Участвуйте в выборе номинаций для нашего Фотоконкурса-2012

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Тетис
Подводный портал
Сообщения: 2639
Зарегистрирован: 31-01-2006 09:46

#1 Сообщение Добавлено: 14-03-2012 16:31 Заголовок сообщения: Участвуйте в выборе номинаций для нашего Фотоконкурса-2012

В прошлогоднем фотоконкурсеПодводного портала Тетис каждый из этапов состоял из трех номинаций – всего за год номинаций набралось девять. По итогам конкурса наиболее популярными как по числу участников, так и по количеству поданных работ оказались «Флора и фауна», «Лица» и «Стихия воды». Они будут представлены в конкурсе и в этом году. Но, конечно, это еще не все – ведь трех номинаций недостаточно.

Мы решили привлечь к составлению списка номинаций вас, уважаемые форумчане! В этой ветке вы можете предлагать свои номинации – те, которых вам не хватило в прошлом году, те, в которых вы обязательно хотели бы принять участие. Мы внимательно рассмотрим все предложения, а потом запустим голосование. Номинации, набравшие наибольшее количество голосов, войдут в состав конкурса 2012 года. А авторы трех самых популярных номинаций (первыми предложившие название номинации в этой ветке) получат наши фирменные флэшки с символикой Подводного портала Тетис!

UPD:

Предлагайте свой набор шести тем из имеющегося списка. Посмотрим, какие темы окажутся наиболее популярными.

Итак, из чего выбираем:

"Между небом и водой"
"Закаты, рассветы"
"Макро"
"Редкий кадр"
"Улыбнитесь! Вас снимают!"
"Наша вода. Дайвинг в России"
"Женщина и море"
"Мой любимый бадди"
"Цвета (краски подводного мира)"
"На мелководье"
"Пресная вода"

Выбирайте шесть тем, которые вам нравятся больше всего, и в которых вы готовы были бы принять участие. Просто перечислите их в своем сообщении.
Последний раз редактировалось Тетис 03-04-2013 09:45, всего редактировалось 5 раз.
Подводный портал ТЕТИС

Аватара пользователя
Sandro
Модератор
Сообщения: 473
Зарегистрирован: 18-01-2005 13:02
Откуда: Москва

#2 Сообщение Добавлено: 14-03-2012 16:44 Заголовок сообщения:

1 Между небом и водой
2 Самый самый самый!
3 Закаты, рассветы
4 Подводные истории
5 Пляжные истории
6 Мисс дайвинг
.
ну и т.д. или не годятся?
Но никогда, им не увидеть нас,
Прикованными к вёслам на галерах!

Аватара пользователя
Natalie
Активный участник
Сообщения: 10574
Зарегистрирован: 04-07-2003 00:01
Откуда: Moscow
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 14-03-2012 19:21 Заголовок сообщения:

Макро :)
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

Bombil Calabasov
Активный участник
Сообщения: 360
Зарегистрирован: 24-11-2009 12:16
Откуда: Moscow

#4 Сообщение Добавлено: 15-03-2012 10:31 Заголовок сообщения:

Если вас действительно интересует мнение участников форума, то позволю себе высказаться...

У меня есть сомнения в самой необходимости каждый раз придумывать новые темы для конкурсов. Зачем? Боюсь, в конце-концов это выльется в совершенно надуманные темы, как это сейчас происходит на Яндекс.Фотках. Или как на проходящей ЗЧ сейчас смортишь работу: жанр - "Животные в неволе", а в кадре - просто птицы без заборов, без тенет. При чём тут "в неволе"? Каков смысл в разграничении "Пляжные истории" и "Подводные истории"? И то и другое - чистый репортаж по своей сути.

Надуманность тем приводит к ограничению аудитории. В прошедшем году я смог принять участие только в первом туре. Ни для одной из тематик второго и третьего туров у меня фотографий не нашлось, хотя из летней поездки я привез достаточно много интересных кадров. Такая постановка вопроса несколько удручает. Задавая узкие рамки для тематик, вы существенно ограничиваете число возможных участников. Если именно это является целью - то ОК, но почему-то мне кажется, что это не так...

В фотографии есть жанры, которые сложились давным давно: "Портрет", "Пейзаж", "Репортаж", "Макро". Все они в полной мере применимы и для подводной, и для надводной и для всех остальных типов фотографии (разве что "Архитектура" как-то не ложится в нашу тематику). Единственное, что хотелось бы видеть в виде отдельной категории - "Редкий кадр", когда запечатлённые событие или объект сами по себе представляют значительный интерес безотносительно всех остальных качеств изображения.

Не вижу ничего плохого в том, чтобы подобные темы были постоянными. Можно проводить "сезонные" конкурсы 4 раза в год, а по завершению года выбирать лучшие из 4 сезонов.

