SUDный день акульего царства.

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Dr.Evil
Активный участник
Сообщения: 3463
Зарегистрирован: 30-01-2005 12:56
Откуда: Moscow

#1 Сообщение Добавлено: 15-11-2009 19:43 Заголовок сообщения: SUDный день акульего царства.

Изображение


Судан...

Если верить многочисленным рассказам очевидцев, это и есть "то самое" Красное Море, оставшееся нетронутым со времён легендарных экспедиций Команды Кусто и, ввиду отсталости страны, ещё не испорченное "конвейерным" дайвбизнесом.

"Визитной карточкой" Суданского дайвинга считаются стада молотоголовых акул - хаммерхэдов, а зайдя на веб-сайт любого известного дайвклуба в поисках информации, вы узнаете, что это ещё далеко не всё - помимо "молотков", от разнообразия и, самое главное, количества других акул вам и вовсе станет страшно...
Другие, почти три сотни видов тропических рыб, обитающие в Суданских водах, обычно упоминаются как нечто, само собой разумеещееся. К тому же, утверждается, что чуть ли не все представители из этого внушительного списка встречаются практически на каждом дайве.

Прибрежной отэльной туриндустрии и, соответстенно, дэйли-дайвинга, как таковых, нет, а сафарийных яхт наберётся на весь Судан менее двух десятков - всё это, плюс до сих пор не прекращающаяся в некоторых районах страны гражданская война и различные логистические сложности, всё ещё продолжают отпугивать от посещения Судана очень многих дайверов.
Другие же, начитавшись восторженных обзоров и насмотревшись великолепных фотографий, набравшись смелости, отправляются в путь...

Как ни крути - но рано или поздно, мы обязательно должны были оказаться на борту одной из яхт, бороздящих просторы легендарного "Акульего треугольника"...


Итак, для начала - традиционно о том, как всё начиналось.


Лучшим временем для встреч с крупными хищниками является начало весны, когда вода ещё достаточно прохладна и "молотки" поднимаются на доступную для рекреационного дайвинга глубину.

Будучи очень хорошо знакомыми с некоторыми, широко известными в дайверских кругах, "Суданскими маньяками", мы давно попали под впечатление от их захватывающих рассказов и потрясающих фотографий. А то, что легендарный дайв-бот Don Questo под управлением не менее легендарного "охотника за молотками" капитана Лоренцо Сегалини, забукирован "в сезон" более, чем на год вперёд, лишь многократно усиливало наше желание отправиться в Судан во что бы то ни стало - видимо, действительно, оно того стоит...

Попытавшись год назад забукировать Don Questo на весну 2009, мы потерпели неудачу - свободных дат под full charter действительно не было, а "альтернативный вариант" сафари с выходом из Еги на m\y Royal Evolution, оказывался непомерно дорогим.
В общем - Судан, в очередной раз, откладывался на неопределённый срок...

Однако, осенью прошлого года, поступило предложение от которого мы не смогли отказаться - наши друзья из Питерской фирмы Сафари-тур, сообщили о том, что случайно освободилась одна неделя в начале марта под полный фрахт на яхте Cyclone - одном из кораблей известной компании Tornado Marine Fleet, пришедшем "в сезон" из Египта поработать на Суданских маршрутах.
Нам надо было дать ответ в течение недели, но, к огромному удивлению, "кворум" из 20-ти человек был набран всего лишь за 2 неполных дня - в результате, мы благополучно оформили договор и оплатили аванс.
Само сафари организовывалось по стандартной "откатанной" схеме - перелёт от Москвы до Каира, ночь в отеле и последующий перелёт "знаменитым" рейсом SD-104\105 а\к Sudan Airways до Порт Судана.
По возвращению с недельного сафари, нам вновь предстояло совершить 2 перелёта с промежуточной ночью в Каире, поскольку вся логистика данной поездки традиционно привязывается к одному единственному рейсу, летающему из Каира в Порт Судан только раз в неделю.

Итак, Банде Шеры оставалось набраться немного терпения и ждать столь желанной встречи с Суданскими акулами...



Записки сумасшедшего организатора.

Если работа мешает дайвингу - надо сменить работу (с).
( Тяжела и неказиста жизнь Российского логиста ).



К сожалению, крЫзис уже успел затронуть всех...
Настроение перед вылетом изрядно испортила непонятная ситуация с Гермионой - ответственная отличница беспросветно зависла в служебной командировке в Питере, тщетно пытаясь провести через таможню фуру с грузом новейших мётл Nimbus-2009 для команды Гриффендорфа, видимо, задекларированных, как обычные хозяйственные принадлежности.
Дни до вылета стремительно таяли, а ситуация всё никак не разрешалась - таможня была неприступна, словно заколдованный столб с выходом на платфому 9 и 3\4...
Вечером, накануне вылета, в конец расстроенный Славег сообщил, что Гермиона не едет точно - если можно спасти хоть какие деньги, надо попытаться это сделать.
Затянувшаяся ночная игра в "испорченный Скайп" между мной, Славегом и Михаилом Милько из Сафари-Тура с бесконечными "переспрашиваниями" и "подтверждениями" совершенно доконала мою нервную систему...
Наконец, к полуночи, вроде, всё успокоилось - можно было начинать заниматься сбором фотоаппаратуры в поездку.

Однако, не прошло и часа, как из включенного компа раздалось "кваканье" Скайпа.
Как-то сразу подступившее нехорошее предчуствие, не заставило себя долго ждать - Кисе, по ходу, стало совсем худо:
[06.03.2009 0:43:53] Святослав говорит: не спишь?
[06.03.2009 0:44:05] Alex Rush говорит: Нед.
[06.03.2009 0:44:29] Святослав говорит: вот и я не могу, все мучаюсь
[06.03.2009 0:45:15] Alex Rush говорит: Чего мучаешься - Никон бери
[06.03.2009 0:45:43] Святослав говорит: хи-хи
[06.03.2009 0:46:33] Alex Rush говорит: Ничего, будете с Вадегом в одной каюте бухать - с туреццким аниматором
[06.03.2009 0:46:59] Святослав говорит: да отпуска у меня не получится, и не смогу я ее оставить в таком состоянии
[06.03.2009 0:47:23] Alex Rush говорит: Нифига не понял.
[06.03.2009 0:47:27] Святослав говорит: пипец какой то
[06.03.2009 0:47:43] Святослав говорит: я
[06.03.2009 0:48:19] Alex Rush говорит: На*ер такая работа нужна, ИМХО
[06.03.2009 0:48:59] Святослав говорит: другой увы нет
[06.03.2009 0:52:38] Святослав говорит: милько там еще не спит?
[06.03.2009 0:53:15] Alex Rush говорит: Вроде, уже не в сети.
[06.03.2009 1:02:18] Святослав говорит:
ну ладна, появится пусть и меня отменяет. если получится конечно. я не поеду, нужен я ей сейчас здесь. Будем вместе финансовый кризис переживать. В аэропорту буду, могу заранее еще к вам заехать да. Деньги завести да помочь, например страховки купить, один черт делать нефига
во сколько лучше подъехать? чего кстати со светом делать и боксом? может Вадику?
[06.03.2009 1:07:38] Alex Rush говорит: КУЙНЁЙ НЕ СТРАДАЙ, ГЕРОЙ
[06.03.2009 1:19:24] Святослав говорит: да я вроде не страдаю, я серьезно.
[06.03.2009 1:19:44] Alex Rush говорит: Я тоже
[06.03.2009 1:19:53] Alex Rush говорит: Спокойной ночи.
Скайп, как и прочий Интернет, пришлось отключить, в надежде что за ночь Киса всё-таки образумится и, выпив вискаря, бесцельно шататься по квартире - настроение в конец испортилось и сна не было уже ни в одном глазу...

В итоге, всё-таки задремав под утро и проспав несколько часов, я вскоре проснулся - спать в таком состоянии не хотелось.
Нетрудно догадаться, что при включении компа, сразу же снова квакнул Скайп - Славег просил связаться с "Сафари-Тур`ом" и попросить их пока ничего не предпринимать - типа, есть ещё какой-то вариант.
Сие известие добило меня окончательно и безповоротно - скинув Кисе всю контактную информацию и передав "радостную новость" Михаилу, я сообщил, что самоустраняюсь от продолжения "посреднической миссии".


Если вы вдруг подумали, что на этом все наши неприятности закончились - смею заверить, что вы глубоко заблуждаетесь.


Собравшись съездить за страховками в "Стандарт резерв" ( ну, конечно - всё на последний день ), я просмотрел только что полученные по эл. почте, копии разрешений на въезд в Судан - без них никого попросту не пустят на рейс Каир - Порт Судан.
Почему-то, там не было разрешения на одного из наших соучаснегов - Бориса, о чём я сразу же сообщил Михаилу.
Дальнейшая переписка и телефонные переговоры подтвердили мои самые худшие опасения - видимо, из-за арабского раздолбайства, Суданское посольство в Каире перепутало данные и сделало разрешение на другого человека.
Михаил честно предупредил, что готовиться надо к худшему - он, конечно, попытается сделать всё возможное, но обычный срок оформления визы - 5 дней, сегодня и завтра в посольстве выходные, а самолёт из Каира в Порт Судан летает только раз в неделю по субботам...

В общем, по возвращению из Стандарт-Резерва, меня ждали 2 новости - как водится, хорошая и плохая.

- Борису точно ничего не удасться оформить и лететь ему с нами до Каира безсмысленно - его всё равно не пустят в Судан.
- Гермиона, по предварительным данным, всё-таки добилась своего ( но это будет точно известно только через несколько часов, когда её самолёт будет в воздухе) и вылетает из Питера в Москву, но "впритык" к нашему рейсу - как только самолёт садится, ей срочно надо "перебираться" из Ш-1 в Ш-2, чтобы успеть на наш вылет.
Славег собирает вещи и ждёт её вместе с нами в Шереметьево-2 - причём, если по прилёту выясняется, что груз так и не отправился в Хогвардс, то они машут нам ручкой и остаются... Офигенно...

Ну, ещё была и третья новость - Суровый Челябинский Мужчина благополучно приземлился в Москве и едет к нам домой - чтобы традиционно отправиться в аэропорт вместе с нами на одной машине.

Звоним Борису, дико извиняемся и всё такое.
Михаил тоже только что ему звонил и пообещал всё компенсировать и отправить в Судан за уже заплаченные деньги. В общем, очень неприятно, неудобно и т.д. - сами в 2005 г. попали в подобную ситуацию - только там всё было ещё хуже.
Борис держится молодцом и желает нам "счастливого пути и отличной нырялки"...
Мне бы его спокойствие...


Несмотря на жуткую пробку на Третьем кольце, добираемся в аэропорт практически вовремя - все члены "Банды" уже в сборе, Гермиона ещё не приземлилась, но время ещё есть...
Наконец, Славег сообщает, что вроде, пока всё нормально - самолёт с отличницей сел и она уже выезжает к нам. Потихоньку идём на регистрацию - надо ещё как-то решать проблему с перевесом.

- Киса, я так спешила, так спешила...

Бесперерывно разговаривая то по одному, то по другому телефону, появляется Гермиона - вроде, процесс на таможне пошел и она летит с нами до Каира. Если, пока мы будем там находиться, подтвердится, что на работе всё нормально - она летит с нами дальше в Судан.
В общем, я опять нифига не понимаю - тем более, что мы с Вадиком уже пьём пиво.

- Ты чего-нибудь понимаешь?
- Даааа... Не понимаю....
- Славег, пиво будешь?
- Даааа...
- А сэндвич порубать?
- Даааа...


Потихоньку начинает отпускать...



Летайте самолётами Аэрофлота (с)

...Всё-таки, к хорошему привыкаешь быстро - последние несколько лет летать приходилось нормальными иностранными авиакомпаниями ( за исключением осенней Мальдивской поездки ), а тут - Аэрофлот с его непонятными порядками.
Почему-то, всю группу зарегистрировать сразу невозможно, несмотря на купленные одним единым блоком места - регистрируют только по 4 человека, причём в произвольном, выбранном "мудрым" Аэрофлотовским компьютером порядке, который изменить никак нельзя.
То есть, скомпоновать "четвёрку" так, чтобы допустим, у двоих был "недовес" а у двух других соответственно, перевес, невозможно - только "лотерея" с общим взвешиванием багажа и делением полученной суммы на 4 - если повезёт и итоговый вес не превысит допустимых 20 + 10 кг. на каждого пассажира - ничего доплачивать не надо.

Нервы, в связи с вышеизложенными событиями, у всех на пределе, а теперь и тут ещё такая фигня - в итоге, дамам с регистрации волей-неволей приходится выслушивать пламенную речь Маринки с напиранием на национальную гордость - мол, мы такие же русские, как и вы - так какого хрена вы над нами издеваетесь, вместо того, чтобы просто по-человечески помочь...
К счастью, для всех, кроме Макса, шедшего первым и попавшего "под раздачу" на лишние 7 кг., всё заканчивается благополучно - девушка на стойке регистрации, "закрыв глаза", пропускает весь наш багаж и ручную кладь.
Всё, скорее в самолёт - времени до взлёта остаётся уже совсем немного...

Airbus, на удивление, в отличном состоянии - можно сказать, практически новый, а стюардессы приветливы и обходительны - весьма приятная неожиданность после такой регистрации. Конечно же, почти сразу объявили, что употреблять спиртное, купенное в Duty Free, на борту нельзя, но...

- Пьём? - громогласно заявил сидящий рядом с нами, Вадик.
- Можно я отвечу? - робко сказала Гермиона и потянула вверх руку.
- Можно - разрешил Вадик.
- А можно мне тоже водки?

Борьба с накопившимся стрессом при помощи крепкого алкоголя, произвела на раскрасневшуюся отличницу весьма благотворное действие - она повеселела и принялась довольно громко обсуждать со Славегом, всё ли он захватил для неё из косметики и предметов женского туалета...

- Алина, извини, а прокладок у тебя случайно нет? - раздался осторожный шепот одной из наших девушек, сидяших через ряд от счастливо воссоединившейся "сладкой парочки"

- Да, у меня есть! - во всеуслышание объявил Славег.
- Ну, типа, я взял...

Гермиона покраснела и тихо добавила:

- Киса у меня молодец...
- Пьём!!!


В общем, полёт прошел легко и весело, без ненужных эксцессов и, практически точно по расписанию, наш самолёт мягко приземлился в Каирском международном аэропорту.
В отличие от Шарма и Хургады, по выходу из самолёта нам не бьет в лицо влажный и пахнущий морем, тёплый воздух - в Каире достаточно прохладно и сухо.
Быстро пройдя пограничные формальности, благополучно получаем багаж и выходим на улицу. Вдалеке - наверное, больше, чем за километр от нас, в ночном Каирском небе светится большая ярко-синяя неоновая вывеска Novotel - по ходу, нам именно туда.
Дружно решив, что нанимать никих минибасов нам не стоит, всей толпой оправляемся прямо с тележками через огромную аэропортовую автостоянку, взяв курс на светящуюся вдали надпись...


Изображение


...Преодолев автостоянку, наша компания с тележками, попадает на автобусную станцию, вызывая лёгкий шок у смотрящих на нас, удивлённых арабов - мы, словно толпа студентов Хогвардса, движемся через "перроны" автовокзала к одной нам ведомой цели - нам, конечно же, нужен не экспресс London - Hogwarts, а всего лишь банальный Novotel, в котором всей компании искателей приключений ( на з@дницу ) и предстоит переночевать.

В общем, минут за десять добравшись до Новотеля таким вот весьма оригинальным способом, мы благаполучно получаем ключи от номеров ( - о, вы от Traveline! ), без проблем договариваемся на "поздний check-out" в 15.00 и расходимся кто куда - некоторые спать, некоторые, как обычно, отмечать "успешное завершение первой фазы операции", ну, а группа реальных пацанов, во главе с Вадиком и Кубой отправляется прямо на проходящую в огромном отельном ресторане, арабскую свадьбу - собственно, а чего мелочиться...


Нетрудно догадаться, что утро застало собравшуюся на завтрак в ресторане Банду Шеры, в весьма пространном состоянии - примерно половина плохо помнило о том, что же всё-таки происходило накануне ночью...

Как неоднократно предупреждали все, добиравшиеся до Судана подобным маршрутом, время вылета рейса Sudan Airways может произвольно меняться и окончательно определяется только в момент выписки билетов.
В итоге, созвонившись с представителем нашего Египетского туроператора Traveline, Гермионе удалось установить точное время старта рейса SD105 - на сей раз, изменившись за прошедшие 12 часов в третий раз, оно "остановилось" на 19.00- т.е., как раз, освободив номера в 15.00, мы прекрасно успевали в аэропорт к началу регистрации.
Времени до check-out`a оставалось довольно много и почти все отправились в город - народ жаждал приобщиться к тысячелетним ценностям знаменитого Каирского Музея...


Наконец, вновь собравшись в 15.00 в холле, мы на бесплатном отельном шаттл-басе выезжаем в аэропорт - всё чрезвычайно удобно.
Пройдя "рентген", отдаём на регистрацию билеты и паспорта с ксерокопиями разшений на въезд.
Ни багаж, ни ручную кладь не взвешивают.

