intagar писал(а):Но там нет никакой балансировки установочного. Все гораздо проще. Открываются-закрываются поочередно вентиля баллонов при переключении легочников. Поэтому для бэкмаунта система с манифолдом по типу UTD не прокатит, наверное.
о чем это?!!
в системе UTD (не помню, Zmount что ли, вобщем та что первой у них появилась со свэйжлоками, где на спине брусок с дырками (то что они манифольд зовут) где к нему ОДНОВРЕМЕННО подключены оба легочника) никаких перекрытий баллонов не требуется, как и смены легочников!!! (мы говорим не про компенсатор а про дыхательную систему! где объединили двухбаллонный сайдмаунт и дирстайл с длинным-коротким шлангами.)
вобщем суть в том, что если объединять баллоны по низкому, то:
1) установочное давление должно быть более-менее близким, но точнее чем до десятых его настраивать смысла нет, т.к. при вдохе достаточно падает давление в шлангах, что бы открывались оба редуктора.
ну а если уж пошел перекос - то тут да, можно прикрыть один баллон, что бы давление немного уровнять.
2) баллоны должны быть отстегиваемыми (на каких-либо вариантах БРС (быстроразъемных соединений), но при этом разъем типа как на БСД не подойдет - он запирается только с одной стороны. а БРС стоят чуть ли не столько же, за сколько можно купить АСВ в сборе...
3) оно нафиг не надо, ибо ворочать не самые уомпактные конструкции под водой достаточно неудобно. если только развешивать их грудь-спина... но проще тогда как Валерий и написал - второй использовать как независимый источник газа.
а еще лучше (если мало опыта у вас по нырялке) - взял аппарат, отнырял на нём. вышел. отдохнул, попил чай, согрелся, вывел лишний азот, потом пошел еще раз, на втором аппарате...
и здоровью легче, и комфортнее управляться с аппаратом...