Выбор компьютера и снаряжения новичку.

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

MegaDance
Участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 09-11-2012 11:58 Заголовок сообщения: Выбор компьютера и снаряжения новичку.

Приветствую всех.

Пока ожидаю марта месяца и начала курса OWD - изучая его только теоретически, задался вопросами:

1. Компьютер для дайвера - нужная ли вещь новичку - стоит ли его покупать изначально и сразу привыкать к нему - или лучше сначала освоится а потом его прикупить ?

2. Если покупать что выбрать ? цены разнятся от 100 до 1000$ - на что обращать внимание ? Стоит ли покупать с Трансмиттером сразу - или выбирать тот к которому потом можно прикупить трансмиттер ?

3. Для себя понял что гидрокостюм буду брать полный 5мм - по мне он самый универсальный. Говорят в том же Египте цены раза в 2 дешевле чем у нас. На что в гидрике обращать внимание ? производитель имеет значение ?
Стоит ли прикупить его изначально - или отучится в ДЦшном костюме и затем приобрести ?

4. Боты и перчатки - брать сразу с гидриком ? так же вопрос выбора.

5. Регулятор, так понял лучше покупать уже после курса, когда стану хоть более неимение понимать что то в этом вопросе

Вообще хотел бы выслушать мнение дайверов, по поводу - стоит или не стоит задумываться о этих вопросах заранее, прежде чем начал дайвить. Имея в опыте 2 интродайва.

Андрей СПб
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 09-11-2012 12:13 Заголовок сообщения:

1. Комп весь полезная, но для ОВД может и не первой необходимости. Если с деньгами напряг - то пока отложите - до АОВД.
2. Если вы в рекреации - берите самый базовый, лучше воздух-найтрокс.
3.Гидрик 5 мм - универсален, да. Подход к гидрику прост - если сидит как влитой, легко надевается - берете. Посему перемерять как можно больше, вернуться и купить. В Еги будет дешевле, если будете торговаться вплоть до ухода - "А пошел этот костюм нафиг! Пойду к соседу..."
Покупать НАДО как №1 - гигиена и удобство
4. см. п 3 - все аналогично.
5. Регулятор покупается следом, может не очень срочно. Принцип - прост, надежен и, если не планируете в холодную воду в сухаре - не холодноводный.
Нужен чтоб не дышать запиленным прокатным - да и о гигиене вспомнить полезно.

ЗЫ При разумном подходе можно уложится в 40 тыс с компом и БСД вместе.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

MegaDance
Участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 09-11-2012 12:35 Заголовок сообщения:

Андрей СПб писал(а): ЗЫ При разумном подходе можно уложится в 40 тыс с компом и БСД вместе.
Вы говорите про цены в России - или там покупать дешевле все ?
Я просто не представляю как уложится в 40 за все ? :)

Регулятор так понимаю хороший (на чем не стоит экономить) стоит от 20 (к примеру APEKS XTX200 или AQUALUNG Legend )
Комп - 650$ (как пример Oceanic VT3) или не стоит о таком думать (не собираюсь заниматься технодайвингом ближайшие лет 5 как минимум).
А еще все остальное ...

Как пример - можете в примерах рассказать на что стоит ориентироваться и на какие цены ?

Заранее благодарю.

P.S. Вопрос с деньгами растянутый на время (до марта как минимум) решается не напряжено. Потому и думаю стоит или не стоит все подбирать, а если стоит то что до начала курса OWD.

Deeply
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 09-11-2012 12:42 Заголовок сообщения:

Андрей СПб писал(а):...
Полностью поддерживаю.
Я как-то штук 15 гидриков перемерял в Еги, пока подобрал тот, что наиболее подошел мне. Ботики лучше взять вместе с гидриком, обязательно по размеру ноги, чтоб сидели, как влитые. Перчатки в Еги не обязательно.
Регулятор я бы приобретал в первую очередь, действительно простой и надёжный (не обязательно дорогой), например "Аквалунг Калипсо".
И маску в первую очередь. А с компом можно не торопиться.
В Египте действительно подешевле снаряга. Так что можно туда лететь налегке (т.е. до курса ничего не покупать).
А вообще - попросите инструктора у которого будете обучаться - он и с выбором поможет, и с советом, и с дайв-магазином :wink:

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 09-11-2012 13:01 Заголовок сообщения:

На что только люди не готовы выбросить деньги, начитавшись всякой рекламы!

