Дайвинг и алкоголь
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Kisel_Pavel
- Активный участник
Нет ли у кого обоснованных данных по вопросу влияния алкоголя на организм дайвера во время и после погружения?
"Чудовищное зло может победить только еще более чудовищное добро".
- Сергей Горпинюк
- Активный участник
- Контактная информация:
Глоток шампанского на глубине 5 метров примерно равен стакану водки на поверхности.
Сам пробовал на позапрошлый НГ

Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service
- SVD
- Активный участник
Интересно, какой физиологический механизм при этом даёт такой эффект? Все-таки субъективные ощущения естествоиспытателя - это субъективные ощущения.Serg173 писал(а):Глоток шампанского на глубине 5 метров примерно равен стакану водки на поверхности.
Вопрос Павла, IMHO, был как раз о физиологии "глубокого алкоголя"

Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.
Во время не знаю, а после исключительно позитивно (главное помнить: яд это не вещество, а концентрация) 

- Gostev Kirill
- Активный участник
- Контактная информация:
Dive and drink - don`t mix!
Алкоголь и продукты его распада связывают воду в организме (сушняк на утро помните?) и, следовательно, сгущают кровь. В результате она (кровь) переносит меньше азота и повышается риск ДКБ. Кроме того, алкоголь оказывает существенное влияние на сосуды. Мне кажется это влияние не учитывается существующими декомпрессионными моделями.
Алкоголь и продукты его распада связывают воду в организме (сушняк на утро помните?) и, следовательно, сгущают кровь. В результате она (кровь) переносит меньше азота и повышается риск ДКБ. Кроме того, алкоголь оказывает существенное влияние на сосуды. Мне кажется это влияние не учитывается существующими декомпрессионными моделями.
NAUI Scuba Rescue Diver. Upd. и еще чуть-чуть.
"Мы возвращаемся из странствий, но возвращаемся не мы." (с) Карен Джангиров
"Мы возвращаемся из странствий, но возвращаемся не мы." (с) Карен Джангиров
- Артем
- Активный участник
Имел по этому поводу другое мнение. Дегидратация наступает ПОТОМ.Gostev Kirill писал(а):.. Кроме того, алкоголь оказывает существенное влияние на сосуды. Мне кажется это влияние не учитывается существующими декомпрессионными моделями.
А первоначально, пьяный рекр. дайвер имеет (по большому счету) только психологические проблемы.
Утвердился в своих мыслях после прочтения
Доктора Деко (медиц. модератор на scubaboard.com)
"Alcohol will most likely not play a big role in gas exchange with the type of diving done by recreational divers.. "
Надеюсь, мысль ясна

Целиком здесь(со списком научных трудов и испытаниями на кроликах - не шучу):
http://www.scubaboard.com/showthread.ph ... e7&t=67206
Не подумайте, что я за пьянку агитирую

Теоретический поиск истины.[/b]
Мне нравится ход Вашей мысли Павел... 

Это что - подводная лодка?
Неа. Это подледная водка;)
Зы: А я вобще непьющий дайвер

В горах нет ни честности, ни коварства. Они просто опасны.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Бедняга (искреннее сожаления)Nupie писал(а):Это что - подводная лодка?
У профессиональных водолазов вообщето есть прискаска: Не пьющий водолаз - мертвый водолаз.
Можно также вспомнить, что первый метод лечения ДКБ был связан то же с приемом алкоголя. Пациент остался живым, а другие непьющие коллеги дали дуба. Об этом можно задуматься, однако.
- виндыч
- Зараза форума
- Контактная информация:
Ага... рок против наркотиков, пчелы против меда, а дайверы против пьянства... а я то думаю, чего это в пустыне снег пошел...Nupie писал(а):Зы: А я вобще непьющий дайвер
Мастерство - это умение выкручиваться из любых ситуаций.
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...
Ну чего вы на человека набросились?
Везде бывают исключения.
Везде бывают исключения.
В горах нет ни честности, ни коварства. Они просто опасны.
-
- Активный участник
Один знакомый проф. водолаз (быв. военный), очень мною уважаемый, рассказывал, что есть западная теория и проверенная советская.
По западной теории - алкоголь вреден из-за уменьшения кол-ва жидкости, которая уходит для утилизации алкоголя. Якобы способствует возникновению ДКБ.
По советской водолазной науке - алкоголь полезен, так как разжижает кровь, что уменьшает риск возникновения ДКБ.
Он придерживался советской школы. Сейчас ему далеко за 50, здоров как бык.
По западной теории - алкоголь вреден из-за уменьшения кол-ва жидкости, которая уходит для утилизации алкоголя. Якобы способствует возникновению ДКБ.
По советской водолазной науке - алкоголь полезен, так как разжижает кровь, что уменьшает риск возникновения ДКБ.
Он придерживался советской школы. Сейчас ему далеко за 50, здоров как бык.

