расход воздуха
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
друзья объясните пожалуйста как подсчитать мне свой расход воздуха
Для простоты на глубине 10 метров засекаете давление и смотрите его снова через 10 минут.
Условно у вас 10 литровый баллон давление 200 АТМ.
Всего 2000 литров.
За 10 минут у вас осталось 190 атм. Значит вы потратили за 10 минут -10 АТМ или 100 литров.
Или на глубине за 1 минуту потратили 10 литров
На поверхности давление меньше на 1 атм, на 10 метрах-2.
Соответственно 10\2=5 литров в минуту на поверхности.
На 20 метрах вы потратите 15, на 30-20
5 литров в минуту расхода не бывает.. Но принцип ясен.
Блин.. Опять не там ответил..
Условно у вас 10 литровый баллон давление 200 АТМ.
Всего 2000 литров.
За 10 минут у вас осталось 190 атм. Значит вы потратили за 10 минут -10 АТМ или 100 литров.
Или на глубине за 1 минуту потратили 10 литров
На поверхности давление меньше на 1 атм, на 10 метрах-2.
Соответственно 10\2=5 литров в минуту на поверхности.
На 20 метрах вы потратите 15, на 30-20
5 литров в минуту расхода не бывает.. Но принцип ясен.
Блин.. Опять не там ответил..
Участник движений: "Не отвечай в разделе для новичков!"и"Форум не место для дискуссий!"
OWD PADI
Мой игнор-лист : gasul, Maxx+, Лавразий
OWD PADI
Мой игнор-лист : gasul, Maxx+, Лавразий
в гугле банят чтоль теперь?
https://www.google.ch/search?sugexp=chr ... 1%85%D0%B0
первый линк по запросу
http://ruhealths.ru/dajving-kak-rasschi ... d-vozduxa/
https://www.google.ch/search?sugexp=chr ... 1%85%D0%B0
первый линк по запросу
http://ruhealths.ru/dajving-kak-rasschi ... d-vozduxa/
а можно попросить написать физические формулы для расчета
-
- Активный участник
- Контактная информация:
viewtopic.php?t=44043kfgf писал(а):а можно попросить написать физические формулы для расчета
[{(BAR Start - BAR End) x 10} ÷ (Depth + 10)] ÷ Time in Minutes = SAC Rate in BAR/minkfgf писал(а):а можно попросить написать физические формулы для расчета
Tank Volume in liters x SAC Rate = RMV Rate
http://scuba.about.com/od/Theory/ss/Air ... ations.htm
Extended range snorkeler
Keep calm and share gas
Keep calm and share gas
- Сергей Веретягин
- Активный участник
- Контактная информация:
Ну... Или воспользоваться компом с трансмиттером - он это считает сам и выдаёт мгновенный расход (ну, не совсем мгновенный ибо транс обменивается данными с компом дискретно) и средний за дайв. 

АКА Борменталь
не знаю, как на трансмитерных, а на интегрированном была пару раз смешная ситуация. нырял на 3-х литровом баллончике, а потом на пятнашке. а забыл изменить данные на компе (объём баллона). ну плаваю себе плаваю, гляжу на комп, а у меня расход 6л/мин. думал глюк, подышал интенсивнее, немного циферка поднялась. вот думаю я крут, такой маленький расход получается. потом уже, на берегу, дошло, в чём нестыковочка)).
адын звёзд, два звёзд...
- Сергей Веретягин
- Активный участник
- Контактная информация:
Ну трансмиттерный по сути тоже интегрированный - просто принцип действия немножко разный. А ёмкость баллона надо обязательно указывать в настройках.tursan писал(а):не знаю, как на трансмитерных, а на интегрированном была пару раз смешная ситуация. нырял на 3-х литровом баллончике, а потом на пятнашке. а забыл изменить данные на компе (объём баллона). ну плаваю себе плаваю, гляжу на комп, а у меня расход 6л/мин. думал глюк, подышал интенсивнее, немного циферка поднялась. вот думаю я крут, такой маленький расход получается. потом уже, на берегу, дошло, в чём нестыковочка)).

АКА Борменталь
- maloy1502
- Активный участник
- Контактная информация:
В свое время тоже озадичался расходом воздуха.
