Отчет и нырялке на Бали-погоня за Моло-молой...
Бали-для любого человека живущего в наших не самых теплых широтах это слово звучит как рай! А мне посчастливилось побывать в этом раю дважды. Первый раз, два года назад я летел на этот сказочный остров практически ничего не зная о том, что же там есть такого, чем это место отличается от других островов Индонезийского архипелага. Отпуск планировался в сентябре и вариантов поездок было несколько… И планируя маршрут я стал изучать всевозможную информацию по региону в плане погоды, стоимости перелета, условий проживания, интересности страны и собственно – интересности нырялки… Тогда-то я и услышал впервые непонятное «Мола-мола»! Информация была достаточно скудной - крупная , пелагическая (живущая в толще воды и редко встречающаяся в прибрежных зонах) рыбина ,несколько фото очень странного вида – как-будто у этой рыбы просто отгрызли всю заднюю часть а передняя продолжает плавать живя своей жизнью…. И как раз Бали одно из немногих мест во всем океане, где именно с конца августа по начало октября ее большая вероятность встретить. Ну прям все сошлось… Значит- точно, мне туда надо! Страна дальняя и неизвестно будет ли еще возможность там побывать – поэтому, маршрут пребывания и собственно нырялки на 18 дней был спланирован по максимуму… вокруг всего острова! Дайв центр Bali-Scuba***** взялся обеспечить нырялку с «гидингом» по всему маршруту за вполне вменяемые деньги, билеты куплены, отели забронированы, снаряга и фотокамеры запакованы! Вперед! Бали ждет!
Перелет Москва-Сингапур-Денпасар прошел без задержек и вот оно - я на Балийской земле… Первые несколько дней прошли в режиме акклиматизации и релакса в отеле Интерконтиненталь, расположенном на самом лучшем пляже этого острова, в местечке Джимбаран. Если говорить о сказочности, то там самое оно, в нее поверить. Качество ВСЕГО там ощущается особо: пляжи, обслуживание, питание, колорит - все на 5+! Но, пора со всеми этими излишествами заканчивать, комфорт – комфортом, но не за этим же сюда 18 часов лететь… Перебираюсь в Нуса-дуа ,именно от туда и начинается «дайверский» маршрут. На минивэнах вместе с группой дайверов из ДЦ «Морские ангелы» стартуем на северо-запад острова, к о.Менджанган, там и будет начинаться подводная часть путешествия… Собственно если говорить о колорите Бали, то по дороге его было столько, была моя воля мы бы ехали часов 15-20 с остановками для фотосъемки каждые 3-5 километров! Но программа этого не позволяла… Перевалы, рисовые террасы, храмы невероятной красоты - все проносилось в окне «басика» выдавливая нескупые фотографические слезы! Ладно-на суше еще поснимаю , есть несколько дней в программе пребывания для сухопутки .Первый дайв особых эмоций не вызвал оно и понятно-Чек .Дальше тоже не особенно впечатлило-стенки разнообразные ,местами с нехилым течением . Да, они безусловно красочные , с прекрасной прозрачностью воды, но душа требует какой-то аутентичности что ли… Такие же стенки и на Мальдивах и в том же Египте найти можно . Гиды улыбаются-спокойно , все только начинается ! И не обманули! Проныряв сайты на северо-западе и севере перемещаемся в Туламбен, что на востоке. Там же в отеле на манер пионерлагеря и заселились. Там был обещан рэк - местная достопримечательность с названием «Либерти». Спрашиваем: «-А до сайтов тут далеко?» Они улыбаются: «-Первый -250 м налево, 150 м - «Либерти», прямо перед отелем еще один и далее с интервалом метров в 100 еще с десяток…обныряетесь!» Ночевка и утренний чай-кофе закончились сбором снаряги и осмотром берега, на котором предстоит погружатся - ндааа валуны! топать в скубе по берегу до сайтов будет нелегко! -Спокойно! - говорят гиды – «в скубе топать ломая ноги тут не нужно, тут помогут…» Заметно повеселев влезаем в гидры и смотрим на местный «сервис»! Зрелище действительно впечатляющее, наши барышни просто обалдели от увиденного… Малюсенькие и худенькие Балийки одевают на плечи наши скубы, в которых грузовые системы встроены…Иииии на голову им мужчины водружают еще ДВЕ!!! И так они собираются идти!? Срываюсь в отель за сухопутной камерой - такое не часто увидишь! На сайт выходим одновременно с «дамами», так они нас еще и обогнали!!! Дааа - гвозди бы делать из этих людей - крепче бы были строенья! Особенно возмущались этим зрелищем девушки из нашей группы – «Почему мужики только нагружают, а женщины носят?» Ладно, вход в весьма не хилый прибой и мы на первом сайте. Первые мысли - и что тут смотреть? Пустыня с черным, вулканическим песком и с небольшими коралловыми кочками, тоскливый пейзажик . Вот тут-то наши гиды Дэвид и Кома проявили себя во всей красе! Как, как они умудряются находить тут все это изобилие? Нудибранчи, креветки, крабики, дракончики, всевозможная мелочевка тут просто каждые 5-7 метров... хотя я бы сам и четверти этого всего не увидел. Короче, рай для макрофотографа! Потом - «Либерти». По «Красноморским маштабам» достаточно средненький рэк…, но комфортный и симпатичный по доступности... там я впервые увидел лилию в полете… Да - их было просто нереальное количество отснято за 5 лет нырялок с камерой…. но чтобы она отлипала от грунта или коралла и летела?! Причем - сама, без сдёргивания… такого я еще не видел. Как мне показалось - главное достоинство «Либерти» это его насыщенное окружение…барабульки, каранксы, тунцы!, баракуды, платаксы кружились вокруг него тучными стадами! Как кейвер я заглублялся куда только мог, но реально - самое клевое было вокруг «Рэка», а в трюмах - ржавенько, скушненько и пустовато, да и самих трюмов куда можно протиснутся буквально 3-4, остальное съело море. Ну и в конце дня ночной дайв. Сидишь, попиваешь кофеёк на берегу потом в скубу влез и сразу сайт под боком. А ночью всяческой мелочевки становится еще больше, причем на глубине 5-12 метров. Можно на одном баллоне полтора часа «нудиков» гонять. Всплываешь опять прямо в кафешку, там и «расчехляешься»! Класс!!! Короче, от Туламбена остались самые приятные впечатления. Там, в принципе, дня 3-4 можно понырять и не надоест.