Раз до марта нырять не собираетесь, то ни в коем случае не покупайте пока вещи имеющие размер - за пол года много чего может произойти.

Идеальный компьютер для Вас сейчас Uwatec Digital 330M.

XTX200 лучше тогда сразу брать в версии Tungsten или Black Pearl, если найдете, а легенду из ограниченной "золотой" серии, можно еще к титановым моделям присмотреться ;) На самом деле все апексы с сухой камерой одинаково хороши. Берите DS4 и будет вам счастье.

Вот на что наверное действительно стоит не пожалеть денег и они объективно стоят на рынке дороже, так это на компенсатор (крыло) и костюм (не мокрый). Ну и про курсы подумайте хорошенько, где и у кого их проходить значение имеет, в том числе и для кошелька.
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

Андрей СПб
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 09-11-2012 13:31 Заголовок сообщения:

MegaDance писал(а):
Андрей СПб писал(а): ЗЫ При разумном подходе можно уложится в 40 тыс с компом и БСД вместе.
Вы говорите про цены в России - или там покупать дешевле все ?
Я просто не представляю как уложится в 40 за все ? :)

Регулятор так понимаю хороший (на чем не стоит экономить) стоит от 20
Комп - 650$ (как пример Oceanic VT3)
А еще все остальное ...

Как пример - можете в примерах рассказать на что стоит ориентироваться и на какие цены ?.
Ну вы сразу полезли в крутизну... точно в пещеру и под лед... :D
Про регулятор вам уже все написали

Счас меня попинают, но вот вам моя ориентировка и порядок приобретения:
Гидрик моник Аквалунг Шарм - брал в РФ за 7 тыров. Перемерял штук 5 разных фирм - это идеален на мне. Служит уже 5 лет и на КМ и в Ленобласти с июня по сентябрь
Ботики-перчатки - РФ за 3 тыра
Регулятор Посейдон Тритон (бу) - 5 тыров+обслуга сразу 1,5 тыра
Манометр (новый), октопуса нет (так исторически сложилось, нет привычки)- еще 2 тыр.
Комп Гекко (счас есть его аналоги) - новое 10 тыр. по инету
Крыло-жилет ХССкуба Компаньон - новое 8 тыр по инету

ИТОГО - 36,5 тыр.

ЗЫ Аналогичная раскладка по жене - только комп Марес Вайд за 13 по инету, регулятор Марес МР22 - 7 тыр в РФ новый в коробке + октопус новый 2,5 тыра = 41,5 тыр

Так что "не спешите и не разводимы будете"

ЗЫ2 В Еги дешевле РФ, но не сильно - дайверов полно. По инету еще дешевле....
Последний раз редактировалось Андрей СПб 09-11-2012 14:03, всего редактировалось 3 раза.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

intagar
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 09-11-2012 13:38 Заголовок сообщения:

А зачем вообще заранее покупать что-либо? Вы еще не знаете, будете ли нырять, если будете то в каких условиях....Комплект для нырялки в Еги немного отличается от комплекта для ныряния в России :)
В России покупать смысл только один вижу-надо очень быстро потратить очень много денег :D
Во всех других случаях предложил бы воспользоваться услугами зарубежных интернет-магазинов :) Если надо будет, Вам в личку накидают список проверенных и с доставкой в Россию.
Аналогично покупаются и размерные вещи. Меряется все в магазинах, затем когда сделан выбор и определен размер заказывается этот костюм нужного размера за рубежом. :)
воз дере

intagar
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 09-11-2012 13:45 Заголовок сообщения:

aviadiver писал(а):Уверен, что на уровне обычной, расслабленной нырялки Калипсо- РУЛИТ! И не ненадо никаких Апексов человеку втюхивать! Потом сам поймет, что ему надо! И про крыло-желед не устраивайте дискуссию!
Почему же сразу втюхивать? Вот например http://www.deepstop.de/deepstopapeks-classic-p-931.html
Отличный, для любых условий с сухой камерой, ГОТОВЫЙ к нырялке комплект с манометром. С пересылкой ЕМС в Россию обойдется всего в 385 евров. При этом обслужить его можно чуть ли не на каждом углу :)

Теперь сравните со стоимостью калипсы в полной комплектации с октопусом и манометром на шланге. и многое станет понятно :D
воз дере

MegaDance
Участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 09-11-2012 14:46 Заголовок сообщения:

intagar, в России нырять почти не планирую.
Только в жарких странах (Фили, Мальдивы, Еги и т.д.) потому и думал что 5-рка мокряк будет самым ходовым.

За ссылки с проверенными магазинами в личку - буду благодарен.

А насчет выше приведенной ссылки немного не понял:
там цена 429.00EUR - при заказе в Россию они убирают налоги чтоль ? (VAT который 19%) ?

Вообще всем спасибо за разъяснения, буду мерять размерные тут, и в Египте, а покупать или там или в Интернете действительно :) ну а все остальное уже после OWD покупать.

intagar
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 09-11-2012 14:58 Заголовок сообщения:

MegaDance писал(а):intagar, в России нырять почти не планирую.
Если это Ваше, то нырять будете везде :D
MegaDance писал(а): А насчет выше приведенной ссылки немного не понял:
там цена 429.00EUR - при заказе в Россию они убирают налоги чтоль ? (VAT который 19%) ?
Совершенно верно. При регистрации на сайте и указании адреса в России цена показывается другая, без VAT. Стоимость доставки обычно у них 37 евро
воз дере

trallivali
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 09-11-2012 16:17 Заголовок сообщения: Re: Выбор компьютера и снаряжения новичку.

MegaDance писал(а):Стоит ли покупать с Трансмиттером сразу - или выбирать тот к которому потом можно прикупить трансмиттер ?
трансмиттер не нужен, ни сразу, ни потом
3. Для себя понял что гидрокостюм буду брать полный 5мм - по мне он самый универсальный. Говорят в том же Египте цены раза в 2 дешевле чем у нас. На что в гидрике обращать внимание ? производитель имеет значение ?
Стоит ли прикупить его изначально - или отучится в ДЦшном костюме и затем приобрести ?
из мокряков 5ка самое то, в Египте подешевле, но и здесь, если по какой то акции, то не на много дороже, свой сравнивала... на ЗД сходите, новогодние акции может какие будут в магазинах... отказываться от мокрого костюма в пользу сухаря для теплой воды, я бы не стала
4. Боты и перчатки - брать сразу с гидриком ? так же вопрос выбора.
это не самые дорогие вещи, просто должны быть удобными, подбирать нужно
5. Регулятор, так понял лучше покупать уже после курса, когда стану хоть более неимение понимать что то в этом вопросе
если есть возможность, я бы заказала, например,
Первая ступень DS4+Вторая ступень XTX50 2шт,
или ХТХ 200 набор (Первая ступень FSR+Вторая ступень XTX200+Вторая ступень октопус т е желтый XTX40),
или ХТХ 200 (Первая ступень FSR+Вторая ступень XTX200)+Вторая ступень XTX50,
+скубапрошлные манометры, например, в Хургаде хорошо стоят
Вообще хотел бы выслушать мнение дайверов, по поводу - стоит или не стоит задумываться о этих вопросах заранее, прежде чем начал дайвить. Имея в опыте 2 интродайва.
регулятор купила случайно еще до курса, не имея ни интро, и даже в море не искупавшись ни разу, остальное во время курса... но я точно знала, что мне нырять понравится :D
воттему посмотрите, может что полезное найдете

