Самодельный бокс для пыхи

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

gawk
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 29-10-2012 20:49 Заголовок сообщения: Самодельный бокс для пыхи

В связи с озабоченным сознанием на тему приобретения первого подводного фотокомплекта...
viewtopic.php?t=74433
Пришла мысль как можно сэкономить на достаточно емкой по бюджету части, а именно вспышках.
Купив обычную вспышку умеющую работать как ведомая по импульсу ведущей, с TTL.
И сделать к ней простой самодельный боксик.
Мысль возможно дурная, но может быть и нет.
У меня есть доступ и к токарю и к фрезеровщику и в общем то недорого совсем.
Простой боксик для пыхи сделать не думаю, что будет проблемой.
Для фотика, да тяжко, слишком там много всего специального.
А вот для пыхи.....
Может я чего нибудь недопонимаю ?
Что кто скажет плохого ? :)
С точки зрения механики я особенных препятствий не вижу.

tursan
Участник

#2 Сообщение Добавлено: 29-10-2012 21:39 Заголовок сообщения:

если есть доступ к токарям и фрезеровщикам, то и танк собрать можно, а не какую-то там пышку. но этот путь тернист, не всё так гладко выходит, как планируется)
адын звёзд, два звёзд...

DrAlex
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 29-10-2012 22:53 Заголовок сообщения:

2 gawk
Вот вам ответ на вашу "дурную мысль" :D
http://www.diveplanet.ru/diving-media/u ... oto/93141/
Кстати - токари и фрезеровщики есть, но не это самое главное.
На этом пути много тонкостей и хитростей.
Я потратил 7 месяцев пока всю схему отработал.

gawk
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 29-10-2012 23:23 Заголовок сообщения:

DrAlex писал(а):2 gawk
Вот вам ответ на вашу "дурную мысль" :D
http://www.diveplanet.ru/diving-media/u ... oto/93141/
Я знал я ЗНАЛ!!!! :D Что не только мне такая мысль пришла :)
DrAlex писал(а):Кстати - токари и фрезеровщики есть, но не это самое главное. На этом пути много тонкостей и хитростей.
Тонкостями и хитростями поделитесь ?
DrAlex писал(а):Я потратил 7 месяцев пока всю схему отработал.
Мда не мало, тем более если поделитесь, буду несказанно благодарен.
Ситуация в том, что я ведь любитель дилетант в фотографии вообще. Ну... как ... снимал Сменой 8М с ручным экспонометром и с ним же Зенитом Е. А потом сразу цифровик.
И некоторые многие моменты я не знаю, сейчас появившиеся везде.
Например та же синхра по задней шторке.
Я про неё в курсе и применяю частенько при съемке ночных сцен с людьми.
Но зачем она мне может понадобится под водой - как то не представляю.
Далее зум вспышки под водой ... нужен ли - наверное для профи да, а мне ?
Насколько я понял весь TTL в среднеценовых, гмкхмм $400-$900 неслабо так, подводных вспышках, которые только по оптике управляются, сводится к тому чтобы зажечь и погасить вспышку синхронно с внутренней вспышкой камеры или какой либо другой навороченной внешней.
Но зачастую только по внутренней идет вся работа.
То бишь.... назвать это полным управлением, которое передается через горячий башмак, никак нельзя.
Вы это сделали честь Вам и хвала! Я не представляю сколько стоит такая вспышка в "фирмовом" исполнении :shock2:
И Вы очень правильно написали про самодельные боксы:
....Туда можно поставить любую вспышку - хоть китайскую за 50 долл. и свет будет.

