Тур-лидер, дайв-лидер, инструктор – кто нам нужен в поездках

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Дэйв
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 16-01-2010 21:25 Заголовок сообщения: Тур-лидер, дайв-лидер, инструктор – кто нам нужен в поездках

Навеяно маленькой дискуссией в этой viewtopic.php?t=49478 ветке.
Итак, люди, профессионально зарабатывающие дайвингом, часто возят группы в разные страны, сочетая при этом в разной пропорции все три вышеуказанные функции: тур-лидер, дайв-лидер, инструктор.
Давайте обменяемся мнениями, что именно нам нужно от руководителя группы по каждой из функций, за что именно мы платим/согласны платить деньги, за что мы готовы платить больше и т.д. Возможно, это поможет некоторым организаторам дайв-путешествий лучше учесть наши запросы и, соответственно, заработать больше денег.
Как инициатор темы выскажусь первым.
- инструктор – эта функция мне не нужна. Я АОВД 300+ дайвов, профессионалом от дайвинга становиться не собираюсь, также не собираюсь лезть в пещеры, под лед, в техно и т.д.
- дайв-лидер – от дайв-лидера мне нужно только, чтобы дал адекватного бадди. Чтобы ему хватало, как правило, своего воздуха на весь дайв, чтобы был относительно дисциплинированный (ниже меня на 15м не ходил и вперед-назад на 30м :D ) и чтобы не был фотографом-профессионалом (с любителями общий язык нахожу без проблем). Впрочем, опытный дайв-гид на сафари после 1-го дайва это все решает на раз. Так что эта функция для меня тоже не критична.
- тур-лидер – это самый тонкий вопрос. Готов покупать у тур-лидера готовый туристический продукт при соответствии, по моим субъективным ощущениям, цены качеству. Кстати, давайте попробуем сформулировать, что это за зверь «готовый туристический продукт». У меня с ходу не получилось. Ощущение есть, что это такое, а корректной формулировки нет (как у студента на экзамене :D ). Категорически не готов покупать у тур-лидера информацию.
Немного отвлеченных размышлений на данную тему. Считаю, что отрасль туристических услуг больше всего выиграла/пострадала с появлением интернета. Выиграла с точки зрения потребителей услуг, в т.ч. с моей лично точки зрения. Пострадала с точки зрения продавцов этих услуг. Раньше продавцы туруслуг торговали информацией в основном. А нам, покупателям, эту инфу взять было негде, приходилось доставать кошелек :( . К счастью, те времена да-авно прошли :cool1: . К счастью для потребителей.
Еще один положительный момент для граждан РФ заключается в том, что за последние 3-4 года многие регионы почти в полном составе перешли с РФ на безвизовый режим или режим VOA (виза по прибытии). Имеется в виду ЮВА, Южная и Центральная Америка, частично Океания.
Есть целые форумы, посвященные организации самостоятельных путешествий, форум Винского, например.
В общем, за последние несколько лет организовать самостоятельное путешествие стало на три порядка проще. Соответственно, требования к качеству туристического продукта, предлагаемого турфирмами и частными лицами, серьезно возросли.
Может быть, это и есть прогресс, а? :D
Пора бы уже раба отпустить с галер! Он, правда, не хочет. Пока...

Витал
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 16-01-2010 22:36 Заголовок сообщения: Тур-лидер, дайв-лидер, инструктор – кто нам нужен в поездках

