А не создать ли интернет-магазин?

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

vlad7
Новичок

#1 Сообщение Добавлено: 26-03-2005 17:10 Заголовок сообщения: А не создать ли интернет-магазин?

Уважаемые!
Прошу немножко (а может множко, не обижусь) попинать ногами идею организации интернет-магазина по продаже оборудования и товаров для дайвинга, охоты и смежных областей.
Насколько рентабельно создание подобного дела? Сразу скажу, опыт организации успешной коммерческой фирмы есть, ресурсы для качественного сайта (и также небольшой торгово-сервисной точки) тоже есть, а договариваться с поставщиками и клиентами - это моя профессия уже много лет. Будет ли спрос - вот в чем вопрос? :)
P.S. Понимаю, что многие здесь, если не большинство - приторговывают снаряжением на более или менее профессиональной основе. И появление очередного конкурента вряд ли обрадует... Но, всё же, мне кажется, что рынка хватит на всех и наша общая задача - популяризация подводного отдыха среди наших сограждан, тогда и покупателей будет всё больше и больше. Также готов рассмотреть любые деловые предложения.

ОТКРЫТОЕ МОРЕ
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 26-03-2005 17:16 Заголовок сообщения: Re: А не создать ли интернет-магазин?

Vlad7. А у тебя уже есть обычный магазин, не электрический? если нет - ходи сюда: http://www.artlebedev.ru/kovodstvo2/sections/60/ - лучшая статья про е-коммерцию в рунете, имхо.

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 26-03-2005 17:25 Заголовок сообщения: Re: А не создать ли интернет-магазин?

ОТКРЫТОЕ МОРЕ писал(а):Vlad7. А у тебя уже есть обычный магазин, не электрический? если нет - ходи сюда: http://www.artlebedev.ru/kovodstvo2/sections/60/ - лучшая статья про е-коммерцию в рунете, имхо.
а вот "неправда Ваша".......
работает все, и работает нормально......да, не в рунете, а в Европе.....и покупают, и продают, и все довольны......Квака оттуда не вытащить :lol: :lol: :lol: Я только успеваю "расписываться в получении" :wink:
менталитет, однАко....
Кстати, когда я "озвучила" цены и брэнды снаряги, которые предлагают на форуме Тетиса, бельгийские дайверы облизнулись и прошептали - "хАчУ".....(естессно, самый больной вопрос - доставка, но и тут можно чё-нить придумать:wink: ).
Дилетант, но профессиональный :)
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер :)

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 26-03-2005 17:36 Заголовок сообщения:

1 Прямого отношения к дайвингу тема не имеет. Значит едем во флейм.

2 По сути вопроса.
а. Дайверская аудитория в России просто микроскопическая. Вы проведите сравнительный анализ дайверских форумов. Если наберется человек 500 на все форумы это будет просто замечательно. Из которых к стати процентов 10 живут не в России. Тоесть продавать по сети просто некому.
б. Размеры. Костюмы, маски, ласты надо мерить в обязательном порядке, а ласты и маски не плохо еще и в воде попробовать. Даже костюмы одной линейки отличаются друг от друга. Так что дистанционно это вряд-ли кто-то будет покупать.
в. Доставка. На мелочевке стоимость пересылки сожрет всю радость от дешвизны товара. А если дорогое и обычной почтой то могут просто "потерять" в пути.

Вот в общем проблемы с которыми вы по моему скромному мнению столкнетесь.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

ОТКРЫТОЕ МОРЕ
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 26-03-2005 17:39 Заголовок сообщения: Re: А не создать ли интернет-магазин?

Лана писал(а):а вот "неправда Ваша".......
Чья это "Ваша"? Я ведь ни слова ни за ни против не сказал ;)

Спора нет - может работать и весьма успешно. Но надо понимать, что интернет-магазин - это не только (и не столько) сайт, сколько: мощные склады. на которых надо держать большие товарные запасы, отлаженная система обработки заказов, гибкая транспортная логистика.

Такой нюанс: в обычном, не электронном, магазине висит куча гидрокостюмов от самых разных производителей. Приходит покупатель, начинает мерить и выясняется, что каких-то размеров нет в наличии в некоторых линейках. Тогда начинается выбор из "того что есть", примерка и т.п. В конце концов костюм приобретается (или нет). В и-нет магазине процесс немного другой. Костюм померять не возможно и покупатель уже должен точно знать какая модель и какого размера ему необходима (мерял уже где-то и определился). И если требуемого нет - покупка 100% не состоится. Отсюда вывод: склады интернет магазина должны быть гораздо больше чем склады обычного магазина. По крайней мере всё представленное на сайте либо должно быть в наличии, либо должен быть признак "есть/нет на складе". А если ещё представить интернет-магазин как сеть магазинов по всей стране - не знаю даже на сколько надо умножить склады.