- Сверим часы? - предлагает Вадик.
Киса, глядя на пустое запястье, меняется в лице.
- Мля, компа нет... По ходу, я его в в отеле забыл...

Хорошо ещё, что отель рядом - Славег успевает сбегать туда-обратно буквально минут за 20.
К счастью, комп преспокойно лежит в ванной - там, где Киса его и забыл...


Изображение


...Побродив по большому аэропорту и под конец, реально обожравшись в местном McDonald`s ( а когда ещё порубать удастся - хрен его знает, чем в этом Судане кормить будут... ), идём в зал вылета.

По количеству дайверов на квадратный метр, небольшой "зал ожидания" с лихвой превосходит любую "профильную" дайверскую выставку - кого тут только нет. Помимо нас с МГУ`шниками - итальянцы, немцы и даже представители "братьев-славян" в лице чехов и поляков.
Люди в разнообразных дайверских футболках, прут в ручной клади кучу всего - начиная от рюкзаков и чемоданчиков, заканчивая огромными профессиональными кофрами для видеооборудования.
Но окончательно добил нас толстый дебилоид-итальянец, важно рассекающий по тесному залу в одетом поверх одежды BCD...

Оказывается, что в зале работает халявный Wi-Fi - едва успеваем написать небольшое приветствие на "Бандитский" форум, как нам уже пора выходить - автобус, как ни странно, подают почти без опоздания. Почему-то на самолёте нет никаких опозновательных надписей - просто белый Airbus с желтым "хвостом". Места в билетах не указаны - надо торопиться и занимать свободные кресла и, что более актульно, полки для многочисленной ручной клади.

Хорошо, что Вадик успел прорваться вперёд и занять пару рядов на всю нашу компанию примерно в середине самолёта.
Нагруженные рюкзами и сумками дайверы, с большим трудом протискиваются сквозь проход, пытаясь найти свободные места и куда-то запихнуть свой багаж.
Кажется, их поток нескончаем - в голову лезут всякие стрёмные мысли о числе пассажиров и, самое главное, количестве их багажа - все ведь не в дартс же играть летят, тем более, что "местных" на наш самолёт едва наберётся человек 30...
Наконец, все как-то рассаживаются - самолёт, в общем, довольно неплохой и просторный - видимо "героем" прочитанных мною ранее в Интернете "Суданских страшилок", был другой борт.
Уж не знаю, читает ли, как утверждают многие авторы, командир корабля перед взлётом молитву по громкой связи - мне, по крайней мере, так не показалось.
Была "стандартная" демонстрация пользования аварийным оборудованием - сначало на арабском, потом - на английском. Молитва - ну, не слышал... Хотя, может, я и пропустил чего...


Изображение


Взлёт задержали почти на час из-за проблем со здоровьем у пожилого местного пассажира - экипаж оказывал ему какую-то помощь - всяко бывает, что поделаешь...
Всё, ура - тяжеловато оторвавшись от полосы, наш Аэробус поднимается над тысячами огней ночного Каира, набирая высоту и уходя всё выше, в черное, как з@дница негра, африканское небо.

На борту кормят и, по отзывам рубанувшего аж 2 порции Славега, еда довольно приличная.
Нам же с Вадиком, после McDonald`sа есть совсем не хочется и слегка вздремнув, мы обнаруживаем, что наш самолёт уже снижается - 2 часа пути пролетели незаметно.


Посадка в исполнении Суданского пЕлота была жестка и безкомпромиссна, словно ответ президента Омар аль-Башира Гаагскому суду.
В кромешной темноте, летчеГ грохнул с размаху несчастный Аэробус о полосу так, как будто хотел продемонстрировать железную волю свободного Суданского народа и полное пренебрежение что к своей жизни, что к жизни несчастных европейцев на борту.

- Мля, где он права покупал? - потирая ушибленный локоть, бормотал моментально проснувшийся Вадик.

Хотя, как знать - быть может, виной всему этому, всё-таки был пресловутый "перевес"...

Продолжение следуеД 8)
Ничто так не внушает уверенность в клиенте, как 100%-ая предоплата.

Аватара пользователя
Dr.Evil
Активный участник
Сообщения: 3463
Зарегистрирован: 30-01-2005 12:56
Откуда: Moscow

#2 Сообщение Добавлено: 15-11-2009 19:45 Заголовок сообщения:

Михаил Самуэлевич Паниковский, человек без паспорта (с)



Выйдя из самолёта, сразу же чувствуешь море, хотя до него ещё надо ехать около 25-ти километров - тёплый, влажный и пропитанный запахом йода воздух, безошибочно выдаёт его близкое присутствие.
Мальнькое зданьице аэропорта прямо перед нами - быстро идём в зал прилёта, хотя, честно говоря, это слишком громкое название для небольшого обшарпанного помещения, уже битком забитого только что прилетевшими пассажирами нашего бедолаги-Аэробуса.
Увидев человека с табличкой "Cyclone & Royal Emperor" в вытянутой руке, вместе с МГУ`шниками продираемся к нему через толпу буржуинов. Человек раздаёт нам большие зелёные наклейки с Суданской визой, показывает, между какими страницами паспорта надо вложить визу и копию разрешения на въезд и, бесцеремонно расталкивая капиталистических дайверов, протискивается через пограничный контроль.
Мы, держа паспорта в вытянутой руке, нагло ломимся за ним - пройти куда-либо без очереди для граждан бывшего СССР - не проблема.
Затем, наш шустрый агент собирает паспорта и отправляет всех получать багаж и проходить через таможню - сам же он идёт "вклеивать визы" и будет ждать нас уже на выходе.

К счастью, многократно прочитанные "Суданские страшилки" и здесь не подтвердились - ручной таможенный досмотр был абсолютно формальным - служащий не проявил никакого интереса к моим расстёгнутым сумкам, "для порядка" лишь слегка приподняв лежаший прямо сверху BCD.
- О.К. - таможенник клеит на каждую сумку маленькую зелёную наклейку с надписью Sudan Customs и мы выходим из здания аэропорта, демонстрируя стоящим перед выходом зольдатам, наличие наклеек на каждом из предметов багажа. Ура, всё пройдено без проблем и "потерь" - собираемся на улице и ждём нашего агента - как ни странно, но все, прилетевшие нашим рейсом дайверы, подвергаются точно такой же "расслабленной" таможенной процедуре.
Может, настроение у Суданских погранцов в этот раз было хорошим...

KoS слегка очкует (с) - оказывается, он почему-то не был в курсе, что в Судане паспорта у "интуристов" забирают...
Ну, мы-то всё это давно знаем - Рянский сказал (с)...
Наконец, появляется наш "агент" - он разъясняет KoS`у, что визы и разрешения проставят только завтра днём, а поскольку рано утром мы уже будем в море, то паспорта будут лежать в сейфе у него в офисе и он сможет их передать нам только через неделю - в пятницу вечером, когда мы вернёмся в порт после сафари.
К счастью, мобильники работают - Костя звонит в Москву и, на всякий случай, сообщает, что здесь пипец, какой ахтунг и он теперь "человек без паспорта" - в общем, если что - ищите в Судане...



Pimp My Ride (с)
( MTV, пожалуйста, прокачайте мою тачку )



Метрах в 30-ти от выхода стоит несколько небольших автобусов и гид, широко улыбаясь, указывает нам на красно-белый шедевр местного тюнинга - типа, на нём и поедем. Вокруг темно - на всю стоянку есть лишь несколько работающих фонарей, а дальше - тьма непрогляная.
Арабы грузят наши дайверские баулы на крышу автобуса, а мы, на всякий случай спросив, можно ли всё это фотографировать, делаем несколько снимков нашего "прокачанного" четырёхколёсного чуда.

Помимо "боевой раскраски", кенгурятника, нескольких антенн-громоотводов, огромного количества дополнительных фар и зеркал заднего вида, автобус отличают весьма специфичные колёса - кстати, забегая вперёд, замечу, что подобные колёса вообще весьма популярны в Порт Судане.
Видимо, на пафосные "ниггерские" хромированные диски Giovanna у Суданских пацанов денег, к сожалению, нет, а выделиться хочется - поэтому, к обычным колёсным колпакам приделываются огромные, выступающие сантиметров на 30-40, сверкающие хромом замысловатые "многоконечные" звёзды, чем-то напоминающие сильно увеличенные метательные звёздочки-сюрикэны из арсенала ниндзя.
Хотя, как знать - может быть, подобный "аксессуар" пришел в Судан из глубкой древности, чем-то повторяя конструкцию ассирийских "серпоносных" колесниц с установленными на колёсах мечами.
Честно говоря, на ходу эти колёса выглядит довольно зловеще, чем-то напоминая оснащение "машин" из второй части знаменитого боевика "Mad Max" - в любом случае, мне лично хочется держаться подальше от проезжающих мимо машин.


Изображение


Впрочем, оказывается, что различные внешние "прибамбасы" - это ещё далеко не всё - главный тюнинг ждёт нас внутри.
Уж не знаю, чем руководствовался Порт Суданский филиал West Coast Customs`а, но салон автобуса оформлен в стиле классического "сутенёр-мобиля" - красно-белые сиденья с монограммой "М", тёмно-красные занавески и "рюши" на окнах, красные "сердечки" с подсветкой в потолке и вообще всё, что можно обтянуто либо красной тканью, либо красным кожзаменителем.
"Торпеда", как и положено, украшена картинками с изображениями дам - правда, там только лица местных красоток - по ходу, всё строго в исламском государстве - никакой "обнаженки".

Невольно начинают закрадываться сомнения, в каком качестве этот бордель на "колёсах смерти" используетя в остальное время - ведь интуристов возят всего только 2 раза в неделю - из аэропорта до корабля и обратно. Кстати, ещё нас слегка напрягает надпись на борту "Magic eye" - что это за глаз, где он находится и куда, собственно смотрит...


Изображение


Наконец, трогаемся - по совершенно пустой и тёмной дороге мы быстро несёмся вперёд, вскоре догнав выехавший чуть раньше автобус с МГУ`шниками. Наш сутенёр-мобиль лихо обгоняет автобус с соотечественниками и вдруг резко тормозит - оказывается, впереди из полнейшей темноты неожиданно "образовался" какой-то КПП. Сзади, чуть не влетев к нам в ж@пу, тормозит автобус МГУ`шников...
Происходящего на улице толком, не видно - где-то поодаль светится одна единственная лампочка, а бравые Суданские зольдаты в силу черной формы и такого же цвета кожи, почти полностью растворяются в темноте. Офигенная маскировка.
Где-то я читал, что в Суданских городах действует комендантский час с 12 ночи до 4-х утра.

- Всё, паспортов нет, сейчас всех в зиндан отправят - весело заявляет Юрка Spik.
- Не, скорее в гарем!

Однако, буквально через 5 минут нас благополучно пропускают - мы трогаемся и вновь, разрезая непроглядную ночь светом всех многочисленных фар, несёмся в город. Через каких-то 20 минут мы на месте.

На улицах совершенно пусто - видимо, комендантский час в Порт Судане всё-таки есть. Назвать проплывающее за окном безобразие городом, язык как-то не поворачивается - Хургада по сравнению с Порт Суданом - высокотехнологичный мегаполис XXI века.
Похоже, что с момента постройки города-порта англичанами в 1905 г, здесь мало что изменилось...

Порт, несмотря на наличие фонарей вдоль "набережной", освещён лишь мощными прожекторами стоящих напротив огромных контейнеровозов. Вдоль набережной, в ожидании прилетевших одним единственным рейсом дайверов, расположились похоже, все местные "сафарийники" - примерно, их штук 15.
Сразу видим сверкающие огнями, стоящие почти в центре бортом к борту Cyclon и Royal Emperor - на первый взгяд, наиболее цивильные из всех, находящихся в порту дайв-ботов.
Вылезаем из нашего модного автобуса и спускаемся вниз, к воде, где нас уже ждут "зодиаки", проходя через расступающаюся толпу местных зевак, с нескрываемым любопытством рассматривающих усталых бледнолицых интуристов.


Изображение


На борту Банду Шеры встречает улыбающийся стафф - угостив желающих соком, всех просят подняться наверх, где нам предстоит выслушать традиционный "приветственный" брифинг.
Менеджера корабля зовут Соня ( Sonja ) - это обходительная 45-ти летняя дама швейцарского гражданства.
KoS живо интересуется судьбой наших паспортов, но получает точно такой же ответ, как и ранее в аэропорту - паспорта нам вернут только в крайний день сафари, когда мы вернёмся в порт.
Мы смеёмся:

- Костя, не очкуй - мы всё равно бабло за визы ещё не отдавали, да и обратные билеты у нас на руках.

Буквально через минуту появляется запыхавшийся турагент, встречавший нас в аэропорту - типа, он пришел как раз за этими деньгами, а заодно и за нашими авиабилетами.

- Всё, Костя - теперь уже точно полный попадос...

Ощущение того, что теперь действительно "отступать некуда", усугубляется ещё и огромной толпой местных аборигенов, расположившихся вдоль всей набережной и наблюдающих за происходящим.
По ходу, на протяжении последних 7-8 лет каждую субботу иностранцы устраивают невольное "шоу" для коренного населения Порт Судана.
Зрители вместительного "партера" сидят и лежат на песке, подстелив какие-то циновки и картонки, а публика в "бельэтаже" полностью занимает почти весь парапет вдоль набережной.
Может быть, в далёкие времена, кто-нибудь из фривольных дайверш показал Суданским зрителям голые титьки, или ещё что-нибудь в этом роде - вот с тех пор бедолаги и собираются в порту каждый weekend, вновь надеясь на чудо...
Полиция, разумеется, тоже присутствует на этом своеобразном "open air" в достаточном количестве.
К сожалению, Sonja очень просит всё это не фотографировать - типа, порт - это стратегический объект.

Народ расползается по каютам - подъём объявлен на 7 утра, а в 7.30 нас ждёт чек-дайв не где-нибудь, а на знаменитом wreck`e Umbria. Вместе с Максом идём в салон собирать фотоаппаратуру - спать осталось всего несколько часов и завтра с утра, по ходу, времени уже ни на что не будет...

Продолжение следуеД :lol:
Ничто так не внушает уверенность в клиенте, как 100%-ая предоплата.

Аватара пользователя
Dr.Evil
Активный участник
Сообщения: 3463
Зарегистрирован: 30-01-2005 12:56
Откуда: Moscow

#3 Сообщение Добавлено: 15-11-2009 19:46 Заголовок сообщения:

Утро добрым не бывает (с)...


...С трудром проснувшись, заставляю себя подняться и, наспех умывшись, нетвёрдой походкой отправляюсь на верхний сандэк - брифинг, блин...
Какое счастье, что я всё-таки собрал фотодевайс ночью - сейчас, сидя в кресле, можно расслабиться и вздремнуть ешё с десяток драгоценных минут, в то время, как наши сонные видеоманьяки ковыряются в недрах своих желтых хаммерхэдов...

Заполнив традиционные "если потону - сам дурак", народ потихоньку рассаживается перед доской с картой сайта.
Всё начинается с общего рассказа об организации дайвинга на яхте - типа, максимальная глубина погружения официально в Судане не лимитирована, но всё-таки нас просят не погружаться ниже 50-ти метров, находиться под водой не более часа и стараться не влетать в большую декомпрессию.
Сразу смотрим на Ребризера.

- Не, а я чё - типа, я же без кофемолки приехал - не парьтесь.

Далее следует стандартное заявление, что барокамер в Судане нет ( все, естественно, в курсе ) и что Sonja очень надеется на наш опыт и адекватность - тем более, что среди нас один инструктор, 5 дайвмастеров и несколько rescue. Ну, а поскольку ей сообщили, что мы - одна компания друзей, давно ездящих вместе, да и количество погружений у каждого, приятно её удивило - она очень надеется, что мы "постараемся оправдать, оказанное нам вИсокое довэрие" (с).
Собственно, далее нам предстояло "совсем немножко" узнать о месте нашего погруженя - легендарном wreck`e Umbria.

Более длинных и подробных брифингов я в жизни пока не слышал...
На протяжении получаса нам было рассказано почти всё - подробная "историческая справка", точное расположение груза по трюмам, "marine life", маршрут прохождения и т.д.
Все уже с нетерпением ждали самого дайва, а брифинг всё никак не заканчивался...
Наконец, по ходу очередной исторической справки, быстро определившись с составом групп, мы сообщили Соне, что пора бы, собственно, уже нырять - тем более, что неподалёку от нас подозрительно "маячил" ещё один сафарийник.


...Практически в любом рекламном обзоре по Судану гордо сообщается, что знаменитый подводный фотограф Hans Haas назвал "Умбрию" лучшим wreck`ом в мире.
Правда, не сообщается, что было это очень давно...
В общем, у меня лично с Умбрией получилось точь в точь, как в 1995 году с пирамидами - начитался обзоров, насмотрелся на прекрасные фотографии, приехал - ну и что...
Смотришь, снимаешь - ну да, рэк и рэк...
Здоровый, зараза...
Ничего, особо выдающегося...
А потом, уже дома, смотришь что снял и... Ни хрена себе... И я там был..?


