Краткий отчет о любительском тестировании SUUNTO D9

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

SVD
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 01-06-2005 15:09 Заголовок сообщения: Краткий отчет о любительском тестировании SUUNTO D9

Вдруг кому интересно :D
В течении последних двух недель, в тепличных условиях Шарма :lol:, проводилось расслабленное тестирование компьютера SUUNTO D9.

Конфигурация девайса: без трансмиттера.
Не тестировались: компас, gauge mode.
Тесты проводились в трех режимах:
- рекреационный
- ER style diving
- Normoxic trimix diving
Высота над уровнем моря 0, консерватизм минимальный (0), RGBM-100%.

Рекреационный дайвинг:
есть режим deepstops, вполне вменяемый и настраиваемый (ON/OFF, длительность). Хороший и понятный интерфейс. Ярко выраженных недостатков не замечено. Консерватизм незначительно выше, чем у UWATECa, можно выключить нафик ВСЕ звуки, что просто замечательно.

ER style:
Погружения планировались по Бульману: таблица INTD Air+EAN75, на первом этапе без глубоких остановок. Соответственно, на D9 режим deepstops также был выключен. Суммарная разница между табличным планом и D9 составляла не более 1 минуты. Разница по глубинам - таблицы рассчитаны под остановку на 4.5 м, D9 - на 3 м, остальные практически совпадали.
При добавлении в план глубоких остановок в D9 был включен соответствующий режим. Глубины deepstops рассчитанные "по классике" отличались от рассчитанных D9 примерно на 3 метра (классика глубже).
Переключение смесей сделано достаточно просто и "дуракоустойчиво".

Normoxic trimix diving 60 м/15 мин, Tx 19/30, decomix - EAN75
Разница между планом, рассчитаным на V-planner и D9 в online составила не более 7 минут на 3-х метровой остановке. На остальных глубинах времена были очень близкими. При этом, естественно, D9 про trimix ничего не знал, он считал по воздуху. Разница по глубоким остановкам примерно та же.

Выявленные неудобства общего характера:
- усилие нажатия кнопок можно было бы и увеличить. Иногда нажимаются случайно.
- мелкие цифры текущего времени погружения, приходится вглядываться.
- "червяк" скорости всплытия менее удобен, чем цифровая индикация

Наблюдалась устойчивая разница по отображаемой глубине между SUUNTO и UWATEC. На глубине около 50 она составляет примерно 1.5 метра. Причем это типовое массовое соотношение. Складывается впечатление, что UWATEC калиброван под пресную воду, а Suunto под соленую.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

SVD
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 10-07-2005 23:42 Заголовок сообщения:

Прошла вторая часть тестов Suunto D9 на нырялке в стиле ER. D9 находился в режиме декомпрессиметра.
Выявлено следующее:
1. Suunto D9 по декомпрессионным алгоритмам практически полностью совпадает с Suunto Vitec. Единственная разница - Vitec не показывает deep stop-ы, но учитывает их про перерасчетах времени деки.
2. Результаты расчета D9 на реальном профиле очень близки к результатам планирования при помощи Z-planner и проверки на DECOMPARITOR. Немного подробнее - ТУТ
3. Омерзительно мелкое и неудобно расположенное время дайва
4. Непонятен алгоритм вычисления некоего кислородного лимита OLF, который, мало того, что вылезает в какие-то истерические цифры (при этом в расчете плана все нормально), так еще и при его значениях более 80% начинает мигать вместо времени дайва :evil: . Для того, чтобы увидеть время, надо жамать кнопочку. Через 3-4 секунды опять мигает эта дрянь.
5. Если время декомпрессии превышает 99 минут, то вместо него возникает горизонтальня палка. Мелочь, но противно.
6. Общее время дайва, к счастью, трехзначное :lol:
7. В случае запланированного превышения ppO2 для bottom mix выше 1.4 надо поставить для Mix1 ppO2 руками и перед дайвом. А то предупреждение будет мигать вместо времени дайва :evil: и никакой кнопочкой на время не переключаться.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

SVD
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 01-10-2007 22:16 Заголовок сообщения:

Итак, любительское тестирование Suunto D9 трагически завершилось.
Вчера, на выходе из воды (ныряли с берега) решил взглянуть, который час. С удивление обнаружил, что D9, честно отпахавший весь дайв - молчит, то бишь ничего не кажет на дисплее вообще.
Снял с руки и обнаружил, что у него открутилось и ослабло фиксирующее заднюю крышку кольцо :shock1: и внутрь затекла красноморская водичка.
:yawn:
Как оно могло самопроизвольно открутится - загадка. Сам, естественно, не трогал ничего. Единственная гипотеза - когда отправлял на перепрошивку в "Батискаф", там после перепрошивки и смены батарейки неплотно закрутили кольцо. Постепенно разболталось и отошло. С момента возвращения из сервиса отнырял с ним не менее 100 дайвов.

hondje
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 02-10-2007 01:18 Заголовок сообщения:

Мне на перепрошивке поставили на одну из дырок кольца клеевую пломбу так что оно приклеено к крышке. Делал прошлой зимой. Может раскручивание преобрело массовый характер и они стали перестраховываться?
eb en vloed

samebody
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 07-10-2007 22:40 Заголовок сообщения:

У меня тоже Д9 потек и помер.... :cry:

Тенденция однако... :roll:
Чтобы выразить все сразу, кулаком я бью по тазу...