DrAlex
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 29-10-2012 23:39 Заголовок сообщения:

Хитрость №1
Камера должна иметь управление ВСЕМИ функциями вспышки через меню камеры - я проверил Кенон 5Д марк2 и 7Д. Другие пока не проверял, но надо читать мануал камеры - например 5Д такой функции не имеет. 350Д - точно так же.

gawk
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 29-10-2012 23:56 Заголовок сообщения:

DrAlex писал(а):Хитрость №1 Камера должна иметь управление ВСЕМИ функциями вспышки через меню камеры ...
Эмммм.... А что те же Inon'ы Sea&Sea и другие подобные, умеют управляться с камеры ?
Я имею ввиду мощность вспышки и другие функции кроме длительности.
По оптокабелю ?
Я вижу для себя задачу получить аналог именно этих среднеценовых вспышек.
Для чего , как мне думается, достаточно будет осуществить поджиг и гашение системной вспышки.
А выставление её других режимов отнести на механику бокса, без неё врядли обойтись совсем, но с минимальными ручками можно.
Хотяаааа.... с кабельком то проще ..... :)
Но для этого нужна пыха 100% совместимая с камерой.
А пыхи у оликов стОят почти столько же сколько YS-01 :)

P.S. Хммм не сделать кабель мне, у бокса то нет электрического выхода на вспышку. Только оптика.
Ну отсюда и будем отталкиваться.
Теперь нужно подобрать вспышку, которая умеет быть ведомой по оптике.

Ras
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 30-10-2012 07:41 Заголовок сообщения:

gawk писал(а):
DrAlex писал(а):Хитрость №1 Камера должна иметь управление ВСЕМИ функциями вспышки через меню камеры ...
Эмммм.... А что те же Inon'ы Sea&Sea и другие подобные, умеют управляться с камеры ?
Да, умеют. Путем регулировки импульса внутренней пыхи в меню фотоаппарата. Inon'ы и Sea&Sea полностью повторяют импульс внутренней пыхи. К тому же, можно на самих Inon'ах и Sea&Sea корректировать мощность, сохраняя автоматический режим.
Это мое оценочное суждение

gawk
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 30-10-2012 08:11 Заголовок сообщения:

Ras писал(а):
gawk писал(а):....Эмммм.... А что те же Inon'ы Sea&Sea и другие подобные, умеют управляться с камеры ?
Да умеют. Путем регулировки импульса внутренней пыхи в меню фотоаппарата. Inon'ы и Sea&Sea полностью повторяют импульс внутренней пыхи. К тому же, можно на самих Inon'ах и Sea&Sea корректировать мощность, сохраняя автоматический режим.
Вот давайте еще раз пожалуйста поподробнее.
Я хочу всего-лишь точно выяснить некоторые моменты.
Как именно умеют ?
Поджигать и гасить импульс по импульсу камерной вспышки ?
Это всё ?
Если нет, то слабо представляю остальное без электрического соединения.
Возьмем ту же мощность
Не длительность, а именно мощность вспышки. На системных она управляется через горячий башмак, то самое электрическое соединение.
А как это будет происходить через оптокорд ?

Откуда внешняя пыха получит информацию об мощности ?
От светимости внутренней ?
А если световодик загрязнился ?
А если в боксе кусочек налипло чего нибудь, в месте где крепится этот самый самый световодик ?
А если просто боксе пластик помутнел в этом же месте ?

Это просто у меня сразу вопросы появились инженерные.
Но еще лучше еслиб я прочитал техническую информацию об таких возможностях где либо.
Увы, кроме рекламных лозунгов с обязательным участием магической аббревиатуры TTL - ничего найти не могу :(
Если подскажете буду благодарен, реально хочется разобраться

Андрей СПб
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 30-10-2012 08:37 Заголовок сообщения:

gawk писал(а): Как именно умеют ?
Это всё ?
Поджигать-гасить по указке пыхи фотика для определения основного импульса - предимпульс
Потом снова пожигать-гасить - основной импульс по команде фотика
Считайте что Ваша пыха стала "усилителем" пыхи фотика, как усилитель голоса певца на сцене.
насчет "загрязненностей" - имхо, важен момент старта и финиша, сам замер все равно делается через объектив фотика

