С чего начать технодайвинг

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

tysonua
Участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 21-03-2010 17:07 Заголовок сообщения: С чего начать технодайвинг

Вопрос для специалистов технодайверов, прошу если можна нормально обяснить и не подкалывать потому как могу быть некомпетентен в некоторых вопросах.
Я любитель в дайвинге более 50 погружений есть 5 погружений на 40-49метров.
ВОПРОС: Я в большей мере ныряю до 40м в Крыму и Египте, но иногда хочется и немного поглубже, но без соответсвующей подготовки и снаряжения срабатывает тормоз в голове не нырять более 50м (считаю опасным для своего здоровья), так вот хочу пройти курсы техно дайвинга, но незнаю по какой системе лучше и где лучше проходить и пока не ориентируюсь какой именно курс мне нада пройти.
1.Моя цель приобрести знания для погружений до 60-70 м (но не факт что я буду часто погружаться на такую глубину) просто хочу иметь знания таких погружений малоли в жизни пригодится.
Учится лучше в Египте или в Украине у кого конкретно?
2.Для прохождения курса техно нужно иметь свою снарягу хочу перейти с рекреационной снаряги на техно снаряжения, но опять вопрос с чего начать (я хочу для начала купить BCD), опять таки меня не будут считать за идиота если я буду нырять на небольшие глубины в техно снаряжении или же иметь лучше два комплекта техно и рекреационного снаряжения.
Причина моего желания: нырял в прошлом году в Крыму на "ЦЕСАРЕВИЧ" глубина 49м все прошло нормально (инструктор все правильно спланировал), но потом задумался что неимею никаких знаний при погружении на такую глубину как себя вести в екстренных ситуациях, какой профиль погружения должен быть и т.д
Всем заранее спасиба за ответ :)

PraNkiSh
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 21-03-2010 18:16 Заголовок сообщения: Re: С чего начать технодайвинг

система без разницы - это всеголишь разные конторки собирающие бабло.
поищи инструктора который тебе понравится и у него проходи курс.

касаемо снаряги - ищи крыло+спинку и еще 2 регулятора :)
касаемо 2-ух комплектов снарги для техно и рекреации - смысла нету в этом.
разве что можно купить 2 крыла. одно под спарку, другое под 1 баллон, хотя можно и одним ограничиться :)

если влом перекручивать шалнги на регуляторе, то для рекреации можно выделить самостоятельный регуль.
в конце концов, потом на второй стейдж пойдет.

ну вот примерно так.

щас опытные гуру придут, разведут флейм и закидают явно не апельсинами всех :)

матраскин, твой выход !
Эдвансед Кибер Соло Техно Дайвер (HH eCCR Tmx)

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 21-03-2010 18:33 Заголовок сообщения:

Не буду комментировать Ваш опыт в Крыму (про Цесаревича и 50 метров :)), но если у вас есть хороший опыт погружений в сухом костюме, то можете учиться и в Крыму.
По снаряжению Вам уже примерно все разъяснили, частности можете выяснить у инструктора, к которому соберетесь на курсы.

Мы проводим на своей базе обучение техническому дайвингу любого уровня. Цены на обучение у нас недешевые, требования к прохождению курсов высокие, качество отменное :)

Подробности на сайте www.blackseaexplorers.com
Ближайший начальный техно курс планируется с 20 апреля. Присоединяйтесь :)
Снаряжение на курс можно взять в прокат, или купить у нас в ДЦ.
Поверьте, я знаю, что я делаю...

Veles
Участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 21-03-2010 18:53 Заголовок сообщения:

Учится техно в Киеве можно тут: http://www.techdiving.kiev.ua/
Сам собираюсь осенью пройти адвансед найтрокс и декомпресионные процедуры.
Я хоть и не гуру но советую пройти первый курс найтрокса, потому как адвансед без него не дадут. Ну и плавучесть, плавучесть и еще раз плавучесть... Вот потихоньку готовлюсь беру мастер класы по плавучести по гребку фрогом, киком....
Оборудование себе собрал из расчета ухода в техно. Для меня окалось гораздо удобнее спинка и моностропа чем жилет. Крыло пока пользую однобалонное. Думаю, что комплексовать насчет технической конфигурации не стоит. Главное, что бы было собрано правильно и лично вам удобно. Мне например удобнее в технической конфигурации.
Последний раз редактировалось Veles 21-03-2010 19:19, всего редактировалось 1 раз.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 21-03-2010 19:01 Заголовок сообщения:

Пока не пришел опытный гуру матраскин, добавлю.