Аватара пользователя
Эрнст
Активный участник
Сообщения: 552
Зарегистрирован: 12-12-2009 23:41
Откуда: Наша Раша

#5 Сообщение Добавлено: 15-03-2012 16:51 Заголовок сообщения:

а на мой взгляд,к примеру тема"Улыбнитесь!Вас снимают!"конечно связанная с дайвингом была бы интересна..интересна тема"Наша вода.Дайвинг в России"..И,согласен с Вами,тема "Редкий кадр",у меня есть пара интересных фото с Черного моря,но из-за качества я их не выкладывал.."Женщина и море"или "Моя любимая бадди"..но опять же,это мое мнение..Обоими руками за тему репортаж,но считаю она должна состоять как минимум из 5ти работ автора,чтобы быть более раскрытой..
ныряйте много и с удовольствием..

Аватара пользователя
Fedin
Активный участник
Сообщения: 1526
Зарегистрирован: 13-09-2006 09:33
Откуда: Украина, Донецк

#6 Сообщение Добавлено: 16-03-2012 02:05 Заголовок сообщения:

+1 макро

IgorVB
Активный участник
Сообщения: 307
Зарегистрирован: 09-09-2003 00:01
Откуда: Russia

#7 Сообщение Добавлено: 16-03-2012 09:24 Заголовок сообщения: К конкурсу 2012

Есть у меня такие пожелания к организаторам конкурса. Правильные они или нет - я свое мнение высказал, прошу спорить и обсуждать...
1. Установите обязательную дату подведения итогов этапа конкурса, например - в течение 10 дней. А то ждать решения высокочтимого ареопага почти полтора месяца (3 этап 2011) не очень приятно. И если один из членов жюри где-нибудь на Галапагоссах, то найдите ему замену.
2. Сейчас посмотрел правила - требование не больше 5 работ в одну номинацию исчезло. И это правильно, потому что, когда оно было, модераторы не добивались его соблюдения от участников. Некоторые участники выставляли куда как больше.
3. Вообще модерирование работ в течение этапа не производится. Это мое мнение. В категории "компьютерное творчество" треть работ вообще не имеет никаких следов этого самого "творчества", а еще треть сделана с помощью фотошопа в "один клик" - из цвета в ч/б или применением одного фильтра. Если просмотреть все фото этапов, уверен, что наловится еще много не соответствий объявленной теме.
4. Посетители конкурса - 99% это сами авторы и их друзья, которые по просьбе товарища повышают ему оценку. Чтобы посторонний посетитель мог попасть на фотофорум, он должен разглядеть ссылку среди рекламных, зарегистрироваться, иметь быстрый инет для просмотра всех работ и время, чтобы это проделать. Немногие способны на это "из любви к искусству". Да и те, кто добрался зачастую ограничиваются просмотром первой страницы номинации. Могу предложить одно - давайте вынесем конкурс, как одну из тем общего форума. По крайней мере, просматривать работы будут чаще.
5. Оценки. Если я ставлю работе 2 балла, то это "неуд", но при этом работа повышает рейтинг на 2 балла. Абсурд? Предлагаю внести двубальное голосование: 1 балл - "хорошо", 2 балла - "отлично".
6. Сколько авторов участвует в конкурсе? Человек 20-30? Неужели такая уважаемая организация, как "Тетис" разорится, если тем, кто не победил вышлет Диплом "За участие...". Начинающим фотографам важно, чтобы их хоть как-то отметили. Да и просто приятно.
7. Скользкая тема - есть группа очень хороших фотографов, чьи работы неоднократно и заслуженно отмечались жюри. Может быть тем, кто неоднократно побеждал в разных номинациях присвоить звание "заслуженного фотографа Тетис" и сделать этап конкурса с теми же номинациями, но среди мастеров? Смею предположить, что мастерам будет интереснее соревноваться с равными им, а начинающие будут стремиться попасть в "заслуженные".

Аватара пользователя
Эрнст
Активный участник
Сообщения: 552
Зарегистрирован: 12-12-2009 23:41
Откуда: Наша Раша

#8 Сообщение Добавлено: 16-03-2012 12:17 Заголовок сообщения:

CОГЛАСЕН ПОЛНОСТЬЮ С Игорем в трех вопросах-четкие рамки подведения итогов,вынос фотографов-профи в отдельный конкурс и поощрение "новичков" и учавствовших.. :D
ныряйте много и с удовольствием..