Дальше двигаемся в сторону Лембонгана - это островок возле большого острова Нуса-пенида. Ныряем там. Особенно запомнился дрифт возле плавучего развлекательного комплекса. За весь дайв у меня вышло сделать буквально пару кадров и то с «шевеленкой». Течение было такой силы, что даже вцепившись в коралл снимать нереально, тебя как флаг на ветру треплет. Минут за пять мы с другим «камераменом» поняли всю тщетность наших планов на съемку, и, отлипнув от дна, просто отдались на волю моря…! Больше всего этот дайв напоминал поездку на поезде или машине, так же если смотреть в окно все проносится… Но, надо отдать должное нашей обеспечивающей команде, нас не потеряли, и после запуска буя подобрали очень оперативно. Позже, уже с «джипиэской», мы высчитали наш дрифт - более 3.5 километров. Обныряв окресности Лембонгана двинули в сторону Санура и Нуса-дуа, там и были следующие дайвы.
Как обычно, все лучшее на десерт! Взяв таймаут на отдых и сухопутную программу мы ринулись осматривать местные достопримечательности. А там их особенно искать и не надо, они везде! Балийцы проповедуют индуизм и очень религиозны. Минимум 5 раз в день у них молитва с всяческими подношениями. В каждом, действительно в каждом доме, свой храмик,. Строят они их в основном из вулканической породы просто выпиливая блоки необходимого размера и формы. Крыши делают из черепицы или кроют пальмовыми листьями , причем пальмовые крыши считаются более дорогими и качественными. Дворик перед алтарем богато украшают статуями демонов, драконов и всевозможных божков. Причем они их еще и одевают в саронги (местные юбки, которые носят как мужчины, так и женщины). Помимо этого в каждом дворе разбит небольшой садик из орхидей, невероятных форм и красок. От такого изобилия просто рябит в глазах и чтобы не зависать по полчаса с камерой перед каждым храмиком решаем осмотреть крупнейшие и самые живописные на этом краю острова храмы - Танахлот и Улувату, заодно посмотреть «Бали - балет» - танец «Качак».
Виды непередаваемой красоты - действительно жемчужина Бали! Нам еще повезло, что к Танахлоту мы добрались на закате, в отлив, была возможность облазить там всё, а не только туристические тропы и маршруты. В прилив, а он там очень сильный, храм становится островом и к нему сложно подойти. Дальше - «Качак». Зрелище ооочень колоритное и красочное! Маски, декорации на закате, да сам танец завораживают! В середине танца устроили «фаершоу» налив вокруг сцены керосина и запалив его, танцевали в огненном круге. Вечер удался!
На следующее утро все пребывают в возбуждении - идем на Молу-молу! Сайт Кристал бей находится у острова Нуса Пенида и до него мы на спидботе гнали минут 40 во все «500 кобыл» наших двух двигателей. Весь дайв проходит по схеме - упали до 20-25 метров, зацепились за стенку и ждем… гиды уходят глубже, в «синьку», и тоже ждут…15-25 минут и ничего!!! Воздух потихоньку тает, Молы-молы нет. Тут Девид выплывает из «синьки» и энергично машет в сторону…ОНА!!! Как горох, сыпемся вниз на сколько комп позволяет… Из глубины начинают прорисовываться два невероятных силуэта. Медленно, я бы сказал как-то торжественно, мимо нас проплывают эти две красавицы Мола-Мола! Висим и завороженно созерцаем их под трели наших компьютеров, которые гонят нас наверх! Сверху еще народ начинает падать прямо на долгожданных красавиц, и они потихоньку уходят обратно. Черт - камера, я просто про нее забыл! Спрашиваю у «Бади» количество воздуха, получаю ответ 100 бар… Прикинув неизбежную «деку» ухожу за ними… 40, 45, 50м - догнал! Выхожу на «убойную» для вспышки дистанцию -вот, вот она во весь кадр! Жму на пуск - есть! Смотрю на мониторчике результат - что за …? Второй, третий, пятый кадр - одни мутные силуэты!!! Не понимая, что происходит кручу камеру и замечаю внутри немного воды и запотевший порт перед объективом! Аааа - бокс протек! Ну, написано же на нем 40м! С грустным видом поднимаюсь до глубины первого декостопа, сверяем с «бадей» количество газа и топаем в сторону бота. Не задалось со съемкой на сегодня. Тут слышим звуки шейкеров, впереди идущая группа срывается в сторону от стенки - еще одна рыбина, блин и здоровенная метра 3-3.5, но уже нет возможности за ней идти - деку бы отстоять нормально… На боте уже бегом вскрываю бокс…фуу - пронесло, сама камера и объектив не пострадали, только батарейный отсек чуть мокрый. Общее желание сделать тут и второй дайв упирается в трезвый расчет бездекомпресионного времени…смысла нет. Уходим на следующий сайт нашей программы.