Из снаряжения еще потребуются канистровый фонарь - основной свет, небольшой хороший фонарик на батарейках - запасной свет, шпуля, буек, ветноутс ( блокнотик для записей под водой), компьютер, как минимум, с режимом Gauge, как максимум, с тримиксной прошивкой (какой конкретно, скажет инструктор), карабины, Д-кольца, вторая маска.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 21-03-2010 19:27 Заголовок сообщения:

Если надумаете в Египте, то можно в Дахабе
Но это лучше в личке обсудить
:wink:
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

E-BeerFood
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 21-03-2010 19:30 Заголовок сообщения:

Технодайвинг нужно начинать с поиска адекватного и разумного напарника.
Если я вас напрягаю или раздражаю, то вы всегда можете забиться в угол и поплакать.

tysonua
Участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 21-03-2010 21:04 Заголовок сообщения:

Все понятно всем спасибо!
E-BeerFood писал(а):Технодайвинг нужно начинать с поиска адекватного и разумного напарника.
А вот причем адекватный напарник? пока непонял.
Я ведь только хочу пройти обучение, а даже если и соберусь нырять на глубокие то буду с инструктором. Объясните.

И еще вопрос какой лучше жилет покупать? думаю это будет первая покупка из техно снаряжения. (хотя для рекреации есть все свое).
Комп Aeris Epic для погружения до 60-70м годится или еще какойто надо докупать

Интересует система TDI (больше заинтересовала), скажите так и не услышал какие ступени обучения нада пройти что б можна было погружаться на глубину 60-70м Decompression Procedures Diver будет достаточно???. Я не гонюсь за пачкой сертефикатов, для меня самое главное приобретенные знания.

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 21-03-2010 21:12 Заголовок сообщения:

tysonua писал(а): И еще вопрос какой лучше жилет покупать? думаю это будет первая покупка из техно снаряжения. (хотя для рекреации есть все свое).
Комп Aeris Epic для погружения до 60-70м годится или еще какойто надо докупать
Покупать надо не жилет, а крыло + подвеска (какие - лучше выяснить там, где планируете учиться, у всех разные требования)
Компьютер должен переводиться как минимум в режим guage.
tysonua писал(а): Интересует система TDI (больше заинтересовала), скажите так и не услышал какие ступени обучения нада пройти что б можна было погружаться на глубину 60-70м Decompression Procedures Diver будет достаточно???. Я не гонюсь за пачкой сертефикатов, для меня самое главное приобретенные знания.
Чтобы нырять на 60-70 метров по системе TDI Вам понадобится курс Trimix как минимум. На 70 метров уже Adv.Trimix (если по стандартам). DP до 45 метров.
Поверьте, я знаю, что я делаю...

tysonua
Участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 21-03-2010 21:29 Заголовок сообщения:

tysonua писал(а): Интересует система TDI (больше заинтересовала), скажите так и не услышал какие ступени обучения нада пройти что б можна было погружаться на глубину 60-70м Decompression Procedures Diver будет достаточно???. Я не гонюсь за пачкой сертефикатов, для меня самое главное приобретенные знания.
Чтобы нырять на 60-70 метров по системе TDI Вам понадобится курс Trimix как минимум. На 70 метров уже Adv.Trimix (если по стандартам). DP до 45 метров.
Теперь все стало на свои места, все понятно. Я так понял покупать снарягу спешить ненада, на курсах скажут что лучше.
Буду думать где проходить обучение.

Еще скажите нашел сайт Андрея Чистякова там все так красиво написано это все на самом деле так? - что можете сказать как про инструктора,
и еще многие техно говорят про какого известного инструктора в Хургаде как про гуру - это кто? можна узнать почему он так знаменит?

Самое главное как узнать хороший инструктор или нет что б не попасться на шарлотана который учит так сяк за бабло дает сертификаты, а в конечном итоге погибают люди.

АлександрД

#11 Сообщение Добавлено: 21-03-2010 22:13 Заголовок сообщения: сообщение было написано тут ошибочно

..
Последний раз редактировалось АлександрД 06-06-2011 12:45, всего редактировалось 1 раз.

