Аварийное декомпрессионное всплытие
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Николай Рыжонков
- Активный участник
Предлагаю обсудить аварийное декомпрессионное всплытие при отказе компов, неприменимости таблиц или нехватке газа.
Я для себя решил, что при наличии глубиномера и манометра всплывать расходуя равное количество
оставшегося газа на последних остановках.
Например имея остаток 80 бар, расходовать по 10 бар на 18, 15, 12, 9 метров и остальное на 6 метрах.
На последние 10 бар выйти на поверхность.
Я для себя решил, что при наличии глубиномера и манометра всплывать расходуя равное количество
Например имея остаток 80 бар, расходовать по 10 бар на 18, 15, 12, 9 метров и остальное на 6 метрах.
Adv. Trimix, Adv. Wreck diver, TDI
- WooDoo
- Активный участник
- Контактная информация:
Забавно , что скажут мэтры . Я как деревенский пастушок - доехал бы до 6 метров ( потеря компа , плана -это аварийная ситуация помоему ) и там бы остоял либо по тадицам +- некоторое время , либо до конца смеси . Ежели стейджик имеется с жыыырной смесью кислородной , то на 6 переходим на нее и тащимся .
- superstardiver
- Активный участник
- Контактная информация:
Для начала, я бы все-таки спланировала погружение такие образом, чтобы подобная ситуация не произошла... да и на самом деле нереально это все сразу поиметь.. Если хотите обсудить, то не вопрос...Николай Рыжонков писал(а):Предлагаю обсудить аварийное декомпрессионное всплытие при отказе компов, неприменимости таблиц или нехватке газа.
Мне кажется, что все зависит от погружения... На чем вы проходите декомпрессию? На донной смеси? На какой? На нитроксе? Отсюда и разные профили подъема будут... Какова величина декомпрессии общая? Нарушено ли времы на дне? В общем, вопросов слишком много, недостаточно вводных...Николай Рыжонков писал(а):Я для себя решил, что при наличии глубиномера и манометра всплывать расходуя равное количество
Но ваш рассчет считаю не совсем верным, т.к. нужно все-таки не барами, а временем мерить...
Поверьте, я знаю, что я делаю...
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Раз иииии два иииии - так что ли? Суперзвездныйдайвер, опять не хочет читать, а только пишет. Да нет у Николая часов - у него глубиномер, компас, 80 бар и все!superstardiver писал(а): Но ваш рассчет считаю не совсем верным, т.к. нужно все-таки не барами, а временем мерить...

- superstardiver
- Активный участник
- Контактная информация:
Хотя бы так... Но уж если вы довели ситуацию до подобного состояния (опять-таки скажу, что не верю в правдоподобность подобного при грамотном планировании погружения), то начинайте думать головой, в данной ситуации просто переходите на счет в уме...Хотя о каком уме (заранее скажу, что ничего личного и никого обидить не хотела) мы говорим, если в принципе предполагаем, что ТАКОЕ может произойти...Игорь Киселев писал(а):Раз иииии два иииии - так что ли? Суперзвездныйдайвер, опять не хочет читать, а только пишет. Да нет у Николая часов - у него глубиномер, компас, 80 бар и все!
2Николай
Не могли бы Вы привести пример, когда вы окажетесь без часов, с невозможностью использования таблиц и без запасов газа...
Поверьте, я знаю, что я делаю...
- Сергей Лукаш (Kreator)
- Участник
- Контактная информация:
Наверно если планируется декомпрессионое погружение то не стоит нырять не дублируя комп аналоговыми приборами (часы + глубиномер)
И не нырять с одним баллоном или без напарника.
И соблюдать правило третей.
Если же отказали часы, а погружение было планируемое - то запоминат план и считать про себя секунды, типа как парашутисты (501, 502....)
Если все отказало - то это жопа
И не нырять с одним баллоном или без напарника.
И соблюдать правило третей.
Если же отказали часы, а погружение было планируемое - то запоминат план и считать про себя секунды, типа как парашутисты (501, 502....)
Если все отказало - то это жопа