- VictorVideo
- Активный участник
Да простят меня акванавты-подводники...
Рецепт алконавтов-подводочников : взять металлическую фляжку, налить в нее сами знаете чего, засунуть в карман компенсатора, нырнуть в Черное море, а потом вынырнуть и .....А на закуску можно устрицу поискать.
Можно и баночное пиво... когда наверху жара.
Рецепт алконавтов-подводочников : взять металлическую фляжку, налить в нее сами знаете чего, засунуть в карман компенсатора, нырнуть в Черное море, а потом вынырнуть и .....А на закуску можно устрицу поискать.
Можно и баночное пиво... когда наверху жара.
- Артем
- Активный участник
У профи было (не раз):
Взять фляжечку, налить самизнаетечего. Залезть в 3 болта.
Спустится на работу. На грунте зафиксироваться в трюме/конструкции.
Наддуть костюм. Вынуть руку из рукава, взять ею фляжку из кармана и поотхлебывать. Курили так же, только после первой затяжки, сдували костюм до нормального состояния и работали дальше как обычно, но с сигаретой в зубах. Т.к. одними губами её часто не удержать, она иногда выпадала. Вот почему на некоторых водолазный ЧШ свитерах есть прожженые дыры на груди.
При работе на зат. судах. Стравливали воздух в каюту, где нашли спитрное. После вытеснения воды из помещения (голова показалась из воды), отвинчивали иллюминатор 3-х болтовки и выжирали найденную бутылку обычным способом.
Быль.
Взять фляжечку, налить самизнаетечего. Залезть в 3 болта.
Спустится на работу. На грунте зафиксироваться в трюме/конструкции.
Наддуть костюм. Вынуть руку из рукава, взять ею фляжку из кармана и поотхлебывать. Курили так же, только после первой затяжки, сдували костюм до нормального состояния и работали дальше как обычно, но с сигаретой в зубах. Т.к. одними губами её часто не удержать, она иногда выпадала. Вот почему на некоторых водолазный ЧШ свитерах есть прожженые дыры на груди.
При работе на зат. судах. Стравливали воздух в каюту, где нашли спитрное. После вытеснения воды из помещения (голова показалась из воды), отвинчивали иллюминатор 3-х болтовки и выжирали найденную бутылку обычным способом.
Быль.
- Артем
- Активный участник
На каком берегу ? Ты несколько часов в 3х болтах работаешь. Холодно. А тут спиртное под рукой или в каюте нашел.
Бутылка одна. А народу на водолазном параходе много
Вдобавок, употребление спиртного на судах запрещено уставами ММФ, МРХ СССР и пр
Бутылка одна. А народу на водолазном параходе много

Вдобавок, употребление спиртного на судах запрещено уставами ММФ, МРХ СССР и пр

- VictorVideo
- Активный участник
Господа, куда это нас понесло.... Нас же молодежь читает !
В одном из сафари нашего египетского дайв-гида после вечерних посиделок с пристрастием на первой утренней нырялке ТАК СКРУТИЛО !!! Тут уж не до теорий. Похмелье + нетренированый египетский организм...
И серьезная головная боль тоже возможна. И рвота. Оно нам зачем ? Нам оно незачем !

В одном из сафари нашего египетского дайв-гида после вечерних посиделок с пристрастием на первой утренней нырялке ТАК СКРУТИЛО !!! Тут уж не до теорий. Похмелье + нетренированый египетский организм...

И серьезная головная боль тоже возможна. И рвота. Оно нам зачем ? Нам оно незачем !
- hondje
- Активный участник
- Контактная информация:
Мой первый П* инструктор как-то поведал нам, что питье пива после дайва дает положительный эффект "example bubbles". Пивные пузырьки показывают азотным пузырькам куда им надо выходить!
С тех пор мы любое потребление пива так и называем...

С тех пор мы любое потребление пива так и называем...
eb en vloed
На майские, на ЧМ, после ночного по 50 коньячку "не снимая костюма"- святое дело!