Сравнивал данные компа (Suunto Vytec с трансмитером) и эксперементально полученные (расчетные по указанной выше методике).
Результат практически одинаковый.
Сравнивал данные компа (Suunto Vytec с трансмитером) и эксперементально полученные (расчетные по указанной выше методике).
PADI AOWD, Enriched Air Diver
TDI AN + DP
TDI AN + DP
Можно для расчета использовать среднюю глубину дайва, которую выдает комп?Dikon писал(а):Для простоты на глубине 10 метров засекаете давление и смотрите его снова через 10 минут.
У меня Suunto Vytec с трансмитером дает меньшую цифру, чем я считаю вручную.maloy1502 писал(а):В свое время тоже озадичался расходом воздуха.
Имеется в виду, расчет RMV по средней глубине всего дайва и начальному и конечному давлениям? Можно и так, но цифра, скорее всего, будет несколько больше, чем при "стандартном" способе (из-за доп. расходов на поддув BCD и "переходных процесов").Asty писал(а):Можно для расчета использовать среднюю глубину дайва, которую выдает комп?
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.
Думаю, что это не плохо. Если RMV нужен чтобы оценить на сколько вам хватит воздуха при нормальном погружении, а не при зависании на поверхности или на дне бассейна.Lexey писал(а):Имеется в виду, расчет RMV по средней глубине всего дайва и начальному и конечному давлениям? Можно и так, но цифра, скорее всего, будет несколько больше, чем при "стандартном" способе (из-за доп. расходов на поддув BCD и "переходных процесов").Asty писал(а):Можно для расчета использовать среднюю глубину дайва, которую выдает комп?
И главное не забывать, что RMV по погружениям нужно считать средний.
Я считал по средней глубине на компе так. Вошел с 200, вышел с 40. Баллон 12 л. И того израсходовал (200-40)*12 = 1920 л. За 40 минут. 1920/40 = 48 л/мин. На средней глубине 18,8 м. 48/(18,8/10 + 1) = 16,6 л/мин.
Правильно? Я понимаю, что в том что мы называем алюминиевой двенашкой газа меньше чем 12 л. Но тогда RMV будет еще меньше.
А я был искренне удивлен, когда изо дня в день всплывал первым в группе. Остальные при таком же дайве плавали не 40, а 58 минут. (у меня посчитанный таким способом RMV получался от 17ти до 15ти)
Да.Testudo писал(а):Я считал по средней глубине на компе так. Вошел с 200, вышел с 40. Баллон 12 л. И того израсходовал (200-40)*12 = 1920 л. За 40 минут. 1920/40 = 48 л/мин. На средней глубине 18,8 м. 48/(18,8/10 + 1) = 16,6 л/мин.
Правильно?
11,2 она примерно.Я понимаю, что в том что мы называем алюминиевой двенашкой газа меньше чем 12 л.
Я бы не парился сильно на эту тему. 16 - вполне нормальный RMV.А я был искренне удивлен, когда изо дня в день всплывал первым в группе. Остальные при таком же дайве плавали не 40, а 58 минут. (у меня посчитанный таким способом RMV получался от 17ти до 15ти)
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.
Перешла с мокряка на неопреновый сухарь. Заметила, что вырос средний расход воздуха.Testudo писал(а):Думаю, что это не плохо. Если RMV нужен чтобы оценить на сколько вам хватит воздуха при нормальном погружении, а не при зависании на поверхности или на дне бассейна.Lexey писал(а):Имеется в виду, расчет RMV по средней глубине всего дайва и начальному и конечному давлениям? Можно и так, но цифра, скорее всего, будет несколько больше, чем при "стандартном" способе (из-за доп. расходов на поддув BCD и "переходных процесов").Asty писал(а):Можно для расчета использовать среднюю глубину дайва, которую выдает комп?
И главное не забывать, что RMV по погружениям нужно считать средний
Раньше было 10-13 литров в минуту (максимум 15 на течении), теперь стало 13-16 (максимум 20 на течении). И чем больше максимальная глубина дайва, тем выше цифра.
Грузов требуется на 6-8 кило больше, чем в моей старой мокрой пятерке. Если взять минимум грузов, то подтекаешь.
Это нормально, что поддув неопренового сухаря съедает столько воздуха? Хоть инфлятор к нему прикрепляй чтоб дышать из костюма.
