Кто нибудь нырял в Джибути
Модераторы: Максим Васильев, трофи, DukeSS, KWAK
-
- Участник
- Сообщения: 35
- Зарегистрирован: 14-12-2009 14:52
- Откуда: Санкт петербург
- Контактная информация:
Кто нибудь нырял в Джибути,расскажите как там дайвинг?
- siren
- Участник
- Сообщения: 299
- Зарегистрирован: 31-07-2008 19:00
- Откуда: Sharm El Sheikh
- Контактная информация:
Туда ездят на китовых акул смотреть. С маской и трубкой. Сезон - зима. Дайвинг, говорят, не очень, видимость очень плохая. Сама там не ныряла, но наслышана и видео смотрела. Нырялка, судя по всему, не первоклассная и даже не второклассная. Но места то новые, а это всегда интересно. Да только снорклинг с китовыми каждый день пока не надоест того стоит.
Нормальная там нырялка. Сезон с октября по май. С октября по январь в проливе Губбет можно наблюдать китовых акул. Много других рыб : барракуды, скаты, леопардовые мурены, рифовые рыбы. Есть рэки. Но как страна, Джибути - не самое привлекательное место для отдыха.
Отчет О.Герасимова.
В марте с.г. были на сафари в Судане на m\y Cyclone - эта же лодка ходит "в сезон" в Джибути.
Видели фильм о Джибути и много беседовали с его автором ( гид Eddie ).
Мутняк такой, что автор сделал фильм черно-белым
В тёмном небе валит снег и периодически из этой пурги появляются "части" китовых акул - целиком их не видно...
ИМХО, за китовыми лучше на Мальдивы ехать
В марте с.г. были на сафари в Судане на m\y Cyclone - эта же лодка ходит "в сезон" в Джибути.
Видели фильм о Джибути и много беседовали с его автором ( гид Eddie ).
Мутняк такой, что автор сделал фильм черно-белым
В тёмном небе валит снег и периодически из этой пурги появляются "части" китовых акул - целиком их не видно...
ИМХО, за китовыми лучше на Мальдивы ехать
Ничто так не внушает уверенность в клиенте, как 100%-ая предоплата.
Нашел в сети такое вот видео
http://www.tvigle.ru/people/allev2403/v ... d279b985a5
http://www.tvigle.ru/people/allev2403/v ... 9c57e4c927
http://www.tvigle.ru/people/allev2403/v ... d279b985a5
http://www.tvigle.ru/people/allev2403/v ... 9c57e4c927
-
- Активный участник
- Сообщения: 668
- Зарегистрирован: 07-02-2006 21:58
- Откуда: Москва
- Контактная информация:
Здравствуйте
Был в Джибути два раза, в 2008 и в 2009 году, оба раза 29 октября - 5 ноября.
В 2008 году была совершенно необычная для этих мест погода - шли проливные дожди по 2-3 часа в день. Из-за этого с гор струились коричневые потоки, и кое-где видимость на поверхности вообще была нулевая. В других местах вода светлая, без мути с берега, но видимость все равно средняя - около 7-8 метров. Не очень понятно, это из-за планктона или из-за дождей и смыва. Глубже - лучше.
Вот какое резюме я написал после 2008 года:
Конец октября - конец февраля - сезон китовых акул в заливе Таджура. В это время комбинация ветров и течений создает благоприятные условия для развития планктона, что, в свою очередь, влечет сюда китовых акул. Главным образом здесь плавают «подростки» - акулы 5-6 метровой длины, но встречаются и более крупные, и более мелкие особи.
Встречи с китовыми акулами происходят так. Примерно с полудня, когда солнце стоит высоко, планктон и за ним акулы поднимаются под поверхность воды. Садимся в зодиаки, двигаемся вдоль берега и начинаем высматривать хвост или плавник акулы. Обнаружив его, заходим перед ее носом и аккуратно входим в воду. Изо всех сил работая ластами, плывем рядом с китовой акулой (которая еле-еле шевелит хвостом). Получается 3-5-7 минут. Не стоит ее трогать – ей это не нравится, и скорее всего она просто нырнет в глубину. Потихоньку народ выдыхается и отстает, забирается обратно в зодиак. Следующий заход, потом еще и еще. Так выглядит «обычная» встреча с китовой акулой.
Но бывает (если повезет), они собираются группами по 3-5-10-12 (!) особей, и тогда их поведение меняется. Акулы перестают плыть в одном направлении, вместо этого кружат на месте, очень медленно, иногда опускаясь до 10-12 метров, но в основном у самой поверхности воды. В группе они перестают бояться прикосновений, и случайное касание уже не заставляет акулу нырять. Так можно провести несколько часов, уже без спортивного плавания в ластах.