Aquatic
Участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 09-11-2012 16:59 Заголовок сообщения:

Трансмиттер желателен, поскольку начинающий, не знает своего расхода воздуха, а комп с трансмиттером, ему подскажет, на сколько ему хватит воздуха, на данной глубине и если воздуха не достаточно, для нормального 45 минутного дайва нужно под всплыть, предупредив естественно бади что будишь идти повыше. Комп пересчитает воздух для новой глубины. Вот как-то так, мне было удобно. Опытному дайверу это может и не нужно, хотя тоже не помешает.

Ихтя
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 09-11-2012 17:07 Заголовок сообщения:

Я бы посоветовал покупать в следующей последовательности:
1. маска - ЭТО самый главный элемент снаряжения, если в маске будет некомфортно, остальные суперкрутые атрибуты уже жизнь не облегчат.
2. боты, ласты - если с ботами все просто, главное чтоб на ноге сидели, то с ластами сложнее, тут надо пробовать и искать свои. Универсальными считаются Маресы (бадя доволен ими, а мне не понравились из-за широкой галоши).
3. гидрокостюм - ничего сложного, мерить, мерить и мерить, понравился - значит твой! толщина костюма - от мерзлявости, но 5-ка рулит.
4. компьютер. пусть самый простой, но чтоб был воздух-найтрокс ( у меня Суунто Зуп, очень нравится).
Все остальное - не спешить, когда появится свой опыт, станет все на свои места.

rOgaLik
Участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 09-11-2012 17:34 Заголовок сообщения:

купи себе маску....на остальное забей.

сперва отучись, сдай экзамены, поедешь в отпуск ныряй на прокатной снаряге ничего с тобой не случится. После всего этого к тебе придет более менее осмысленное понимание чего тебе реально нужно.

а если много денег...и свербит их куда нить потратить, я с радостью приму их :D
Каждый день, подкравшись сзади,
Конкуренты...топят ПАДИ.
Но она не унывает,
Все всплывает и всплывает...

Vili
Участник

#15 Сообщение Добавлено: 09-11-2012 17:43 Заголовок сообщения: Снаряжение

Я бы исходил из гигиеничноских соображений, для начала. В первую очередь то, Что кладем в рот и надеваем на тело:
1. Регулятор в комплекте, костюм 5mm (мокрый), боты, перчатки, маска, трубка
2. Ласты
3. BCD
4. Компьютер (не с трансмитером)
5. Всякие акссесуары - нож, фонар, буй и т.д.
Иногда по акции выгодно покупать в России, так что следите за объявлениями в магазинах. Я свой (и жене) aqualung titan покупал в Москве по очень приличной цене... И костьюм тоже 5 mm.
AOWD, Enriched Air Diver

Ak47se1
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 09-11-2012 18:06 Заголовок сообщения:

Не совершайте ошибок большинства новичков сразу покупая весь комплект снаряжения. Далеко не факт что впервые погрузившись вы загоритесь до такой степени что не сможете прожить без дайвинга :)
Отучитесь и поныряйте в прокатном, потом придет понимание того что вам нужно на первое время.
Если денег куры не клюют ... ну тут берите что хотите, потом сплавите если не понравиться.
CMAS ** + Solo + Deep + Enriched Air

VNS
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 09-11-2012 18:17 Заголовок сообщения:

Тема немного и про компьютеры :) Подскажите кто знает, какие компьтеры могут мониторить несколько трансмиттеров одновременно? Или только Океаник АТОМ 2 может до 3х мониторить?

maloy1502
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 09-11-2012 19:08 Заголовок сообщения:

Согласен с мнением - сначала пройти обучение, чтобы понять что да как. Можно понырять и в прокатной снаряге.
Когда прийдет осознание "во что вляпался", тогда уж и покупать себе комплект снаряги.
Нет единого универсального рецепта - все мы люди, все мы человеки со своими "тараканами" в голове и со своими ощущениями.