Манта поинт. Там все просто - видимость есть, значит, мант нет, если мутняк, то мант полно, но качественно снять не выйдет. Мант было много… Хотя и со съемкой у меня в тот день не чего путного не вышло, зато нырялка была шикарная! Ладно, есть еще в запасе несколько дней и шанс на кадры с Мола - молой тоже есть. Делаем перерыв с погружениями и перелетаем на о.Ява в Йокджакарту, этакую малую культурную столицу, как у нас Питер. Если на Бали проповедают индуизм, то на Яве мусульманство и такого колорита нет. Но сохранились храмы еще до мусульманской эпохи. Их и едем осматривать. Плюс заберёмся в горы, на вулкан. Как мне кажется больше одного дня на Яве делать особенно нечего. Но посмотреть стоит. В предпоследний день опять идем на Мола-молу, соответственно с той же программой. Упали-висим…Слышим шейкер-срываемся, помня прошлый дайв очень внимательно приглядываю за камерой… Мола-мола в этот раз пришла с другой стороны, как гиды потом сказали это ее на нас просто чужая группа нагнала, обычно они с востока на запад мигрируют. Так же падаю к ней для съемки и к моему ужасу замечаю тоненькую вереницу пузырьков из бокса… подвсплыл буквально на 5-7 метров и течь прекратилась, но порт опять запотел. Ну не далась она мне в той поездке! С мыслью, что на Бали еще обязательно надо вернуться, доныриваю оставшиеся дайвы и улетаю в Москву.
Через год опять осень и вопрос куда лететь и где нырять решился однозначно - на Бали, за Мола-молой! Тем более, что камера и бокс другие, 60 метров должны держать. Программу поездки уже разрабатывал исходя из прошлого опыта - весь запад и север отрезал, а на востоке решил осмотреть незнакомые мне еще сайты. Списавшись с Bali Sсuba по интернету выяснил что и Дэвид и Кома там еще работают и клуб готов обеспечить нырялку по моей программе. Ура! Москва-Сингапур - Денпасар и я опять на Бали. Несколько дней на волшебных пляжах Джимбарана и погружатся… Сразу на «Либерти». Дааа, индустрия дайвинга развивается тут семимильными шагами. На дайв одновременно уходит 6-8 групп, под водой, этакий Красноморский «дайвер-суп» по 15-20 дайверов в каждом трюме на берегу то же толпоброжение. Обныряв за пару дней окрестные сайты перемещаюсь юго-восточнее в район бухты Паданг бей и дальше в сторону Серайя . Эти сайты буквально пару лет назад только и начали работать. Мне очень они понравились. Там на дне валяются остатки рыбо-разводческих ферм и вся окрестная живность сконцентрирована в этих оазисах. Возле каждой конструкции можно час с камерой кружить. А их там с десяток, есть и рэк-маленький ботик. Сама бухта очень живописна и сервис на берегу очень хорошо отлажен и разнообразен. Там дня 3-4 можно пожить с интересными дайвами. Ну и наконец, пора уже на Мола-молу идти…Кристал бей ждет. С самого начала удивила крайняя озабоченность гидов, твердят только одно - Янг Мун, денжерос… Неет-идем все равно. Уже подходя к Нуса Пениде понимаю-не так все тут как-то. Вода просто выгибается дугой, бурлит и закручивается в разные стороны, просто «чертов котел»! Совершенно мистические ощущения, тут ты понимаешь, что это ОКЕАН! Бросаем носовой якорь и ждем, что будет дальше. Гиды бегают с бака на корму с озабоченным видом вглядываясь в бурлящую воду, цокают языками и денжерос, денжерос… Тут и я замечаю что пока мы стояли, буквально 10 минут, течение поменялось на прямо противоположное. Вставали мы носом на остров, а сейчас стоим кормой к нему. И вода реально потемнела, опустил ногу в нее - тут же отдернул-ДУБАК!!! Она очень холодная, низовка пошла. Гиды проводят брифинг – объясняют, что происходит. Сейчас та самая «молодая луна» и это время когда все изменения течений, перепады температур, изменения глубин из-за прибоя максимальны и вообще никак не прогнозируемы. Вероятность того что нас просто отнесет от сайта крайне велика+ комп опущенный на веревке показал температуру 15 градусов при 24-26 нормальных. За время брифинга, словно в подтверждение его слов, нас еще раз развернуло носом на остров, а ботики стоящие рядом с нами стали уходить в сторону Манта поинта… Снимаемся с якоря и идем за ними. Подходя к сайту еще раз убеждаюсь, что дайв индустрия тут на подъеме, если раньше 4-6 ботов на сайте было много, то сейчас их 14 штук! Видя наши кислые лица от такой перспективы Кома предлагает вариант, «на удачу» - рядом еще одна «банка», но манты там не всегда, можно рискнуть!? Мы за риск…и он оправдался. Мант наверное с десяток вокруг нас кружилось. Хотя видимость для съемки была отвратительная, но мант нагляделись от души. Просто непрекращающийся хоровод! Дайв прошел на одном дыхании. После ланча решаем выждать еще пару часов чтобы «разсытиться» и переждать последствия «Янг муна» и сделать два дайва на Кристале…Расчет оправдался - вода посветлела и слегка успокоилась. Как в первой поездке упасть и висеть не выходит - течение в лоб, мотыляет будь здоров, приходится прятаться за валуном и буквально вжиматься в кораллы. Гиды отойдя в «синьку» молотят ластами без остановок чтобы не снесло. 15-20 минут и ничего! Мола-молы нет. Единственное разнообразие в том, что мы уже два раза меняли свое местоположение относительно выступа, за которым мы прятались, и за это время течение два раза поменялось! Все - воздуха впритык - для «сейфети», дайв закочен. Сидя на боте гиды по телефону вызванивают соседей- нет, никто ее не видел. Второй дайв с таким же успехом, ладно еще один день в запасе есть.
