надо видеть...

Dr.Tiger
Участник

СообщениеДобавлено: 06-06-2009 23:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
метровую дубинку из дерева или алюминия

Сразу извиняюсь и не хочу никого обидеть. Но, блин, дубинка с шипами против акулы, которая _уже_ почуствовала кровь ? Простите бессмысленно .. попытайтесь в атакующего бультерьера кидаться камнями .. или бить дубинкой - хватка будет только крепче .. а акула это бультерьер в кубе .. в процессе игры и присматриваний - проще октропус и газ в морду - дубинка вызовет кровь .. в процессе массовой охоты - да .. там и так все в крови .. но только в этом случае .. imho ..

DM PADI #269241
AlexanderFED
Участник

СообщениеДобавлено: 07-06-2009 06:45    Заголовок сообщения: Акула сожрала человека Ответить с цитатой

Дальний юг временно закрыт.

Последний раз редактировалось: AlexanderFED (07-06-2009 14:20), всего редактировалось 2 раз(а)
CapitanBlack
Активный участник

СообщениеДобавлено: 07-06-2009 07:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dr.Tiger писал(а):
Цитата:
метровую дубинку из дерева или алюминия

Сразу извиняюсь и не хочу никого обидеть. Но, блин, дубинка с шипами против акулы, которая _уже_ почуствовала кровь ? Простите бессмысленно .. попытайтесь в атакующего бультерьера кидаться камнями .. или бить дубинкой - хватка будет только крепче .. а акула это бультерьер в кубе .. в процессе игры и присматриваний - проще октропус и газ в морду - дубинка вызовет кровь .. в процессе массовой охоты - да .. там и так все в крови .. но только в этом случае .. imho ..

Ну вам виднее чем команде Кусто...

Krapiva
Участник

СообщениеДобавлено: 07-06-2009 12:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ого! 12 страниц обсуждений! Только сегодня вернулись. Ребята, простите, но это было страшно. И девчонка француженка без ног. И дайв дек в крови. И мой напарник, когда его вытаскивают на зодиак, а я пытаюсь понять; а он весь? А я ведь только смотрел. Меня, в отличии от Сереги, не ели.
Dr.Tiger
Участник

СообщениеДобавлено: 07-06-2009 14:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Ну вам виднее чем команде Кусто...

А, что команда Кусто непрерикаемый авторитет и никогда не ошибалась ? .. это первопроходцы со своими победами и поражениями - или железные клетки против рифовых акул не их изобретение ? ... без обид .. этоже только мое скромное мнение ..

Цитата:
Дальний юг временно закрыт.

Слава Богу. Главное чтобы со всем арабским азартом всех лонгиманусов не перебили....

DM PADI #269241
Андрей-Ставрополь
Участник

СообщениеДобавлено: 07-06-2009 14:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Very Happy
Прикольные тетки!
Плавал несколько раз с ними, стыдно сказать , но не удержался и одну подержал за плавник и хвост.
Самое забавное- во время одного из таких общений за две минуты начали раздаваться крики дельфинов, я решил, что с соседней яхты пытаются приманить акулку и вдруг снизу , прямо мне в ноги выныривают два дельфина , проходят в сантиметрах от меня и уходят в сторону. Акулка за ними как на привязи пошла!
Только через час вернулась. Бои потом на яхте сказали: дельфин -полицейский , арестовал акулу и увел в тюрьму.

CIMG3325 - копия.JPG

Акуленок
Инструктор

СообщениеДобавлено: 07-06-2009 15:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дохихикались. Довеселились. Сами виноваты... Не фиг было вторгаться в чужие территории. С дикими животными ровно тож самое происходит щас. Неоднократно уже говорили, что стали они довольно агрессивно вести себя по отношению к человеку.
Пару лет назад на Эльфе: возвращаемся с дайва, у студентов воздух на пределе, отправляю их на поверхность и к боту. Сама иду под ними метрах на 5ти. Конфа - манки (кто не в курсе: спинка без крыла и стейдж). Вдруг в синьке появляется лонга. Я, естесно, быренько достаю фотик и начинаю ее снимать. Акулка начинает приближаться. Продолжаю снимать. В какой-то момент времени начинаю понимать, что че-т уже не до съемок и пора сваливать. Акула "прилипает" к ластам. Поворачиваюсь спиной к ходу движения и начинаю усиленно грести. Акула не отстает. Меня выносит на поверхность уже. Силы на пределе. Начинаю махать и звать на помощь. Кораблей до фига! Народ с палуб стоит смотрит и ржет. Еще б - такое шоу! Ни один зодик, коих полно рядом, не движется с места. Краем глаза успеваю увидеть, что в наш прыгает Мох и несется ко мне. Сил остается лишь на то, чтоб долбануть со всей дури акулу по рылу ногой. Она отходит немного и возвращается. В этот момент меня успевают втащить в зодиак. Надо сказать, что адреналин в тот момент разве что из ушей не хлестал.
ЗЫ: ребят, отделите зерна от плевел. Негоже в такой трагической теме искать поводы для веселья.

