Рассудите как правильно

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
vitdor
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 24-07-2013 23:02 Заголовок сообщения: Рассудите как правильно

Нужен совет по ситуации, ну и на будущее мне для понимания. Значит дело было неделю назад в Хорватии, дайвцентр в Дубровнике (Блюпланет). Мой опыт 25+ погружений AOWD. Приехал первый раз в этот ДЦ, подождал немного когда у них обед кончится, оплатил, выдали экипировку, 5 мин на брифиинг и с ходу выдвигаемся на врек(Taranto) на зодиаке. Нас три человека + инструктор. Когда брал груза инструктор дал сразу пояс 8кг, я удивился, сказал много и надо 4-5(по опыту Кипра и красного моря) он без слов выдал 4кг, беру гидрокостюм - понимаю облажался с грузом, костюм 6мм с капюшоном(что правильно, там 15-16 градусов на 30м.) Говорю мол наверно не хватит, ОК говорит, на месте добавим если что. Выдвинулись, поддули БСД, сползли в воду. Дает знак погружаться.
Далее будет две версии, то что видел я и что выдел он.
Они пошли вниз метров на 10(видимость тоже метров 10) пытаюсь погрузится ну ясное дело ничего и никак (4кг мало) клапана все перепробовал толку ноль. Прошло минуты 4, я один на поверхности болтаюсь, они еле различимы, что то там внизу копошатся, потом куда то в сторону поплыли. Болтаюсь еще минуты 4, потом совсем теряю их из виду, медленно плыву к зодиаку и в течении наверно 3 минут выбираюсь на него. Разделся, сижу себе... минут через 7 всплывает инструктор и спрашивает чем может мне помочь. Я понимаю что народ уж давно сидит на 10 метрах и вряд ли одобрит если мы тут еще начнем снова одеваться и груза подбирать. Говорю ему мол пусть идут без меня, мне надо сперва с эквипом разобраться, он говорит ОК и они продолжают. Ну думаю ладно, не вышло, возьмут еще на один дайв ну может немного доплачу. Вернулись в ДЦ обьяснили хозяину клуба(хорват Антон), он выслушал мою версию, выслушал своего инструктра и сказал прям как в нашем суде "У суда нет причин не доверять показаниям инспектора ДПС".
Инструктор "показал" следующее, он видел как мы все(включая меня) погрузились на 10м, там он меня потерял из виду, после чего минут 10 искал на дне, а я тем временем самовольно всплыл и самовольно забрался на зодиак чем нарушил правила. Я предъявил свой комп на котором были нули и говорю как же я погрузился? Все посмотрели и предпочли на этот факт основательно забить... ну типа чувак, бывает, но мы по любому своим верим.

Хозяин ДЦ потом "сжалился" и сделал аж 10% скидку на следующий дайв... было немного не приятно, 55 евро псу под хвост, плюс смотрят как на лгуна.

Где моя ошибка? Возможно надо было сразу начхать на все и заняться исключительно проверкой и подгонкой нового оборудования непосредственно в воде, и всех кто куда то там спешит послать лесом, но я так не привык, ожидаешь взаимопонимания если не от группы(мы все там случайные) то хотя бы от инструктора.
Возможно я не прав, хотелось бы понять как должно быть.

VolodjaT
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 24-07-2013 23:12 Заголовок сообщения:

если не уверен лучше перегрузиться немного. 4 кг на длинный костюм 6 мм действительно очень мало. На красном море такого количества хватит разве что на шорти. Я на Красномм море в 5.5 костюме 8 кило брал. Баллон аллюминиевый

IGOR KOT
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 24-07-2013 23:15 Заголовок сообщения:

А должно быть так:
Вы приходите в дайвцентр, показываете сертификат, если попросят, то и логбук. Заполняете бумаги относительно вашего здоровья, ответственности и понимания правил дайвинга.
Дальше вам назначают чек-дайв с берега на пляже дайвцентра. В процессе этого погружения вы подгоняете под себя снарягу, подбираете груза. Да, чек-дайв стоит денег и как правило даже дороже обычного.
И только после этого вас берут на вреки и всё прочее.
Вы просто нарвались на раздолбаев.
И ещё мне кажется, что вы путаете понятия "инструктор" и "дайв-гид". Растерять в воде группу из трёх человек способен лишь полный урод.
Последний раз редактировалось IGOR KOT 24-07-2013 23:35, всего редактировалось 1 раз.
Игорь Кот, инструктор PADI, SSI.

