Выбор компьютера и снаряжения новичку.
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
- MegaDance
- Участник
- Контактная информация:
Приветствую всех.
Пока ожидаю марта месяца и начала курса OWD - изучая его только теоретически, задался вопросами:
1. Компьютер для дайвера - нужная ли вещь новичку - стоит ли его покупать изначально и сразу привыкать к нему - или лучше сначала освоится а потом его прикупить ?
2. Если покупать что выбрать ? цены разнятся от 100 до 1000$ - на что обращать внимание ? Стоит ли покупать с Трансмиттером сразу - или выбирать тот к которому потом можно прикупить трансмиттер ?
3. Для себя понял что гидрокостюм буду брать полный 5мм - по мне он самый универсальный. Говорят в том же Египте цены раза в 2 дешевле чем у нас. На что в гидрике обращать внимание ? производитель имеет значение ?
Стоит ли прикупить его изначально - или отучится в ДЦшном костюме и затем приобрести ?
4. Боты и перчатки - брать сразу с гидриком ? так же вопрос выбора.
5. Регулятор, так понял лучше покупать уже после курса, когда стану хоть более неимение понимать что то в этом вопросе
Вообще хотел бы выслушать мнение дайверов, по поводу - стоит или не стоит задумываться о этих вопросах заранее, прежде чем начал дайвить. Имея в опыте 2 интродайва.
Пока ожидаю марта месяца и начала курса OWD - изучая его только теоретически, задался вопросами:
1. Компьютер для дайвера - нужная ли вещь новичку - стоит ли его покупать изначально и сразу привыкать к нему - или лучше сначала освоится а потом его прикупить ?
2. Если покупать что выбрать ? цены разнятся от 100 до 1000$ - на что обращать внимание ? Стоит ли покупать с Трансмиттером сразу - или выбирать тот к которому потом можно прикупить трансмиттер ?
3. Для себя понял что гидрокостюм буду брать полный 5мм - по мне он самый универсальный. Говорят в том же Египте цены раза в 2 дешевле чем у нас. На что в гидрике обращать внимание ? производитель имеет значение ?
Стоит ли прикупить его изначально - или отучится в ДЦшном костюме и затем приобрести ?
4. Боты и перчатки - брать сразу с гидриком ? так же вопрос выбора.
5. Регулятор, так понял лучше покупать уже после курса, когда стану хоть более неимение понимать что то в этом вопросе
Вообще хотел бы выслушать мнение дайверов, по поводу - стоит или не стоит задумываться о этих вопросах заранее, прежде чем начал дайвить. Имея в опыте 2 интродайва.
- Андрей СПб
- Активный участник
1. Комп весь полезная, но для ОВД может и не первой необходимости. Если с деньгами напряг - то пока отложите - до АОВД.
2. Если вы в рекреации - берите самый базовый, лучше воздух-найтрокс.
3.Гидрик 5 мм - универсален, да. Подход к гидрику прост - если сидит как влитой, легко надевается - берете. Посему перемерять как можно больше, вернуться и купить. В Еги будет дешевле, если будете торговаться вплоть до ухода - "А пошел этот костюм нафиг! Пойду к соседу..."
Покупать НАДО как №1 - гигиена и удобство
4. см. п 3 - все аналогично.
5. Регулятор покупается следом, может не очень срочно. Принцип - прост, надежен и, если не планируете в холодную воду в сухаре - не холодноводный.
Нужен чтоб не дышать запиленным прокатным - да и о гигиене вспомнить полезно.
ЗЫ При разумном подходе можно уложится в 40 тыс с компом и БСД вместе.
2. Если вы в рекреации - берите самый базовый, лучше воздух-найтрокс.
3.Гидрик 5 мм - универсален, да. Подход к гидрику прост - если сидит как влитой, легко надевается - берете. Посему перемерять как можно больше, вернуться и купить. В Еги будет дешевле, если будете торговаться вплоть до ухода - "А пошел этот костюм нафиг! Пойду к соседу..."
Покупать НАДО как №1 - гигиена и удобство
4. см. п 3 - все аналогично.
5. Регулятор покупается следом, может не очень срочно. Принцип - прост, надежен и, если не планируете в холодную воду в сухаре - не холодноводный.
Нужен чтоб не дышать запиленным прокатным - да и о гигиене вспомнить полезно.
ЗЫ При разумном подходе можно уложится в 40 тыс с компом и БСД вместе.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
- MegaDance
- Участник
- Контактная информация:
Вы говорите про цены в России - или там покупать дешевле все ?Андрей СПб писал(а): ЗЫ При разумном подходе можно уложится в 40 тыс с компом и БСД вместе.
Я просто не представляю как уложится в 40 за все ?

