Герметизация фото-видео аппаратуры
Кто что герметизировал сам?
Давайте только без нравоучений по этому поводу.
Будем общаться конкретно.
Давайте только без нравоучений по этому поводу.
Будем общаться конкретно.
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Лет двенадцать назад делал бокс для видео камеры компакт VHS. Из бидона на 6 или 9 литров сейчас уже не помню точно, фланца от трубы, маховика от пожарного гидранта, три тяги. Сверху крыло из миллиметрового алюминия чтобы все это стабилизировать и поплавок от спасательного жилета чтобы получить нулевую плавучесть. Иллюминатор из орг стекла. Камера внутри крепилась при помощи паралона. Конструкция получилась конечно дикая. Органов управления снаружи никаких. Просто включал камеру, загружал ее в это изделие и 45 минут она снимала. Пробовал до 10 метров. Даже что-то получалось.
В прошлом году пользовался мягким боксом от EVA MARINE потому что под мой фотик боксов просто нет. Бокс был изначально сделан для цифровой видео камеры. Но фотик у меня плоский с грехом пополам запихал. На кнопки нажимал прямо через пластик. Снимал до 10 метров. Тоже кое что получилось.
Но это все извращение от отсутствия денег.
В этом году снимал уже в нормальном боксе. Это просто песня. Так что мое мнение. Сегодня проще купить фотик с родным боксом и не страдать. Получится на много комфортнее чем самому изобретать велосипед.
В прошлом году пользовался мягким боксом от EVA MARINE потому что под мой фотик боксов просто нет. Бокс был изначально сделан для цифровой видео камеры. Но фотик у меня плоский с грехом пополам запихал. На кнопки нажимал прямо через пластик. Снимал до 10 метров. Тоже кое что получилось.
Но это все извращение от отсутствия денег.
В этом году снимал уже в нормальном боксе. Это просто песня. Так что мое мнение. Сегодня проще купить фотик с родным боксом и не страдать. Получится на много комфортнее чем самому изобретать велосипед.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
А я и не извращаюсь.
Для своего олимпуса я тоже купил бокс.И очень им доволен.
А вот для видеокамеры решил сделать сам.И поверь это не от недостатка денег!
А просто хочеться сделать самому.Тоесть придумать самому.
А делать всё будут в заводских условиях.Тем более возможности есть.
Для своего олимпуса я тоже купил бокс.И очень им доволен.
А вот для видеокамеры решил сделать сам.И поверь это не от недостатка денег!
А просто хочеться сделать самому.Тоесть придумать самому.
А делать всё будут в заводских условиях.Тем более возможности есть.
- Стас
- Активный участник
- Контактная информация:
Немного не в тему, но: есть американские автомобильные герметики (стоят дорого) очень удобные в применении:
- внешний вид как у тубы с жидкими гвоздями с носиком
- разный цвет и температура применения
Главное - можно изготовить самостоятельно О-ринг, нужного диаметра.
Способ изготовления:
- нужна чистая труба, наружный диаметр которой подходит под внутренний диаметр О-ринга.
- на трубе карандашем делаешь линию по которой будешь ровно класть герметик
- отрезаешь по метке носик тубы (там насечки через 0,5!! мм), под требуемый диаметр-толщину О-ринга
- из тюбика по линии прокладываешь полоску стык в стык (место встречи внахлест - поверх друг дружки)
- лезвием бритвы под углом 45 градусов одним движением перерезаешь обе нитки и стыкуешь, лишние кончики выбрасываешь
- через 1 час точно склеется, а через 24 готово к применению на все 100%
Почему делается так: герметик быстро подсыхает и поэтому буквально через несколько секунд становится снаружи жестко-скользким и клейкость остается только внутри. Наскосок (45 градусов) для лучшей (больше поверхность) склейки. По заявлению производителя - О-ринги могут держать до 10 атм. В реале проверено на давлении в водопроводе - 6 атм.
ЗЫ если найду линк на картинку или сайт производителя - кину сюда.
Хотя если нет возможности купить.... если в этом смысл... в магазине он мне попался всего 1 раз.
- внешний вид как у тубы с жидкими гвоздями с носиком
- разный цвет и температура применения
Главное - можно изготовить самостоятельно О-ринг, нужного диаметра.
Способ изготовления:
- нужна чистая труба, наружный диаметр которой подходит под внутренний диаметр О-ринга.
- на трубе карандашем делаешь линию по которой будешь ровно класть герметик
- отрезаешь по метке носик тубы (там насечки через 0,5!! мм), под требуемый диаметр-толщину О-ринга
- из тюбика по линии прокладываешь полоску стык в стык (место встречи внахлест - поверх друг дружки)
- лезвием бритвы под углом 45 градусов одним движением перерезаешь обе нитки и стыкуешь, лишние кончики выбрасываешь
- через 1 час точно склеется, а через 24 готово к применению на все 100%
Почему делается так: герметик быстро подсыхает и поэтому буквально через несколько секунд становится снаружи жестко-скользким и клейкость остается только внутри. Наскосок (45 градусов) для лучшей (больше поверхность) склейки. По заявлению производителя - О-ринги могут держать до 10 атм. В реале проверено на давлении в водопроводе - 6 атм.
ЗЫ если найду линк на картинку или сайт производителя - кину сюда.
Хотя если нет возможности купить.... если в этом смысл... в магазине он мне попался всего 1 раз.
Вчера вернулся из Хургады где проводил испытания самодельного бокса.Оснавное отличие от продаваемых-использование откидного монитора.Гораздо удобнее чем смотреть в сантиметровую дырку.
Испытание пршло успешно.Теперь следующая задумка-подводный свет.Хочу всё таки попробывать на светодиодных модулях.В хургаде в магазине Фокус видел осветитель с двумя головками по 3 модуля в каждой по мануалу было написано что соответствует 2по 55ватт.Мне это мало вериться по этому я хочу попробовать поставить по 5 модулей в каждую головку.Может ктонибудь уже пробовал?
Испытание пршло успешно.Теперь следующая задумка-подводный свет.Хочу всё таки попробывать на светодиодных модулях.В хургаде в магазине Фокус видел осветитель с двумя головками по 3 модуля в каждой по мануалу было написано что соответствует 2по 55ватт.Мне это мало вериться по этому я хочу попробовать поставить по 5 модулей в каждую головку.Может ктонибудь уже пробовал?
Раскажите про свой бокс? Что за конструкция под какую камеру какие трудности при изготовлении ,управление камерой какое(механика или сенсорное) Гермитизация? стекло?... Вообщем все что сможете)) Заранее спасибо! Если есть чертежи и нежаль ими поделится скиньте мне на почту. Адрес я Вам в личку скинул.ALK писал(а):Вчера вернулся из Хургады где проводил испытания самодельного бокса.Оснавное отличие от продаваемых-использование откидного монитора.Гораздо удобнее чем смотреть в сантиметровую дырку.
- ОТКРЫТОЕ МОРЕ
- Активный участник
- Контактная информация:
1. Откидной монитор не обязательно есть только на самоделках.ALK писал(а):Вчера вернулся из Хургады где проводил испытания самодельного бокса.Оснавное отличие от продаваемых-использование откидного монитора.Гораздо удобнее чем смотреть в сантиметровую дырку.
2. Со светодиодами - да, много экспериментировали, но пришли всё равно к HID'у. Не вдаваясь в детали (уже как-то расписывал это на форуме), диоды очень хороши на фонарях малой мощности, но для видео-съёмок надо либо покупать, либо делать HID. Получится дешевле и технологичнее.
- VictorVideo
- Активный участник
Вот мой опыт для изготовления самодельного видеосвета.ALK писал(а):Кто что герметизировал сам?
Я целый сезон отходил со следующей конструкцией :
Два глубиновских светильника под 12в зеркальные галогенки (продаются на любом строительном рынке), блок выключения, аккумуляторный блок на поясе. Блок выключения представляет собой пластиковую коробочку, в которой установлен обычный тумблер, еще распаяны провода на светильники, в корпусе установлены три гермовывода (вход и выход на 2 светильника). Коробочка изнутри полностью залита строительным силиконовым герметиком. Тумблер снаружи загерметизирован резиновым соском для надувной лодки с пробкой (приклеен клеем "Момент").
Блок аккумулятора : в пластиковой коробке установлен свинцово-кислотный гелиевый 9Ач аккумулятор, в зоне контактов установлен поролоновый коврик и из неё выведена трубка в автомобильный ниппель, установленный на копусе (для отвода газов при зарядке), на корпусе стоит гермовывод. Коробка внутри полностью залита тем же герметиком.
Зарядка аккумулятора осуществляется через патрон одной лампочки (вторая лампочка при этом тоже снята).