Изображение


Коротий переход на "зодиаке" - и вот, мы уже валимся вниз.
Первое впечатление - wreck огромен, он гораздо больше знаменитого "Тисселя" и лежит практически на левом борту - так, что шлюпбалки противоположного борта чуть-чуть выступают из воды.

Видимость так себе, метров 15-20 - сказывается небольшая глубина ( дно на 36 метрах ) и непосредственная близость порта.
Очень холодно - 24 градуса и нашу, откровенно "ленивую группу" здорово трясёт в поношенных "пятёрках".
Повезло, что кроме нашего бота, рядом никого нет - тем более, что народ из "второй группы" разползся по рэку, а присутствующие в составе нашей команды "Краснодарские спринтеры", сразу же умотыляли вдоль борта к носу стальной громадины...
Мы, неспешно передвигаясь вдоль заросшего кораллами монстра, спокойно снимаем - к счастью, торопиться не надо - никто не лезет в кадр и не мутит...


Изображение



История этого wreck`a уже многократно и весьма красочно описана - например, в прекрасной и несколько драматичной статье А. Рянского у нас на Diveplanet.
Для тех, кто вдруг не в теме, сообщу, что Итальянское грузопассажирское судно Umbria с грузом в 4600 тонн боеприпасов ( в т.ч. 360 000 авиабомб ) и военного снаряжения было затоплено экипажем в 1940 году, в день вступления Италии в войну - дабы не достаться высаженному на него английскому десанту, в качестве столь лакомого военного трофея.
Капитан Лоренцо Мусан поступил с несчастной Умбрией почти также, как легендарный атаман Стенька Разин с Персидской княжной.
В итоге, княжна досталась Волге, а Умбрия - Красному морю.
К счастью, в отличие от бесследно канувшей в "набежавшую волну" княжны, Umbria сохранилась гораздо лучше...

Корабль совершенно не повреждён, за исключением упавших под собственным весом мачт и дымовой трубы, все трюмы и отсеки открыты, весь груз на месте, течений нет, а небольшая глубина благоприятствует отличному освещению - кабы не такая видимость, был бы настоящий рай для подводного фотографа.

Кстати, Umbria - провинция в центральной части Италии, славящаеся своим виноделием.
Весьма символично, что одном из трюмов находится огромное количество винных бутылок - к сожалению, пустых...
За часовой дайв мы, не торопясь, прошли вдоль всего 153-метрового wreck`a, немного полазили внутри и, вдоволь наснимав, вернулись назад, к корме.
Замёрзли все жутко...


Изображение



На дайвдэке народ делится впечатлениями о нырялке, а Вадик с Кубой показывают прихваченные с Умбрии в качестве "сувениров", винтовочные патроны.

- Славег, а ты то патроны взял?
- Даааа... Не взял...
- Ну ничего - сейчас пойдём "переснимем"...
- Чой-то я очкую...
- Успокоойся, я сто раз так делал.
- Думаешь, прокатит - у меня карманов нет, положить некуда.
- Мальчики, у меня большие карманы, когда пойдём на Умбрию, давайте пульки мне
- неожиданно вступает в разговор Гермиона.
- Вот оно чё... Отличнича-то наша на глазах меняеццо...




Если любите прохладу, свежий воздух круглый год -
Обращайтесь на Московский Вентиляторный Завод. (с)

( из рекламы 90-х годов ).


Изображение


Через пару часов, монументальная Umbria вновь предстала перед нами, можно сказать, почти во всей красе.

Первым делом мы с Маринкой устроили небольшую фотосессию около правого гребного винта, уткнувшегося в дно, словно гигантский вентилятор. Отсняв в различных ракурсах внушительный "пропеллер", мы отправились догонять наших видеоманьяков - следующим пунктом программы была "пенетрация".


Изображение



Вновь поражают размеры и масштабность - огромное машинное отделение, уходящее вверх гигантским колодцем высотой с пятиэтажный дом, с обилием лестниц и переходов, чем-то напоминает какой-нибудь заброшенный металлургический завод из американского боевика, где обычно происходит финальная битва главного героя с главным злодеем.

Хотя, как вариант - всё это можно представить и как декорацию к фильму Чужие - типа, sublevel 3, главная башня охлаждения...
Фантастически выглядят два гигантских главных двигателя с огромными валами винтов, вспомогательный двигатель, громадные трубопроводы и даже судовая мастерская со станками и верстаками смотрится, как отсек заброшенной космической колонии.
К счастью, "яиц" с личинками пришельцев там нет, да и наш "офицер Рипли" - пардон - Гермиона, вооружена не фазово-плазменной импульсной винтовкой, а всего лишь маленьким блестящим "стиком".


Изображение


Конечно, кабы не было так холодно, можно было бы лазить по Умбрии гораздо дольше...

Я, к сожалению, так и не добрался ни до знаменитых отсеков с авиабомбами, ни до автомобилей - корабль, как уже упоминалось, очень большой и для его основательного обследования нужно нырять наверное, не менее двух дней.
Наши опасения по поводу маячевшего неподалёку второго сафари-бота подтвердились, к счастью, уже под самый конец дайва - внизу, над дном, на экстримальных 30-ти метрах, бешено молотя желтыми ( ! ) ластами, прошла тройка бравых технарей-велосипедистов - не иначе, как подтянулась серьёзная "глубоководная экспедиция МГУ".


Изображение




- А вы знаете кем был Киса до революции? (с)
- Водолазом...
- Неее, лошарой!




...Вылезая на зодиак и, как водится, сначала подав на борт камеру, улыбающийся Славег протягивает Гермионе пару патронов:

- Вот, специально получше выбирал - смотри, какие блестящие!

"Водила"зодиака, видя такой беспредел, меняется в лице и начинает взволнованно лопотать что-то, вроде "No, no... "
Гермиона прячет патроны в карман BCD. Вадик ржёт:

- Не, Славег, ну ты и лошара...
- Сам ты лошара! Куда я их дену - у меня карманов нет!



Изображение


...По возвращении, на борту Cyclone`а нас просят "разоружиться" - Sonja говорит, что мол, кто-то с соседнего бота видел, как мы брали патроны - из порта может приехать полиция и, если вдруг у кого-нибудь эти самые патроны найдут, всё - турьма обеспечена, а корабль лишат лицензии...

- Да там же русские, МГУ`шники и потом, нифига они не видели - Славег, спроси чё она так очкует?

Sonja добавляет, что вообще доставать что-либо с рэка нехорошо - типа, что же тогда останется "нашим потомкам", если каждый дайвер будет брать патроны "на память".
Покрасневшая Гермиона, около скубы которой подозрительно поглядывая, крутится стафф ( видимо, наш "водила" уже доложил, как Киса сдавал ей боеприпасы), не выдерживает и вытаскивает из карманов жилета злосчастные патроны...
Мы смеёмся - вот она, настоящая мать мафии...

- Да мы... Это... Разминировали мальца... - с извиняющимся видом произносит Славег, выбрасывая за борт патроны.
- Ну чё, пропалился, лошара Суданская... Нефиг в зодиаке светить было - ехидно улыбаясь, говорит Вадик.


Предвижу возмущённую реакцию общественности - мол, как же так - это нехорошо и т.д.
Ну, так уж получилось, извините...
В общем - этого больше никогда не повторится, это полностью наша вина (с).



Хочется ещё раз сказать спасибо всем нашим ребятам, за то, что были очень аккуратны внутри Умбрии, не намутили и дали нормально поснимать.




...Повеселевшая после нашего разоружения Sonja, предлагает несколько вариантов продолжения программы.
Вадик немногословен:

- Всё, хорош на эту СкУмбрию нырять - пошли уже акул смотреть!

Сразу после обеда мы решаем отправиться в большой 4-х часовой переход на север - к рифу Sha`ab Suedi, который находится на пол-пути от самой северной точки нашего маршрута - знаменитого "акульего рифа" Angarosh.
Народ разбредается спать - море относительно спокойное - качает, конечно, но в меру.


Изображение



Вновь стук в дверь - "Брифинг"
Блин, кажется, что только лёг, а мы уже подходим к рифу и встаём в небольшом проливчике Fasha Suedi.
Здесь нам предстоит провести ночь, чтобы рано утром отправиться на ещё один рэк - лежащий на внешней стенке грузовой корабль Blue Belt, также известный, как Toyota Wreck.
Пока солнце ещё не село, нам надо успеть на "sunset", а с развёрнутым получасовым брифингом это нелегко сделать...

К сожалению, дайв получился абсолютно бестолковым - "дневная" живность уже ушла, а "ночная" - ещё не вылезла.
Подводный пейзаж, конечно, весьма неплох, но свет заходящего солнца катастрофически угасает с каждой минутой и вскоре, мы оказываемся в полной темноте.
Пора назад - смотреть не на что, да и к тому же, все снова ужасно замёрзли...


Изображение



На борту первое желание - выпить чего-нибудь бодрящего и согревающего.
В смысле, не чая, а чего-нибудь, градусов на 40 покрепче.
К счастью, "контрабандное бухло" у нас ещё есть и вскоре приятное тепло медленно, но верно расползается по усталому организму.

После ужина, отправляемся наверх - сегодня 8-ое марта и мы скромно поздравляем наших "половинок" - на обещанное "представление" с песнями и плясками сил, увы, совершенно не осталось...
Виски, водка, сало, колбаса, и чёрный хлеб под чёрным звёздным небом посреди бескрайнего моря - к счастью, пока ничего не меняется в русских сафарийных традициях.


Изображение


На небе, словно огромный яркий прожектор, сияет полная луна - по всем приметам - самый акулий сезон...
Спрашиваем Соню - может, ну их нафиг, эти ржавые Тоёты - может, сразу пойдём на акул смотреть..?
К нашему удивлению, Sonja, улыбаясь, говорит "No Problem" - значит, завтра на рассвете мы трогаемся в путь и идём на легендарный Angarosh - в переводе с арабского Мать Акул...

- Всё, Киса, завтра к акульей матери идём!
- Дааа... К какульей...


Продолжение следуеД :shock:
Ничто так не внушает уверенность в клиенте, как 100%-ая предоплата.

Аватара пользователя
Dr.Evil
Активный участник
Сообщения: 3463
Зарегистрирован: 30-01-2005 12:56
Откуда: Moscow

#4 Сообщение Добавлено: 15-11-2009 19:52 Заголовок сообщения:

- Ну и чё, кто стаю молотов видел?
- Можно я отвечу? - робко сказала Гермиона и потянула вверх руку.
- Сиди, Грейнджер! Если так хлестать оборотное зелье на ночь, тебе ещё и не то привидется...




В 7.30 мы уже на месте - легендарный сайт на деле оказался небольшой песчаной "лысиной" посреди бескрайнего моря...
Относительно вчерашнего дня, все более-менее выспались и уже "втянулись" в суровые сафарийные будни.
С чашками чая и кофе в руках, мы, поёживаясь, рассаживаемся по креслам на продуваемом зябким северным ветром сандэке.
Конечно же, брифинг вновь занял не менее получаса - для начала, Sonia воодушевлённо сообщила, что сейчас и начнётся "настоящий Суданский дайвинг" - с акулами, глубинами, течениями и дэкой.

- А нельзя ли сразу перейти к делу - живо поинтересовался Вадик.

Оказалось, что нет - нас вновь ждал долгий увлекательный рассказ о рифе, чьё название ( Um El Qurush ) в переводе с арабского означает не что иное, как "Мать Акул" и именно здесь, обычно и встречаются те самые стаи хаммерхэдов, ради которых мы проделали столь длинный путь...
Далее мы узнали, что Angarosh представляет из себя риф вытянутой формы, на южной стороне которого, ступенчато расположены 2 плато - одно на 25, другое на 45-ти метрах - они-то нас и интересуют.

Вообще, забегая вперёд отмечу одну характерную особенность Суданского дайвинга - в основном, все "акульи" рифы похожи друг на друга.
Как правило, все они чем-то напомиминают знаменитый Египетский Elphinestone - вытянутый, поднимающийся с большой глубины риф, с двумя плато по краям - северным и южным.
На углах плато, обычно характерны сильные течения - и именно там, отойдя от рифа подальше в blue, надо ждать встречи с вожделенными "хаммерами".



...Изумрудные белогривые волны накатывают на крохотную песчаную шапку, покрывающую "голову" Матери Акул.

- Раз, два, три!!! ПрИгай!
Шлёп...
- Please, give me a camera!
- О.К., все готовы - валим!


Риф огромен...
Под скромной песчаной "береткой" скрыта не то, что Мать Акул - настоящая Мать Мафии - огромная подводная скала, уходящая в тёмно-синюю бездну. Оба плато нас пока не интересуют - падаем вниз, вдоль стенки, уходя всё глубже и глубже, за те самые "пределы рекреационного дайвинга", за которые уходить, мягко говоря, не совсем хорошо.
Глубина за 40 - наконец, появляются серые тени. Молоты...
Их немного, штук 5 и они далековато - фишаем снимать всё это точно бестолку.
Народ, несмотря на просьбы Сони не гоняться за хаммерами, валится вниз...
Конечно же, молоты уходят в blue, а течение несёт нас вдоль стенки, усиливаясь к оконечности рифа и на самом "кончике языка" оно дует уже конкретно - надо возвращаться, дэки уже минут десять...

Почти прижимаясь к поверхности плато, среди очень красивых, загибающихся под силой течения мягких кораллов и "перьев", медленно ползём в сторону рифа.
Периодически, неподалёку проходят серые рифовые акулы, но течение настолько сильное, что удерживать большой бокс с двумя вспышками в одной руке очень трудно - снимаю просто "на удачу" - авось, что-то и получится...


Изображение


Плато медленно, но верно поднимается вверх и также монотонно и неотвратимо тикают минуты дэки на дисплее компьютера. С воздухом, слава Богу, у всех всё в порядке.
Наконец, при приближении к 10-метровой ступеньке верхнего плато, течение ослабевает, а вскоре и вовсе прекращается - мы оказываемся под защитой огромной горы Angarosh`a...
Оглядываясь на всю, теряющуюся в синеве, панораму огромного плато, медленно поднимаемся вверх - за удовольствие надо платить - в нашем случае, долгими и скучными минутами декомпрессии.
Около левого ула верхнего плато, метрах на 20-ти, встречаем нашу Соню - она, зависнув в релаксирующей позе, смотрит вниз, в бездну...
Увы, там темно и пусто - хаммеры так больше и не появились...

На 5-ти метрах вовсю кипит яркая и разноцветная рифовая жизнь, но машинально загоняя в кадр эффектных красных солдат, "бабочк" и мурен, я всё равно постоянно смотрю вниз - мы же всё-таки "за акулами" сюда приехали...


Изображение


Акул не видно, холодно, но к счастью, "отсчёт окончен" и уже можно всплывать.
Жутко замёрзшие, вылезаем на Зодиак - скорее на яхту, отогреваться под горячим душем.
Возвращаемся, как обычно, последние...

- Ну чё, как там Мать Акул?
- Мать твою, Павел, расстреляли...(с)



...Ветер усиливается.
Рядом уже стоит ещё один сафарийник и мы, выждав пол-часа после ухода его "зодиаков", грузимся в наши - впереди второй дайв.
Договариваемся сразу идти на "кончик языка" - свал на внешней оконечности "треугольного" нижнего плато.

Снова "за полтинник" и вдалеке, в тёмно-фиолетовой воде видны хаммеры.
Снимать снова нет смысла - смотрю, как наша троица любителей хаммерхэдов, в составе Гермионы, Маринки и Вадика, метров на 10 ниже меня, увлечённо рассматривают серые силуэты молотков.
Маринка показывает мне "Смотри", "Хаммеры", "Много", "Иди сюда" ( на этот раз я её понимаю ), но толку от того, что я провалюсь ещё метров на 10, увы, никакого...

И темно, и далеко - снимать бесполезно - ну, разве что, можно запечатлеть Гермиону на фоне серых теней, исполняющую правой рукой характерный жест типа "YES!!!!"
Смотрю на манометр - 150 бар - если, не дай Бог что, хватит "на двоих"...



- Дура-дура, куда ты лезешь!?


Открою небольшой секрет - если вы видите под водой Гермиону, стучащую себя кулаком по лбу, то этот невольный приступ самоистязания имеет под собой именно такой подтекст.
Первый раз, я увидел этот запоминающийся жест в 2005 году на глубине 50 метров, где-то в районе Сен-Джонса...
"Дура-дура" и тогда, мягко говоря, далеко не сразу подействовала на отличницу, а уж что говорить про Angarosh с его хаммерхэдами и "Yes, мы сделали это"...

Течения, слава Богу, практически нет и, держась метрах в десяти над троицей акульих маньяков, я вишу рядом с плато в тёмной воде, слушая, как гулко лопаются пузыри уходящего вверх, в 50-метровое путешествие воздуха.
Примерный "технарь" Киса, сложив руки и ноги в своей неподражаемой манере, парит высоко над нами, минуты декомпрессии быстро превращается в совершенно неприличную цифру, а "дура-дура"(с) увы, никак не срабатывает...


