Вопрос по буям

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

DQD
Участник

#1 Сообщение Добавлено: 27-03-2012 20:53 Заголовок сообщения: Вопрос по буям

Всем доброго времени!
На некоторых сафари является обязательным наличие буя. Соответственно встал вопрос о его покупке, но какой покупать - сообразить не могу - в подаже маркерные,безопасности... На какой тип буя обратить внимание ? Про декомпрессонные вроде все понятно для чего они (пока такой не нужен), а как выбрать нужный? И на что обратить внимание при покупке? Заранее спасибо.
AOWD, вникаю ...

Dikon
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 27-03-2012 21:10 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по буям

DQD писал(а):Всем доброго времени!
На некоторых сафари является обязательным наличие буя. Соответственно встал вопрос о его покупке, но какой покупать - сообразить не могу - в подаже маркерные,безопасности... На какой тип буя обратить внимание ? Про декомпрессонные вроде все понятно для чего они (пока такой не нужен), а как выбрать нужный? И на что обратить внимание при покупке? Заранее спасибо.
Наиболее универсальным будет океанический буй 1.5 м длиной, лучше оранжевый и надуваемый не от инфлятора, а от регулятора..
Я не шучу. Единственная проблема длинного буя то что вам его будет трудно надуть полностью на маленькой глубине сначала при небольшом опыте. А так вы будете лучше заметны и в случае необходимости сможете его поддуть на поверхности..
Я думаю тему можно сносить во флейм..
Участник движений: "Не отвечай в разделе для новичков!"и"Форум не место для дискуссий!"
OWD PADI
Мой игнор-лист : gasul, Maxx+, Лавразий

AmbA
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 27-03-2012 22:19 Заголовок сообщения:

А я думаю, что наиболее универсальным и удобным является метровый замкнутый буй. Он очень компактен, легко надувается орально и также хорошо заметен на поверхности.
Буй не нужно стараться надуть полностью под водой, а также стараться "висеть" на нем.
Инструктор IANTD #7656

e-bird
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 27-03-2012 22:49 Заголовок сообщения:

Незамкнутый это без самозапирающегося клапана для надува регулятором.
Наиболее универсальным будет запирающейся, с возможностью поддува ртом/инфлятором. Его удобнее наполнить под водой регулятором/октопусом. А на поверхности наддуть ртом/инфлятором при необходимости.

Типа такого
Вложения
4009.jpg

Николай_68
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 27-03-2012 23:23 Заголовок сообщения:

Dikon писал(а):А что значит замкнутый?
Летом в Хургаде купил буй (не помню как называется), который снизу вроде как открыт, а на самом деле воздух внутрь попадает, а обратно не выходит - внутренний карман-клапан перекрывает выход. Сбоку в нижней части стравливающий клапан как на BCD. Буй в чехле, шпуля со шнуром и карабин обошлись примерно в 1000 р.

Очень удивили аквалунговские буи из тоненькой клеенки как для детских игрушек с тяжеленными свинцовыми пластинами вшитыми внизу.
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.

скат

#6 Сообщение Добавлено: 27-03-2012 23:30 Заголовок сообщения:

Если собираетесь использовать буй на сафари, для подачи сигналла зодиаку, буй должен быть 2 - 2.5 метра длиной, и сантиметров 25-30 шириной. Надуваться должен не ртом, а через нижний клапан, октопусом.

Буй всегда торчит из воды , в лучшем случае на две трети. Чтобы он стоял торчком, на нём надо повиснуть, то есть ваш буй должен обладать хорошим объёмом, чтобы держать ваш вес, и при этом достаточно торчать из воды.

Такой буй стоит немалых денег. Но зачем покупать бесполезные вещи, даже если они стоят не очень дорого.

Да! обратите внимание на чехол для буя. Прикиньте, куда вы его подвесите, чтобы он не ботался.

Robin
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 27-03-2012 23:50 Заголовок сообщения:

Для моря - океана считаю оптимальным буй 1,5 - 2 м
Лучше когда поддув есть и инфлятором и снизу.
Вот например: http://***/diving/turtle. ... A7003B8B88

Метровый замкнутый буек конечно таскать легче, но его плохо видно. К тому же на большом буе, если что и висеть можно и поднять чего-нибудь.

S.S. "Drip"
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 28-03-2012 12:15 Заголовок сообщения:

KAV-65 писал(а):...Могут не увидеть где-нибудь на Мальдивах..
Этот увидят...
Вложения
10smb.jpg
Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!

Lolth
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 28-03-2012 13:51 Заголовок сообщения:

Вещь!

По сабжу, для сафари ( да и вообще для безопастной нырялки) считаю необходимым не менее 2 м ( при помощи октопуса). И то, при нормальных волнах он может пропадать из виду, про метровые и не говорю. Их и при спокойном моер не всегда сразу углядишь.
Но при этом запускать их конечно требует больше навыка, чем от инфлятора или тем более от тех, что ртом надуваются ( эти по отпределению самые безопастные, ибо плавучесть не меняется). Как то так.

KAV-65
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 28-03-2012 13:54 Заголовок сообщения:

[quote="S.S. "Drip""]
KAV-65 писал(а):...Могут не увидеть где-нибудь на Мальдивах..
Этот увидят...[/quote]

Это не мое изречение.
Все мои сообщения со вчерашнего дня о технических особенностях буев удалены :( :( А можно было просто перенести в раздел Дайвинг :( Удалили.... :?

И сами отправитесь в читатели. Ожидайте.
Правила -необходимо соблюдать.