Ну собственно, у нас была одна такая фантастическая встреча (она и заснята на видео Алексея Левченкова, по ссылке, приведенной выше дервишем). Больше двух часов акулы стояли на месте под поверхностью воды. Мы сошлись на числе 18 акул, чтобы не спорить. Ныряя и глядя вверх, я насчитал 12 в поле зрения, но были еще и слева и справа.
И еще два дня - были "обычные" встречи со спортивным плаванием.
Честно говоря, я очень боялся повторять поездку в этом году. Мне казалось, что то, что было в 2008 - фантастическое везение, и вряд ли будет что-то подобное. Никому из участников поездки я это видео заранее не показывал. Без китовых Джибути , конечно, теряет большую часть своей привлекательности (на фоне дороговизны этой поездки).
Ну так опять очень и очень повезло, не так, как в прошлом году - по другому. Приехали - погода идеальная - никаких дождей. Сразу закралось опасение - а вдруг прошлогоднее сборище китовых было благодаря дождям? Видимость намного лучше, чем в прошлом году - стало понятно, что большую долю в плохой видимости 2008 внесли дожди, а не планктон.
Первый день в этом году принес первые "обычные" спортивные встречи с китовыми, второй день - их становилось все больше и больше, и мы перестали вылезать в зодиаки - уже не было нужды за ними гоняться: до семи штук одновременно в поле зрения, а на третий день капитан Маурицио поставил яхту прямо в то место, где они плавают, и уже вообще не пользовались зодиаками, а спускались прямо с яхты, благо они медленно плавали прямо у трапа и никуда не уходили. Сели обедать, а китовые по прежнему лениво поворачивались вокруг судна. Мы же лениво смотрели на них не вставая из-за стола (благо стол на палубе), и планиировали, какие съемки и постановки сделаем назавтра.
Расплата за лень пришла на следующий день, когда китовые исчезли полностью, вообще. Ни одной акулы нигде, хотя мы остались на том же месте (и проехали на зодиаках весь район), ветер, погода, - все то же самое. Тогда мы ушли нырять в залив Губет Хорраб - делать чудовищный дрейф в узком проливе. Потом ездили на Лак Ассаль - соленое озеро и к вулканам. В результате в активе - то же самое: три дня плавания с китовыми, из них один - фантастический.
Про погружения с аквалангом. Подводный мир залива Таджур – типичная мелководная индоокеанская жизнь. На небольшой глубине (5-7-10 метров) богатые коралловые заросли. Есть интересные скальные ландшафты – гряды, гребни, нагромождения булыжников. Много стайных рыб: луцианы, цезии, каранксы, тупорылые помпано, макрель, - вот за ними интересно понаблюдать. Встречаются барракуды, в том числе крупные. Груперы прячутся под скалами. Если очень повезет, можно найти донных акул – нянек и леопардовых. Возможна случайная встреча с китовой акулой во время погружения с аквалангом. Ночные погружения богатые и интересные.
Конечно, если бы не было китовых акул, погружения сами по себе ничего особенно примечательного не представляют. Но в дополнение - отлично.
Мы жили так: утром ныряли с аквалангом, потом около полудня два-три часа гонялись за китовыми, потом высаживались на берег и лазили по горам или плавали-купались или охотились, а ночью еще раз ныряли с аквалангом. В таком расписании получалось отлично.
Вот фотографии с поездки 2008
http://www.dive.ru/reports/report/18321.htm
спрашивайте если что
Был в Джибути два раза, в 2008 и в 2009 году, оба раза 29 октября - 5 ноября.
В 2008 году была совершенно необычная для этих мест погода - шли проливные дожди по 2-3 часа в день. Из-за этого с гор струились коричневые потоки, и кое-где видимость на поверхности вообще была нулевая. В других местах вода светлая, без мути с берега, но видимость все равно средняя - около 7-8 метров. Не очень понятно, это из-за планктона или из-за дождей и смыва. Глубже - лучше.
Вот какое резюме я написал после 2008 года:
Конец октября - конец февраля - сезон китовых акул в заливе Таджура. В это время комбинация ветров и течений создает благоприятные условия для развития планктона, что, в свою очередь, влечет сюда китовых акул. Главным образом здесь плавают «подростки» - акулы 5-6 метровой длины, но встречаются и более крупные, и более мелкие особи.