Изображение



Наконец, видимо, набив себе небольшую шишку, Гермиона начинает подниматься - всё, идём назад...
Над плато, подводная жизнь идёт своим чередом - слева вьётся небольшая barracuda school, справа почти неподвижно висят стаи желтых луцианов и, сверкая металлическими боками, закручивает эффектную серебристую спираль стая каранксов.
Периодически, вдалеке проплывают небольшие рифовые акулы - в общем, всё красиво, конечно, но никакого несметного "акульего царства" нет и в помине...


Изображение


Постепенно поднимаясь, возвращаемся вдоль огромной красивой стенки в сторону нашего корабля, попутно снимая риф и его разноцветных обитателей. Наконец, дэка заканчивается - не торопясь, мы успеваем дойти практически до самого бота...

Как только мы появляемся на поверхности, Гермиона, сверкая глазами, начинает возбуждённо рассказывать:

- Вы видели... Там были хаммеры... Огромная стая...Yes!... Большие и маленькие...Yes!... Киса, ты видел???
- Дааа... Не видел...
- Не, ну ты и лошара...



Нетрудно догадаться, что на дайвдеке Cyclone`а эйфория продолжилась.
Гермиона с мокрыми растрёпанными волосами и нездоровым блеском в глазах, принялась рассказывать всем о только что увиденном, несметном полчище хаммерхэдов...

- Грейнджер, что бы ты не курила - не привыкай к этому!

Однако, на сей раз, излишнему скепсису соучаснегов не суждено было оправдаться:

- Не сс..те, у меня все ходы записаны - ухмыляясь, произнёс Вадик, доставая видеокамеру.
Через несколько минут, стая молотков, ко всеобщему восторгу, уже демонстрировалась на большом экране - всё, теперь, даже на азот не спишешь...

- Вот, видете - всем надо было внимательно слушать профессора Трелони ( Соню ) на уроке ( брифинге ), а не в одном месте волшебной палочкой ковыряться - ехидно заявила отличница, отправляясь на обед...


Изображение




- Я не буду рисковать Зодиаками!


Да, именно так заявила Sonia перед третьей нырялкой, повергнув всех нас в полнейшее недоумение...
За прошедшие пару часов, ветер усилился, поднялась волна, но ничего "криминального" не было и в помине - всем нам доводилось неоднократно нырять на Красноморских сафари и в гораздо более худших условиях - про легендарный Тайский Суровый Чумпон я уж и вовсе молчу...

Однако, Соня настаивает на своём - мол, мы можем повредить зодиаки, когда будем на них вылезать после дайва ( !? ), или потом, когда стафф будет перегружать с них шнягу на яхту...

- О.К., Славег, скажи ей, что назад мы дойдём до бота сами - пусть нас только скинут над плато.

Однако, Sonia очкует - говорит, что если мы хотим нырять, она не может нам воспрепятствовать, но Зодиаков всё равно не даст ни под каким предлогом. В общем, если есть желание - прыгайте с корабля, плывите вдоль ходовика к рифу и ходите вдоль стенки.

- Бред какой-то... Ну и хрен с ним - до плато плыть минут десять, сами дойдём!

Заверив Соню, что мы не враги своему здоровью и ниже "верхнего" 25-ти метрового плато проваливаться не будем, спускаемся на дайв-дэк.
Собственно, желающих сделать третий дайв оказалось совсем немного...
Первыми отправляются Краснодарцы вместе с Лёшей, затем Славег, KoS с гидом Eddie, Саня с Настей и, наконец, я с Вадиком.
До плато немногим более 100 метров и, пройдя весь путь на 5-ти метрах, мы довольно быстро оказываемся над ним.

Опускаемся - внизу совершенно пусто - ни акул, ни дайверов.
Однако, буквально через пару минут, появляются 2-3 небольшие grey reef`, но близко, увы, не подходят.
Обойдя вокруг плато и немного поснимав, поднимаю голову и вижу как метров на 10 выше, размеренно и неторопливо плывут Саня с Настей.
Дойдя до края рифа и повисев там несколько минут,они поворачивают назад.
Буквально тотчас из-за рифа появляется акула и, вальяжно двигая хвостом, столь же неторопливо пристраивается в трёх метрах за слегка поотставшей Настей.
Стучу в шейкер - ноль эмоций - процессия движется вдоль стенки, как ни в чём не бывало...
Вадик, видя такой шикарный кадр, срывается и несётся к "троице" на максимальной скорости, но, увы - увидев его стремительное приближение, акула, эффектно развернувшись, уходит вниз и снова скрывается за стенкой рифа...
Нам остаётся только развести руками - что поделаешь...


Изображение


Висим над плато на 10-ти метрах, немного отойдя от края рифа - ведь всегда есть вероятнось, что акула вернётся.
Вверху над нами появляются кружащие зодиаки - странно, к чему бы это...
К нашей радости, "правило" срабатывает - через несколько минут, акула вновь появляется из-за угла рифа и медленно плывёт прямо на нас. Увы, метрах в трёх она вновь разворачивается и уходит - на сей раз вниз...
Проводив хищницу взглядом, отправляемся в обратный путь - нам ещё предстоит добираться до корабля минут 15...


Изображение


Зодиаки всё не уходят - видимо, у Сони всё-таки "совесть взыграла".
Ну, мы люди гордые - обменявшись жестами, продолжаем свой неторопливый путь и вскоре всплываем прямо под трапами Cyclone`a...

- Так, ну кто здесь нальёт?
- А вы что, на ночную не идёте
- живо интересуется Костя.
- Даааа... Не идём!



Яхта снимается с шамандуры и сильно раскачиваясь с борта на борт, отправляется в путь - мы идём на какую-то безопасную стоянку вблизи Merlo Reef- ещё одного рифа из состава знаменитьго "Акульего Треугольника"

Кругом всё летает - на верхнем сандэке, при очередном "завале" на борт, Командор, не удержавшись, кувыркается через всю палубу вместе с креслом.
Пытаясь удержаться, бедолага, размахивая руками, словно ветряная мельница, хватается за стол, но опрокидывает и его, попутно снеся ещё одно кресло и засыпав всё вокруг мусором и окурками...
Все хохочут - к счастью, наш герой совершенно не пострадал, зато, как обычно, повеселил всех изрядно...


Изображение


Наступающие сумерки вновь застали почти всю банду на верхнем сандэке - неизменном месте сафарийных "посиделок".
На night dive в лагуну отправилось всего лишь четверо маньяков - остальные же, устало развалившись в плетёных креслах под "Дискотеку 80-х", предались блаженному отдыху после столь насыщенного дня.
Откровенно говоря, каких-то выдающихся впечатлений от нырялки на Angarosh`е у нас не осталось - ну, Гермиона, конечно же, была другого мнения...

К сожалению, в этот вечер, закат не побаловал нас своими красотами, но контрабандный алкоголь и традиционные бутерброды с копчёной колбасой легко и непринуждённо скрасили это недоразумение.
Полная луна, ярко освещающая нашу яхту, затерявшуюся в прохладных водах "Акульего Треугольника", вселяла надежду на долгожданную встречу с несметными полчищами хаммерхэдов - ведь завтра на рассвете, нас ждал риф Merlo - по заверениям Сони, ещё один легендарный "акулий" сайт...


Продолжение следуеД :roll:
Ничто так не внушает уверенность в клиенте, как 100%-ая предоплата.

Аватара пользователя
Dr.Evil
Активный участник
Сообщения: 3463
Зарегистрирован: 30-01-2005 12:56
Откуда: Moscow

#5 Сообщение Добавлено: 15-11-2009 19:54 Заголовок сообщения:

Мурло Reef.



Подъём в 6 утра дался мне тяжело - сказался вчерашний насыщенный день и полуночные посиделки...
С верхней палубы, перед глазами предстала довольно мрачная картина - в предрассветном полумраке, море угрюмо катило свинцовые волны, монотонно раскачивая наш бот, а немногочисленные члены банды, укутавшись в халаты от порывов холодного северного ветра, грелись горячим чаем в ожидании брифинга.

Как ни странно, но первая мысль, родившаяся в моей голове после трудного пробуждения - "а пошло оно всё нафиг!", при взгляде на открывающуюся панораму Сурового Merlo, укрепилась окончательно. Извинившись перед ребятами за то, что у меня напрочь отсутствует желание лезть вместе с ними в холодную тёмную воду, я, с великим облегчением, отправился спать дальше...
Как выяснилось позже, это и было самым верным решением - по рассказам отважных "хаммерманьяков", нырялка прошла совершенно безрезультатно - было темно, холодно и пусто.
Над водой - болтанка, под водой - "стиральная машина-полуавтомат".
Ни хаммеров, ни прочих акул, увы, встречено не было...

- Мля, нах мы пошли на это Мурло - лучше бы выспались - разочарованно подвёл итог дайва Вадик.

К нам, в очередной раз, швартуется Royai Emperor с MГУ`шниками и нашим другом Лёхой Титовым.
Интересуемся, как у них дела, что видели и т.д. Увы, ничего, особо впечатляющего "Глубоководная Эспедиция" пока тоже не обнаружила - к тому же, по их словам, мы очень вовремя ушли с Angarosh`a - погода там окончательно испортилась и погружаться возле "Матери Акул" стало совершенно невозможно...



Зиг Хайль, манта!


Идём на Ouita El Banna - сайт, по словам Сони, знаменитый, помимо "традиционного Суданского набора", присутствием большого количества мант.
Корабль качает и снова нас веселит "летающий Командор", эффектно кувыркающийся вместе с креслом по палубе.
Жизнь, видимо, ни чему не учит бедолагу - практически на каждом переходе он летает по сандэку с незавидным постоянством...

Наконец, мы на месте и, на сей раз, отправляемся на нырялку полным составом.
Увы, итог закономерен - на относительно небольшом сайте, под водой кругом самая распространённая рыба в Красном Море - дайвер...
Но нам везёт и, буквально через несколько минут, вверху появляется одиноко парящая манта.
Мы ниже, метрах на 25-ти и в некотором замешательстве наблюдаем, как наши товарищи, вытянув вверх руки с мыльницами несутся, сломя голову, к легендарному "Морскому Дьяволу".
Со стороны всё это действительно напоминает характерный нацистский жест - при обнаружении манты тут же приветственно "выкидывается" правая рука с "мыльницей" - Sieg Heil, mein Manta !
Как это не смешно, но на большинстве "нацистов" почему-то пресловутые желтые ласты - хоть объявление вывешивай перед "набором команды" - внимание, желтые ласты на борт не берём!
Конечно же, манта быстро уходит прочь...


Изображение



Однако, не всё так плохо - вскоре, практически на нашем уровне появляется вторая манта и, размеренно маша огромными крыльями, плывёт прямо на нас. Предательски звучат шейкеры...

- Ахтунг, приближается самолёт фюрера!!!

Только что бывшие вверху "нацисты", уже тут как тут, вместе с "затесавшимся в компанию" Максом - даром, что он в правильных ластах и с правильной камерой. Компания маньяков устраивает настоящий сумасшедший хоровод вокруг огромного ската, окутывая его облаками пузырей и осыпая фейерверком мощных вспышек.
Бедолага-манта, аккуратно поворачивая свои размашистые крылья, пытается вырваться из тесного кольца "лупяших по ней в упор из всех орудий", фотоманьяков...
Судя по выражению лица Вадика, он крепко матерится... Я, впрочем, занят тем же...

В общем, облом полнейший - висим на 20-ти метрах и смотрим вокруг. Сам сайт чем-то напоминает Small Brother - отвесная стенка и крошечное плато метрах на 30-ти - этакий небольшой выступающий "балкончик". Но, в отличие от Малого Брата, здесь нет ни шикарных горгонарий, ни красочного изобилия рифовых рыб - сама стенка гораздо "беднее" и снимать там особо нечего...

Поднимаю голову и вижу как издалека, чуть выше, прямо на меня медленно летит ещё одна манта... Нашего "Гитлерюгенда", к счастью, поблизости уже нет - одни глубоко, другие далеко.
Эх, повезло мне, по ходу...
Чуть подвсплываю и, прильнув к видоискателю, начинаю ловить в кадр красавицу-манту и солнце - вот... сейчас...ещё чуть-чуть... скоро всё случится...
Перекрывая солнце, манта медледно вползает в "перекрестье" видоискателя - всё, можно снимать...

- Бл... !!!! - сорри, но других слов нет...

Сначала, снизу в кадр врываются тысячи "волшебных пузырьков", практически полностью закрывших и голубую воду, и огромное белое брюхо, а затем, стремительно пронесясь мимо меня, в несчастного ската втыкается вытянутой рукой и сам, стартовавший с сорокаметровой глубины Trident...
Есть попадание!!! Манта от такой неожиданности буквально встаёт "на дыбы" и свечой уходит вверх... Занавес.
Слов нет - одни эмоции... Здоровье у наших "истинных арийцев", по ходу, железное...

Оборачиваюсь - пока манта приходит в себя от "торпедирования", к ней уже со всех сторон с бешеной скоростью ломятся дайверы.
Теперь уже точно всё - разведя руками и обменявшись разными недвусмысленными жестами, мы впятером, отправляемся назад, вдоль стенки к нашему кораблю.
Конечно, с одной стороны, не беда - мы вдоволь насмотрелись на мант на Мальдивах - на Paradise Manta Ponint`e их и по 6 штук в кадр попадало... Но всё равно, блин, обидно...


Изображение



Ну, естественно, на боте я не сдержался и высказвл всё, что думаю по поводу "Зиг Хайля", желтых ласт и т.д.

- Макс, ну ладно, эти маньяки ломанулись - ты же был на Мальдивах, ты чего, манту в первый раз увидел, что-ли?
- Ну... Это.... Типа, практически в первый... Мы их на Мальдивах так близко не видели... Извиняйте...
- Офигеть...




...Какой-то день совершенно бестолковый получается - спрашиваем Соню, как нам всё-таки гарантированно увидеть акул - причём, желательно и побольше, и поближе. Она прелагает срочно выдвигаться и идти на знаменитый Shaab Rumi - там уж стопроцентно должно всё быть. В общем, если мы готовы трогаться немедленно, то есть шанс сделать sunset уже там.

Пообедав в максимально ускоренном темпе, мы отправляемся в путь - впереди долгий 5-ти часовой переход.
Корабль вновь ощутимо качает, по каютам и салону летают вещи, а по вехнему сандэку - конечно же, непробиваемый Командор вместе с креслом, словно Мюнхгаузен на ядре. Все уже стараются держаться от него подальше...



Берегитесь рыжих.

Зная о том, сколько времени занимает "фирменный" брифинг, просим Соню провести его заранее, чтобы мы, не теряя драгоценного времени, отправились нырять сразу же по приходу на Shaab Rumi, пока не село солнце.
Sonia не против и, как обычно, нас ждёт увлекательный получасовой рассказ о "Домике Кусто" - остатках легендарной подводной лаборатории Precontinental Shelf II, где нам и предстоит погружаться.

Наконец, мы на месте и вскоре Cyclone аккуратно заходит в огромную лагуну Shaab Rumi, где уже стоит несколько сафари-ботов. Говорят, вход в лагуну проложил сам "добрый дедушка Кусто", взорвав, по обыкновению, рифы динамитом.

...Ещё на самом первом брифинге по прибытии на яхту, Sonia предупреждала нас о том, что с лестниц необходимо спускаться спиной вперёд - иначе, можно подскользнуться, упасть и получить травму. По какой-то причине, сама она не возпользовалась этим правилом и, подскользнувшись на лежащем внизу лестницы, Настином гидрокостюме, с грохотом растянулась на палубе. Беглый осмотр показал, что наш гид выведен из строя окончательно и безповоротно - нога моментально распухла и бедняжке стало очень больно...


Изображение


Заверив Соню, что она всё равно нам не нужна и может спокойно оставаться на боте и лечиться, мы живо принялись собираться на нырялку - времени до захода солнца, оставалось совсем немного.

- Чой-то я очкую - говорят, к Домику Кусто ночью "полосатики" приходят...
- А ты на чём идёшь - на воздухе, или на найтроксе?
- На воздухе! А какая разница?
- Как какая! Какой процент кислорода в воздухе?
- Ну, 21... А причём тут это...
- Вот видишь - очко!
- Так вот оно чё...
- Вот, поэтому, надо на найтроксе ходить - тогда и очковать не будешь!




Домик Кусто.



Изображение



...В многочисленных обзорах и отзывах о нырялке на Precontinental Shelf II, обычно говорится, что, мол, если воспринимать "останки" легендарной станции, как свидельство исторического подводного экперимента, а не как груду ржавого железа, то и впечатление от нырялки будет совершенно другим.
Уж не знаю, кто и как воспринял "Домик Кусто", но мне лично нырялка понравилась, причём, безо всякой привязки к исторической ценности и легендарности данного подводного объекта...
Место действительно очень красивое - вокруг заросшей кораллами треногой "луковицы" - подводного ангара для "ныряющего блюдца", буквально цветёт прекрасный кораловый сад, с "кустами", "деревьями" и песчаными "дорожками"...

Разумеется, в "луковицу" можно совершить "пенетрацию" - тем более, что от постоянных посещений "исторической реликвии" многочисленными дайверами, внутри, под куполом, присутствует довольно большая "воздушная камера" из скопившегося здесь воздуха. Говорят, кто-то из наших этим воздухом даже дышал, хотя Sonia и просила всех этого не делать...

