Знакомая манта махнула крылами, и сердце забилось спокойно…

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

seeman
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 29-07-2009 21:13 Заголовок сообщения: Знакомая манта махнула крылами, и сердце забилось спокойно…

«Знакомая манта махнула крылами, и сердце забилось спокойно…»
(По мотивам песни Леонида Осиповича Утесова «Заветный камень», или ездить на Красное море нужно все-таки, летом)

6 июля 2009 года. 6:00 После ночного перехода на Бразерсы, швартуемся на южном плато и собираемся на первый дайв. Естественно первый дайв самый глубокий и мы собрались на Нумидию. Ставлю на камеру фиш-ай 10-17 мм Tokina, будем снимать рэк!
Ночью раздуло приличную волну, нашу лодку JP MARIN, ощутимо покачивает на волнах, несмотря на то что мы стоим за Большим братом, успели заякориться и привязать две шамандуры к рифу.
Обстоятельный брифинг, который проводит наш дайв-гид Ясер, у меня вызывает раздражение, которое я стараюсь не показывать (ничего нового я не услышал, я не первый раз на Бразерсах, хочется побыстрее в воду).
Загружаемся в зодиак, на волне эта процедура напоминает американский аттракцион кто усидит на бешеном механическом быке… Слава богу никто не сломал себе ноги и головы о баллоны партнеров по погружения и мы уже двигаемся в сторону северной оконечности острова. Через несколько минут зодиак уже наполовину полон воды, нас кидает как на американских горках, бокс с фотоаппаратом стоит у меня на коленках и нещадно лупит меня своими ручками. Опять будут красивые симметричные синяки на ногах…
Наконец то мы на месте: «Ван, ту, фри!» - по команде зодиак мэна, мы вываливаемся спинами назад в бурлящий коктейль из блю-кюрасао и белой пены. Под нами синеет силуэт Нумидии, изо всех сил работая ластами падаю вниз аки коршун, что бы как можно быстрее уйти из зоны сильного поверхностного течения. Растет глубина, становится сумрачнее, торжественнее и спокойнее… Мой бадди и по совместительству фотомодель Юрий С, медленно парит над громадой затонувшего корабля и смотрит на меня- я знаю что он хочет меня спросить: куда лучше встать для лучшего ракурса? Одновременно замечаем мачту и не сговариваясь движемся в ее сторону. Можно попробовать сделать кадр с диагональной композицией и заодно подобрать экспозицию и сбалансировать энергию вспышки. Делаю несколько кадров, убеждаюсь что в эти утренние часы света на сорока метрах еще очень мало, ставлю ISO 400, и в этот момент, что то заставило меня оглянуться…
Вложения
_DSC4598.jpg
Набери на Фэйсбуке: "Школа подводной фотографии Алексея Зайцева" и "ЛЮБИТЕЛИ ПОДВОДНОЙ ФОТОГРАФИИ"

seeman
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 29-07-2009 21:15 Заголовок сообщения: Продолжение...

Прямо на меня, вдоль стенки рифа, на меня выплывает её высочество МАНТА… Она идет на моей глубине, мне навстречу и мне ничего не нужно делать, то есть конечно нужно – фотографировать! Я вишу на одном месте и наблюдаю как она величественно взмахнув крылами огибает меня и Юру, и совершив красивый пируэт уходит в пике вдоль борта затонувшего корабля…
Вложения
_DSC4599.jpg
Набери на Фэйсбуке: "Школа подводной фотографии Алексея Зайцева" и "ЛЮБИТЕЛИ ПОДВОДНОЙ ФОТОГРАФИИ"

seeman
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 29-07-2009 21:17 Заголовок сообщения: Продолжение...

Ее высочество сопровождали: рыбы прилипалы, тунец и другие официальные лица…
Я нырял с мантами на Мальдивах и Галапогосах, а вот на Красном море встретил манту впервые! Ныряю здесь с 1995 года, и не один раз в году, но вот до сих пор не свезло. Ну лучше поздно чем никогда! А вот мой друг Юра увидел манту впервые в жизни, представляю ЕГО восторг… Но его даже и представлять не нужно. Юру так «накрыло» от восторга, что он со всех ласт ломанулся к манте. Мдя, азотный наркоз в сочетании с адреналином, штука забористая. Манта лениво качая крыльями полетела вниз, к подножию рифа, за ней Юра, за ними я…
Вложения
_DSC4600.jpg

seeman
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 29-07-2009 21:20 Заголовок сообщения: Продолжение...

Вот она проплывает мимо меня...
Вложения
_DSC4601.jpg

seeman
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 29-07-2009 21:21 Заголовок сообщения: Продолжение...

Юра увидел манту...
Вложения
_DSC4603.jpg

seeman
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 29-07-2009 21:23 Заголовок сообщения: Продолжение...

