
Судан...
Если верить многочисленным рассказам очевидцев, это и есть "то самое" Красное Море, оставшееся нетронутым со времён легендарных экспедиций Команды Кусто и, ввиду отсталости страны, ещё не испорченное "конвейерным" дайвбизнесом.
"Визитной карточкой" Суданского дайвинга считаются стада молотоголовых акул - хаммерхэдов, а зайдя на веб-сайт любого известного дайвклуба в поисках информации, вы узнаете, что это ещё далеко не всё - помимо "молотков", от разнообразия и, самое главное, количества других акул вам и вовсе станет страшно...
Другие, почти три сотни видов тропических рыб, обитающие в Суданских водах, обычно упоминаются как нечто, само собой разумеещееся. К тому же, утверждается, что чуть ли не все представители из этого внушительного списка встречаются практически на каждом дайве.
Прибрежной отэльной туриндустрии и, соответстенно, дэйли-дайвинга, как таковых, нет, а сафарийных яхт наберётся на весь Судан менее двух десятков - всё это, плюс до сих пор не прекращающаяся в некоторых районах страны гражданская война и различные логистические сложности, всё ещё продолжают отпугивать от посещения Судана очень многих дайверов.
Другие же, начитавшись восторженных обзоров и насмотревшись великолепных фотографий, набравшись смелости, отправляются в путь...
Как ни крути - но рано или поздно, мы обязательно должны были оказаться на борту одной из яхт, бороздящих просторы легендарного "Акульего треугольника"...
Итак, для начала - традиционно о том, как всё начиналось.
Лучшим временем для встреч с крупными хищниками является начало весны, когда вода ещё достаточно прохладна и "молотки" поднимаются на доступную для рекреационного дайвинга глубину.
Будучи очень хорошо знакомыми с некоторыми, широко известными в дайверских кругах, "Суданскими маньяками", мы давно попали под впечатление от их захватывающих рассказов и потрясающих фотографий. А то, что легендарный дайв-бот Don Questo под управлением не менее легендарного "охотника за молотками" капитана Лоренцо Сегалини, забукирован "в сезон" более, чем на год вперёд, лишь многократно усиливало наше желание отправиться в Судан во что бы то ни стало - видимо, действительно, оно того стоит...
Попытавшись год назад забукировать Don Questo на весну 2009, мы потерпели неудачу - свободных дат под full charter действительно не было, а "альтернативный вариант" сафари с выходом из Еги на m\y Royal Evolution, оказывался непомерно дорогим.
В общем - Судан, в очередной раз, откладывался на неопределённый срок...
Однако, осенью прошлого года, поступило предложение от которого мы не смогли отказаться - наши друзья из Питерской фирмы Сафари-тур, сообщили о том, что случайно освободилась одна неделя в начале марта под полный фрахт на яхте Cyclone - одном из кораблей известной компании Tornado Marine Fleet, пришедшем "в сезон" из Египта поработать на Суданских маршрутах.
Нам надо было дать ответ в течение недели, но, к огромному удивлению, "кворум" из 20-ти человек был набран всего лишь за 2 неполных дня - в результате, мы благополучно оформили договор и оплатили аванс.
Само сафари организовывалось по стандартной "откатанной" схеме - перелёт от Москвы до Каира, ночь в отеле и последующий перелёт "знаменитым" рейсом SD-104\105 а\к Sudan Airways до Порт Судана.
По возвращению с недельного сафари, нам вновь предстояло совершить 2 перелёта с промежуточной ночью в Каире, поскольку вся логистика данной поездки традиционно привязывается к одному единственному рейсу, летающему из Каира в Порт Судан только раз в неделю.
Итак, Банде Шеры оставалось набраться немного терпения и ждать столь желанной встречи с Суданскими акулами...
Записки сумасшедшего организатора.
Если работа мешает дайвингу - надо сменить работу (с).
( Тяжела и неказиста жизнь Российского логиста ).
К сожалению, крЫзис уже успел затронуть всех...
Настроение перед вылетом изрядно испортила непонятная ситуация с Гермионой - ответственная отличница беспросветно зависла в служебной командировке в Питере, тщетно пытаясь провести через таможню фуру с грузом новейших мётл Nimbus-2009 для команды Гриффендорфа, видимо, задекларированных, как обычные хозяйственные принадлежности.