К сожалению, довольно быстро темнеет и нормально снять всю панораму Cousteau Station не получается - света явно маловато...
Идём дальше вдоль рифа, любуясь шикарными разноцветными мягкими кораллами и многочислеными обитателей Shaab Rumi - кого здесь только нет. Черепаха и большая стая каранксов, скаты -"сковородки" и групперы, крылатки и даже пара белопёрых акулят, спрятавшихся в небольшом гротике...
Около узкого входа в лагуну, ощущается сильное течение - видимо, отлив идёт полным ходом и настоящая река тёплой воды устремляется из прогретой за день лагуны в море. Чуть дальше находим ещё одну дремлющую черепаху, на свою беду, устроившуюся на ночлег аккурат на пути одного фотографа и трёх видеоманьяков.


Изображение


Становится совсем темно - очертания привязанных к рифу зодиаков, уже едва различимы на фоне погасшего неба.
Обменявшись жестами, всплываем, грузимся и идём через огромную лагуну к сверкающей огнями яхте под тремя флагами - Египетским, Российсим и, конечно, же, Пиратским. Мы же, всё-таки, банда....





Госпожа и грязное животное.

Так уж получилось, что компания у нас весёлая и ехидная - палец в рот не клади...
Вот и на сей раз, после недолгого общения с несколько высокомерной и держащайся особняком от остальной компании Мэри, мы начали величать её между собой не иначе, как "Госпожа"...
Ну, как-то мы до VIP-персон не дотягивали, Prada не носили, светских бесед не вели и не ругали стафф матерными английскими словами. Собственно и сама Госпожа была к нам весьма благосклонна и периодически снисходила до общения с нашей раздолбайской тусовкой.

Вечером, за нашим столом завязался разговор о домашних животных и Госпожа посвятила нас в некоторые богемные секреты - мол, нынче в тусовке особо модно считается содержать "мини-пигов" - маленьких домашних свиней ( ну, на самом деле, это несколько лет назад модно было, но мы виду не подали и перечить не стали ).
Конечно, как только Госпожа отправилась учинять очередной разнос нерадивому арабскому повару, мы живо принялись развивать "свинскую" тему.
В итоге, Вадик ржал до слёз, со смеху перемазавшись кетчупом.

- Ну ты, свин, посмотри на себя - попыталась пристыдить его Гермиона.
- А чё такое?
- Всё - сейчас тебя Госпоже отдадим.
- Это ещё зачем?
- Как зачем - в рабство!
- В какое ещё рабство?
- Ну, как в какое - ты мальчик взрослый уже... Сам знаешь... "Госпожа и грязное животное"
- Да идите вы...



Ужин, как водится, плавно переместился на верхнюю палубу, вместе с салом, колбасой и горячительными напитками - героев совершать сегодня ещё и ночной дайв, не нашлось. В то время, как Тома устроила нашим дамам небольшой мастер-класс по йоге, а Саня читал нескольким желающим "курс найтроксного бойца", остальные скрашивали нехитрый сафарийный досуг пивом, нардами и разговорами на тему Судана, дайвинга, акул - точнее, их малого количества.
Конечно, не обошлось без упоминания моей "любимой" фразы - "А Рянский сказал..."
Пришлось оправдываться, что стая молотов на Angarosh`е всё-таки была, как и было "обещано" Главным Суданским Маньяком, а то, что не все её видели - ну, всё ещё впереди - Рянский сказал (с), что на Shaab Rumi их тоже хватает.


Изображение


Увы, судя по количеству стоящих с нами рядом кораблей, нырять нам завтра предстояло в довольно тесной компании - наивно было полагать, что с утра все остальные дайверы вдруг отправятся в Домик Кусто.
Хотя, Костя, выиграв в нарды очередную бутылку вина, заявил, что ему в Домике Кусто очень понравилось и он ещё раз с удовольствием туда бы сходил.

- Всё - вот завтра ты туда и идёшь, причём на целый день! - ехидно заявил Вадик.
- Да, Рянский сказал (с), туда днём "полосатики" приходят!

Sonia, правда, попыталась нас успокоить, рассказав, что она недавно "созванивалась" по рации с остальными яхтами и они договорились об "очерёдности нырялки" - вроде, с утра всё должно быть организованно.

- А нельзя ли им ещё раз "позвонить" и сказать, что мы вечером видели у Домика Кусто двух полосатиков, пять хаммеров и штук пятнадцать белопёрок? А Костя им завтра там всё покажет, если что... Вместе с Эдди...

Sonia, заулыбавшись, отправляется в салон - "занятия" и "тренировки" закончились и народ рассаживается вокруг телевизора - начинается "ночной сеанс"...


Продолжение следуеД :oops:
Последний раз редактировалось Dr.Evil 26-02-2013 22:39, всего редактировалось 1 раз.
Ничто так не внушает уверенность в клиенте, как 100%-ая предоплата.

Аватара пользователя
Dr.Evil
Активный участник
Сообщения: 3463
Зарегистрирован: 30-01-2005 12:56
Откуда: Moscow

#6 Сообщение Добавлено: 15-11-2009 19:56 Заголовок сообщения:

Shaab Rumi: День Сурка


Утром, все "бандитос", кроме традиционно не посещающих утренние нырялки Светы и Госпожи, были в сборе - неуёмная страсть Гермионы к хаммерам напрочь заразила все компанию...

Как, я надеюсь, помнит внимательный читатель, наш гид накануне был неожиданно выведен из строя и теперь мы отправлялись на нырялку совершенно одни. Хотя, честно говоря и до этого, я нашу Соню под водой особо не видел - она вообще никогда не водила группу в "традиционном" стиле, а как-бы просто приглядывала за дайверами со стороны. В общем, "гайдинг" был организован на Cyclon`е крайне ненавязчиво - делай, что хочешь...
С одной, стороны, конечно и фотографам, и видеооператорам всегда нужно плавать отдельно. С другой стороны - на неизвестном сайте, на 50-60 метрах, даже после подробного брифинга, самостоятельно пытаться этих самых молотков найти...

Номинально, второй гид ( Eddie ) при погружениях присутствовал, но он, в основном, плавал сам по себе и занимался видеосъёмкой. Хорошо это, или плохо - трудно сказать, но мы были на 100% предоставлены сами себе.
Как ни странно, в стране почти военная диктатура, зато в дайвинге - полнейшая демократия...


Изображение


Однако, не будем отходить от хронологии и вернёмся на верхнюю палубу - к Банде Шеры, хромоножке Соне и нашему брифингу...
Итак, Северное плато Shaab Rumi имеет "треугольную" форму, начинается на 24-х метрах у стенки рифа и обрывается на 33-х метрах на "кончике языка".
Хаммеров лучше всего искать либо с той стороны, где будет течение ( в нашем случае - с восточной ), либо, как обычно - на свале под "кончиком языка".
На самом плато с левой стороны у подножия рифа, лежат останки проржавевшей и заросшей кораллами "клетки" для кормления акул - ещё одного эксперимента доблестной Команды Кусто.
Сама же операция shark feeding, в Судане официально запрещена с 2007 года и во всех просьбах устроить её "за дополнительную плату", нам было вежливо отказано. Пожалуй, это осталось единственной просьбой, которая не была выполнена менеджментом Cyclone`а...

Увы, по самый конец брифинга, увлекательный рассказ был прерван весьма несвойственной для интеллигентной Сони, репликой - What`s a ***?! - мимо нас пронеслись 2 "вражеских" Зодиака, набитых дайверами. Наш "правильный" гид только расстроенно развела руками - как же так, мы же вчера договаривались со всеми яхтами об "очерёдности" дайвинга на Shaab Rumi...

Делать нечего - подождав ещё минут 40, занимаем места в Зодиаках и отправляемся в путь - идти больше 10 минут, сначала через лагуну к выходу, а потом вдоль стенки огромного рифа к его Северной оконечности. К счастью, море относительно спокойно и мы вполне комфортно добираемся до "точки выброса".

Под водой ориентируешься моментально - солнце уже высоко, видимость хорошая и почти всё плато отлично просматривается. Падаем вдоль восточной стены и, увлекаемые течением, дрифтуем вдоль рифа, быстро поргужаясь всё глубже и глубже.
Наконец, как и "положено", ниже "полтинника", видим несколько хаммеров, но они далеко и желания подойти поближе для знакомства у них, к сожалению, нет...
Увы, бесконечно долго болтаться в blue, на такой глубине мы не можем - повисев ещё минут десять у "кончика языка", наша группа начинает подниматься и, оглядываясь назад, в синюю бездну, двигаться над плато в сторону "клетки", лежащей почти у самого подножия "торцевой" стенки.

Около клетки, почти на самом краю восточной стороны плато, стоит небольшой пиникл, возле которого расположились почти все члены "Банды Шеры", а вокруг них важно и неторопливо курсируют несколько толстеньких grey reef`.
Видимо, у серых хищниц срабатывает годами выработанный рефлекс - если на плато "кружком" сидят неуклюжие существа, окутанные пузырями - значит, сейчас будут кормить.
Говорят, легендарный капитан Lorenzo до сих пор так и поступает...


Изображение


Увы, глубина плато 22-24 м. и дэка, "набранная" нами ещё в синьке, продолжает стремительно расти - вместо наблюдения за акулами, нам уже давно пора всплывать и отвисаться...


Возвращаемся на Cyсlone - перекус, двухчасовой отдых и ещё одна нырялка по точно такой же схеме.
Набор живности также почти полностью соответствует первому дайву - несколько хаммеров на глубине и штук 7-8 grey reef на плато, возле клетки.
Между пиниклом и стенкой рифа, периодически сменяя друг друга, вьётся то barracuda school, то стая каранксов, то шар черно-пятнистых сладкогубов - как говорится, свято место пусто не бывает.
Серые акулы тоже почти всегда появляются именно отсюда, иногда эффектно проходя сквозь стаю рыб. Как ни странно, но обитатели плато при приближении мускулистых хищниц не бросаются в рассыпную - видимо, охотятся акулы в другом месте или в другое время.
В общем, если вы не ставите перед собой цели непременно увидеть хаммеров на Shaab Rumi, то можно спокойно весь дайв провести на восточной стороне около основания рифа - это настоящий центр подводной жизни Северного Плато.
Хотя, забегая вперёд, стоит отметить, что и хаммеры над плато иногда тоже бывают...


Изображение



Суданский Чумпон.


Конечно, при очередном обсуждении нырялки, мы, волей-неволей, начали сравнивать угол плато с легендарным Тайским сайтом Chumphon Pinnacle.
Естественно, эти два места кардинально отличаются друг от друга, на сам процесс сидения на песчаном дне, когда чуть выше тебя кружат акулы, очень похож - ощущения практически одни и те же...
К счастью, Shaab Rumi от Сурового Чумпона отличает куда более лучшая видимость и, в нашем варианте, отличная погода и спокойное море...
Пиникл, правда, всего один, да и акулы не бычьи, а "простые" серые.


Изображение



Как нетрудно догадаться, третий дайв почти полностью повторял "схему" двух предыдущих - с той разницей, что я гораздо раньше, не дойдя до "кончика языка", ушел на плато, к "клетке", продолжать свою фотосессию. Разговоры о том, что не стоит гоняться за акулами и снимать их хвосты, пошли всем на пользу - народ, добросовестно заняв места на песке, внимательно обозревал окрестности, дабы не пропустить появления Серых Хищниц.
Акулы и на сей раз, не заставили себя долго ждать - несколько упитанных Grey Reef появились, как обычно, со стороны "клетки" и неторопливо отправились прогуливаться над нашими головами. Если затаиться и проявить терпение и выдержку, акула может вальяжно пройти всего в метре от вас, давая возмость сделать отличный кадр - и это без всякой "кормёжки"...


Изображение


Вскоре, к нам подтянулись отважные "охотники на хаммерхэдов" и почти вся Банда в сборе, периодически поглядывая на "неприличные" данные компьютеров, продолжила наблюдение за "улыбающимися" Суданскими акулами.
Увы, но одновременно, больше 6-7 какуль на плато не наблюдалось, а в кадр, не смотря на все старания, больше четырёх так и не попало...
Рассказы о 20-30 хищницах над плато Shaab Rumi так и остались красивой легендой - впрочем, также, как и "небо в молотках" ...



Вечер, после трёх тяжелых нырялок, прошел легко и расслабленно - под "3-х евровое" египетское пиво, вискарь и вышеописанные "сафарийные" развлечения, из серии нард, картишек, и просмотра отснятого за день видео.
Несмотря на настойчивые уговоры KoS`a, желающих отправиться с ним на nigt dive в Домик Кусто, так и не нашлось...
После ужина народ собрался в салоне на последний киносеанс - демонстрировался "подарок" пиратам Шеры от российских видеопиратов - только что вышедший Оскароносный фильм "Миллионер из трущоб".
Смотрели все - даже Sonia и Eddie, несмотря на русский дубляж...


Изображение



Лагуна Shaab Rumi, ярко освещённая огнями шести или семи сафарийников, постепенно затихала...
Усталые немцы, итальянцы, чехи, поляки и русские отправлялись спать, дабы завтра проснуться пораньше и нырнуть поглубже - в надежде всё-таки увидеть легендарных бесчисленных хаммерхэдов, ради которых все проделали столь долгий и трудный путь, не смотря на уже вовсю разгоревшийся в "Свободном Мире", финансовый кризис.
И этой ночью мы, отрезанные от всего этого сумасшедшего мира, были озадачены, пожалуй, лишь одним - повезёт ли нам завтра с "молотками", или нет...
А Судана, по ходу, никакой кризис так и не коснулся...



Продолжение следуеД :lol:
Ничто так не внушает уверенность в клиенте, как 100%-ая предоплата.

Аватара пользователя
Dr.Evil
Активный участник
Сообщения: 3463
Зарегистрирован: 30-01-2005 12:56
Откуда: Moscow

#7 Сообщение Добавлено: 15-11-2009 19:58 Заголовок сообщения:

А Рянский сказал... (с).


- А чё Рянский сказал - здесь вааще были молоты ?
- Были - типа, они с Рубиком чуть ли не ножами от них отбивались.
- А чё тогда мы их не видим?
- Они, по ходу, так отбивались, что теперь молоты вообще очкуют близко к дайверам подходить...
- И чё теперь нам делать?
- Чё делать, чё делать - пошли переснимать!
- Думаешь, прокатит?
- Не бойся - Рянский сто раз так делал!


Наступившее утро, впрочем, как и весь последующий день, ничем, особо выдающимся от предыдущего дня, проведённого нами в лагуне Shaab Rumi, не отличалось - вновь ранний подъём, выжидание "свободного интервала" между зодиаками с других кораблей и 3 дайва по уже "откатанной" схеме - хаммерманьячество - угол плато у "клетки Кусто" - продолжительный декостоп.
Брифинги отсутствовали, хотя подробная схема Северного Плато и красовалась в течение всего дня на видном месте.
Сама же лагуна Shaab Rumi по количеству "припаркованных" сафарийников, чем-то нехорошо напоминала стоянку у Elphinestone или Small Brother, а отнюдь не распиаренное "Красное море, каким оно было до эпохи дайвинга" (с)...



[small]Обратите внимание на название лодки на з.п.[/small] :sm54:

Изображение



Глубоководная биологическая техноэспедиция МГУ.

Сразу скажу, что ничего против Клуба МГУ не имею - более того, отношусь с уважением к их успехам в дайвбизнесе и профессионализму всей компании Ru Dive. А вот, что касается PR`а - с этим, на мой взгяд, у МГУ`шников, ну, скажем так - "лёгкий перебор"...
Хотя, с точки зрения бизнеса, наверное, это абсолютно верная политика.
В общем, читаешь рекламные обзоры - что ни сафари - то "биологическая экспедиция" (с), а в последнее время - ещё и глубоководная, с модными приставками "техно", "траймикс" и т.д.
Ну, это я, конечно, от зависти - не иначе...

Так уж случилось, что вместе с нами в Судан, в одно и то же время прилетела группа МГУ`шников на точно такое же сафари и даже яхты у нас и у них были от одной компании - Tornado Marine Fleet.
Не удивительно, что мы постоянно пересекались с "МГУ`шным" Royal Emperor`ом, периодически швартуясь борт о борт и обменивались с находящимся на его борту, нашим другом Лёхой Титовым, впечатлениями о Суданской нырялке.

Как уже упоминалось ранее, наше сафари началось с "Умбрии", где мы, возвращаясь со второго дайва, встретили под водой бравых русских "технодайверов" в горячо любимых нашей компанией желтых ластах.
Посмеявшись потом на тему "технарей, плывущих "велосипедом" со спарками на сайте с 20-ти метровой глубиной" и услышав от нашей Сони любопытную фразу Russian Mickey Mouse Techno, мы, до поры, до времени, благополучно забыли об их существовании.

