Холодноводный регулятор
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
-
- Активный участник
Может кто сможет пояснить мне бестолковому преимущество наличия сухой камеры первой ступени регулятора для нырялки под лёд в пресноводных водоёмах. А то зима скоро и надо что-то приобретать.
А зачем разъяснять-то?
Если все-равно собрались приобретать!
Приобретайте с сухой камерой, да и всех делов.
Разница в цене-то, практически никакая!

Некоторые люди убеждают, что пробились наверх, хотя на самом деле они просто туда всплыли.
При серьезном минусе и ветре с сухой (либо заполненной маслом) камере мерзнет меньше. Но все равно мерзнет.илья пищенюк писал(а):Может кто сможет пояснить мне бестолковому преимущество наличия сухой камеры первой ступени регулятора для нырялки под лёд в пресноводных водоёмах. А то зима скоро и надо что-то приобретать.
Под водой же лично мне не удалось заморозить ни разу, хотя РМВ у меня 34 + сухарь.

+1Killer писал(а):А зачем разъяснять-то?![]()
Don't follow Me, I'm lost too
Удачи. Анатолий.
Diver CMAS **
Diver CMAS **
кратко подводя итоги статьи:
Все современные регуляторы – двухступенчатые. Бороться приходится с обмерзанием обеих ступеней. Вследствие замерзания какой-либо из ступеней регулятора перестаёт работать его пневматическая схема, что ведёт либо к самопроизвольной, либо к недостаточной подаче воздуха.
С обмерзанием первой ступени разные компании борются по-разному. Компания *****, например, запатентовала изолированную сухую камеру, которая предохраняет весь механизм клапана от проникновения холодной воды. Воздух имеет теплопроводность на порядки ниже, чем силикон, и это решение практически исключило вероятность замерзания первой ступени.
Сухая камера и совершенная пневматическая схема обеспечивают очень высокую резистентность первой ступени к обмерзанию. Для защиты от обмерзания второй ступени регулятора все металлические детали дыхательных автоматов, предназначенных для экстремально холодных погружений, покрываются слоем тефлона. Тефлоновое покрытие не даёт влаге замёрзнуть в критическом месте, в количестве, достаточном для нарушения работы второй ступени регулятора.
И всё же мы говорим, что необмерзающих регуляторов не бывает! Можно говорить только об устойчивости регулятора к обмерзанию.
илья пищенюк собственно, преимущество сухой камеры и заключается в том, что с ней можно идти под лед, в отличие от аналогичного регулятора без нее.
Все современные регуляторы – двухступенчатые. Бороться приходится с обмерзанием обеих ступеней. Вследствие замерзания какой-либо из ступеней регулятора перестаёт работать его пневматическая схема, что ведёт либо к самопроизвольной, либо к недостаточной подаче воздуха.
С обмерзанием первой ступени разные компании борются по-разному. Компания *****, например, запатентовала изолированную сухую камеру, которая предохраняет весь механизм клапана от проникновения холодной воды. Воздух имеет теплопроводность на порядки ниже, чем силикон, и это решение практически исключило вероятность замерзания первой ступени.
Сухая камера и совершенная пневматическая схема обеспечивают очень высокую резистентность первой ступени к обмерзанию. Для защиты от обмерзания второй ступени регулятора все металлические детали дыхательных автоматов, предназначенных для экстремально холодных погружений, покрываются слоем тефлона. Тефлоновое покрытие не даёт влаге замёрзнуть в критическом месте, в количестве, достаточном для нарушения работы второй ступени регулятора.
И всё же мы говорим, что необмерзающих регуляторов не бывает! Можно говорить только об устойчивости регулятора к обмерзанию.
илья пищенюк собственно, преимущество сухой камеры и заключается в том, что с ней можно идти под лед, в отличие от аналогичного регулятора без нее.
Да и без нее очень даже можноLagom писал(а): собственно, преимущество сухой камеры и заключается в том, что с ней можно идти под лед, в отличие от аналогичного регулятора без нее.

Но с ней как-то спокойнее

- Liubov
- Активный участник
- Контактная информация:
Как много нового порой узнаешь на форумахпреимущество сухой камеры и заключается в том, что с ней можно идти под лед, в отличие от аналогичного регулятора без нее.

Если отбросить все красивые маркетинговые слова, то при погружениях в холодной воде сухая камера может быть полезна только в одном случае - если вы имеете привычку между погружениями бросать мокрый аппарат на морозе. В этом случае вода в водной камере 1 ступени может замерзнуть и заблокировать работу регулятора. Впрочем, даже при налиичии сухой камеры на регуляторе так делать крайне нежелательно.
Сухая камера нужна скорее не в холодной, а в грязной и мутной воде, она защищает механизм водной камеры от песка.
Видимо, напрасно "некоторые производители" ставят на шланги теплообменники из материалов с высокой теплопроводностьюВоздух имеет теплопроводность на порядки ниже, чем силикон, и это решение практически исключило вероятность замерзания первой ступени.

