Монстроланг - как сделать?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Drum
Участник

#1 Сообщение Добавлено: 08-12-2012 16:01 Заголовок сообщения: Монстроланг - как сделать?

Вынесено отсюда

viewtopic.php?t=75235

полноприводый писал(а):Потом по результатам отпишусь, может полезно кому будет...
Лучше не популяризировать такое :wink:
1. Коли по низкому объединены - значит работать будет тот редуктор у которого давление установочное ниже и бует опорожняться ОДИН акваланг..
2. Коли манометры объединены по этой микрокишке - то при разных расходах из аквалангОВ, будет переток по волосяному шлангу и суммарный манометр на этом переходнике будет показывать откровенную "погоду". И вы будете в непонятке о реальном давлении...

Так что плавайте на АСВ отведенные 40-50 минут на 10 метрах. А если не получается - тренируйте дыхание и психику, а не раздувайте баллон
Все хорошо что по согласию

полноприводый
Новичок

#2 Сообщение Добавлено: 08-12-2012 16:43 Заголовок сообщения:

Drum писал(а):
полноприводый писал(а):Потом по результатам отпишусь, может полезно кому будет...
Лучше не популяризировать такое :wink:
1. Коли по низкому объединены - значит работать будет тот редуктор у которого давление установочное ниже и бует опорожняться ОДИН акваланг..
2. Коли манометры объединены по этой микрокишке - то при разных расходах из аквалангОВ, будет переток по волосяному шлангу и суммарный манометр на этом переходнике будет показывать откровенную "погоду". И вы будете в непонятке о реальном давлении...

Так что плавайте на АСВ отведенные 40-50 минут на 10 метрах. А если не получается - тренируйте дыхание и психику, а не раздувайте баллон
совершенно верно! Оба редуктора хочу настроить точно на одинаковое установочное давление, вот только получится иль нет не знаю т.к. даж малейшего расхождения в установочных допускать нельзя... посмотрим что получится

АлександрД

#3 Сообщение Добавлено: 08-12-2012 23:31 Заголовок сообщения:

насчет "невозможности" настроить редукторы...
посмотрите что такое UTD системы с манифольдом... там баллоны соединены как раз по низкому давлению. главное что бы установочное более-менее было одинаковым, потому как во время вдоха полюбому оно падает в шлангах ниже чем начало открытия клапана, и тем самым подача будет идти из двух баллонов разом.

Сергей, 2х4лх2 = 16 л, а это даже меньше чем стандартные 18л баллоны... так что какая тут декомпрессия... (её же можно и на обычном 12л легко словить...)

так что как сказали уже - самое простое - просто их использовать по очереди и всё... самое простое удобное и надежное :)
ну или накрайняк сгородить а-ля Кусто - "спарку" сразу из четырёх баллонов... но это лучше всего конечно делать по высокому... только зачем...

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 09-12-2012 00:06 Заголовок сообщения: Re: объединить два акваланга в один

KWAK писал(а): В итоге получим монстрика. Тяжелого, громоздкого и не надежного.
Спарка АСВ-2 весит 11 кг. Вмещает 1600 литров.
Стало быть 4 баллона будут весить 22 кг и вмещать 3200 литров.
15 литровый баллон весит 18,4 кг. Разница есть но не существенная.

ЗЫ. Топикстартеру надо проследить, что бы его компенсатор позволял оставаться на поверхности с такой конструкцией...
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

intagar
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 09-12-2012 00:41 Заголовок сообщения:

АлександрД писал(а):насчет "невозможности" настроить редукторы...
посмотрите что такое UTD системы с манифольдом... там баллоны соединены как раз по низкому давлению. главное что бы установочное более-менее было одинаковым, потому как во время вдоха полюбому оно падает в шлангах ниже чем начало открытия клапана, и тем самым подача будет идти из двух баллонов разом.
Александр, там немного не так. Баллоны соединены по низкому, правильно. Но там нет никакой балансировки установочного. Все гораздо проще. Открываются-закрываются поочередно вентиля баллонов при переключении легочников. Поэтому для бэкмаунта система с манифолдом по типу UTD не прокатит, наверное.
Говорю как обладатель такой системы. Вышесказанное верно для неизолированного манифолда. UTD выпустило недавно новый манифолд с изолирующим вентилем. С ним было бы поинтереснее, но ценник совсем негуманный, поэтому смысла предлагать такую вещь человеку, который мостырит монстрика из-за финансовых затруднений, нет абсолютно :)
воз дере

АлександрД

#6 Сообщение Добавлено: 09-12-2012 13:19 Заголовок сообщения:

intagar писал(а):Но там нет никакой балансировки установочного. Все гораздо проще. Открываются-закрываются поочередно вентиля баллонов при переключении легочников. Поэтому для бэкмаунта система с манифолдом по типу UTD не прокатит, наверное.
о чем это?!! :shock:
в системе UTD (не помню, Zmount что ли, вобщем та что первой у них появилась со свэйжлоками, где на спине брусок с дырками (то что они манифольд зовут) где к нему ОДНОВРЕМЕННО подключены оба легочника) никаких перекрытий баллонов не требуется, как и смены легочников!!! (мы говорим не про компенсатор а про дыхательную систему! где объединили двухбаллонный сайдмаунт и дирстайл с длинным-коротким шлангами.)