PS TTL - это принцип замера освещенности предварительным импульсов пыхи и собственно к оптокабельной синхронизации отношения не имеет. Просто эту схему элементарно реализовать по оптокабелю.
Последний раз редактировалось Андрей СПб 30-10-2012 08:54, всего редактировалось 1 раз.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Ras
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 30-10-2012 08:53 Заголовок сообщения:

gawk писал(а): Вот давайте еще раз пожалуйста поподробнее.
Я хочу всего-лишь точно выяснить некоторые моменты.
Как именно умеют ?
Это всё ?
Возьмем ту же мощность
Не длительность, а именно мощность вспышки. На системных она управляется через горячий башмак, то самое электрическое соединение.
А как это будет происходить через оптокорд ?

Откуда внешняя пыха получит информацию об мощности ?
От светимости внутренней ?
А если световодик загрязнился ?
А если в боксе кусочек налипло чего нибудь, в месте где крепится этот самый самый световодик ?
А если просто боксе пластик помутнел в этом же месте ?

Это просто у меня сразу вопросы появились инженерные.
Но еще лучше еслиб я прочитал техническую информацию об таких возможностях где либо.
Увы, кроме рекламных лозунгов с обязательным участием магической аббревиатуры TTL - ничего найти не могу :(
Если подскажете буду благодарен, реально хочется разобраться

Вкратце, система TTL - замер через объектив (Through The Lens). Если помните Смену-8М, то наверняка вспомните и зеркалки Зенит. Были Зениты Е, ЕТ с приемником фотоэкспонометра на внешней стороне фотоаппарата, а потом появились Зенит TTL - фотоприемник был вмонтирован внутри пентапризмы и замерял освещенность внутри, уже после объектива.

Вот фраза из Вики: "TTL-режим фотовспышки. Подразумевает измерение света, отражённого от светопринимающего элемента (плёнки или матрицы) непосредственно во время экспозиции, с прерыванием импульса фотовспышки по достижении необходимого количества света."

При открывании шторки/затвора поджигается пыха либо оценочный импульс, который позволяет определить автоматике экспозицию и правильно отрегулировать импульс. Внешние вспышки поджигаются синхронно внутренней, что позволяет автоматике оценить освещенность с учетом внешних источников и в нужный момент погасить вспышку.
В старых аппаратах Canon импульс регулировался по длительности и по мощности, что было немного затруднительно для оптической синхронизации. В аппаратах Nikon регулировка была по длительности, что было удобнее для оптической синхронизации.

В современных аппаратах Canon проблем с оптикой нет - импульс внешней пыхи регулируется правильно и пыха гасится, когда автоматика считает это нужным.

Хотите поподробнее - почитайте раздел Медиа - тут полно инфы на этот счет.
Это мое оценочное суждение

mcureenab
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 30-10-2012 09:21 Заголовок сообщения:

Какую именно вспышку с оптическим TTL вы планируете брать на дно? При наличии поддержки WL синхронизации в камере, родные TTL вспышки нормально работают. Ну разве что угол излучения вспышки автоматически не настраивается, поскольку камере неизвестно где она находится.

Я вот что то поискал, поискал, и лучшее что нашел для Sony-NEX5N (нет поддержки протокола Sony WL TTL), вспышку с оптическим поджигом и ручным управлением: YongNuo YN-460II Speedlight. И то, говорят, не со всеми камерами она совместима. Её можно использовать совместно с TTL вспышками.

Мощность вспышки как правило не регулируется (разве High Speed Sync (HSS), исключение). Регулируется энергия импульса. В свою очередь, при неизменной мощности количество световой энергии определяется продолжительностью импульса.

Энергия оценочного импульса постоянна. Проведя замер экспозиции от оценочного импульса камера пропорционально увеличивает, или уменьшает энергию (считай продолжительность) основного импульса.