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
А воздух у вас в холостую из стравливающего клапана не убегает?Asty писал(а): Это нормально, что поддув неопренового сухаря съедает столько воздуха? Хоть инфлятор к нему прикрепляй чтоб дышать из костюма.
И прибавьте сюда легкий стресс от нового оборудования. Вот расход и вырос.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
-
- Активный участник
То, что грузов надо больше - нормально. То, что сухарь подтекает - нет.Asty писал(а): Перешла с мокряка на неопреновый сухарь. Заметила, что вырос средний расход воздуха.
Раньше было 10-13 литров в минуту (максимум 15 на течении), теперь стало 13-16 (максимум 20 на течении). И чем больше максимальная глубина дайва, тем выше цифра.
Грузов требуется на 6-8 кило больше, чем в моей старой мокрой пятерке. Если взять минимум грузов, то подтекаешь.
Это нормально, что поддув неопренового сухаря съедает столько воздуха? Хоть инфлятор к нему прикрепляй чтоб дышать из костюма.
Расход у Вас вырос, скорее всего, из-за того, что Вы пока не вполне освоились в сухом костюме.
TDI Full Cave
- Синий дельфин
- Участник
Рассчитывать средний расход - дело неблагодарное. Если погружения из раза в раз монотонно-идентичные по месту погружения, глубине и физическим нагрузкам, то рассчитанными показаниями для будущих погружений пользоваться можно. А если условия изменились или менялись в одном погружении, то грош цена этому среднеарифметическому рассчёту.
Тем, кто хочет серьёзного и точного статистического анализа своего расхода воздуха, кто хочет определить свою экономичность движения под водой, кто хочет иметь дублирующие показания давления в баллоне, а не просто один манометр - тому нужен трансмиттер. Я люблю точность во всём и дублирование систем жизнеобеспечения, поэтому трансмиттер у меня есть.
Уже дома после погружения, на стационарном компьютере можно посмотреть график расхода применительно к глубине, физическим нагрузкам, дополнительным внешним факторам.
Из личного опыта - мой расход воздуха (по показаниям трансмиттера) - был от 16 до 30(!) литров /мин. 30 - это когда приходилось ластать против течения, подгребая руками - без этого продвижения вперёд не было-бы. За около 10 погружений мой минимальный расход упал до 12л/мин, как я предполагаю - из-за оптимизации положения тела и движений ногами.
Тем, кто хочет серьёзного и точного статистического анализа своего расхода воздуха, кто хочет определить свою экономичность движения под водой, кто хочет иметь дублирующие показания давления в баллоне, а не просто один манометр - тому нужен трансмиттер. Я люблю точность во всём и дублирование систем жизнеобеспечения, поэтому трансмиттер у меня есть.
Уже дома после погружения, на стационарном компьютере можно посмотреть график расхода применительно к глубине, физическим нагрузкам, дополнительным внешним факторам.
Из личного опыта - мой расход воздуха (по показаниям трансмиттера) - был от 16 до 30(!) литров /мин. 30 - это когда приходилось ластать против течения, подгребая руками - без этого продвижения вперёд не было-бы. За около 10 погружений мой минимальный расход упал до 12л/мин, как я предполагаю - из-за оптимизации положения тела и движений ногами.
Не вижу связи.Синий дельфин писал(а):Рассчитывать средний расход - дело неблагодарное.
Тем, кто хочет серьёзного и точного статистического анализа своего расхода воздуха, кто хочет определить свою экономичность движения под водой, кто хочет иметь дублирующие показания давления в баллоне, а не просто один манометр - тому нужен трансмиттер.
Да, правильнее рассчитывать не RMV, а SAC. И от него уже плясать поправками на различные условия и их комбинацию. Ну и периодически замерять SAC заново.
Дублировать нужно не манометр, а источник газа.
А показания манометра +- нужно знать до того как на него посмотрел.
-
- Активный участник
Почему? SAC рассчитывается из RMV при известном размере баллона. Под водой надо использовать SAC. При планировании RMV. Например, чтобы выбрать баллон и таким образом определить свой SAC.Testudo писал(а): Да, правильнее рассчитывать не RMV, а SAC.
TDI Full Cave