Плотины и им подобные Ж.
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Каждый год на плотинах гибнут дайверы. Тупо засасывает, а против водицы не попрёшь. Кто нибудь, объясните мне, плз, на кой хрен лезть в такие места??? Ведь ребенку ясно, что на плотине и ей подобных местах запросто может засосать и ппц.
Последний раз редактировалось PABLOK 12-01-2011 13:09, всего редактировалось 1 раз.
Элементарная беспечность и завышенная самонадеянность, особенно сказывается у подвохов и дайверов в диапазоне "опытности" от "тупого" новичка до уже овладевшего навыками и потому решившего, что он исключение из правил и уж с ним то ничего такого не произойдёт.PABLOK писал(а):Каждый год на плотинах гибнут дайверы. Тупо засасывает, а против водицы не попрёшь. Кто нибудь, объясните мне, плз, на кой хрен лезть в такие места??? Ведь ясно, что на плотине и ей подобых местах запросто может засосать и ппц.
У автолюбителей существуют аналогичные психологические проблемы..
"Нет ничего, что можно спрятать!"
"Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений."
"Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений."
- Андрей СПб
- Активный участник
Хмм еще больше гибнет от тупой бухни на сафарях-выездах - вплоть до блевания в загубник или азотки на минимальной глубине...PABLOK писал(а):Каждый год на плотинах гибнут дайверы. Тупо засасывает, а против водицы не попрёшь. Кто нибудь, объясните мне, плз, на кой хрен лезть в такие места??? .
расширим тему - Нафига бухать?
Типа в Еги от отравления страхуюсь - через один отвечают...
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
- ico
- Активный участник
- Контактная информация:
Печально это:
http://Главрыба/forum/showthrea ... 191&page=4
http://Главрыба/forum/showthrea ... 191&page=4
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Дорогой PABLOK. Ваш вопрос совершенно риторический и ответа на него нет. В Бельгии есть водохранилище. Ляк де бараж. Каждый год одного смелого дайвера вытаскивают там с решеток водосброса. И это при том что там есть нормальное место для нырялки, с парковкой, переодевалкой, кафешкой. И здоровые плакаты, "Ближе этого плаката к плотине в воду не лезь. Засосет." И вылавливают там и немцев и французов и голландцев. Так что этот феномен существует во всех странах. И однозначного ответа на вопрос "ПОЧЕМУ?" нет.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
Вопрос, понятно, риторический... Я понимаю, можно договориться с плотиной, они закроют шлюз и водолазы смогут осмотреть все что нужно (тех.обслуживание плотины, например). Но вот зачем нормальному, подготовленному дайверу лезть в очень сомнительные места?.. Ну охотники хоть как то понятно, им рыбу подавай. Но вот чего там такое может быть для подготовленного дайвера, мне определенно не понятно. Очень надеюсь, что в будущем хотя бы 1 человек не залезет в такое место, вспомнив темы на тетисе.
Очень жаль человека....Abirvalg писал(а):...сертификаты дайвинга перечислять не буду...профи...

Что такое профи и какое это имеет отношение к большому количеству сертификатов - вопрос другой...
Abirvalg!
Вот эту выжимку из Вашего сообщения да прикрепить бы на всех "заборах" - и в дайвинге и в подводной охоте. И на подъездах к водохранилищам...
И гвоздями забивать в голову будущим любителям, чтобы не надо было потом объяснять какие они "профи"... были...
Abirvalg писал(а):...смог зацепить веревку на снаряге. но вытащить не смог...
...начинаем вчетвером тянуть.. никак...
...начинаем тянуть уже вшестером.. никак... просто никак... епт... оправляем мотор опять на другой берег просьбой дать нам людей поздоровее нас... приходит моторка... нас 11 человек...
11человек!! с тучей попыток и тремя тросами отрываем мишку от разлома. мощность присоса оцените сами...
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC
+1BKC писал(а):Вот эту выжимку из Вашего сообщения....
Но мне вот, что в глаза бросилось
Я так понимаю, что юракен там тоже по лезвию ходил.Abirvalg писал(а):оправляем мотор опять на другой берег просьбой дать нам людей поздоровее нас.....приходит моторка.. нас 11 человек.. юракен без страховки идет и цепляет еще фал к мишке..11человек!!с тучей попыток и тремя тросами отрываем мишку от разлома.мощность присоса оцените
Vilen Godin. AOWI SSI.
2 Топикстартер: есть люди, у которых желание залезть в какую-нибудь жопу сильнее чувства самосохранения. Бороться с этим бесполезно 

