Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
-
Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
-
Контактная информация:
Добавлено: 20-02-2011 23:25 Заголовок сообщения: Сайдмаунт на Золотом Дельфине - 2011
Nomad
Номад на сегодняшний день, на сколько я могу судить, является самым распространенным решением для создания сайдмаунт конфигураций.
Конфигурация представленная на выставке для меня очень хорошо знакома, поскольку я сам в точно такой же и погружаюсь (единственное отличие, что у меня Экспедишен).
Единственно от от чего не могу удержатся, так это от того, что бы не указать на конфигурацию баллонного ремня и положение шпульки.
Не так давно один "крупный специалист" на меня наехал по поводу конфигурации ремня, а другой "мага-крупный специалист" на него ссылался. Ну а положение шпульки вообще любимая тема для "специалистов". Как обычно, "специалисты" сели в лужу:

Последний раз редактировалось
Валерий Мухин 02-12-2012 03:27, всего редактировалось 1 раз.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74
-
Crazzzy
- Активный участник
Добавлено: 20-02-2011 23:33 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт на Золотом Дельфине - 2011
Валерий Мухин писал(а):
Не так давно один "крупный специалист" на меня наехал по поводу конфигурации ремня, а другой "мага-крупный специалист" на него ссылался. Ну а положение шпульки вообще любимая тема для "специалистов". Как обычно, "специалисты" сели в лужу:
]
В числе специалистов известных мне тов. Яблонский, Ирвайн, Фил Шот, Бёрд. От двух последних рассуждения про шпульки слушал лично.
Кто против? Мухин. О'к, у меня неплохая компания специалистов. Обязательно расскажу БЗ, что Мухин "против".
Ну вобщем всё как всегда. Крупный бассейновый теоретик начинает всех учить.
Жду дальнейших перлов.
What is right is what is right for you, to keep you safe and happy & get you back home in one piece.
-
Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
-
Контактная информация:
Добавлено: 20-02-2011 23:35 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт на Золотом Дельфине - 2011
Crazzzy писал(а):Крупный бассейновый теоретик начинает всех учить.
Мне показалось или господин Crazzzy пытается меня оскорбить?
-
ReedCat
- Активный участник
Добавлено: 20-02-2011 23:38 Заголовок сообщения:
Задумался...
Манекен этот вряд ли туда сам приплыл... И вряд ли сам одевался...
А кто его одевал? Тот, кто одевал, как он объяснил, почему он сделал именно так?
Хатуль Мадан
-
Crazzzy
- Активный участник
Добавлено: 20-02-2011 23:40 Заголовок сообщения:
ReedCat писал(а):Задумался...
Манекен этот вряд ли туда сам приплыл... И вряд ли сам одевался...
А кто его одевал? Тот, кто одевал, как он объяснил, почему он сделал именно так?
Одевали скорее всего люди, работавшие на стенде у Макса Кузнецова. Может быть Гена. Требовать от него точности воспроизведения конфигурации, особенно для выставки ИМХО странно.
What is right is what is right for you, to keep you safe and happy & get you back home in one piece.
-
Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
-
Контактная информация:
Добавлено: 20-02-2011 23:40 Заголовок сообщения:
ReedCat писал(а):
А кто его одевал?
Манекен одевал единственный в России инструктор по сайдмаунту Максим Кузнецов (по совместительству является и моим инструктором по сайдмаунту).
ReedCat писал(а):Тот, кто одевал, как он объяснил, почему он сделал именно так?
Потому, что такая конфигурация существует и преподается на курсах по сайдмаунту. В частности, на курсе который я проходил.
-
ReedCat
- Активный участник
Добавлено: 20-02-2011 23:45 Заголовок сообщения:
Валерий Мухин писал(а):ReedCat писал(а):
А кто его одевал?
Манекен одевал единственный в России инструктор по сайдмаунту Максим Кузнецов (по совместительству является и моим инструктором по сайдмаунту).
Потому, что такая конфигурация существует и преподается на курсах по сайдмаунту. В частности, на курсе который я проходил.
То есть источник информации "с манекена" и у Вас "из головы" - фактически один и тот же. То есть, манекен ничего не доказывает, не получилось кросс-проверки из двух независимых источников.
Хатуль Мадан
-
Crazzzy
- Активный участник
Добавлено: 20-02-2011 23:49 Заголовок сообщения:
Существует много разных конфигураций. Вопрос в их функциональности и безопасности. Шпулька на внешней подвеске, как уже неоднократно писалось, штука очень опасная.
Просто кто-то верит на слово, а кому то надо самому макраме повырезать, или ученика притопить.
Если развлекаться где-нибудь в красноярском входе Орды, или около второй шахты Рессеря, это одно. Если тискаться по узостям, или работать далеко и глубоко, то начинаешь очень внимательно относиться к возможным проблемным точкам.