AmbA
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 24-07-2013 23:32 Заголовок сообщения:

делайте чек-дайв.
Инструктор IANTD #7656

nereis
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 24-07-2013 23:38 Заголовок сообщения:

Слушать инструктора надо было...
Во многих дц не делают чека. Если ты АОВД должен соответствовать. Или показывай карточку ОВД, если сомневаешся.
Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"

Кокс
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 24-07-2013 23:41 Заголовок сообщения: Re: Рассудите как правильно

vitdor писал(а): ....инструктор дал сразу пояс 8кг......

Где моя ошибка?.... .....я так не привык, ожидаешь взаимопонимания.... ..... хотя бы от инструктора.....
Ваша ошибка в том что не прислушались к совету инструктора, он ведь изначально предложил вам помощь, ну а раз вы умнее его (опытней) то настаивать он не стал...

frogman7
Участник

#7 Сообщение Добавлено: 24-07-2013 23:47 Заголовок сообщения:

IGOR KOT писал(а):А должно быть так:
Вы приходите в дайвцентр, показываете сертификат, если попросят, то и логбук. Заполняете бумаги относительно вашего здоровья, ответственности и понимания правил дайвинга.
Дальше вам назначают чек-дайв с берега на пляже дайвцентра. В процессе этого погружения вы подгоняете под себя снарягу, подбираете груза. Да, чек-дайв стоит денег и как правило даже дороже обычного.
И ещё мне кажется, что вы путаете понятия "инструктор" и "дайв-гид". Растерять в воде группу из трёх человек способен лишь полный урод.
+1000
Г-н Кот вы не просто правы и даже не на все 100 ... Уважуха, когда слышишь реального практика и профи!
Rescue Diver IANTD

vitdor
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 24-07-2013 23:49 Заголовок сообщения:

Понятно, на нечто подобное сперва я и рассчитывал, особенно после Кипрского "Подводный Мир" Елены Виноградовой где инструкторы реально пылинки с тебя сдувают.
А тут да... странное место, заявлен как "5 зведочный" дайвцентр(прям как отель) однако эквип у всех общий, т.е. каждый раз тебе выдают новый, инструктор во время дайва если и взглянет в твою сторону, то раз в 5 минут(отстал, сам себе буратино) пауки травят, за 3 дайва 2 раза пришлось менять и его и БСД. Узнать куда будет дайв можно только после оплаты, за 5 минут перед стартом исходя из количества интров, студентов и сертифицированных.
В общем, как я понял, чуваки тупо бабло рубят пользуясь тем что в округе на 100км ни одного конкурента.

Спасибо за разьяснения, опыт у меня не большой, мог бы решить что это обычная практика, а "Подводный Мир" исключение.
Последний раз редактировалось vitdor 24-07-2013 23:53, всего редактировалось 2 раза.

frogman7
Участник

#9 Сообщение Добавлено: 24-07-2013 23:50 Заголовок сообщения:

nereis писал(а):Слушать инструктора надо было...
Во многих дц не делают чека. Если ты АОВД должен соответствовать. Или показывай карточку ОВД, если сомневаешся.
Вижу уважаемый человек, но простите ... лучше чек-дайв для себя же ... АОВД АОВД рознь ... у кого-то 25 дайвов, а кто уже и логбук давно не ведет после пару тысяч ...
Rescue Diver IANTD

frogman7
Участник

#10 Сообщение Добавлено: 24-07-2013 23:54 Заголовок сообщения: Re: Рассудите как правильно

Кокс писал(а):
vitdor писал(а): ....инструктор дал сразу пояс 8кг......