Регулятор так понимаю хороший (на чем не стоит экономить) стоит от 20 (к примеру APEKS XTX200 или AQUALUNG Legend )
Комп - 650$ (как пример Oceanic VT3) или не стоит о таком думать (не собираюсь заниматься технодайвингом ближайшие лет 5 как минимум).
А еще все остальное ...
Как пример - можете в примерах рассказать на что стоит ориентироваться и на какие цены ?
Заранее благодарю.
P.S. Вопрос с деньгами растянутый на время (до марта как минимум) решается не напряжено. Потому и думаю стоит или не стоит все подбирать, а если стоит то что до начала курса OWD.
Полностью поддерживаю.Андрей СПб писал(а):...
Я как-то штук 15 гидриков перемерял в Еги, пока подобрал тот, что наиболее подошел мне. Ботики лучше взять вместе с гидриком, обязательно по размеру ноги, чтоб сидели, как влитые. Перчатки в Еги не обязательно.
Регулятор я бы приобретал в первую очередь, действительно простой и надёжный (не обязательно дорогой), например "Аквалунг Калипсо".
И маску в первую очередь. А с компом можно не торопиться.
В Египте действительно подешевле снаряга. Так что можно туда лететь налегке (т.е. до курса ничего не покупать).
А вообще - попросите инструктора у которого будете обучаться - он и с выбором поможет, и с советом, и с дайв-магазином

- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
На что только люди не готовы выбросить деньги, начитавшись всякой рекламы!
Раз до марта нырять не собираетесь, то ни в коем случае не покупайте пока вещи имеющие размер - за пол года много чего может произойти.
Идеальный компьютер для Вас сейчас Uwatec Digital 330M.
XTX200 лучше тогда сразу брать в версии Tungsten или Black Pearl, если найдете, а легенду из ограниченной "золотой" серии, можно еще к титановым моделям присмотреться
На самом деле все апексы с сухой камерой одинаково хороши. Берите DS4 и будет вам счастье.
Вот на что наверное действительно стоит не пожалеть денег и они объективно стоят на рынке дороже, так это на компенсатор (крыло) и костюм (не мокрый). Ну и про курсы подумайте хорошенько, где и у кого их проходить значение имеет, в том числе и для кошелька.
Раз до марта нырять не собираетесь, то ни в коем случае не покупайте пока вещи имеющие размер - за пол года много чего может произойти.
Идеальный компьютер для Вас сейчас Uwatec Digital 330M.
XTX200 лучше тогда сразу брать в версии Tungsten или Black Pearl, если найдете, а легенду из ограниченной "золотой" серии, можно еще к титановым моделям присмотреться

Вот на что наверное действительно стоит не пожалеть денег и они объективно стоят на рынке дороже, так это на компенсатор (крыло) и костюм (не мокрый). Ну и про курсы подумайте хорошенько, где и у кого их проходить значение имеет, в том числе и для кошелька.
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована
- Андрей СПб
- Активный участник
Ну вы сразу полезли в крутизну... точно в пещеру и под лед...MegaDance писал(а):Вы говорите про цены в России - или там покупать дешевле все ?Андрей СПб писал(а): ЗЫ При разумном подходе можно уложится в 40 тыс с компом и БСД вместе.
Я просто не представляю как уложится в 40 за все ?
Регулятор так понимаю хороший (на чем не стоит экономить) стоит от 20
Комп - 650$ (как пример Oceanic VT3)
А еще все остальное ...
Как пример - можете в примерах рассказать на что стоит ориентироваться и на какие цены ?.