Лавразий
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 30-10-2012 17:10 Заголовок сообщения:

DrAlex писал(а):Хитрость №1
Камера должна иметь управление ВСЕМИ функциями вспышки через меню камеры - я проверил Кенон 5Д марк2 и 7Д. Другие пока не проверял, но надо читать мануал камеры - например 5Д такой функции не имеет. 350Д - точно так же.
граждане, вам же русским языком написали. см. выше. даже большими буквами. то что обсуждается сейчас (в основном) - реализации "псевдо" TTL мимикрией ведомой (накамерной) вспышки. не более.

DrAlex - управляться по оптике умеют и Оли (все m4/3) и Ники, не все вроде. аналогично - N групп по M вспышек.
ни и шелупонь всякая, совместимая с C.O.N.
mcureenab писал(а): Энергия оценочного импульса постоянна. Проведя замер экспозиции от оценочного импульса камера пропорционально увеличивает, или уменьшает энергию (считай продолжительность) основного импульса.
Оля делает не один оценочный. да и вообще там огород тот ещё - группы выбираются, номера вспышек из группы...

DrAlex
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 30-10-2012 17:26 Заголовок сообщения:

Лавразий писал(а): DrAlex - управляться по оптике умеют и Оли (все m4/3) и Ники, не все вроде. аналогично - N групп по M вспышек.
ни и шелупонь всякая, совместимая с C.O.N.
Я снимаю на Canon, соответственно, и писал о CANON. Возможно попробую Nikon в таком же варианте.

Оли, да и прочую "шелупонь" - в руках не держал.
Если у кого то есть - пробуйте. Опишите результаты. Интересно.
Что такое C.O.N. ? - не понял

И вообще - тема сразу ушла в подводные вспышки с псевдо ТТЛ и прочими алгоритмами, а ТС интересовался системными вспышками в боксе... :wink:
Все как всегда - " в огороде бузина, а в Киеве дядька"

Лавразий
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 30-10-2012 17:30 Заголовок сообщения:

DrAlex писал(а): Что такое C.O.N. ? - не понял

И вообще - тема сразу ушла в подводные вспышки с псевдо ТТЛ и прочими алгоритмами, а ТС интересовался системными вспышками в боксе... :wink:
C.O.N = Canon, Olympus ....
насчёт, куда ушла тема - увы.

гога
Участник

#15 Сообщение Добавлено: 31-10-2012 00:51 Заголовок сообщения:

2 gawk
Пользуюсь самодельным боксом для nikon sb-600, изготовленным из капролона. Вспышку подсоединяю по синхрокабелю ikelite. Изготовление бокса обошлось рублей в тысячу. В режиме TTL пыха работает корректно, если только не подносить ее близко к объекту съемки, в таком случае частенько пересвечивает. Была мысль изготовить еще бокс под ведущую вспышку, подключить ее по проводу, а 600-ю ведомой, при помощи оптокабеля, но все-таки решил перейти на подводные вспышки, потому, что:
1. Время сборки системы с боксами для вспышек больше, чем с подводными вспышками
2. Боксы более громоздкие
3.Очень не хватает пилотного света, из-за этого иногда не контролирую направление пыха, а пока занимаюсь коррекцией, живность уже уходит
4.Экспокоррекцию неудобно крутить на боксе камеры в толстых перчатках, приходится нажимать кнопку и крутить крутилку одновременно.
Можно, конечно, изготовить толковый бокс для системной вспышки, воткнуть туда пилотный свет, задействовать все кнопки. И тогда системная вспышка будет гораздо привлекательнее, чем подводная. Но у меня это займет слишком много времени и душевных сил.
Это вчерашние снимки с SB-600 в боксе.
Вложения
DSC_6287 копия.jpg
DSC_6319 копия.jpg

gawk
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 31-10-2012 01:26 Заголовок сообщения:

