Таблицы ПАДИ ... нужны ли?
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
- ПОЛОЖительный
- Активный участник
Тема скорее всего флеймовая, но всё же.
Дочь десяти лет учится на сертификат "Джуниор OWD" ... оказывается и там надо таблицы знать и отвечать на экзамене. С одной стороны может когда и пригодится, но мы же не учимся считать на счётах или арифмометре, когда если калькулятор. Да дайвкомп может сломаться, но есть у многих второй комп, есть бади, есть возможность отказаться от нырка ... Да и детёнышу в 10 лет сложно понять их, плюс там куча сложностей других типа "двигаться перпендикулярно течению", а физика с весом и объёмом ... в школе они ещё ничего этого не проходили, потому папа объясняет на пальцах и живых примерах, типа топить в стакане камень и луковицу ... Может кто лучше меня знает стандарты, может это только в ПАДИ такие заморочки, а где-то в другой системе нет таких сложностей для детского разума?????
Павел, а маску они снимали так же с закрытыми глазами, мелкая попросила, говорит глаза солёная вода щиплет.
Дочь десяти лет учится на сертификат "Джуниор OWD" ... оказывается и там надо таблицы знать и отвечать на экзамене. С одной стороны может когда и пригодится, но мы же не учимся считать на счётах или арифмометре, когда если калькулятор. Да дайвкомп может сломаться, но есть у многих второй комп, есть бади, есть возможность отказаться от нырка ... Да и детёнышу в 10 лет сложно понять их, плюс там куча сложностей других типа "двигаться перпендикулярно течению", а физика с весом и объёмом ... в школе они ещё ничего этого не проходили, потому папа объясняет на пальцах и живых примерах, типа топить в стакане камень и луковицу ... Может кто лучше меня знает стандарты, может это только в ПАДИ такие заморочки, а где-то в другой системе нет таких сложностей для детского разума?????
Павел, а маску они снимали так же с закрытыми глазами, мелкая попросила, говорит глаза солёная вода щиплет.
ПОЛОЖительные эмоции возникают, если на всё положить! (с)
- Николай_68
- Активный участник
А чего в новичковом разделе-то?
ИМХО, ничего плохого в изучении таблиц нет. Мы уже давно не считаем в столбик, но это не значит, что теперь в школе не надо учить таблицу умножения. Посмотреть глубину и определить время, которое на ней можно находиться - не такая уж сложная задача даже для детей.
ИМХО, ничего плохого в изучении таблиц нет. Мы уже давно не считаем в столбик, но это не значит, что теперь в школе не надо учить таблицу умножения. Посмотреть глубину и определить время, которое на ней можно находиться - не такая уж сложная задача даже для детей.
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.
SDI http://www.tetis.ru/?p=sdiПОЛОЖительный писал(а):Может кто лучше меня знает стандарты, может это только в ПАДИ такие заморочки, а где-то в другой системе нет таких сложностей для детского разума?????
RTGA 000.092.
- Андрей СПб
- Активный участник
Странное название темы - "Таблицы Пади - нужны ли?":shock:
Проходил ОВД по ССАй - однозначно таблицы изучали.
Сын получал Джуниора IANTD - ничо в 11 лет освоил таблицы, сдал.
И ваш Джуниор,если не ленив - освоит, линейку взять и сделать.
Вот и вопрос - а при чем тут ПАДИ?
Если во всех системах так же...
ЗЫ А с точки зрения прикидок рекреационных -проще иметь таблицы водолазные, там до уровня срочного матроса разжевано...
Проходил ОВД по ССАй - однозначно таблицы изучали.
Сын получал Джуниора IANTD - ничо в 11 лет освоил таблицы, сдал.
И ваш Джуниор,если не ленив - освоит, линейку взять и сделать.
Вот и вопрос - а при чем тут ПАДИ?
Если во всех системах так же...
ЗЫ А с точки зрения прикидок рекреационных -проще иметь таблицы водолазные, там до уровня срочного матроса разжевано...
Последний раз редактировалось Андрей СПб 15-07-2013 19:08, всего редактировалось 2 раза.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
- Вадим Александрович
- Активный участник
- Контактная информация:
В SDI я все так же учил таблицы и решал задачи по ним на экзамене , отличие в том что все обучение проходит с компом ,ну и курс еще сделали "дайвер с компьютером' 

- ПОЛОЖительный
- Активный участник
ну не совсем сравнимо. Таблицу умножения мы учим, но выучив таблицу погружения не вычисляем остаточный азот в уме, а даже когда по ним, то всё равно глядя в таблицы, а не по памяти. Талицы изучит и сдаст конечно, я к тому насколько это актуально в век компьютеров, калькуляторов и т.д.. Когда-то бухгалтеров учили на арифмометре считать, а сейчас ....??? Мало кто из молодёжи вспомнит, что это такое, так и дайверские таблицы.KWAK писал(а):А зачем в школе таблицу умножения учат?
