манометр
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
-
- Участник
Стрелка на манометре подзаедает после небольшого перерыва в погружениях. Что лучше сделать для устранения? Cоветовать купить новый не надо-это можно и без советов.
хотите чтобы во время дайва стрелка остановилась на 80 барах? А в баллоне тем временем 10 будет. 
сколько ж этот манометр стоит... копейки в сравнении со всей ценой снаряжения. выбросьте и не парьтесь.

сколько ж этот манометр стоит... копейки в сравнении со всей ценой снаряжения. выбросьте и не парьтесь.
- Vsevolod Korobov
- Активный участник
- Контактная информация:
Однозначно манометр у утиль!
"Исповедь смертного нырялы" не читали?
Тогда читайте: http://www.iantd-russia.org/article/confession.shtml
Как раз про манометр... И не только.
ACDC Diving
Дайвинг на Пхукете. Курсы PADI, SSI, TDI
Tel./WA/TM: +66876258077
Тогда и посоветовать нечегоAndrey2910 писал(а):Cоветовать купить новый не надо-это можно и без советов.

Vilen Godin. AOWI SSI.
- ПОЛОЖительный
- Активный участник
Ну отчего же ... можно посоветовать постучать им об голову ... или об голову бади
Вдруг покажет не 80 на остатке, а 10 искомые 

ПОЛОЖительные эмоции возникают, если на всё положить! (с)
- Джек Воробей
- Активный участник

Kvadratish praktish Good
- Джек Воробей
- Активный участник

Kvadratish praktish Good
-
- Участник
Если ремонту не подлежит-то буду менять. [/list]
- ScrewDriver
- Активный участник
- Контактная информация:
манометры вещь не ремонтируемая =)))
Находчивый Вася 
Lipton yellow label

Lipton yellow label

- Vsevolod Korobov
- Активный участник
- Контактная информация:
Невольно вспомнил анекдот:
"Какого же ... я сэкономил 100 баксов на регуляторе!?!?" - наиболее часто встречающаяся последняя мысль "экономного" дайвера.
"Какого же ... я сэкономил 100 баксов на регуляторе!?!?" - наиболее часто встречающаяся последняя мысль "экономного" дайвера.
ACDC Diving
- IGOR KOT
- Активный участник
- Контактная информация:
У меня два манометра один за другим так вот клинить начали. Уже в привычку вошло - прежде чем "снять показания", по грузам постучать.
Ну и что? Всё равно выкинул.
Ну и что? Всё равно выкинул.
Игорь Кот, инструктор PADI, SSI.
- Krapiva
- Активный участник
Спасибо за ссылку. Покажу некоторым "отважным"Vsevolod Korobov писал(а):Однозначно манометр у утиль!
Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.
Раз уж про эту "Исповедь смертного нырялы" речь зашла, да в связи с манометром...Krapiva писал(а):Спасибо за ссылку. Покажу некоторым "отважным"Vsevolod Korobov писал(а):"Исповедь смертного нырялы" не читали?
Там есть отрывок, ПМСМ, не очень понятный современному дайверу -когда Рич, уже понявший, что донырялся, пытается "присосаться" к поднявшемуся коллеге:
"Я из кожи вон лез, чтобы объяснить ему, подавая сигналы руками, и хотя он до конца и не понял, до какой степени меня скрутило, сущность до него дошла. Он показал свой манометр, на нем было 500. Меня вдруг прошибло, что дыхание из одного акваланга крадет запас воздуха, ему самому нужный для декомпрессии.
Я не знал, что делать. Если я не декомпрессируюсь хоть чуть-чуть — мне труба. С другой стороны, если я буду дышать из его баллона, ему не хватит декомпрессионного времени, и его тоже скрутит. Джек, должно быть, понял, какие противоречия меня раздирают, и показал «ОК»- то есть, что я могу остаться и разделить его драгоценный воздух."
Казалось бы откуда и зачем столько размышлений и знаков и страданий - взял эту штуку, по какому-то недоразумению называемую "октопус", и дыши себе. Или вырви у "донора" изо рта, как порою рекомендуют. Но... не было у них дублирующих лёгочников. Так что Джек должен был добровольно отдавать ему свой лёгочник, чтобы дышать поочереди. В оригинале-то это даже и описано - на "buddy breathing" обладатель остатков воздуха должен был согласиться, поняв что дело дрянь.
Я это к тому, что даже в аварийной ситуации, отсутствие дублирующего лёгочника не совершенно смертельно - все так раньше погружались. Не есть он предмет первой необходимости. А вот неработающий манометр - это гораздо серьёзнее! Манометр - предмет первой необходимости. Это, собственно, уже к ТС.
Ну и, простят меня ещё раз завсегдатаи форума...

