Перебои с гелием
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Ilya Kozlov
- Активный участник
- Контактная информация:
В Питере наблюдаются перебои с поставками гелия. В конце июня у нас выросли цены на гелий, практически в два раза. Если раньше транспортник стоил 2500, то после подорожания за него просят 4500.
А в середине июля газ просто пропал из свободной продажи. Т.е., найти можно, но нужно сильно поискать.
Продавцы объясняют сложившуюся ситуацию тем, что в мире остановились на тех. обслуживание два завода из девяти: в Алжире (Helios) и в США (Exxon Mobil). Exxon Mobil заявила об ограничении поставок на 8 недель. До этого на 5 недель останавливался BOC в Австралии. На мировом рынке возник значительный дефицит, в связи с чем оренбургский завод начал активные поставки за рубеж и ввёл жесткие квоты поставок на внутренний рынок.
А какая ситуация с гелием в вашем регионе?
А в середине июля газ просто пропал из свободной продажи. Т.е., найти можно, но нужно сильно поискать.
Продавцы объясняют сложившуюся ситуацию тем, что в мире остановились на тех. обслуживание два завода из девяти: в Алжире (Helios) и в США (Exxon Mobil). Exxon Mobil заявила об ограничении поставок на 8 недель. До этого на 5 недель останавливался BOC в Австралии. На мировом рынке возник значительный дефицит, в связи с чем оренбургский завод начал активные поставки за рубеж и ввёл жесткие квоты поставок на внутренний рынок.
А какая ситуация с гелием в вашем регионе?
Илья Козлов
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
И у нас подорожал 

TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
- Arti
- Активный участник
- Контактная информация:
А что, цена на внутреннем рынке и за границей так сильно отличается? Почему он ввел квоты? С новыми ценами 4500 рублей за транспортный баллон получается цена около 1 рубля за литр, если я не ошибаюсь? Что примерно соответствует цене 2.5 евроцента за литр. А какие цены в Европе сейчас?Ilya Kozlov писал(а):На мировом рынке возник значительный дефицит, в связи с чем оренбургский завод начал активные поставки за рубеж и ввёл жесткие квоты поставок на внутренний рынок.
P.S. Кстати, Россия совсем недавно вступила в ВТО.

- ShurikK
- Активный участник
- Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
- Контактная информация:
В Еги дороже. Хотя почем транспортник, я не интересовался.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат
- Arti
- Активный участник
- Контактная информация:
Ты имеешь в виду ту цену, которая предлагается клиентам дайв центров? Ты уверен, что она в точности соответствует той цене, по которой закупаются транспортные баллоны?ShurikK писал(а):В Еги дороже.
- ShurikK
- Активный участник
- Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
- Контактная информация:
Ну понятно, что наценку сделают. Мы брали по пятачку за литр.Arti писал(а):Ты имеешь в виду ту цену, которая предлагается клиентам дайв центров? Ты уверен, что она в точности соответствует той цене, по которой закупаются транспортные баллоны?ShurikK писал(а):В Еги дороже.
На российском газовом рынке нет понятия "квоты на внутренний рынок". Более того, согласно Закона о газоснабжении приоритетными являются поставки именно на внутренний рынок.
Есть понятие "экспортные квоты", но они применяются к нефти, и то именуются несколько по-другому.
У ГазпромДобычаОренбург вполне, видимо, есть возможность увеличить поставки гелия на экспорт без урона для основных покупателей в России (как то медицина и прочие, которые, скорее всего, входят в какую-нибудь первую категорию покупателей, которых нельзя обездолить). Увы, дайверы не входят в число приоритетных покупателей...
Есть понятие "экспортные квоты", но они применяются к нефти, и то именуются несколько по-другому.
У ГазпромДобычаОренбург вполне, видимо, есть возможность увеличить поставки гелия на экспорт без урона для основных покупателей в России (как то медицина и прочие, которые, скорее всего, входят в какую-нибудь первую категорию покупателей, которых нельзя обездолить). Увы, дайверы не входят в число приоритетных покупателей...
"Мы не бандиты, а благородные пираты!" (с)
если интересно для сравнения - вот цены в "наших" краях. Также есть скидки если балоны с 80+ бар
http://www.scimitardiving.co.uk/charter ... ch-gas-tab
http://www.scimitardiving.co.uk/charter ... ch-gas-tab
- ShurikK
- Активный участник
- Контактная информация:
или два
- Baikal Diver
- Активный участник
- Контактная информация:
у нас проблем с гелием нет. Подоражание в июле было, но не существенно. Раньше по 3800 брали, теперь за 4000. Покупаем по несколько раз в неделю, никто количество не ограничивает
Дайвцентр "БайкалТек"
TDI\SDI дайвцентр № 1002273
IANTD дайвцентр № 1330
TDI\SDI дайвцентр № 1002273
IANTD дайвцентр № 1330
-
- Участник
Я специально искал в и-нете информацию по производству гелия. Так вот был материал, что Оренбургский завод подвергнулся рейдерскому захвату, причем стоит за этим чуть ли не Газпром. Завод сейчас колбасит. Если его угробят, то наши проблемы юудут последними по важности. Раком встанет ракетная промышленность, медицина и много кто ещё. Гелий - стратегический материал. Если наш "Гарант" не решит этой проблемы будет большая жопа.
Вот ссылка: http://kommersant.ru/doc/1930338
- Ilya Kozlov
- Активный участник
- Контактная информация:
Дима, почитай внимательней статью по своей ссылке. Весь сыр-бор идёт из-за Криора, а вовсе не из-за Оренбургского гелиевого завода (он же "Газпром добыча Оренбург"), который и поставляет газообразный гелий. Это предприятие всегда было частью Газпрома (в советские времена оно называлось "Объединение "Оренбурггазпром").tomanovskiy2 писал(а):Я специально искал в и-нете информацию по производству гелия. Так вот был материал, что Оренбургский завод подвергнулся рейдерскому захвату, причем стоит за этим чуть ли не Газпром. Завод сейчас колбасит. Если его угробят, то наши проблемы юудут последними по важности. Раком встанет ракетная промышленность, медицина и много кто ещё. Гелий - стратегический материал. Если наш "Гарант" не решит этой проблемы будет большая жопа.
Илья Козлов