Где моя ошибка?.... .....я так не привык, ожидаешь взаимопонимания.... ..... хотя бы от инструктора.....
Ваша ошибка в том что не прислушались к совету инструктора, он ведь изначально предложил вам помощь, ну а раз вы умнее его (опытней) то настаивать он не стал...
и не нужно! Уважаю людей со СВОИМ мнением! прежде всего ТС сертифицированный дайвер, тем более AOWD (хотя конечно 25 дайвов портят идеальную картину), но он, дайвер должен прислушаться к мнению инструктора, но все же сделать так как считает должен сделать как сертифицированный дайвер! Завтра инструктор его на сотню поведет, а наш дайвер "правильный" и не пойдет :D
Rescue Diver IANTD

frogman7
Участник

#11 Сообщение Добавлено: 25-07-2013 00:00 Заголовок сообщения:

vitdor писал(а):
Понятно, на нечто подобное сперва я и рассчитывал, особенно после Кипрского "Подводный Мир" Елены Виноградовой где инструкторы реально пылинки с тебя сдувают.
А тут да... странное место, заявлен как "5 зведочный" дайвцентр(прям как отель) однако эквип у всех общий, т.е. каждый раз тебе выдают новый, инструктор во время дайва если и взглянет в твою сторону, то раз в 5 минут(отстал, сам себе буратино) пауки травят, за 3 дайва 2 раза пришлось менять и его и БСД. Узнать куда будет дайв можно только после оплаты, за 5 минут перед стартом исходя из количества интров, студентов и сертифицированных.
В общем, как я понял, чуваки тупо бабло рубят пользуясь тем что в округе на 100км ни одного конкурента.

Спасибо за разьяснения, опыт у меня не большой, мог бы решить что это обычная практика, а "Подводный Мир" исключение.

Не ездите больше туда ... Хотя, наверное, Вы и сами уже все правильно решили :D
Rescue Diver IANTD

Кокс
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 25-07-2013 00:37 Заголовок сообщения: Re: Рассудите как правильно

frogman7 писал(а): ....Уважаю людей со СВОИМ мнением!....
в данном случае мнения у топикастера не было, или если и было то он в нем сильно сомневался (рассуждая в лодке хватит или не хватит грузов) и уж если на то пошло имея собственное мнение нечего в своих ошибках искать виновных со стороны. Гид не обязан с вас пылинки сдувать, его задача привести на место, показать, вернуть обратно, а умеете вы плавать или нет это ваша проблема, ни гид ни инструктор её решать не обязаны, ваш сертификат подтверждает что вы самостоятельны под водой и умеете решать эти проблемы. И не надо все переворачивать с ног на голову, где это вы видели чтобы инструктор первый предложил сходить на соточку? как правило такая инициатива как раз от приезжих дайверов... И еще, в приведенном случае как-то очень незаметно промелькнула мысль что ТС хотел сходить на второй дайв бесплатно... (ну или как он пишет с небольшой доплатой) по всей видимости ему отказали (55 евро под хвост...) получается по его мнению он первый дайв не сделал и виноваты в этом все кроме него? не в этом ли кроется причина такого разочарования данным дайв центром????

frogman7
Участник

#13 Сообщение Добавлено: 25-07-2013 00:54 Заголовок сообщения: Re: Рассудите как правильно

Кокс писал(а):
в данном случае мнения у топикастера не было, или если и было то он в нем сильно сомневался (рассуждая в лодке хватит или не хватит грузов) и уж если на то пошло имея собственное мнение нечего в своих ошибках искать виновных со стороны. Гид не обязан с вас пылинки сдувать, его задача привести на место, показать, вернуть обратно, а умеете вы плавать или нет это ваша проблема, ни гид ни инструктор её решать не обязаны, ваш сертификат подтверждает что вы самостоятельны под водой и умеете решать эти проблемы. И не надо все переворачивать с ног на голову, где это вы видели чтобы инструктор первый предложил сходить на соточку? как правило такая инициатива как раз от приезжих дайверов... И еще, в приведенном случае как-то очень незаметно промелькнула мысль что ТС хотел сходить на второй дайв бесплатно... (ну или как он пишет с небольшой доплатой) по всей видимости ему отказали (55 евро под хвост...) получается по его мнению он первый дайв не сделал и виноваты в этом все кроме него? не в этом ли кроется причина такого разочарования данным дайв центром????
Что хотел сказать: не нужно слепо доверять мнению инструктора, в конкретном случае в плане грузов. Прислушаться стоит и оценить снаряжение тоже, но инструктор тоже человек и может ошибаться. Основная мысль: если уж получил сертификат - то ты СЕРТИФИЦИРОВАН, т.е. знаешь что делаешь и если это и ошибки - это ТВОИ ошибки... Еще раз повторю: на 1000% согласен с Игорем Кот - чек-дайв все расставит на свои места: кто прав, кто виноват... и последующая нырялка - только в кайф. А сделать ли бесплатный дайв фактичеси не нырявшему ныряле или не сделать - это политика дайв-центра и она у каждого своя... Будь я хозяином это ДЦ - сделал бы бесплатно... купил человек билет, да не поехал ... ну, бывает ... Зато завтра наверное и со мной нырнет и опять же денег принесет и еще друзей покличет, т.к. "вменяемый" ДЦ, в смысле "понимающий"... А ДЦ поверьте много не потеряет ... пыль это...
Rescue Diver IANTD