Вообще уже писалось неоднократно, что можно быть бэтмэном, и героически преодолевать трудности, а можно в них не попадать при правильном планировании и хорошо подобранном снаряжении.
ПЫСЫ.
При этом не надо путать джамповые катушки и шпули.
-
Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
-
Контактная информация:
Добавлено: 20-02-2011 23:50 Заголовок сообщения:
ReedCat писал(а):То есть источник информации "с манекена" и у Вас "из головы" - фактически один и тот же. То есть, манекен ничего не доказывает, не получилось кросс-проверки из двух независимых источников.
Вы можете позвонить Максиму Кузнецову и проконсультироваться по поводу конфигурированию сайдмаунта.
Crazzzy писал(а):Существует много разных конфигураций.
Я так понимаю, вопросов по конфигурированию ремня нет?
-
ReedCat
- Активный участник
Добавлено: 20-02-2011 23:59 Заголовок сообщения:
Валерий Мухин писал(а):ReedCat писал(а):То есть источник информации "с манекена" и у Вас "из головы" - фактически один и тот же. То есть, манекен ничего не доказывает, не получилось кросс-проверки из двух независимых источников.
Вы можете позвонить Максиму Кузнецову и проконсультироваться по поводу конфигурированию сайдмаунта.
А смысл? Это будет третья проверка, которая идет из того же источника?
Ничего не доказывает...
Пример: есть хорошо известный клуб, который обучает ношению стейджа поперек груди. Если выяснять правильность такого подхода у тех, кто именно так и обучал делать - очевидно, какой будет получен ответ.
Этот как раз тот случай, когда моменты выборочной совокупности (из-за специфических правил отбора) смещены относительно моментов генеральной и не дают о них никакого представления.
Хатуль Мадан
-
Vilen
- Активный участник
Добавлено: 21-02-2011 00:52 Заголовок сообщения:
Валерий Мухин писал(а):Манекен одевал единственный в России инструктор по сайдмаунту Максим Кузнецов (по совместительству является и моим инструктором по сайдмаунту).
Забавно

Vilen Godin. AOWI SSI.
-
DAO
- Активный участник
Добавлено: 21-02-2011 14:22 Заголовок сообщения:
Валерий Мухин писал(а):ReedCat писал(а):
А кто его одевал?
Отличное объяснение.
Валера, ты кого и в чем хочешь вновь убедить? Ну и зануда же ты!
То, что у тебя со шпули никогда не сползали петли, это не говорит о том, что это не произойдет. (Кстати, на фото закрытая шпуля)
То, что на ремнях баллонов манекена стоят металлические карабины -это не говорит о том, что надо делать именно так. Тебе говорили о том, что карабины при необходимости ты не снимешь с них. У меня на 18-шках стоят металлические, но я не говорю что это правильно. Это не правильно! И стоят они только потому, что баллоны эти жутко тяжелые. На других баллонах карабины крепятся веревками.
И еще, Валера. Не сотвори себе кумира. Научился у одного, научись чему-то у другого, даже если испытываешь к нему недобрые чувства.
Дмитрий А. Осипов
-
Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
-
Контактная информация:
Добавлено: 21-02-2011 17:19 Заголовок сообщения:
Armadillo
Подвеска имеющая ореол легендарности.
В целом, Армадилло похож по своей концепции на Номад, но лишен той универсальности, которая есть к Номада. В частности на него затруднительно поставить спарку.
Выбирая межу Номадом и Армадилло, я выбрал бы Номад, но про Армадилл ни чего дурного сказать так же не могу.
Валерий Мухин 02-12-2012 03:29, всего редактировалось 1 раз.
-
Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
-
Контактная информация:
Добавлено: 21-02-2011 17:26 Заголовок сообщения:
ReedCat писал(а):Пример: есть хорошо известный клуб, который обучает ношению стейджа поперек груди. Если выяснять правильность такого подхода у тех, кто именно так и обучал делать - очевидно, какой будет получен ответ.
Совершенно очевидно, что при наличие множества школ дайвинга, исповедующих отличающиеся в деталях конфигурации снаряжения, невозможно установить "какая школа правильная" - обучение во все школах дает положительный результат.
Поэтому можно только констатировать, что тот или иной способ существует в виде системы обучения. Это достаточная информация для того, что бы считать этот способ допустимый для использования и не устраивать публичные истерики (пресекать публичные истерики) о страшной угрозе данного способа для его адептов.
Что касается "стейджа поперек пуза".
Когда я в 2001 году проходил свои первые технические курсы (многие из тех, кто пытается мне делать замечания, вообще в те времена дайвингом не занимались) меня так же учили вешать стейдж "поперек пуза" за два поясных D-кольца. При этом это был стальной стейдж.