Во первых, спасибо всем участникам темы.
Во вторых я попробую собрать еще раз некоторое резюме в одном посте, дабы не растекаться мыслью по древу.
Потому что, как вижу, путаница в терминах и понятиях происходит.
В первую очередь в понятии TTL которое само по себе к вспышке както слабо подходит ибо это просто система измерения света за обьективом камеры.
Для того чтобы немного уменьшить путаницу будем называть внутреннюю накамерную пыху - ведущей, а внешнюю - ведомой (на арме которая :) )
Ras писал(а):Вкратце, система TTL - замер через объектив (Through The Lens). Если помните Смену-8М ....
Конечно помню и Зениты помню, я выше говорил что снимал Зенитом Е.
И я знаю что такое TTL применительно к камере.
Поэтому и путаться начал на самом то деле, в голове слабо укладывается фраза "Вспышка с TTL / E-TTL / <кучавсякихрекламных>TTL" :)
Но Вам за доп. разьяснение в любом случае спасибо.
Андрей СПб писал(а):Поджигать-гасить по указке пыхи фотика для определения основного импульса - предимпульс
Потом снова пожигать-гасить - основной импульс по команде фотика Считайте что Ваша пыха стала "усилителем" пыхи фотика, как усилитель голоса певца на сцене.
Для меня Ваша формулировка звучит так:
Внешняя вспышка усиливает сигнал внутренней, подобно электрическому току в усилителях, сохраняя длительности, но усиливая мощность (размах), в данном случае света.
Но думаю, что тут опять несколько путаница в понятиях, о чем далее буду говорить.
А забегая вперед скажу, что как мне кажется, это надо рассматривать в виде реле или электронного ключа.
Лавразий писал(а):... то что обсуждается сейчас (в основном) - реализации "псевдо" TTL мимикрией ведомой (накамерной) вспышки. не более.
Именно! Псевдо TTL.
Лавразий писал(а):Оля делает не один оценочный. да и вообще там огород тот ещё - группы выбираются, номера вспышек из группы...
Вот об этом возможно и надо будет задуматься при прикручивании системной неродной пыхи к конкретно олимпусу.

Итак амбула:
1) Понятия мощность и длительность вспышки.
Под мощностью я подразумеваю силу света лампы в промежуток времени.
Длительность - как раз тот самый промежуток времени в течении которого светит лампа.
А их произведение получается энергия вспышки в джоулях.
Вот в этих трех соснах похоже мы и заблудились :)
Я прав с определениями ?
Думаю что так.

Пойдем дальше.
2) Системные сухопутные пыхи которые насаживаются на "горячий
башмак" камер, они как правило выпускаются под камеру, и с камеры в них , тоже как правило, умеет управлятся любой параметр, и мощность и длительность и зуммирование, там чего лампа в корпусе двигается чтоли ? :shock:
Так же подобными характеристиками могут обладать подводные вспышки , которые соединяются с боксом электрическим многожильным кабелем.
По сути удлинителем "горячего башмака"
И вот этот режим и можно назвать полноценной работой с TTL камеры.
Тут я не ошибся нигде ?

3) В моем случае, есть только оптический кабель, на суше он и не нужен, фотоприемник ведомой вспышки сам всё примет от ведущей, но вода, как мы все знаем, очень сильно поглощает свет, поэтому во избежании потерь придуман этот оптокабель.

И вот здесь мы возвращаемся к сути вопроса.
4) Дано:
Ведущая, накамерная, пыха
Ведомая, внешняя серийная подводная пыха
Рассмотрим пока что серийные стандартные подводные.
Свет от ведущей, во избежание ложных несрабатываний или наоборот срабатываний, от рядом фотографирующих, передается на фотоприемник ведомой через световодик - оптокорд .
Вопрос:
По этому оптокорду регулируется каким либо образом мощность свечения лампы ведомой пыхи :?:
Именно мощность ! (см. выше)
Мне думается, что нет.
А вот длительность очень даже вполне, ну а как управлять иначе энергией.
Если опять нет возражений - то значит я правильно всё понял, если есть прошу высказывать и аргументировать, вполне возможно какие то нюансы я не знаю.
DrAlex писал(а):И вообще - тема сразу ушла в подводные вспышки с псевдо ТТЛ и прочими алгоритмами, а ТС интересовался системными вспышками в боксе... Wink
Лавразий писал(а):...насчёт, куда ушла тема - увы.
Тетис он такой Тетис.... :)