Во-первых, я тоже занимаюсь дайвингом не профессионально и профессионалом от дайвинга становиться тоже не собираюсь. Но сразу же хочу оговориться, что не считаю труд инструкторов, а видел их очень много и различного качества, трудом лёгким, как впрочем и любой другой труд, выполняемый качественно.
Хоть и являюсь, как и почти вся моя семья, членом одного известного дайв-клуба, но различными оргмероприятиями этого клуба не пользуюсь, так как, особенно последние два-три года, это сплошная обдираловка клиентов, хотя когда-то было иначе. Поэтому на выезды отправляюсь либо самостоятельно, либо - с хорошими знакомыми, которым доверяю.
Лично мне также не нужен инструктор. Более того, бадди могу выбрать и сам - для этого хватает и опыта и понимания людей, даже если мы говорим на разных языках.
Мне лично нужен, как здесь обозначил Дэйв, дайв-лидер, прежде всего имеющий хорошие организаторскими способности и ответственный. А, как показывает практика, не редко инструктора, занимающиеся различными выездами, абсолютно не хотят выполнять свои оргобязанности. А это очень важно. Все последние, прошлогодние трагические и экстримсобытия произошли именно по этой причине. На этом форуме эти события обсуждались, но, к сожалению, не нашли достойной оценки - поэтому, убеждён, неприятности будут повторяться и в будущем, дай Бог, без трагических последствий.
Но вернусь к рвачеству :D . Убеждён, что, если бы для каждого предложения на выезд куда угодно давалась бы чёткая и ясная разблюдовка оплат, то интенсивность этих выездов существенно возрасла бы, повысив и доходы их организаторов. Надо брать интенсивностью, а не экстенсивностью, как говорили некогда :D . Интернет дал нам всем возможность оценить любое коммерческое предложение оперативно и с высоким уровнем объективности. Поэтому очень часто возникает чувство, что тебя "разводят" на деньги, а далее - большие сомнения в том, что организаторы эти деньги отработают, что, в основном, и бывает. И, наоборот, когда чувствуешь, что "всё по-честному", то готов и доплатить и в дальнейшем пользоваться услугами именно этих людей.
Но пока, увы, к нам, потребителям дайв-продуктов, если можно так выразиться, до сих пор относятся по принципу "пипл всё схавает".От того, скоро в массовом порядке и будем закупать дайв-туры за границей, - они уже сейчас там дешевле и, как мне кажется, качественней. :D
Виталий Молочков, PADI MSD

Сергей Дровников
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 16-01-2010 23:00 Заголовок сообщения:

Морпех - морпеху: друг, брат и супруга.
Рыцари квадратного стола срочно купят циркуль.

Витал
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 17-01-2010 09:21 Заголовок сообщения: Тур-лидер, дайв-лидер, инструктор – кто нам нужен в поездках

Сергей Дровников писал(а):Морпех - морпеху: друг, брат и супруга.
Милейший, в данном случае вы, очевидно, темой ошиблись :D .

vlad_chf86
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 17-01-2010 12:10 Заголовок сообщения: тур-лидер,дайв-лидер,инструктор.кто нам нужен в поездках?

Шолом,Дайверс! Как человек имеюший отношение к Морской пехоте хочу отметить,что предыдущий оратор прав. Военно-морское братство,опыт,навыки и знания полученые в этом славном роде войск позволяют нам с корешем на протяжении уже многих лет путешествовать только самостоятельно. Что Вам нужно для организации самостоятельной поездки: 1.знание маршрута(хотя-бы конечной его цели), 2. Умение финансово оптимально и быстро прибыть в искомую точку,3. иметь хоть поверхностное представление что в этой точке есть интересного, 4. допросить местное население (аборигенов) на предмет организации нырялки и досуга (вразы дешевле предлагаемых вариантов от модных ДЦ и отечественных дайв-гуру) и 5-е (самое главное и сложное :wink: ) умудриться выйти из анабиоза :alc: и вспомнить в какой стороне находиться Родина.Лэхаем,хлопцы,всем нырять!

Витал
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 17-01-2010 13:30 Заголовок сообщения: Тур-лидер, дайв-лидер, инструктор – кто нам нужен в поездках

:D Так-то оно так, но надоело в колхозе жить, цивилизованного сервиса хочется, а не лохотрон. И так всё делаем сами, а, порой, просто времени не хватает :D .

vlad_chf86
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 17-01-2010 15:26 Заголовок сообщения: тур-лидер,дайв-лидер,инструктор,кто на нужен в поездках?

