Фридайвинг и близорукость

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

Александр (Kh)
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 07-12-2004 23:08 Заголовок сообщения: Фридайвинг и близорукость

Можно ли нырять с близорукостью? Кто-нибудь ныряет?
Мне врач (обычный офтальмолог) сказала, что с аквалангом можно, а без него нельзя, т.к. внешнее давление на глаза - вредно, якобы может сетчатка отслоиться :(

Willyam Bradberry
Мастер Цифрового Облика
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 08-12-2004 06:35 Заголовок сообщения:

близорук.
спокойно ныряю на задержке.
неглубоко правда. 15 метров максимум (не рекордсмен, фотограф).
Но зато часто.
В течение 20 лет, наверное, с разными перерывами.
После нырялок чувствую себя много лучше.
Особенно после трех дней разныривания - исчезают все неприятные ощущения, связаные с ушами и лобными пазухами.

ИМХО чушь Ваш врач порет.
Компьютер намного более вреден.

Асан

#3 Сообщение Добавлено: 08-12-2004 10:17 Заголовок сообщения:

На первый взгляд, это глупость... Маска на лице присутствует как при дайвинге, так и при фридайвинге.

Но что она имела в виду? Может быть она супер-спец и понимает, что при фридайвинге нагрузки на организм выше?

Вот тут, в статье Лазерная коррекция зрения и дайвинг писалось, что:
...может ли баротравма привести к разрыву роговицы в этих ослабленных участках?

Хотя абсолютное давление увеличивается, перепад давлений в роговице глаза крайне мал.

Исключение можут составлять лишь случаи чрезмерно сильного обжатия маски. Это довольно редкие и единичные случаи, поскольку процедура выравнивания давления в подмасочном пространстве дайвером проводится едва ли не автоматически. За тридцать лет медицинской практики автор наблюдал лишь два клинически опасных случая подобного характера.

Дайверы, прошедшие лечение методом РК, должны выдержать трехмесячный реабилитационный период до первого погружения. А затем постоянно контролировать обжим маски. Самое главное - не перенапрягать глаза.
Если операций не было, то я думаю, что опасности быть не должно.

Shurik
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 08-12-2004 10:19 Заголовок сообщения:

Врач, похоже, имела в виду ныряние в глубину в обычных очках для плавания. Там действительно нет связи воздуха перед глазами с дыхательной системой и давление не уравновешивается. В маске, если правильно поддувать воздух, никаких проблем с глазами не будет.

sea-cat
Участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 08-12-2004 10:42 Заголовок сообщения: Фридайвинг и близорукость

Александр, тут наверное имеет значение какие цели вы перед собой ставите, если это 10-20м. это одно и близорукость тут не помеха , а если вы хотите пуститься в погоню за рекордами и глубинами и прочими эксперементами над своим оганизмом, то в этом случае надо на 100% понимать какие изминения происходят с организмом и как это может отразиться на Вашем здоровье.
Мастер
при фридайвинге нагрузки на организм выше

вот это действительно истина

Александр (Kh)
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 08-12-2004 11:44 Заголовок сообщения:

Мастер писал(а):На первый взгляд, это глупость... Маска на лице присутствует как при дайвинге, так и при фридайвинге.
Но что она имела в виду? Может быть она супер-спец и понимает, что при фридайвинге нагрузки на организм выше?
Нет, она имела в виду, что дайвер дышит воздухом под давлением окружающей среды и поэтому давление воды оказывает на организм меньшее влияние, чем при фридайвинге. :( Она не супер-спец, поэтому я и спрашиваю здесь. Скажите, пожалуйста, что вы думаете по этому поводу? И есть ли разница для глаз - нырять в маске или без маски. :?:

Кстати, другой врач - специалист по гипербарической оксигенации говорил, что с аквалангом даже полезно нырять для глаз из-за увеличенного парциального давления кислорода, и что одно погружение на 30м практически заменяет одну из процедуру в барокамере (кстати достаточно дорогую) :)

