ОЧИСТКА БАЛЛОНОВ ПОД КИСЛОРОД
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- nereis
- Активный участник
- Контактная информация:
Привет всем.
Подскажите как проводится очистка и подготовка баллонов под чистый кислород?
Под нитрокс с содержанием кислорода более 40%?
Подскажите как проводится очистка и подготовка баллонов под чистый кислород?
Под нитрокс с содержанием кислорода более 40%?
Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"
- Андрей Яшин
- Активный участник
Совершенно верно. Только средство для мытья посуды лучше все-же буржуйское. Они поедренее. А сам баллон еще можно зажать за горловину в токарный станок и, положив в него немного мелкого керамзита (вместе с моющим средством и водой) покрутить, подперев роликами на очень низких оборотах где-то полчасика. Что керамзит что-нибудь там в баллоне обдерет -- опасаться не стоит.
Потом всю дрянь слить, промыть водичкой, а после просушить спиртом и оставить проветриться.
Винтель, конечно, можно и водно-глицериновой (50х50) эмульсией смазать (это смазка для советских кислородных дожимающих компрессоров), но мне кажется, что лучше все-же разориться на кислородную смазку на основе силикона (OMS, например) Он и смазывает лучше и держится дольше. По крайней мере я глицерином ни разу не пользовался.
Резинки... Я, честно говоря, витон только в магазине видел. На моем ребризере везде простая резина с момента его рождения стоит.
P.S. Помниться мне у пожарных был какой-то сильнощелочной порошек, который они водой разводили и баллоны в КИПах мыли. Но совершенно из головы вылетело. Я думаю, что это у пожарных узнать и купить можно. Если только их повсеместно на сжатый воздух еще не перевели.
Потом всю дрянь слить, промыть водичкой, а после просушить спиртом и оставить проветриться.
Винтель, конечно, можно и водно-глицериновой (50х50) эмульсией смазать (это смазка для советских кислородных дожимающих компрессоров), но мне кажется, что лучше все-же разориться на кислородную смазку на основе силикона (OMS, например) Он и смазывает лучше и держится дольше. По крайней мере я глицерином ни разу не пользовался.
Резинки... Я, честно говоря, витон только в магазине видел. На моем ребризере везде простая резина с момента его рождения стоит.
P.S. Помниться мне у пожарных был какой-то сильнощелочной порошек, который они водой разводили и баллоны в КИПах мыли. Но совершенно из головы вылетело. Я думаю, что это у пожарных узнать и купить можно. Если только их повсеместно на сжатый воздух еще не перевели.
- Pirex
- Активный участник
- Контактная информация:
Порошок назывался СФ-2У. Почти первородное мыло - сульфанол. Минус его в том, что прополаскивать его надо до уничтожения пены часа 2. Раз 200 меняя воду (не шучу!)Андрей Яшин писал(а):Помниться мне у пожарных был какой-то сильнощелочной порошек, который они водой разводили и баллоны в КИПах мыли. Но совершенно из головы вылетело.

Так что
Андрей Яшин писал(а):лучше все-же буржуйское
С Уважением и пожеланиями вечной чётности,
Илья Якунин (Pirex)
PADI/EFR IDC Staff Инструктор №636386
Илья Якунин (Pirex)
PADI/EFR IDC Staff Инструктор №636386