PADI AOWD, EANx
NAUI Technical EANx Diver, Decompression Techniques
NAUI Technical EANx Diver, Decompression Techniques
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Сильно зависит от профиля погружения и газовых смесей!
Погружение на 100м с тримиксом буду подругому проходить чем 30метровое! А если столько приборов отказало то чего глубинометру работать?
Тагда берём проще, отказало ВСЁ!
Нет ни компа, ни ботом таймера, ни часов, таблицу злобные крабы отняли, газы дельфины высосали, ласты черепахам понравились.....
Вот это было бы погружение...
Красота
2Рыжонков: немного поточнее про погружение, было бы легче представить и пофантозировать ( потому как такое в жизни вряд ли случится может)
Погружение на 100м с тримиксом буду подругому проходить чем 30метровое! А если столько приборов отказало то чего глубинометру работать?
Тагда берём проще, отказало ВСЁ!
Нет ни компа, ни ботом таймера, ни часов, таблицу злобные крабы отняли, газы дельфины высосали, ласты черепахам понравились.....
Вот это было бы погружение...
Красота
2Рыжонков: немного поточнее про погружение, было бы легче представить и пофантозировать ( потому как такое в жизни вряд ли случится может)
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Господа дайверы!!!
так и хочется сказать - все на курсы по техно!!!
Там я Вам расскажу и про планирование газа и про дублирование приборов и про планирование декомпрессионных погружений....
А также про то, насколько страшна и болезненна декомпрессионная болезнь, дабы без спецподготовки даже думать про деко-погружения...
P.S. Существует некий алгоритм, на случай полной жопы - как пройти декомпрессию с потерянным планом погружения и разбитым компьютером, есть даже некая техно система - народ ходит только с димтаймерами БЕЗ планов и компов - но об этом - только после курсов техно - ибо использование тех или иных приемов - только на усмотрение каждого.
Тут задача инструктора - научить в первую очередь думать, а не следовать тому или иному алгоритму/конфигурации/плану...
Там я Вам расскажу и про планирование газа и про дублирование приборов и про планирование декомпрессионных погружений....
А также про то, насколько страшна и болезненна декомпрессионная болезнь, дабы без спецподготовки даже думать про деко-погружения...
P.S. Существует некий алгоритм, на случай полной жопы - как пройти декомпрессию с потерянным планом погружения и разбитым компьютером, есть даже некая техно система - народ ходит только с димтаймерами БЕЗ планов и компов - но об этом - только после курсов техно - ибо использование тех или иных приемов - только на усмотрение каждого.
Тут задача инструктора - научить в первую очередь думать, а не следовать тому или иному алгоритму/конфигурации/плану...
- ARY
- Активный участник
- Контактная информация:
План какой то ведь перед дайвом был, значит таблицы или хотя бы декомпрессионное расписание в голове тоже были. Секунды как правильно тута отметили тоже можно считать (если голова не сильно болит). Согласен с Woodoo, лучше на 6м стоять или следовать плану если стейдж опенвотеры не украли, ну а если стейдж с О2, то лучше пересидеть время на 6м. По давлению в манометре я бы не стал ориентироваться, манометр может врать особенно при низком давлении, поэтому если он и выкинет сюрприз то лучше быть уже в "открытой воде" и поближе к поверхности (вдруг там очень случайно ПАДИ дайверы проплывают как раз кстатиWooDoo писал(а):... доехал бы до 6 метров ( потеря компа , плана -это аварийная ситуация помоему )...Ежели стейджик имеется

-
- Активный участник
- Контактная информация:
Простите господа дайверы за резкий тон предыдущего письма - просто наболело - барокамера знаете ли не самое лучшее место для отдыха....
Для уже технарей ( ибо любое использование на свой страх и риск )
Я знаю людей, которые ваще только так и ныряют ( и до сих пор живы ) Но я бы рекомендовал только на случай полной потери плана итд итп.
Стандартный профиль погружения - быстрое падение ( 30-40м/мин ), затем донное время - Х минут - затем всплытие ( 10 м/мин ) с остановками.... переключение на транспорт/деко обычно около MOD для смеси...
Первая декоостановка - 3/4 от максимальной глубины.
Далее по диапазону -
от 90 до 60 - 1 мин каждые 3 м.
от 60 до 30 - 2 мин каждые 3 м.
от 30 до 6 - 3 мин каждые 3 м.
6 метров - рассчитывается по хитрой формуле....( в уме )

Стандартный профиль погружения - быстрое падение ( 30-40м/мин ), затем донное время - Х минут - затем всплытие ( 10 м/мин ) с остановками.... переключение на транспорт/деко обычно около MOD для смеси...
Далее по диапазону -

- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Это откуда такие данные? я по таблице быстрее выплыву!Crazy_diver писал(а):Простите господа дайверы за резкий тон предыдущего письма - просто наболело - барокамера знаете ли не самое лучшее место для отдыха....![]()
Я знаю людей, которые ваще только так и ныряют ( и до сих пор живы ) Но я бы рекомендовал только на случай полной потери плана итд итп.
Далее по диапазону -
А сколько тут газа нужно, подсчитал?
Всё это более похоже на "нармальное" всплытие чем на "аварийное"
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
- виндыч
- Зараза форума
- Контактная информация:
И дека... гыгыгыгыгы... Отличная ситуевина.Игорь Киселев писал(а):Да нет у Николая часов - у него глубиномер, компас, 80 бар и все!
Думаю, компас в данном случае вещь совсем бесполезная, а посему предлагаю обмен - мне компас (если хороший), а я слейт дам с карандашиком. По крайней мере будет где завещание накорябать. Ну а если на костюмчик с крылышком сторгуемся, то я эту записочку еще и наверх оттащу.

Мастерство - это умение выкручиваться из любых ситуаций.
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...
- OldTourist
- Активный участник
Простите, а можно узнать автора данной методики?Crazy_diver писал(а):Первая декоостановка - 3/4 от максимальной глубины.
Далее по диапазону -
Дело в том, что, допустим, если после дипа на 120м Вы будете всплывать по предложенной методике, то с учетом выбора 3/4 от мах глубины- а это 90м (что само по себе КРАЙНЕ странно)- на отрезке 90-60м Вы влезете В ТАКУЮ БЕЗУМНУЮ ДЕКОМПРЕССИЮ ЧТО МАМА НЕ ГОРЮЙ!
Далее, отрезок глубин 90-60м Вы при этой методике будете проходить около 20 мин, на что Вам потребуется около 2500л смеси. А это запредельно много, поскольку при НОРМАЛЬНОЙ методе, с учетом одной глубокой (а не деко) остановки на этом отрезке у Вас уйдет МАКСИМУМ 500л (реально- существенно меньше).
Т.е. с данной С ПОЗВОЛЕНИЯ СКАЗАТЬ МЕТОДИКОЙ Вы сначала влезете в ГЛУБОЧАЙШУЮ декомпрессию, уже на этом этапе выкушаете ВЕСЬ газ и на реальное эффективное рассыщение/декомпрессию, которое по большинству насытившихся групп тканей обычно проходит не на последних 3/4, а на последней 1/4 от максимальной глубины, Вам просто не хватит дыхательной смеси.
Так что, по-моему, Вы данную методику либо неправильно поняли, либо неправильно изложили. Предложенная же в начале данной ветки метода докушивания 10 бар на каждом из последних трех метров позволяет если не приблизиться в экспоненте/логарифму, то, по крайней мере, автоматически задать линейное увеличение продолжительности декоостановки по мере всплытия
- OldTourist
- Активный участник
Галайда с Прохоровым сделали именно так (DiveTek 1/2005). Получилось СОВСЕМ нехорошо.WooDoo писал(а):Забавно , что скажут мэтры . Я как деревенский пастушок - доехал бы до 6 метров ( потеря компа , плана -это аварийная ситуация помоему ) и там бы остоял либо по тадицам +- некоторое время , либо до конца смеси . Ежели стейджик имеется с жыыырной смесью кислородной , то на 6 переходим на нее и тащимся .
- Ranger
- Активный участник
- Контактная информация:
Отказ компов или нехватка газа? Или и то, и другое одновременно? Сейчас опять начнется разговор про фому и ерему, потому что каждый поймет что обсуждается по своему.Николай Рыжонков писал(а):Предлагаю обсудить аварийное декомпрессионное всплытие при отказе компов, неприменимости таблиц или нехватке газа.
Игорь Киселев писал(а):Раз иииии два иииии - так что ли? Суперзвездныйдайвер, опять не хочет читать, а только пишет. Да нет у Николая часов - у него глубиномер, компас, 80 бар и все!superstardiver писал(а): Но ваш рассчет считаю не совсем верным, т.к. нужно все-таки не барами, а временем мерить...
Шэк Эксли писал(а):Это было погружения на 156 метров, и часы не остановились; я потерял мои часы и поднимался наверх, отсчитывая остановки начиная с 78 метров в голове. К счастью, я научился массажу сердца, когда мне было 16, так что отсчет " one-one-thousand, two-one-thousand, three-one-thousand..." закреплен у меня в памяти намертво; но когда вы говорите об остановке длинной в тридцать минут, приходится считать на пальцах. К счастью мой водолаз обеспечения, Мэри Эллен Эккофф, вероятно одна из лучших спелеоподводников, и до сих пор лучшая из всех женщин – подводников, проверила меня на 24-метровой остановке и принесла мне часы.
Вот-вот! Хотя судя по подписям уж Николай то точно должен знать что нужно делать, чтоб не попасть в описанную ситуацию и что нужно делать, если в нее все же попал.Crazy_diver писал(а):Господа дайверы!!!