Dr.Tiger
Участник

СообщениеДобавлено: 07-06-2009 15:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Негоже в такой трагической теме искать поводы для веселья.

+1

Неустаю просить модеров тему почистить.

ЗЫ. И еще - детальное обсуждение этой темы (с подробностями) несет прямой убыток родственникам погибшей женщины. Кому неясно - могу обьяснить в личке почему.

DM PADI #269241
swimirina
Новичок

СообщениеДобавлено: 07-06-2009 17:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Акул - в Красном море великое множество. Встреча с ними не сулит ничего хорошего. Поэтому принцип один - держись от них подальше и будет все хорошо. Впрочем, нужно сказать, что в последнее время многие исследователи доказывают, что акулы отнюдь не агрессивны. Просто их не надо провоцировать. К примеру, если вы вдруг оказались в местах их возможного обитания, не нужно колотить по воде руками и ногами. Акула может принять вас за раненую рыбу со всеми вытекающими последствиями. Если же вы увидели приближающегося хищника, не стоит от него убегать - все равно догонит. Гораздо лучше и правильнее развернуться к нему лицом и продемонстрировать свое спокойствие и дружеский настрой. Ну и совсем уж не стоит кормить этих животных. Это все равно, что вместе с кормом предлагать себя в качестве десерта.
(Информация взята из статьи "Красное море" инструктора Анатолия Белощина.)

Лицом к лицу. Лимонная акула..jpg

http://www.wealthydivers.com/fotogalary

Последний раз редактировалось: swimirina (08-06-2009 18:22), всего редактировалось 7 раз(а)
swimirina
Новичок

СообщениеДобавлено: 07-06-2009 17:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Но есть одно чудо в Красном море маленькая рыбешка (моисеева камбала), которая способная в одиночку противостоять акуле! Еще одно подтверждение тому, как необычайны порой бывают творения природы. В Израиле в лаборатории "Эллат" эту рыбку поместили в бассейн с акулой. И когда грозный хищник, разинув пасть, был уже готов проглотить добычу, случилось неожиданное: пасть не захотела закрываться. Просто рыбешка выделила некое вещество, которое парализовало челюсти акулы.
(Информация взята из статьи "Красное море" инструктора Анотолия Белощина)

Лимонная рифовая акула с открытой пастью. Острые зубки...jpg

Лимонная рифовая акула с открытой пастью. Острые зубки..
http://www.wealthydivers.com

Последний раз редактировалось: swimirina (08-06-2009 18:28), всего редактировалось 7 раз(а)
Skelter
Участник

СообщениеДобавлено: 07-06-2009 19:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

swimirina писал(а):
Впрочем нужно сказать, что в последнее время многие исследователи доказывают, что акулы отнюдь не агрессивны.

Как говорится, он не злой, он просто голодный.
AlexanderFED
Участник

СообщениеДобавлено: 07-06-2009 19:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дэйв писал(а):
В процессе обсуждения очень быстро выяснилось, что акула не загрызла дайвера, т.к. дайвера в воде в тот момент не было. Был снорклер. Дальше. Не смогли отвязать канат - обрезали. Извините, но арабы, чтобы отвязать канат, скубу не надевают Smile опять пример про снорклинг. Но раз уж обсуждаем взаимоотношения акул и дайверов, давайте попробуем в краткой форме освежить опыт,

3.3. ...

Все знают что дайверы они умные, они с 30-ти метров прямо на борт попадают, у зодиака не болтаются, под дайв-деком не висят. Поэтому группу с Beu Revage команда с дайв-дека отбивала шваброй при выходе на борт.
Ещё все знают что на технарях столько железа, что акулы их боятся, поэтому один технарь остегнул стейджи быстрее чем на суше (на него акула охотилась на следующий день на Habili Ali), а второго затащили в зодиак вместе со стейджами.
А ещё акулы не подходят близко к рифу. Поэтому пришлось резать конец, когда акула ходила прямо над рифом (глубина 4-5 метров).
Дайверами акулы не интересуются, просто идут на любой шум зодиака или бота, и плывут за зодиаком мордой уперевшись в мотор.
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Tetis.ru -> Дайвинг Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 11, 12, 13, 14  След.
Страница 12 из 14

Перейти: