Абу Нухас и Розали Мюллер.

Объявления о коммерческих поездках, связанных с дайвингом.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Сообщение
Автор
Дайвцентр САДКО- Хургада

#1 Сообщение Добавлено: 27-06-2010 07:24 Заголовок сообщения: Абу Нухас и Розали Мюллер.

Теперь поездки на Абу Нухас стали регулярными. Еженедельно Мэй Флауэр выходит туда в 7 утра. Осуществляется как правило три дайва.
Дни выхода: Ср-Чт
Изображение


===================================

Абу Нухас / Abu Nuhas : Кладбище затонувших кораблей

Небольшой риф Абу Нухас получил столь же большую, сколько печальную известность. На дне у подножия рифа лежат целых четыре затонувших корабля - Chrisonla K, Ghiannis D, Carnatic, и Kimon M!


Carnatic
Длина корабля: 89 м.
Водоизмещение: 1.776 т.
Построен в 1862 г.
Затонул 13 сентября 1869 г.

В 1 час ночи 13 сентября 1869 г. появилось сообщение, что пароход Карнатик под командованием капитана П.Б.Джонса налетел на рифы лишь несколько часов спустя после прохождения Суэцкого канала на пути в Бомбей. На борту Карнатика было более 230 пассажиров и членов экипажа. Корабль перевозил консигнационную партию монет ценностью более 40 тысяч фунтов стерлингов, а также вино и Лондонскую содовую воду.
Путешествие началось удачно. Погода была хорошей, море - спокойным. И, возможно, все так бы и продолжалось, если бы не небольшая навигационная ошибка, из-за которой судно село на мель. Фактически, именно хорошая погода превратила эту историю в трагедию. На рассвете стало ясно, что судно прочно сидит на рифе, а море спокойно. Было принято решение, оказавшееся фатальным для пассажиров и членов экипажа, - провести на борту корабля вторую ночь. Работы по организации эвакуации разворачивались неспешно.
В 10.50 вечера корабль неожиданно раскололся на две части. В смятении 27 пассажиров и членов экипажа были снесены обломками и утонули. Выжившие сумели перетащить корабельные лодки через риф. Поджигая кипы хлопка, паля из ракет, они смогли привлечь внимание другого корабля - Суматры, который и принял их на борт.
Карнатик водоизмещением 1776 тонн и длиной 90 м, оставался неподвижным на коралловом склоне. Его передняя фок-нок-рея поднималась над поверхностью воды. Когда информации достигла Ллойда, было принято решение предпринять спасательную экспедицию под командой капитана Генри Д. Гранта. В состав экспедиции входили 2 водолаза. В этом и состоит символическое значение Карнатика для современных аквалангистов: именно на этом судне была проведена одна из первых успешных спасательных операций с использованием новой технологии откачивания воздуха и погружений в шлеме.
Более века назад погружение на затонувшее судно было трудным и опасным. В конце концов, один из водолазов, Стивен Сэффери, сумел достичь почтовой комнаты, где хранился груз золота. 25 октября 1869 г. первый сундук с золотом был поднят на поверхность. Всего было поднято 32 тысячи фунтов стерлингов. Возникает логичный вопрос: а как же остальные 8 тысяч? Возможно, они и до сих пор находятся среди обломков Карнатика! На протяжении нескольких месяцев Карнатик оставался на своем месте, на рифе, посещаемый лишь местными бедуинами, которые тащили все, что им позволяла достать техника свободного погружения. Но в марте 1870 г. поврежденный пароход соскользнул на морское дно. Скользя по дну, Карнатик раскололся на три части.
Самая впечатляющая - корма с высоким полуютом и характерно большим винтом, наполовину ушедшим в грунт. Судно в значительной степени подверглось соляной коррозии. Угол, образованный кормой и песчаным дном, вместе с рифом на заднем плане и живописными рыбками на переднем, представляют замечательную композицию для фотосъемки. Отсюда лучше всего двигаться в сторону кормовой палубы и, через остатки палубы, к машинному отделению, в котором находится огромный котел, а также части сдвоенного двигателя. Неподалеку расположилась носовая часть, которая также доступна для исследования. Исследуя носовую часть, аквалангисты получат возможность рассмотреть прямоугольные амбразуры пассажирских кают, а также кольцо крепления бушприта...



Kimon M
Перевозящее груз чечевицы (более 4000 тонн) судно "Кимон М" разбилось о коварный риф, составив компанию одиноко лежащему на дне Карнатику. Лежит на глубине 32 м. Кусок обшивки (вернее, все, что от него осталось) по-прежнему лежит на поверхности рифа



Ghianis D

Длина: 100 м.
Водоизмещение: 2.900 т.
Построен в 1969 г.
Затонул 19 апреля 1983 г.
Греческий теплоход Джаннис Д, затонувший в 1983 году, налетело на риф и еще какое-то время находилось в полузатопленном состоянии. Но налетевший шторм довершил дело: корпус раскололся пополам и корабль погрузился на дно.
Согласно другой версии, Джаннис Д потонул в 1981 году. Корабль отправился на помощь тонущей "Кризола К", но, как говорят, не справился с управлением, налетел на риф, где и застрял, покуда ветер и волны не добили корабль.
Находиться рядом или внутри корабля жутковато: среди обломков нашли себе пристанище многие небезопасные для подводников обитатели моря - крылатки, рифовые окуни и даже скаты. Так что при плавании среди металлических конструкций надо соблюдать повышенную осторожность.
Корпус судна сохранился практически целиком, с отрезанной от последней трети носовой частью. Погружение обычно производится с кормы и включает осмотр судна целиком. Гребной винт его до половины ушел в грунт. Верхней точкой судна является пароходная труба, напротив расположен капитанский мостик, грот-мачта и вход в машинное отделение. 20-метровая носовая часть опрокинута на левый бок, с видом на отверстие клюза, выпускающего якорную цепь...
Корабль сильно наклонен, поэтому внутри него наши чувства вступают в противоречие друг с другом - органы равновесия предлагают одно "горизонтальное" положение, а глаза- другое. Ощущения незабываемые!



Chrisoula K

Длина: 106 м.
Грузоподъёмность: 3700 т.
31 августа (в других источниках 30 октября) 1981 года перевозящее груз итальянской плитки греческое судно "Кризола К" ночью на полном ходу налетело на риф, разбило нос и, под тяжестью груза, быстро стало тонуть. Команда спаслась, перебравшись на риф.
Этот громадный и живописный корабль соблазняет своими лабиринтами и трюмами. Проникновение в этот металлический город оставит у вас огромное количество впечатлений и эмоций.
Стоит также отметить, что видимость здесь практически идеальная. Постоянное переменное течение усносит прочь взвесь и планктон, поэтому для любителей подводной фотосъёмки это поистине находка!
Вложения
abu_nuhas.jpg
Абу Нухас.jpg
Карнатик
Последний раз редактировалось Дайвцентр САДКО- Хургада 29-06-2010 22:36, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
Воробей
Активный участник
Сообщения: 1794
Зарегистрирован: 11-07-2009 21:19
Откуда: Москва

#2 Сообщение Добавлено: 27-06-2010 10:35 Заголовок сообщения:

Ценник огласите,ПОЖАЛУЙСТА,и как на счет трансфера от отеля.

Дайвцентр САДКО- Хургада

#3 Сообщение Добавлено: 27-06-2010 16:40 Заголовок сообщения:

Воробей писал(а):Ценник огласите,ПОЖАЛУЙСТА,и как на счет трансфера от отеля.
http://www.sadko.de/pricelist.jsp?noCache=1277644333377 :
Дальние поездки.
... Абу Нухас 60$ плюс к основной стоимости дня.
, которая зависит от наличия собственного снаряжения.
Трансфер из отеля и назад входит в стоимость, но только при условии, что отель находится в черте г.Хургада. Так же в стоимость входит обед и чай-кофе-минералка в течении всего дня без ограничений.

Аватара пользователя
Воробей
Активный участник
Сообщения: 1794
Зарегистрирован: 11-07-2009 21:19
Откуда: Москва

#4 Сообщение Добавлено: 27-06-2010 22:49 Заголовок сообщения:

Боря,меня и так 2-е суток пытаются разводить,башка совсем плохой,ТЫ ЦЕНу САЖИ.а?сИКОКо стогить будет,деньга не лишняя.

Дайвцентр САДКО- Хургада

#5 Сообщение Добавлено: 28-06-2010 06:15 Заголовок сообщения:

Воробей писал(а):ТЫ ЦЕНу САЖИ.а?сИКОКо стогить будет,деньга не лишняя.
:roll:
Если полностью все свое снаряжение, то 50 дол + 60 дол = 110 дол.

Аватара пользователя
Michael J.
Активный участник
Сообщения: 2224
Зарегистрирован: 25-08-2009 12:18
Откуда: ӨФӨ, Шмурляндия

#6 Сообщение Добавлено: 28-06-2010 06:23 Заголовок сообщения:

А сколько ходу от Хургады до Нухаса на Мэй Флауер?
Mareedege mareedegeb deemarissi.

Дайвцентр САДКО- Хургада

#7 Сообщение Добавлено: 28-06-2010 06:43 Заголовок сообщения:

Michael J. писал(а):А сколько ходу от Хургады до Нухаса на Мэй Флауер?
Примерно два с половиной часа.

Аватара пользователя
Pamir
Активный участник
Сообщения: 1801
Зарегистрирован: 20-01-2006 23:20
Откуда: Moscow

#8 Сообщение Добавлено: 28-06-2010 12:57 Заголовок сообщения:

:cool1:
Пипец сафарям по северным рэкам за 700$ :lol:

Дайвцентр САДКО- Хургада

#9 Сообщение Добавлено: 29-06-2010 10:51 Заголовок сообщения:

Так же несомненный интерес у дайверов ИМХО должна вызвать поездка на Розу Мюллер. Этот рэк мало посещаем дайверами и находится в великолепном состоянии. По этой же причите там бродят огромные стада непуганых обитателей Красного моря. Однако рэк находится на пределе рекреационных глубин и поэтому посещать его смогут только опытные дайверы. И следовательно, поездки туда не могут быть регулярными. Они будут проходить по специальному заказу и согласованию.
=========================================
Rosalie Moller был построен в Глазго компанией Barclay Curle & Co, спущен на воду в январе 1910 г. под именем "Фрэнсис". Судно было 108,2 метра длинной, водоизмещением 3,963 тонны и его двигатель выдавал максимальную скорость в 10,5 узлов. В 1931году корабль был продан скандинавской пароходной компании Moller Line, был переименован в Rosalie Moller и отправлен перевозить грузы в Китай.
К концу тридцатых, когда стало ясно, что война неизбежна, Розали была отозвана назад в Ливерпуль и встала под командование опытного капитана Джеймса Бирна. К тому времени судно уже устарело и даже после капитального ремонта двигателя в 1941 году выдавало максимум 7,5 узлов. Поэтому его назначением стала перевозка угля. Важная миссия во времена войны, когда уголь все еще являлся топливом для многих британских судов.
В июле 1941 Розали Мюллер получила очередное задание, ставшее для нее последним. Судно взяло на борт 4680 тонн угля, который нужно было самостоятельно, без конвоя доставить в Александрию. Самый безопасный маршрут в те времена проходил через Южную Африку. Это был долгий вояж. 11 сентября корабль прибыл в порт Дурбана, Южная Африка. После еще одной непродолжительной стоянки в Адене, Йемен, он вошел в воды Красного моря и, достигнув входа в залив Губаль, получил распоряжение встать на якорь в месте, определенном как "Safe anchorage H" и дожидаться дальнейших инструкций.