Смотря что понимать под определением "колхоз", если обилие соотечественников вокруг,то тут уж Вы сами себе режисер, и лохотрон поэтому,бикоз пипл хавает, а еденицы вынуждены присутствовать. А если колхоз кубинский или камбоджийский,то это совершенно другой колхоз (любителям 5 звезд просьба не ажиотироваться) и лохотрона нет. Вы сами себе все фантазируете. А местные скачут вокруг вас,бикоз Вы Большой Белый Бог. Я не агитирую за этит вид отдыха,меньше народа-больше кислорода. Но покупая тур,сафари,дейли-дайв Вы платите за конечный продукт,куда вложены интересы всех и вся,экономя на эксклюзивности и терпя массовость. А чтобы продукт окупался,он должен быть массовым,общедоступным и т.д и т.п, т.е. "лохотрон" для человека сведующего. Замкнутый круг? Нет! Гугл,буржуйские сайты,форум Винского,другие альтернативные источники. Все в Ваших руках. И дешевле. Хотя я редко встречал людей,которые хотят только индивидуального подхода, чтобы брали их за руку и показывали все самое интересное. А это не всегда безопасно, проще прилететь на чартере,заселиться в гарантированную трешку и дуть потом щеки что борща :wc1: не было в меню и в Доминикане ему лебедя какого-то не Египетского на койке скрутили.

Витал
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 17-01-2010 15:34 Заголовок сообщения: Тур-лидер, дайв-лидер, инструктор – кто нам нужен в поездках

Ну, то есть в "нашей раше" либо тебя разденут, либо - будь самоделкиным. :D - От этого и страна в попе :D .

vlad_chf86
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 17-01-2010 17:23 Заголовок сообщения: тур-лидер,дайв-лидер,инструктор-кто нам нужен в поездках

Ес! Хочеш сделать хорошо - сделай сам!
Я,пардон,не вчитался в первоисточники возникновения топика, срубили тезисы про Морскую пехоту. Но если мнение интересно,то считаю,что человек (организация) предлагающая определенный вид услуг (а групповая вылазка за кордон это прежде всего туруслуги) должен дать полную информацию о целях,условия,мероприятиях и т.д. и т.п и озвучить цену, а принимать эту цену или не принимать - это право потребителя услуг,т.е. нас с Вами. Собака лает,караван идет. Можно спорить о негуманности цен и % скидок, о принципах зарабатывания в 90-е года,но результат останется один - кому интересно поедет,кому нет- будет требовать замены 5-ки на 3-ку и внесение в экскурсию посещение личного танка Хошимина Таврического. Вспомните тему с обсуждением Черноморского дайвинга,там ,кажется за 40 страниц калометания вышло. Так что предлагаю Всем :alc5: и продолжить обсуждение,т.к. зима пока скучная выдается,давно свары хорошей небыло.
Считаю,что для лиц желающих получить все пакетом необходим человек объеденяющий в одном лице все три составляющие и уже он определяет за сколько денег будет с Вами нянчиться. Хотя тоже вариант: кому-то в ж.пу недодует - распишут в полный рост.
Куда матроса не целуй-у него везде задница (постулат Морской пехоты) :wink: .

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 17-01-2010 19:03 Заголовок сообщения:

Вы уж определитесь - кто вам нужон, "нянька", инструктор (для дальнейшего обучения в ходе "сафари"), или просто "бадди".... :wink:

Все на самом деле, очень просто... :wink:
Best regards, Valery

Витал
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 17-01-2010 22:45 Заголовок сообщения: Тур-лидер, дайв-лидер, инструктор – кто нам нужен в поездках

valery писал(а):Вы уж определитесь - кто вам нужон, "нянька", инструктор (для дальнейшего обучения в ходе "сафари"), или просто "бадди".... :wink:

Все на самом деле, очень просто... :wink:
Ну ентово, на счёт "просто", Вы от лукавого :D . Ни инструктор, ни нянька не нужны. - Просто - это когда есть хороший администратор и известно, сколько ему надо заплатить за его работу. А, если предлагаете только съездить с вами, то непонятно за что вам платить. Собирайте деньги лишь с тех, кому нужны инструктор и нянька :D .

Дана
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 20-01-2010 16:59 Заголовок сообщения:

Тема, действительно, хорошая. Потому что всегда встает вопрос ехать самостоятельно или с группой. Есть плюсы-минусы в обоих вариантах.
В самостоятельной поездке у тебя больше "свободы вариантов" и независимости в своем расписании.
но, особенно, если речь идет о дальней поездке в тьму тараканью, группой ехать и безопаснее, и веселее, встречается много интересных состоявшихся людей, расширяется круг "единомышленников дайвтуризма". Опять же, на сафари, помимо "безопаснее и веселее", если выкуплена вся лодка, под Вас затачивает сервис, расписание нырялок, сайтов и пр.
Т.е. коллективный отдых имеет безусловные плюсы, НО все они уходят в ноль, если отсутствует хороший тур-лидер, в, первую очередь, администрирующий поездку как в ее туристической части, так и организвции дайвинга. Еще попадались мне хорошие руководители поездок с отдельным талантом создать некий приятный "коллективный дух", атмосферу, когда всем весело, интересно и комфортно.
К сожалению, и об этом уже много писалось, многие тур-лидеры впадают в опасную ересь, состоящую в том, что они тоже культурно отдыхают, а не работают. А с учетом того, что и с английским далеко не у всех сопровождающих хорошо, происходящие в поездке маленькие и большие проблемы, а без накладок редко обходится, падают на плечи самих отдыхающих, за их же, заметьте, деньги. Мне кажется, такая опасность заложена в самой специфике дайвпоездок, море, солнце, веселая кампания очень сильно расслабляют официальных сопровождающих лиц.
Другая крайность, есть клубы, которые под лозунгом "мы организованные, у нас даже (!!!) договоры с дайверами заключаются, и инструкторы непьющие :shock: ", что казалось бы, на работе самом собой разумеется, выкатывают при этом такие ценники, которые за пределами разумного, независимо от твоего личного дохода, просто, услуги тур-лидера, даже непьющего и работающего, не могут столько стоить. Были здесь уже такие темки, обсуждали.
Вариант Сафари Сделай Сам хорош в теории, и были здесь отчеты об удачных поездках. Но оказаться, например, на таком сафари, как обсуждалось в теме "потеряшек", это большая специфика...
Вот и получается, что на практике всякий раз ищешь компромисс, проводишь серьезную подготовительную работу, анализируя варианты, когда собираешься в места не столь отдаленные. И , когда по факту поездка удается, испытываешь чувство приятного облегчения, надо же, все срослось. Слава богу, так уж выходило, что личного позитивного опыта в этом отношении накопилось все таки гораздо больше, чем негативного...
Я видел секретные карты, я знаю, куда мы плывем,
Капитан, я пришел попрощаться с тобой и твоим кораблем (с) Наутилус Помпилиус

vlad_chf86
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 20-01-2010 18:19 Заголовок сообщения: тур-лидер,дайв-лидер,инструктор-кто нам нужен в поездках

:shock: Дана! Не нужно собираться "в места не столь отдаленные" , собирайтесь лучше на сафари, хотя если мотать срок на сафарийнике-это тоже вариант. Жаль что плавсредства не подходят для регистрации по месту жительства. Так бы можно было, в свете нововведения в УК, чалиться по месту регистрации :lol: .

Дана
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 20-01-2010 18:24 Заголовок сообщения: Re: тур-лидер,дайв-лидер,инструктор-кто нам нужен в поездках

vlad_chf86 писал(а)::shock: Дана! Не нужно собираться "в места не столь отдаленные" , собирайтесь лучше на сафари, хотя если мотать срок на сафарийнике-это тоже вариант. Жаль что плавсредства не подходят для регистрации по месту жительства. Так бы можно было, в свете нововведения в УК, чалиться по месту регистрации :lol: .
Боюсь Вы поняли меня слишком буквально, я езжу в турпоездки в весьма удаленные уголки планеты, а не "чалюсь по статье УК". :D А непосредственно по теме комментарии имеются? :wink:

vlad_chf86
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 20-01-2010 19:50 Заголовок сообщения: тур-лидер,дайв-лидер,инструктор-кто нам нужен в поездках

Понял Вас согласно идиоматического выражения применяемого в русском языке,о чем прямолинейно и пошутил :wink: По теме изложил свои соображения выше. С Вашим мнением всецело согласен. Позволю возразить только по поводу "потеряшек" От этой беды не застрахован никто,море есть море и беспечности не прощает, а дайвинг рекреационный - есть ФАН (если ПАДИ не врет). Больше ответственности, страховки и перестраховки при самостоятельных выездах,т.к. нет надежды ни на 7-й флот США,ни на береговую охрану Лаосских ВМФ и всегда давит жаба попасть на билеты при опаздании на самоль летящий взад на Родину :) .