ВиТим
Джентльмен форума

#6 Сообщение Добавлено: 26-03-2005 17:45 Заголовок сообщения:

Жаль, что на этот форум не ходит г-н Модылевский, Я думаю, что он уж мог бы рассказать об интернет коммерции, более чем кто в России.

А на счет ссылки. Стоит прочесть. У только потому, что писал её в 2000 году, человек, чьё имя, сегодня, довольно весомый брэнд.
Последний раз редактировалось ВиТим 26-03-2005 17:54, всего редактировалось 1 раз.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 26-03-2005 17:47 Заголовок сообщения:

На счет складов позвольте с вами не согласится.
Сам работаю в магазине. Склад у нас просто мизерный. Основная продажаижет покаталогам. Приходит клиент. И говорит вот хочу с крыльями и перламутровыми пуговицами. Ему клиент по базе выковыривает есть вотто то и еще вот это что желаете. Ну вот это. Когда можно забрать? Через 2-3 дня. Оплачивается задаток делается заказ через пару дней экспресс доставка привозит то что надо.
Электронная комерция по бельгийски :lol: :lol: :lol:

Ну лень нашему пользователю по сети шариться он лучше в магазин придет продавцу мозги компостировать. В водолазных к стати примерно тоже самое. Склады не большие.

vlad7
Новичок

#8 Сообщение Добавлено: 26-03-2005 17:51 Заголовок сообщения:

Про размеры - соглашусь, это проблема...
Однако, и здесь есть выход. Например, взятие товара на реализацию: договариваемся с клиентовм о времени визита в офис, договариваемся с поставщиком, берем несколько вариантов, один продаем, остальные возвращаем, либо, при наличии денежных средств, оставляем у себя для последующей продажи. Или подобной практики не существует?

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 26-03-2005 18:01 Заголовок сообщения:

Так это уже не электронная, а обычная комерция получается :wink:

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 26-03-2005 18:03 Заголовок сообщения:

vlad7 писал(а):Про размеры - соглашусь, это проблема...
Однако, и здесь есть выход. Например, взятие товара на реализацию: договариваемся с клиентовм о времени визита в офис, договариваемся с поставщиком, берем несколько вариантов, один продаем, остальные возвращаем, либо, при наличии денежных средств, оставляем у себя для последующей продажи. Или подобной практики не существует?
Выход относительный - меряла ТРИ костюма ОДНОГО напечатанного размера......подошел только один :roll: ....с пятой попытки :roll:

Mikhail Verpatov
Участник

#11 Сообщение Добавлено: 26-03-2005 18:05 Заголовок сообщения:

2 Vlad7

ИМХО - Ваша идея утопия. И не только потому что почти все продавцы на этом рынке знают друг друга в лицо, и не только потому что эта услуга не востребована без подготовительного процесса (обучения), и не только потому что обучающие сами найдут что продать своим клиентам, и не только потому что Вы не сможете обвалить этот рынок бросовыми ценами. А хотя бы потому, что, как правильно заметила Лана, ментальность нашего покупателя такова, что интернет-магазины использует в основном для сравнения цен и анализа товара. И где Вы думаете покуаптели будут отовариваться? Как говорится, не надо быть евреем, надо жить по-еврейски :D. Увы это действительно ментальность. Не многие клубы могут похвастаться интернет продажами. Главный клубный мотив интернет-витрины - "привыкание к ценам". Пусть меня поправит общественность, ежели я не прав.
Меньше слов - дешевле телеграмма.