От себя добавлю комплект, который взял себе "сразу после OWD":
- маска Cressi - модель точно не подскажу, выбрал из кучи по принцыпу "лучше всего легла по форме фейса" (ныряю до сих пор в ней);
- ласты Марес Суперченал - купил тут на форуме в разделе Продам за 1,5 тыс руб., стоили очень недорого в комплекте с ботами Скубапро - сами ласты неплохие, считаю повезло с ними (продал, сейчас ныряю в Маресах Квдриках);
- ботики Скубапро - купил вместе с ластами - см. пункт выше, за 1 000 руб. (до сих пор в них ныряю);
- комп Suunto Masquito - брал на E-Bay за копейки, а именно за 4 980 руб., сейчас используется в качестве запасного (сейчас ныряю с Suunto Vytec, взял тоже на E-Bay за 14 тыс. руб. с трансмитером, по поводу последнего голову не грею, мне нравится, удобно);
- гидрик Cressi Lontra 7 мм. - взял тут на форуме в разделе продам за 2,5 тыс. руб. плюс к нему утеплитель 7 мм. за 1,5 тыс. руб (до сих пор в нем ныряю в местных водоемах);
- БСД Sherwood Avid - купил тут на форуме в разделе Продам за $300, классический жилет, два года нырял в нем, сейчас лежит без дела так "на всякий случай" (сейчас ныряю в крыло-жилете Zeagle Concept II), сейчас считаю покупку классического желета самой бесполезной тратой на снарягу;
- регулятор ScubaPro MK17/S555/g295 + манометр - взял на E-Bay за 18 тыс. руб, считаю самой удачной покупкой из всего снаряжения (ныряю до сих пор в нем).

Это мой путь приобретения снаряги. Поскольку многие вещи использую до сих пор, наверное не сильно ошибся в выборе.
По ходу докупил - шлем и перчатки (в Египте очень занедорого), костюм неопрен 3 мм для поездок в теплые страны (Cressi Summer за 3 тыс. руб через инет по акции), буй (через E-Bay опять-таки за очень недорого), лайкру (через E-Bay), два фонаря у Андрея СПб на этом форуме, карабины (в Египте).

Регулятор и гидрик брались новыми. Остальное - легкое БУ в очень хорошем состоянии.

Как то так. Я не считаю, что был абсолютно прав во всем покупая все сразу после курса OWD (например, покупка жилета была напрасной).

Причем чем больше ныряю, тем больше понимаю, что снарягу в скором времени придется менять. Планирую техно, а значит маячит приобретение спинки/крыла, сухаря, комплекта регулей, компа - эт по минимуму (т.е. смена снаряги на 90 %).

Надеюсь это как-то поможет тописктартеру соориентироваться.

PS
Не претендую на истину последней инстанции. Это - не готовый рецепт, это просто мой "путь джедая".
Последний раз редактировалось maloy1502 09-11-2012 19:24, всего редактировалось 2 раза.
PADI AOWD, Enriched Air Diver
TDI AN + DP

АлександрД

#19 Сообщение Добавлено: 09-11-2012 20:10 Заголовок сообщения:

VNS писал(а):Тема немного и про компьютеры :) Подскажите кто знает, какие компьтеры могут мониторить несколько трансмиттеров одновременно? Или только Океаник АТОМ 2 может до 3х мониторить?
и его "клон" (а точнее предок) VT-3 то же умеет.

Валер, а причина банальна - VT-3 - трехсмесевой, и легко можно мониторить все три баллона например :)

Lexey
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 09-11-2012 20:13 Заголовок сообщения:

MegaDance писал(а):Только в жарких странах (Фили, Мальдивы, Еги и т.д.) потому и думал что 5-рка мокряк будет самым ходовым.
Для жарких стран и 3/2 будет достаточно. Только вот, Египет к жарким странам относится весьма условно. Зимой там в сухаре лучше, чем в мокром. ;)
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.

Ответить