OrangeStingrey
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 28-03-2012 14:27 Заголовок сообщения:

ИМХО дело не в размере буя а в том что за стафф на судне//зодиаке. Раздолбаи прое.. тебя и на двухметровом, внимательные и ответственные прекрасно видят мой "оральный" метр с кепкой. А зато он небольшой и легкий (ПЕРЕВЕСССС!) А чтобы стояло, запускать лучше не с 3 метров, а с 6-7, ЧУТЬ дунув в него. Физика! Да так и безопаснее - скальп зодиакеры не снимут пока запускаешь.

И кто сказал что чтобы на нем висеть и держать вертикально - нужно буй объемом дирижабля :roll: :D А не слабо плавучестью получше управлять??????? Дело же в разнице потенциалов :lol:

Другое дело кто постоянно выбирает штормовую погоду и метровую волну для нырялки :shock: .... Но я - не он )))))))))) Я в такую погоду лучше по пиву )))))))))
Жизнь это песня - пой её, жизнь это вИна - играй на ней, жизнь - это река, она сливается с морем...

OrangeStingrey
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 28-03-2012 14:46 Заголовок сообщения:

Кстати как надувать - дело привычки. Конечно от инфлятора - на первый взгляд неудобно, НО я НИКОГДА его и не надувал от инфлятора. Только того... ротом )))))
Зато с не особо большим возни меньше и мне когда только учился с ним обращаться - было намного легче ибо шансов быть выкинутым, как с большим буём - практически нет. Зато нагляделся на мучения других, хе-хе... И с катушкой намного удобнее опять же. Никаких свободно болтающихся декаметров веревки, плавающих вокруг тебя. Это ж ужос! При мне девушка целое сафари промучилась с таким вариантом и того... так на неё и махнули рукой :lol: Бадди (муж) с буем клятвенно пообесчал не бросать её.. никогда... ибо без него она буй не запустит :wink: :lol:
Жизнь это песня - пой её, жизнь это вИна - играй на ней, жизнь - это река, она сливается с морем...

Крутой Опенок
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 28-03-2012 17:16 Заголовок сообщения:

ИМХО: лучше всего 1,5 метровый полузамкнутый буй с маленькой катушкой, при запуске держащейся между указательным и большим пальцами правой руки. Надувать надо от основного регулятора, не вынимая его изо рта (буй держать слева, чтобы выдыхаемый воздух попадал в него, наклонив голову вправо и расправляя буй ладошкой левой руки). Выпускать на глубине 9 метров, достаточно одного выдоха. плавучесть при этом не меняется.
Ничто нас в жизни не может
Вышибить из седла!
(С) К. Симонов

AmbA
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 28-03-2012 22:48 Заголовок сообщения:

Я никогда не запускаю буй вися на нем. Также никогда не пристегиваюсь к бую и категорически не рекомендую делать это своим студентам.
Мне во всех ситуациях хватало метрового замкнутого орально поддуваемого буя.
Чего и вам всем желаю.
Инструктор IANTD #7656

valheru
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 29-03-2012 00:44 Заголовок сообщения:

А как быть, если на глубине выброса буя вода практически неподвижная, а в поверхностном слое сильное течение? Я другого варианта, кроме как повиснуть а буе, не вижу.

chegevara79
Участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 29-03-2012 01:25 Заголовок сообщения:

1,5 - 2 метра, надувать октопусом.
Школа подводного плавания RIGHTDIVE
Instructor IANTD #8061 Dum Spiro Spero

Sych
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 29-03-2012 09:50 Заголовок сообщения:

valheru - повиснуть после запуска, когда буй над водой и повиснуть во время запуска - это как бы две большие разницы

AmbA
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 29-03-2012 10:17 Заголовок сообщения:

2valheru: мы можем встретиться в бассейне и я покажу запуск трех разных буев, а Вы мне покажете свой вариант. Согласны?
Бассейн - Маловского 10. Если Вы ходите по выходным - то у меня будут занятия в 10 утра в воскресенье и я смогу найти 15 минут, чтобы обсудить и продемонстрировать с Вами этот важный навык друг другу.
Согласны?
Инструктор IANTD #7656

Stas Vasin
Участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 29-03-2012 12:08 Заголовок сообщения:

Мнения разделились)))
Именно поэтому Тетис ломает мозк новичку))
ИМХО, буй должен быть 1-1.20, оральный, замкнутый. Этого достаточно в большинстве случаев. Если условия погружений более экстимальные - второй буй, уже 2-3-5-10м, который надувается на поверхности.
Опрашивавал капитанов кораблей на тему буёв. Общее мнение - в большой волне все плохо видно))
И ещё - планируйте погружение;)
PADI OWSI/EFR, IANTD AdvEANx

vpsa
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 29-03-2012 16:29 Заголовок сообщения:

кроме длины ещё очень важна ширина буя. Представьте себе что перед вами кто-то машет 100 метровой длины тонкой леской на расстоянии 5 метров - хорошо видно? а рядом - человек машет метровым штакетником.. У меня хоть и зрение острое, но боюсь 100 метров лески не замечу, а метровый штакетник - на раз;)
Ни разу не эксперт, но себе выбрал полузамкнутый 1.5м буй ОМС, который к тому-же может играть роль лифт-бэга на 12.5кг. поднимать ничего не планирую, и очень надеюсь не попадать в ситуации когда он мне понадобится как дополнительная подъёмная сила, но лучше иметь, чем не иметь.

Ответить