Реферал OWD

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Forrest_Gump
Участник

#1 Сообщение Добавлено: 04-06-2009 09:36 Заголовок сообщения: Реферал OWD

Возник вот такой вот вопрос:
по осени 2006 г. вместе с женой прошли курс теории OWD, сдали экзамен. Сам получил реферал, сдал в Дахабе открытую воду, затем AOWD и т.п. Жена же по той же осени 2006 г. осчастливилась чудом плодоношения, в связи с чем открытая вода не сдавалась, заветный пластик ей не получен. Крайние три года понятие открытая вода ассоциировалось у неё только с лужами, произведёнными ребёнком на полу.
Внимание вопрос: может ли она сейчас получить реферал и на основании его сдать открытую воду/получить пластик?

VVB
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 04-06-2009 11:20 Заголовок сообщения:

Выписать реферал может только тот инструктор, который проводил обучение. Нормальный инструктор, как минимум, попросит продемонстрировать навыки.
Овощной кибердайвенгист

Forrest_Gump
Участник

#3 Сообщение Добавлено: 04-06-2009 11:52 Заголовок сообщения:

VVB писал(а):Выписать реферал может только тот инструктор, который проводил обучение. Нормальный инструктор, как минимум, попросит продемонстрировать навыки.
Да этот момент абсолютно понятен. И с чек-дайвом тоже.
Честно говоря не помню, что там в реферале ставится-дата курса обучения, или дата выдачи на руки непосредственно самого реферала, поэтому:
Существовал ли бы какой-либо "срок годности" для реферала, полученного, допустим в 2006 г.?
Или может ли она сейчас получить реферал, и предъявить его для сдачи открытой воды другому инструктору?

Ilya_777
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 04-06-2009 12:16 Заголовок сообщения:

Forrest_Gump писал(а): Существовал ли бы какой-либо "срок годности" для реферала, полученного, допустим в 2006 г.?
1 год
Forrest_Gump писал(а): Или может ли она сейчас получить реферал
Так кто его выдаст то? :roll:

Forrest_Gump
Участник

#5 Сообщение Добавлено: 04-06-2009 12:24 Заголовок сообщения:

Ilya_777 писал(а):
Forrest_Gump писал(а): Существовал ли бы какой-либо "срок годности" для реферала, полученного, допустим в 2006 г.?
1 год
Forrest_Gump писал(а): Или может ли она сейчас получить реферал
Так кто его выдаст то? :roll:
То есть, ей (то бишь мне) сейчас повторно платить за курс OWD, типа учиться, возможно приобретать ещё один учебник, сдавать экзамен и только при соблюдении данных условий она получит реферал?

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 04-06-2009 12:28 Заголовок сообщения:

Не думаю, что это небоходимо.
Просто обратитесь к тому же инструктору у которого все это сдавали, сделайте с ним повтор всего в бассейне - 1-2 занятия обычно (если студент что-то помнит) + пусть почитает учебник и инструктор проверит ее знания...
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

Forrest_Gump
Участник

#7 Сообщение Добавлено: 04-06-2009 12:35 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а):Не думаю, что это небоходимо.
Просто обратитесь к тому же инструктору у которого все это сдавали, сделайте с ним повтор всего в бассейне - 1-2 занятия обычно (если студент что-то помнит) + пусть почитает учебник и инструктор проверит ее знания...
Правильно ли я понял, что "официальный" ответ PADI будет монопенисуален посту Ilya_777, а со стороны "человеческого подхода" этот вопрос можно решить иначе?
Не толкается ли таким образом инструктор на "должностной подлог"? (Читай-фиксируется ли где-либо в недрах PADI, что студент прошёл обучение и сдал экзамен OWD в 2006 г., не сдав открытую воду, и до сих пор не сертифицирован?)

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 04-06-2009 12:47 Заголовок сообщения:

Forrest_Gump писал(а): Не толкается ли таким образом инструктор на "должностной подлог"
Если студент после 1-2 повторных занятий сделал и сдал все что необходимо, включая теорию, то в чем должностной подлог? вот если он не сдал.. тогда это уже другой вопрос...
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

Forrest_Gump
Участник

#9 Сообщение Добавлено: 04-06-2009 13:13 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а):
Forrest_Gump писал(а): Не толкается ли таким образом инструктор на "должностной подлог"
Если студент после 1-2 повторных занятий сделал и сдал все что необходимо, включая теорию, то в чем должностной подлог? вот если он не сдал.. тогда это уже другой вопрос...
После домашнего интенсива сдаст :) Экзамен из группы в 15 чел. она по скорости сдала второй:wink:
И как следствие понимаю, что данных по конкретным срокам обучения студента у PADI нет.