Дни до вылета стремительно таяли, а ситуация всё никак не разрешалась - таможня была неприступна, словно заколдованный столб с выходом на платфому 9 и 3\4...
Вечером, накануне вылета, в конец расстроенный Славег сообщил, что Гермиона не едет точно - если можно спасти хоть какие деньги, надо попытаться это сделать.
Затянувшаяся ночная игра в "испорченный Скайп" между мной, Славегом и Михаилом Милько из Сафари-Тура с бесконечными "переспрашиваниями" и "подтверждениями" совершенно доконала мою нервную систему...
Наконец, к полуночи, вроде, всё успокоилось - можно было начинать заниматься сбором фотоаппаратуры в поездку.
Однако, не прошло и часа, как из включенного компа раздалось "кваканье" Скайпа.
Как-то сразу подступившее нехорошее предчуствие, не заставило себя долго ждать - Кисе, по ходу, стало совсем худо:
Скайп, как и прочий Интернет, пришлось отключить, в надежде что за ночь Киса всё-таки образумится и, выпив вискаря, бесцельно шататься по квартире - настроение в конец испортилось и сна не было уже ни в одном глазу...[06.03.2009 0:43:53] Святослав говорит: не спишь?
[06.03.2009 0:44:05] Alex Rush говорит: Нед.
[06.03.2009 0:44:29] Святослав говорит: вот и я не могу, все мучаюсь
[06.03.2009 0:45:15] Alex Rush говорит: Чего мучаешься - Никон бери
[06.03.2009 0:45:43] Святослав говорит: хи-хи
[06.03.2009 0:46:33] Alex Rush говорит: Ничего, будете с Вадегом в одной каюте бухать - с туреццким аниматором
[06.03.2009 0:46:59] Святослав говорит: да отпуска у меня не получится, и не смогу я ее оставить в таком состоянии
[06.03.2009 0:47:23] Alex Rush говорит: Нифига не понял.
[06.03.2009 0:47:27] Святослав говорит: пипец какой то
[06.03.2009 0:47:43] Святослав говорит: я
[06.03.2009 0:48:19] Alex Rush говорит: На*ер такая работа нужна, ИМХО
[06.03.2009 0:48:59] Святослав говорит: другой увы нет
[06.03.2009 0:52:38] Святослав говорит: милько там еще не спит?
[06.03.2009 0:53:15] Alex Rush говорит: Вроде, уже не в сети.
[06.03.2009 1:02:18] Святослав говорит:
ну ладна, появится пусть и меня отменяет. если получится конечно. я не поеду, нужен я ей сейчас здесь. Будем вместе финансовый кризис переживать. В аэропорту буду, могу заранее еще к вам заехать да. Деньги завести да помочь, например страховки купить, один черт делать нефига
во сколько лучше подъехать? чего кстати со светом делать и боксом? может Вадику?
[06.03.2009 1:07:38] Alex Rush говорит: КУЙНЁЙ НЕ СТРАДАЙ, ГЕРОЙ
[06.03.2009 1:19:24] Святослав говорит: да я вроде не страдаю, я серьезно.
[06.03.2009 1:19:44] Alex Rush говорит: Я тоже
[06.03.2009 1:19:53] Alex Rush говорит: Спокойной ночи.
В итоге, всё-таки задремав под утро и проспав несколько часов, я вскоре проснулся - спать в таком состоянии не хотелось.
Нетрудно догадаться, что при включении компа, сразу же снова квакнул Скайп - Славег просил связаться с "Сафари-Тур`ом" и попросить их пока ничего не предпринимать - типа, есть ещё какой-то вариант.
Сие известие добило меня окончательно и безповоротно - скинув Кисе всю контактную информацию и передав "радостную новость" Михаилу, я сообщил, что самоустраняюсь от продолжения "посреднической миссии".
Если вы вдруг подумали, что на этом все наши неприятности закончились - смею заверить, что вы глубоко заблуждаетесь.
Собравшись съездить за страховками в "Стандарт резерв" ( ну, конечно - всё на последний день ), я просмотрел только что полученные по эл. почте, копии разрешений на въезд в Судан - без них никого попросту не пустят на рейс Каир - Порт Судан.