Встречи с китовыми акулами происходят так. Примерно с полудня, когда солнце стоит высоко, планктон и за ним акулы поднимаются под поверхность воды. Садимся в зодиаки, двигаемся вдоль берега и начинаем высматривать хвост или плавник акулы. Обнаружив его, заходим перед ее носом и аккуратно входим в воду. Изо всех сил работая ластами, плывем рядом с китовой акулой (которая еле-еле шевелит хвостом). Получается 3-5-7 минут. Не стоит ее трогать – ей это не нравится, и скорее всего она просто нырнет в глубину. Потихоньку народ выдыхается и отстает, забирается обратно в зодиак. Следующий заход, потом еще и еще. Так выглядит «обычная» встреча с китовой акулой.
Но бывает (если повезет), они собираются группами по 3-5-10-12 (!) особей, и тогда их поведение меняется. Акулы перестают плыть в одном направлении, вместо этого кружат на месте, очень медленно, иногда опускаясь до 10-12 метров, но в основном у самой поверхности воды. В группе они перестают бояться прикосновений, и случайное касание уже не заставляет акулу нырять. Так можно провести несколько часов, уже без спортивного плавания в ластах.
Ну собственно, у нас была одна такая фантастическая встреча (она и заснята на видео Алексея Левченкова, по ссылке, приведенной выше дервишем). Больше двух часов акулы стояли на месте под поверхностью воды. Мы сошлись на числе 18 акул, чтобы не спорить. Ныряя и глядя вверх, я насчитал 12 в поле зрения, но были еще и слева и справа.
И еще два дня - были "обычные" встречи со спортивным плаванием.
Честно говоря, я очень боялся повторять поездку в этом году. Мне казалось, что то, что было в 2008 - фантастическое везение, и вряд ли будет что-то подобное. Никому из участников поездки я это видео заранее не показывал. Без китовых Джибути , конечно, теряет большую часть своей привлекательности (на фоне дороговизны этой поездки).
Ну так опять очень и очень повезло, не так, как в прошлом году - по другому. Приехали - погода идеальная - никаких дождей. Сразу закралось опасение - а вдруг прошлогоднее сборище китовых было благодаря дождям? Видимость намного лучше, чем в прошлом году - стало понятно, что большую долю в плохой видимости 2008 внесли дожди, а не планктон.
Первый день в этом году принес первые "обычные" спортивные встречи с китовыми, второй день - их становилось все больше и больше, и мы перестали вылезать в зодиаки - уже не было нужды за ними гоняться: до семи штук одновременно в поле зрения, а на третий день капитан Маурицио поставил яхту прямо в то место, где они плавают, и уже вообще не пользовались зодиаками, а спускались прямо с яхты, благо они медленно плавали прямо у трапа и никуда не уходили. Сели обедать, а китовые по прежнему лениво поворачивались вокруг судна. Мы же лениво смотрели на них не вставая из-за стола (благо стол на палубе), и планиировали, какие съемки и постановки сделаем назавтра.
Расплата за лень пришла на следующий день, когда китовые исчезли полностью, вообще. Ни одной акулы нигде, хотя мы остались на том же месте (и проехали на зодиаках весь район), ветер, погода, - все то же самое. Тогда мы ушли нырять в залив Губет Хорраб - делать чудовищный дрейф в узком проливе. Потом ездили на Лак Ассаль - соленое озеро и к вулканам. В результате в активе - то же самое: три дня плавания с китовыми, из них один - фантастический.
Про погружения с аквалангом. Подводный мир залива Таджур – типичная мелководная индоокеанская жизнь. На небольшой глубине (5-7-10 метров) богатые коралловые заросли. Есть интересные скальные ландшафты – гряды, гребни, нагромождения булыжников. Много стайных рыб: луцианы, цезии, каранксы, тупорылые помпано, макрель, - вот за ними интересно понаблюдать. Встречаются барракуды, в том числе крупные. Груперы прячутся под скалами. Если очень повезет, можно найти донных акул – нянек и леопардовых. Возможна случайная встреча с китовой акулой во время погружения с аквалангом. Ночные погружения богатые и интересные.
Конечно, если бы не было китовых акул, погружения сами по себе ничего особенно примечательного не представляют. Но в дополнение - отлично.
Мы жили так: утром ныряли с аквалангом, потом около полудня два-три часа гонялись за китовыми, потом высаживались на берег и лазили по горам или плавали-купались или охотились, а ночью еще раз ныряли с аквалангом. В таком расписании получалось отлично.