Однако, Рашен Техно напомнило о себе спустя несколько дней, а точнее - на второй день нашего пребывания на Shaab Rumi - двухбаллонные мОлодцы с Айкелайтовскими боксами, тюнингованными при помощи скотча и пенопласта, тщетно пытались гоняться за акулами на облюбованном нами углу плато у клетки "дедушки Кусто".
Конечно, всё было бы очень смешно, кабы не было так грустно - три "технодайвера" с полным отсутствием трима и торчащими сзади над головой, словно гигантские карандаши, баллонами, всё-таки разогнали акул и замутили плато по самое небалуй - хотя незадолго до их появления, с этой, весьма непростой задачей, не справилась даже большая группа десантировавшихся нам на головы буржуев-велосипедистов.


Изображение


Произведя "зачистку местности" от потенциально опасного пелагического контингента, отважные рыцари технодайвинга принялись позировать друг другу над опустевшим плато, пытаясь картинно изобразить вертикальный завис со скрещенными ластами - благо запасы воздуха в двух бутылках, хитро соединённых при помощи "мягкого манифолда", позволяли им беспрепятственно колбаситься на глубине 23 метров и тешить себя подобными развлечениями.
Присутствующим в качестве невольных зрителей, туристам с одним баллоном, оставалось, за неимением ретировавшихся акул, лишь снять на фото и видео бравых соотечественников, вытеснивших никчемных коренных обитательниц Shaab Rumi.
После отчаянных жестов с нашей стороны, биологическая техноэкспедиция всё-таки нехотя отправилась куда-то в сторону свала, оставив после себя облако взвеси и испуганных рыб...

По поводу увиденного шоу, Eddie уже на борту высказал что-то в духе "Crazy Russian Techno", а Sonia заметила, что MГУ`шники вообще отличаются таким "оригинальным" подходом к дайвингу ( уже вышеупомянутое Mickey Mouse Techno ) и принялась рассказывать что-то об эпических безднах в бескрайних землях Микки-Мауса, покорённых отважными МГУ`шными технарями.
Я, честно говоря, больше половины из сказанного так и не понял, но поржал от души - видимо, накопившийся азот уже вставлял всех нас не по-детски...





"Второй номер".

Перед второй нырялкой договариваемся, что мы идём заранее, первой группой, чтобы попробовать "без толпы" упасть поглубже и всё-таки отыскать и снять мифическую стаю...
Рянский сказал (с)...
Увы, но, по ходу, этим смелым планам сбыться так и не суждено - спустившись на дайвдэк, мы обнаруживаем, что у двоих из нас ещё не забиты баллоны - в результате, потеряв драгоценное время, отправляемся следом за зодиаком Шеры & co. - их баллоны давно "готовы".
По пути через лагуну к "точке выброса", мотор нашего Зодиака неожиданно глохнет, а матросик, при попытке завести его в очередной раз, с "нехорошим" металлическим звуком отрывает трос стартера, грохнувшись вместе с ручкой "пуска" на дно лодки...

Хорошо, что наши товарищи ещё не успели уйти далеко - улышав крики и свист, команда первого зодиака разворачивается и идёт к нам на помощь. Водила, со сноровкой настоящего морского волка, снимает крышку мотора и что-то крутит внутри ржавым ключом. По разговору между подошедшим "зодиакером" первой группы и нашим бедолагой, нетрудно понять, что дело плохо - араб крутит в перепачканных маслом руках какую-то, только что снятую деталь мотора с явно расстроенным выражением на лице. К счастью, море спокойное - нас берут на буксир и вся процессия неторопливо отправляется к Северному Плато. Озадаченный водила, лопоча что-то по-арабски, достаёт верёвку...

- Пипец - по ходу, чувак за мотор не расплатится...
- Э, парень, может не надо?
- No, it`s O.K.
- смеётся араб, наматывая верёвку на покалеченный барабан стартера.

Как это ни удивительно, но мотор заводится "с пол-оборота" - услышав "победный" звук, наш буксир тормозит и пока они сматывают более ненужный трос, наш "зодиак", гордо задрав нос, стремительно вырывается вперёд...
К "финишу", как и планировалось, мы приходим первыми - Yes, скорее вниз, под воду!



Что может быть страшнее кризиса - это тараканы в голове у женщины.


Над плато, метрах на 25-ти, как на заказ, медленно описывают круги три акулы - хаммер, grey reef` и "белопёрка".
Пытаюсь подойти поближе, чтобы снять, но все наши - как, собственно и договаривались, быстро валятся вниз - маньяки, блин...
Оставаться одному - как-то и неправильно, и не комфортно - особенно, в такой зубастой троице - приходиться, забив на заманчивую съёмку, следовать за нашими "охотниками на хаммеров".

Увы... Безрезультатно провисев в ожидании хаммеров, как и "положено" где-то в районе 55-60 м., показываю Маринке, что поднимаюсь на плато - стаи молотков не видно, а наверху и света гораздо больше, и есть, что поснимать.

Возвращаемся назад, на плато, но, к сожалению, того самого хаммера и след простыл...
Почти все остальные "бандиты", привычно заняв места между пиниклом и клеткой, наблюдают за несколькими, кружащими над плато, серыми акулами.
Самодисциплина на высоте - никаких тебе "Зиг Хайль, акуля" - всё на редкость спокойно и организованно, не смотря на полное отсутствие "гайдинга". У кого есть камеры - тот снимает, у кого нет - те просто смотрят на подходящих буквально на расстояние полутора метров, упитанных Grey Reef`


Изображение



...Со стороны "кончика языка" возвращается троица наших "хаммерманьяков"...
Судя по недовольному выражению лица Гермионы и хаотическим движениям волшебной палочки - ни с чем...
Расстроенно поглядывая то на манометр, то на компьютер, отличница, недолго понаблюдав вместе с остальными за "неинтересными" рифовыми акулами, показывает, что отправляется наверх - поиски хаммеров, как обычно, выливаются в неприятные и весьма продолжительные декообязательства...
Честно говоря и у нас самих дэки не намного меньше - вся наша группа, обменявшись жестами, неторопливо отправляется наверх - отвисаться.
На 5-ти метрах кого только нет - тут и почти все наши, и буржуины в велотрусах ( как им только не холодно ) и, конечно же, глубоководная техноэкспедиция, вновь понтующаяся в попытках театрально изобразить "крестоногий завис"
В общем, снова всё очень похоже на Elphinestone, только вот, для полного сходства, снорклеров и лонгиманусов не хватает...


Изображение



На борту, недовольная и уставшая Гермиона с отвращением стаскивает с себя мокрый гидрокостюм...

- А что, ты и правда хотела того акулёнка схватить за хвост и головой о коралл...? Ты мне это показывала? - удивлённо интересуется Маринка.

- Да! Нафиг мне эти акулы, раз хаммеров нет!
- Ну он же такой маленький, классный, просто дуси-пуси - плыл себе нам навстречу...
- Ненавижу! Хочу опять в стаю хаммеров, а не на этих задохликов смотреть!
- Вот оно чё...
- мы с Вадиком, многозначительно переглянувшись, оправляемся греться под душем - он в свою каюту, а я - в "общественный душ-туалет" - в нашем, горячей воды так и нет - с самого начала сафари...



Shark feeding...

Перерыв между нырялками, как обычно, коротался посиделками на верхнем сандэке - под чай, печенюшки и арбуз.

- Гермиона, у нас проблемы - развалившись в кресле и потягивая колу, расстроенно сказал Вадик.
- Сейчас будет крайняя нырялка на Shaab Rumi, а молотков здесь так и нет... Чё делать?
- А я-то откуда знаю?
- возмущенно ответила Гермиона.
- В учебниках не написано, почему их нет!

Как оказалось, Вадик затронул на редкость больную тему...

- Вода холодная, бррр... - брезгливо морщась, продолжила отличница - полнолуние - всё сходится, а их нет... И вообще - надоело мне здесь нырять...
- А чего там Рянский сказал? - подозрительные взгляды всех присутствующих остановились на мне....
- Что, типа, всё должно быть круто. Рубик вообще писАла, что их от акул на Shaab Rumi чуть ли не подташнивало...
- А чё нас, это... Не подташнивает...
- Мы столько не выпили, по ходу...
- Кормить надо было... Подманивать...
- Чем, красными труселями?
- Таааа...
- Не подманивать, а подташнивать... Подкармливать, типа...
- А может правда, это... Вон, в холодильнике мяса навалом - может, возьмём с собой, пока никто не видит?
- Мальчики, вы что, с ума посходили - хотите, чтобы нас всех сожрали? - взмолилась Гермиона.
- Не сс*те, меня Дамблдор, тьфу, Рянский научил!
- гордо заявил я.

Тем временем, Вадик, со знанием дела распахнул морозильник и извлёк здоровенную замороженную ногу ягнёнка.

- Ну чё, на хаммеров идём?
- Вадик, ты что, убери немедленно, нас же всех исключат - тьфу, арестуют!
- испуганно заявила Гермиона.
- Блин, она здоровая, в "Зодиак" точно не пронесём - продолжал, как ни в чём не бывало, рассуждать Вадик, пряча шаловливые ручонки за спину...
- Тааа... И разрубить нечем, вот засада...
- Разморозиться точно не успеет... Пипец - облом, по ходу...
- Мальчики, ну пожалуйста, уберите ногу
- глаза отличницы стали напоминать взгляд Кота-Киллера из мультфильма "Шрэк"
- Тааа... Берите...

Куба начинает собирать со стола печенье в вакуумной упаковке:

- Ну, типа, попробуем на это тогда...
- Когда там нырялка?
- Да минут через двадцать, сказали, пойдём...
- Тааа... Пойдём... Рянский сказал...



Увы...
Долгое ожидание в бесконечной сине-фиолетовой бездне вновь оказалось напрасным - хаммеры на рандеву так и не пришли... Вообще...
Зато, у "Клетки Дедушки Кусто" как обычно, было весьма оживлённо - 5-6 "резидентных" серых акул опять неторопливо кружили над Северным Плато. Куба, с видом настоящего профессионала, извлёк печенье и положил его на коралл...
Акула равнодушно проплыла мимо...
Зато, хирурги, попугаи и прочие многочисленные обитатели плато, включая громадного тостого группера, моментально набросились на "приманку", сбившись в огромный копошащийся шар...

Как выяснилось, не только мы подумали о необходимости "кормления" - так до конца и не поверивший в реальность увиденной отличницей стаи хаммеров, Shera, в компании Лёхи, тоже успел подготовиться к крайнему дайву на Shaab Rumi, гордо демонстрируя расположившимся неподалёку на песчаном дне "бандитам", припасённые куриные яйца...
Небольшая серая акула, картинно изгибаясь, вышла прямо из-за спины наших охотников и спокойно проплыла над их головами, не обращая на яйца никакого внимания - как и в нашем случае, результат оказался нулевым...
К мгновенно начавшемуся пиршеству быстро устремился вышеупомянутый толстый группер, нагло расталкивая хирургов, бабочек и маленьких фиолетовых триггеров - на несколько метров вокруг поднялась жуткая муть, не позволившая, к сожалению, нормально снять всё это "мероприятие"...


Изображение


Тем временем, равнодушно отсчитываемая на дисплеях компьютеров дэкомпрессия всё увеличивается, а стрелки манометров, неумолимо перевалив за 100 бар, чуть ли не глазах ползут "вниз", словно указатель уровня бензина на скорости в 200 км\ч. В общем, несмотря на съёмку нескольких серых акул, вальяжно описывающих круги над Shaab Rumi, нам уже пора всплывать - всех ждёт, ставшее уже традиционным, равномерное курсирование вдоль рифа на 5-ти метрах, дабы рассытиться, но при этом окончательно не замёрзнуть...

А внизу, над плато, как это ни странно, почти сразу же стало пусто - акулы ушли куда-то по своим делам, почти сразу же, после поднявшихся на дэкостоп дайверов. Конечно же, стенка очень красивая, сравнимая с любым "топ-сайтом" Египетского "Дальнего Юга КМ", но увы, снимать это яркое великолепие совершенно не хочется - все взгяды вновь опускаются вниз - на плато и в тёмно синюю бездну по краям рифа - а вдруг...

Но внизу по прежнему не видно ни одной большой тени - всё, "время вышло" и "зодиаки" ждут усталых и расстроенных "хаммерманьяков" на привычном месте - скорее на Cyclone - греться, рассыщаться и предаваться надеждам на завтрашний крайний день дайвинга - легендарный Sanganeb - как Рянский сказал (с), один из самых "акульих" сайтов Судана...



Изображение




Продолжение следуеД :P
Ничто так не внушает уверенность в клиенте, как 100%-ая предоплата.

Аватара пользователя
Dr.Evil
Активный участник
Сообщения: 3463
Зарегистрирован: 30-01-2005 12:56
Откуда: Moscow

#8 Сообщение Добавлено: 15-11-2009 20:02 Заголовок сообщения:

Суданский Дедалус.


Изображение


Как известно, на рифе Sanganeb расположен маяк, очень напоминающий подобное сооружение на Египетском Daedalus`e - только Египетский маяк полосатый, а Суданский - нет. Данное строение примечательно ещё и тем, что это единственное место на протяжении всего сафари, где, поднявшись на самый верх, можно поймать сигнал сотовой сети.
Но, конечно, мы не маяком любоваться и не по телефону звонить сюда пришли - Sanganeb общепризнанно считается одним самых "акульих" сайтов Судана - в нашем варианте, как раз - последний шанс хаммерманьяка...

Ну, а поскольку в полном соответствии с нашим планом, Cyclone пришел на Sanganeb на рассвете и в гордом одиночестве, всем не терпелось скорее отправиться под воду - пока кто-нибудь ещё из "конкурентов" не подоспел...
Схема рифа, представленная на рисунке Сони, была совершенно "стандартной" для Судана - вытянутый овал рифа и два плато по краям. Картинку украшала внушительная эскадрилья "самолётиков" рядом с краем Северного плато - так наш гид попыталась воодушевить всех на крайний день дайвинга, изобразив так и не увиденную многими, вожделенную стаю хаммеров...


Изображение




Хаммерманьяки на острие атаки...

...Всё бы ничего, но появившиеся на горизонте, быстро приближающиеся "остальные" сафарийники, вынудили нас спешно собираться и двумя "зодиаками" отправиться в путь...
Результат был вполне предсказуем - на сравнительно небольшом плато, толпа из одновременно "десантировавшихся" 18-ти дайверов, устремилась вниз, в сине-черную бездну, в предпоследней ( или предкрайней ) попытке обнаружить таинственных молотоголовых обитателей тёмных Суданских глубин.
Чуда не произошло - стаи не было, не смотря на то, что почти все "провалились" конкретно и отошли от рифа почти на предел видимости. Безрезультатно провисев в blue около "кончика языка" минут 10, мы повернули назад...


Изображение



Шейкер, сцуко, громкий.

Прямо над плато, где-то на 42-ух метрах, одна-единственная маленькая серая акула весьма эффектно "чистила зубы" - встав почти вертикально и широко раскрыв пасть, она терпеливо ждала, пока бригада дантистов в лице рыбок-чистильщиков, завершит свою работу.
Видя такое редкое событие, мы с Кисой очень осторожно стали подкрадываться поближе, в надежде снять интересные кадры - Славег даже свет не включал, боясь потревожить процесс. Когда до акулы оставалось метров 10, безмолвную тишину плато буквально вспорол гулкий металлический стук шейкера...

- Что за ахтунг???

Оказывается, увидев с противоположной стороны плато сие действо, Юрка, включив я уж не знаю, какую скорость, сломя голову устремился к акуле, при этом отчаянно тряся шейкером в вытянутой руке. Видимо, он решил, что акула "влезла без очереди"...
Конечно и акула, и стоматологи бросились в разные стороны от несущегося прямо на них желтоластого существа с аЦЦкой погремушкой. Я отчётливо слышал, как матерится под водой Киса ( кадр с этой акулой, снятый издалека, есть в ролике )...

В общем, потом, за обедом Юрка неожиданно узнал о себе, своём шейкере и его применении такое, что и вспоминать не удобно...

...А сверху, словно яркие осенние листья в лучах солнца, уже падал буржуинский десант в желтых ластах и разноцветных велотрусах - на совершенно пустое плато, чем-то нехорошо напоминающее мне северную оконечность Эльфинстоуна.
Сколько раз не нырял там на рассвете, столько раз ничего и не видел - холодно, темно и пусто...




На борту расстроенные "хаммерманьяки" поминали Рянского недобрым словом и решали, что делать дальше...
Спрашиваем Соню

- Может, нам стоит отправиться на Южное плато?
- Нет, там никаких стай не бывает - только небольшие рифовые акулки... Молотов всегда видели только в районе Северного плато...


В общем, вариантов нет - решаем делать второй дайв там же.
Видя наше расстройство, Sonia предлагает для всех желающих затем сделать третий дайв, в дополнение к запланированным на сегодня "по программе" двум - как раз на Южное Плато. Что ж, попробуем...
Рядом швартуется "Биологическая Экспедиция":

- Ну что, народ, были хаммеры с утра на Shaab Rumi ?
- Нет, не нифига было - а у вас?
- И у нас... Здесь вообще голяк...


После завтрака, около Sanganeb`а стоит уже 5 кораблей - вот вам и почти полное сходство с Дедалусом...

- Ну, чё там комп говорит?
- Типа, всё О.К., можно нырять.
- Ну чё - надо идти быстрее, пока нет никого...
- Тааа!