Почему-то, там не было разрешения на одного из наших соучаснегов - Бориса, о чём я сразу же сообщил Михаилу.
Дальнейшая переписка и телефонные переговоры подтвердили мои самые худшие опасения - видимо, из-за арабского раздолбайства, Суданское посольство в Каире перепутало данные и сделало разрешение на другого человека.
Михаил честно предупредил, что готовиться надо к худшему - он, конечно, попытается сделать всё возможное, но обычный срок оформления визы - 5 дней, сегодня и завтра в посольстве выходные, а самолёт из Каира в Порт Судан летает только раз в неделю по субботам...
В общем, по возвращению из Стандарт-Резерва, меня ждали 2 новости - как водится, хорошая и плохая.
- Борису точно ничего не удасться оформить и лететь ему с нами до Каира безсмысленно - его всё равно не пустят в Судан.
- Гермиона, по предварительным данным, всё-таки добилась своего ( но это будет точно известно только через несколько часов, когда её самолёт будет в воздухе) и вылетает из Питера в Москву, но "впритык" к нашему рейсу - как только самолёт садится, ей срочно надо "перебираться" из Ш-1 в Ш-2, чтобы успеть на наш вылет.
Славег собирает вещи и ждёт её вместе с нами в Шереметьево-2 - причём, если по прилёту выясняется, что груз так и не отправился в Хогвардс, то они машут нам ручкой и остаются... Офигенно...
Ну, ещё была и третья новость - Суровый Челябинский Мужчина благополучно приземлился в Москве и едет к нам домой - чтобы традиционно отправиться в аэропорт вместе с нами на одной машине.
Звоним Борису, дико извиняемся и всё такое.
Михаил тоже только что ему звонил и пообещал всё компенсировать и отправить в Судан за уже заплаченные деньги. В общем, очень неприятно, неудобно и т.д. - сами в 2005 г. попали в подобную ситуацию - только там всё было ещё хуже.
Борис держится молодцом и желает нам "счастливого пути и отличной нырялки"...
Мне бы его спокойствие...
Несмотря на жуткую пробку на Третьем кольце, добираемся в аэропорт практически вовремя - все члены "Банды" уже в сборе, Гермиона ещё не приземлилась, но время ещё есть...
Наконец, Славег сообщает, что вроде, пока всё нормально - самолёт с отличницей сел и она уже выезжает к нам. Потихоньку идём на регистрацию - надо ещё как-то решать проблему с перевесом.
- Киса, я так спешила, так спешила...
Бесперерывно разговаривая то по одному, то по другому телефону, появляется Гермиона - вроде, процесс на таможне пошел и она летит с нами до Каира. Если, пока мы будем там находиться, подтвердится, что на работе всё нормально - она летит с нами дальше в Судан.
В общем, я опять нифига не понимаю - тем более, что мы с Вадиком уже пьём пиво.
- Ты чего-нибудь понимаешь?
- Даааа... Не понимаю....
- Славег, пиво будешь?
- Даааа...
- А сэндвич порубать?
- Даааа...
Потихоньку начинает отпускать...
Летайте самолётами Аэрофлота (с)
...Всё-таки, к хорошему привыкаешь быстро - последние несколько лет летать приходилось нормальными иностранными авиакомпаниями ( за исключением осенней Мальдивской поездки ), а тут - Аэрофлот с его непонятными порядками.
Почему-то, всю группу зарегистрировать сразу невозможно, несмотря на купленные одним единым блоком места - регистрируют только по 4 человека, причём в произвольном, выбранном "мудрым" Аэрофлотовским компьютером порядке, который изменить никак нельзя.
То есть, скомпоновать "четвёрку" так, чтобы допустим, у двоих был "недовес" а у двух других соответственно, перевес, невозможно - только "лотерея" с общим взвешиванием багажа и делением полученной суммы на 4 - если повезёт и итоговый вес не превысит допустимых 20 + 10 кг. на каждого пассажира - ничего доплачивать не надо.
Нервы, в связи с вышеизложенными событиями, у всех на пределе, а теперь и тут ещё такая фигня - в итоге, дамам с регистрации волей-неволей приходится выслушивать пламенную речь Маринки с напиранием на национальную гордость - мол, мы такие же русские, как и вы - так какого хрена вы над нами издеваетесь, вместо того, чтобы просто по-человечески помочь...