vitdor
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 25-07-2013 01:00 Заголовок сообщения: Re: Рассудите как правильно

Кокс писал(а):
Да, верно подметили хотел сходить бесплатно или с небольшой доплатой(услуга оплачена но не получена) и думаю правильно хотел, Хозяину это бы реально ничего не стоило(это вам не рейс Москва Пекин), а так да, он молодец он на все 100 "поучил сопляка жизни" теперь сопляк ученый, я теперь душу выну у любого гида или инструктора ибо я им плачу, а не они мне, ОК? Доходчиво?. Вот только этот дайвцентр по моему скромному мению http://www.blueplanet-diving.com/ один черт хреновый, обьективо, но это их хреновый бизнес и я спрашивал не об этом, а о том как правильно, как правильно мне ответил IGOR KOT за что ему большое спасибо и руководствоваться в дальнейшем я буду именно его мнением, а не вашей жельчью на пердмет бестолковых новичков. Надеюсь я вам доходчиво донес свою позицию? И давайте вы больше не будете мне отвечать в этом топике.

ЗЫ
И не выдумывайте того о чем я не писал и тем более того чего сами не видели, по грузы я рассуждал не в лодке, а на берегу, сразу после получения гидрокостюма.
Последний раз редактировалось vitdor 25-07-2013 01:19, всего редактировалось 2 раза.

frogman7
Участник

#15 Сообщение Добавлено: 25-07-2013 01:08 Заголовок сообщения: Re: Рассудите как правильно

vitdor писал(а):
Кокс писал(а):
Да, верно подметили хотел сходить бесплатно или с небольшой доплатой(услуга оплачена но не получена) и думаю правильно хотел, Хозяину это бы реально ничего не стоило(это вам не рейс Москва Пекин), а так да, он молодец он на все 100 "поучил сопляка жизни" теперь сопляк ученый, я теперь душу выну у любого гида или инструктора ибо я им плачу, а не они мне, ОК? Доходчиво?. Вот только этот дайвцентр по моему скромному мению http://www.blueplanet-diving.com/ один черт хреновый, обьективо, но это их бизнес и я спрашивал не об этом, а о том как правильно, как правильно мне ответил IGOR KOT за что ему большое спасибо и руководствоваться в дальнейшем я буду именно его мнением, а не вашей жельчью на пердмет бестолковых новичков. Надеюсь я вам доходчиво донес свою позицию? И давайте вы больше не будете мне отвечать в этом топике.
Ой, да злитесь плз ... Кокс это мне писал... вот про "соточку" почитайте например ... Не нужно эмоций... просто на будущее, если не ныряли в "здешних морях" в "том, что дали" сделайте чек-дайв на домашнем гамно рифе, а дальше все по маслу ... не зря придумали... честно... по началу тоже думал: "разводняк на деньги": гамнориф по цене полноценного дайва, а вот по миру поездил и понял: лучше "почекаться" лишний раз
Rescue Diver IANTD

ZergM
Участник

#16 Сообщение Добавлено: 25-07-2013 01:40 Заголовок сообщения: Re: Рассудите как правильно

vitdor писал(а): ЗЫ
И не выдумывайте того о чем я не писал и тем более того чего сами не видели, по грузы я рассуждал не в лодке, а на берегу, сразу после получения гидрокостюма.
Вы уже держите в руках гидрокостюм полный 6мм, помните (смотрите в логбук) свое погружение на Кипре - и у вас не закралось сомнение что вы не правы в своем мнении про 4 кг???
Ну да ладно, зато сейчас кУпите свою снарягу, будете ученым про количество грузов, будете ученым про чек-дайв, или хотя бы про отвешивание в начале первого дайва, будете ученым про то какие ДЦ и дайв-гиды бывают.
И скАжите "спасибо" этому случаю за жизненный опыт.