VVB
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 04-06-2009 13:49 Заголовок сообщения:

Ничего у ПАДИ нет, пока к ним ПИК на выдачу карточки не придет.
Овощной кибердайвенгист

Forrest_Gump
Участник

#11 Сообщение Добавлено: 04-06-2009 14:01 Заголовок сообщения:

VVB писал(а):Ничего у ПАДИ нет, пока к ним ПИК на выдачу карточки не придет.
ОК. В данном случае никаких проблем, думаю, не возникнет.

VVB
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 04-06-2009 14:05 Заголовок сообщения:

См. личку.
Овощной кибердайвенгист

web
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 04-06-2009 14:53 Заголовок сообщения:

Дорогой автор
если тебе дорога твоя жена, то ты объяснишь ей (заодно и себе) что будет лучше если заново заплатить каких-то 200-300 долларов и пройти ВЕСЬ КУРС заново чем экономить эти деньги потому чтобы, не дай Бог конечно, не получилось так что снова прийдется тратить те юе женьги на вот такое
http://www.akropolservice.com/Katalog.htm

Ну а если жена надоела то уж конечно, вперед.
Гордые дайверы тонут надув щеки

sad2
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 04-06-2009 15:12 Заголовок сообщения:

даже когда человек просто 1-2 года не нырял, это выглядит ужасно
а уж 3 года после недопройденного OWD, это полный писец
учитесь заново
Если я сказал "Не брал!", значит не отдам!
潛水 κατάδυση ダイビング 잠수

Maximus_IT
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 04-06-2009 15:16 Заголовок сообщения:

Для автора...
Иметь одну книгу на семью не возброняеться и допускаеться.
Реферальная форма действует 1 год с момента последней записи... тоесть в теории 1 занятие в басике в год или 1 теории и все ок... там можно лет 10 сдавать... В вашем случае уже не действует...
В любом случае, через 3 года - курс полюбому нужно пройти с начала...

То web:
+1
Но большая прозьба не выкладывать эту ссылку больше... :lol: Когда-то вы ее мухину в теме выложили - я открыл, паралельно выписывая студентам пик - лицо у заглянувшего в экран было озодачинае и сияло вопросом не для них ли это... :shock:
PhD, PADI IDC Staff Instr, TDI Adv Trimix, etc...

VVB
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 04-06-2009 15:24 Заголовок сообщения:

Ребята, Вы вспомните, как и чему вас учили в бассейне :D Может, вы там плавучесть тренировали часами? Или, может, однажды выполнив процедуру очистки маски, поиска регулятора и перехода с основного регулятора на октопус, вменяемый человек не сможет этого повторить через два года?

Не надо никакого повторного обучения. Достаточно повторно прочесть учебник, придти к инструктору, написать экзамен и продемонстрировать навыки в бассейне. (Если сможете, конечно). Основное обучение все равно пойдет в открытой воде, а отработка навыков будет проходить еще длительное время после прохождения курса и в процессе обучения на других курсах.. :wink:
Овощной кибердайвенгист

Forrest_Gump
Участник

#17 Сообщение Добавлено: 04-06-2009 15:36 Заголовок сообщения:

web писал(а):Дорогой автор
если тебе дорога твоя жена, то ты объяснишь ей (заодно и себе) что будет лучше если заново заплатить каких-то 200-300 долларов и пройти ВЕСЬ КУРС заново чем экономить эти деньги потому чтобы, не дай Бог конечно, не получилось так что снова прийдется тратить те юе женьги на вот такое

За вновь заплаченные 300 баксов она не узнает ничего радикально нового. Учебники OWD/AOWD я могу ей предоставить на возмездной/безвозмездной основе и абсолютно ничего не мешает ей перечесть их во второй раз. Практику в бассейне она сдала+так как это в плане мой бадди, то я лично могу (так как лично заинтересован) энное количество раз (в качестве освежения памяти) поплескаться с ней в бассейне, благо вся снаряга для неё была приобретена. Думаю, что ей было бы достаточно повторно сдать письменно теорию+навыки в бассейне (снятие маски, fin pivot какой-нибудь).
sad2 писал(а):даже когда человек просто 1-2 года не нырял, это выглядит ужасно
а уж 3 года после недопройденного OWD, это полный писец
учитесь заново
Вы серьёзно считаете, что свежеиспечённый студент, только что отучившийся теории и окунутый раз 5 в бассейн в разы подготовленней, чем человек сделавший то же самое три года назад?