Arti
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 21-03-2010 23:21 Заголовок сообщения:

tysonua писал(а):
Еще скажите нашел сайт Андрея Чистякова там все так красиво написано это все на самом деле так? - что можете сказать как про инструктора,
и еще многие техно говорят про какого известного инструктора в Хургаде как про гуру - это кто? можна узнать почему он так знаменит?

Самое главное как узнать хороший инструктор или нет что б не попасться на шарлотана который учит так сяк за бабло дает сертификаты, а в конечном итоге погибают люди.
Не факт, что сам Чистяков будет тебя учить. У него есть помощники, типа Алины и т.п. Чистяков занимается, в основном, продвинутыми уровнями обучения, мне кажется. Чтобы понять, что инструктор не шарлатан, нужно, наверное, проверить его сертификацию и его teaching status, (на сайте технических организаций или в запросе в эти организации) что-нибудь в таком духе.
А что касается снаряги - сам стараюсь не покупать ничего до того, как попробовал или кто-то из знакомых порекомендовал. Единственное, аренда (особенно технической) снаряги может быть весьма недешевой. Подвеска, спинка+крыло - уже порядка 20 евро. регуляторы второй на спарку и кислородный - каждый по 8 евро. Еще всякая мелочь и т.п. Может набежать до 40-50 евро в день только аренда снаряжения, которое себе еще не купил. Так что здесь дилемма.

P.S. Сам заинтересовался технодайвингом, думаю, мои первые шаги - освоение теории (есть несколько пособий и курсов на руках) и т.н. "рекреационная спарка", т.е. комфортное плавание с 2-3 баллонами, выполнение зависаний, поворотов-разворотов, м.б. какие-нибудь более продвинутые навыки. Сейчас ищу инструктора или просто человека, который готов бы мне все это показать, желательно с реальными дайвами в открытом море, а не только в бассейне :)

Crazzzy
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 21-03-2010 23:37 Заголовок сообщения:

2 tysonua:

Для Вас может оказаться хорошим вариантом Гена Фурсов.
http://divexpert.ru/

Или другой вариант - в Крыму , уже появившаяся в этой ветке superstardiver.
What is right is what is right for you, to keep you safe and happy & get you back home in one piece.

tysonua
Участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 21-03-2010 23:45 Заголовок сообщения:

АлександрД писал(а):я конечно прошу прощения что не идеально по теме ответ, но всё же просто воспримите как добрый совет - для начала я вам бы очень рекомендовал перечитать стандарты и пределы погружений для того уровня сертификации, который у вас есть. судя по тому что вы написали, и что у вас нет начального технического уровня - то вы явно неоднократно грубо нарушали стандарты.
если для рекреации это еще как то терпимо (хотя всё равно очень опасно может быть) - то в техно это ведет или к инвалидности или к смерти.... нет, ну бывают исключения, но они значительно более редки...
просто техно ошибок, несоблюдений и прочего не прощает.
мне то же поначалу казалось, что вот, зашибись, необходимый минимум отнырял - можно глубже идти учиться...
пошел позанимался по симуляции нештатных ситуаций... вобщем когда на своей шкуре прочуствуешь что такое приближение паники (осознано и под контролем) - то понимаешь что спешить никуда не надо, совсем.
и как это не смешно, я бы всё же порекомендовал бы как можно больше позаниматься над самоконтролем и самоответственносью, или найти для начала инструктора, который бы смог аккуратно показать вам что под водой может быть ой как тяжело...
а вот после этого еще раз подумать - готовы ли делать всё по правилам или же хотите и дальше "на авось".
и почитайте например тут тему про то как погиб парень на жабьем карьере под Питером. один из самых последних таких случаев и очень позновательный. просто очень не хочется что бы потом кто-то себя корил бы, случись чего.
Полностью согласен с Вами, я сознательно шол на 49м был четкий план который мы соблюдали на 5м были балоны с воздухом. пребывание на 49м было не более 1 минуты. В дайвинге я строго соблюдаю план погружения и у меня нет такого что мы договорились не более 30м а получается как зачастую проваливаются на 35-40м.

