Фонарь вместо вспышки?
Купил G11 + фирменный бокс WP-DC34. Занялся поиском света. Бюджет очень ограничен, да и сам я только начинающий, подводный фотолюбитель, чтобы покупать что-то профессиональное и дорогое. Наткнулся в Киеве на
http://www.fantasea.kiev.ua/viaduk/fant ... 9F001BF6F7 но и эта цена кусается...
В связи с этим в голову пришла мысль, а не использовать ли подводный фонарь, прикрученный к каркасу, чтобы постоянно горел? Как мне кажется в этом случае и с фокусировкой все будет ОК и экспозицию будет легче подбирать при постоянном свете...
Кто-нибудь имеет подобный опыт? Не будет ли постоянный свет нервировать и отпугивать подводных жителей? У кого какие соображения?
http://www.fantasea.kiev.ua/viaduk/fant ... 9F001BF6F7 но и эта цена кусается...
В связи с этим в голову пришла мысль, а не использовать ли подводный фонарь, прикрученный к каркасу, чтобы постоянно горел? Как мне кажется в этом случае и с фокусировкой все будет ОК и экспозицию будет легче подбирать при постоянном свете...
Кто-нибудь имеет подобный опыт? Не будет ли постоянный свет нервировать и отпугивать подводных жителей? У кого какие соображения?
Последний раз редактировалось Hollowman 02-04-2010 09:51, всего редактировалось 1 раз.
Вообще то, как я понял по ссылке это вспышка.
Практически никакой фонарь не сможет обеспечить освещенность объекта также как вспышка. Слишком большая разница.
Так что, если даже хоть что-то снимать, то придется потратиться хотя бы на простенькую(бюджетную) вспышку.
А покупка фонаря для фото -пустая трата денег.
Практически никакой фонарь не сможет обеспечить освещенность объекта также как вспышка. Слишком большая разница.
Так что, если даже хоть что-то снимать, то придется потратиться хотя бы на простенькую(бюджетную) вспышку.
А можно поподробнее, почему не сможет? Ведь очень часто при обычной (не подводной) фотосъемки используют постоянное студийное освещение без использования вспышек. С другой стороны, при видеосъемке под водой пользуются не вспышками и с освещенностью все ОК. А если использовать пару фонарей с необходимой световой температурой, то чем это хуже?Andy71 писал(а):Вообще то, как я понял по ссылке это вспышка.
Я конечно могу чего-то не понимать, поэтому если можно, то какие-то объяснения....
А можно поподробнее, почему не сможет? Ведь очень часто при обычной (не подводной) фотосъемки используют постоянное студийное освещение без использования вспышек. С другой стороны, при видеосъемке под водой пользуются не вспышками и с освещенностью все ОК. А если использовать пару фонарей с необходимой световой температурой, то чем это хуже?Andy71 писал(а):Вообще то, как я понял по ссылке это вспышка.
Я конечно могу чего-то не понимать, поэтому если можно, то какие-то объяснения....
Ну так видео- и фотосъемка разные вещи по освещенности.
Для подводной фотографии требуется больше света на единицу времени. Можно конечно на 2х или 5 метрах снимать с помощью фонарей. Но это уже специфика))
Для подводной фотографии требуется больше света на единицу времени. Можно конечно на 2х или 5 метрах снимать с помощью фонарей. Но это уже специфика))
..
Последний раз редактировалось АлександрД 06-06-2011 12:51, всего редактировалось 1 раз.
- pavelkolpakov
- Активный участник
На той картинке - вроде бы маленькая вспышка. Для макросъемки она подходит. Но это и все.Hollowman писал(а):Купил G11 + фирменный бокс WP-DC34. Занялся поиском света. Бюджет очень ограничен, да и сам я только начимающий, подводный фотолюбитель, чтобы покупать что-то профессиональное и дорогое. Наткнулся в Киеве на
Широкий угол снимать под водой - нужны широкоугольные вспышки. Угол отсвечивания у хорошей пыхи должен быть 100-110 градусов. И желательно две, хотя бы в перспективе. Цена пыхи в среднем - около 600-1000 $. Не забудьте еще что нужны армы и синхрокабели. Они тоже отдельных денег стоят.
За 300-450$ - только маленькую макро-вспышку можно прикупить. Причем, можно вполне на это пойти с целью попробовать начинающему как оно вообще под водой что-то снимается. Но не более того.
Фонарик - вообще никак вам погоды не сделает. Он только для фокусировки объектива в условиях недостаточной освещенности.