Да выдыхаю я, выдыхаю...
Позвольте не согласиться. Ну, точнее сказать, не согласиться с формулировкой. Да, бывают исключения. Но, чаще всего, проблемы не от отсутствия чувства самосохранения, а от... ну, скажем, недоинформированности. Иначе говоря - от плохого обучения, недостатка опыта и/или образования, непрофессионализма.babr писал(а):есть люди, у которых желание залезть в какую-нибудь жопу сильнее чувства самосохранения. Бороться с этим бесполезно
Трудно себе представить молодого дайвера, который станет прыгать даже с метрового трамплина в детский лягушатник глубиной пол-метра. А, вот, прыгающего с метрового мостка в непрозрачное озерцо с неизвестно-там-чем под поверхностью - уже гораздо легче.
Воспринимать, запоминать и использовать чужой опыт - нелегко и неестественно. Но это и есть - обучение. Которое может когда-то и жизнь спасти в самом прямом смысле слова.
P.S. Может ли сделать глупость самый опытный, самый обученный профессионал? Увы...
Согласен, в большинстве случаев причина в недостатке опыта и знаний. Но есть и категория, о которой я писал, причем таких немало.
Мало опытных дайверов погибло в Дыре на одном баллоне? Под опытными я понимаю имеющих достаточно знаний и наныра, чтобы понимать всю опасность подобного мероприятия. Так лезут же, а на попытки достучаться до мозга в лучшем случае кивают головой и загадочно улыбаются.
Мало опытных дайверов погибло в Дыре на одном баллоне? Под опытными я понимаю имеющих достаточно знаний и наныра, чтобы понимать всю опасность подобного мероприятия. Так лезут же, а на попытки достучаться до мозга в лучшем случае кивают головой и загадочно улыбаются.

Да выдыхаю я, выдыхаю...
Ключевое слово - молодого. А вот где-то в середине пути обязательно надо выпендриться. Доказать себе что я - крут. Всем, наверное. Ваш покорный слуга не исключение. 90%, что называется, проносит. Статистика.BKC писал(а): Трудно себе представить молодого дайвера, который станет прыгать даже с метрового трамплина в детский лягушатник глубиной пол-метра.
RTGA #000 036
Хз, какой то корявый выпендреж выходит. Может где то криво учат? Но вот ни разу не было даже мысли повыделываться таким образом.... Как то все стандарты, да стандарты... И на водохранилищах водозаборах в принципе нырять не хочу, не нырял, и не буду нырять - там тупо нечего смотреть. Совсем нечего. Вот снять фото на море, красивом озере, видео крутое, зверушки, растительность, рельеф, свет... это я понимаю, сила. А нырнуть на 60 на воздухе, или влезть в слив на плотине..... зная все последствия.... Хз... Не понимаю..... Полное отсутствие логики... Ну пьяного может засосать, тоже понять можно как то.... Ну залез пьяный нырять, алкоголь башню оторвал, неадекват, и все такое. Но на кой трезвому, с холодным рассудком взрослому человеку заниматься такой херью.... Логики нет никакой.Алекс1954 писал(а):Ключевое слово - молодого. А вот где-то в середине пути обязательно надо выпендриться. Доказать себе что я - крут. Всем, наверное. Ваш покорный слуга не исключение. 90%, что называется, проносит. Статистика.BKC писал(а): Трудно себе представить молодого дайвера, который станет прыгать даже с метрового трамплина в детский лягушатник глубиной пол-метра.
ПРЕДЛАГАЮ ОТ ВСЕХ ДАЙВЕРОВ С ТЕТИСА (ХОТЯ БЫ) НАПИСАТЬ ПИСЬМО ВО ВСЕ ОСНОВНЫЕ АССОЦИАЦИИ, С ПРОСЬБОЙ ДОПОЛНИТЬ УЧЕБНИКИ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯМИ ПО ВОЗМОЖНЫМ ПОСЛЕДСТВИЯМ, ПРИ ПОГРУЖЕНИИ НА ПЛОТИНАХ, ЗАТОНАХ, СЛИВАХ И ИМ ПОДОБНЫМ МЕСТАХ. И ВООБЩЕ ПОЛУЧШЕ РАССМОТРЕТЬ ТЕМУ ТЕЧЕНИЙ, И КАК ТО ЖЕСТЧЕ ОБРИСОВАТЬ ПОСЛЕДСТВИЯ. А ТО ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ СКЛАДЫВАЕТСЯ, ЧТО НАРОД ПО ЛЕНИ ИЛИ ЕЩЁ КАКИМ ПРИЧИНАМ ПРОСТО НЕДОПОНИМАЕТ ВСЕЙ СЕРЬЁЗНОСТИ СИТУАЦИЙ.
Угу... Тут опять аналогия с водителями подходит...Алекс1954 писал(а):Ключевое слово - молодого. А вот где-то в середине пути обязательно надо выпендриться. Доказать себе что я - крут. Всем, наверное. Ваш покорный слуга не исключение. 90%, что называется, проносит. Статистика.BKC писал(а): Трудно себе представить молодого дайвера, который станет прыгать даже с метрового трамплина в детский лягушатник глубиной пол-метра.
Самый опасный у водителя период - после первых 5000км.
Когда кажется, что ты все уже знаешь и умеешь, что дорога тебе подчиняется. Потом что-нибудь случается, и человек или гибнет, или отрезвляется и начинает понимать, что ничего он по сути не знает и не умеет, это все ему только кажется.
Хатуль Мадан
Ну, конечно же есть такая категория людей. Только границу провести не очень легко. За исключением совсем уж невменяемых...babr писал(а):Согласен, в большинстве случаев причина в недостатке опыта и знаний. Но есть и категория, о которой я писал, причем таких немало.
Мало опытных дайверов погибло в Дыре на одном баллоне? Под опытными я понимаю имеющих достаточно знаний и наныра...
Про "ГВ", так называемый, сознательно не написал - это следующий после прыжка об асфальт пример.
Многие решатся выпить по-быстрому пару бутылок водки? (Сейчас настоящие мачо набегут... Пусть для них будет 3-4 бутылки...) А без закуски?
А многие скажут (до выпивки!), что засадят сейчас эти пару бутылок и для развлечения начнут через МКАД, московскую кольцевую дорогу, бегать? Нет, наверное, такие тоже найдутся. Это Ваши - из категории невменяемых. Но большинство... надеюсь... понимает, что делать этого не следует. И делать этого не будут ни при каких обстоятельствах. Хотя шанс проскочить, на самом деле, довольно большой. Но и опасность понятна - видна она, осязаема. Тут обучение, теория, опыт легко ложаться в более-менее вменяемую голову. А, вот, под воду на 90 м - опасность не столь осязаема. Из книжек она. А мы ваащее тут дайвера, блин, или хто...
Ну... Буквально, вот, задницей о кафельное дно, наверное, даже дайв-мастер или инструктор не станет прыгать. Ибо кафель - видно его. Глазами видно! А вот в прудик или ещё в какую ж..у, о которую только другие, непонятные из книжек по ТБ свои мозги размазывали, это - да.Алекс1954 писал(а):Ключевое слово - молодого. А вот где-то в середине пути обязательно надо выпендриться. Доказать себе что я - крут.BKC писал(а):Трудно себе представить молодого дайвера, который станет прыгать даже с метрового трамплина в детский лягушатник глубиной пол-метра.

- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Везде в таких местах стоят большие плакаты ОПАСНО. ЗАПРЕТНАЯ ЗОНА. Да и охрана частенько гоняет. То есть просто так, по незнанию, там в воду просто не попадешь. Туда пробираться надо как партизан в занятую врагами деревню. В данном случае тоже самое. Почитайте у Главрыбы.PABLOK писал(а): С ПРОСЬБОЙ ДОПОЛНИТЬ УЧЕБНИКИ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯМИ ПО ВОЗМОЖНЫМ ПОСЛЕДСТВИЯМ, ПРИ ПОГРУЖЕНИИ НА ПЛОТИНАХ, ЗАТОНАХ, СЛИВАХ И ИМ ПОДОБНЫМ МЕСТАХ.
Там была запретная зона 500 метров. Это как, извините, распивать спиртные напитки в трансформаторной будке. На двери написано "Не влезай убьет". Так все равно лезут. Так и тут.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
Есть такое дело...babr писал(а):2 Топикстартер: есть люди, у которых желание залезть в какую-нибудь жопу сильнее чувства самосохранения. Бороться с этим бесполезно

- Elf in Stone
- Активный участник
Какие вообще пловцы-дайвингисты-водолазы могут быть на таких объектах? Да их надо охранять, как зеницу ока! И через каждый метр табличка должна стоять, что охрана стреляет и кидает в воду гранаты без предупреждения. ПДСС по полной программе. Если этого не будет, рано или поздно какой-нибудь "дайвингист-фундаменталист" устроит где-нибудь"аллах акбар". Мало не покажется.
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.
ребят.. вы такие все умные..
где охрана первого сброса и где второй сброс ..хоть представляете?? или как всегда - лишь бы по 3.14деть..поясню..меж ними расстояние мин 3 км.. именно в этом месте и именно вдоль стенки. абсолютно спокойно охотились на задержке.. слив идет поверх головы.. то бишь достаточно просто отойти под водой от края на пару метров и все..
проблема именно в неожиданном разломе и страшном присосе на нем.. сооружение 64 года.. начало сыпаться.все..
где охрана первого сброса и где второй сброс ..хоть представляете?? или как всегда - лишь бы по 3.14деть..поясню..меж ними расстояние мин 3 км.. именно в этом месте и именно вдоль стенки. абсолютно спокойно охотились на задержке.. слив идет поверх головы.. то бишь достаточно просто отойти под водой от края на пару метров и все..
проблема именно в неожиданном разломе и страшном присосе на нем.. сооружение 64 года.. начало сыпаться.все..
Course Director I A P****
обучение и подготовка инструкторов. сертификация.
обучение и подготовка инструкторов. сертификация.