Stin
Участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 10-10-2007 14:58 Заголовок сообщения:

Скажите, а на Д9 самостоятельно кто менял батарейку? Я вот поменял, теперь переживаю. О-ринг конечно не менял, ибо в продаже не нашел, но посмотрел старый и никаких дефектов не обнаружил, промыл его в мыльном растворе, заново смазал силиконом, также промазал края крышки и саму рузьбу кольца! Как думаете, прокатит иль как?

Витал
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 28-10-2007 22:32 Заголовок сообщения: Краткий отчет о любительском тестировании SUUNTO D9

SVD писал(а):Итак, любительское тестирование Suunto D9 трагически завершилось.
Вчера, на выходе из воды (ныряли с берега) решил взглянуть, который час. С удивление обнаружил, что D9, честно отпахавший весь дайв - молчит, то бишь ничего не кажет на дисплее вообще.
Снял с руки и обнаружил, что у него открутилось и ослабло фиксирующее заднюю крышку кольцо :shock1: и внутрь затекла красноморская водичка.
:yawn:
Как оно могло самопроизвольно открутится - загадка. Сам, естественно, не трогал ничего. Единственная гипотеза - когда отправлял на перепрошивку в "Батискаф", там после перепрошивки и смены батарейки неплотно закрутили кольцо. Постепенно разболталось и отошло. С момента возвращения из сервиса отнырял с ним не менее 100 дайвов.
Вообще-то, в "Батискафе" никто ничего не перепрошивает :D - Удивительно. что фантазии не хватило на другие гипотезы :( Тем более, что " С момента возвращения из сервиса отнырял с ним не менее 100 дайвов "...

SVD
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 29-10-2007 00:26 Заголовок сообщения: Re: Краткий отчет о любительском тестировании SUUNTO D9

Витал писал(а): Вообще-то, в "Батискафе" никто ничего не перепрошивает :D - Удивительно. что фантазии не хватило на другие гипотезы :( Тем более, что " С момента возвращения из сервиса отнырял с ним не менее 100 дайвов "...
Мне глубоко пофигу, кто и где его перепрошивал...
Я сдавал его в "Батискаф", обратно получал там же.
Предложите другую гипотезу, кроме кривых рук перепрошивальщиков.
Тем более, что это не единичный случай (см. выше)
Гриша Чайкун писал(а):Компьютер хороший, видно ему схозяином не повезло... Замучил ты его.
Компьютер - мягко говоря, никакой. Ибо в рекреации такие навороты не нужны, а в техническом дайвинге он не годится даже в качестве боттом-таймера.
В списке снаряжения, проверенного на себе, он устойчиво попадает в категорию "не рекомендую".

Advokat87
Участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 29-10-2007 01:13 Заголовок сообщения:

а почему как боттом-таймер не годится?
PADI RD, TDI ADV. NITROX

gin
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 29-10-2007 04:25 Заголовок сообщения: Re: Краткий отчет о любительском тестировании SUUNTO D9

SVD писал(а):
Витал писал(а): Вообще-то, в "Батискафе" никто ничего не перепрошивает :D - Удивительно. что фантазии не хватило на другие гипотезы :( Тем более, что " С момента возвращения из сервиса отнырял с ним не менее 100 дайвов "...
Мне глубоко пофигу, кто и где его перепрошивал...
Я сдавал его в "Батискаф", обратно получал там же.
Предложите другую гипотезу, кроме кривых рук перепрошивальщиков.
Тем более, что это не единичный случай (см. выше)
Гриша Чайкун писал(а):Компьютер хороший, видно ему схозяином не повезло... Замучил ты его.
Компьютер - мягко говоря, никакой. Ибо в рекреации такие навороты не нужны, а в техническом дайвинге он не годится даже в качестве боттом-таймера.
В списке снаряжения, проверенного на себе, он устойчиво попадает в категорию "не рекомендую".
Скажите, плиз, почему?
Ведь выше описанное Вами говорит о том, что он корректно работает!
Исключая протекание, но это мотив из другой песни, как мне кажется.
Евгений Якушевич