Команда на дальнейшее движение вперед зависела от многих факторов - в первую очередь, от вражеской активности, от приоритета груза и оттого, как долго ждали прохода другие корабли. К несчастью, два корабля столкнулись у самого входа в Суэцкий канал и практически перекрыли его. По этой причине Thistlegorm со своим весьма ценным грузом ждал целых две недели, стоя на якоре, пока, в конце концов, не оказался разбомблен и ушел на дно. До сих пор немецкие самолеты, базировавшиеся на о.Крит, не отваживались заходить так далеко на юг. Но в эти дни их разведовательные службы получили информацию, что к берегам Северной Африки движется судно Queen Mary с 1200 австралийскими солдатами и офицерами на борту. Была получена команда найти и разбомбить корабль.
Капитан Бирн проснулся от шума двигателей самолетов и вышел на мостик. Не имея возможности защитить свой корабль, он мог только наблюдать, как один из самолетов, обнаружив цель, зашел на вираж и идя очень низко, едва не задевая мачты, начал сбрасывать бомбы. Капитану оставалось только потрясать кулаком в адрес немецкого летчика.
В военных документах, позднее рассекреченных, значился рапорт:"...были выпущены две бомбы. Одна из них поразила судно в 00:45 в районе трюма №3. Судно затонуло в 01:45 8 октября 1941 года. Два члена команды погибли.

Есть причины, по которым о Розали Мюллер долго никто не вспоминал. После войны были сложности с сырьем и многие затонувшие корабли в Суэцком канале были подняты и разрезаны на металлолом. Естественно, что некоторые из них были неправильно идентифицированы. По документам двух независимых источников, компаний Booth Line и Moller Line, Розали была поднята и разобрана, что оказалось неверным.

Погружение на Rosalie Moller.

Максимальная глубина составляет 45-50 метров. Рекомендуется иметь подводный фонарь.
Корабль стоит на морском дне на ровном киле.
Самая верхняя точка - мачта - находится на отметке 17 метров. Глубина по палубе - 30-35 метров. Нос, корма и надстройки не разрушены и хорошо сохранились.

Можно идентифицировать камбуз с плитой и кастрюлями, ванную комнату капитана, санузлы, мастерскую, каюты. В середине корабля видна поваленная дымовая труба с большой литерой М на ней. С правого борта ближе к корме - большая пробоина от попадания бомбы. Можно пройти сквозь нее и оказаться в угольном трюме, который большого интереса не представляет.


Из-за своей удаленности от традиционных туристических центров и большой глубины рэк редко посещаем дайверами, что способствует его целостности и сохранности.
Вложения
РМ.jpg
Роза Мюллер.jpg
Последний раз редактировалось Дайвцентр САДКО- Хургада 29-06-2010 22:38, всего редактировалось 3 раза.

Пушистик
Участник
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 26-03-2010 09:47

#10 Сообщение Добавлено: 29-06-2010 11:39 Заголовок сообщения:

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а): Однако рэк находится на пределе рекреационных глубин и поэтому посещать его смогут только опытные дайверы.

Максимальная глубина погружения составляет 45-50 метров. Рекомендуется иметь подводный фонарь.
:roll: :roll: :roll: :roll:

Дайвцентр САДКО- Хургада

#11 Сообщение Добавлено: 29-06-2010 11:49 Заголовок сообщения:

Пушистик писал(а):
Максимальная глубина погружения составляет 45-50 метров.

:roll: :roll: :roll: :roll:
Это максимальные глубины! Но там горы угля. Мы "исследуем" восновном верхнюю палубу и надстройки. Глубины 30-35 метров.
Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а): Самая верхняя точка - мачта - находится на отметке 17 метров. Глубина по палубе - 30-35 метров. Нос, корма и надстройки не разрушены и хорошо сохранились.