Ни чего ужасного со мной от такого способа ношения стейджа не случилось.
Валерий Мухин 21-02-2011 18:25, всего редактировалось 2 раза.
-
Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
-
Контактная информация:
Добавлено: 21-02-2011 17:34 Заголовок сообщения:
DAO писал(а):Валера, ты кого и в чем хочешь вновь убедить?
Я не убеждаю. Я информирую. Информирую тех, кому это интересно.
DAO писал(а):Тебе говорили о том, что карабины при необходимости ты не снимешь с них.
Тебе не приходило в голову, что эти карабины стоят на БАЛЛОННОМ РЕМНЕ, который в случае затруднений с карабином можно просто РАССТЕГНУТЬ одним движением?
DAO писал(а):На других баллонах карабины крепятся веревками.
Требование по привязываю карбинов веревками относятся к стейджам с ЧЕРВЯЧНЫМИ ХОМУТАМИ. Там действительно нужны веревки, что бы иметь возможность снять баллон при помощи ножа.
ЗЫ. Видел как у людей с сайдмаунта из-за обрыва веревок слетали баллоны. Мне не понравилось - себе таких приключений не хочу.
Валерий Мухин 21-02-2011 18:24, всего редактировалось 1 раз.
-
Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
-
Контактная информация:
Добавлено: 21-02-2011 17:58 Заголовок сообщения:
Hollis
Я думаю, через пару лет, всякая уважающая себя контора по изготовлению дайвинг-снаряжения сделает свой вариант сайдмаунта.
Холлис сделал уже сейчас...
Что есть интересного в этом компенсаторе:
- Возможность переставлять "дверные ручки на жопе" в три различных положения. Я даже придумать не могу, зачем это может потребоваться - обычно проблема регулировки положения баллонов решается подбором составляющих нижнего крепления баллона к "ручкам".
- Крыло имеет форму бублика, а не подковы. Смысл так же ускользает от меня...
Валерий Мухин 02-12-2012 03:29, всего редактировалось 1 раз.
-
Arti
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 21-02-2011 18:07 Заголовок сообщения:
А что это за 4 щели у Холлиса на пластине? Это случайно не для ремней под один баллон (бэкмаунт)?
-
ShurikK
- Активный участник
- Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
-
Контактная информация:
Добавлено: 21-02-2011 18:13 Заголовок сообщения:
Arti писал(а):А что это за 4 щели у Холлиса на пластине? Это случайно не для ремней под один баллон (бэкмаунт)?
Универсальная подвеска наверное. Или такая инновация. Трехбаллонный дайвер... Только тогда основное назначение сайдмаунта сразу окажется под большим вопросом.

Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат
-
Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
-
Контактная информация:
Добавлено: 21-02-2011 18:17 Заголовок сообщения:
Arti писал(а):А что это за 4 щели у Холлиса на пластине? Это случайно не для ремней под один баллон (бэкмаунт)?
Они самые - для установки одного баллона.
Все приведенные выше сайдмаунт-компенсаторы позволяют ставить один баллон на спину. Номад и Холлис позволяют ставить еще и парку.
Я правда сомневаюсь, что Холлис будет хорош со спаркой, а вот способность Номада нести тяжелую спарку у меня сомнений не вызывает - я плавал с двойной пятнашкой.
Валерий Мухин 21-02-2011 18:25, всего редактировалось 1 раз.
-
Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
-
Контактная информация:
Добавлено: 21-02-2011 18:23 Заголовок сообщения:
ShurikK писал(а):Только тогда основное назначение сайдмаунта сразу окажется под большим вопросом.

В настоящее время количество дайверов которые погружаются в сайдмаунте в открытой воде значительно превысило количество дайверов, которые используют сайдмаунт для того, что бы щемиться в шкуродеры. Так что большой вопрос, что считать "основное назначением сайдмаунта"...
К слову, на ЗД был семинар по сайдмаунту на основе Холлиса. Причем обсуждался именно сайдмаунт для открытой воды. Заскочил, послушал. Не узнал и чего нового - ровно за 20 минут до семинара я объяснял преимущества сайдмаунта открытой воды своему студенту практически теми же словами, что и услышал на семинаре.
ShurikK писал(а):
Или такая инновация. Трехбаллонный дайвер...
Возможность использовать один баллон на бэкмаунте или использовать три баллона изначально предполагалась при разработке многих сайдмаунт систем:
http://www.advanceddivermagazine.com/armadillo.html
Attaching a bailout cylinder
When using a single cylinder, it is recommended that you carry a redundant bailout system. A small 13 to 47 cubic foot cylinder can be side mounted under one of the divers arms with it’s own first and second stage regulator and pressure gauge.
Attaching triple cylinders
Triple cylinders can also be used by mounting a single cylinder on your back and side mounting two cylinders under your arms.