SVD
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 29-10-2007 09:58 Заголовок сообщения: Re: Краткий отчет о любительском тестировании SUUNTO D9

gin писал(а): Скажите, плиз, почему?
Ведь выше описанное Вами говорит о том, что он корректно работает!
Исключая протекание, но это мотив из другой песни, как мне кажется.
Неоднократно писал об этом, но вкратце повторюсь.
Для рекреационного дайвинга D9 избыточен и неоправдано дорог.
Для технического в режиме декомпрессиметра - неудобен (см. выше), и опять же слишком дорог для найтроксного компа.
Advokat87 писал(а):а почему как боттом-таймер не годится?
Потому что есть у D9 одна неприятная особенность - когда он застегнут на запястье, возможен (и неоднократно происходил) самопроизвольный нажим кнопок при работе кистью руки.
При этом на одну из кнопочек он реагирует так - начинает основной отсчет времени заново, а полное время отображает мелким шрифтом внизу.
Ну и цена для такого "боттом-таймера" тоже забавная.

Конечно, смотрится красиво и богато, но причем тут дайвинг?

Витал
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 29-10-2007 11:31 Заголовок сообщения: Краткий отчет о любительском тестировании SUUNTO D9

Для SVD :

Ну если Вам по-фиг, то зачем же что-то придумывать? - Тут необходимо согласиться с Гришей Чайкуном, что прибору не повезло :D
Кстати, перепрошивали прибор в Финляндии. - Вероятно, во всём пьяные фины виноваты :P
Да и протёк, если, конечно, протёк, прибор как-то странно, - после 100 дайвов. - Не бывает так, если говорить о заводском браке.
А два случая - у Вас и Вашего хорошего знакомого (кстати, там вопрос с бездумной эксплуатацией стоит ещё суровей) - это статистика на хозяев, а не на прибор :(

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 29-10-2007 12:29 Заголовок сообщения: Re: Краткий отчет о любительском тестировании SUUNTO D9

SVD писал(а):
Advokat87 писал(а):а почему как боттом-таймер не годится?
Потому что есть у D9 одна неприятная особенность - когда он застегнут на запястье, возможен (и неоднократно происходил) самопроизвольный нажим кнопок при работе кистью руки.
При этом на одну из кнопочек он реагирует так - начинает основной отсчет времени заново, а полное время отображает мелким шрифтом внизу.
Ну и цена для такого "боттом-таймера" тоже забавная.

Конечно, смотрится красиво и богато, но причем тут дайвинг?
+100!
Не надо думать, что совместив маленький корпус, красивый дизайн и кучу абсолютно левых опций, Вы получите надежный и недорогой боттом-таймер. Для этого есть специально разработанные приборы.
Лично я не понимаю последних тенденций в погоне за красотой у производителей. Лучше бы о функционале и надежности побольше подумали. А то складывается впечатление, что дайвинг=подиум. Скоро стразами декомпрессиметры украшать будут :evil:
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

SVD
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 29-10-2007 12:53 Заголовок сообщения: Re: Краткий отчет о любительском тестировании SUUNTO D9

Витал писал(а): Кстати, перепрошивали прибор в Финляндии. - Вероятно, во всём пьяные фины виноваты :P
Уверены, что не в Питере?
Витал писал(а): Да и протёк, если, конечно, протёк, прибор как-то странно, - после 100 дайвов. - Не бывает так, если говорить о заводском браке.
Это попытка поставить под сомнение историю о том, как D9 затёк?
Не привык рассказывать сказки на форуме, знаете ли...
Витал писал(а): А два случая - у Вас и Вашего хорошего знакомого (кстати, там вопрос с бездумной эксплуатацией стоит ещё суровей) - это статистика на хозяев, а не на прибор :(
Конечно - нырять с D9 это "бездумная эксплуатация"
Не разводите трёп, а сделайте хотя-бы одно осмысленное предположение, как может самопроизвольно открутиться фиксирующее кольцо задней крышки?
Если его нормально затянули после "вскрытия" прибора.

А то пока агументация в стиле "Не верю!", "Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда!"

Вы, часом, к продажам продукции Suunto никаким боком отношения не имеете?

Валерий1970
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 29-10-2007 13:45 Заголовок сообщения:

Юriy писал(а):Черт! А что, в свете вышеизложенного, теперь делать обладателям D-6? Он вообще не то не се получается? :lol:
Докупать титановый браслетик и требовать индивидуальной установки

SVD
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 29-10-2007 14:01 Заголовок сообщения:

После "героической" гибели D9 я еще раз прошерстил рынок рекреационных декомпрессиметров в поисках замены.
Мои личные критерии:
1. Наличие режима Gauge (боттом-таймер в технических погружениях)
2. Большая рабочая глубина (то же)
3. Наличие хотя бы двух переключаемых под водой смесей (иногда люблю похулиганить, взявши стейджик с найтроксом)
4. Интерфейс с компьютером.
5. Распространенность, простота обслуживания
6. Минимальная цена за все это.