Утро-спидбот-Кристал бей. Вода заметно светлее и теплее, собственно на поверхности штиль полный. Падаем и релаксируем, сидя на выступе как на балконе, течение есть и его видно по воде, но козырек на котором мы уселись от него защищает. Шейкер! Срываемся вниз - а вот тут-то и оно, течение, да еще нисходящее!!! Крыло надуто до звона, клапана уже давление сбрасывают, выдыхаемый воздух вверх не всплывает, а висит вокруг тебя. Гребя ластами, как одержимые к берегу, хватаемся за стенку и на руках вылезаем на наш «балкон». Ну ничего себе - сюрприз! Еще минут 10 дыхание востанавливали, после чего двигаем в сторону бота и тут гид толкает меня вперед-Есть, ОНА, Мола-мола!!! Отлипаю от края стенки и потихоньку ухожу в «синьку», течения нет вообще! А отплыли от того места всего метров на 80-90, вот уж контрастная нырялка! Идёт, некрупная, метра 1.5-2 всего. Видя, что остальные начинают на всех парах нестись к ней ухожу еще дальше и получается, что группа ее прямо на меня и нагнала. Делаю всего один кадр, после него она достаточно сильно ускоряется и уходит в синеву… Проверяю - Ееесть!!! Исполняю подводой танец «довольного бубуина» и замечаю двух технарей с видео камерами в здоровенных «Стингерских» боксах, всплывших на звуки шейкеров. На языке жестов спрашивают оттопырив мизинцы и большие пальцы - Мола-мола есть? Показываю - ДА, ест! Разводят руки - где? Тычу им камеру - вот она…! Посмотрев снимок на мониторе и показав что они плачут, ребята уходят обратно вниз. Довольный как слон заканчиваю дайв. Все - программа минимум для меня выполнена! Был еще один дайв на этом сайте в этот день, но он результата не принес. Потом уже в порту гиды наши сказали, что нам сильно повезло, кроме нас ее сегодня, да и уже 4 дня, никто не видел. Так моя эпопея с погоней за Мола-молой и увенчалась успехом. Оставался еще один день до отлета, который был потрачен на сухопутную программу. Взяв за 50$ минивэнчик с водителем, в аренду на весь день, покатались по всему острову, заглядывая в те уголки до которых в предыдущей поездке не добрался. Все уже и не упомнишь…вулканы, водопады, рисовые террасы, храмы, храмы, храмики нескончаемой чередой… Конечно, как кофеман, заехал на ферму с «Энимал кофе», где зверьки Луваки «перерабатывают» кофе в своих организмах и так далее.
Вот и закончились мои приключения на действительно сказочном и райском острове Бали... А собственно, почему закончились? Кто знает…!?
Фото с крайней поездки тут http://akacameraman.wordpress.com/%D0%B ... %BB%D0%B8/
Сухопутные кадры лежат в Тревел http://akacameraman.wordpress.com/%D1%8 ... %82%D0%BE/
Перелет Москва-Сингапур-Денпасар прошел без задержек и вот оно - я на Балийской земле… Первые несколько дней прошли в режиме акклиматизации и релакса в отеле Интерконтиненталь, расположенном на самом лучшем пляже этого острова, в местечке Джимбаран. Если говорить о сказочности, то там самое оно, в нее поверить. Качество ВСЕГО там ощущается особо: пляжи, обслуживание, питание, колорит - все на 5+! Но, пора со всеми этими излишествами заканчивать, комфорт – комфортом, но не за этим же сюда 18 часов лететь… Перебираюсь в Нуса-дуа ,именно от туда и начинается «дайверский» маршрут. На минивэнах вместе с группой дайверов из ДЦ «Морские ангелы» стартуем на северо-запад острова, к о.Менджанган, там и будет начинаться подводная часть путешествия… Собственно если говорить о колорите Бали, то по дороге его было столько, была моя воля мы бы ехали часов 15-20 с остановками для фотосъемки каждые 3-5 километров! Но программа этого не позволяла… Перевалы, рисовые террасы, храмы невероятной красоты - все проносилось в окне «басика» выдавливая нескупые фотографические слезы! Ладно-на суше еще поснимаю , есть несколько дней в программе пребывания для сухопутки .Первый дайв особых эмоций не вызвал оно и понятно-Чек .Дальше тоже не особенно впечатлило-стенки разнообразные ,местами с нехилым течением . Да, они безусловно красочные , с прекрасной прозрачностью воды, но душа требует какой-то аутентичности что ли… Такие же стенки и на Мальдивах и в том же Египте найти можно . Гиды улыбаются-спокойно , все только начинается ! И не обманули! Проныряв сайты на северо-западе и севере перемещаемся в Туламбен, что на востоке. Там же в отеле на манер пионерлагеря и заселились. Там был обещан рэк - местная достопримечательность с названием «Либерти». Спрашиваем: «-А до сайтов тут далеко?» Они улыбаются: «-Первый -250 м налево, 150 м - «Либерти», прямо перед отелем еще один и далее с интервалом метров в 100 еще с десяток…обныряетесь!» Ночевка