вобщем суть в том, что если объединять баллоны по низкому, то:
1) установочное давление должно быть более-менее близким, но точнее чем до десятых его настраивать смысла нет, т.к. при вдохе достаточно падает давление в шлангах, что бы открывались оба редуктора.
ну а если уж пошел перекос - то тут да, можно прикрыть один баллон, что бы давление немного уровнять.
2) баллоны должны быть отстегиваемыми (на каких-либо вариантах БРС (быстроразъемных соединений), но при этом разъем типа как на БСД не подойдет - он запирается только с одной стороны. а БРС стоят чуть ли не столько же, за сколько можно купить АСВ в сборе...
3) оно нафиг не надо, ибо ворочать не самые уомпактные конструкции под водой достаточно неудобно. если только развешивать их грудь-спина... но проще тогда как Валерий и написал - второй использовать как независимый источник газа.

а еще лучше (если мало опыта у вас по нырялке) - взял аппарат, отнырял на нём. вышел. отдохнул, попил чай, согрелся, вывел лишний азот, потом пошел еще раз, на втором аппарате...
и здоровью легче, и комфортнее управляться с аппаратом...

intagar
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 09-12-2012 15:13 Заголовок сообщения:

АлександрД писал(а): о чем это?!! :shock:
в системе UTD (не помню, Zmount что ли, вобщем та что первой у них появилась со свэйжлоками, где на спине брусок с дырками (то что они манифольд зовут) где к нему ОДНОВРЕМЕННО подключены оба легочника) никаких перекрытий баллонов не требуется, как и смены легочников!!! (мы говорим не про компенсатор а про дыхательную систему! где объединили двухбаллонный сайдмаунт и дирстайл с длинным-коротким шлангами.)...
Именно об этой системе я и говорю. Извиняюсь за описку: не переключения легочников, а переулючение источников воздуха.
АлександрД писал(а): брусок с дырками (то что они манифольд зовут) где к нему ОДНОВРЕМЕННО подключены оба легочника)
и протокол предусматривает поочередное открытие-закрытие баллонов, если их 2, и манифолд не изолирующий.
воз дере

АлександрД

#8 Сообщение Добавлено: 09-12-2012 16:07 Заголовок сообщения:

как обычно в своём амплуа... :) (про кромсание темы и формализм правил...) что-то напоминает темку про незамерзание АВМ-1м по причине "обогрева" мембраны воздухом от выдоха :) ...(как её резали и кромсали :) ), как некогда было "ляпнуто" и оставлено за истину в последней инстанции (не смотря на полную чушь)... а правильные ответы были удалены вместе с ответившими (на время), спасибо что хоть тут отрезали а не удалили :)
ладно, "новички" извиняйте, что кол-во разумных ответов от такого, будет капитально уменьшаться...

я не понимаю идиотизма (если он есть) в постоянном перекрытии вентилей баллонов, если из них всё нормально расходуется... при перекосе еще как то можно понять, но крутить их постоянно... проще тогда намного вообще без манифольда, простая смена легочников.

кстати, вопрос автору темы - вы думали о том, как вы планируете размещать акваланги на себе? может лучше начать было бы с этого? потому как объединять, не объединять их в единый блок - это уже второстепенное, ибо может быть легко решено кучей разных способов, которые уже были описаны тут, а вот как их на себя вешать...
есть варианты конечно типа первых аквалангов Кусто... (4 баллона)
Изображение
но самое интересное что они потом трансформировались в такие: (3 баллона)
Изображение
ну а в итоге даже он пришел к таким: (два баллона)
Изображение
ну а нырял в том числе и на (один баллон)
Изображение

а вообще в наше время народ и так ныряет...
Изображение
но это должно уж быть "ну очень надо..." :)

intagar
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 09-12-2012 20:13 Заголовок сообщения:

АлександрД писал(а): я не понимаю идиотизма (если он есть) в постоянном перекрытии вентилей баллонов, если из них всё нормально расходуется... при перекосе еще как то можно понять, но крутить их постоянно... проще тогда намного вообще без манифольда, простая смена легочников.
Мне тоже не понравилось (помимо прочего) постоянное кручение баллонных вентилей. Поэтому в двухбаллонной конфе хожу без манифолда. Но это совсем другая история :)
воз дере

Drum
Участник

#10 Сообщение Добавлено: 09-12-2012 21:59 Заголовок сообщения:

Модератору респект за неологизм МОНСТРОЛАНГ :lol: :lol: :lol:
Все хорошо что по согласию

полноприводый
Новичок

#11 Сообщение Добавлено: 10-12-2012 09:38 Заголовок сообщения:

Всем кто откликнулся Спасибо)
Да Валерий, думаю идея объединить только по высокому не плохая, а редукторы НД использовать отдельно, да заодно еще одна 1-2 ступень будет не зависимой, на "случ че...". Как размещать... думаю просто один поверх другого хомутами скрутить, а то если соединять как по картинке с черными 4-мя баллонами, там придется с манифолдами заморачиваться.
Валерий Мухин писал(а):
KWAK писал(а): В итоге получим монстрика. Тяжелого, громоздкого и не надежного.
Спарка АСВ-2 весит 11 кг. Вмещает 1600 литров.
Стало быть 4 баллона будут весить 22 кг и вмещать 3200 литров.
15 литровый баллон весит 18,4 кг. Разница есть но не существенная.