Получился ответ: TUSA IQ-700 :P

Витал
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 29-10-2007 15:36 Заголовок сообщения: Краткий отчет о любительском тестировании SUUNTO D9

SVD писал(а):После "героической" гибели D9 я еще раз прошерстил рынок рекреационных декомпрессиметров в поисках замены.
Мои личные критерии:
1. Наличие режима Gauge (боттом-таймер в технических погружениях)
2. Большая рабочая глубина (то же)
3. Наличие хотя бы двух переключаемых под водой смесей (иногда люблю похулиганить, взявши стейджик с найтроксом)
4. Интерфейс с компьютером.
5. Распространенность, простота обслуживания
6. Минимальная цена за все это.

Получился ответ: TUSA IQ-700 :P
И, чтобы прийти к такому выводу, надо было сначала додолбить свой D9? А перед этим трудно было почитать и сравнить. У самого 700-й, но у него есть свои проблемы.
А не вериться по тому, как и что пишите на уровне, - не проверил, но скажу. - Что ж в "Батискаф" не забежали, я, кстати, от туда? Вот Ваш друг зашёл, и мы стараемся решить его проблему. А, когда разберёмся, напишу.
А по поводу излишеств в D9, так об этом здесь уже ясно написали что и почему, и как, и кому что хочется. И я со многим абсолютно согласен.

SVD
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 29-10-2007 19:47 Заголовок сообщения: Re: Краткий отчет о любительском тестировании SUUNTO D9

Витал писал(а):А перед этим трудно было почитать и сравнить. У самого 700-й, но у него есть свои проблемы.
Когда покупал - еще не знал и не понимал многих тонкостей. Поэтому и купил.
Витал писал(а): И, чтобы прийти к такому выводу, надо было сначала додолбить свой D9?
С этого места поподробнее...
Что значит "додолбить"? Использовать по прямому назначению - то есть нырять с ним?
Вы, кстати, так и не выдвинули ни одной внятной гипотезы, как могло произойти затопление D9 из-за открутившегося фиксирующего кольца, кроме моей версии о неплотно закрученом при сервисном обслуживании кольце.
Витал писал(а): А не вериться по тому, как и что пишите на уровне, - не проверил, но скажу.
Что не проверил - что кольцо открутилость? - Проверил. Открутилось. Само. Ибо не имею дурацкой привычки раскручивать от нечего делать дорогостоящее снаряжение.
Витал писал(а): я, кстати, от туда?
Это давно понятно :P
Витал писал(а): А по поводу излишеств в D9, так об этом здесь уже ясно написали что и почему, и как, и кому что хочется. И я со многим абсолютно согласен.
Если при выборе рекреационного декомпрессиметра пафосность важнее функциональности - это личный выбор каждого.
Каждый человек имеет право на свое личное мнение по поводу снаряжения, которым он пользуется. И у каждого свои критерии выбора.
Я озвучил свои критерии и свой подход к выбору декомпрессиметра. D9 я купил зря, от недостатка опыта, это была моя ошибка. Я сейчас, фактически меняю уже третий комплект снаряжения. И стараюсь озвучивать свою позицию, может кто-то не будет повторять за свой счет мои (IMHO) ошибки.

2 All По моему личному мнению, декомпрессиметр - это инструмент. Такой же, как любой элемент снаряжения. Можно забивать гвозди молотком с рукояткой из ценных пород дерева, с золотой отделкой. Гвоздям вот только все равно...
Заметим, я нигде ни разу не сказал, что D9 плохая машинка. Я для себя так и не понял, для чего он такой, какой он есть... Вот и все.

samebody
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 29-10-2007 21:46 Заголовок сообщения: Re: Краткий отчет о любительском тестировании SUUNTO D9

Витал писал(а): А два случая - у Вас и Вашего хорошего знакомого (кстати, там вопрос с бездумной эксплуатацией стоит ещё суровей) - это статистика на хозяев, а не на прибор :(
Чего-чего мил-человек? Чего вы там гнусите про бездумную эксплуатацию? Вы поподробней, пожалуста... Раскройте тему.... Не стесняйтесь... :)
Чтобы выразить все сразу, кулаком я бью по тазу...

SVD
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 29-10-2007 21:51 Заголовок сообщения: Re: Краткий отчет о любительском тестировании SUUNTO D9

samebody писал(а):
Чего-чего мил-человек? Чего вы там гнусите про бездумную эксплуатацию? Вы поподробней, пожалуста... Раскройте тему.... Не стесняйтесь... :)
Я дважды пытался у товарища Витала это выяснить. Соскальзывает в сторону....
Может тебе повезет? 8)

Ответить