и утренний чай-кофе закончились сбором снаряги и осмотром берега, на котором предстоит погружатся - ндааа валуны! топать в скубе по берегу до сайтов будет нелегко! -Спокойно! - говорят гиды – «в скубе топать ломая ноги тут не нужно, тут помогут…» Заметно повеселев влезаем в гидры и смотрим на местный «сервис»! Зрелище действительно впечатляющее, наши барышни просто обалдели от увиденного… Малюсенькие и худенькие Балийки одевают на плечи наши скубы, в которых грузовые системы встроены…Иииии на голову им мужчины водружают еще ДВЕ!!! И так они собираются идти!? Срываюсь в отель за сухопутной камерой - такое не часто увидишь! На сайт выходим одновременно с «дамами», так они нас еще и обогнали!!! Дааа - гвозди бы делать из этих людей - крепче бы были строенья! Особенно возмущались этим зрелищем девушки из нашей группы – «Почему мужики только нагружают, а женщины носят?» Ладно, вход в весьма не хилый прибой и мы на первом сайте. Первые мысли - и что тут смотреть? Пустыня с черным, вулканическим песком и с небольшими коралловыми кочками, тоскливый пейзажик . Вот тут-то наши гиды Дэвид и Кома проявили себя во всей красе! Как, как они умудряются находить тут все это изобилие? Нудибранчи, креветки, крабики, дракончики, всевозможная мелочевка тут просто каждые 5-7 метров... хотя я бы сам и четверти этого всего не увидел. Короче, рай для макрофотографа! Потом - «Либерти». По «Красноморским маштабам» достаточно средненький рэк…, но комфортный и симпатичный по доступности... там я впервые увидел лилию в полете… Да - их было просто нереальное количество отснято за 5 лет нырялок с камерой…. но чтобы она отлипала от грунта или коралла и летела?! Причем - сама, без сдёргивания… такого я еще не видел. Как мне показалось - главное достоинство «Либерти» это его насыщенное окружение…барабульки, каранксы, тунцы!, баракуды, платаксы кружились вокруг него тучными стадами! Как кейвер я заглублялся куда только мог, но реально - самое клевое было вокруг «Рэка», а в трюмах - ржавенько, скушненько и пустовато, да и самих трюмов куда можно протиснутся буквально 3-4, остальное съело море. Ну и в конце дня ночной дайв. Сидишь, попиваешь кофеёк на берегу потом в скубу влез и сразу сайт под боком. А ночью всяческой мелочевки становится еще больше, причем на глубине 5-12 метров. Можно на одном баллоне полтора часа «нудиков» гонять. Всплываешь опять прямо в кафешку, там и «расчехляешься»! Класс!!! Короче, от Туламбена остались самые приятные впечатления. Там, в принципе, дня 3-4 можно понырять и не надоест.
Дальше двигаемся в сторону Лембонгана - это островок возле большого острова Нуса-пенида. Ныряем там. Особенно запомнился дрифт возле плавучего развлекательного комплекса. За весь дайв у меня вышло сделать буквально пару кадров и то с «шевеленкой». Течение было такой силы, что даже вцепившись в коралл снимать нереально, тебя как флаг на ветру треплет. Минут за пять мы с другим «камераменом» поняли всю тщетность наших планов на съемку, и, отлипнув от дна, просто отдались на волю моря…! Больше всего этот дайв напоминал поездку на поезде или машине, так же если смотреть в окно все проносится… Но, надо отдать должное нашей обеспечивающей команде, нас не потеряли, и после запуска буя подобрали очень оперативно. Позже, уже с «джипиэской», мы высчитали наш дрифт - более 3.5 километров. Обныряв окресности Лембонгана двинули в сторону Санура и Нуса-дуа, там и были следующие дайвы.
Как обычно, все лучшее на десерт! Взяв таймаут на отдых и сухопутную программу мы ринулись осматривать местные достопримечательности. А там их особенно искать и не надо, они везде! Балийцы проповедуют индуизм и очень религиозны. Минимум 5 раз в день у них молитва с всяческими подношениями. В каждом, действительно в каждом доме, свой храмик,. Строят они их в основном из вулканической породы просто выпиливая блоки необходимого размера и формы. Крыши делают из черепицы или кроют пальмовыми листьями , причем пальмовые крыши считаются более дорогими и качественными. Дворик перед алтарем богато украшают статуями демонов, драконов и всевозможных божков. Причем они их еще и одевают в саронги (местные юбки, которые носят как мужчины, так и женщины). Помимо этого в каждом дворе разбит небольшой садик из орхидей, невероятных форм и красок. От такого изобилия просто рябит в глазах и чтобы не зависать по полчаса с камерой перед каждым храмиком решаем осмотреть крупнейшие и самые живописные на этом краю острова храмы - Танахлот и Улувату, заодно посмотреть «Бали - балет» - танец «Качак».