Про регулятор вам уже все написали
Счас меня попинают, но вот вам моя ориентировка и порядок приобретения:
Гидрик моник Аквалунг Шарм - брал в РФ за 7 тыров. Перемерял штук 5 разных фирм - это идеален на мне. Служит уже 5 лет и на КМ и в Ленобласти с июня по сентябрь
Ботики-перчатки - РФ за 3 тыра
Регулятор Посейдон Тритон (бу) - 5 тыров+обслуга сразу 1,5 тыра
Манометр (новый), октопуса нет (так исторически сложилось, нет привычки)- еще 2 тыр.
Комп Гекко (счас есть его аналоги) - новое 10 тыр. по инету
Крыло-жилет ХССкуба Компаньон - новое 8 тыр по инету
ИТОГО - 36,5 тыр.
ЗЫ Аналогичная раскладка по жене - только комп Марес Вайд за 13 по инету, регулятор Марес МР22 - 7 тыр в РФ новый в коробке + октопус новый 2,5 тыра = 41,5 тыр
Так что "не спешите и не разводимы будете"
ЗЫ2 В Еги дешевле РФ, но не сильно - дайверов полно. По инету еще дешевле....
Последний раз редактировалось Андрей СПб 09-11-2012 14:03, всего редактировалось 3 раза.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
- intagar
- Активный участник
А зачем вообще заранее покупать что-либо? Вы еще не знаете, будете ли нырять, если будете то в каких условиях....Комплект для нырялки в Еги немного отличается от комплекта для ныряния в России 
В России покупать смысл только один вижу-надо очень быстро потратить очень много денег
Во всех других случаях предложил бы воспользоваться услугами зарубежных интернет-магазинов
Если надо будет, Вам в личку накидают список проверенных и с доставкой в Россию.
Аналогично покупаются и размерные вещи. Меряется все в магазинах, затем когда сделан выбор и определен размер заказывается этот костюм нужного размера за рубежом.

В России покупать смысл только один вижу-надо очень быстро потратить очень много денег

Во всех других случаях предложил бы воспользоваться услугами зарубежных интернет-магазинов

Аналогично покупаются и размерные вещи. Меряется все в магазинах, затем когда сделан выбор и определен размер заказывается этот костюм нужного размера за рубежом.

воз дере
- intagar
- Активный участник
Почему же сразу втюхивать? Вот например http://www.deepstop.de/deepstopapeks-classic-p-931.htmlaviadiver писал(а):Уверен, что на уровне обычной, расслабленной нырялки Калипсо- РУЛИТ! И не ненадо никаких Апексов человеку втюхивать! Потом сам поймет, что ему надо! И про крыло-желед не устраивайте дискуссию!
Отличный, для любых условий с сухой камерой, ГОТОВЫЙ к нырялке комплект с манометром. С пересылкой ЕМС в Россию обойдется всего в 385 евров. При этом обслужить его можно чуть ли не на каждом углу

Теперь сравните со стоимостью калипсы в полной комплектации с октопусом и манометром на шланге. и многое станет понятно

воз дере
- MegaDance
- Участник
- Контактная информация:
intagar, в России нырять почти не планирую.
Только в жарких странах (Фили, Мальдивы, Еги и т.д.) потому и думал что 5-рка мокряк будет самым ходовым.
За ссылки с проверенными магазинами в личку - буду благодарен.
А насчет выше приведенной ссылки немного не понял:
там цена 429.00EUR - при заказе в Россию они убирают налоги чтоль ? (VAT который 19%) ?
Вообще всем спасибо за разъяснения, буду мерять размерные тут, и в Египте, а покупать или там или в Интернете действительно
ну а все остальное уже после OWD покупать.
Только в жарких странах (Фили, Мальдивы, Еги и т.д.) потому и думал что 5-рка мокряк будет самым ходовым.
За ссылки с проверенными магазинами в личку - буду благодарен.
А насчет выше приведенной ссылки немного не понял:
там цена 429.00EUR - при заказе в Россию они убирают налоги чтоль ? (VAT который 19%) ?
Вообще всем спасибо за разъяснения, буду мерять размерные тут, и в Египте, а покупать или там или в Интернете действительно

- intagar
- Активный участник
Если это Ваше, то нырять будете вездеMegaDance писал(а):intagar, в России нырять почти не планирую.