Вот это примерно также.
- Андрей СПб
- Активный участник
Коли есть компы, так нафига таблицу умножения? А то вы сами себе противоречите...ПОЛОЖительный писал(а):Таблицу умножения мы учим,.... я к тому насколько это актуально в век компьютеров, калькуляторов и т.д.. Когда-то бухгалтеров учили на арифмометре считать, а сейчас ....??? Мало кто из молодёжи вспомнит, что это такое, так и дайверские таблицы.
Причины, имхо:
1. По физике и процессу - Чтоб люди поняли, повычисляя, что есть поверхностный интервал, есть его влияние на рассыщение, есть глубина которая тоже на что то влияет - и может перестали на сафари делать по 4 дайва в день...
2. По практике - Чтоб могли оперативно оценить свои параметры - потому как не во всех компах есть планёр удобный, попробуй на 2х-3х кнопках ввести данные, а ноут с собой не повозишь...
ЗЫ Как и таблицы умножения - не всегда есть арифмометр-калькулятор, я даже тригонометрические функции карандашом вычисляю нередко...
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
Изучение таблиц необходимо для понимания самого процесса насыщения, рассыщения... и пусть они потом ныряют по компу, плану, поведению гида.... понимание о насыщением азотом и рисков пренебрежения декообязательствами останутся.
дайвер
- ПОЛОЖительный
- Активный участник
Про себя. Сдал OWD про таблицы больше не вспоминаю. 4 или 5 дайвов в день на сафари не считаю ни подвигом ни дуростью.
Могу согласиться, что возможно они полезны для общего понимания процесса рассыщения. Но нырять по ним ... вот уж вряд ли.
Таблицу умножения учим и всё равно чаще считаем на технике, чем в уме перемножаем трёх и более значные числа. И перемножая в уме 5х15 мы не смотрим в таблицу с подсказками, как это происходит с дайвтаблицами ...
Могу согласиться, что возможно они полезны для общего понимания процесса рассыщения. Но нырять по ним ... вот уж вряд ли.
Таблицу умножения учим и всё равно чаще считаем на технике, чем в уме перемножаем трёх и более значные числа. И перемножая в уме 5х15 мы не смотрим в таблицу с подсказками, как это происходит с дайвтаблицами ...
- Халиуллин Михаил
- Активный участник
Ничего сложного в теории для 10 летнего ребёнка там нет, особенно если ребёнку с детства рассказывали про дайвинг. А вот снять-одеть маску в красноморской воде это действительно для ребёнка громадная проблема.ПОЛОЖительный писал(а): может это только в ПАДИ такие заморочки, а где-то в другой системе нет таких сложностей для детского разума?????
- Юрий Викторович
- Активный участник
- Контактная информация:
К чему странные вопросы? Системы обучения разработали отнюдь не тупые люди, которым нефиг делать, дай над детьми поиздеваться. На практике, любой ребёнок при внятном объяснении щёлкает задачи по планированию на раз. Маску снимает тоже легко. Через время, делает это даже играючи, как бы дразня (может и без "как-бы") некоторых взрослых. Очень важно, чтобы ребёнок знал, что находиться под водой можно не сколько угодно, а определённое время.
Другое дело, что в последствии чадо ныряет с родителем, который напрочь забывает, как пользоваться таблицами.
Другое дело, что в последствии чадо ныряет с родителем, который напрочь забывает, как пользоваться таблицами.
Мысли у меня были по этому поводу несколько жлобские. Мне жаба говорит: нафиг тебе компьютер, таблицей обойдешься , все равно будешь делать не более одного дайва в день на глубину метров так 15, максимум. Вообщем, по таблице прекрасно посчитаешь. На вырученные деньги купи себе лучше личный регулятор... Думаю наверно жаба права, хотя кто знает, дайвер я начинающий .
P.S любые аргументы против принимаются окромя одного: "и то и другое нужно" Знаете , финансы имеет свойство кончатся.
P.S любые аргументы против принимаются окромя одного: "и то и другое нужно" Знаете , финансы имеет свойство кончатся.
- ПОЛОЖительный
- Активный участник
Финансы - болевая точка, но дочери купили полностью свой комплект, да многое б.у. тут на тетисе, кроме компа. Думаю если станет больше нырять отдам ей свой, покупать пока ей новый не готовы.