Аватара пользователя
Сергей Шевчук
Активный участник
Сообщения: 760
Зарегистрирован: 11-10-2005 17:39
Откуда: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 16-03-2012 12:27 Заголовок сообщения:

Эрнст писал(а):вынос фотографов-профи в отдельный конкурс
Это очень тонкая грань- "Профи", и кто будет этот вынос делать :wink:
CMAS***,СТК "БАТИСКАФ" С-Пб.

Bombil Calabasov
Активный участник
Сообщения: 360
Зарегистрирован: 24-11-2009 12:16
Откуда: Moscow

#10 Сообщение Добавлено: 16-03-2012 12:30 Заголовок сообщения:

Имею опасение, что попытка вывода из общего потока работ т.н. "мастеров и опытных" приведёт к общей деградации Конкурса. Для того и нужны профессионалы, чтобы на них ровняться. Без этого стимула Конкурс может превратиться в скопление серых и не интересных фоток.

И главный вопрос: по каким критериям отделять одних участников от других? Получил один раз приз - и всё, уже "профессионал"? Вы уверены, что здесь так уж много участников профессионального уровня?

UPD: Сергей Шевчук чуть опередил меня.

Bombil Calabasov
Активный участник
Сообщения: 360
Зарегистрирован: 24-11-2009 12:16
Откуда: Moscow

#11 Сообщение Добавлено: 16-03-2012 12:39 Заголовок сообщения:

Эрнст писал(а):Обоими руками за тему репортаж,но считаю она должна состоять как минимум из 5ти работ автора,чтобы быть более раскрытой..
Настоящий "Репортаж" состоит из одной фотографии. Только в этом случае, когда по одной фотографии читается вся история, тогда это по-настоящему "репортажная" фотография. Все остальное - от неумения фотографа.

Эту моду - шлёпать десятки плоских и не интересных фотографий и называть это "репортажем" - привнесли, насколько я могу понять, т.н. "свадебные" фотографы, маскирующие этим "потоком чистой фотографии" своё неумение поймать кадр и создать действительно интересный репортаж. К тому же, им еще приходится "рождать шедевры" каждую неделю, и при этом - не повторяться.

Но я согласен, что иногда хороший репортаж может содержать несколько фотографий, раскрывающих разные грани события. Но в любом случае, ключевая фотография должна быть только одна. И по ней одной должно читаться всё. Иначе это уже не репортаж, а "свадьба".

Аватара пользователя
Андрей СПб
Активный участник
Сообщения: 12858
Зарегистрирован: 11-03-2009 09:51

#12 Сообщение Добавлено: 16-03-2012 13:04 Заголовок сообщения:

Сергей Шевчук писал(а):
Эрнст писал(а):вынос фотографов-профи в отдельный конкурс
Это очень тонкая грань- "Профи", и кто будет этот вынос делать :wink:
Есть во всем мире признанный уровень деления - до 33 лет, н-р приз "Лучший Молодой фотограф"

ЗЫ И всякие номинации "Дедушка/Девушка Дайвинг" - лучше убрать, чтоб не таращились ноги и бороды (ИМХО)
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

IgorVB
Активный участник
Сообщения: 307
Зарегистрирован: 09-09-2003 00:01
Откуда: Russia

#13 Сообщение Добавлено: 16-03-2012 13:53 Заголовок сообщения: Конкурс

Повторюсь для тех, кто невнимательно прочел:
- Заслуженным фотографом конкурса считать тех, кто неоднократно, в течение несколькоих лет побеждал в разных номинациях. Даже навскидку можно назвать человек 5. Эта группа и не должна быть большой.
- Другие фотографы должны стремиться выиграть конкурс, а затем когда-нибудь попасть в эту группу. Это дополнительный стимул.
- Заслуженные фотографы участвуют в конкурсе вместе со всеми, а вот подведение итогов жюри проводит отдельно для них и для всех остальных.

Аватара пользователя
Эрнст
Активный участник
Сообщения: 552
Зарегистрирован: 12-12-2009 23:41
Откуда: Наша Раша

#14 Сообщение Добавлено: 16-03-2012 14:05 Заголовок сообщения:

да,бывает,что по одной фотографии можно -РЕПОРТАЖ!!! но все-таки считаю их должно как минимум три...есть такие темы-например,подводная экспедиция к Дню Победы,где есть и реконструкция и нырялка и возложение венков павшим морякам,разве её возможно раскрыть за один снимок? не согласен с другими мнениями про девушек,женщин,и хоть не страдаю феминизмом,но почему,если у нас ФОТОКОНКУРС!!!приятное улыбающееся лицо девушки-водолаза не должно учавствовать?Пляж..Мы все проводим на нем некоторе время-или готовимся к погружению,или отдыхаем,или любуемся водой...Почему не быть отдельной теме?У меня на Черном море иногда подготовка к погружению занимает больше чем само погружение...опять же решать не мне,но мнение высказать надо... :D Насчет фотографов-профи,не забывайте мы все в разных условиях..кто-то ныряет на Мальдивах,а кто-то в карьере..и не забывайте,чтобы не писали-ранг аппаратуры,её качество все-таки имеет значение..Так все годы можно профи в конкурсах догонять...
ныряйте много и с удовольствием..