Совершенно верно. При регистрации на сайте и указании адреса в России цена показывается другая, без VAT. Стоимость доставки обычно у них 37 евроMegaDance писал(а): А насчет выше приведенной ссылки немного не понял:
воз дере
-
- Активный участник
- Контактная информация:
трансмиттер не нужен, ни сразу, ни потомMegaDance писал(а):Стоит ли покупать с Трансмиттером сразу - или выбирать тот к которому потом можно прикупить трансмиттер ?
из мокряков 5ка самое то, в Египте подешевле, но и здесь, если по какой то акции, то не на много дороже, свой сравнивала... на ЗД сходите, новогодние акции может какие будут в магазинах... отказываться от мокрого костюма в пользу сухаря для теплой воды, я бы не стала3. Для себя понял что гидрокостюм буду брать полный 5мм - по мне он самый универсальный. Говорят в том же Египте цены раза в 2 дешевле чем у нас. На что в гидрике обращать внимание ? производитель имеет значение ?
это не самые дорогие вещи, просто должны быть удобными, подбирать нужно4. Боты и перчатки - брать сразу с гидриком ? так же вопрос выбора.
если есть возможность, я бы заказала, например,5. Регулятор, так понял лучше покупать уже после курса, когда стану хоть более неимение понимать что то в этом вопросе
Первая ступень DS4+Вторая ступень XTX50 2шт,
или ХТХ 200 набор (Первая ступень FSR+Вторая ступень XTX200+Вторая ступень октопус т е желтый XTX40),
или ХТХ 200 (Первая ступень FSR+Вторая ступень XTX200)+Вторая ступень XTX50,
+скубапрошлные манометры, например, в Хургаде хорошо стоят
регулятор купила случайно еще до курса, не имея ни интро, и даже в море не искупавшись ни разу, остальное во время курса... но я точно знала, что мне нырять понравитсяВообще хотел бы выслушать мнение дайверов, по поводу - стоит или не стоит задумываться о этих вопросах заранее, прежде чем начал дайвить. Имея в опыте 2 интродайва.

воттему посмотрите, может что полезное найдете
- Aquatic
- Участник
- Контактная информация:
Трансмиттер желателен, поскольку начинающий, не знает своего расхода воздуха, а комп с трансмиттером, ему подскажет, на сколько ему хватит воздуха, на данной глубине и если воздуха не достаточно, для нормального 45 минутного дайва нужно под всплыть, предупредив естественно бади что будишь идти повыше. Комп пересчитает воздух для новой глубины. Вот как-то так, мне было удобно. Опытному дайверу это может и не нужно, хотя тоже не помешает.
Я бы посоветовал покупать в следующей последовательности:
1. маска - ЭТО самый главный элемент снаряжения, если в маске будет некомфортно, остальные суперкрутые атрибуты уже жизнь не облегчат.
2. боты, ласты - если с ботами все просто, главное чтоб на ноге сидели, то с ластами сложнее, тут надо пробовать и искать свои. Универсальными считаются Маресы (бадя доволен ими, а мне не понравились из-за широкой галоши).
3. гидрокостюм - ничего сложного, мерить, мерить и мерить, понравился - значит твой! толщина костюма - от мерзлявости, но 5-ка рулит.
4. компьютер. пусть самый простой, но чтоб был воздух-найтрокс ( у меня Суунто Зуп, очень нравится).
Все остальное - не спешить, когда появится свой опыт, станет все на свои места.
1. маска - ЭТО самый главный элемент снаряжения, если в маске будет некомфортно, остальные суперкрутые атрибуты уже жизнь не облегчат.
2. боты, ласты - если с ботами все просто, главное чтоб на ноге сидели, то с ластами сложнее, тут надо пробовать и искать свои. Универсальными считаются Маресы (бадя доволен ими, а мне не понравились из-за широкой галоши).
3. гидрокостюм - ничего сложного, мерить, мерить и мерить, понравился - значит твой! толщина костюма - от мерзлявости, но 5-ка рулит.
4. компьютер. пусть самый простой, но чтоб был воздух-найтрокс ( у меня Суунто Зуп, очень нравится).
Все остальное - не спешить, когда появится свой опыт, станет все на свои места.
- rOgaLik
- Участник
- Контактная информация:
купи себе маску....на остальное забей.
сперва отучись, сдай экзамены, поедешь в отпуск ныряй на прокатной снаряге ничего с тобой не случится. После всего этого к тебе придет более менее осмысленное понимание чего тебе реально нужно.
а если много денег...и свербит их куда нить потратить, я с радостью приму их
сперва отучись, сдай экзамены, поедешь в отпуск ныряй на прокатной снаряге ничего с тобой не случится. После всего этого к тебе придет более менее осмысленное понимание чего тебе реально нужно.
а если много денег...и свербит их куда нить потратить, я с радостью приму их