Вот фотографии с поездки 2008
http://www.dive.ru/reports/report/18321.htm
спрашивайте если что
-
- Участник
- Сообщения: 35
- Зарегистрирован: 14-12-2009 14:52
- Откуда: Санкт петербург
- Контактная информация:
Огромное спасибо за великолепный отчет!Очень познавательно.Вообщем я окончательно решил в январе идти именно на этой яхте.Если есть какие либо нюансы связанные с путешествием на данном судне,сообщите пожалуйста.
-
- Активный участник
- Сообщения: 668
- Зарегистрирован: 07-02-2006 21:58
- Откуда: Москва
- Контактная информация:
Здравствуйте еще раз
Ну если "на этой яхте" значит - на Бореасе (Boreas of Katharina), тогда особенностей много.
1. Это парусник (движки у него конечно есть, но слабые). Очень красивый и романтический на вид, для погружений он намного менее удобен, чем боты "традиционной" дайверской компоновки. Дайв-дека как такового нет. Баллоны и снаряжение стоят (свалены) в носовой части судна. Одеваться на весу, помогая друг другу, спуск в зодиак по крутому забортному трапу. Лучше сразу договориться с командой, чтобы детям, женщинам, старикам и инвалидам баллоны спускали в зодиак, и одевать комплект в зодиаке. У нас только самые здоровые одевались на палубе.
Баллоны почти только стальные 12-, 15- и 18-литровые (два или три, что ли, аллюминиевых). Нитрокса нет.
Команда не очень обучена помогать дайверам, и обижаться на них за это не надо. Они работают, как и их капитан, представлениями тридцатилетней давности.
Во всем перечисленном ничего особенно плохого или страшного нет, просто надо знать наперед, как все будет.
2. Еда. Поначалу (в 2008 году) нам было голодно, потому что яхта заточена под отдых пожилых итальянцев, которые понемножку с утра выползают на палубу и часами завтракают, попивая кофе и иногда съедая булочку. Завтрак там подают в течение трех часов. На 18 здоровенных аквалангистов, которые одновременно хотят есть, кухня не была рассчитана. Потом мы объяснились с Маурицио, скупили всю еду в округе (рыбу у рыбаков, хлеб у крестьян), сгоняли в Джибути еще за провизией и стало легче. В этом году мы заранее по электронной почте считали с ним яйца и сыр и муку, и все было хорошо.
На обед подают тридцать шесть видов овощных закусок (всяких там баклажанчиков и оливок), потом макароны с макаронами, потом опять же для русских мясное блюдо. Вечером большой ужин. В этом году едой все были очень довольны; короче, если вы едете компанией - напишите, чтоб готовился кормить как русских.
3. Каюты. Каюты обычные, души-туалеты не первой новизны, но работают. Кондиционеры есть, но НЕ работают. Лучше сразу это принять как факт. Если даже они и запускают кондиционеры, то генератор трещит очень громко, журчит вода, и все равно через пару часов посередь ночи он выключится. Тех, кто жить не может без кондиционера, брать на БОРЕАС не надо. Там отлично спать на палубе наверху - много места, очень просторно, есть гамаки и всякие сетки и укромные места от ветра. У нас все спали наверху (в этом году без дождя особенно хорошо).
4. Капитан Маурицио Пазелли - выдающийся человек. 52 года, итальянец, родился и рос в Эритрее, учился в Италии-врач, уже двадцать лет живет на своей яхте, он и капитан, и дайв-гид, и владелец, и директор. Летом яхта в Италии, ходит по южным итальянским островам, а осенью спускается по Красному морю, делает по дороге программы в Судане, Эритрее, Йемене, и приходит в Джибути. С ним очень весело и интересно. Очень радуется, когда все получается, с криками грозит небесам, если что не так. На яхте живут уже три кошки, он их любит. Всегда поддерживает в любых затеях - нырнуть, погоняться на моторке, на водных лыжах, на каяке, высадиться на берег, куда-нибудь съездить - никаких проблем. Нас воспринимает как своих личных гостей.
На мой взгляд, его личность (personality) - значительная часть успеха Джибутийского сафари, и полностью компенсирует неудобства его яхты, которые он никогда не признает.
Ну если "на этой яхте" значит - на Бореасе (Boreas of Katharina), тогда особенностей много.
1. Это парусник (движки у него конечно есть, но слабые). Очень красивый и романтический на вид, для погружений он намного менее удобен, чем боты "традиционной" дайверской компоновки. Дайв-дека как такового нет. Баллоны и снаряжение стоят (свалены) в носовой части судна. Одеваться на весу, помогая друг другу, спуск в зодиак по крутому забортному трапу. Лучше сразу договориться с командой, чтобы детям, женщинам, старикам и инвалидам баллоны спускали в зодиак, и одевать комплект в зодиаке. У нас только самые здоровые одевались на палубе.