К счастью, для всех, кроме Макса, шедшего первым и попавшего "под раздачу" на лишние 7 кг., всё заканчивается благополучно - девушка на стойке регистрации, "закрыв глаза", пропускает весь наш багаж и ручную кладь.
Всё, скорее в самолёт - времени до взлёта остаётся уже совсем немного...
Airbus, на удивление, в отличном состоянии - можно сказать, практически новый, а стюардессы приветливы и обходительны - весьма приятная неожиданность после такой регистрации. Конечно же, почти сразу объявили, что употреблять спиртное, купенное в Duty Free, на борту нельзя, но...
- Пьём? - громогласно заявил сидящий рядом с нами, Вадик.
- Можно я отвечу? - робко сказала Гермиона и потянула вверх руку.
- Можно - разрешил Вадик.
- А можно мне тоже водки?
Борьба с накопившимся стрессом при помощи крепкого алкоголя, произвела на раскрасневшуюся отличницу весьма благотворное действие - она повеселела и принялась довольно громко обсуждать со Славегом, всё ли он захватил для неё из косметики и предметов женского туалета...
- Алина, извини, а прокладок у тебя случайно нет? - раздался осторожный шепот одной из наших девушек, сидяших через ряд от счастливо воссоединившейся "сладкой парочки"
- Да, у меня есть! - во всеуслышание объявил Славег.
- Ну, типа, я взял...
Гермиона покраснела и тихо добавила:
- Киса у меня молодец...
- Пьём!!!
В общем, полёт прошел легко и весело, без ненужных эксцессов и, практически точно по расписанию, наш самолёт мягко приземлился в Каирском международном аэропорту.
В отличие от Шарма и Хургады, по выходу из самолёта нам не бьет в лицо влажный и пахнущий морем, тёплый воздух - в Каире достаточно прохладно и сухо.
Быстро пройдя пограничные формальности, благополучно получаем багаж и выходим на улицу. Вдалеке - наверное, больше, чем за километр от нас, в ночном Каирском небе светится большая ярко-синяя неоновая вывеска Novotel - по ходу, нам именно туда.
Дружно решив, что нанимать никих минибасов нам не стоит, всей толпой оправляемся прямо с тележками через огромную аэропортовую автостоянку, взяв курс на светящуюся вдали надпись...

...Преодолев автостоянку, наша компания с тележками, попадает на автобусную станцию, вызывая лёгкий шок у смотрящих на нас, удивлённых арабов - мы, словно толпа студентов Хогвардса, движемся через "перроны" автовокзала к одной нам ведомой цели - нам, конечно же, нужен не экспресс London - Hogwarts, а всего лишь банальный Novotel, в котором всей компании искателей приключений ( на з@дницу ) и предстоит переночевать.
В общем, минут за десять добравшись до Новотеля таким вот весьма оригинальным способом, мы благаполучно получаем ключи от номеров ( - о, вы от Traveline! ), без проблем договариваемся на "поздний check-out" в 15.00 и расходимся кто куда - некоторые спать, некоторые, как обычно, отмечать "успешное завершение первой фазы операции", ну, а группа реальных пацанов, во главе с Вадиком и Кубой отправляется прямо на проходящую в огромном отельном ресторане, арабскую свадьбу - собственно, а чего мелочиться...
Нетрудно догадаться, что утро застало собравшуюся на завтрак в ресторане Банду Шеры, в весьма пространном состоянии - примерно половина плохо помнило о том, что же всё-таки происходило накануне ночью...
Как неоднократно предупреждали все, добиравшиеся до Судана подобным маршрутом, время вылета рейса Sudan Airways может произвольно меняться и окончательно определяется только в момент выписки билетов.
В итоге, созвонившись с представителем нашего Египетского туроператора Traveline, Гермионе удалось установить точное время старта рейса SD105 - на сей раз, изменившись за прошедшие 12 часов в третий раз, оно "остановилось" на 19.00- т.е., как раз, освободив номера в 15.00, мы прекрасно успевали в аэропорт к началу регистрации.
Времени до check-out`a оставалось довольно много и почти все отправились в город - народ жаждал приобщиться к тысячелетним ценностям знаменитого Каирского Музея...
