Nikon D4 скоро ожидается underwater !!!

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

pavelkolpakov
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 17-01-2012 10:04 Заголовок сообщения: Nikon D4 скоро ожидается underwater !!!

На днях Никон порадовал нас новой камерой профессионального уровня - D4.
Изображение
Порадовали полезные для подводников и путешественников особенности: наконец-то съемка хорошего видео на Nikon DSLR (по крайней мере по слухам), понравилось также что можно спусковой кнопкой мнгновенно прерывать видеопоток - фотокадрами, качественная съемка в условиях низкого освещения (малые шумы на высоких ИСО, развитие темы D3s), встроенный web-сервер с управлением через интернет (порадует владельцев сайтов с подводными web-камерами) и Wi-fi, увеличенная до 16мп матрица журналистской камеры (при сохранении спортивной скорострельности), фокусировка, и еще некоторые весьма интересные фичи.
Но больше всего меня, конечно, порадовало, что Nauticam спланировал быстро сделать бокс для Nikon D4 :D
На боксе D4 будет установлен выходной разъем HDMI, и возможно какие-то еще гнезда (на рассмотрении сейчас). К нему, конечно будет совместим дистанционный видеомонитор в боксе (который производится сейчас для D7000V).

Orlandin
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 17-01-2012 10:52 Заголовок сообщения:

да, D4 машинка очень серьезная, но и не дешевая совсем...
Кстати, Павел, а что за дистанционный монитор? Видел на сайте Наутикама мельком - пожно о нем поподробнее?

pavelkolpakov
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 17-01-2012 20:28 Заголовок сообщения:

Orlandin писал(а): Кстати, Павел, а что за дистанционный монитор? Видел на сайте Наутикама мельком - пожно о нем поподробнее?
Алюминиевый бокс для HD-монитора: NA-DP4 housing for small 4,33"-monitor with HDMI bulkhead and cables (номер по каталогу Nauticam: 17901).
Это новое изделие. Он разработан был в одно время с модификацией бокса NA-D7000V (бокс для Nikon D7000 с опциональным HDMI-разъемом). Предназначен для развития темы видеосъемки фотокамерами DSLR в боксах Nauticam, специально чтобы поддержать интересы видеооператоров.
Изображение
Мониторить видео/фото можно с расстояния по кабелю, либо непосредственно на бокс камеры поставить этот изделие, крепление предусмотрено. В комплекте - короткий кабель.
Управление всеми функциями самого монитора DP4 полностью реализовано кнопками на его боксе.
Непосредственно ссылка на производителя самого монитора DP4: http://www.smallhd.com/Products/DP4.html

Параметры монитора DP4:

Dimensions: 4.75" / 3.25" / 0.90"
Weight: 6.4 oz
Construction: Milled Aluminum front/plastic back

Display
Diagonal: 4.3 inches
Resolution: 800 x 480
Pixels Per Inch (ppi): 217
Brightness: 350nits
Contrast Ratio: 800 : 1

Connectivity
HDMI with Loop Through
Component, Composite
Audio: 1/8" Mini Stereo

Electrical
Power Draw: Power: 5 watts
Input Range: 7v - 18v DC
Auxiliary Output: 5v (via USB)

Мониторы DP4 будут поставляться также нам в Россию в ближайшее время, одновременно с боксами NA-DP4.

Олег Савинкин
Участник

#4 Сообщение Добавлено: 18-01-2012 17:58 Заголовок сообщения:

Какова стоимость такого монитора в боксе?

pavelkolpakov
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 20-01-2012 04:32 Заголовок сообщения:

Олег Савинкин писал(а):Какова стоимость такого монитора в боксе?
Цена в России пока не определена, поскольку эти изделия еще не приходили, только ожидаются. Но по порядку цен можно сориентироваться по зарубежным: монитор DP4 там стоит около 600 $. Алюминиевый бокс NA-DP4 там будет по цене около 1350 $. В Россию будут официальные поставки этих мониторов, значит цены в рублях будут немного выше зарубежных, из-за растаможки. Так что, в общем, порядок цен на эти ожидаемые изделия понятен.

pavelkolpakov
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 21-01-2012 06:40 Заголовок сообщения:

Вот этот же монитор DP4 на беззеркалке Nikon-V1:
Изображение
В настоящее время этот монитор можно присоединить к нескольким боксам, имеющим опциональный HDMI выход: 60D, 600D, 7D, GH2, NEX7, D7000V, V1.

Ffman
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 28-01-2012 00:23 Заголовок сообщения:

D4 судя по спекам лишь самую малость получше D3s, да и то под вопросом. Смотрел я сэмплы с него, ИМХО очень печально. А стоить будет под 7000$, да бокс к нему, как бы еще не дороже. Да монитор с боксом к монитору. Все вместе стоимость неплохой иномарки.
А возможность затопления, утери?
А поскольку снимаем со вспышками, да еще в РАВ, то никакого преимущества у Д4 не будет даже перед д90. Д90 в силу большей ГРИП даже ИМХО предпочтительней под водой. Не вижу ни одного преимущества ФФ для подводы. Все ИМХО.
Цену жизни узнай у мертвых.

Maxx
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 28-01-2012 00:58 Заголовок сообщения:

А как он соотносится с Canon 1Dx ?
"Материя без духа не способна творить историю!"
Наталья Нарочницкая

Fedin
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 28-01-2012 10:13 Заголовок сообщения:

Ffman писал(а):..... Д90 в силу большей ГРИП даже ИМХО предпочтительней под водой. .......

А нельзя ли этот тезис расшифровать? ...