Рука потянулась к шейкеру – нужно привлечь внимание бадди и показать ему что нам нельзя туда, за мантой, в обманчиво спокойную синеву… Черт, я забыл шейкер в ящике со снаряжением… Механически продолжаю фотографировать, вижу в видоискатель, как Юра делает олимпийский рывок в сторону манты и дотрагивается до ее правого плавника.
Вложения
_DSC4604.jpg

seeman
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 29-07-2009 21:25 Заголовок сообщения: Продолжение...

Боже, зачем? Что за страсть дотронуться до слона, манты, дельфина, мавзолея Ленина, стены плача? Что от этого изменится? Что то в этом есть первобытное, в общем это по ту сторону добра и зла… (Потом я провел с Юрой разьяснительную беседу, о том что подводных обитателей, а особенно мант трогать не нужно и даже вредно… Объяснить мне, зачем он трогал манту он кстати, так и не смог).
Ок, наконец то, план по поглаживанию манты рукавичкой выполнен. Юра еще несколько секунд провожает манту глазами в глубину и поворачивается ко мне. За стеклом маски я вижу глаза совершенно счастливого человека, такой взгляд можно увидеть у ребенка, который долго просил родителей покатать его на пони, и наконец то его усадили в седло и разрешили погладить лошадку по холке.
В такой момент понимаешь, что ругать этого человека за нарушение стандартов и правил не самая лучшая идея- показываю ему сигнал на всплытие…
Вложения
_DSC4605.jpg

seeman
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 29-07-2009 21:27 Заголовок сообщения: Продолжение...

Поднимаемся наверх вдоль корпуса Нумидии, воздуха осталось в обрез, только чтобы всплыть и пройти декомпрессию.
Выпускаю буй, и жду зодиак. Погружение получилось короче чем я планировал, но встреча с мантой явилась достойной компенсацией за то что Нумидия в этот раз осталась не отснятой. Выползаем в зодиак, под шум волн и ветра. Захлебываясь словами, начинаем делится впечатлениями от неожиданной встречи под водой. Восторг! Возвращаемся на лодку, снимаем костюмы, и встретив остальных дайверов начинаем, перебивая друг друга рассказывать про нашу удачу. И тут на нас «выливают ушат холодной воды», когда спрашивают нас: а двух КИТОВЫХ АКУЛ ВЫ ВИДЕЛИ?
Где?
Дак как только вы со своей мантой упали вниз, на двадцатке из синьки вышли две китовых акулы и прошли в кильватерном гордом строю мимо всей группы…
Без комментариев… Сначала я не поверил, но мой однофамилец Константин Зайцев, тут же достал свой маленький боксик по мыльницу Canon и добил меня фотографией…
С любезного разрешения автора публикую здесь эту фотографию. Фотка специально переведена в ч\б, так как в цвете она проигрывает в качестве. Эх, где ж я был с своим Nikon D300! В общем как в том анекдоте про умных и красивых- что, мне теперь разорваться че ли?
Вложения
Whale shark K Zaytsev.jpg

seeman
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 29-07-2009 21:29 Заголовок сообщения: Окончание.

На следующий день, снова идем на первый дайв но уже на дрифт, мимо Аиды в стороны стоянки лодок. Падаем с зодиака и сразу натыкаемся на старую знакомую – манту. Теперь к ней кинулся Константин, и мне удалось снять их вместе. При всей кажущейся медлительности, манты передвигаются под водой очень быстро. Гонятся за мантой на ластах, бесполезное занятие, человек выбивается из сил уже через минуты если не секунды. Мой совет, не гоняйтесь за мантами, как впрочем и за другими подводными обитателями. Только зря израсходуете воздух и силы. Любопытен не только человек, но и животные. Замрите, и подпустите животное к себе поближе. Сделайте снимок, снимайте на видео, пользуйтесь моментом встречи на все сто. Не трогайте подводных обитателей, для них это может быть вредным а для вас и опасным. Помните, мы все гости в этом удивительном подводном мире…
Вложения
_DSC4634.jpg

DrAlex
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 29-07-2009 22:47 Заголовок сообщения:

Леш! Привет.
А что с Балансом белого? Или это мой Мас глючит в дикую синеву?

seeman
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 29-07-2009 23:39 Заголовок сообщения:

И тебе привет, а на глубине свыше 40 метров никакого цвета кроме синего нету... :D И ты давно не был на Красном море наверное, вода там как раз синяя...

DrAlex
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 29-07-2009 23:46 Заголовок сообщения:

Дааа.... давно уже - крайний раз в декабре 2005...
БоюсЬ :lol:
Уж больно все ядовитое... :lol:

seeman
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 29-07-2009 23:49 Заголовок сообщения:

Не смеши меня :D Просто тебя филипки чем то опоили или укурили...

DrAlex
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 29-07-2009 23:56 Заголовок сообщения:

Ага....
ОпОили дешевым ромом и укУрили фимиамом :lol:
Но не вУсмерть, а чтоб приезжал еще и ешё :D

Как ломка начинается, так приходится опять на Филипки ехать. За очередной дозой :lol:

ПС - кстати, если кто не знает...
Филипки преимущественно католики - и ром им религия позволяет, а за наркоту там - "секир башка".