Кокс
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 25-07-2013 02:01 Заголовок сообщения: Re: Рассудите как правильно

vitdor писал(а): отвечать вам или нет- это уж я сам решу, хотя никакого желания вступать в полемику с таким ..... не имею, а раз уж вы выставили тему на всеобщее обсуждение так извольте ознакомиться с точкой зрения, которая вам не понравиться.
vitdor писал(а): я теперь душу выну у любого гида или инструктора ибо я им плачу, а не они мне, ОК? Доходчиво?.
а с таким подходом нырять скоро будете самостоятельно и в одиночку. Вам не нравиться то что я говорю? ну да вы же привыкли что с вас пылинки сдувают а тут такая критика.... и интересно какую услугу по вашему не предоставил вам дайв центр? назовите! вас в лодку посадили?! снаряжение дали?! на место вывезли?! гида предоставили?! или вам персонального надо было выделить чтоб под ручку водил? ах ну да, гид в попу не расцеловал и не помог погрузиться... Вот читая такие "претензии" начинаю по настоящему сочувствовать людям- гидам, инструкторам, работникам дайв центров да и прочим кому приходится работать вот с такими "клиентами"....
Последний раз редактировалось Кокс 25-07-2013 04:23, всего редактировалось 1 раз.

Vaga
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 25-07-2013 03:56 Заголовок сообщения:

Кокс А быть с тем, что инструктор/гид откровенно наврал владельцу ДЦ и тот, несмотря на то, что ему предоставили комп с нулями "поверил"? Может с ним стоило потом поговорить по мужски? :oops: - это к вопросу о том "как правильно".
И ещё совет: быстров уме без чек-дайва накидывайте в среднем столько килограмм, сколько мм у вас костюм, плюс на капюшон ещё 1 можно было. А далее там +/- от баллона и личного водоизмещения. Так что 8 там в самый раз было ;) :roll:
Ныряю

Кокс
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 25-07-2013 04:19 Заголовок сообщения:

Vaga писал(а):Кокс А быть с тем, что инструктор/гид откровенно наврал владельцу ДЦ и тот, несмотря на то, что ему предоставили комп с нулями "поверил"? МОжет с ним стоило потом поговорить по мужски? :oops:
может быть и нужно было поговорить, и даже без может, только думаю я что такое поведение гида было спровоцировано поведением дайвера, который сначала размахивая корками адванса корчил из себя крутого дескать без тебя умник знаю сколько мне килограмм навешивать а потом начал барахтаться задерживая всех, ну гид и дал ему понять как и насколько он ошибался, а потом приврал чтоб ему не попало. И кроме того, ну сказал бы гид правду, что бы это изменило? как я понял весь конфликт произошел из-за отказа дайв центра провести клиента на повторный дайв бесплатно, и слова гида здесь не сильный аргумент, представьте вы в египте на нырялке сядете на бот а через два часа придя к рифу скажите: не ребята, я передумал нырять, везите меня обратно и деньги возвращайте.... вы можете представить реакцию организатора?! А вообще обвинять гида сейчас по крайней мере не корректно, мы ведь не знаем, что там было на самом деле и точка зрения озвученная в теме, это мнение клиента, давайте послушаем другую сторону конфликта, может быть они дадут другое обьяснение.

ДмитрийХ
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 25-07-2013 08:08 Заголовок сообщения:

IGOR KOT писал(а): Вы просто нарвались на раздолбаев.
Согласен :lol:
Видишь, что клиент упертый как баран, надо было пару килограмм взять лишних грузов себе и потом ему вложить.
А потерять, да запросто, если два раздолбая поперли по своему плану, а один на поверхности болтается, при видимости 10 метров :roll:

Ответить