Виды непередаваемой красоты - действительно жемчужина Бали! Нам еще повезло, что к Танахлоту мы добрались на закате, в отлив, была возможность облазить там всё, а не только туристические тропы и маршруты. В прилив, а он там очень сильный, храм становится островом и к нему сложно подойти. Дальше - «Качак». Зрелище ооочень колоритное и красочное! Маски, декорации на закате, да сам танец завораживают! В середине танца устроили «фаершоу» налив вокруг сцены керосина и запалив его, танцевали в огненном круге. Вечер удался!
На следующее утро все пребывают в возбуждении - идем на Молу-молу! Сайт Кристал бей находится у острова Нуса Пенида и до него мы на спидботе гнали минут 40 во все «500 кобыл» наших двух двигателей. Весь дайв проходит по схеме - упали до 20-25 метров, зацепились за стенку и ждем… гиды уходят глубже, в «синьку», и тоже ждут…15-25 минут и ничего!!! Воздух потихоньку тает, Молы-молы нет. Тут Девид выплывает из «синьки» и энергично машет в сторону…ОНА!!! Как горох, сыпемся вниз на сколько комп позволяет… Из глубины начинают прорисовываться два невероятных силуэта. Медленно, я бы сказал как-то торжественно, мимо нас проплывают эти две красавицы Мола-Мола! Висим и завороженно созерцаем их под трели наших компьютеров, которые гонят нас наверх! Сверху еще народ начинает падать прямо на долгожданных красавиц, и они потихоньку уходят обратно. Черт - камера, я просто про нее забыл! Спрашиваю у «Бади» количество воздуха, получаю ответ 100 бар… Прикинув неизбежную «деку» ухожу за ними… 40, 45, 50м - догнал! Выхожу на «убойную» для вспышки дистанцию -вот, вот она во весь кадр! Жму на пуск - есть! Смотрю на мониторчике результат - что за …? Второй, третий, пятый кадр - одни мутные силуэты!!! Не понимая, что происходит кручу камеру и замечаю внутри немного воды и запотевший порт перед объективом! Аааа - бокс протек! Ну, написано же на нем 40м! С грустным видом поднимаюсь до глубины первого декостопа, сверяем с «бадей» количество газа и топаем в сторону бота. Не задалось со съемкой на сегодня. Тут слышим звуки шейкеров, впереди идущая группа срывается в сторону от стенки - еще одна рыбина, блин и здоровенная метра 3-3.5, но уже нет возможности за ней идти - деку бы отстоять нормально… На боте уже бегом вскрываю бокс…фуу - пронесло, сама камера и объектив не пострадали, только батарейный отсек чуть мокрый. Общее желание сделать тут и второй дайв упирается в трезвый расчет бездекомпресионного времени…смысла нет. Уходим на следующий сайт нашей программы.
Манта поинт. Там все просто - видимость есть, значит, мант нет, если мутняк, то мант полно, но качественно снять не выйдет. Мант было много… Хотя и со съемкой у меня в тот день не чего путного не вышло, зато нырялка была шикарная! Ладно, есть еще в запасе несколько дней и шанс на кадры с Мола - молой тоже есть. Делаем перерыв с погружениями и перелетаем на о.Ява в Йокджакарту, этакую малую культурную столицу, как у нас Питер. Если на Бали проповедают индуизм, то на Яве мусульманство и такого колорита нет. Но сохранились храмы еще до мусульманской эпохи. Их и едем осматривать. Плюс заберёмся в горы, на вулкан. Как мне кажется больше одного дня на Яве делать особенно нечего. Но посмотреть стоит. В предпоследний день опять идем на Мола-молу, соответственно с той же программой. Упали-висим…Слышим шейкер-срываемся, помня прошлый дайв очень внимательно приглядываю за камерой… Мола-мола в этот раз пришла с другой стороны, как гиды потом сказали это ее на нас просто чужая группа нагнала, обычно они с востока на запад мигрируют. Так же падаю к ней для съемки и к моему ужасу замечаю тоненькую вереницу пузырьков из бокса… подвсплыл буквально на 5-7 метров и течь прекратилась, но порт опять запотел. Ну не далась она мне в той поездке! С мыслью, что на Бали еще обязательно надо вернуться, доныриваю оставшиеся дайвы и улетаю в Москву.