Из "старорежимного". Перед каждым (!) погружением сам (!) погружающийся может поразвлекаться следующим образом:
1. Открыть на минуту (не на секунду) и затем закрыть вентиль и последить за манометром. Давление не должно падать вообще. Даже небольшое но заметное движение стрелки свидетельствует о наличии течи. Необходимо идентифицировать источник. (Крамольно не скажу "устранить течь", но обязательно хотя бы понять где течёт. Тогда можно и прогноз сделать чем это грозит и выводы сделать.)
2. Неторопливо и вдумчиво потянуть воздух из лёгочника при закрытом вентиле. Тянуться не должно совсем ничего.
3. При открытом вентиле - сделать несколько вдохов что есть силы, глядя на манометр. Лёгочник не должен "захлёбываться" - недодовать воздух. Манометр должен если и реагировать, то очень немного.
4. Несколько лёгких вдохов, не прижимая загубник плотно к губам. Лёгочник должен открываться при том, что воздух подсасывается в рот и помимо него.
5. Закрыть вентиль и медленно вдыхая из лёгочника (не быстро сбрасывать нажатием на крышку, а именно потихоньку стравливать) следить за падением манометра - оно должно быть плавным.
5а. Убедиться, что после стравливания воздуха стрелка манометра на нуле.
Это требует минуту времени. Ничто не мешает делать непосредственно (!) перед каждым (!) погружением.
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC
поскольку усилиями ряда безличностей и с полнейшего попустительства модераторов, форум превращён в совершеннейшую анархическую помойку - я полагаю, что размещённая некогда мной тут полезная информация, никому нафиг не сдалась - посему я считаю нужным удалить её отсюда, а тем, кому она действительно может пригодится - легко смогут её найти на других, значительно более адекватных и соответствующих тематике, форумах, хотя бы банальным поиском в интернет-поисковиках типа Гугля.
Последний раз редактировалось АлександрД 19-06-2015 14:41, всего редактировалось 1 раз.
- Андрей СПб
- Активный участник
Тоже протек у меня подобный манометр, чуть воды в нем обнаружил.АлександрД писал(а):не в качестве панацеи но во избежание подобных проблем априори: http://www.deep.su/forum/viewtopic.php?f=12&t=8707
Поскольку не заедал и механических (!!) поврежедений не было:
1. Выковырил пробку сзади - ну и похабень, просто резинка дурная...
2. Залил дистилировкой шприцом манометр пару раз, вытряхивая через дырку.
3. Потом продул шприцом
4 Залил спиртом, чтоб собрать остатки воды
5. вытряхнул спирт, просушил продувкой и просто подождал сутки
6. Запаял дырку термоклеем, чуть (! иначе может всосать клей внутрь) подогрев на спичке заднюю стенку
Все работает.
Хотя теперь такие убогие девайсы избегаю - при покупке смотрю как дырка заделана....
ЗЫ Но если есть механические заедаения - нафиг девайс! Однозначно!!!
Последний раз редактировалось Андрей СПб 09-09-2013 08:27, всего редактировалось 1 раз.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
- ch0zen
- Участник
- Контактная информация:
Во время крайней поездки свой манометр лечил так - вынул пробку и шприцом залил что было под рукой, а именно жидкость для ГУР. Вода все равно попала- на картинке маленький пузырек это воздух, а большой как раз вода. Зато стрелка не заедала ни разу. Понтяно, что вынужденная мера, и небезопасно в приницпе, но в сайде с двумя баллонами решился на ремонт. Буду менять при случае, хотя работает.
Перед этим делал как пишет Андрей - мыл спиртом, сушил, герметизировал. Не помогло.
Перед этим делал как пишет Андрей - мыл спиртом, сушил, герметизировал. Не помогло.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Вопрос для знатоков и опытных.
Манометр такой же, как в предыдущем посте- с ограничителем в виде столбика на нуле. Достаточно новый - около 100 дайвов. С какого- то перепугу перескочил за ограничитель (за ноль).
Что это было? И почему?
ПС- советы заменить не принимаются
он уже в помойке... Но что это было? Кстати фирма известная, итальянская, делает манометры для техно. Теперь уже не помню как называлась, но мексиканская помойка уже очень далеко 
Манометр такой же, как в предыдущем посте- с ограничителем в виде столбика на нуле. Достаточно новый - около 100 дайвов. С какого- то перепугу перескочил за ограничитель (за ноль).
Что это было? И почему?
ПС- советы заменить не принимаются

А интересно, сразу два манометра установить можно,? Это не шутка.
А лучший "манометр" это бади с одинаковым расходом восдуха
Плывешь и на чужой манометр заодно посматриваешь.
А лучший "манометр" это бади с одинаковым расходом восдуха

Подводный компьютьюр с трансмиттеромua6atg8 писал(а):А интересно, сразу два манометра установить можно,? Это не шутка.
А лучший "манометр" это бади с одинаковым расходом восдухаПлывешь и на чужой манометр заодно посматриваешь.