Наконец, вновь собравшись в 15.00 в холле, мы на бесплатном отельном шаттл-басе выезжаем в аэропорт - всё чрезвычайно удобно.
Пройдя "рентген", отдаём на регистрацию билеты и паспорта с ксерокопиями разшений на въезд.
Ни багаж, ни ручную кладь не взвешивают.
- Сверим часы? - предлагает Вадик.
Киса, глядя на пустое запястье, меняется в лице.
- Мля, компа нет... По ходу, я его в в отеле забыл...
Хорошо ещё, что отель рядом - Славег успевает сбегать туда-обратно буквально минут за 20.
К счастью, комп преспокойно лежит в ванной - там, где Киса его и забыл...

...Побродив по большому аэропорту и под конец, реально обожравшись в местном McDonald`s ( а когда ещё порубать удастся - хрен его знает, чем в этом Судане кормить будут... ), идём в зал вылета.
По количеству дайверов на квадратный метр, небольшой "зал ожидания" с лихвой превосходит любую "профильную" дайверскую выставку - кого тут только нет. Помимо нас с МГУ`шниками - итальянцы, немцы и даже представители "братьев-славян" в лице чехов и поляков.
Люди в разнообразных дайверских футболках, прут в ручной клади кучу всего - начиная от рюкзаков и чемоданчиков, заканчивая огромными профессиональными кофрами для видеооборудования.
Но окончательно добил нас толстый дебилоид-итальянец, важно рассекающий по тесному залу в одетом поверх одежды BCD...
Оказывается, что в зале работает халявный Wi-Fi - едва успеваем написать небольшое приветствие на "Бандитский" форум, как нам уже пора выходить - автобус, как ни странно, подают почти без опоздания. Почему-то на самолёте нет никаких опозновательных надписей - просто белый Airbus с желтым "хвостом". Места в билетах не указаны - надо торопиться и занимать свободные кресла и, что более актульно, полки для многочисленной ручной клади.
Хорошо, что Вадик успел прорваться вперёд и занять пару рядов на всю нашу компанию примерно в середине самолёта.
Нагруженные рюкзами и сумками дайверы, с большим трудом протискиваются сквозь проход, пытаясь найти свободные места и куда-то запихнуть свой багаж.
Кажется, их поток нескончаем - в голову лезут всякие стрёмные мысли о числе пассажиров и, самое главное, количестве их багажа - все ведь не в дартс же играть летят, тем более, что "местных" на наш самолёт едва наберётся человек 30...
Наконец, все как-то рассаживаются - самолёт, в общем, довольно неплохой и просторный - видимо "героем" прочитанных мною ранее в Интернете "Суданских страшилок", был другой борт.
Уж не знаю, читает ли, как утверждают многие авторы, командир корабля перед взлётом молитву по громкой связи - мне, по крайней мере, так не показалось.
Была "стандартная" демонстрация пользования аварийным оборудованием - сначало на арабском, потом - на английском. Молитва - ну, не слышал... Хотя, может, я и пропустил чего...

Взлёт задержали почти на час из-за проблем со здоровьем у пожилого местного пассажира - экипаж оказывал ему какую-то помощь - всяко бывает, что поделаешь...
Всё, ура - тяжеловато оторвавшись от полосы, наш Аэробус поднимается над тысячами огней ночного Каира, набирая высоту и уходя всё выше, в черное, как з@дница негра, африканское небо.
На борту кормят и, по отзывам рубанувшего аж 2 порции Славега, еда довольно приличная.
Нам же с Вадиком, после McDonald`sа есть совсем не хочется и слегка вздремнув, мы обнаруживаем, что наш самолёт уже снижается - 2 часа пути пролетели незаметно.
Посадка в исполнении Суданского пЕлота была жестка и безкомпромиссна, словно ответ президента Омар аль-Башира Гаагскому суду.
В кромешной темноте, летчеГ грохнул с размаху несчастный Аэробус о полосу так, как будто хотел продемонстрировать железную волю свободного Суданского народа и полное пренебрежение что к своей жизни, что к жизни несчастных европейцев на борту.
- Мля, где он права покупал? - потирая ушибленный локоть, бормотал моментально проснувшийся Вадик.
Хотя, как знать - быть может, виной всему этому, всё-таки был пресловутый "перевес"...
Продолжение следуеД