ОТКРЫТОЕ МОРЕ
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 26-03-2005 18:18 Заголовок сообщения:

vlad7 писал(а):Про размеры - соглашусь, это проблема...
В упор не вижу как тут задействован сайт подобного магазина :)

Ну давайте представим: 150 посетителей в день. Из них 50 купили что что есть, а 100 разметили заказ. Итого: Вы в этот день должны сделать 100 звонков поставщикам с целью выяснить есть у них сейчас на складе нужная Вам позиция или нет, так? При всём уважении к ним и к Вам - знаете куда они Вас пошлют через три дня? :)

На третий день Вам придётся звинить уже не по 100 раз в день, а как минимум по 300...500. Надо ведь и возвращать то что взяли на три дня, и договариваться, и опять что-то узнавать и т.д. и т.п. Представляете себе подобную логистику? Целы call-center получается :) Не дешевле-ли (и спокойнее) купить сразу на $200,000 "ассортиментный минимум" пусть хоть и на кредитные ресурсы? Вернулись туда откуда пришли: большой склад и нормальный магазин. Тогда можно и сайт вешать - ничего страшного :)

vlad7
Новичок

#13 Сообщение Добавлено: 26-03-2005 18:25 Заголовок сообщения:

Если бы оказалось такое количество клиентов - позакрывались бы магазины быттехники, электроники и др. и все бы ломанулись в дайвинг :D

В этом случае для безбедного существования достаточно было бы и тех 50, кто возьмет не глядя...

ОТКРЫТОЕ МОРЕ
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 26-03-2005 18:31 Заголовок сообщения:

vlad7 писал(а):В этом случае для безбедного существования достаточно было бы и тех 50, кто возьмет не глядя...
Делайте, если уверены ;)

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 26-03-2005 18:37 Заголовок сообщения:

50 покупателей это конечно здорово, только вот реально ли?.
К стати Александр, сколько человек в среднем просто заходят к вам на сайт? У меня среднее посещение около 20 человек. Правда сайт ориентирован на довольно узкую группу.

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 26-03-2005 18:45 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):50 покупателей это конечно здорово, только вот реально ли?.
К стати Александр, сколько человек в среднем просто заходят к вам на сайт? У меня среднее посещение около 20 человек. Правда сайт ориентирован на довольно узкую группу.
Сереж, сравнение некорректное....Ты у нас фигура "одиозная" :lol: :wink: . Если бы таковой фигурой не был - то заходило бы на сайт человек 5 в среднем :roll: .

ОТКРЫТОЕ МОРЕ
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 26-03-2005 18:49 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):50 покупателей это конечно здорово, только вот реально ли?.
Абсолютно реально в реальном магазине. В интернет-шопе - не знаю, нет данных.
KWAK писал(а):К стати Александр, сколько человек в среднем просто заходят к вам на сайт? У меня среднее посещение около 20 человек. Правда сайт ориентирован на довольно узкую группу.
100...120 в день в среднем на opensea.ru. На сайт Студии (opensea.tv) - раза в три меньше. Но те что заходят это в основном целевая аудитория - приходят с поисковиков по ключевым словам и из собственных закладок.

Можно в течение 10 минут и 1,500 в день сделать, только вот надо-ли оно? :)

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 26-03-2005 18:50 Заголовок сообщения:

Так столько и заходит, ты не забывай сколько еще поисковых роботов шляется а счетчик учитывает их так же как и живых посетителей.

Накрутить то можно, а зачем? Нас же сейча интересует реальная аудитория. Ну допустим в день заходит на сайт 50 человек. Что мне кажется для водолазного сайта ОЧЕНЬ МНОГО. А вот сколько из них реально что-то готово купить? Тут еще фокус в том что человек активно пользующейся сетью не остановоится только на русских ресурсах. Он пойдет дальше на тот же Е-бай и на другие инет магазины.
Возникает логичный вопрос, как вы хотите привлечь клиента именно к себе?

Асан

#19 Сообщение Добавлено: 26-03-2005 19:05 Заголовок сообщения:

Ну что же... Я щаз отвечу... щаз отвечу... :)

Помнится, декостоп 5 лет назад начинал с того, что был прайс в сети, было несколько сотен в руках и ноги, чтобы бегать от клиента к складу и обратно. Как однажды сказала Ксю, сколько потопаешь, столько и полопаешь.

Модылевский к нам ходит, только пишет редко. На фестивале он мне с удивленным лицом говорил: чего это я на форуме не сильно раскручиваю выставку?

Чтобы людей привлечь на ресурс должна быть изюминка. Магазинов сейчас полно, надо делать какой-то эксклюзив. А в целом, я думаю, раскрутиться можно, если подходить с головой и не ждать сиюминутной выгоды. Жду коммерческих предложений :lol: :lol: :lol:

Акуленок
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 26-03-2005 19:36 Заголовок сообщения:

Ага, можно сделать, если есть лишних тысяч 150. Условных, естессно. Иначе - безрезультатно. Сам по себе инет-магазин дело не новое и не эксклюзивное уже.
Хотите обогатиться на дайвинге?;) Будьте изначально богатыми! (с)

Ответить