Gennadiy Fursov писал(а):Меня всегда искренне удивляет тот апломб, с которым некоторые люди способны утверждать, скажем так, не бесспорные вещи.
К себе, Геннадий, это не относите? Вы только, что заявили, что инструктор одной с Вами ассоциации (а так же еще двух других ассоциаций) "говорит чушь". Вы считаете это допустимым поведением для ИТ?
Gennadiy Fursov писал(а):
Теперь по теме - планировать выход на поверхность , пусть это даже запасной, но это план, с давлением 0 - это чушь, полностью согласен с Басе.
Где именно находится чушь, в расчете плана с максимально допустимой по запасу газа экспозицией?
Вы хотите сказать, что когда Вы совершает погружение, Вы не знаете, на сколько времени действий в аварийной ситуации (например, оказанию помощи Вашему напарнику) Вам хватит запасов газа, который Вы берете с собой?
Если я взял ноутбук и в декопланере рассчитал, свой предельный профиль и записал его на слейт, это чушь. А если не сделал этого, то я соответственно молодец и могу взять с полки пирожок?
По поводу глубины. Планировать дайв на 90 метров, а провалиться на 95, это много или нет? По-моему, достаточно много. Именно провалиться и подняться к запланированной глубине. Насколько стремительно возрастет время декомпрессии? Могу утверждать, что минимально, если вообще изменится. А если дайвер проводит на этой глубине длительное время, существенно влияющее на декомпрессию, то тут как раз повод задать вопросы про квалификацию и инструктора.
Не понял какое отношение эта тирада имеет к обсуждению...
Попробую еще раз спокойно раскрыть детали:
- Есть основной план. Квалифицированный технический дайвер при нормальном ходе погружения естественно должен строго его придерживаться. Ни о каком проваливании с 90 на 95 не может идти и речи.
- Однако на случай
аварийной ситуации (мы говорим про аварийный план!!!), дайвер ДОЛЖЕН понимать, сколько у него реально есть времени на решение проблем, после чего возврат на поверхность с полным прохождением декомпрессии становится невозможным.
- Рассчитывать надо несколько аварийных планов - для различных экспозиций и возможно глубин. Самый предельный план - тот который требует всех наличных запасов газа у дайвера.
И по поводу компьютера. Можно планировать и совершать погружения без него, но с ним удобнее. Он подскажет оптимальный график не только при запланированном погружении или превышении лимитов, но и, например, тогда, когда донное время было сокращено и нет необходимости долго висеть на декомпрессии.
Кто-то утверждал обратное?
ЗЫ. Я правильно понимаю, что Вы стремительно ворвались в дискуссию поскольку являетесь инструктором Басё?