Каждый день, подкравшись сзади,
Конкуренты...топят ПАДИ.
Но она не унывает,
Все всплывает и всплывает...
Конкуренты...топят ПАДИ.
Но она не унывает,
Все всплывает и всплывает...
Я бы исходил из гигиеничноских соображений, для начала. В первую очередь то, Что кладем в рот и надеваем на тело:
1. Регулятор в комплекте, костюм 5mm (мокрый), боты, перчатки, маска, трубка
2. Ласты
3. BCD
4. Компьютер (не с трансмитером)
5. Всякие акссесуары - нож, фонар, буй и т.д.
Иногда по акции выгодно покупать в России, так что следите за объявлениями в магазинах. Я свой (и жене) aqualung titan покупал в Москве по очень приличной цене... И костьюм тоже 5 mm.
1. Регулятор в комплекте, костюм 5mm (мокрый), боты, перчатки, маска, трубка
2. Ласты
3. BCD
4. Компьютер (не с трансмитером)
5. Всякие акссесуары - нож, фонар, буй и т.д.
Иногда по акции выгодно покупать в России, так что следите за объявлениями в магазинах. Я свой (и жене) aqualung titan покупал в Москве по очень приличной цене... И костьюм тоже 5 mm.
AOWD, Enriched Air Diver
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Не совершайте ошибок большинства новичков сразу покупая весь комплект снаряжения. Далеко не факт что впервые погрузившись вы загоритесь до такой степени что не сможете прожить без дайвинга 
Отучитесь и поныряйте в прокатном, потом придет понимание того что вам нужно на первое время.
Если денег куры не клюют ... ну тут берите что хотите, потом сплавите если не понравиться.

Отучитесь и поныряйте в прокатном, потом придет понимание того что вам нужно на первое время.
Если денег куры не клюют ... ну тут берите что хотите, потом сплавите если не понравиться.
CMAS ** + Solo + Deep + Enriched Air
Тема немного и про компьютеры
Подскажите кто знает, какие компьтеры могут мониторить несколько трансмиттеров одновременно? Или только Океаник АТОМ 2 может до 3х мониторить?