Стандарты обучения разрабатывали не тупые люди, НО поверьте непросто родителям непедагогам объяснить 10-ти летнему ребёнку физику твёрдого тела, объёмы, сжатие воздуха, да даже слово перпендикулярно вызвало толпу вопросов и небыстро удалось объяснить ... ну не проходят все эти вещи в третьем классе общеобразовательной школы.
"Если ребёнку с детства" .... если папа сам только 2-3 года, как активно ныряет, с "какого детства"???
Конечно тема со многие допусками, но в ответах ОЧЕНЬ много "если". А у меня конкретный ребёнок, с конкретными вопросами.
Стандарты обучения разрабатывали не тупые люди, НО поверьте непросто родителям непедагогам объяснить 10-ти летнему ребёнку физику твёрдого тела, объёмы, сжатие воздуха, да даже слово перпендикулярно вызвало толпу вопросов и небыстро удалось объяснить ... ну не проходят все эти вещи в третьем классе общеобразовательной школы.
"Если ребёнку с детства" .... если папа сам только 2-3 года, как активно ныряет, с "какого детства"???
Конечно тема со многие допусками, но в ответах ОЧЕНЬ много "если". А у меня конкретный ребёнок, с конкретными вопросами.
- nereis
- Активный участник
- Контактная информация:
Работаю на компе но вот сходу уже и не скажу что такое электрон 
Пусть ныряет без таблиц с декомпрессиметром, в таблицах потом разберется.

Пусть ныряет без таблиц с декомпрессиметром, в таблицах потом разберется.
Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"
RUAC RUS/I3/22/000002
Офигенная питерская фирма, по ..... распределению гос.заказа.nereis писал(а): что такое электрон![]()
http://electronxray.com/
Согласен, с лягухом, что таблицу умножения, знать нужно.
- Юрий Викторович
- Активный участник
- Контактная информация:
Я так думаю (без "если"), что инструктор, обучающий Вашего ребёнка просто обязан всё объяснить. Иначе ищите другого инструктора. Зачем Вы пытаетесь сделать то, за что заплатили? Понятное дело, что мы за своих детей будем задницу рвать, пока силы есть. Но ведь здесь не высшая математика... Ничего сложного нет в том, чтобы объяснить, во сколько раз изменится объём воздуха в перевёрнутом стакане при опускании его на N метров. Здесь не физика, а умножение-деление. Поприсутствуйте на занятии ребёнка по теории, может измените своё мнение о сложности таблицы. Тем более, что Вы подписывали форму, в которой присутствие родственника необходимо.
Стимулом для дочери могут послужить слова, типа "ты ведь хочешь стать СЕРТИФИЦИРОВАННЫМ дайвером? Много дайверов среди твоих подружек? Нет? Но для этого нужно многое знать и уметь, в том числе и это..." Главное-мотивация.
Стимулом для дочери могут послужить слова, типа "ты ведь хочешь стать СЕРТИФИЦИРОВАННЫМ дайвером? Много дайверов среди твоих подружек? Нет? Но для этого нужно многое знать и уметь, в том числе и это..." Главное-мотивация.
Таблицы нужны, чтобы планировать погружения. Ребёнок планировать точно не будет. Так что, ничего страшного, если она их не поймёт.
Вообще, для этих случаев в ПАДИ есть уровень "Скуба дайвер". Никаких таблиц. Нырять с такой квалификацией можно, но, только в сопровождении профессионала ПАДИ, и глубина ограничена 12-ю метрами. А по другому, я так думаю, ребёнок нырять и не будет. Зато курс короче, и дешевле, соответственно. Странно, что тебя не поставил в известность об этом инструктор, обучающий Машу.
Вообще, для этих случаев в ПАДИ есть уровень "Скуба дайвер". Никаких таблиц. Нырять с такой квалификацией можно, но, только в сопровождении профессионала ПАДИ, и глубина ограничена 12-ю метрами. А по другому, я так думаю, ребёнок нырять и не будет. Зато курс короче, и дешевле, соответственно. Странно, что тебя не поставил в известность об этом инструктор, обучающий Машу.
- nereis
- Активный участник
- Контактная информация:
Вот и я о том же. Не зачем грузить 10-ти летнего человека лишними знаниями.
Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
RUAC RUS/I3/22/000002
Нет, ты не совсем о том. Выдать сертификат ОВД десятилетнему ребёнку может только безответственный идиот. Даже если это ОВД "Джуниор"