Через год опять осень и вопрос куда лететь и где нырять решился однозначно - на Бали, за Мола-молой! Тем более, что камера и бокс другие, 60 метров должны держать. Программу поездки уже разрабатывал исходя из прошлого опыта - весь запад и север отрезал, а на востоке решил осмотреть незнакомые мне еще сайты. Списавшись с Bali Sсuba по интернету выяснил что и Дэвид и Кома там еще работают и клуб готов обеспечить нырялку по моей программе. Ура! Москва-Сингапур - Денпасар и я опять на Бали. Несколько дней на волшебных пляжах Джимбарана и погружатся… Сразу на «Либерти». Дааа, индустрия дайвинга развивается тут семимильными шагами. На дайв одновременно уходит 6-8 групп, под водой, этакий Красноморский «дайвер-суп» по 15-20 дайверов в каждом трюме на берегу то же толпоброжение. Обныряв за пару дней окрестные сайты перемещаюсь юго-восточнее в район бухты Паданг бей и дальше в сторону Серайя . Эти сайты буквально пару лет назад только и начали работать. Мне очень они понравились. Там на дне валяются остатки рыбо-разводческих ферм и вся окрестная живность сконцентрирована в этих оазисах. Возле каждой конструкции можно час с камерой кружить. А их там с десяток, есть и рэк-маленький ботик. Сама бухта очень живописна и сервис на берегу очень хорошо отлажен и разнообразен. Там дня 3-4 можно пожить с интересными дайвами. Ну и наконец, пора уже на Мола-молу идти…Кристал бей ждет. С самого начала удивила крайняя озабоченность гидов, твердят только одно - Янг Мун, денжерос… Неет-идем все равно. Уже подходя к Нуса Пениде понимаю-не так все тут как-то. Вода просто выгибается дугой, бурлит и закручивается в разные стороны, просто «чертов котел»! Совершенно мистические ощущения, тут ты понимаешь, что это ОКЕАН! Бросаем носовой якорь и ждем, что будет дальше. Гиды бегают с бака на корму с озабоченным видом вглядываясь в бурлящую воду, цокают языками и денжерос, денжерос… Тут и я замечаю что пока мы стояли, буквально 10 минут, течение поменялось на прямо противоположное. Вставали мы носом на остров, а сейчас стоим кормой к нему. И вода реально потемнела, опустил ногу в нее - тут же отдернул-ДУБАК!!! Она очень холодная, низовка пошла. Гиды проводят брифинг – объясняют, что происходит. Сейчас та самая «молодая луна» и это время когда все изменения течений, перепады температур, изменения глубин из-за прибоя максимальны и вообще никак не прогнозируемы. Вероятность того что нас просто отнесет от сайта крайне велика+ комп опущенный на веревке показал температуру 15 градусов при 24-26 нормальных. За время брифинга, словно в подтверждение его слов, нас еще раз развернуло носом на остров, а ботики стоящие рядом с нами стали уходить в сторону Манта поинта… Снимаемся с якоря и идем за ними. Подходя к сайту еще раз убеждаюсь, что дайв индустрия тут на подъеме, если раньше 4-6 ботов на сайте было много, то сейчас их 14 штук! Видя наши кислые лица от такой перспективы Кома предлагает вариант, «на удачу» - рядом еще одна «банка», но манты там не всегда, можно рискнуть!? Мы за риск…и он оправдался. Мант наверное с десяток вокруг нас кружилось. Хотя видимость для съемки была отвратительная, но мант нагляделись от души. Просто непрекращающийся хоровод! Дайв прошел на одном дыхании. После ланча решаем выждать еще пару часов чтобы «разсытиться» и переждать последствия «Янг муна» и сделать два дайва на Кристале…Расчет оправдался - вода посветлела и слегка успокоилась. Как в первой поездке упасть и висеть не выходит - течение в лоб, мотыляет будь здоров, приходится прятаться за валуном и буквально вжиматься в кораллы. Гиды отойдя в «синьку» молотят ластами без остановок чтобы не снесло. 15-20 минут и ничего! Мола-молы нет. Единственное разнообразие в том, что мы уже два раза меняли свое местоположение относительно выступа, за которым мы прятались, и за это время течение два раза поменялось! Все - воздуха впритык - для «сейфети», дайв закочен. Сидя на боте гиды по телефону вызванивают соседей- нет, никто ее не видел. Второй дайв с таким же успехом, ладно еще один день в запасе есть.
Утро-спидбот-Кристал бей. Вода заметно светлее и теплее, собственно на поверхности штиль полный. Падаем и релаксируем, сидя на выступе как на балконе, течение есть и его видно по воде, но козырек на котором мы уселись от него защищает. Шейкер! Срываемся вниз - а вот тут-то и оно, течение, да еще нисходящее!!! Крыло надуто до звона, клапана уже давление сбрасывают, выдыхаемый воздух вверх не всплывает, а висит вокруг тебя. Гребя ластами, как одержимые к берегу, хватаемся за стенку и на руках вылезаем на наш «балкон». Ну ничего себе - сюрприз! Еще минут 10 дыхание востанавливали, после чего двигаем в сторону бота и тут гид толкает меня вперед-Есть, ОНА, Мола-мола!!! Отлипаю от края стенки и потихоньку ухожу в «синьку», течения нет вообще! А отплыли от того места всего метров на 80-90, вот уж контрастная нырялка! Идёт, некрупная, метра 1.5-2 всего. Видя, что остальные начинают на всех парах нестись к ней ухожу еще дальше и получается, что группа ее прямо на меня и нагнала. Делаю всего один кадр, после него она достаточно сильно ускоряется и уходит в синеву… Проверяю - Ееесть!!! Исполняю подводой танец «довольного бубуина» и замечаю двух технарей с видео камерами в здоровенных «Стингерских» боксах, всплывших на звуки шейкеров. На языке жестов спрашивают оттопырив мизинцы и большие пальцы - Мола-мола есть? Показываю - ДА, ест! Разводят руки - где? Тычу им камеру - вот она…! Посмотрев снимок на мониторе и показав что они плачут, ребята уходят обратно вниз. Довольный как слон заканчиваю дайв. Все - программа минимум для меня выполнена! Был еще один дайв на этом сайте в этот день, но он результата не принес. Потом уже в порту гиды наши сказали, что нам сильно повезло, кроме нас ее сегодня, да и уже 4 дня, никто не видел. Так моя эпопея с погоней за Мола-молой и увенчалась успехом. Оставался еще один день до отлета, который был потрачен на сухопутную программу. Взяв за 50$ минивэнчик с водителем, в аренду на весь день, покатались по всему острову, заглядывая в те уголки до которых в предыдущей поездке не добрался. Все уже и не упомнишь…вулканы, водопады, рисовые террасы, храмы, храмы, храмики нескончаемой чередой… Конечно, как кофеман, заехал на ферму с «Энимал кофе», где зверьки Луваки «перерабатывают» кофе в своих организмах и так далее.