Быстро собираемся и грузимся в "зодиак" - короткий переход и вот, мы привычно валимся вниз, всё глубже и глубже - надежда умирает последней...

Ни одной акулы...
Конечно, кругом огромное количество разнообразной крупной рыбы - рядом с нами на 50-ти метрах невозмутимо позирует здоровенный красный группер, которого абсолютно не пугают мои вспышки, стая каранксов, блестя стальными боками, неторопливо проходит над плато и растворяется в фиолетовой бездне, а внушительная группа барракуд, словно серебристый частокол, неподвижно зависла у стенки рифа...
Мы тщетно смотрим в бездну, но увы - там по-прежнему пусто...


Изображение


Пора подниматься...
Наверху, в ярких солнечных лучах подводная жизнь блещет тысячами сверкающих разноцветных рыб, да и сам риф, уходящий вдаль на 3-х метровой глубине тоже великолепен.
Но кто ж едет в Судан рифы да рыбок смотреть...?
Даже буржуины в велотрусах и желтых ластах торопятся поскорее вылезти на свои "зодиаки"
Кстати, немного о желтых ластах, раз уж про акул писать больше нечего :sm54:

Для меня, дайвер в желтых ластах по своему поведению под водой, аналогичен водителю кредитвагена на дороге - машину купил, права купил, как ездить - не купил.
Зато, есть КАСКО и "голос свыше" ( GPS ), поэтому всё пофиг - еду, как мне удобно. Иными словами - вижу цель - преград не вижу...
Примерно тоже самое происходит и с дайверами, облачёнными в ярко-желтые девайсы для гребли.
То они падают сверху прямо к вам на голову, молотя этими самыми ластами, потому, что перегрузились "по самое небалуй", то как заправский велосипедист, начинают гоняться за подводными обитателями - как же, надо обязательно потрогать черепаху ( манту, акулу и т.д. ), то просто безцеремонно лезут к вам в кадр и им пофиг, что кто-то снимает - "Вау, акула!!! ( манта и т.д. )"
Колнечно, есть исключения - например, многие инструкторы специально пользуют желтые Avanti Quattro - ну, чтобы группа их лучше видела и т.д.
Хотя, вполне возможно, что именно нам всегда так не везёт с "желтыми ластами"...



Нетрудно догаться, что впечатление о Sanganeb`e было напрочь испорчено - некоторые, не дожидаясь третьго дайва, отправились разбирать скубы...
После перекуса, Командор в одиночестве отправился на "зодиаке" обследовать маяк, а мы принялись "убивать время", оставшееся до крайнего дайва. Неудивительно, что после серии столь глубоких нырялок, почти у всех компьютеры показывали страшные цифры ( больше суток ) в разделе "No Fly" - кое кто быстренько побежал заказывать найтрокс, а кое кто окончательно расслабился и, взяв винца в баре, присоединился к уже "рассыщающимся" соучаснегам.


Изображение


В итоге, через час, один-единственный "зодиак" вез сильно поредевшую Банду на крайний дайв...

Южное плато Saganeb`a и в самом деле, ничем, особо выдающимся не отличалсь - песчаное дно с тремя небольшими пиниклами и усеянным искалеченными штормом мёртвыми кораллами, внешним краем, плавно уходящим в бездну.
После богатства Angarosh`a и Shaab Rumi - так, средний "египетский" сайт.
Небольшая стая маленких барракудок медленно курсирует между пиниклами, бабочки и солдаты висят в ветвях коралловых кустов, а несколько мурен, как и "положено", прячутся в расщелинах - в общем, ничего особенного... Видимость над дном из-за печаной взвеси не превышает 15-ти метров и народ "разбредается" в разные стороны.

Решаю ещё раз пройти вдоль свала - может, хоть там покажется что-нибудь покрупнее...
Как уже упоминалось, весь свал совершенно "мёртвый" - сплошное безжиненное коралловое крошево. Со стороны моря быстро приближаются две большие рыбины - пара крупных каранксов проходит в полутора метрах от меня, эффектно разворачивается, и вновь повторяет свой маневр.
Каранксы ведут себя совершенно бесцеремонно и приближаются ко мне практически "в упор", как-то "нехорошо" поглядывая - при этом, их совершенно не пугают мои вспышки.
Чой-то я немного очкую (с) - ну его нафиг, долбанёт ещё такая полутораметровая туша - мало не покажется...
Возвращаюсь на плато - там уже практически никого из наших нет, мутно и пусто...

Видимо, пора назад, на Cyclone - договаривались, что как только "надоест", все самостоятельно либо выкидывают буи и ждут "зодиак", либо добираются до яхты сами - она стоит неподалёку. Плыву вдоль рифа на 5-ти метрах, снимая "всё подряд" - ярко-красных солдат, желтых бабочек, черно-пятнистых сладкогубов и прочих ярких обитателей изъеденной небольшими гротиками стенки...


Изображение


Всё - поворачиваю от рифа к кораблю и вскоре уже вижу под водой два "наших" трапа - нырялки этого сафари, к сожалению, закончились...


На борту, быстро закончив все положенные "процедуры" по опреснению и развешиванию снаряги, мы, как водится, начали потихоньку отмечать окончание сафари. Усталые Бандитос с бутылками пива в руках, расположившись кто в салоне, а кто на сандэке, принялись заполнять лог-буки и обсуждать только что завершившиеся нырялки.
Конечно, положа руку на сердце, все мы, начитавшись восторженных отзывов, ожидали от этого сафари чего-то большего...
Но, с другой стороны, сказать что поездка не удалась, тоже было нельзя - были и акулы, и манты, и великолепная Umbria, и весьма прикольный "Домик Кусто" и даже стаю хаммеров удалось увидеть - жаль только, что далеко не всем.
А пока, отвязавшись от рифа, по совершенно спокойной глади моря, наш Cyclone отправляется назад, в Порт Судан...



Вечерело...
Усталое солнце неторопливо двигалось навстречу к морю, заливая всё вокруг красно-розовым закатным цветом.
"Фарцовщица" Sonia, разложив по салону футболки и толстовки с логотипами Tornado Marine Fleet и силуэтами хаммерхэдов, пыталась делать небольшой бизнес.
Однако, сумма в 25 Евро за майку почти никого не воодушевила - тем более, что нас ждала обещанная прогулка по городу, где мы и надеялись "дёшево и сердито" прикупить каких-нибудь сувениров с "Суданской" символикой...




Грустное ощущение от почти окончившегося сафари, немного скрашивала панорама приближающегося Порт Судана с огромными кораблями на рейде - весьма впечатляющее зрелище для большинства из нас, выросших в крупных "сухопутных" мегаполисах.
Сам же порт разделён по двум сторонам - Северный сухогрузный терминал и Южный контейнерный, который также используется для обработки грузопотоков нефти и зерна, в чём можно легко убедиться, наблюдая нефтехранилище и огромный элеватор.
Кстати, как улыбаясь, заявила Sonia, этот элеватор был построен Советским Союзом ещё лет сорок тому назад - видимо, в качестве очередной помощи братским развивающимся странам. Подарок от "бесконечно дорогого Леонида Ильича" (с)...


Изображение


Народ, схватив камеры, увлечённо снимал "припаркованные" океанские громадины, восторженно обмениваясь репликами:

- Во, блин - офигеть, какой здоровый...
- Тааа...
- А этот, вообще, из Северной Кореи
- По ходу, ракеты привёз...
- Эх, а сколько здесь потенциальных wreck`ов


Тем временем, красное солнце, путаясь в мачтах сухогрузов, спускалось всё ниже, а мы, вместе с несколькими другими яхтами, уже заходили во внутреннюю акваторию порта, где вся набережная уже была готова к нашей встрече - местные зрители добросовестно подготовились к weekend`у, заняв свои места вдоль парапета.
К сожалению, Sonia вновь попросила всех убрать камеры - мол, съёмка в порту строго запрещена, могут арестовать и всё такое. Ну, мы уже это не раз слышали и конечно же, почти все продолжали снимать украдкой, но, в таких условиях, эффектных панорам порта сделать не получилось - операторы слегка очковали.


Изображение


В порту Cyclone занимает то же самое место, с которого неделю назад началось наше сафари - рядом с Royal Emperor`ом и Daedalus`ом. В очередной раз приветствуем "Биологическую Экспедицию" - спрашиваем об их впечатлениях о Суданской нырялке.
Увы, они тоже ничего, особо выдающегося, не видели - мало того, далее нам была рассказана весьма грустная история...
Со слов капитана Royal Emperor`а, старого друга легендарного охотника за хаммерами Лоренцо Сегалини, в последний год акул вылавливают в больших количествах местные браконьеры.
Недавно, сам Лоренцо, ныряя, случайно обнаружил 400-метровую сеть... В общем, устроили "засаду" вместе с властями - поймали 2 шхуны, которые ночью за этой сетью пришли. Обе забиты под завязку - одна замороженными акульими плавниками, другая тушами...

Такая вот невесёлая информация...
Типа, торопитесь в Судан, пока ещё всё не выловили...
Одна радость - мы хоть стаю хаммеров и видели, и даже сняли...


Show must go on! (с)

Тем временем, Порт Судан окончательно погружается во власть черной африканской ночи...
Вновь, как и неделей раньше, мы стоим напротив набережной, освещённые яркими огнями огромных контейнеровозов.
Публика на берегу ждёт... Чего - мы опять теряемся в догадках... Вот им кайф на нас смотреть...

- ЗаЖЖом?
- Не, не прокатит... Турьма Суданская жестока и безрадостна, сын мой...


Саня с Настей спрашивают, можно ли сойти на берег - ну, там - ноги размять, кофейка попить, шиши дунуть. Герои... Как ни странно, но несколько человек готовы составить им компанию и "валютчица" Sonia, поменяв ребятам небольшую сумму на Суданские Динары, отпускает отважных любителей экзотики под присмотром Eddie - он будет выполнять роль "гида".

Наши переживания по поводу припозднившейся прогулки небольшой группы "Бандитос" по опасному Порт Судану, длятся недолго - народ довольно быстро возвращается. По их впечатлениям, как-то всё очень грязно и стрёмно, хотя, KoS`у удалось даже кое-что снять "из-под полы"...
Правда, нихрена не понятно, но всё равно круто - "шпионские" кадры, добытые под страхом "Калабуша".



- А чё, 10 баксов-то не лишние!

Конечно же, традиции одинаковы на всех сафари и поздно вечером нас ждал "прощальный" ужин, затем плавно переместившийся на верхнюю палубу.
Народ расслаблялся, заказывая в баре вискарь и пиво и, как водится, подводил итоги сафари.
По общему мнению, команда отработала хорошо - как и положено, с самого первого дня и, собственно поэтому, решено было собрать по 50 вечнозелёных рублей "на чай".
Несогласным с таковым решением оказался один Командор - причём, не то, чтобы у него не было денег - ну, мол, почему-то он посчитал, что и сорока долларов будет вполне досточно. Попытки убедить слегка "расслабившегося" Командора в том, что раз уж все решили сдать по 50, то надо так и делать, закончились безрезультатно - а я вот не хочу и всё тут!
Ну ладно, чего спорить - утро вечера мудренее - тем более, что половина народа уже начала расходиться по каютам - накопившийся азот, при поддержке спиртного, действовал лучше любого снотворного...
Завтра всех нас ждала обещанная прогулка по Порт Судану и долгая дорога домой - Суданские воздушные асы должны были доставить нас в Каир, где предстояло провести ещё одну ночь в ожидании рейса до Москвы.




Утром Командор отжёг не по-деЦЦки, сразив всех наповал одной фразой - небрежно размахивая блестящей европейской монеткой, он направился к соучаснегам, подсчитывающим вчерашний "долг бару":

- Я вот проснулся, подумал и решил, что вчера я выпил на 1 евро - кому здесь отдать?

Народ переглянулся - по ходу, не иначе, как при подъёме на вершину Санганебского маяка, некая зловредная птица подло клюнула нашего товарища... Ох, не надо было его одного отпускать...


Изображение




Руссотуристо...

Не, чувствовать себя "фирмачом", что и говорить, приятно...
Особенно, для выросших в эпоху Развитого Социализма и тотального дефицита...
Вольный перевод:

- Брат, купи кинжаль, да? 40 долларь...
- В самолёт не пустят!
- Вай, какой кароший кинжаль... 30 долларь...
- Таможня, блин...
- Вай, сматри, как гнется, какой сталь, вах....
- Таможня, полиция, турьма, блин.... Понимаешь??? Самолёт...
- Вай, какой кинжаль... 20 долларь... Вжик-вжик....
- Э... Ты там поосторожнее...
- Вай, брат, только для тэбя - 15 долларь...
- Пипец...


И так до бесконечности...


Изображение



Честно говоря, город с весьма звучным названием Порт Судан, представляет из себя весьма убогое зрелище - 2-3-х этажные обшарпанные дома, оставшиеся, видимо, ещё со времён Английской колонизаци и жуткая грязь повсюду.
Практически все суданцы, в отличие от египтян, абсолютно "чёрные" - т.е., выглядят, как настояшие негры.
Однако, не смотря на многочисленные "интернет-страшилки", добросовестно изученные нами перед поездкой, коренное население оказалось вполне приветливым и дружелюбным.



Изображение


Движения транспорта в городе, по сравнению с той же Хургадой, практически нет. По улочкам передвигается немного оригинальных повозок, представляющих из себя задний мост автомобиля с приделанным сверху дощатым настилом или цистерной. Возлавляет повозку грязный и понурый ишак...
Основной вид "общественного" транспорта - тук-туки и микро ( в прямом смысле этого слова ) автобусы типа Daewoo Damas - причём, сплошь и рядом попадаются прокачанные "пацанские" экземпляры.
Само собой, всё сделано в лучших традициях колхозного "лох-тюнинга" - синие пИсалки, красные брызговики а-ля Sparco, антенны-громоотводы, наклейки на лобовое стекло, шильдики "Turbo" на задницу и т.д.


Изображение


KoS, сравнив местный рынок с "Черкизоном", на мой взгяд, сделал ему весьма щедрый комплимент.
Огромная площадь заставлена микроавтобусами, словно какой-то авторынок, вот только практически весь транспорт - вышеупомянутые Daewoo Damas.
Вокруг "площади" и вдоль нескольких, расходящихся от неё улиц и расположен сам базар.
За пол-часа упорных поисков и распросов торговцев, ни одного "сувенира" или изделия с надписью Sudan мы так и не нашли...
Основной товар - местный самострок "под фирмУ" и жуткий китайский ширпотреб из серии Reabok или Dolche Gavana. Первое производтся прямо на месте - в паре метров от прилавка восседают портные, как правило, оснащённые раритетной ножной швейной машинкой типа Singer - при желании, за их работой можно понаблюдать воочию и попросить, чтобы на вашем новеньком Versаче строчки были бы не такие кривые...
Кстати, на каждом шагу готовят чай и кофе - два таза с водой ( в одном моют чашки, из другого наливают воду ) и мангал с парой "турок". Шаурмы нет...


Изображение



Кроме вышеупомянутых торговцев мечами и кинжалами, нам никто не докучает. Попытка подколоть "оружейного барона" вопросами "а есть ли у вас Калашников или ТТ", окончилась небольшим конфузом - тоговец, слегка изменившись в лице, на ломаном английском заявил, что, мол, у него нет, но он знает, у кого есть и может всё устроить...
Так и шел, бедолага, за нашими ребятами до самой набережной...

Почти у самого порта, самонадеянно оторвавшись от нашей группы и в одиночестве проходя мимо какого-то "административного" здания, я слегка очканул - солдат-охранник и ещё один штатский, прямо от КПП быстро направились ко мне, тыча руками в висящую на плече камеру...
В животе нехорошо ёкнуло...
Пипец - попал я, по ходу...
Однако, суданцы, улыбаясь, встали напротив ворот и при помощи жестов потребовали их сфотографировать.
Так - думал я, наводя камеру - сейчас сниму стратегический объект вместе с охраной, камеру с "доказательствами шпионажа" конфискуют, а меня в это, как его... калабуш... Джеймс Бонд, блин...

Но делать нечего - "щелкнув" пару раз, показываю "О.К." - суданцы подбегают, я демонстрирую им монументальную композицию на дисплее, они хлопают меня по плечу, говорят "О.К, thank you!" и, довольные, уходят... Офигеть...

Вот, наконец и порт...
К торговцу холдным оружием присоединяется продавец хлыстов из воловьих ( кажется ) хвостов. Если есть желание, то за 30 баксов ( в итоге ) можно приобрести кнут Индианы Джонса. Стоящие неподалёку полицейские, с любопытством взирают на "процесс" торговли.
Спрашиваю, можно ли тут фотографировать...
"О.К.!" - улыбаясь, машет мне рукой суданский страж порядка.


Изображение


Однако, пора возвращаться на Cyclone - наш "зодиак" уже подан - осталось освободить каюты и ждать автобуса в аэропорт...


Продолжение следуеД :)
Ничто так не внушает уверенность в клиенте, как 100%-ая предоплата.