Баллоны почти только стальные 12-, 15- и 18-литровые (два или три, что ли, аллюминиевых). Нитрокса нет.
Команда не очень обучена помогать дайверам, и обижаться на них за это не надо. Они работают, как и их капитан, представлениями тридцатилетней давности.
Во всем перечисленном ничего особенно плохого или страшного нет, просто надо знать наперед, как все будет.
2. Еда. Поначалу (в 2008 году) нам было голодно, потому что яхта заточена под отдых пожилых итальянцев, которые понемножку с утра выползают на палубу и часами завтракают, попивая кофе и иногда съедая булочку. Завтрак там подают в течение трех часов. На 18 здоровенных аквалангистов, которые одновременно хотят есть, кухня не была рассчитана. Потом мы объяснились с Маурицио, скупили всю еду в округе (рыбу у рыбаков, хлеб у крестьян), сгоняли в Джибути еще за провизией и стало легче. В этом году мы заранее по электронной почте считали с ним яйца и сыр и муку, и все было хорошо.
На обед подают тридцать шесть видов овощных закусок (всяких там баклажанчиков и оливок), потом макароны с макаронами, потом опять же для русских мясное блюдо. Вечером большой ужин. В этом году едой все были очень довольны; короче, если вы едете компанией - напишите, чтоб готовился кормить как русских.
3. Каюты. Каюты обычные, души-туалеты не первой новизны, но работают. Кондиционеры есть, но НЕ работают. Лучше сразу это принять как факт. Если даже они и запускают кондиционеры, то генератор трещит очень громко, журчит вода, и все равно через пару часов посередь ночи он выключится. Тех, кто жить не может без кондиционера, брать на БОРЕАС не надо. Там отлично спать на палубе наверху - много места, очень просторно, есть гамаки и всякие сетки и укромные места от ветра. У нас все спали наверху (в этом году без дождя особенно хорошо).
4. Капитан Маурицио Пазелли - выдающийся человек. 52 года, итальянец, родился и рос в Эритрее, учился в Италии-врач, уже двадцать лет живет на своей яхте, он и капитан, и дайв-гид, и владелец, и директор. Летом яхта в Италии, ходит по южным итальянским островам, а осенью спускается по Красному морю, делает по дороге программы в Судане, Эритрее, Йемене, и приходит в Джибути. С ним очень весело и интересно. Очень радуется, когда все получается, с криками грозит небесам, если что не так. На яхте живут уже три кошки, он их любит. Всегда поддерживает в любых затеях - нырнуть, погоняться на моторке, на водных лыжах, на каяке, высадиться на берег, куда-нибудь съездить - никаких проблем. Нас воспринимает как своих личных гостей.
На мой взгляд, его личность (personality) - значительная часть успеха Джибутийского сафари, и полностью компенсирует неудобства его яхты, которые он никогда не признает.
Вот там по ссылочке, есть фоточки морского гребешва, можете объяснит что в них едят?
-
- Активный участник
- Сообщения: 668
- Зарегистрирован: 07-02-2006 21:58
- Откуда: Москва
- Контактная информация:
Здравствуйте
Это не гребешок, а жемчужница; но они родственны гребешкам. Как и у гребешков, у жемчужниц едят мускул-замыкатель (в просторечии "пятак"), который соединяет две створки. Если жарить, то можно есть и мантию.
Это не гребешок, а жемчужница; но они родственны гребешкам. Как и у гребешков, у жемчужниц едят мускул-замыкатель (в просторечии "пятак"), который соединяет две створки. Если жарить, то можно есть и мантию.
-
- Участник
- Сообщения: 35
- Зарегистрирован: 14-12-2009 14:52
- Откуда: Санкт петербург
- Контактная информация:
Дмитрий!Здраствуйте.У меня нет слов!Все понятно,чотко и ясно!Еще раз Огромное спасибо!Все,что вы написали,меня устраивает.Бывал и в более худших условиях.Еду железобетонно.
-
- Активный участник
- Сообщения: 668
- Зарегистрирован: 07-02-2006 21:58
- Откуда: Москва
- Контактная информация:
Тогда с Вас рассказ, как там в январе
-
- Участник
- Сообщения: 35
- Зарегистрирован: 14-12-2009 14:52
- Откуда: Санкт петербург
- Контактная информация:
Безусловно!
В Джибути и Эретрию часто ездит клуб Немо с Алексеевской директор Михайловский Валерий.