ЗЫ. Топикстартеру надо проследить, что бы его компенсатор позволял оставаться на поверхности с такой конструкцией...
Задумывался над этим, считаю что мой марес 1000 http://hurghada-diving.ru/shop/goods-256.html должен всю эту байду вытащить наверх

полноприводый
Новичок

#12 Сообщение Добавлено: 10-12-2012 11:43 Заголовок сообщения:

Ну значит решено, соединю по ВД через выходы на манометры тройником, от туда же и на манометр... будет конечно врать малость, но это лучше чем совсем не видеть сколько осталось в баллонах.
1 редуктор и вторую ступень на маске оставлю как основную, второй редуктор с него на БСД (дабы не простаивал без дела)) ) и на резервную вторую ступень с октопусом, хоть маску полно лицевую под водой снимать занятие мало приятное, но это лучше чем без смеси остаться вовсе. Короче это пока что последний вариант предстоящей сборки. Всем спасибо за советы!!! если честно во многом вразумили, часть важных моментов я как то упустил :cry:
ПС кому будут интересны результаты - пишите в ЛС. Без обид плиз, но новичков как-то прошу мало беспокоить, не хочу на своей совести иметь покойного коллегу (тьфу тьфу тьфу), этот аппарат после сборки никому не дам (а то друзья обычно отнимают, тоже увлеклись, скоро на курсы пойдут поучатся малость), не дай Бог на нем что откажет на другом человеке, буду только сам плавать. Ну а позже, может к середине лета и нормальную спарочку соберу, все по уму как говориться)

АлександрД

#13 Сообщение Добавлено: 10-12-2012 12:20 Заголовок сообщения:

напомню свой вопрос:
АлександрД писал(а):кстати, вопрос автору темы - вы думали о том, как вы планируете размещать акваланги на себе?

полноприводый
Новичок

#14 Сообщение Добавлено: 10-12-2012 12:26 Заголовок сообщения:

АлександрД писал(а):напомню свой вопрос:
АлександрД писал(а):кстати, вопрос автору темы - вы думали о том, как вы планируете размещать акваланги на себе?
Ну так я ответил чуть выше )
думаю просто один поверх другого хомутами скрутить, а то если соединять как по картинке с черными 4-мя баллонами, там придется с манифолдами заморачиваться.
Может я не совсем полно ответил
:oops: поясню подробнее.

Если речь о спарках просто одну спарку на другую положить, так и закрепить хомутами. Если интересует именно "на себе", ну так большого труда не стоит сеё чудо инженерной мысли к компенсатору прикрепить. Как бы не казалось странным но просто одна спарка (асв-2 !!!) на марес-совском компенсаторе замечательно сидит, сам удивлен. Ну а четырех баллоник, не думаю что придется резко изголяться закрепится на желете, куда он денится

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 10-12-2012 13:40 Заголовок сообщения:

полноприводый писал(а):ПС кому будут интересны результаты - пишите в ЛС. Без обид плиз, но новичков как-то прошу мало беспокоить, не хочу на своей совести иметь покойного коллегу (тьфу тьфу тьфу)
Не о том, блин, думаете :?
"Талантливые" и так найдут способ убраться.
Размещением информации о своей конструкции Вы новичкам вреда не нанесете.
Думайте о себе! Вы сами еще не опытны в подводных делах, многих факторов "с ходу" не видите. Смело размещайте описание своей конструкции - мы (сообщество) укажем Вам на возможные ошибки в реализации и дадим советы как улучшить конструкцию.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

полноприводый
Новичок

#16 Сообщение Добавлено: 10-12-2012 13:52 Заголовок сообщения:

Извиняюсь за офф-топ, но не могу не поблагодарить. Валерий спасибо, так и сделаю.

А сноровку я действительно за годы малость растерял, как только плавать вновь стал, даж как то за себя так обидно, гдето в душе чет заболело, и дыхание уже не то, и к БСД пришлось хоть не долго но привыкать... Уж даже задумываюсь, не пройти ли вновь обучение, лишним не будет (просто плавать перестал достаточно давно, и только около 2 лет назад снова вернулся в родную стихию, и только в этом году удалось практически весь сезон уделить любимому делу), хотя вроде летом навыки потихоньку вернулись).

По результатам отпишусь, через неделю приступаю к сборке, пока что ряд технических моментов мешает.
За любую критику и советы буду благодарен.

Ответить