Orlandin
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 28-01-2012 10:22 Заголовок сообщения:

Fedin писал(а):
Ffman писал(а):..... Д90 в силу большей ГРИП даже ИМХО предпочтительней под водой. .......

Существует мнение, что на большем кропе глубина резко изображаемого пространства больше при одинаковом значении диафрагме... это я про большую ГРИП, что касается предпочтения Д90 для подводы, расшифровать не берусь ;)

Ffman
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 28-01-2012 10:41 Заголовок сообщения:

Fedin писал(а):

Можно. У любого объектива на ФФ больший угол обзора (кратно кроп фактору). Следовательно, чтобы снять кадр с одной и той-же сценой для одинаковых величин диафрагмы кропе нужно находиться в 1.5 раза дальше (пример для д90 у других камер может быть др кроп фактор). ГРИП на прямую зависит от дистанции до объекта съемки. Следовательно при съемке одной и той-же сцены на кропе получается большая ГРИП. При большей ГРИП меньше влияние на результат съемки оказывают дрейф фотографа и движения объекта. Кроме того большая дистанция до объекта позволяет нервному объекту чуствовать себя спокойнее.

Ffman
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 28-01-2012 10:46 Заголовок сообщения:

Orlandin писал(а):
Fedin писал(а):

Существует мнение, что на большем кропе глубина резко изображаемого пространства больше при одинаковом значении диафрагме... это я про большую ГРИП, что касается предпочтения Д90 для подводы, расшифровать не берусь ;)
Д90 сильно дещевле и легче любого ФФ, да и бокс к нему дешевле боксов для ФФ. При возможном затоплении или утере это меньшие финансовые потери. Про утерю не стоит думать что это не возможно, лично у меня бокс был дважды почти утерян. Но все тьфу тьфу обошлось. :) А результат съемки, поскольку используются вспышки, не хуже чем у ФФ. Так если результат одинаков зачем платить больше?

Orlandin
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 28-01-2012 11:14 Заголовок сообщения:

а мужики-то и не знают ))

Ffman
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 28-01-2012 11:30 Заголовок сообщения:

Orlandin писал(а):а мужики-то и не знают ))
Я знаю. :) Не надо иронии, у меня есть и д90 и д700. Так что я знаю о чем говорю. :P

pavelkolpakov
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 28-01-2012 11:40 Заголовок сообщения:

Если есть желание, можно открыть холивар по теме "Кроп vs фуллфрейм в подводной съемке". Заведем отдельную тему. Ибо у обеих систем есть свои преимущества и недостатки в специфике underwater.
У сухопутных фотографов эта баталия в должной мере развита, примерно как Никон vs Кэнон. :D Мы тоже вполне можем ;)
Последний раз редактировалось pavelkolpakov 28-01-2012 11:42, всего редактировалось 1 раз.

Ffman
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 28-01-2012 11:42 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а):Если есть желанание, можно развить холивар по теме "Кроп vs фуллфрейм в подводной съемке". Заведем отдельную тему. Ибо у обеих систем есть свои преимущества и недостатки в специфике underwater.
У сухопутных фотографов эта баталия в должной мере развита, примерно как Никон vs Кэнон. :D Мы тоже вполне можем ;)
Павел, добрый день. Больше не буду. :) :alc:

pavelkolpakov
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 28-01-2012 11:45 Заголовок сообщения:

Ffman писал(а): Павел, добрый день. Больше не буду. :) :alc:
Почему? Я как раз за обсуждение. У каждого из нас есть свои мысли по теме кроп/фуллфрейм под водой. Давайте обсудим. Это разговор отдельный и многие выскажутся, вполне можно специальную тему завести.

Ffman
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 28-01-2012 11:58 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а):
Ffman писал(а): Павел, добрый день. Больше не буду. :) :alc:
Почему? Я как раз за обсуждение. У каждого из нас есть свои мысли по теме кроп/фуллфрейм под водой. Давайте обсудим. Это разговор отдельный и многие выскажутся, вполне можно специальную тему завести.
Имел ввиду в этой ветке не буду. :alc:

Orlandin
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 28-01-2012 12:23 Заголовок сообщения:

Ну ветку и переименовать можно, если что )))

pavelkolpakov
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 28-01-2012 14:04 Заголовок сообщения:

Да можно и в этой ветке в принципе, давайте в двух словах обсудим.
По сути вопроса, мое мнение такое: кроп предпочтителен из-за наличия фишая-зума Tokina10-17 и это очень важно, фуллфрейм предпочтителен из-за более широкого динамического диапазона и меньших шумов камеры высокого уровня и это тоже важно. Я бы сказал, что есть некоторый паритет в этом вопросе.
И безусловно, более всего важны личные предпочтения. Кто-то сам по себе любит легкие и недорогие кропнутые камеры, удобные для путешествий, кто-то любит профессиональные камеры для печати крупными форматами, кто-то вообще работает этой же камерой в студии и т.д, предпочтений есть много, часто именно они определяют.

Насчет того что ГРИП на подводной картинке вроде бы больше на кропе: наши виртуальные изображения формируются сферическим портом и все они лежат в диапазоне от стекла до двойного диаметра. В эту область проецируются все внешние подводные объекты. То есть дистанции на которых фокусируется камера, измеряются сантиметрами. Разница в изменении (например 0,75м --0,5м) реальной дистанции до объекта (если по углу обзора, кроп -- фулфрейм) выливается для камеры в разницу между виртуальными изображениями - всего в несколько сантиметров, что влияет на ГРИП на картинке не особо существенно.
Последний раз редактировалось pavelkolpakov 28-01-2012 14:27, всего редактировалось 2 раза.

Ответить