Музыкант никому ничего не должен (с)
Выходит что на одно подлёдное погружение можно сходить и с "мокрокамерным" регулятором?
- Smusmumrik
- Активный участник
Можно. Но сильно зависит от условий нырялки. На реке на теченииkoleyka писал(а):Выходит что на одно подлёдное погружение можно сходить и с "мокрокамерным" регулятором?
лицезрел как вентиль и регулятор превращались покрытое
сантиметровой коркой льда нечто, так что и вентиль не закрыть было.
Ну или если в сильный мороз регулятор постоял с баллоном на улице.
В таких условиях поршневики при попадании в воду обмерзают
и в лучшем случае встают на подачу, а в худшем - перестают подавать
воздух, чего с холодноводными Титанами и Гляциями не замечено.
-
- Активный участник
Ныряя на море под лёд, тоже обращал внимание, первая ступень покрывается льдом, но и tводы -2; пресная вода разве не является грелкой для бронзы, из которой изготовлена первая ступень?
Можно даже не на одноkoleyka писал(а):Выходит что на одно подлёдное погружение можно сходить и с "мокрокамерным" регулятором?

Пресная вода подо льдом таки тоже бывает отрицательной температуры.илья пищенюк писал(а):Ныряя на море под лёд, тоже обращал внимание, первая ступень покрывается льдом, но и tводы -2; пресная вода разве не является грелкой для бронзы, из которой изготовлена первая ступень?
зачем же так категорично? если на вашем зимнем регуляторе ее нет- это не значит, что она бесполезна. Сухая камера- один из наиболее простых и дешевых способов снизить вероятность замерзания 1-й ступени. Но это не значит, что нет других решений.Liubov писал(а): ...сухая камера может быть полезна только в одном случае - если вы имеете привычку между погружениями бросать мокрый аппарат на морозе...
И это в том числе.Liubov писал(а): Сухая камера нужна скорее не в холодной, а в грязной и мутной воде, она защищает механизм водной камеры от песка.
каким образом теплообменники на шлангах защищают от замерзания первую ступень?Liubov писал(а): Видимо, напрасно "некоторые производители" ставят на шланги теплообменники из материалов с высокой теплопроводностью
Я понял вопрос так, что есть вариант купить регулятор одной и той же модели либо с сухой камерой, либо без. Исходя из этого ответил.
наверное, следует добавить, что только в случае, если этот "мокрокамерный" предназначен для подледных погруженийkalan писал(а):Можно даже не на одноkoleyka писал(а):Выходит что на одно подлёдное погружение можно сходить и с "мокрокамерным" регулятором?
Насколько я знаю (а знаю я только за Марес) регуляторы по какому-то там европейскому стандарту делятся на регуляторы для погружений в воде >10 гр. Ц. и регуляторы для погружений в воде <10 гр. Ц. Без конкретного указания: вот этот- подледный, а вот этот- нет.Lagom писал(а):наверное, следует добавить, что только в случае, если этот "мокрокамерный" предназначен для подледных погруженийkalan писал(а):Можно даже не на одноkoleyka писал(а):Выходит что на одно подлёдное погружение можно сходить и с "мокрокамерным" регулятором?
У Марес, например, только модели имеющие в названии модели индекс Extreme считаются пригодными для погружений в воде <10 гр. Ц., в том числе под лед. Все остальные модели мембранных регуляторов можно сделать таковыми установив на них сухую либо заполенную силиконовым маслом камеру и проведя комплекс специальных регулировок.
Лично мне кажется наиболее значимым чтобы регулятор был полностью металлическим и соблюдались определенные правила при погружении под лед. А вообще оооочень существенная разница: погружаться из минуса или из плюса, если из плюса (отапливаемой палатки), то даже неподготовленный регулятор врядли замерзнет. А если из минуса, да полежав, да на ветру, да подышать еще на поверхности, то замерзнет любой.
теплообменники уменьшают вероятность обмерзания 2 ступени, а не 1 ступени.
если мне не изменяет память, то народ с байкала дополнительно сам точил и встраивал дополнительные теплообменники.
также вероятность замерзания 2 ступени можно уменьшить путем уменьшения на 30% установочного давления.
на днях мне рассказаывали что замечательно плавали (в бассейне) с титаном, закрученным до 2-х атмосфер
но это совершенно не означает что надо закрутить свой любимый регулятор до 2атм. и лезть под лед !!!
если мне не изменяет память, то народ с байкала дополнительно сам точил и встраивал дополнительные теплообменники.
также вероятность замерзания 2 ступени можно уменьшить путем уменьшения на 30% установочного давления.
на днях мне рассказаывали что замечательно плавали (в бассейне) с титаном, закрученным до 2-х атмосфер

но это совершенно не означает что надо закрутить свой любимый регулятор до 2атм. и лезть под лед !!!
Эдвансед Кибер Соло Техно Дайвер (HH eCCR Tmx)
- Liubov
- Активный участник
- Контактная информация:
Никаким. Я говорила об общем принципе - чем больше площадь поверхностей с высокой теплопроводностью, тем лучше вода обогревает регулятор. Так что "мокрые" первые ступени еще и греются за счет теплообмена в водной камерекаким образом теплообменники на шлангах защищают от замерзания первую ступень?