Вот и закончились мои приключения на действительно сказочном и райском острове Бали... А собственно, почему закончились? Кто знает…!?
Фото с крайней поездки тут http://akacameraman.wordpress.com/%D0%B ... %BB%D0%B8/
Сухопутные кадры лежат в Тревел http://akacameraman.wordpress.com/%D1%8 ... %82%D0%BE/
Последний раз редактировалось Dominicos 30-05-2012 13:52, всего редактировалось 2 раза.
- Я это выпью?
- Да пей!
-Тьфууууууу блин! А что это?
-Керосин!?
- Да пей!
-Тьфууууууу блин! А что это?
-Керосин!?
Спасибо за отчет. Было интересно прочитать. Завтра улетаем на Филиппины, отныряем для разогрева на Лейта, а потом на Бали. Как раз на те же самые дайв сайты. Теперь понимаю к чему готовиться 

Да, Бали хорошее место для дайвинга и не только.
Был на Бали с 29 августа по 27 сентября 2011. В основном нырял с Absolute SCUBA. Молу Молу тоже посчастливилось увидеть на Crystal Bay уже в конце дайва (глубина примерно 20м) - вышла прямо на меня из глубины face to face. Посмотрел на неё примерно минуту, затем она медленно развернулась и ушла обратно в глубину. Жалко не было у меня с собой фотокамеры, чтобы запечатлить. На сайте Mimpang слышал только
всплеск и круги на воде от Мола Мола. Только подошли к дайвсайту на лодчонке - драйвер моторки кричит Мола Мола, я оборачиваюсь и вижу только круги на воде. Гид командует - надеваем скубы и ныряем( не до брифинга) Занырнули - от Солнечника и след простыл.
Был на Бали с 29 августа по 27 сентября 2011. В основном нырял с Absolute SCUBA. Молу Молу тоже посчастливилось увидеть на Crystal Bay уже в конце дайва (глубина примерно 20м) - вышла прямо на меня из глубины face to face. Посмотрел на неё примерно минуту, затем она медленно развернулась и ушла обратно в глубину. Жалко не было у меня с собой фотокамеры, чтобы запечатлить. На сайте Mimpang слышал только
всплеск и круги на воде от Мола Мола. Только подошли к дайвсайту на лодчонке - драйвер моторки кричит Мола Мола, я оборачиваюсь и вижу только круги на воде. Гид командует - надеваем скубы и ныряем( не до брифинга) Занырнули - от Солнечника и след простыл.
Юрий.
Луше один раз увидеть чем сто раз услышать.
Луше один раз увидеть чем сто раз услышать.
- vkasper
- Активный участник
- Сообщения: 2145
- Зарегистрирован: 29-10-2009 10:10
- Откуда: МосКВА
- Контактная информация:
Спасибо за подробное изложение. Приятно "взрыхлить" недавние впечатления от этого
сказочного острова и великолепной нырялки. Месяца не прошло как вернулся
сказочного острова и великолепной нырялки. Месяца не прошло как вернулся

Лучше быть в шоке от услышанного, чем в ж@пе от происходящего...©
- Андрей Яшин
- Активный участник
- Сообщения: 2144
- Зарегистрирован: 12-11-2004 15:04
- Откуда: Москва
Спасибо за рассказ. Помогает освежить воспоминания и дождливая Москва уже не кажется такой противной.
В июле-августе был на Бали. И понырял и по острову покатался и на Яву в Боробудур и Прамбанан слетал.
А вот Мола-Мола так и не пришла. Наш суеверный стафф даже звал ее "рыбой без имени" и "рыбой о которой нельзя говорить"
но всё без толку...
Зато на манта-пойнт всё как надо было. И "выставка течений" на Нуса-Пенида произвела впечатление.
В июле-августе был на Бали. И понырял и по острову покатался и на Яву в Боробудур и Прамбанан слетал.
А вот Мола-Мола так и не пришла. Наш суеверный стафф даже звал ее "рыбой без имени" и "рыбой о которой нельзя говорить"

Зато на манта-пойнт всё как надо было. И "выставка течений" на Нуса-Пенида произвела впечатление.
- Андрей Яшин
- Активный участник
- Сообщения: 2144
- Зарегистрирован: 12-11-2004 15:04
- Откуда: Москва
Есть. Как бы это описать...
Обе кисти сжаты в кулаки, большой палец отставлен, как при знаке "вверх" или "вниз".
Кулаки складывают так, чтобы один большой палец был направлен вверх, а другой вниз. При этом пальцами шевелят на манер того, как мола-мола шевелит плавниками.
Вот такой жест видел
Обе кисти сжаты в кулаки, большой палец отставлен, как при знаке "вверх" или "вниз".
Кулаки складывают так, чтобы один большой палец был направлен вверх, а другой вниз. При этом пальцами шевелят на манер того, как мола-мола шевелит плавниками.
Вот такой жест видел

Спасибо - и познавательно, и неплохо написано.
Единственное, очень неудобно читать, когда всё сбито в одну кучу - сплошной текст...
Если бы было поделено на абзацы, да ещё и фотки стояли бы в "нужных" местах, было бы гораздо лучше
Единственное, очень неудобно читать, когда всё сбито в одну кучу - сплошной текст...
Если бы было поделено на абзацы, да ещё и фотки стояли бы в "нужных" местах, было бы гораздо лучше

Ничто так не внушает уверенность в клиенте, как 100%-ая предоплата.