- Николай Рыжонков
- Активный участник
Ещё раз подчеркну, что речь идет о незапланированной, нештатной ситуации, когда
либо газа недостаточно для нормальной декомпресии
либо расчет декомпрессии отсутствует (отказал компьютер, нет подходящей таблицы).
Что-то типа:
- потери одного из газов - как например лопнувший регулятор у Чистякова.
- незапланированную задержку в надголовной среде.
PS: понимаю, что "горбатых" не исправить, но большая просьба не умничать, а высказываться конструктивно или промолчать.
либо газа недостаточно для нормальной декомпресии
либо расчет декомпрессии отсутствует (отказал компьютер, нет подходящей таблицы).
Что-то типа:
PS: понимаю, что "горбатых" не исправить, но большая просьба не умничать, а высказываться конструктивно или промолчать.
Adv. Trimix, Adv. Wreck diver, TDI
-
- Активный участник
- Контактная информация:
>>Простите, а можно узнать автора данной методики?
GUI....
Если интересно - подборки материалов на эту тему есть.
Мне казалось тоже все это немного "из области фантастики" - потом я просто увидел и познакомился с вполне реальными людьми - которые так ходят (и барокамеру с собой не носят за пазухой)
Я намеренно не выкладываю тут весь алгоритм полностью - кому надо тот найдет где, что и как. Ибо в конечном итого каждый выбирает для себя все сам.
GUI....
Мне казалось тоже все это немного "из области фантастики" - потом я просто увидел и познакомился с вполне реальными людьми - которые так ходят (и барокамеру с собой не носят за пазухой)
Я намеренно не выкладываю тут весь алгоритм полностью - кому надо тот найдет где, что и как. Ибо в конечном итого каждый выбирает для себя все сам.
- OldTourist
- Активный участник
Никого не хочу обидеть, но даже на относительно простом, приведенном мной выше примере погружения на 120м видно, что эта изложенная Вами методика превращает аварийное всплытие в ВЕСЬМА ПРОДОЛЖИТЕЛЬНЫЙ И ЗАНУДЛИВЫЙ СПОСОБ ИЗОЩРЕННОГО САМОУБИЙСТВА. И деку ДИЧАЙШЕ усиливает, и газа требует НЕМЕРЯНО, и выжить после этого можно только чудом. Одному из миллиарда воспользовавшихсяCrazy_diver писал(а):>>Простите, а можно узнать автора данной методики?
GUI....
Если газа явно недостаточно для нормальной декомпрессии имхо есть две альтернативы:Николай Рыжонков писал(а):Ещё раз подчеркну, что речь идет о незапланированной, нештатной ситуации, когда
либо газа недостаточно для нормальной декомпресии....
.
Что-то типа:
1. пропустить глубокие деко остановки и идти сразу на поледнюю мелкую
2. выполнить глубокие декостопы понимая, что тогда не хватит газа на мелкие декостопы.
Поищите поиском "omitted decompression procedure" - это всё расписано в мануалах US Navy и NOAA. Второе кажется предпочтительней.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Если газа явно недостаточно для нормальной декомпрессии имхо есть две альтернативы:
2. выполнить глубокие декостопы понимая, что тогда не хватит газа на мелкие декостопы.
Поищите поиском "omitted decompression procedure" - это всё расписано в мануалах US Navy и NOAA. Второе кажется предпочтительней.[/quote]
Пропущенная декомпрессия означает либо рекомпрессию в воде либо барокамеру.
В обоих случаях необходимо "опускать" пострадавшего на глубину возникновения пузырей. что естесственно легче при небольшой глубине.
Поищите поиском "omitted decompression procedure" - это всё расписано в мануалах US Navy и NOAA. Второе кажется предпочтительней.[/quote]
Пропущенная декомпрессия означает либо рекомпрессию в воде либо барокамеру.
В обоих случаях необходимо "опускать" пострадавшего на глубину возникновения пузырей. что естесственно легче при небольшой глубине.