Можно идентифицировать камбуз с плитой и кастрюлями, ванную комнату капитана, санузлы, мастерскую, каюты. В середине корабля видна поваленная дымовая труба с большой литерой М на ней. С правого борта ближе к корме - большая пробоина от попадания бомбы. Можно пройти сквозь нее и оказаться в угольном трюме, который большого интереса не представляет.

.
П.С. Тескт исправил, слово "погружения" убрал. Конечно, так корректнее...

Аватара пользователя
Michael J.
Активный участник
Сообщения: 2224
Зарегистрирован: 25-08-2009 12:18
Откуда: ӨФӨ, Шмурляндия

#12 Сообщение Добавлено: 29-06-2010 12:05 Заголовок сообщения:

На воздухе пролететь по быстрому над палубой? Или на Мэй Флауер есть теперь воздух "пожирнее" чем 21? :D
Mareedege mareedegeb deemarissi.

Дайвцентр САДКО- Хургада

#13 Сообщение Добавлено: 29-06-2010 12:09 Заголовок сообщения:

Michael J. писал(а):На воздухе пролететь по быстрому над палубой? Или на Мэй Флауер есть теперь воздух "пожирнее" чем 21? :D
По медленному...
Нитрокс,как известно, мы не используем.

Аватара пользователя
Michael J.
Активный участник
Сообщения: 2224
Зарегистрирован: 25-08-2009 12:18
Откуда: ӨФӨ, Шмурляндия

#14 Сообщение Добавлено: 29-06-2010 12:37 Заголовок сообщения:

Да я в курсе. Просто хотелось-бы подольше, чем 9-10 минут. Кстати, один или два дайва планируется на Розали делать?
Mareedege mareedegeb deemarissi.

Дайвцентр САДКО- Хургада

#15 Сообщение Добавлено: 29-06-2010 12:47 Заголовок сообщения:

Michael J. писал(а):Да я в курсе. Просто хотелось-бы подольше, чем 9-10 минут. Кстати, один или два дайва планируется на Розали делать?
Можно подольше :), постепенно поднимаясь снизу вверх.
Два дайва с большим поверхностным интервалом. Хотя второй можно будет делать на рифе, почему нет? Это примерно как мы погружаемся на Салеме: бывает, что два дайва на Салеме, а бывает, что первый на Салеме, а на второй уходим на Шааб Шир.
Последний раз редактировалось Дайвцентр САДКО- Хургада 29-06-2010 12:51, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Michael J.
Активный участник
Сообщения: 2224
Зарегистрирован: 25-08-2009 12:18
Откуда: ӨФӨ, Шмурляндия

#16 Сообщение Добавлено: 29-06-2010 12:50 Заголовок сообщения:

Понято, спасибо!
Mareedege mareedegeb deemarissi.

Дайвцентр САДКО- Хургада

#17 Сообщение Добавлено: 29-06-2010 22:47 Заголовок сообщения:

Забыл написать: переход из Хургады до места гибели Розали Мюллер занимает примерно 3 часа 20 минут. Выход из Хургады в 6 утра (лежебокам ничего не светит :) ).

Дайвцентр САДКО- Хургада

#18 Сообщение Добавлено: 25-07-2010 19:25 Заголовок сообщения:

Завтра, 26 июня, внеплановый большой выезд на Абу Нухас. Кто сейчас в Хургаде - велком!
Тел. (+2) 012 138 46 32

Аватара пользователя
say11
Участник
Сообщения: 181
Зарегистрирован: 14-12-2008 00:29
Откуда: Мурманск

#19 Сообщение Добавлено: 25-07-2010 22:29 Заголовок сообщения:

в сентябре предложения еще будут действовать?

Дайвцентр САДКО- Хургада

#20 Сообщение Добавлено: 25-07-2010 22:33 Заголовок сообщения:

say11 писал(а):в сентябре предложения еще будут действовать?
Конечно будут! Программа еженедельная.

Ответить