Мне врач (обычный офтальмолог) сказала, что с аквалангом можно, а без него нельзя, т.к. внешнее давление на глаза - вредно, якобы может сетчатка отслоиться

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower
Если операций не было, то я думаю, что опасности быть не должно....может ли баротравма привести к разрыву роговицы в этих ослабленных участках?
Хотя абсолютное давление увеличивается, перепад давлений в роговице глаза крайне мал.
Исключение можут составлять лишь случаи чрезмерно сильного обжатия маски. Это довольно редкие и единичные случаи, поскольку процедура выравнивания давления в подмасочном пространстве дайвером проводится едва ли не автоматически. За тридцать лет медицинской практики автор наблюдал лишь два клинически опасных случая подобного характера.
Дайверы, прошедшие лечение методом РК, должны выдержать трехмесячный реабилитационный период до первого погружения. А затем постоянно контролировать обжим маски. Самое главное - не перенапрягать глаза.
при фридайвинге нагрузки на организм выше
Нет, она имела в виду, что дайвер дышит воздухом под давлением окружающей среды и поэтому давление воды оказывает на организм меньшее влияние, чем при фридайвинге.Мастер писал(а):На первый взгляд, это глупость... Маска на лице присутствует как при дайвинге, так и при фридайвинге.
Но что она имела в виду? Может быть она супер-спец и понимает, что при фридайвинге нагрузки на организм выше?
Да-да, именно 10-20м. После ее слов я даже на 6 м перестал нырять, так как подумал, что она знает, что говоритsea-cat писал(а):Александр, тут наверное имеет значение какие цели вы перед собой ставите, если это 10-20м. это одно и близорукость тут не помеха
Да, меньшее. Но глаза с воздушными путями не связаны. При глубоких спусках есть опасность подсасывания глазного яблока. Но в маске это легко решается практически автоматически, так как воздух из носа идет в подмасочное пространство. Если нырять в очках, то поступления воздуха нет, и получается чрезмерный обжим.Александр (Kh) писал(а):Нет, она имела в виду, что дайвер дышит воздухом под давлением окружающей среды и поэтому давление воды оказывает на организм меньшее влияние, чем при фридайвинге.![]()
Нырять в маске и без разницы нет, не считая худшей видимости. Есть разница в погружениях с маской и плавательными очками.Александр (Kh) писал(а):Она не супер-спец, поэтому я и спрашиваю здесь. Скажите, пожалуйста, что вы думаете по этому поводу? И есть ли разница для глаз - нырять в маске или без маски.![]()
Это если на нитроксе наверное... Вполне может быть, избыточный кислород действует омоложивающе до какого-то предела. Если заниматься этим постоянно, то можно себе подпалить внутренности.Александр (Kh) писал(а):Кстати, другой врач - специалист по гипербарической оксигенации говорил, что с аквалангом даже полезно нырять для глаз из-за увеличенного парциального давления кислорода, и что одно погружение на 30м практически заменяет одну из процедуру в барокамере (кстати достаточно дорогую)
Если вода чистая, без хлора и мути, и нет патологий, для глаз не хуже, точно. Часто в море ныряю без маски. Сначала ощущается дискомфорт от попадания воды, а потом все нормализуется. Если плыть достаточно быстро, воду продавливает под веки и хорошо промывает слизистую. Главное, не упороться во что-нибудь на скорости, чай не орел подводного царстваАлександр (Kh) писал(а):...И есть ли разница для глаз - нырять в маске или без маски.![]()
Я пробовал лечить насморк, засунув голову в кострюлю с молотым луком. Сначала долго плакал, потом перестал. Минут через 10 перестал ощущать резкий запах лука, но начал различать нюансы разных сортов (было несколько разных луковиц). В результате вылечил насморк, промыл слезные протоки и узнал, что у лука бывает разный запахМастер писал(а):Я попробовал в Красном море без маски... долго плакал
вот это сильно! а я лук не выношу и вообще перестаю нормально видеть, посему когда приходиться его резать одеваю очки или маску....Минут через 10 перестал ощущать резкий запах лука, но начал различать нюансы разных сортов
Мог бы я запостить сюда свою фотку с Красного без маски, но не буду (скромен я).Мастер писал(а):Я попробовал в Красном море без маски... долго плакал
странно, тоже плакал, но не долго =)Мастер писал(а):Я попробовал в Красном море без маски... долго плакал
Дай ссылку, пожалуйста.KWAK писал(а):Раз пошла такая пьянка.
То задам давно мучающий меня вопрос.
А что уважаемое общество думает насчет специальных линз для ныряния. Ссылка у меня на домашнем компе есть на сайт производителя поискать надо.
В двух словах это большая линза которая закрывает все глазное яблоко и корректирует зрение так, что под водой видно как на воздухе. (на воздухе естественно как под водой ни черта четко не видно). И вот в чем вопрос. Стоящая это вещь или очередной изврат для особо выдающихся фридайвверов?