У широкоугольной подводной вспышки - большая мощность в коротком импульсе и при угле отсвечивания порядка 100 градусов. Пытаться добиться того же самого от непрерывно горящего фонаря - неэффективное мероприятие. И ни к чему совершенно. Да и живность подводная этим довольна не будет.
Существует конечно в природе мощный видеосвет - для видеосъемки, только габариты его вас никак не устроят, да и цена - цифры совсем другого порядка.
То есть во время съемки со вспышкой фонарь у вас продолжает гореть? Тогда сразу возникает вопрос с балансом белого. У вспышки одна температура, а у фонаря другая... Или вы подбирали, так, чтобы и вспышка и фонарь имели одну и ту же температуру?АлександрД писал(а):я себе взял
http://www.fantasea.com/s.nl/it.A/id.97 ... tegory=496
на этой фоте не очень видно - у него есть ухо, которым он цепляется к арму
основная задача - бэкапный фонарь+подсветка для макро - он дает очень равномерное поле.
да, я его еще не испытывал в натур условиях, но думаю что всё должно быть путём. и вобще планировал конструкцию - справа фонарь на коротком арме, слева - на длинном пыха.
вобщем доберусь до нормальной воды - покажу что вышло
Тогда, что можно порекмендовать с учетом широкого угла, ведущего числа где-то 10-12 (под водой), не TTL и где-то в районе $500? Какую температуру лучше брать? Фильтрами на первых парах пользоваться не буду.pavelkolpakov писал(а):На той картинке - вроде бы маленькая вспышка. Для макросъемки она подходит. Но это и все.Hollowman писал(а):Купил G11 + фирменный бокс WP-DC34. Занялся поиском света. Бюджет очень ограничен, да и сам я только начимающий, подводный фотолюбитель, чтобы покупать что-то профессиональное и дорогое. Наткнулся в Киеве на
Широкий угол снимать под водой - нужны широкоугольные вспышки. Угол отсвечивания у хорошей пыхи должен быть 100-110 градусов. И желательно две, хотя бы в перспективе. Цена пыхи в среднем - около 600-1000 $. Не забудьте еще что нужны армы и синхрокабели. Они тоже отдельных денег стоят.
За 300-450$ - только маленькую макро-вспышку можно прикупить. Причем, можно вполне на это пойти с целью попробовать начинающему как оно вообще под водой что-то снимается. Но не более того.
Фонарик - вообще никак вам погоды не сделает. Он только для фокусировки объектива в условиях недостаточной освещенности.
У широкоугольной подводной вспышки - большая мощность в коротком импульсе и при угле отсвечивания порядка 100 градусов. Пытаться добиться того же самого от непрерывно горящего фонаря - неэффективное мероприятие. И ни к чему совершенно. Да и живность подводная этим довольна не будет.
Существует конечно в природе мощный видеосвет - для видеосъемки, только габариты его вас никак не устроят, да и цена - цифры совсем другого порядка.
У меня например, на левом арме Си энд Си YS27. Для макро мощности достаточно, а для широкого угла нужно еще одну вспышку.
Свет вспышки в большинстве случаев будет забивать свет от фонаря.
Свет вспышки в большинстве случаев будет забивать свет от фонаря.
А никто не пробовал использовать фонарь для подсветки локальных объектов на заднем плане, куда вспышки уже не достают?????? Фонарь то необязательно должен на руке у фотографа болтаться. Его можно пристроить подальше от камеры, чтобы он подсвечивал только нужный участок кадра. Кстати, под фонарем здесь я понимаю не фонарик, а, скорее, фонарище. Планирую попробовать для этой цели ксеноновый 35-ваттный Дайвлидер с широким лучом.
Гурыч
..
Последний раз редактировалось АлександрД 06-06-2011 12:52, всего редактировалось 1 раз.
Увидел вот такое чудо http://www.flickr.com/photos/32492676@N05/4414525735/. Насколько я понял, то это для бесрводной вспышки.
Кто сталкивался с такими штуками и где их найти?
Кто сталкивался с такими штуками и где их найти?
- pavelkolpakov
- Активный участник
Есть такие техники использования фонарей. Например полупрозрачный коралл подсветить контровым светом снизу чтоб светился (фонарь на дне), иногда какие-то элементы на рэке фонарем, ... и прочее бывает. Часто в сочетании со вспышками. Но это уже - креативные техники освещения.Гурыч писал(а):А никто не пробовал использовать фонарь для подсветки локальных объектов на заднем плане, куда вспышки уже не достают?????? Фонарь то необязательно должен на руке у фотографа болтаться. Его можно пристроить подальше от камеры, чтобы он подсвечивал только нужный участок кадра. Кстати, под фонарем здесь я понимаю не фонарик, а, скорее, фонарище. Планирую попробовать для этой цели ксеноновый 35-ваттный Дайвлидер с широким лучом.