Аватара пользователя
Torchuck
Активный участник
Сообщения: 712
Зарегистрирован: 09-11-2004 18:47
Откуда: Moscow
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 19-03-2012 13:18 Заголовок сообщения:

Имхо:
Темы нужны, но не слишком узкие чтобы могло участвовать большинство(читай все)
Никто меня не убедит что нельзя/очень сложно сделать кадр по тем тема что к примеру были ... не сделали- значит не хотели. Времени было предостаточно.

Репортаж в подводной фотографии вещь спорная. Скорее всего все сведется к фотографиям в семейный альбом "я и Тистельгорм" или "мы с друзьями развернули флаг там то..."

Я видел нормальный подводный репортаж - но его авторы это как раз те самые гуру, которых и так пытаются "отделить"

Теперь как раз про разделение - Дима Виноградов очень четко высказал позицию что победители одного этапа в другом практически не имеют шансов. Итак итапов 3 в каждом несколько номинаций. Так что шансы есть у всех. Надо стараться и все получиться!
-----------
Теперь собственно по теме(тоесть про темы :D )
не уверен что "макро" это прям тема - но что-то в этом духе вполне подойдет. а Кто скажет что она узкая... )
Дальше могут быть Портрет(ака Лики моря), Цвета(краски подводного мира), на мелководье, Фантазия наконец
Последний раз редактировалось Torchuck 19-03-2012 13:23, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
Тетис
Подводный портал
Сообщения: 2639
Зарегистрирован: 31-01-2006 09:46

#16 Сообщение Добавлено: 27-03-2012 10:41 Заголовок сообщения:

Кажется, все, кто хотел высказаться - высказались. Пора запускать голосование! К предложенным вами темам мы добавили одну свою: "Пресная вода".
Авторы остальных тем:

Sandro:
"Между небом и водой"
"Закаты, рассветы"

Natalie:
"Макро"

Bombil Calabasov:
"Редкий кадр"

Эрнст:
"Улыбнитесь! Вас снимают!"
"Наша вода. Дайвинг в России"
"Женщина и море"
"Мой любимый бадди"

Torchuck
"Цвета (краски подводного мира)"
"На мелководье"
Подводный портал ТЕТИС

Аватара пользователя
Torchuck
Активный участник
Сообщения: 712
Зарегистрирован: 09-11-2004 18:47
Откуда: Moscow
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 27-03-2012 11:30 Заголовок сообщения:

а сколько тем должно в итоге остаться?

Аватара пользователя
Тетис
Подводный портал
Сообщения: 2639
Зарегистрирован: 31-01-2006 09:46

#18 Сообщение Добавлено: 27-03-2012 12:04 Заголовок сообщения:

Всего нужно девять, три уже есть (самые популярные темы прошлогоднего конкурса, перечисленные в первом посте), остается набрать еще шесть.

К сожалению, голосовалка форума не позволяет отмечать более одного варианта ответа, поэтому придется обходиться тем, что имеем.
Подводный портал ТЕТИС

Аватара пользователя
Torchuck
Активный участник
Сообщения: 712
Зарегистрирован: 09-11-2004 18:47
Откуда: Moscow
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 27-03-2012 12:10 Заголовок сообщения:

Тогда все просто)
Из того что есть вот такой набор у меня вышел:

1) "Между небом и водой"
2) "Макро"
3) "Наша вода. Дайвинг в России"
4) "Цвета (краски подводного мира)"
5) "На мелководье"
6) "Женщина и море"

Аватара пользователя
Тетис
Подводный портал
Сообщения: 2639
Зарегистрирован: 31-01-2006 09:46

#20 Сообщение Добавлено: 27-03-2012 12:18 Заголовок сообщения:

Да, вы правы - лучше будет, если каждый просто предложит свой набор шести тем из имеющегося списка. А мы потом посмотрим, какие темы оказались наиболее популярными.

Итак, из чего выбираем:

"Между небом и водой"
"Закаты, рассветы"
"Макро"
"Редкий кадр"
"Улыбнитесь! Вас снимают!"
"Наша вода. Дайвинг в России"
"Женщина и море"
"Мой любимый бадди"
"Цвета (краски подводного мира)"
"На мелководье"
"Пресная вода"

Выбирайте шесть тем, которые вам нравятся больше всего, и в которых вы готовы были бы принять участие.
Подводный портал ТЕТИС

Ответить