Александр (Kh)
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 08-12-2004 11:55 Заголовок сообщения: Re: Фридайвинг и близорукость

sea-cat писал(а):Александр, тут наверное имеет значение какие цели вы перед собой ставите, если это 10-20м. это одно и близорукость тут не помеха
Да-да, именно 10-20м. После ее слов я даже на 6 м перестал нырять, так как подумал, что она знает, что говорит :(

Асан

#8 Сообщение Добавлено: 08-12-2004 12:07 Заголовок сообщения:

Александр (Kh) писал(а):Нет, она имела в виду, что дайвер дышит воздухом под давлением окружающей среды и поэтому давление воды оказывает на организм меньшее влияние, чем при фридайвинге. :(
Да, меньшее. Но глаза с воздушными путями не связаны. При глубоких спусках есть опасность подсасывания глазного яблока. Но в маске это легко решается практически автоматически, так как воздух из носа идет в подмасочное пространство. Если нырять в очках, то поступления воздуха нет, и получается чрезмерный обжим.
Александр (Kh) писал(а):Она не супер-спец, поэтому я и спрашиваю здесь. Скажите, пожалуйста, что вы думаете по этому поводу? И есть ли разница для глаз - нырять в маске или без маски. :?:
Нырять в маске и без разницы нет, не считая худшей видимости. Есть разница в погружениях с маской и плавательными очками.
Александр (Kh) писал(а):Кстати, другой врач - специалист по гипербарической оксигенации говорил, что с аквалангом даже полезно нырять для глаз из-за увеличенного парциального давления кислорода, и что одно погружение на 30м практически заменяет одну из процедуру в барокамере (кстати достаточно дорогую) :)
Это если на нитроксе наверное... Вполне может быть, избыточный кислород действует омоложивающе до какого-то предела. Если заниматься этим постоянно, то можно себе подпалить внутренности.

Кирилл
Участник

#9 Сообщение Добавлено: 08-12-2004 12:08 Заголовок сообщения:

Я страдал близорукостью, перенес две операции и спокойно нырял до опрации и ныряю сейчас. После второй операции (лазерная коррекция) начал нырять через две недели правда не глубоко до 4-5 метров. Про возможность отслоения сетчатки мне ни один врач не говорил.
А давления на глаза и при дайвинге и при фридайвинге примерно одинаковые. И вообще не понимаю причём тут сетчатка...

Асан

#10 Сообщение Добавлено: 08-12-2004 12:13 Заголовок сообщения:

Сетчатка может отслаиваться при экстремальных нагрузках, даже при поднятии тяжестей. Если идти на рекорды - это одно, а если нырять в свое удовольствие - проблем не вижу.

Тигирь
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 08-12-2004 12:16 Заголовок сообщения:

Александр (Kh) писал(а):...И есть ли разница для глаз - нырять в маске или без маски. :?:
Если вода чистая, без хлора и мути, и нет патологий, для глаз не хуже, точно. Часто в море ныряю без маски. Сначала ощущается дискомфорт от попадания воды, а потом все нормализуется. Если плыть достаточно быстро, воду продавливает под веки и хорошо промывает слизистую. Главное, не упороться во что-нибудь на скорости, чай не орел подводного царства:wink: Кстати, если нырять без маски постоянно, глаза и мозг адаптируются к внешним условиям и зрение улучшается (как подводное, так и поверхностное), по крайней мере при моей обычной близорукости, усугубляемой компьютером.
Общество, не имеющее цветовой дифференциации мозгов, обречено на вымирание (с)

Асан

#12 Сообщение Добавлено: 08-12-2004 12:19 Заголовок сообщения:

Я попробовал в Красном море без маски... долго плакал

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 08-12-2004 12:24 Заголовок сообщения:

Раз пошла такая пьянка.
То задам давно мучающий меня вопрос.
А что уважаемое общество думает насчет специальных линз для ныряния. Ссылка у меня на домашнем компе есть на сайт производителя поискать надо.
В двух словах это большая линза которая закрывает все глазное яблоко и корректирует зрение так, что под водой видно как на воздухе. (на воздухе естественно как под водой ни черта четко не видно). И вот в чем вопрос. Стоящая это вещь или очередной изврат для особо выдающихся фридайвверов?
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Тигирь
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 08-12-2004 12:31 Заголовок сообщения:

Мастер писал(а):Я попробовал в Красном море без маски... долго плакал
Я пробовал лечить насморк, засунув голову в кострюлю с молотым луком. Сначала долго плакал, потом перестал. Минут через 10 перестал ощущать резкий запах лука, но начал различать нюансы разных сортов (было несколько разных луковиц). В результате вылечил насморк, промыл слезные протоки и узнал, что у лука бывает разный запах :)
А про Красное море ничего не скажу, не пробовал :wink:
Общество, не имеющее цветовой дифференциации мозгов, обречено на вымирание (с)

sea-cat
Участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 08-12-2004 12:53 Заголовок сообщения: Фридайвинг и близорукость

Александр с 6м Вы погоречились
2 Квак:
Некоторые рекордсмены в погоне за глубиной используют линзы (наверное это они и есть) а уж как они... фиг знает, самой интересно, зато наверное удобно продувать в отличие от маски не надо

Тигирь
Минут через 10 перестал ощущать резкий запах лука, но начал различать нюансы разных сортов
вот это сильно! а я лук не выношу и вообще перестаю нормально видеть, посему когда приходиться его резать одеваю очки или маску....
:roll:
а в Красноморске и некоторых бассейнах через 40 сек. кажеться, что глаза вот-вот растворятся в воде без остатка...

Асан

#16 Сообщение Добавлено: 08-12-2004 12:59 Заголовок сообщения:

Про линзы считаю, что изврат. Они предназначены скорее не для свободного плавания, а для глубоких погружений на слэде, когда важен каждый грамм воздуха. Естественно, что многие при этом применяют зажим для носа.

Знаю несколько случаев, когда обычные контактные линцы вымывались водой во время плавания.

6c38
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 08-12-2004 13:34 Заголовок сообщения:

Мог бы я запостить сюда свою фотку с Красного без маски, но не буду (скромен я). :wink:
Очень удивляются плывущие навстречу и рядом, вполь до потери дыхательного оборудования, приходится спасать. :lol:
Глаза быстро привыкают и радуются! Единственный неприятный момент - несколько секунд после одевания и продувки маски шиплет, потом проходит. 8)
Линзы - извраты рекордсменов, ИМХО.
Нырять с близорукостью можно, главное не перенапрягать глаза, дабы избежать отслоения сетчатки, т.к. приварить ее может быть проблематично. :evil:
Так что обычная маска и вперед.

P.S. Вообще врачи всегда перестраховываются (и правильно делают), но при разумном подходе можно найти выход.
Sinn Féin amháin!

Willyam Bradberry
Мастер Цифрового Облика
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 08-12-2004 14:08 Заголовок сообщения:

странно, тоже плакал, но не долго =)
потом все клево стало

Grisser
Участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 08-12-2004 15:06 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):Раз пошла такая пьянка.
То задам давно мучающий меня вопрос.
А что уважаемое общество думает насчет специальных линз для ныряния. Ссылка у меня на домашнем компе есть на сайт производителя поискать надо.
В двух словах это большая линза которая закрывает все глазное яблоко и корректирует зрение так, что под водой видно как на воздухе. (на воздухе естественно как под водой ни черта четко не видно). И вот в чем вопрос. Стоящая это вещь или очередной изврат для особо выдающихся фридайвверов?
Дай ссылку, пожалуйста.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 08-12-2004 15:18 Заголовок сообщения:

Вечером дома, найду у себя в закладках обязательно дам.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Ответить