sad2
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 04-06-2009 16:21 Заголовок сообщения:

Forrest_Gump писал(а):Вы серьёзно считаете, что свежеиспечённый студент, только что отучившийся теории и окунутый раз 5 в бассейн в разы подготовленней, чем человек сделавший то же самое три года назад?
да
безусловно

навыки очень сильно теряются уже через 1-2 месяца
через 3 года можно смело считать, что вобще никогда не нырял
я бы после такого перерыва вобще не рискнул бы в открытой воде нырять без пары тренировок в бассейне
Если я сказал "Не брал!", значит не отдам!
潛水 κατάδυση ダイビング 잠수

VVB
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 04-06-2009 16:37 Заголовок сообщения:

sad2

Да какие там навыки-то после 4-5 занятий в бассейне по пол-часа? название одно... все навыки - один раз увидел упражнение и один раз повторил его за инструктором... вот и вся бассейновая учеба по стандартам ОВД ПАДИ...

а в открытой воде в рассматриваемом случае предполагается не "нырять", а учиться... с инструктором... и, кстати, как было указано, после чек-дайва в бассейне...
Овощной кибердайвенгист

web
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 04-06-2009 16:54 Заголовок сообщения:

Forrest_Gump писал(а):
web писал(а):Дорогой автор

За вновь заплаченные 300 баксов она не узнает ничего радикально нового.
узнает.
Узнает что долгое неныряние приводит к потери навыков.
Узнает что если долго не нырять просто объязывает тебя пройти чек-дайв, для твоего же блага.
У меня список долгий, могу продолжить.....у меня опыт, скажем, с 1994 года. дайвов у меня не одна 1000.
и если я не был в воде больше 2-3 недель я сам себе чекдайв делаю. мало ли...но это я, мне какбы жить охота.
А это ты, тебе решать что делать со своей жизню и ее кстати тоже.
на любом дайв-форуме можно найти несколько случаев когда народ тонул из-за неправильных смесей потому что "было жалко денег на гелий".
У тебя получается та же ситуация.
В нояре нырял с друзями, взяли в аренду бот на 3 недели, 2 недели рекро, неделя техно. 1 и2. неделю с нами была англичанка, инструктор, Хелен ховут, не ныряла 2 года, детей рожала. до этого наныряла около 3000 погружений, обучился гору дайверов по всему миру.
Первые 3-4 дня у нее все погружения были сознательными чек-дайвами. Умная потому что.
А также я в прошлом году видел как в строгино форумчанин один, теоретик-надголовник нырнул под дебаркадер и как мы его оттуда вытаскивали. Но теорию он знал блестящее, слов нет. мастер.
Forrest_Gump писал(а):Учебники OWD/AOWD я могу ей предоставить на возмездной/безвозмездной основе и абсолютно ничего не мешает ей перечесть их во второй раз. Практику в бассейне она сдала+так как это в плане мой бадди, то я лично могу (так как лично заинтересован) энное количество раз (в качестве освежения памяти) поплескаться с ней в бассейне, благо вся снаряга для неё была приобретена. Думаю, что ей было бы достаточно повторно сдать письменно теорию+навыки в бассейне (снятие маски, fin pivot какой-нибудь).
дада, надо добавить к этому и упражнение "жопа", плавание без ласт задним ходом и дыхание из баллона без ругалятора. и без маски. с ведром на голове, чтобы надголовка была, типа симуляция рэка.
Учти ты не инструктор и узнать и увидеть какой-то мегамелкий неправильный момент который может привести к мегабольшой жопе под водой скорее всего не увидишь а человек который регулярно макает интеров и проводит ОВД увидит запросто.
Forrest_Gump писал(а): Вы серьёзно считаете, что свежеиспечённый студент, только что отучившийся теории и окунутый раз 5 в бассейн в разы подготовленней, чем человек сделавший то же самое три года назад?
не знаю как sad2 но я да, я серьезно считаю что если человек не то что не нырял а даже курса основного не прошел, то свежеиспечённый студент, только что отучившийся теории и окунутый раз 5 в бассейн в разы подготовленней, чем человек сделавший то же самое три года назад. Раз эдак в 1095.

Кстати я ошибся, по ссылке выше есть гробы и дешевле чем за 300 евро. Как раз на священника останется.
Последний раз редактировалось web 04-06-2009 16:57, всего редактировалось 1 раз.
Гордые дайверы тонут надув щеки

Ответить