Аватара пользователя
Dr.Evil
Активный участник
Сообщения: 3463
Зарегистрирован: 30-01-2005 12:56
Откуда: Moscow

#9 Сообщение Добавлено: 15-11-2009 20:05 Заголовок сообщения:

- Экспекто патронус!


Как говорится, из песни слов не выкинешь - конечно, можно было бы об этом не писАть, но уж, что было - то было...
После перекуса, небольшой "отряд Дамблдора" уединился в дальнем углу сандэка.

- Сейчас Гарри будет учить вас заклинанию "Патронус" - обведя заговорническим взглядом всех собравшихся, строго объявила Гермиона.

В общем, несмотря на все "страшилки" нашей Сони, кое-кто из соучаснегов, всё-таки не выбросил патроны, поднятые в качестве "сувениров" в самом начале сафари, при погружении на wreck Umbria.
Теперь народ ломал голову, как всё это хозяйство провезти мимо бдительной Суданской ( и не только ) таможни.
При постоянном упоминании пресловутого "калабуша", в который якобы можно было загреметь за такое противоправное действо, инициативной группой активно предлагались различные способы маскировки и транспортировки патронов - в BCD, фото-видеобоксах, регуляторах и т.д.

Конференция контрабандистов была прервана внезапным появлением испуганной Сони - оказывается, что при уборке уже освобожднных кают, матросик обнаружил в ящике шкафа, оставленные кем-то из очканувших соучаснегов патроны. Пришлось смотреть на Соню честными глазами и вновь слушать страшные рассказы об ужасах Суданской тюрьмы и полнейшем беспределе всей местной уголовно-процессуальной системы...
Наконец, Sonia удалилась, а контрабандисты продолжили своё черное дело, в экпериментальных целях даже разобрав один патрон.

- Комиссия признала, что данный патрон боеприпасом не является, - авторитетно заявил Вадик, вновь воссоединяя пулю с гильзой.
- Надо их в фольгу завернуть - тогда точно рентген не просветит!
- А где ж её взять-то?
- Как где - у повара должна быть!
- Славег, а как будет "фольга" по-английски?
- Вроде, foil... Хотя, скажи что-нибудь, типа, metallic paper - так, наверное, точно поймут...
- Чой-то я очкую...
- Не бойся - я сто раз так делал!


Несмотря на то, что к единому мнению "черные археологи" так и не пришли и каждый вёз вожделенную реликвию по-своему, забегая вперёд, скажу, что все "Суданские сувениры" приехали в Россию в целости и сохранности.

Само собой, всё это неправильно - ну, не удержались мы, уж простие нас, оболтусов...
Этого больше никогда не повторится, это полностью наша вина (с).





А вот прошла, вся в желтом, стюардесса, как принцесса
Надёжная, как весь Суданский флот
( почти по В.Высоцкому ).


Как уже упоминалось, рейс SD-104 летает, как ему аллах на душу положит - плюс-минус 2 часа - в порядке вещей. Поэтому, все ждут "гонца", который должен дать команду "покинуть судно" - нарядные суданские автобусы для перевозки всех дайверов в аэропорт, уже давно томятся на набережной в ожидании своих иностанных пассажиров...
А пока, Sonia предлагает скучающим без дела фото-видеоманьякам спуститься в машинное отделение - там, на удивление, всё очень чисто и цивильно и мы с Максом делаем несколько снимков.


Изображение


Наконец, появляется наш "турагент" - тот же самый шустрила, встречавший нас неделю назад в аэропорту.
Всё - как это ни грустно, но нам пора в дорогу...
Пока матросы перевозят наши огромные баулы на берег, мы делаем традиционное "группенфото" на корме Cyclone.
Прощаемся с Соней, кэпом и командой - они действительно старались, чтобы у нас всё было отлично.


Изображение


На этот раз, нам достаётся другой автобус, прокачанный гораздо скромнее, чем красный "сутенёр-мобиль", на котором мы приезжали из аэропорта. Красное чудо Суданского тюнига стоит рядом и туда грузятся буржуйские дайверы.
Продавцы кинжалов и хлыстов опять тут как тут и суют свой товар в открытые окна нашей колымаги.
Повторяется вчерашний бесполезный разговор насчёт "самолёта, таможни, полиции и т.д."


Изображение


После неоднократного пересчёта всех пассажиров автобуса, мы трогаемся в путь - проехав мимо "того самого калабуша", опоясанного по периметру колючей проволокой и утыканного сторожевыми вышками, мы вскоре оставляем позади пыльный Порт Судан...
Колонна автобусов в сопровождении армейского джипа быстро движется в аэропорт. Кругом пустыня с изредка попадающимися полуразвалившимися постройками и выгоревшими рекламными щитами...
Coca-Cola - она и в африке Coca-Cola...



Пыльное здание аэропорта едва вмещает всю шумную многонациональную дайверскую толпу.
Сдаём багаж и... Вот те на - неприятный сюрприз - на вылете, оказывается, теперь стоит "рентген".
Однако, ни у кого проблем не возникает - вся наша "контрабанда" благополучно проезжает через рамку в чрево лязгающего транспортёра. Зарегистрировавшись, проходим в небольшой "предбанник" - вновь, как и на прилёте, следует ручной досмотр нашего багажа.
Не доверяют суданцы технике...
Надо взять свои сумки, расстегнуть их и предъявить доблестным таможенникам.
Но опять, досмотр абсолютно формален - на каждый предмет багажа клеят зелёную наклейку Sudan Customs ( на прилёте - желтую ) и мы проходим через "пашпорт-контроль" в "зал ожидания".

Кстати, на "пашпорт-контроле" тоже появилась "рамка" и мы наблюдаем шоу с тем самым дебилом-итальянцем, пытающемся пройти через неё в одетом на себя BCD...
Он и прилетал сюда неделю назад в таком же виде.
Интересно, а спит он тоже в нем?


Изображение


Единственное развлечение для скучающего интуриста в "зале ожидания" - маленькая комнатушка Duty Free, уже многократно описанная в различных отчётах. Жаль, снимать нельзя...
Ассортимент шопа, видимо, так никогда и не менялся - те же пыльные телевизоры 14" с супервыпуклым экраном, порошок Tide и какие-то конфетки. В туалет лучше вообще не заходить...


Изображение


...Многие капиталисты, наученные горьким опытом, толпятся у выхода - чтобы, когда откроют двери и объявят посадку, быстро добежать до самолёта и занять места. Ушлые поляки в первых рядах - куда же без них...
Но, конечно же, им до нас далеко - при первом подозрении, что сейчас начнётся посадка, бравые русские дайверы, во главе с Вадиком и Кубой, каким-то образом появляются у самых дверей...
Поляки недовольны - вроде как, они тоже выросли в условиях Развитого Социализма и знают, что такое очередь, а тут, на тебе - совсем, как в старые времена - пришёл Большой Брат и поставил на место...

Спасибо ребятам - и места и, самое главное, полки для многочисленной ручной клади были очень оперативно заняты.
Взлёт и полёт прошли без каких-либо осложнений и даже посадка в Каире удалась безбашенным суданским пилотам - самолёт не грохнулся об полосу, а сел, как и положено приличному пассажирскому лайнеру, мягко и аккуратно.




Последняя остановка.


Схема передвижения по Каирскому аэропорту уже знакома и отработана - быстро получаем багаж и, традиционно посетив Дьютик на выходе, отправляемся в 10-минутный марш-бросок с тележками - в наступивших сумерках, наш путь лежит к светящейся вдалеке синим неоновым огнём, вожделенной надписи Novotel.
Быстро заселяемся, принимаем долгожданный душ и вскоре наша компания снова в сборе - в одном из номеров, до поздней ночи, мы шумно и весело отмечаем окончание сафари.


Изображение


Утром, заспанные Бандитос долго и нехотя подтягивались на завтрак в отельном ресторане...
Всех слегка покачивало - то ли, после недельного сафари, то ли, от птичьей болезни под названием "перепел".
Народ жадно набросился на напитки - говорят, под утро в минибарах не осталось воды и приходилось утолять жажду из-под крана...

После недолгого обсуждения планов на день и очередного "пересчёта голов", большинство соучаснегов отправляется в Каир, предварительно перенеся все вещи в пару "штабных номеров" - их мы "продляем" до вечера.
Странно, но никто не может найти Капитана...
Мы с Маринкой остаёмся в отеле - отдыхать после сафари и загорать около бассейна...
Днём совершаем небольшую вылазку - на огромной площади перед аэропортом, помимо всего прочего, расположен большой супермаркет, где можно купить всё - от продуктов до "хозтоваров" и сувениров.


Наконец, под вечер, из города возвращаются наши нагулявшиеся "любители древностей", как настоящие друзья, с подарками - пиццей и мешком клубники. Мы вновь собираемся в номере - коротать время, оставшееся до вылета.
Ребята делятся впечатлениями и демонстрируют снимки - Пирамиды, Сфинкс, Старый город...


Изображение


Поздним вечером собираемся в холле - впереди очередной, на сей раз последний ( для нас ) "бросок" - до Москвы.
Всех неожиданно удивил Командор, явившийся в весьма приподнятом настроении, с початой бутылкой "огненной воды".
Однако, несмотря на ставшую "крылатой", фразу одного из героев популярной советской комедии, что "за чужой счёт пьют даже трезвенники и язвенники", пить с Командором, тем не менее, все отказались...
Последствия не заставили себя долго ждать - по прошествии буквально 20-ти минут, наш герой был уже изрядно пьян.
Он продолжал буянить и в аэропрту, причём, до такой степени, что умудрился даже обратить на себя внимание полиции, обычно весьма лояльной к нетрезвым "руссотуристо".


Изображение


Ночной самолёт в Москву летел полупустым...
Заспанный и присыпанный снежком аэропорт Ш-2 встретил нас неприветливо - холодным ветром и моросящим то ли дождём, то ли снегом...
Это наша Родина, сынок (с)...

Проходим все формальности и всё - пора прощаться...

- Ребята, кому такси в город недорого?

10 дней Суданской "экспедиции" с перелётами, транзитами, переездами, досмотрами и прочими барьерами на пути к незабываемому дайвингу с акулами, пролетели незаметно...
Стоило ли оно того?
Мне кажется, что да.
Могу сказать точно - во всех этих "мытарствах" есть свой определённый кайф, не сравнимый с допустим, теми же "пижонскими" беспроблемными Мальдивами - хотя и туда тоже, безо всякого сомнения, мне хочется вернуться...

Награда за эти "тернии" - стая молотов, "улыбающиеся" акулы Shaab Rumi и Angarosh`а, Домик Кусто и Umbria - такого действительно больше нет нигде...
Хочется верить, что всё это великолепие всё-таки сохранится, а не будет изничтожено браконьерами и сметено безжалостным конвейером дайвбизнеса...

[big]Всё![/big]




Традиционно, респекты & уважухи:

- Во первых, всей Банде - пол-дела любой поездки - это компания, а компания была супер!

- Конечно же, Андрею Рянскому - помимо всего прочего, начнём с того, что без его великолепных рассказов ещё в марте 2006 г. на борту m\y Queen Hanaa где-то "посреди" Красного моря, наверное, ничего бы и не было...
На пару с Н. Рубинской, они неотвратимо заразили нас "Суданским вирусом H-1" - хаммероманией ( для некоторых - в тяжелой форме, с неизлечимыми осложнениями )...
Ребята, жалко что вас не было с нами...

- М.Милько ( Safari Tour ) за отличную организацию нашей поездки - даже весьма неприятная проблема, возникшая с визой у нашего товарища, так или иначе, была благополучно решена.

- Максу Коробейникову - без его "волшебного сундучка", набитого запчастями и инструментами, в котором каким-то чудесным образом нашлась внезапно сломавшаяся деталь моего бокса, у меня вообще не было бы ни одного подводного снимка...


В отчёте также были использованы снимки, любезно предоставленные Славегом и KoS`ом.



Вместо эпилога:

- Привет!
- Превед!
- Ну как, понравилось?
- Ну, блин... Не очень...
- А чего, акул не было?
- Были...
- И чего?
- Да мало как-то - не по 20-30, а по 5-10...
- А молоты были ?
- Только один раз, стая на 70-ти метрах.
- А по сравнению с Египтом как?
- Да какой нах Египет - там вообще делать нефиг...
- Ну вы, блин, зажрались...
- Да х.з., как-то бОльшего ждали...
- А ещё раз поехали бы?
- Ну да, конечно!
- Ну, точно - зажрались...



З.Ы.
Спасибо, что дочитали и да прибудет с вами воздух! :photo:
Ничто так не внушает уверенность в клиенте, как 100%-ая предоплата.

Аватара пользователя
ling
Участник
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 20-06-2006 17:53
Откуда: Старый Оскол Белгородской обл.

#10 Сообщение Добавлено: 15-11-2009 23:25 Заголовок сообщения:

Подводные фото очень впечатляют...
Trimix Diver

Аватара пользователя
alekx
Участник
Сообщения: 243
Зарегистрирован: 13-01-2006 23:04
Откуда: Десногорск

#11 Сообщение Добавлено: 16-11-2009 21:51 Заголовок сообщения:

Спасибо за столь подробный отчет,удачи в дальнейшем!
Всем удачного всплытия

whaleshark
Участник
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 12-06-2006 14:49

#12 Сообщение Добавлено: 16-11-2009 23:28 Заголовок сообщения:

Отличный отчет! Молодец!

Suslik
Активный участник
Сообщения: 437
Зарегистрирован: 03-07-2007 12:27

#13 Сообщение Добавлено: 17-11-2009 08:54 Заголовок сообщения:

Опоздала на работу, зачитавшись :D
Ваши отчеты всегда шедевры!
Спасибо!

Аватара пользователя
Dr.Evil
Активный участник
Сообщения: 3463
Зарегистрирован: 30-01-2005 12:56
Откуда: Moscow

#14 Сообщение Добавлено: 17-11-2009 20:32 Заголовок сообщения:

Спасибо всем!
Рад, что понравилось :)
В марте 2010 г. едем туда опять - так что, будет "продолжение" 8)
Ничто так не внушает уверенность в клиенте, как 100%-ая предоплата.

Аватара пользователя
kaida
Активный участник
Сообщения: 440
Зарегистрирован: 18-01-2007 17:19
Откуда: Москва
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 26-11-2009 20:50 Заголовок сообщения:

Супер! :cool1: :rulez1:
PADI RD, TDI BTR

Bombil Calabasov
Активный участник
Сообщения: 360
Зарегистрирован: 24-11-2009 12:16
Откуда: Moscow

#16 Сообщение Добавлено: 30-11-2009 13:01 Заголовок сообщения:

2Dr.Evil: С огромным удовольствием посмотрел снимки. Можно чуть подробнее про технику, которая использовалась?

Аватара пользователя
Dr.Evil
Активный участник
Сообщения: 3463
Зарегистрирован: 30-01-2005 12:56
Откуда: Moscow

#17 Сообщение Добавлено: 30-11-2009 15:59 Заголовок сообщения:

Спасибо!
Техника весьма старая:
Nikon D-70 + Tokina 10-17 в боксе Sealux, акриловая сфера 8`
Пыхи: S&S YS-90 DX и INON Z-240
Всё снималось в manual.
Ничто так не внушает уверенность в клиенте, как 100%-ая предоплата.

Bombil Calabasov
Активный участник
Сообщения: 360
Зарегистрирован: 24-11-2009 12:16
Откуда: Moscow

#18 Сообщение Добавлено: 30-11-2009 16:27 Заголовок сообщения:

Ну, может и старая, но "на уровне". По-хорошему позавидовал динамическому диапазону на снимке в начале главы "Суданский Чумпон", где народ на верхней палубе бота расслабляется. И солечные блики не провалены, и тени очень хорошо переданы. Причем, без всякой экспокоррекции, насколько могу судить?

[чуть позже]а, там вспышечка! Понятно...

Аватара пользователя
Dr.Evil
Активный участник
Сообщения: 3463
Зарегистрирован: 30-01-2005 12:56
Откуда: Moscow

#19 Сообщение Добавлено: 15-12-2009 09:55 Заголовок сообщения:

Кстати, пользуясь случаем, сообщаю, что сейчас есть возможность съездить в марте 2010 года вместе с нашей компанией на такое же сафари.
Два наших товарища не могут поехать по работе - соотв., "образовалось" 2 свободных места.
Вся информация здесь :)


Изображение
Ничто так не внушает уверенность в клиенте, как 100%-ая предоплата.

Аватара пользователя
Alexis
Участник
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 05-09-2007 16:06
Откуда: Москва
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 16-02-2011 23:59 Заголовок сообщения:

Мы здесь были в марте 2008г. Вот поедем даст Бог в марте 2011г. Отчет Ваш - СУПЕР - читается на одном дыхании. Вспоминал и сравнивал! что-то похоже прямо таки до мелочей! ;-) Судан , он такой ... - зовет и зовет опять! "Вот Спасибо, Дорогому Другу" (с), прислал ссылочко на этот ОТЧЕТ ! и фото классные и ролик посмотрел! Спасибо!
"Лодки, рыбки и всякая всячина, в "Full HD на палубе с новой камерой Sony и под водой с НОВЫМ светом от AMG ! :-) "

Ответить