И вот поэтому я и поднял этот вопрос научится ПРАВИЛЬНО погружаться на глубину до 60-70м, на тотже Цесаревич я сходилбы еще раз но не на 1 мин, а на большее но со знаниями и снарягой техно, я не враг своему здоровью.
Примеры гибели людей по их самоуверенности я знаю несколько.
А соблюдать правила в техно я понял нада четко и я готов на это, хотя выше сказаные мои некоторы погружения говорят об обратном.

Кракозябр
Участник

#15 Сообщение Добавлено: 22-03-2010 00:01 Заголовок сообщения:

E-BeerFood писал(а):Технодайвинг нужно начинать с поиска адекватного и разумного напарника.
А Вам не кажется что для того чтобы оценить адекватность и разумность напарника надо иметь собственный опыт и базу оценки?
PADI AOWD
Кто ясно мыслит - ясно излагает (с)

Badger
Участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 22-03-2010 02:06 Заголовок сообщения:

tysonua писал(а):Полностью согласен с Вами, я сознательно шол на 49м был четкий план который мы соблюдали на 5м были балоны с воздухом. пребывание на 49м было не более 1 минуты. В дайвинге я строго соблюдаю план погружения и у меня нет такого что мы договорились не более 30м а получается как зачастую проваливаются на 35-40м.
Что могу сказать... Примерно также был настроен, находясь примерно в середке первой сотни дайвов. Собирался идти на AN-DP, пользуясь возможностью, что они не сильно ограничивают по кол-ву дайвов. После 100 дайвов понял, что правильно сделал, не поспешив. Сейчас, вплотную подойдя к 200-м, реально ощутил готовность для дальнейших шагов в сторону техники.
Так что, советовать подождать, поучиться еще в рамках рекреации не буду. У каждого свой путь и я только рассказал о своем...

Den Khrustalev
Инструктор
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 22-03-2010 14:11 Заголовок сообщения:

Лично я хочу сказать только одно: DIR-дайвинг убережет вас от массы неприятностей. Кроме того, считаю что такие курсы как адванс-найтрокс, техникал дайвер, экстендед-рейндж - проходить стоит с т-миксом, а не с воздухом. А лучше сразу нормоксик тримикс.
GUE-Tec-2 GUE Fundamentals instructor#299
IANTD-Trimix IT #648 Ремонт сухих костюмов

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 22-03-2010 14:26 Заголовок сообщения:

Денис, не то, чтоб я возражала, но курсы Adv.Nitrox, ER и Technical с тримиксом - звучит странно.

Наверное, имелось в виду, что курсы ЕР и Техникал можно вообще не проходить. Для тех, кто не желает нырять ниже 40-ка на воздухе, есть альтернатива - пройти после Adv.Nitrox курс Normoxic Trimix IANTD или аналогичный в TDI.

Den Khrustalev
Инструктор
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 22-03-2010 15:04 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):Денис, не то, чтоб я возражала, но курсы Adv.Nitrox, ER и Technical с тримиксом - звучит странно.

Наверное, имелось в виду, что курсы ЕР и Техникал можно вообще не проходить. Для тех, кто не желает нырять ниже 40-ка на воздухе, есть альтернатива - пройти после Adv.Nitrox курс Normoxic Trimix IANTD или аналогичный в TDI.
Оль, тут такое дело.. Некоторые инструктора, пишут письма в свои агенства, чтобы получить право не погружать в рамках курса студентов на воздухе. И иногда такое разрешение дают. Когда-то давно, когда Кирюха Егоров ещё учил по "дисат" получал такое разрешение. Такое разрешение есть у меня в частности и ещё кое-кто помоему получал. Но конечно ты права, лучше сразу преподать нормокс-тримикс. Лично я предлогаю студентам всесто адванс-найтрокс пройти адванс-рекрриейшенал траймикс. Это курс следующей ступени, и клиент обычно рад проходить это по цене курса адванс-найтрокс. :wink:
GUE-Tec-2 GUE Fundamentals instructor#299
IANTD-Trimix IT #648 Ремонт сухих костюмов

E-BeerFood
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 22-03-2010 15:41 Заголовок сообщения:

Кракозябр писал(а):
А Вам не кажется что для того чтобы оценить адекватность и разумность напарника надо иметь собственный опыт и базу оценки?
Для оценки адекватности и разумности напарника нужно иметь мозги и навык пользования ими.
Если я вас напрягаю или раздражаю, то вы всегда можете забиться в угол и поплакать.

Ответить