Затраты : зарядное устройство - 400 руб, аккумулятор - 600 руб, светильники - 4000 руб, коробочки, тумблер, герметик - еще рублей 300. Итого - около 150 $.
Жидкость, как известно, несжимаема, герметик соответственно тоже, и воздуха в коробочках практически нет. Поэтому и протечек нет и вопрос о прочности коробочек не стоит.
Результат : имею недорогой видеосвет 2х55 вт, который можно мгновенно включать-выключать под водой (не то, что HID). Такого света вполне хватает в дневных условиях снять в цвете рыбку с расстояния 1...2 м. Ну а в сумерках или ночью - его просто более чем достаточно (вся группа выключает фонари за ненадобностью

Аккумулятора свободно хватает в качестве постоянного света при полноценной ночной нырялке (более часа) без признаков умирания. Время его полной зарядки 2-3 часа (зарядное устройство заряжает автоматически), эффекта памяти нет абсолютно (свинцовокислотный аккумулятор !).
Снимал и на больших глубинах (до 50 м), все нормально.
А лампы с каким углом Вы используете?
Я купил с углом 38 гр.Оказалось мало.
Я купил с углом 38 гр.Оказалось мало.
- VictorVideo
- Активный участник
Да, именно 38 градусов. Просто одна лампа повернута на дальние планы, а вторая на ближние планы - и общее световое пятно весьма неплохое.
Опять же, мы же обычно не снимаем ровные поверхности (стенки, дно), так ведь ? Так что в реальной картинке недостаточная освещенность в углах незаметна.
Опять же, мы же обычно не снимаем ровные поверхности (стенки, дно), так ведь ? Так что в реальной картинке недостаточная освещенность в углах незаметна.
Позвольте поинтересоватся. А почему никто невспоминает о таком чудо творении как стеклопластик?
- VictorVideo
- Активный участник

- Dmitry P.
- Активный участник
- Контактная информация:
могу предложить спец. смазку, которую используют наши в космосе - выдерживает 20 атмосфер. Пробовал на своем видео боксе без проблем. Естеств. бесплатно и в магазинах не продается
(мне не нужна) пишите в личку.

Что ты имеешь ввиду под названием смазка?DR-ZLOBNYI писал(а):могу предложить спец. смазку, которую используют наши в космосе - выдерживает 20 атмосфер. Пробовал на своем видео боксе без проблем. Естеств. бесплатно и в магазинах не продается(мне не нужна) пишите в личку.
- Dmitry P.
- Активный участник
- Контактная информация:
Тюбик, похожий на тюбик из под зуб. пасты с некой достаточно плотной "субстанцией" .... . Мне дал один мой знакомый, который сначал дал очень "сильную" так, чтоя не мог бокс открыть, а потом уменьшив там чего-то "другой" тюбик.
Вот так запроста и продаются секреты Родины.
А смысл этой чудо-смазки?
Ну в космосе можно понять - безвоздушная среда, перепады температур, бомбардировка заряженными частицами... А у нас-то воздух да вода, до о-ринги. Тут обычный силикон - вот и вся смазка на тех же 300 атмосферах в регуляторе
Ну в космосе можно понять - безвоздушная среда, перепады температур, бомбардировка заряженными частицами... А у нас-то воздух да вода, до о-ринги. Тут обычный силикон - вот и вся смазка на тех же 300 атмосферах в регуляторе

Примите мои уверения в совершеннейшем к Вам почтении.
- VictorVideo
- Активный участник
Силикон + чистить надо резинки и канавки под них (грязь набивается).
Я еще кое-что неразборное герметизирую клеем "Момент". Прекрасно стоит в воде, и в морской тоже. Можно использовать герметики (лучше тогда герметик для склеивания аквариумных стекол - он после полной полимеризации остается мягким, типа резины, а другие герметики твердеют). Тут не надо забывать, что конструкции-то "дышат" от разных перепадов давления, поэтому резинки и герметики - самое то...
Я еще кое-что неразборное герметизирую клеем "Момент". Прекрасно стоит в воде, и в морской тоже. Можно использовать герметики (лучше тогда герметик для склеивания аквариумных стекол - он после полной полимеризации остается мягким, типа резины, а другие герметики твердеют). Тут не надо забывать, что конструкции-то "дышат" от разных перепадов давления, поэтому резинки и герметики - самое то...