- maloy1502
- Активный участник
- Контактная информация:
Согласен с мнением - сначала пройти обучение, чтобы понять что да как. Можно понырять и в прокатной снаряге.
Когда прийдет осознание "во что вляпался", тогда уж и покупать себе комплект снаряги.
Нет единого универсального рецепта - все мы люди, все мы человеки со своими "тараканами" в голове и со своими ощущениями.
От себя добавлю комплект, который взял себе "сразу после OWD":
- маска Cressi - модель точно не подскажу, выбрал из кучи по принцыпу "лучше всего легла по форме фейса" (ныряю до сих пор в ней);
- ласты Марес Суперченал - купил тут на форуме в разделе Продам за 1,5 тыс руб., стоили очень недорого в комплекте с ботами Скубапро - сами ласты неплохие, считаю повезло с ними (продал, сейчас ныряю в Маресах Квдриках);
- ботики Скубапро - купил вместе с ластами - см. пункт выше, за 1 000 руб. (до сих пор в них ныряю);
- комп Suunto Masquito - брал на E-Bay за копейки, а именно за 4 980 руб., сейчас используется в качестве запасного (сейчас ныряю с Suunto Vytec, взял тоже на E-Bay за 14 тыс. руб. с трансмитером, по поводу последнего голову не грею, мне нравится, удобно);
- гидрик Cressi Lontra 7 мм. - взял тут на форуме в разделе продам за 2,5 тыс. руб. плюс к нему утеплитель 7 мм. за 1,5 тыс. руб (до сих пор в нем ныряю в местных водоемах);
- БСД Sherwood Avid - купил тут на форуме в разделе Продам за $300, классический жилет, два года нырял в нем, сейчас лежит без дела так "на всякий случай" (сейчас ныряю в крыло-жилете Zeagle Concept II), сейчас считаю покупку классического желета самой бесполезной тратой на снарягу;
- регулятор ScubaPro MK17/S555/g295 + манометр - взял на E-Bay за 18 тыс. руб, считаю самой удачной покупкой из всего снаряжения (ныряю до сих пор в нем).
Это мой путь приобретения снаряги. Поскольку многие вещи использую до сих пор, наверное не сильно ошибся в выборе.
По ходу докупил - шлем и перчатки (в Египте очень занедорого), костюм неопрен 3 мм для поездок в теплые страны (Cressi Summer за 3 тыс. руб через инет по акции), буй (через E-Bay опять-таки за очень недорого), лайкру (через E-Bay), два фонаря у Андрея СПб на этом форуме, карабины (в Египте).
Регулятор и гидрик брались новыми. Остальное - легкое БУ в очень хорошем состоянии.
Как то так. Я не считаю, что был абсолютно прав во всем покупая все сразу после курса OWD (например, покупка жилета была напрасной).
Причем чем больше ныряю, тем больше понимаю, что снарягу в скором времени придется менять. Планирую техно, а значит маячит приобретение спинки/крыла, сухаря, комплекта регулей, компа - эт по минимуму (т.е. смена снаряги на 90 %).
Надеюсь это как-то поможет тописктартеру соориентироваться.
PS
Не претендую на истину последней инстанции. Это - не готовый рецепт, это просто мой "путь джедая".
Когда прийдет осознание "во что вляпался", тогда уж и покупать себе комплект снаряги.
Нет единого универсального рецепта - все мы люди, все мы человеки со своими "тараканами" в голове и со своими ощущениями.
От себя добавлю комплект, который взял себе "сразу после OWD":
- маска Cressi - модель точно не подскажу, выбрал из кучи по принцыпу "лучше всего легла по форме фейса" (ныряю до сих пор в ней);
- ласты Марес Суперченал - купил тут на форуме в разделе Продам за 1,5 тыс руб., стоили очень недорого в комплекте с ботами Скубапро - сами ласты неплохие, считаю повезло с ними (продал, сейчас ныряю в Маресах Квдриках);
- ботики Скубапро - купил вместе с ластами - см. пункт выше, за 1 000 руб. (до сих пор в них ныряю);
- комп Suunto Masquito - брал на E-Bay за копейки, а именно за 4 980 руб., сейчас используется в качестве запасного (сейчас ныряю с Suunto Vytec, взял тоже на E-Bay за 14 тыс. руб. с трансмитером, по поводу последнего голову не грею, мне нравится, удобно);
- гидрик Cressi Lontra 7 мм. - взял тут на форуме в разделе продам за 2,5 тыс. руб. плюс к нему утеплитель 7 мм. за 1,5 тыс. руб (до сих пор в нем ныряю в местных водоемах);
- БСД Sherwood Avid - купил тут на форуме в разделе Продам за $300, классический жилет, два года нырял в нем, сейчас лежит без дела так "на всякий случай" (сейчас ныряю в крыло-жилете Zeagle Concept II), сейчас считаю покупку классического желета самой бесполезной тратой на снарягу;
- регулятор ScubaPro MK17/S555/g295 + манометр - взял на E-Bay за 18 тыс. руб, считаю самой удачной покупкой из всего снаряжения (ныряю до сих пор в нем).
Это мой путь приобретения снаряги. Поскольку многие вещи использую до сих пор, наверное не сильно ошибся в выборе.
По ходу докупил - шлем и перчатки (в Египте очень занедорого), костюм неопрен 3 мм для поездок в теплые страны (Cressi Summer за 3 тыс. руб через инет по акции), буй (через E-Bay опять-таки за очень недорого), лайкру (через E-Bay), два фонаря у Андрея СПб на этом форуме, карабины (в Египте).
Регулятор и гидрик брались новыми. Остальное - легкое БУ в очень хорошем состоянии.
Как то так. Я не считаю, что был абсолютно прав во всем покупая все сразу после курса OWD (например, покупка жилета была напрасной).
Причем чем больше ныряю, тем больше понимаю, что снарягу в скором времени придется менять. Планирую техно, а значит маячит приобретение спинки/крыла, сухаря, комплекта регулей, компа - эт по минимуму (т.е. смена снаряги на 90 %).
Надеюсь это как-то поможет тописктартеру соориентироваться.
PS
Не претендую на истину последней инстанции. Это - не готовый рецепт, это просто мой "путь джедая".
Последний раз редактировалось maloy1502 09-11-2012 19:24, всего редактировалось 2 раза.
PADI AOWD, Enriched Air Diver
TDI AN + DP
TDI AN + DP
и его "клон" (а точнее предок) VT-3 то же умеет.VNS писал(а):Тема немного и про компьютеры :) Подскажите кто знает, какие компьтеры могут мониторить несколько трансмиттеров одновременно? Или только Океаник АТОМ 2 может до 3х мониторить?
Валер, а причина банальна - VT-3 - трехсмесевой, и легко можно мониторить все три баллона например :)
Для жарких стран и 3/2 будет достаточно. Только вот, Египет к жарким странам относится весьма условно. Зимой там в сухаре лучше, чем в мокром.MegaDance писал(а):Только в жарких странах (Фили, Мальдивы, Еги и т.д.) потому и думал что 5-рка мокряк будет самым ходовым.

SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.