Mazay
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 30-07-2009 11:11 Заголовок сообщения:

DrAlex писал(а):Ага....
ОпОили дешевым ромом и укУрили фимиамом :lol:
Но не вУсмерть, а чтоб приезжал еще и ешё :D

Как ломка начинается, так приходится опять на Филипки ехать. За очередной дозой :lol:

ПС - кстати, если кто не знает...
Филипки преимущественно католики - и ром им религия позволяет, а за наркоту там - "секир башка".
Ну не знаю, кто секир и чью башка... Фимиам там таки имеется...:)

Mazay
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 30-07-2009 11:17 Заголовок сообщения:

Сам сижу и мучаюсь, то ли с Лешей 29 октября съездить, то ли к филипкам сгонять. Плюсы и там и там, минусов почти нет...:)

Shanser
Участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 30-07-2009 16:49 Заголовок сообщения:

Повезло вам! :D
Сергей Шанин

Юрич
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 31-07-2009 09:49 Заголовок сообщения:

Мои 5 копеек:
А дело было так!
Встреча в Домодедово. Алексей:
-У меня две новости! Одна хорошая, вторая тоже на букву Х…
Новости не люблю, поэтому одесский вопрос навстречу:
-А нырять будем?
-Еще как!!!
Новости мне уже пофиг (а были они о замене лодки. Лодка, кстати, оказалась отличная)
Дьюти-перелет-дьюти-трансфер-погрузка на корабль.
Ну, за новоселье!
Ну, за подъем якоря!
Ну, за 7 футов под килем!
Ну…
Ну…
……..
Хорошо!!!!!!
Чек на Абу-Рамаде.
И тут новость, которая свидетельствовать начинает о перевыполнении личных соцобязательств по сафари. «Салем-Экспресс»!!!! Три года не могу добраться… Рэки люблю. Посмотреть на столь легендарный корабль и «мертвых с косами» за каждым углом, которые, стоят…. Понравилось, впечатлило. Впечатление настоящего кораблекрушения.
Большой брат. Нумидия. Смотрю, Ясер (гид наш-басурманин) ломится к одному, хватает за руку, потом ко второму. Думаю проблемы, глубоко все ж, мало ли что. А он руками машет в сторону. И тут выплывает ЧУДО-ЮДО-РЫБА-КИТ!!!!!!!!! Не верю глазам, пытаюсь проверить себя, мож азотом накрыло, целюсь в мыльницу, пытаюсь снять, потом ломлюсь за ней, почти догоняю и ОФИГЕВАЮ от размера! Хвост по вертикали больше роста моего. Забыл про глубину, как дышать, где люди. Потом адреналинище, в голове вопросы, а группа Алексея видела? Такая красотища! А тут вторая китовая!!!!!
ЛИЧНЫЙ ПЛАН САФРИ ПЕРЕВЫПОЛНЕН!!!!
Второй дайв на ББ. Падаем с зодиака. Е-мое, прямо на Манту. Где я? Что я? Такое так часто не бывает…
Дальше было все по-сафарийски. Спали, ели, Алексей читал лекции по фотографии, вечером «культурно отдыхали», фотографы фотошопом корябали фотки и ныряли, ныряли, ныряли. Лонгиманусы-сцуко отбили охоту купаться своими дефиле под яхтой, это в этом сезоне – норма, видимо. Три дня на Братьях. Эльфинстоун. Стенки. Рыбки, Кораллы. Красотища! Люблю я это дело.
В остатке:
Понравилось все! Перелет, трансферы, «как дети в школу», точно по расписанию. Лодка отличная, команда молодцы, ненавязчивы и старательны. Кок - затейник. Кораблик уютный. Воздух 200+ и чистый "как дыханье непьющей и некурящей девтвеницы". Кризису отдельное спасибо за отсутствие аншлага на сайтах (на Братьях в сумме 4 сафарийника, и это в сезон). Компания не подкачала, за что ей огромное мерси. Предводитель жжог , Респект.
Хочу еще!!!
Вложения
1_thumb.jpg
Big and Small Brothers. Я с Ясером Арафой (гид арабский). Я - в футболке:-)
2_thumb.jpg
Лекция
3_thumb.jpg
Купаться не будем! Лонгиманус под килем.
Русь моя, Русь! Я от тебя прусь....

Юрич
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 31-07-2009 10:25 Заголовок сообщения:

И еще :D :D :D
Вложения
4_thumb.jpg
Салем...
5_thumb.jpg
Правильный флаг
6_thumb.jpg
Предводитель - Наконец то он без фотоаппарата!
6_thumb.jpg (10.84 КБ) 6675 просмотров
Русь моя, Русь! Я от тебя прусь....

siren_med
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 31-07-2009 11:58 Заголовок сообщения:

Здорово! Хочется повторить! Уже теперь по правильной личной траектории :)
Юрич писал(а):И еще :D :D :D
Новосибирские парни настолько суровы, что прекрасно ныряют без ласт! :)
Вода для нас фетиш.
Приветы! Анна.

Ответить