Итак, люди, профессионально зарабатывающие дайвингом, часто возят группы в разные страны, сочетая при этом в разной пропорции все три вышеуказанные функции: тур-лидер, дайв-лидер, инструктор.
Давайте обменяемся мнениями, что именно нам нужно от руководителя группы по каждой из функций, за что именно мы платим/согласны платить деньги, за что мы готовы платить больше и т.д. Возможно, это поможет некоторым организаторам дайв-путешествий лучше учесть наши запросы и, соответственно, заработать больше денег.
Как инициатор темы выскажусь первым.
- инструктор – эта функция мне не нужна. Я АОВД 300+ дайвов, профессионалом от дайвинга становиться не собираюсь, также не собираюсь лезть в пещеры, под лед, в техно и т.д.
- дайв-лидер – от дайв-лидера мне нужно только, чтобы дал адекватного бадди. Чтобы ему хватало, как правило, своего воздуха на весь дайв, чтобы был относительно дисциплинированный (ниже меня на 15м не ходил и вперед-назад на 30м

- тур-лидер – это самый тонкий вопрос. Готов покупать у тур-лидера готовый туристический продукт при соответствии, по моим субъективным ощущениям, цены качеству. Кстати, давайте попробуем сформулировать, что это за зверь «готовый туристический продукт». У меня с ходу не получилось. Ощущение есть, что это такое, а корректной формулировки нет (как у студента на экзамене

Немного отвлеченных размышлений на данную тему. Считаю, что отрасль туристических услуг больше всего выиграла/пострадала с появлением интернета. Выиграла с точки зрения потребителей услуг, в т.ч. с моей лично точки зрения. Пострадала с точки зрения продавцов этих услуг. Раньше продавцы туруслуг торговали информацией в основном. А нам, покупателям, эту инфу взять было негде, приходилось доставать кошелек

Еще один положительный момент для граждан РФ заключается в том, что за последние 3-4 года многие регионы почти в полном составе перешли с РФ на безвизовый режим или режим VOA (виза по прибытии). Имеется в виду ЮВА, Южная и Центральная Америка, частично Океания.
Есть целые форумы, посвященные организации самостоятельных путешествий, форум Винского, например.
В общем, за последние несколько лет организовать самостоятельное путешествие стало на три порядка проще. Соответственно, требования к качеству туристического продукта, предлагаемого турфирмами и частными лицами, серьезно возросли.
Может быть, это и есть прогресс, а?