Последний раз редактировалось pavelkolpakov 03-04-2010 12:18, всего редактировалось 2 раза.
- pavelkolpakov
- Активный участник
Возьмите INON D2000. Экономичный вариант, оптическая синхронизация, как раз для вас удобно будет. Не очень мощная правда и нет синхронизации по электрике. Но недорогая. В чем-то похожа по параметрам на нее - S2000.Hollowman писал(а): Тогда, что можно порекмендовать с учетом широкого угла, ведущего числа где-то 10-12 (под водой), не TTL и где-то в районе $500? Какую температуру лучше брать? Фильтрами на первых парах пользоваться не буду.
Последний раз редактировалось pavelkolpakov 26-07-2010 12:13, всего редактировалось 1 раз.
- Naruto
- Активный участник
- Контактная информация:
Правильный фонарик вырубается в момент отработки вспышки, иначе пятно света фонаря отображается на фото.Hollowman писал(а):То есть во время съемки со вспышкой фонарь у вас продолжает гореть? Тогда сразу возникает вопрос с балансом белого. У вспышки одна температура, а у фонаря другая... Или вы подбирали, так, чтобы и вспышка и фонарь имели одну и ту же температуру?АлександрД писал(а):я себе взял
http://www.fantasea.com/s.nl/it.A/id.97 ... tegory=496
на этой фоте не очень видно - у него есть ухо, которым он цепляется к арму
основная задача - бэкапный фонарь+подсветка для макро - он дает очень равномерное поле.
да, я его еще не испытывал в натур условиях, но думаю что всё должно быть путём. и вобще планировал конструкцию - справа фонарь на коротком арме, слева - на длинном пыха.
вобщем доберусь до нормальной воды - покажу что вышло
- Naruto
- Активный участник
- Контактная информация:
Нет смысла подсвечивать что-то фонарем расположенное дальше 1,5 метров от объектива, цвета поглащаются водой, фонарик или вспышка могут выдаваться модели для образования светового пятна, работает исключительно на композицию.Гурыч писал(а):А никто не пробовал использовать фонарь для подсветки локальных объектов на заднем плане, куда вспышки уже не достают?????? Фонарь то необязательно должен на руке у фотографа болтаться. Его можно пристроить подальше от камеры, чтобы он подсвечивал только нужный участок кадра. Кстати, под фонарем здесь я понимаю не фонарик, а, скорее, фонарище. Планирую попробовать для этой цели ксеноновый 35-ваттный Дайвлидер с широким лучом.
- ocean07
- Активный участник
- Контактная информация:
Это обобщение неверно. Я никогда не отключал фонарик, а пятен нет.Naruto писал(а): Правильный фонарик вырубается в момент отработки вспышки, иначе пятно света фонаря отображается на фото.
Всё дело в мощности источников света

- Naruto
- Активный участник
- Контактная информация:
Две DS 160 это достточно мощно? Думаю вполнеocean07 писал(а):Это обобщение неверно. Я никогда не отключал фонарик, а пятен нет.Naruto писал(а): Правильный фонарик вырубается в момент отработки вспышки, иначе пятно света фонаря отображается на фото.
Всё дело в мощности источников света

- ocean07
- Активный участник
- Контактная информация:
Это сильный аргумент. Зачем Вам вообще раздел Медиа?Naruto писал(а):Две DS 160 это достточно мощно? Думаю вполнеocean07 писал(а):Это обобщение неверно. Я никогда не отключал фонарик, а пятен нет.Naruto писал(а): Правильный фонарик вырубается в момент отработки вспышки, иначе пятно света фонаря отображается на фото.
Всё дело в мощности источников света. Если ТТЛ работает нормально и экспозиция выставлена так, что вспышкам нет необходимости на полную колбасить, пятно от фонаря отчетливо видно будет. Во всяком случае на моих ночных фотках фонарь бади портил картинку неоднократно.

Найдите пятно на моих фото. И покумекайте с каким фонарем плаваете. А то у меня подозрение, что вы с бадей возите с собой голубое солнце. Ну шоб все знали, шо тут ныряют серьезные пацаны