Дэйв
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 21-01-2010 13:21 Заголовок сообщения:

Дана писал(а):Другая крайность, есть клубы, которые под лозунгом "мы организованные, у нас даже (!!!) договоры с дайверами заключаются, и инструкторы непьющие :shock: ", что казалось бы, на работе самом собой разумеется, выкатывают при этом такие ценники, которые за пределами разумного, независимо от твоего личного дохода, просто, услуги тур-лидера, даже непьющего и работающего, не могут столько стоить. Были здесь уже такие темки, обсуждали.
Дана, не подскажете ссылки или хотя бы ключевые слова для поиска?
Пора бы уже раба отпустить с галер! Он, правда, не хочет. Пока...

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 21-01-2010 13:55 Заголовок сообщения:

Дэйв писал(а):
Дана писал(а):Другая крайность, есть клубы, которые под лозунгом "мы организованные, у нас даже (!!!) договоры с дайверами заключаются, и инструкторы непьющие :shock: ", что казалось бы, на работе самом собой разумеется, выкатывают при этом такие ценники, которые за пределами разумного, независимо от твоего личного дохода, просто, услуги тур-лидера, даже непьющего и работающего, не могут столько стоить. Были здесь уже такие темки, обсуждали.
Дана, не подскажете ссылки или хотя бы ключевые слова для поиска?
Вот эта ссылка: Договор с организатором сафари - это ВОЗМОЖНО у нас (автор темы - Дмитрий Жадан)
Ходил с ними и буду ходить :D :D :D
Кстати, в ноябре был с ними на сафари по довольно гуманной цене.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

Дана
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 21-01-2010 23:15 Заголовок сообщения:

ShurikK писал(а):
Дэйв писал(а):Дана, не подскажете ссылки или хотя бы ключевые слова для поиска?
Вот эта ссылка: Договор с организатором сафари - это ВОЗМОЖНО у нас (автор темы - Дмитрий Жадан)
2Дэйв
Посмотрите по указанной ШурикомК ссылке и. кажется, в тех же числах еще одна похожая тема крутилась. Это после сафари "потеряшек" народ юридической чистотой вопроса озаботился...
2ШурикК
Ходите на здоровье :wink: О вкусах не спорят. Про этот кораблик тоже обсуждали viewtopic.php?t=47100
Вопрос безо всякого подкола: А Вы на других лодках/с другими клубами для сравнения ныряли?

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 22-01-2010 00:34 Заголовок сообщения:

Дана писал(а):
ShurikK писал(а):
Дэйв писал(а):Дана, не подскажете ссылки или хотя бы ключевые слова для поиска?
2Дэйв
Посмотрите по указанной ШурикомК ссылке и. кажется, в тех же числах еще одна похожая тема крутилась. Это после сафари "потеряшек" народ юридической чистотой вопроса озаботился...
2ШурикК
Ходите на здоровье :wink: О вкусах не спорят. Про этот кораблик тоже обсуждали viewtopic.php?t=47100
Вопрос безо всякого подкола: А Вы на других лодках/с другими клубами для сравнения ныряли?
В ноябре и ходил. Лодка называется Snap Dragon. По мне, так всё здОрово было. :D А Тайгер они поправят. Куда денутся то? :D В июне на Тайгер и собираюсь. :D Ну порекомендуйте мне другой клуб - то, а то в одни ворота играете и играете. :D :D :D
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

Дана
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 22-01-2010 00:47 Заголовок сообщения:

ShurikK писал(а):В ноябре и ходил. Лодка называется Snap Dragon. По мне, так всё здОрово было. :D А Тайгер они поправят. Куда денутся то? :D В июне на Тайгер и собираюсь. :D Ну порекомендуйте мне другой клуб - то, а то в одни ворота играете и играете. :D :D :D
Я же говорила, вопрос без подкола...Просто интересно было, на чем основывается такое твердое убеждение. :roll: Ныряла со многими, у всех есть плюсы-минусы. Вопрос собственных ожиданий и предпочтений. Публично обсуждать не хотелось бы, не мой бизнес, а обвинят потом в пособничестве и рекламе. :wink: После какого-то времени в тусовке всегда появляются варианты, сами в этом убедитесь... 8) В моем случае, всегда есть в голове несколько интересных маршрутов, куда бы хотелось съездить понырять. Под эти варианты уже интересуешься, кто ездит, когда и пр. ЗД, например, тоже кругозор расширяет.

Ответить