To: DrAlex
На самом деле, возможно Вы меня не совсем верно поняли.
На моем предполагаемом боксе нет электрического разьема.
Только крепления для двух оптокордов напротив камерной вспышки.
Возможно еще поэтому тема слегка уехала в сторону, но я думаю ничего никуда не уехало, все нормально.
Но Вы так же верно заметили насчет псведо TTL, при синхре только по оптокорду.
А задача то и стоит такая, сунуть в самодельный бокс системную пыху. НО! при этом работать она должна только от оптической синхронизации.

gawk
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 31-10-2012 01:42 Заголовок сообщения:

гога писал(а):Пользуюсь самодельным боксом для nikon sb-600, изготовленным из капролона.
Да за одно это Вам нужно памятник поставить при жизни :)
Серьезно, этож работы блиннн....
А капролон = капролактан, почемуто только на пространстве СНГ хорошо распространен. В буржуиндиях я как то его мало встречал.
гога писал(а):Вспышку подсоединяю по синхрокабелю ikelite. Изготовление бокса обошлось рублей в тысячу. В режиме TTL пыха работает корректно, если только не подносить ее близко к объекту съемки, в таком случае частенько пересвечивает.
А вот мне интересно, с таким эффектом владельцы фирменных подводных пых сталкиваются или нет ?
гога писал(а):...но все-таки решил перейти на подводные вспышки, потому, что:
1. Время сборки системы с боксами для вспышек больше, чем с подводными вспышками
2. Боксы более громоздкие
Не совсем понятно почему так, возможно недоработана конструкция либо не было уже просто возможности сделать так как хотелось.
гога писал(а):3.Очень не хватает пилотного света, из-за этого иногда не контролирую направление пыха, а пока занимаюсь коррекцией, живность уже уходит
Кстати вот да - это надо будет учесть.
гога писал(а):4.Экспокоррекцию неудобно крутить на боксе камеры в толстых перчатках, приходится нажимать кнопку и крутить крутилку одновременно.
Я так понимаю это особенности камеры и бокса.
гога писал(а):Можно, конечно, изготовить толковый бокс для системной вспышки, воткнуть туда пилотный свет, задействовать все кнопки. И тогда системная вспышка будет гораздо привлекательнее, чем подводная.
Ну дык.... ещебы, полдная совместимость по всеё управляемости. Но у меня, как выше написал, только оптика доступна будет в боксе.
гога писал(а):Это вчерашние снимки с SB-600 в боксе.
Не знаю кому как, а мне понравились реально!.

pavelkolpakov
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 31-10-2012 01:50 Заголовок сообщения:

Если синхронизация предполагается только по оптике, и хочется самопальный бокс, то проще всего купить готовый полиэтиленовый пакет для этой вспышки EwaMarine или Dicapac. По функциональности и вероятности утопления, - будет одинаково. И нет проблем.

Лавразий
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 31-10-2012 11:52 Заголовок сообщения:

если по оптике - любая труба сойдёт. народ иностранный, из канализационных труб, вопреки распространяемому мнению что "америкосы идиоты все", такие шедёвры творит...

гога
Участник

#20 Сообщение Добавлено: 31-10-2012 20:15 Заголовок сообщения:

gawk писал(а):Да за одно это Вам нужно памятник поставить при жизни :)
.
Спасибо на добром слове, но бокс - сама примитивность, многие люди выполняют гораздо более качественные изделия.
Да, действительно, бокс вышел громоздким, я даже не знаю, можно ли изготовить подводный бокс для системной пыхи компактнее, чем специальные современные подводные вспышки, разве что лишить системную вспышку корпуса, и запихнуть в самодельный :lol:

Ответить