ИМХО - сухая камера полезна на морозе и в грязи. У меня из 4х регуляторов только на одном стоит сухая камера, и существенной разницы в их работе я не замечала. Поэтому утверждать, что "мокрые" регуляторы не предназначены для холодной воды, на мой взгляд, не правильно.
Если за одинаковую цену мне предложат "мокрую" и "сухую" первую ступень, я выберу "сухую", но особо заморачиваться по этому поводу, имхо, не стоит.
По хорошему, регулировать нужно не только первую ступень, но и вторую. Если у легочника настолько сильная подача, что он сам "вдувает" газ, то в холодной воде он почти наверняка обмерзнет.также вероятность замерзания 2 ступени можно уменьшить путем уменьшения на 30% установочного давления.
на днях мне рассказаывали что замечательно плавали с легендой закрученной до 2-х атмосфер
Утягивать 1ю ступень до 2х атм, имхо, большая ошибка - снижая нагрузку на легочник, вы тем самым повышаете вероятность обмерзания 1й ступени. Установочного давления в 7-9 атм для холодноводных регуляторов вполне достаточно.
Ну и общие правила обращения с регуляторами при подледных погружениях никто не отменял (типа наверху не дышим, на морозе мокрыми не бросаем, поддув и вдох одновременно не делаем, дышим ме-едленно и т.д.)

Музыкант никому ничего не должен (с)
-
- Активный участник
- Контактная информация:
....дровишки....
Теплообменники на шланги - практически бесполезны. Однако и особенного вреда от них нет...
Заморозить любой регулятор тем труднее, чем у него:
1. больше масса
2. Больше площадь,
3. Выше теплопроводность "тела"
4. Меньше производительность
зашитить данный регулятор от замерзания можно:
1. изменив режим его работы:
- уменьшить подачу
- сократить расход
- снизить производительность
2. конструктивно
- установить сухую камеру
- установить эмерсионную защиту
- использовать тефлоновое напыление
- применить обогрев
Для поршневиков, если они не имеют эмерсионой\обогревом защиты или не изолированы проблема коется в их преимуществе: высокая производительность и способ компоновки запирающего клапана.
Для мембранников, если они любые - преимущество в недостатке: низкая производительность и компоновка основного запирающего клапана.
В 90% случаев "заморозить" регулятот удается по незнанию, от неумения или из-за отсутствия правильных "холодноводных" повадок.
Оставшиеся 10% - замерзания избежать не удается потому, что это ... невозможно. Невозможно без того, что указано выше: применять все возможные способы защиты и верный сценарий поведения.
Резюме: если раскопать проблемму глубоко, всплывет факт: в 95% случаев возникновения проблемм у дайверов-любителей в холодной воде виновата не техника а голова....
Теплообменники на шланги - практически бесполезны. Однако и особенного вреда от них нет...
Заморозить любой регулятор тем труднее, чем у него:
1. больше масса
2. Больше площадь,
3. Выше теплопроводность "тела"
4. Меньше производительность
зашитить данный регулятор от замерзания можно:
1. изменив режим его работы:
- уменьшить подачу
- сократить расход
- снизить производительность
2. конструктивно
- установить сухую камеру
- установить эмерсионную защиту
- использовать тефлоновое напыление
- применить обогрев
Для поршневиков, если они не имеют эмерсионой\обогревом защиты или не изолированы проблема коется в их преимуществе: высокая производительность и способ компоновки запирающего клапана.
Для мембранников, если они любые - преимущество в недостатке: низкая производительность и компоновка основного запирающего клапана.
В 90% случаев "заморозить" регулятот удается по незнанию, от неумения или из-за отсутствия правильных "холодноводных" повадок.
Оставшиеся 10% - замерзания избежать не удается потому, что это ... невозможно. Невозможно без того, что указано выше: применять все возможные способы защиты и верный сценарий поведения.
Резюме: если раскопать проблемму глубоко, всплывет факт: в 95% случаев возникновения проблемм у дайверов-любителей в холодной воде виновата не техника а голова....
...и это пройдет....
-
- Активный участник
Уважаемый мистер "Сэнсэй", снимаю шляпу перед Вашими познаниями со своей бестолковки, но прошу разъяснить, если это на составит Вам труда, каким образом в пресной воде можно конструктивно защитить первую ступень регулятора от замерзания установив сухую камеру. Заранее благодарен. Осбо интересует физика данного процесса( не об установке камеры, а о функциониравании).